Спартак проиграл севилье. Поздно спохватились! «Спартак» проиграл «Севилье» в Испании, но не все так плохо

НА СЛУХУ

Обозреватель "СЭ" об утверждениии Романа Асхабадзе на посту генерального директора "Спартака"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Генеральным директором "Спартака" утвержден 30-летний Роман Асхабадзе. Человек, прошедший все ступени в иерархии клуба и взобравшийся, наконец, на самую верхнюю. Детали его стремительной карьеры несложно найти в интернете, живые отзывы - на спартаковских форумах. Добавлю к этому пару личных впечатлений.

Мне бы не хотелось быть подчиненным Романа Гурамовича ни при каких обстоятельствах. Стиль его работы - предельная конкретика, стиль поведения - жесткость, граничащая с бездушием. Общаясь с Асхабадзе по любому поводу и не состоя с ним при этом в служебных отношениях, чувствуешь себя так, словно что-то ему должен. Какие чувства он вызывает в подчиненных, знают только они. Но молчат. Молчание в "Спартаке" эпохи Карпина - Асхабадзе, на мой взгляд, не только клубная примета, но и шанс подольше продержаться на своем месте.

Новый гендир - точно не слепой исполнитель чужой воли. Человек он, мягко говоря, не застенчивый и инициативный. Все, кто оказывается в зоне его ответственности, вынуждены как минимум считаться с мнением Романа. А лучше - принимать его в качестве руководства к действию. Асхабадзе точно знает, от кого зависит он сам, и не тратит время на сантименты с остальными. Так считают не только многие журналисты, имевшие дело с Асхабадзе, но и, к примеру, организаторы предсезонных сборов, в отзывах которых о новом начальнике нет-нет да и проскочит слово "Наполеон".

А еще не идет из головы, каким образом экс-помощник Валерия Карпина держал информационную оборону в Лиссабоне, где в прошлом году играл "Спартак". Нюанс был пустяшный: Унаи Эмери вроде бы забыл паспорт, из-за чего спартаковский чартер задержался с вылетом из Москвы на полтора часа. На предматчевой пресс-конференции Асхабадзе превратился из беспристрастного переводчика в цензора и цербера: вопросы об этом эпизоде он попросту игнорировал, словно их вообще не было. С третьей, кажется, попытки, тренер и будущий гендир выдавили из себя сообща: "Эпизод к матчу не относится, следующий вопрос". Но, во-первых, почему с третьей, а, во-вторых, людям свойственно запоминать такое отношение и сторониться в дальнейшем общения "через губу".

Все это, однако, будучи всего лишь набором субъективных впечатлений, нисколько не характеризует Романа Гурамовича с деловой стороны. Да, его уже сейчас за глаза величают по имени-отчеству, в чем мнится бронзовый отлив. Но за одно это не назначают гендирами. В клубе и на базе Асхабадзе установил жесткие порядки, осуществляя личный контроль даже в мелочах. Недавно, говорят, он поменял персонал тарасовской столовой, что в гастрономическом смысле устроило не всех, но на клубной экономике, наверное, отразилось каким-нибудь позитивным образом.

Было бы ошибкой приписывать карьерный взлет Асхабадзе исключительно Карпину. Конечно, нынешний главный тренер принял очень большое участие в судьбе своего напористого протеже, фактически водрузив его на пьедестал. Но верховное решение принимал Леонид Федун - человек, находящийся в курсе всех деталей клубной жизни, хотя со стороны порой кажется иначе. И сделал он это не с бухты-барахты.

Что же, значит, Федуну так нужнее. Осталось понять: а) нужнее ли это "Спартаку"; б) что теперь ждет Карпина.

Асхабадзе не для того пробирался наверх широкими шагами, рискуя порвать штаны, чтобы, получив формальную полноту власти, делиться ей с бывшим начальником. Раз так, существует как минимум два возможных расклада.

Первый: Карпин и Асхабадзе заключили некий договор, вплоть до нотариально заверенного, о взаимных обязательствах. Новейшая российская история услужливо предоставляет нам примеры подобных соглашений, нигде не афишируемых, но позволяющих удерживать власть в нужных руках. Чревата эта форма отношений только одним: бывший подчиненный, тем более столь ретивый, будет искать малейшую возможность для ухода в одиночное плавание. Ибо в каких бы фаворитах он ни числился прежде, отныне и Асхабадзе, и Карпин - медведи в одной берлоге.

Вариант второй: Карпин сознательно и полностью избавился от гендиректорского ярма. Устал, наелся, сделал ставку на тренерство и на куда более высокую зарплату, кстати. Не получится - увольняй, Роман Гурамович. По крайней мере отдохну от "Спартака" и от футбола.

Второй вариант менее вероятен, спору нет. Но и назначение Асхабадзе гендиром еще пару лет назад казалось фантастикой. Искать во всем этом логику - занятие непростое. В "Спартаке" она уже давно - своя, особая.

Московский «Спартак» в гостях уступил испанской «Севилье» в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов — 1:2.

После разгромного поражения на «Открытие Арене» (5:1) двухнедельной давности, отбросившего представителей Примеры на третье место в группе, главный тренер команды Эдуардо Бериццо отмечал, что в России соперники его не удивили, а также вовсю говорил об ответной виктории «не обязательно со счетом 5:1».

Будто в доказательство слов специалиста, стартовая треть встречи на «Рамон Санчес Писхуан» прошла под полным контролем хозяев, что, впрочем, не являлось лишь их заслугой — чемпионы РФПЛ избрали сверхоборонительную тактику, плотно прижавшись к своим воротам.

Все это вылилось в достаточно ранний гол: на 30-й минуте после подачи с углового счет открыл брошенный Дмитрием Комбаровым Клеман Лангле.

Совсем грустно на душе у спартаковских болельщиков стало на 59-й минуте, когда преимущество испанцев удвоил Эвер Банега. В тот момент показалось, что севильцы своего уже точно не упустят, и лучшее, на что гости здесь могут рассчитывать — избежать разгрома.

Однако подопечные Массимо Карреры, которым терять было уже нечего, не только не позволили оппонентам спокойно доиграть матч до финального свистка, но и едва не спаслись: на 79-й минуте впервые появившийся на поле после серии травм форвард Зе Луиш сократил отставание до минимума, и концовка встречи прошла в нервных попытках хозяев хоть как-то отбиться, которые — к счастью местных фанатов — оказались успешными.

По окончании поединка Каррера выразил мнение, что неудачное начало игры в исполнении его команды было связано со скованностью.

«Видимо, в первом тайме мы немного стеснялись, из-за чего по-настоящему заиграли лишь с 75-й минуты. Не получалось действовать компактно и агрессивно. Но я не согласен, что команда не боролась. Не забывайте, что сегодня нам противостоял очень сильный соперник. В Севилье вообще нелегко играть, и поэтому в первом тайме мы часто ошибались. Однако во втором, считаю, мы играли в футбол, пытались отыграться. К сожалению, пропустили второй гол. Тем не менее — ребята не опустили рук и боролись до конца», — передает его слова официальный сайт красно-белых.

«Я знал, что этот матч будет сложным, потому что в «Севилье» собраны квалифицированные футболисты, — добавил итальянец. — Сегодня они подтвердили это на поле. Жаль, что мы практически подарили им один тайм. Что касается нашей команды, то впереди еще две игры, и мы будем бороться до конца».

Кроме того, он подчеркнул, что «разочарован результатом», но «во втором тайме мы играли хорошо».

«Обидно за второй пропущенный мяч. Но я горжусь выступлением ребят», — заявил тренер.

Визави Карреры Бериццо после финального свистка сказал, что хозяева должны были разгромить оппонентов со счетом 3:0.

«Исход игры нужно было решать раньше. Мы провели 70-75 минут на очень хорошем уровне, должны были обыгрывать «Спартак» со счетом 3:0. Но в целом я доволен тем, как мы двигались, прессинговали, надежно играли в обороне. Теперь все зависит только от нас», — отметил специалист.

Капитан москвичей Денис Глушаков признался, поражение не входило в планы спартаковцев.

«Я бы не сказал, что мы испугались соперника или действовали нервно большую часть матча, просто мы отдали сопернику инициативу и хотели поймать его на контратаке. После пропущенного гола мы начали создавать моменты и имели несколько неплохих подходов к их воротам. Матч для нас получился тяжелым, как мы и ожидали.

Лично на меня атмосфера на стадионе психологически не давила. Понятно, что наших болельщиков на арене было мало, но они все-таки были (по решению УЕФА российских фанатов на матч не пускали — «Газета.Ru»). Русские нигде не пропадут. Конечно, нам не хватало полномасштабной поддержки наших болельщиков, они всегда гонят нас вперед. Очень жаль, что мы проиграли, ведь мы ехали в Испанию набирать очки», — цитирует Глушакова ТАСС.

В свою очередь, голкипер российской команды Александр Селихов в разговоре с журналистами подчеркнул, что ему и его партнерам не стыдно за показанную в Севилье игру.

«За показанную сегодня игру нам точно не стыдно, боролись до конца.

С первых минут мы немного отдали преимущество сопернику, но после пропущенного гола пошли вперед. Второй пропущенный мяч был для нас как подзатыльник, после него мы стали еще смелее, смогли забить. Жалко, что не вышло додавить соперника, мы не боялись атаковать, просто иногда игры складываются таким образом», — заявил он.

Поделился своими впечатлениями от матча и защитник хозяев Николас Пареха, ранее выступавший за «Спартак».

«Эта игра была очень важна для обеих команд, три очка помогут нам в борьбе за выход в плей-офф, все теперь зависит от нас. Был шокирован, когда сыграли со счетом 1:5 в Москве, но там «Спартак» сыграл очень хорошо. Они шесть раз подошли к воротам и забили пять голов, был сумасшедший матч — вечер «Спартака». Но «Севилья» должна уметь справляться с трудностями, мы это сделали, ведь времени унывать не было», — сказал аргентинец.

«Газета.Ru» вела матча «Севилья» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

«Спартак» уступил «Севилье» (1:2) в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов.

ТРОЛЛИНГ ВЫСШЕГО УРОВНЯ

Еще до стартового свистка было ясно, что болельщики «Спартака» на гостевой матч с «Севильей» не попадут. Всему виной пиротехника во время встречи 1-го тура ЛЧ против «Марибора» (1:1). После того, как фанаты красно-белых по-настоящему «зажгли» в Словении и чуть не спалили главного арбитра, УЕФА не только оштрафовал москвичей на 60 тысяч евро, но и запретил спартаковским фанам появляться на «Рамон Санчес Писхуан» в 4-м туре группового этапа Лиги чемпионов. Но публика не отчаялась и все равно улетела в Испанию.

Да, купить билет на возможно важнейшую игру группового этапа было просто нельзя. Если у тебя российский паспорт – до свидания. Поэтому болельщикам пришлось вхолостую наматывать круги по центру Севильи, распевать любимые кричалки и искать пабы для просмотра матча любимой команды. Спасибо, по Леониду Федуну, «тому идиоту, который выпустил ракету в судью».

К слову, руссо туристо все равно попали на футбол. Молодежки «Севильи» и «Спартака» играли несколькими часами ранее в Юношеской лиге УЕФА, туда попали 752 спартаковских болельщика! И вот там уж было по-настоящему жарко.

За пару мгновений до финального свистка команды устроили массовую драку, а уже после – красно-белые устроили оппонентам троллинг высшего уровня. Спартаковцы под занавес встречи вырвали ничью (3:3) и тонко спародировали испанских сверстников: красно-белые почти всей командой повалились на газон, держась за ноги. Игроки «Севильи» постоянно падали еще в первой встрече в Москве, но у себя дома надуманная боль достигла апогея: симуляции, затяжки времени, нежелания вставать – в общем, хозяева пошли на любые жертвы, чтобы победить. К счастью для «Спартака», не удалось.

45 МИНУТ АДА

В старте Массимо Каррера выпустил сразу трех центральных хавбеков с неплохими качествами разрушителя – Глушакова, Фернандо и Пашалича. Правда, все трое способны и на выдумку (каждый из них в этом сезоне не только забил, но и отдал). Так какой же командой красно-белые вышли на заряженный и практически до отказа набитый «Рамон Санчес Писхуан»? Если отталкиваться от формации с четырьмя защитниками – Ещенко, Таски, Джикия и Комбаров – и тройкой форвардов Мельгарехо-Адриано-Промес, «Спартак» явно вышел с атаковать.

Адского начала стоило ожидать. «Севилья» в течение первого тайма трамбовала «Спартак» в своей штрафной. Тотальный прессинг, моментальный подбор, использование ошибок Ещенко. Испанцы лезли вперед, преимущественно левым флангом, весьма охотно, подставляя в любой удачной ситуации то ногу то голову. И все-таки забили любители хамона и белого сухого. На 30-й минуте.

Шевелюра защитника Ленгле оказалась квинтэссенцией получасовых мук «Спартака». Француз остался один во время подачи углового, потому и без особого труда переправил мяч в ворота Селихова. В итоге «Спартак» впервые в этой ЛЧ пропустил первым. Почему? То ли нервозность, которую у москвичей было видно из космоса, то ли класс соперника, помноженный на родные, наводящие ужас на многие клубы Европы, стены. А может и все сразу.

ШАНС НА КАМБЭК

После перерыва ничего не изменилось. «Спартак», подобно осьминогу на большой глубине, все сжимался и сжимался, но не превращался в пружину, не выстреливал опасными контратаками. Поэтому по на 55-й минуте последовала первая замена: вместо Пашалича вышел Попов. С какой задачей? Хоть как-то обострить игру впереди. А учитывая любовь болгарина к скоростным проходам и чрезмерное увлечение «Севильи» своими атаками – можно было попробовать.

Правда, гениальный Банега послал такой хук с левой из-за штрафной, отправив Комбарова обратно на ЧМ-2014 к Мертенсу, а мяч – в девятку. Играть оставалось полчаса, а у «Спартака» все так же ничего не получалось. И ведь «Севилья» даже не оборонялась! Она будто внимала одной из заповедей Гвардиолы: «Пока мяч у нас, забить нам невозможно». Она будто не хотела портить статистику, ведь на «Писхуане» российские клубы не побеждали никогда (одна ничья и четыре поражения).

И какой же Массимо молодец! Сумел он-таки трансформировать игру «Спартака» путем замен. После выхода на поле Зе Луиша красно-белые прибавили в жесткости и вертикализации драгоценных подходов к владениям Рико. Попов, приклеив мяч к ноге, протащил его к штрафной площади, после чего закинул на Глушакова, а Денис после обработки пробил прямо во вратаря. От того отлетело на ногу Зе, и тот сходу вогнал снаряд в сетку. Больше 10 минут до конца, почему бы не вырвать ничью? Да еще и на кураже. Нужно лишь было использовать свои шансы. Но не в этот раз.

«Спартак» взялся за дело слишком поздно. А время – единственная величина в мире, которую невозможно переоценить. Главное, чтобы в Москве и Ливерпуле в последних матчах его хватило. Желательно с лихвой.

Московский "Спартак" потерпел первое поражение на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда Массимо Карреры уступила на выезде испанской "Севилье" со счетом 1:2.

Даже несмотря на разгром, учиненный "Спартаком" "Севилье" в Москве, явными фаворитами матча были испанцы. Понятно, что счет 5:1 не отражает разницу в уровне команд, и отчасти объясним везением, которое сопутствовало в Тушино российскому клубу - это признал и Массимо Каррера. Он же заявил, что на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" будет

Спорить с итальянцем вряд ли кто-то решился бы. А его слова скорее демонстрировали - спартаковцы трезво оценивали ситуацию и прекрасно понимали, что их ждет на поле андалусийцев. Сценарий стартовых минут угадывался загодя - жаждущая мести "Севилья" сразу помчалась вперед большими силами. Интересно, что тренерский штаб "Спартака" не стал применять сугубо оборонительную схему и переходить на игру в пять защитников.

Стартовая расстановка москвичей была вполне боевой, но проявить свои атакующие качества спартаковцы смогли очень нескоро. "Севилья" полностью доминировала в первом тайме, не позволяя игрокам российского клуба толком перейти на чужую половину. Но тотальное территориальное преимущество долгое время не создавало "Спартаку" серьезных проблем. И моментов у ворот Селихова, по сути, не возникало. Москвичи справлялись с позиционными атаками андалусийцев, а пропустили в итоге со стандарта. На 30-й минуте подача углового привела к тому, что Комбаров не удержал Лангле, и тот с близкого расстояния поразил цель головой - 1:0.

Выполнив задачу-минимум, "Севилья" чуть успокоилась, и позволила гостям провести немного времени у чужих ворот. А на исходе тайма москвичи создали наконец и первый голевой момент. Фернандо шикарно пробил со штрафного, обводящим ударов закрутив мяч в правый нижний угол, но вратарь Серхио Рико свою команду спас. После перерыва стало только хуже. Спартаковцы стали еще больше ошибаться, и уже в дебюте тайма Нолито чудом не попал в створ - Селихову оставалось только провожать мяч взглядом. На 59-й минуте везение закончилось окончательно. Банега за пределами штрафной обыграл Комбарова и красивейшим ударом поразил "девятку" - 2:0.

В такой ситуации болельщикам "Спартака" оставалось только надеяться на чудесное преображение своей команды, как это было сутки назад в игре другого российского клуба, ЦСКА. Но в Испании ситуация складывалась иначе. "Севилья", в отличие от "Базеля", не думала успокаиваться, и на 75-й минуте могла все решить окончательно. Однако Комбаров, как и в московском матче, успел вынести мяч из пустых ворот после удара Банеги - хозяевам не хватило пары сантиметров. И тут же забил "Спартак". Глушаков поборолся на острие, не смог переиграть голкипера, а на добивании отлично сыграл только что вышедший на замену Зе Луиш - 2:1.

У москвичей была четверть часа, с учетом добавленного времени, чтобы добыть такую важную ничью. Испанцы, понимая, что соперник может поймать кураж, принялись всеми силами затягивать время. Последние минуты матча получились очень эмоциональными и нервными, вот только результата "Спартаку" они не принесли. Кроме дальнего и довольно неточного удара Промеса создать гостям ничего не дали. "Севилья" довела матч до победы 2:1. И пусть по сумме двух поединков российский клуб имеет преимущество, очков в них команды заработали одинаковое количество.

В параллельной встрече группы Е "Ливерпуль" дома ожидаемо обыграл словенский "Марибор" 3:0. Таким образом англичане с восемью очками вышли в единоличные лидеры. "Севилья" вышла на вторую позицию - у испанцев теперь семь баллов. У "Спартака" по-прежнему пять очков, и он в этом квартете третий. "Марибор" остается аутсайдером группы - словенцы могут похвастаться только домашней ничьей с чемпионом России на старте розыгрыша.



  • Разделы сайта