Сколько калорий тратится при катании на велосипеде. Расход калорий на велосипеде. Плюсы и минусы занятий на велосипеде

Конкурс «Дачные истории» продолжается. Сегодня о своей даче рассказывает Татьяна из Витебска. Она говорит, что лучшего места для отдыха нет, поэтому дачный сезон для нее никогда не заканчивается.

— Мы с мужем никогда не хотели дачу. Были родительские дачи, куда приезжали отбывать «трудовую повинность» и быстренько убегали в места более веселые: к друзьям, на пикники, в путешествия. Но когда внезапно на горизонте замаячила неизбежно наступающая пенсия, забродили мысли и о своей даче.

Строительство с нуля было нереальным — возраст и средства (вернее, их полное отсутствие) не позволяли. Родительские дачи перестраивать не имело смысла, и мы приступили к поиску готового варианта. Все, что смотрели, не нравилось. Но наша дача нашла нас сама.

Однажды получили приглашение приехать «помочь» освободиться от большого урожая яблок. Осмотрелись и… пропали. Место просто околдовало: сразу перед участком (довольно просторным — 9 соток) небольшое поле ржи, а за ним лес с грибами, ягодами и поющими птицами. В десяти минутах ходьбы через лесок — речка. И вся эта благость в девяти километрах от нашего подъезда! Конечно, когда нам предложили ее купить, мы влезли в долги, напряглись, прошли через все мытарства сложных взаимоотношений с прежними хозяевами (они то продавали, то передумывали) и стали, наконец, собственниками.

Покупая старую дачу, надо быть готовыми к тому, что свои вкусы и предпочтения придется вписывать в определенные заданные рамки. И мы начали вписывать. Сразу оговорюсь, что мы все делали методом проб и ошибок. Мы ничего не знали об устройстве и организации дачной жизни и действовали, опираясь на собственные пожелания, ощущения и советы из интернета.

За 15−20-летний период «прошлой жизни» нашей дачи ее хозяева свезли немыслимое количество всего ненужного в городской жизни. Причем назначение некоторых объектов они и сами не могли объяснить. Все это предстояло или сжечь, или вывезти на свалки, или сдать в металлолом. И друзья, приезжавшие посмотреть на наше приобретение, и мы сами, уезжали с багажниками, набитыми хламом. Зато мы получили урок № 1: не превращать дачу в «хламовник», не тащить на нее ничего лишнего.

Подбирая дачу, мы сразу определились с ее концепцией: это должно быть место для отдыха, открытый дом, куда всегда могут приехать родственники, друзья. Ну и по возможности максимально комфортное для летней жизни.

Все наши работы осложнялись рельефом участка: под любое строение приходилось выравнивать площадки и даже устраивать террасы из-за большого уклона.

Не будучи оригинальными, параллельно с расчисткой мы занялись переустройством туалета. Само строение в большой степени стандартно, а вот с ямой нам дали хороший совет, может, кому еще пригодится. В выкопанную яму мы уложили 5 или 6 автопокрышек, которые совершенно безвозмездно получили на ближайшем шиномонтаже. Общая глубина получилась более двух метров. Хватит на несколько поколений. На эту яму и перенесли туалет, который торчал на самом виду. Ну свет, вентиляция — это само собой. Получилось практично, симпатично и уединенно.

Второй нашей постройкой была беседка, которую мы решили поставить на месте огромного сваренного из металлического уголка пленочного парника, разместившегося прямо перед крыльцом.

Вариант покупки навеса, или тента отвергли сразу — он не монтировался в окружающий пейзаж, подходило только дерево. И вообще, использование пластика мы ограничили только садовыми стульями. Во всем остальном — только природные материалы: дерево и камень. Сегодня беседки продают «на каждом углу», а еще пару лет назад мы с трудом нашли мастера, который по нашим чертежам сделал вот такое чудо.

От дороги прикрылись декоративными кустарниками и девичьим виноградом. В беседке поставили большой стол для большой компании.

Ну, а рядом сам себе выбрал место мангал. Опять же близко к входу в дом, чтобы бегать с тарелками было недалеко. На подготовленную площадку уложили плитку и по периметру (спасибо за идею из интернета) вкопали строительные блоки, в выемки которых насыпали грунт и пару лет с нерабочей стороны высаживали бордюрные цветы. Потом бросили, и это место захватили вездесущие ромашки.

Я очень люблю воду, поэтому в этой же зоне вкопали небольшой искусственный пруд. Его переделывали несколько раз, но из-за уклона так и не добились идеально ровного положения. Уклон подровняли булыжниками и засадили их подходящей растительностью. Так формирование этой зоны практически завершилось.

«Тяжелым наследием прошлого» для меня была огромная бочка с вросшими в землю колесами. Сдвинуть ее с места представлялось нереальным, да и запас воды на случай перебоев в общественном водопроводе оказался нелишним. Выход подсказало ее же «лицо».

Правда, паровозик из Ромашково? Его я и сделала. А колеса прикрыл декоративный плетень. Детям с соседних дач очень понравилось, ходили, как на экскурсию. Ромашки со всех сторон сделала из самоклеящейся бумаги. Правда, это было ошибкой, некоторые стали довольно скоро отклеиваться. В этом году буду перекрашивать и ромашки нанесу краской через трафарет.

Таким образом, мы, наконец, осуществили основной свой замысел. Но, как говорится, нет предела совершенству. Каждый год добавляется что-то новое. То навес, заплетенный виноградом и все лето дающий приятную тень, то турник, то баскетбольное кольцо.

А в целом мы создали место, где с удовольствием проводим время сами и любим принимать гостей. Наша дача никого не оставляет равнодушным. Какая-то особая энергетика позволяет сразу сбросить усталость, раздражение, на время забыть о проблемах.

Сюда хочется приезжать не только летом. Когда нас спрашивают, открыли ли мы дачный сезон, мы всегда отвечаем: «А мы его и не закрывали»! Если зимой есть снег, то запас лыж у нас там не только для себя. Этой зимой поставили на лыжи внука. А горки там у нас прямо за калиткой — закачаешься!

P. S. От своей страсти к путешествиям мы не отказались. Только сдвинули их с весны на осень. Ведь, если перефразировать Экзюпери, мы в ответе за место, которое нас приручило.

Расскажи о своей даче и выиграй приз

сайт конкурс для заядлых и начинающих дачников. Расскажите о своей даче: как ее покупали, строили или перестраивали, как создавали место, где вам уютно. Лучшие рассказы опубликуем, за самый лучший — вручим денежный приз.

Если вся дача еще далека от идеала, присылайте описание , который вы обустроили для отдыха и посиделок с друзьями и близкими — это может быть оригинальная беседка, терраса, площадка для барбекю и мангала, банька, прудик, у которого можно загорать.

Мы ждем от вас:

— текст в формате doc;

— 5−15 фото. Присылать отдельным файлом. Желательно — горизонтальных в формате jpeg хорошего качества;

— телефон и имя, чтобы проще было связаться для вручения приза.

И текст, и фото присылайте на почту [email protected] с пометкой «Дача».

Победителя традиционно выберут читатели TUT.BY на голосовании. Лучшая дачная история получит денежное вознаграждение — 300 белорусских рублей.

Хотите к весенней погоде весёлый дачный рассказ? Тогда слушайте. Запланировали поездку на дачу. А перед этим поругались с мужем. Я молча собираюсь. Он молча подогнал машину. Молча погрузили вещи. Только собака громко выразила свою радость по поводу поездки. Мы с ней сели на заднее сиденье. Подошла дочка и устроилась впереди. Сумку с телефоном бросила назад, включила музыку и затихла.

Муж яростно трет лобовое стекло. Я посидела немного и поняла, что надо одеться потеплее. Никому ничего не сказав (а чего говорить, ведь все рядом и глаза у всех есть), я вышла из машины и отправилась в дом утепляться. Взяла теплый шарф, хотела уже выходить и тут вспомнила: возвращаться — плохая примета. Чтобы она не сбылась, надо подойти к зеркалу, высунуть язык и погримасничать. Я так и сделала. Представила картину? И вот со спокойной душой выхожу, оглядываюсь и вижу, что моих нет. Посмотрела направо, налево — нет! Шутят что ли? Набрала номер телефона дочки (мужу не звоню — в ссоре). Не отвечает. Звоню еще — нет ответа. Захожу в дом, сажусь у окна и начинаю плакать, накручивать себя: «Вот мою свекровь свекор не забыл бы, не оставил. Он ее любит. И мою подругу Ларису Владимировну муж не забыл бы. Она его держит в кулаке. А меня можно, как какую-то вещь, забыть!»

Прошло минут 20. Звонок от дочки: » Мама, ты где? » Я так зло: » На заднем сиденье!» И отключилась. Минут через 20 подъезжают. Я выхожу, дочка берет меня под руки и, как больную, осторожно сажает в машину, закрывает дверь, проверяет, хорошо ли закрыто, и мы едем. Выясняется следующее. Проехав километров 20, муж посмотрел в зеркало, увидел, что меня нет, говорит Глашке (собаке): «Глаша, а где Валя?» Глашка меня не выдаёт.

Потом дочка рассказывает, что она чуть с ума не сошла. Куда я делась? Выпала? Вышла на светофоре? Звонков моих не слышали, телефон в сумке, сумка на заднем сиденье, а в ушах наушники.
Приехав на дачу, я стала рассказывать всё это соседям (мы очень дружно с ними живем, как одна семья). Так жалостливо рассказываю, все мне сочувствуют. Как же! Муж жену забыл, вспомнил лишь на 20-м километре. Три дня мы так все это переживали, а потом в моей голове что-то щёлкнуло, и я начала рассказывать эту историю уже по-другому: « Третий день Валюша плачет, Валю муж не взял на дачу». И все уже смеялись над этой историей.

Все же я читаю умные книги и знаю, что надо мыслить позитивно, примерно так же, как моя дачная соседка. У неё развалилась баня. От старости. Отлетела стена. Понимая, какие расходы её ждут и сколько работы предстоит, я выражаю ей сочувствие. В семье много людей, да деловые руки только у мужа имеются. Она, видно, тоже читает те же книги и выдает: — У нас все хорошо, муж все восстановит, он работает с удовольствием.
Ага, с удовольствием! Я вижу, какое удовольствие написано у него на лице. Не читает он нужных книг.
А сколько весёлых шуток мне пришлось услышать именно на даче. Здесь у нас коммуна. Я бы сказала, коммуна людей, живущих по принципу: «В отпуск я теперь не езжу и на пляже не лежу, лучше я в саду под грушей на навозе посижу».
Вот сосед позвал нас и гостей в свою баню. Разумеется, выпили, ввалились в моечную, поливают воду на камни. Кричат: «Егорыч, пару мало!» Ответ: «Дык, я еще не затопил».

Или еще картинка. Соседи съезжаются. Подъехал наш друг с семьей. Машина пришла с перегрузом, все люди упитанные. Вот еле протиснулась в дверь теща; важно, не торопясь, вывалилась колобком жена; быстро выскочила дочка; за ней выпрыгнула собачка Тайри. И тут слова соседа заставляют хохотать: — Надо же, одних баб привез!
У меня тоже есть собака, шоколадного цвета кокер-спаниелька. Назвала я её Глафирой, то бишь Глашкой, Вчера купила ей печень свиную. Разморозила, поставила варить. Сварила, сливаю воду и вижу, что в отваре плавают три червячка, похожие на опарыши. Видели их у рыбаков? Одного рассмотрела и выбросила, а потом все это варево отставила брезгливо в сторону. Уже утром решила идти в магазин. Уж я там покажу, как продавать такую гадость! Оделась и пошла. Уже почти дошла до магазина, но решила еще раз посмотреть на этих тварей при дневном свете. Достала кастрюльку. Я варево в ней несла, чтоб червяков не помять.

Рассматриваю. И тут вдруг вспоминаю, что вчера делала плов. Уж очень эти опарыши похожи на рисинки. Возвращаюсь назад, захожу к подруге (она коту покупает такую же печень). Та берет увеличительное стекло и тоже решает, что это червяки. Прежде чем вынести приговор, решаем попить чайку Чай причесал наши мысли, и мы поняли: «Как хорошо, что я не дошла до магазина». Иду домой, достаю плов и вижу, что отварные рисинки и опарыши почти идентичны. Разморозила остальную печень, убедилась, что никаких червяков в ней нет. А теперь представьте, если бы я все-таки дошла до магазина! Да меня приняли бы за профессиональную скандалистку!

Кстати, про опарыши. Они меня однажды уже пугали. Муж купил их для рыбалки и положил коробочки с ними в холодильник Очевидно, одна из них была плохо закрыта, и эти твари расползлись в разные стороны. Я открываю холодильник, а они везде. Ору. Закрываю холодильник. Убегаю, ругаюсь на мужа. А он идет, открывает холодильник, собирает их и с любовью приговаривает: «Замерзли, хорошие мои, побежали греться! Идите сюда!»

Глашка наша — барыня и воровка. Она закапывает в грядки носки, тапочки, перчатки — всё, что украдет. Однажды соседка Римма кричит:
— Толя, ты мои трусы не находил?
— Находил, — отвечает муж.- Вон на заборе висят. А я на свою ругался, что разбрасывает вещи.
Летом у Глашки обычные «дамские» проблемы. Ну, очень симпатичные кобели за ней бегали! Она могла пролезть к ним через игольное ушко. Думала, как же её удержать от них? И придумала. Привязала к поводку маленькие грабельки.
И аттракцион начался…

Глашка бегала по дорожкам, гремела ими, соседи смеялись, но понимали меня, так как частенько им приходилось вместе со мной разыскивать беглянку. Потом вдруг наступала тишина, и тогда мы всей компанией искали, у какой же дырки в заборе она застряла. Находили, по-женски сочувствовали ей, наперебой ругали этих деревенских противных грязных собак, имея в виду, наверное, каждая своего кобеля. Однако удержать холеную красавицу не смогли. Она нашла где-то дыру и сбежала. В результате поисков мы обнаружили её на мусорной куче с самым неприглядным и беспородным псом. Я всё время удивлялась, почему с красивыми, ухоженными спаниелями Глашка не желает общаться, а выбирает для спаривания самых неказистых и обшарпанных кобелей?

Каждый дачный день приносит сюрпризы. Вот вчера разругались с мужем. Ухожу к автобусу с тремя ведрами ягод. Два отнесу — возвращаюсь за третьим. Впереди идет пьяный, качается. Смотрит, как я бегаю от ведра к ведру, и решительно берет те два, что были ближе. Я говорю ему: «Сам еле на ногах стоишь!» А он: «Умная? Да? А почему одна несешь три ведра?» Мне и сказать нечего. Так он и помогал мне до самой остановки. Спотыкался, но нес. А мой обиженный Толя даже не поинтересовался, как мне удалось донести такой груз.

За забором у нас порядки были еще строже, чем на участке. Все, что я уничтожала, Толя с любовью там устраивал. Так уютно начинали вторую жизнь за забором нарциссы, водосборы и прочее население, которое уж очень сильно расплодилось. Ирисы просто вывели меня из себя, и я их переселила туда же. А потом Оксана (дочка) вновь прописала их у нас на участке, да и сейчас продолжает покупать новые сорта. И я уже не спорю.
Здесь же, за забором, росли наши ивы. На них одно время велась настоящая охота: в моде стали плетни. А для мужа это равносильно, что руки-ноги оборвать. Охраняли, объясняли, звали на помощь соседей.
Он сам возил хворост с островов, свои ивы не трогал. Однажды слышим, шуршат наши ивы, понадобились кому-то на плетень. Так муж стал ругаться почем зря, выразительно и громко кричать: «Их, мать!» Спас ивы-то. Мой дед плел плетни, корзины. И мне бы, деревенской бабе, хворост в руки. А делал это горожанин Толя. И землю любил больше, чем я. Как это объяснить?



  • Разделы сайта