Учимся кататься на коньках. Научись держать равновесие

23 августа (10 августа по "старому стилю" - церковному юлианскому календарю). Среда 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Десятый день Успенского поста .

Согласно монастырскому церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется только сухоядение (невареная пища без растительного масла - хлеб, овощи, фрукты и орехи). Конечно, многие верующие соблюдают уставные строгости поста не в полной мере, но важно напомнить, что любые послабления необходимо устанавливать не своевольно, но согласовывать их с православным священником, в идеале - духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память девятерых святых, а также . Далее коротко расскажем об этих угодниках Божиих.

Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские . Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученическую смерть в 258 году от Рождества Христова в период гонений императора-язычника Валериана, царствовавшего в 253-259 годах .

Папа Римский Сикст возглавил Римскую кафедру во времена, когда это было отнюдь не высокой честью, но залог неизбежного мученического венца. Вскоре после своего рукоположения святой Сикст был схвачен язычниками вместе с двумя своими помощниками - диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда их вели в темницу, святых страдальцев встретил архидиакон Лаврентий, со слезами воскликнувший в адрес Папы Сикста:

"Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!"

На что святой Сикст ответил:

"Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам".

Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя, после чего, вслед за папой Сикстом и диаконами Феликиссимом и Агапитом, принял мученическую смерть. Вместе с ним был казнен и уверовавший во Христа римский воин Роман.

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец . Этот русский святой, принявший на себя великий подвиг мнимого безумия - юродства ради Христа, жил в начале X VI века от Рождества Христова близ Калуги при стоявшем на горе лесном храме в честь Рождества Христова. Из своей хижины блаженный Лаврентий прокопал подземный ход в церковь, где молился. Круглый год этот святой ходил босой в одной рубашке и овчинном тулупе. За свои молитвенные подвиги блаженный еще при жизни прославился чудотворениями.

Так, в мае 1512 года он спас Калугу от нападения крымских татар. Будучи в Калуге, он неожиданно закричал: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Схватив топор, он внезапно оказался на корабле рядом с калужским князем, укрепив и ободрив воинов, которые сразу же победили врага. Именно так, с топором в левой руке, блаженный Лаврентий и изображается на иконах. Скончался святой в 1515 году от Рождества Христова.

Собор новомучеников и исповедников Соловецких . Праздник Русской Православной церкви, установленный в память о нескольких десятках новомучеников и исповедников, которые находились в заключении в Соловецком лагере особого назначения. Празднование было установлено указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2000 году .

Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского . Это значимое церковное событие произошло в 1998 году , когда в собор подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря были перенесены мощи ее святого основателя преподобного Саввы Сторожевского , одного из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского , духовника князя Юрия Звенигородского.

Подробнее об этом великом русском святом и его легендарной обители вы можете прочесть в нашем материале , опубликованном на страницах "Царьграда".

Священномученики Вячеслав Закедский и Афанасий Кислов, пресвитеры . Русские святые из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священнослужители, пострадавшие за веру христианскую в период большевистских антицерковных гонений в разные годы: отец Вячеслав - на заре богоборческого террора в 1918 году , а отец Афанасий во времена так называемого "Большого террора" в 1937 году .

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Мчч. архидиакона Лаврентия, свщмч. Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258).
Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские пострадали в 258 году при императоре Валериане (253-259). Святой Папа Сикст, родом из Афин, получил хорошее образование, проповедовал в Испании и был поставлен епископом в Рим после мученической кончины святого Папы Стефана (253-257, память 2 августа). Это было время, когда Папа, занимавший Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени святой Сикст был также схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда святой архидиакон Лаврентий встретил Папу Сикста, которого вели в темницу, он со слезами воскликнул: "Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!" Святой Сикст отвечал ему: "Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам". Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя.
Услышав, что святой Папа Сикст поведен с диаконами на суд, святой Лаврентий пошел туда же, чтобы видеть их подвиг, и сказал святителю: "Отче, я уже выполнил твое поручение, раздал врученное тобою сокровище, не оставь меня!" Услышав о каком-то сокровище, воины взяли его под стражу, а мучеников усекли мечом († 6 августа 258 г.). Император заключил святого Лаврентия в темницу и поручил надзирать за ним начальнику тюрьмы Ипполиту. В темнице святой Лаврентий молитвой исцелял собиравшихся к нему больных и многих крестил. Пораженный этим, Ипполит сам уверовал и принял Крещение от святого Лаврентия со всем своим домом. Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с приказанием показать спрятанные сокровища. Святой Лаврентий ответил: "Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища". За это время святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, приведя их, объявил: "Вот те сосуды, в которых вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном".
После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его поклониться идолам. Мученика били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, били оловянными прутьями. Во время страданий мученика воин Роман внезапно воскликнул: "Святой Лаврентий, я вижу светлого юношу, который стоит около тебя и отирает твои раны! Заклинаю тебя Господом Христом, не покидай меня!" После этого святого Лаврентия сняли с дыбы и отдали в тюрьму к Ипполиту. Роман принес туда водонос с водой и умолял мученика крестить его. Сразу же после Крещения воины отсекли ему голову († 9 августа). Когда мученика Лаврентия повели на последнее испытание, святой Ипполит хотел объявить себя христианином и умереть вместе с ним, но исповедник сказал: "Затаи ныне свое исповедание в сердце. Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец". Его положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: "Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!" Умирая, он произнес: "Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои", - и с этими словами испустил дух.
Святой Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать пресвитеру Иустину. Над мощами мученика в доме вдовы Кириакии совершили всенощное бдение и Божественную литургию. Все присутствовавшие христиане причастились Святых Таин и с честью похоронили в пещере тело святого мученика архидиакона Лаврентия 10 августа 258 года. Святой Ипполит и другие христиане пострадали через три дня по кончине святого Лаврентия (13 августа), как он предсказал им об этом.

Тропарь и кондак Преображения (см. 6/19 августа) Тропарь мученика архидиакона Лаврентия, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Лавре́нтий… (см. приложение 2) Кондак мученика архидиакона Лаврентия, глас 2: Огне́м Боже́ственным распали́в се́рдце твое́,/ огнь страсте́й до конца́ испепели́л еси́,/ страда́льцев утвержде́ние, богоно́се му́чениче Лавре́нтие,/ и в страда́ниих вопия́л еси́ ве́рно:// ничто́же мя разлучи́т любве́ Христо́вы. Тропарь новомучеников и исповедников Соловецких, глас 1: Во страда́ниих ве́ру сохрани́вше,/ дре́вним му́чеником уподо́билися есте́, новому́ченицы Солове́цтии,/ и, смерть за Христа́ прие́мше,/ к жи́зни ве́чней преста́вилися есте́,/ иде́же со все́ми святы́ми// моли́те о душа́х на́ших. Кондак новомучеников и исповедников Соловецких, глас 3: Днесь престо́лу Бо́жию предстоя́т новому́ченицы Солове́цтии/ и с Небе́сными ли́ки за ны мо́лятся Бо́гу,/ мы же, па́мять их благогове́йно соверша́юще, взыва́ем:/ ра́дуйтеся, достопокланя́емии сро́дницы на́ши,// я́ко мзда ва́ша мно́га на Небесе́х.

Смиренный человек - это человек, в центре жизни которого - Бог, и на суд Божий, и на суд своей совести, он повергает свои деяния. Такой человек согласует с волей Божией и свое общее жизненное целеполагание, и свои текущие цели и задачи. При этом он также может опираться на силу интеллекта, на силу образования, на силу убеждений; если у него есть власть, он может опираться на силу власти; если у такого человека есть финансовые возможности, он может опираться и на эту силу. Но все его деяния служат к утверждению не собственного «я», а заповедей Божиих. Смиренный человек - это тот, кто постоянно поставляет себя на суд Божий. Если Бог становится для нас самым главным в жизни, то все остальное, все то, что мы делаем в силу своего призвания, положения или профессионального долга, совершается с помощью Божией.

Каждый новый день приносит с собой информацию о том или ином празднике. В этом плане сегодняшний день не является исключением, так как на 23 августа 2018 года выпадает сразу несколько важных праздников, о которых речь пойдет ниже.

Так, сегодня в России отмечается День воинской славы (День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве). В свою очередь народный календарь свидетельствует о следующем празднике: Лаврентьев день.

Какой праздник в России сегодня, 23.08.2018: День воинской славы

23 августа отмечается один из дней воинской славы России. Он посвящен победе советских войск в Курской битве в 1943 году. Битва на Курской дуге стала одним из ключевых сражений как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны.Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она является самым крупным танковым сражением в истории: в ней приняли участие около 2 млн человек, 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов.

Советские и российские историки условно разделяют сражение на Курской дуге на три части:

Курская оборонительная операция (с 5 по 12 июля)
- Орловская наступательная операция (с 12 июля по 18 августа)
- Белгородско-Харьковская наступательная операция (с 3 по 23 августа)

Всего сражение продолжалось 49 дней. После того как советские войска разгромили немецкие в Курской битве, стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла на сторону Красной армии: до самого окончания войны советская армия в основном проводила наступательные операции, а Вермахту оставалось лишь обороняться.

День победы в Курской битве входит в число дней воинской славы, так как эта битва сыграла решающую роль не только во Великой Отечественной войне, но и в российской истории в целом.

Этот день посвятили святому Лаврентию Римскому, жившему в 3 веке. Выходец из испанского города Оска, Лаврентий обучался богословским наукам у архидиакона Сикста.

Некоторое время он был архидиаконом римской общины христиан. После того, как его учитель занял пост римского епископа, Лаврентия рукоположили в диаконы и основными обязанностями его стали забота об обездоленных, а также присмотр за церковным имуществом.

В то время правил император Валериан, известный гонениями на христиан, в ходе которых многие священнослужители были казнены, а простые горожане, не желающие отречься от Христа, лишались всего нажитого и изгонялись из города. Епископ Сикст одним из первых принял смерть мученика - по приказу Валериана ему отрубили голову.

Перед казнью учитель предрек Лаврентию ту же участь и попросил его поспешить с раздачей милостыни всем, кто будет нуждаться, и наказал, чтобы деньги эти были взяты от продажи того ценного, чем владела церковь. Вскоре Лаврентий был схвачен и заточен в темницу, где, однако, продолжал свои проповеди и совершил множество чудес, исцеляя немощных и больных.

Римский префект освободил Лаврентия - затем, чтобы тот передал ему церковные сокровища. Через три дня, отпущенных ему на это, он привел множество нищих, которым роздал все церковное имущество, со словами: "Вот истинные сокровища церкви". За это правитель обрек Лаврентия на мучительные пытки, результатом которых стала его смерть.

В этот день также вспоминают о местночтимом святом юродивом Лаврентии Калужском. Согласно преданью, он выступал защитником Калуги от набега крымских татар в 1512 году, а близ его могилы был возведен Лаврентьевский монастырь. Святому Лаврентию приносили молитвы об исцелении болезней глаз, прозрении, и о том, чтобы уберег от сглаза.

Ровно в полдень, ходили к берегам рек и озер. Тихую осень и мягкую зиму без сильных метелей ждали, если водная гладь была спокойна, о чем есть такая поговорка: "Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет". И такой же должна быть вся осень, если на Лаврентия было жарко, и лил как из ведра дождь.

И согласно этим же приметам, время окончания лета и начала осени - обильно для рыбаков уловами.



  • Разделы сайта