Высказывания про бокс. Статусы про бокс. Пословицы, поговорки и остроумные высказывания боксеров и про боксеров

Карлос Кастанеда - американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик, автор 11 томов книг-бестселлеров, посвящённых изложению шаманского учения индейца дона Хуана Матуса. Книги Карлоса Кастанеды после их публикации сохраняли репутацию антропологических исследований, но в настоящее время академическое сообщество рассматривает их как художественную литературу.

Сначала мы учимся обо всем думать, а потом приучаемся смотреть на вещи так, как мы о них думаем.


Ищи и смотри на чудеса повсюду вокруг тебя. Ты устаешь от глядения на самого себя, и эта усталость делает тебя глухим и слепым повсюду ко всему остальному.


Иногда есть смысл упорствовать, даже когда понимаешь, что это бесполезно. Но сперва надо понять, что твои действия бесполезны, а потом поступать так, будто этого не знаешь.


Самоограничение — самый худший и самый злостный вид потакания себе.


Самое лучшее, стереть всю личную историю, потому что это сделает нас свободными от обволакивающих мыслей других людей.


Чтобы быть на высоте, всегда нужно выбирать путь, подсказанный сердцем. Может быть, для кого-то это будет означать всегда смеяться.

Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на всей земле, кто живет неправильно.

Красота — это демон, который множится и процветает при наличии поклонения.

Желание - вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар.


Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир.


Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым.

Свобода - это приключение, которому нет конца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств.


Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили.


Утрать все - и ты достигнешь всего.

Воля — это то, что заставляет тебя побеждать тогда, когда твой разум говорит тебе, что ты повержен.

Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.

Не имеет значения, что кто-либо говорит и делает. Ты сам должен быть безупречным человеком.

Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Он допускает только одну-единственную ошибку - он думает, что в его распоряжении уйма времени.

Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

Будь безжалостным, но обаятельным, - повторял он. - Будь хитрым, но деликатным. Будь терпеливым, но активным. Будь мягким, но смертельно опасным. На это способна только женщина. Если бы так мог действовать мужчина, он был бы безупречен.

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же еще не коснулась тебя!»

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Но у одних есть сердце, а у других - нет. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.

Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же.

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.

Путь без сердца никогда не бывает радостным.

Мир необъятен. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, какой он есть - чудесной загадкой.

Лишь немногие знают, когда следует расстаться с кем-то, а тех, кто знают, как использовать свое знание, еще меньше.

Весь смысл заключается в том, чему именно человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными - объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же.

Чтобы человек понял, что ему есть для чего жить, у него должно быть то, за что стоит умереть.

В твоей жизни есть важные вещи, которые имеют для тебя большое значение. Это относится и к большинству твоих действий. У меня — все иначе. Для меня больше нет ничего важного — ни вещей, ни событий, ни людей, ни явлений, ни действий — ничего. Но все-таки я продолжаю жить, потому что обладаю волей. Эта воля закалена всей моей жизнью и в результате стала целостной и совершенной. И теперь для меня не важно, имеет что-то значение или нет. Глупость моей жизни контролируется волей.

В собрание человеческой мудрости вошли Цитаты Карлоса Кастанеды:

  • Ядром нашего существа является акт восприятия, а магической тайной нашего бытия — акт осознания. Восприятие и осознание является обособленной нерасчленимой функциональной единицей. Второе кольцо Силы (1977 год)
  • Безупречность — это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен. Сказки о силе (1974 год)
  • Быть безупречным — означает раз и навсегда выяснить для себя, чего ты хочешь в жизни, и тем самым поддержать свою решимость достигнуть этого. Искусство сновидения (1993 год)
  • Я и есть мой отец. До встречи с доном Хуаном я годами лишь точил карандаши и каждый раз садился за письменный стол с чувством приближающейся головной боли. Дон Хуан объяснил мне, насколько это глупо. Если хочешь сделать что-то - сделай это безупречно, и это самое важное.
  • Чтобы осознать реальность, привычную для другого, вначале необходимо освободиться от собственной реальности; но человеку совсем не просто избавиться от привычной картины мира, эту привычку необходимо сломать силой.
  • Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же. Путешествие в Икстлан (1973 год)
  • Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу.
  • Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью. Отдельная реальность (1971 год)
  • Человек не должен беспокоиться о том, чтобы сделать фотографии или магнитофонные записи. Всё это излишества спокойной жизни. Во всём, что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно - «дух». Человек должен беспокоиться лишь о духе, который убывает. Путешествие в Икстлан (1973 год)
  • Воины выигрывают свои битвы не потому, что они бьются головами о стены, а потому, что берут их. Воины прыгают через стены; они не разрушают их. Сказки о силе (1974 год)
  • Ты не должен путать одиночество и уединение. Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединённость же - физическое. Первое отупляет, второе - успокаивает.
  • Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

  • Тональ начинается с рождением и кончается со смертью. Но нагваль не кончается никогда. Сказки о силе (1974 год)
  • Если тело пукает, то оно живое. Отдельная реальность (1971 год)
  • Существует правило, что человек знания должен обманывать своего ученика. Отдельная реальность (1971 год)
  • Жизнь — это маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет. Сказки о силе (1974 год)
  • Расслабься, отступись от себя, ничего не бойся, только тогда силы, ведущие нас, откроют нам дорогу и помогут нам. Дар Орла (1981 год)
  • Искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
  • Приложи всю силу своей концентрации и реши, вступать или не вступать в битву, потому что любая битва - это борьба за собственную жизнь. Дар Орла (1981 год)
  • Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что ещё не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, ну а потом всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Учение дона Хуана (1968 год)
  • Повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как удерживать его образы. Второе кольцо Силы (1977 год)
  • Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
  • Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя. Но настоящий воин должен осознавать все и всегда. Сказки о силе (1974 год)
  • Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. Сказки о силе (1974 год)
  • Ничто не даётся даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну - полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка. Учение дона Хуана (1968 год)
  • Мы воспринимаем. Это — точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать. Огонь изнутри (1984 год)
  • Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.
  • Мы живем в «обанкротившемся» обществе.
  • Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…
  • Мы выбираем только однажды, мы выбираем либо быть воинами, либо быть обычными людьми. Другого выбора не существует. Не на этой земле. Второе кольцо Силы (1977 год)
  • Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя — это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Сила безмолвия (1987 год)
  • Можно проявлять настойчивость только для того, чтобы проявить её должным образом. И действовать с полной отдачей, заведомо зная, что твои действия бесполезны. Отдельная реальность (1971 год) Это — контролируемая глупость. Отдельная реальность (1971 год)
  • Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с которыми человек может столкнуться. Колесо времени (1998 год)
  • Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно. Путешествие в Икстлан (1973 год)
  • Одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. Сила безмолвия (1987 год)
  • Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика. Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла. Страхи перед знанием - дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь. Однако каким бы устрашающим ни было учение, ещё страшней представить себе человека, у которого нет знания. Учение дона Хуана (1968 год)
  • Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.
  • Каждый идет своим путём. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.
  • Присутствие учителя или проводника не лишне, но и не является совершенно необходимым. Что действительно необходимо, так это ежедневные усилия по накоплению безмолвия.
  • Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком. Путешествие в Икстлан (1973 год)
  • Смерть причиняет боль лишь тогда, когда это случается в постели, из-за болезни. Борясь за свою жизнь, ты не чувствуешь боли. Если ты что-нибудь почувствуешь — так это ликование. Сила безмолвия (1987 год)
  • Жалость к себе несовместима с силой. Путешествие в Икстлан (1973 год)


  • Разделы сайта