Разведение рыбы в небольшом пруду. Успешное разведение рыбы в искусственном пруду на даче. Из чего строить будем

Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу в домашнем пруду правильно - читайте в этой статье.

Планируя разведение рыбы в водоеме на приусадебном участке, нужно правильно выбирать ее вид, ориентируясь на финансовые возможности, особенности водоема и характеристики воды. Кроме того, важно учитывать температуру воды и климатические условия региона. Сегодня мы приведем характеристики самых распространенных видов рыбы и расскажем об особенностях их выращивания.

Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.

Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.

Породы рыб

Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.

Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.

Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.

Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах - на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).

Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.

Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.

Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.


Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек

Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.

  • Золотой карась

Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.

Рисунок 2. Золотой и серебряный карась

Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.

  • Серебряный карась

В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.

Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).

Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.

  • Белый амур

Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.

Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).

Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.

Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.

Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания - непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.

  • Черный амур

По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки - зоопланктоном.


Рисунок 3. Виды амура: 1 - белый, 2 - малек белого амура, 3 - черный
  • Белый и пестрый толстолобик

Характерная особенность - большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.


Рисунок 4. Толстолобик: 1 - белый, 2 - пестрый, 3 - малек

Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.

Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.

Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.

Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.

  • Буффало

В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.


Рисунок 5. Внешний вид породы буффало
  • Канальный сом

Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.

Канальный сом - всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).

В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).

  • Форелеокунь

Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорослями или зоопланктоном, а взрослые особи поедают моллюсков, головастиков, мелкую рыбу и насекомых. При недостатке кормов может начать каннибализм, поэтому при выращивании форелеокуня нужно следить, чтобы особям хватало кормов, а мальков нужно обязательно отделять от взрослых особей. По рисунку 6 вы сможете определить, как выглядит форелеокунь.


Рисунок 6. Виды для разведения в пруду: 1 - канальный сом, 2 и 3 - форелеокунь

Половая зрелость наступает на первый-третий год жизни (в зависимости от температурного режима). Нерест начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Для откладывания икры самец выкапывает в плотном грунте небольшое гнездо, а после того, как самка отложит икру, самец охраняет гнездо в течение нескольких недель.

Форелеокунь быстро растет, и если его интенсивно кормить и содержать в правильных условиях, на второй год жизни масса особи может достигать двух килограммов. По вкусу мясо форелеокуня схоже с мясом форели.

  • Осетровые

Разведение осетровых - одно из самых выгодных в рыбоводстве. Самыми распространенными видами осетровых считаются (рисунок 7):

  1. Бестер - гибрид белуги и стерляди. Отлично приспосабливается к различным условиям содержания и его можно разводить как в пресных, так и соленых водоемах. У бестера рано наступает половое созревания, а особь быстро набирает вес.
  2. Ленский осетр внешне напоминает стерлядь, но он гораздо крупнее. Питается насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в 10-12 лет, и хорошо переносит повышенную температуру воды (более 30 градусов), но лучшим для разведения считается температурный режим в пределах 15-25 градусов.
  3. Веслонос начали разводить в США, но теперь он распространен и в России. Это единственный представитель насекомых, который питается растительной пищей и зоопланктоном. Это крупная особь, которая, при соблюдении правильных условий выращивания может достигать веса 80 кг и длины 2 метра. При содержании в водоемах с температурой воды 20-25 градусов, веслонос быстро растет, и уже на втором году жизни вес достигает 4 кг.

Рисунок 7. Осетровые виды: 1 - бестер, 2 - ленский осетр, 3 - веслонос

Веслонос хорошо переносит зиму и может находиться подо льдом в течение нескольких месяцев. Мясо веслоноса напоминает мясо белуги, а икра схожа с осетровой.

  • Угорь

Существует 15 видов угря, но разводят преимущественно европейского и японского (рисунок 8). У угря длинное тело с короткими плавниками. Угорь принадлежит к проходным видам и размножается в океане. К примеру, европейский угорь направляется на нерест к Бермудским и Багамским островам в Атлантическом океане, а течение относит икру к европейским рекам, где и развивается в дальнейшем.


Рисунок 8. Виды угря: 1 - европейский, 2 - японский

Для выращивания угря лучше использовать длинные и узкие емкости. Угри - хищники, поэтому для их кормления используют небольших лягушек, рачков, насекомых и мальков.

  • Тиляпия

В диких условиях встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Тиляпия легко размножается, быстро растет и нетребовательна к кормам. Мясо обладает высокой гастрономической ценностью (рисунок 9).

Существует около 70 видов тиляпий, но самым распространенным считается род Ореохромис. Развитие икры происходит в ротовой полости взрослой особи, что положительно влияет на пополнение популяции. При благоприятных условиях разведения и содержании в теплой воде тиляпия нерестится несколько раз в год, но при этом не отличается высокой плодовитостью.


Рисунок 9. Взрослая тиляпия и ее мальки

Тиляпия нетребовательна к условиям содержания: ее можно разводить в пресных и солоноватых водоемах, а также в прудах и бассейнах с низким содержанием кислорода. Однако для полноценного роста температура воды не должна быть ниже 13 градусов. Питается растительными кормами, но некоторые сорта поедают и планктон.

Принадлежит к видам, которые лучше чувствуют себя в прохладной воде. Ее достаточно просто разводить, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Окрас форели серебристый с черными точками, а вдоль бока проходит яркая радужная полоса (рисунок 10).


Рисунок 10. Взрослые особи и мальки радужной форели

Оптимальной температурой для разведения считается 16-18 градусов, но при этом в воде должно быть достаточно кислорода. Если его содержание будет 3 мг/л и ниже, форель гибнет.

Питается преимущественно насекомыми, головастиками и ракообразными, но взрослые особи могут поедать и мелкую рыбу. При искусственном разведении форель лучше кормить белковыми комбикормами.

Половая зрелость у радужной форели наступает в два-три года, а плодовитость зависит от возраста и веса особи.

  • Пелядь

Водится в реках и озерах с прохладной водой. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.


Рисунок 11. Пелядь (взрослые особи и мальки)

Может питаться водными растениями, мелким планктоном и насекомыми. В сравнении с форелью пелядь менее требовательна к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

  • Чудской сиг

Водится в Чудском озере, но может выращиваться и в других, искусственно созданных озерах. Вес взрослой особи может превышать 3 кг. Для быстрого роста чудского сига нужно обеспечить его чистой водой температуры 15-20 градусов и качественными животными кормами (рисунок 12).

В дикой природе встречается в водоемах Заполярья, где лето очень короткое. Очень быстро растет, и достигает половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в ноябре, когда начинает образовываться первый лед (рисунок 12).


Рисунок 12. Пресноводные породы: 1 - чудской сиг, 2 - чир

Благодаря быстрому росту и простому содержанию, чир можно разводить в искусственных водоемах северных районов. Дополнительно был создан гибрид - пелчир (на основе пеляди и чира), который менее требователен к кормам, обладает повышенной устойчивостью к болезням и ускоренным ростом.

Можно разводить в стоячих прохладных водоемах. Единственным требованием к разведению является обеспечение качественным кормом животного происхождения (личинками насекомых, лягушками, головастиками или мальками).

Щуку следует выращивать отдельно от других видов, а поскольку она достаточно быстро растет, водоем для ее содержания должен быть большим.


Рисунок 13. Взрослая щука и ее мальки

Получил свое название благодаря биологической особенности: он меняет цвет после вылова. После того, как его вытащат из воды, он сразу же покрывается черными пятнами, которые отпадают и на их месте видна желтая кожа. Это происходит потому, что кожа линя покрыта толстым слоем слизи, которая твердеет на воздухе (рисунок 14).


Рисунок 14. Взрослый линь и его мальки

Для разведения линя лучше использовать спокойные водоемы со слабым течением и большим количеством растительности. Линь питается небольшими рачками, моллюсками, личинками насекомых и остатками корма, который осел на дне. Благодаря этому линей выращивают вместе с другими видами, преимущественно с карпами. Единственный недостаток линя - медленный рост.

Водится в пресных водоемах с теплой водой. Сомы плотоядные, и питаются мальками, лягушками, рачками, а иногда могут поедать и небольших водоплавающих птиц.

Сомов можно разводить в небольших водоемах, каналах или просто ямах, заполненных водой. Зимой сом впадает в спячку и отличается высокой жизнестойкость. Обзор популярных видов рыбы, предназначенных для разведения в прудах на приусадебных участках, приведен в видео.

Как развести рыбу в домашнем пруду

Если на участке есть свободная площадь, ее вполне можно использовать для обустройства пруда и разведения водных питомцев. Кроме того, такой водоем может иметь не только практическую, но и декоративную ценность: если на нем установить мини-водопад или альпийскую горку, такой пруд станет настоящим украшением участка.

Но чаще всего домашние пруды используются именно для разведения и дальнейшего отлова рыбы для употребления в пищу. Важно правильно организовать условия для размножения и роста поголовья, и правильно подобрать породы, которые легко приживутся именно в вашем водоеме.

Больше информации о разведении вы узнаете из видео.

Что нужно знать

Чтобы регулярно получать богатый улов, нужно точно знать, как развести рыбу в домашнем пруду.

Этот процесс имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно правильно построить искусственный водоем, комфортный для проживания рыбы не только летом, но и зимой. Глубина пруда должна составлять не менее 120 см, но если есть возможность, водоем желательно сделать глубже. Это необходимо, так как в сильный мороз вода просто замерзнет, и особи погибнут.

Примечание: Зимой во льду обязательно делают проруби, чтобы питомцы не страдали от недостатка кислорода. Если вы планируете масштабное разведение, лучше сразу установите водяную помпу или воздушный компрессор.

Размер пруда напрямую зависит и от количества поголовья, которая будет в нем находиться. К примеру, для небольших пород (до 10 см в длину) нужен водоем с объемом воды в 50 литров, а если рыба вырастает более крупной, то и пруд понадобится гораздо больший.

Другие важные моменты по разведению включают :

  • Регулировка численности поголовья необходима, так как при перенаселении пруда особи начнут болеть или драться за еду, что в итоге приведет к гибели части особей. Чтобы не допустить этого, часть поголовья придется отлавливать для продажи или употребления в пищу.
  • Правильный подбор материала для стен и дна водоема также играет важную роль, поскольку он должен быть абсолютно безопасным. Для этой цели лучше выбирать качественную пленку или специальные покрытия для искусственных водоемов. Дно обязательно покрывают слоем песка и гравия с подводными растениями, которые не только создадут комфортные условия для жизни рыбы, но и обеспечат ее дополнительным кормом.
  • Кормление должно быть умеренным, причем активный прикорм рекомендуют проводить только летом или весной, когда подводные жители расту и развиваются. После кормления (примерно через 10 минут) с поверхности воды вылавливают остатки корма, чтобы он не испортился и не вызвал гниение воды. Осенью кормление прекращают, так как при снижении температуры ниже 10 градусов рыбы полностью перестают питаться.

Важно правильно переселять купленную рыбу в новый водоем. Для этого ее на некоторое время помещают на поверхность воды прямо в пакете для транспортировки и лишь после этого выпускают непосредственно в воду. Это необходимо, чтобы рыба адаптировалась к новым температурным условиям и не испытала шока. Ни в коем случае нельзя выпускать в искусственный пруд особей, выловленных в реке. Они могут быть заражена опасными болезнями и стать источником инфекции для остальных особей. Рыбу для домашнего разведения рекомендуют покупать только в специализированных хозяйствах или зоомагазинах. Если вы обнаружили больную особь (лежит на боку, странно плавает, трется о предметы, а на ее теле появился белый налет), обязательно изолируйте ее и проведите профилактические мероприятия с остальными особями.

Особенности

Многим кажется, что разводить рыбу в пруду на участке сложно, но эта задача достаточно простая и под силу каждому, кто знает основные особенности выращивания.


Рисунок 15. Основные требования для домашних прудов

Лучше всего заселять рыбу в уже существующий, природный водоем, расположенные на участке. Если такого нет, пруд копают самостоятельно. Основная особенность, которая поможет обустроить искусственный водоем на даче, является правильный подбор сорта.

Итак, какую рыбу можно выращивать в пруду на даче? Самой лучшей породой считается карп, который хорошо себя чувствует в небольших водоемах и быстро набирает массу, так как тратит меньше энергии на поиск корма.

Примечание: Небольшой водоем удобен и для владельца, так как за таким водоемом гораздо проще ухаживать.

Для разведения карпа или карася будет достаточно пруда размером 4*6 метра и глубиной до полутора метров. Чтобы определить оптимальное количество особей, нужно рассчитать объем водоема. Исходя из этого показателя на куб воды пруда заселяют не более 20 особей.

Еще одним преимуществом небольшого водоема является тот факт, что в нем быстро прогревается вода, что благотворно влияет на рост и развитие карпа. Оптимальным считается температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если этот показатель будет выше или ниже, у питомцев замедлятся основные процессы жизнедеятельности, они перестанут питаться и расти.

Правила

Разведение рыбы в домашнем пруду - несложная задача, но все же она требует соблюдения определенных правил.

Основные нюансы, которые следует учесть, такие (рисунок 15):

  • Дно и стены котлована нужно хорошо выровнять и утрамбовать, причем дно желательно дополнительно покрыть цементом;
  • Дно водоема можно покрыть пленкой или старыми камерами от колес грузовиков, а если вы планируете выращивать не только рыбу, но и раков, нужно расположить на дне старые горшки или трубы, в которых раки будут прятаться во время линьки;
  • Для заполнения пруда можно использовать любую воду: колодезную, родниковую или даже водопроводную. Но заселять рыб сразу же не рекомендуется, так как жидкость должно хорошо прогреться на солнце, слегка застояться и заселиться микроорганизмами.

Чтобы ускорить процесс подготовки воды в пруду для заселения, в него можно вылить несколько ведер воды из другого искусственного водоема, в котором разводят рыбу или поместить на дно пучок травы.

Какие должны быть условия для рыб в пруду

Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь это требование касается кислотности: ее показатель не должен превышать 7-8 pH.

Примечание: Если в пруду слишком низкая кислотность, вы всегда сможете повысить ее путем внесения раствора соды или известняка.

Важную роль играет и температурный режим. Перед заселением нужно выровнять температуру в пруду и в емкостях, в которых особей транспортировали. Это поможет снизить риск развития температурного шока и предотвратит гибель молодых особей в первые сутки после переселения.

Сухие корма перемешивают с водой для образования густой каши, а комбикорма можно заменить злаками или бобовыми зернами. Их запаривают и выдают в набухшем виде. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, а еду высыпать на определенный участок пруда. Желательно обустроить для этой цели специальные кормушки-поддоны. Их легко достать из воды для очистки, а использование подобных приспособлений поможет контролировать количество несъеденного корма и предотвратить закисание воды.

Как разводить рыбу в пруду: видео

Чтобы точнее определить, как подготовить водоем к разведению рыбы и какие условия необходимо обеспечить водным питомцам, рекомендуем ознакомиться с видео. Его автор подробно расскажет полезные советы и рекомендации по содержанию и разведению рыбы в пруду на даче.

Как вырастить рыбу веслонос в пруду

Рыба веслонос - удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.

Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.

Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями. Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав.

Особенности

Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.

Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.


Рисунок 16. Разведение веслоноса в домашнем пруду

Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.

Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.

Правила

Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.

Примечание: Оптимальным считается уровень 5 мг кислорода на литр воды, но веслонос нормально перенесет и небольшое снижение этого показателя (до 2 мг/л) в течение непродолжительного времени.

Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).

Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.

Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.

Пруд на даче может нести не только декоративную функцию, но и приносить пользу в виде вкусной и экологически чистой рыбы к вашему столу. Тем более что некоторые виды рыб в домашних условиях прекрасно размножаются. Разведение подводных обитателей обычно начинают с выращивания карпа. Но если изучить все тонкости и грамотно организовать процесс, то выращивать на даче можно даже осетров и раков. Не обязательно для этого иметь огромный пруд, в чём вы убедитесь при просмотре видео.

Еда для рыбок

Если вы хотите получить полноценный прирост живой массы выращиваемой рыбы, то к вопросу кормления стоит подойти со всей ответственностью. Самым непритязательным в вопросе выбора меню считается семейство карпов. Природа обделила карпа желудком, поэтому рыба хочет кушать всегда и не относится к гурманам. Кормят рыбу следующими продуктами:

  • комбикормом для птицы или свиней с содержанием белка около 40% кормят в основном карпа, хотя мясо рыбы приобретает при этом специфический вкус;
  • смесь злаков, кукурузу и бобовые в запаренном виде предпочитают остальные виды рыб;

Важно кормить рыбу всегда в одно и то же время

  • в водоёмах, обустроенных естественным образом и имеющих развитую флору и фауну, рыба находит пропитание сама. Правда, вес подопечных при таком содержании будет уступать особям, выращенным на комбикормах. Зато мясо будет очень вкусным и экологически чистым.

Кормят питомцев один или два раза в сутки, желательно не меняя время приёма и место раздачи пищи. У рыбок, как и у собаки Павлова, хорошо закрепляются рефлексы. Если совмещать кормление со свистком или звоном колокольчика, то в дальнейшем рыба будет сама приплывать по сигналу.

Пищу помещают на специальный поддон, который затем опускают в воду. Такая столовая позволит хозяину контролировать количество поглощаемой пищи и избежать загрязнения водоёма его забродившими остатками. Это особенно актуально в случае применения комбикормов.

Совет. Чтобы привлечь большое количество натуральной пищи, используют маленькую хитрость. Над поверхностью воды закрепляют 12 Вт лампочку, которую включают в ночное время суток. На свет слетается большое количество комариков и мотыльков, которыми рыба лакомится с большим удовольствием.

Виды рыб, подходящих в качестве украшения пруда

Выбирая рыбку для выращивания в дачном водоёме , определитесь с её назначением: ловля или декоративное украшение водоёма. Для эстетического наслаждения подойдут следующие виды рыб:

  • карп-кои пользуется большой популярностью ввиду своей окраски от ярко-красного до чёрного цвета, причём расцветку будущего молодняка предугадать невозможно. Эти рыбки имеют отменный аппетит и быстро растут. Большую часть времени проводят на дне водоёма, отыскивая в иле корм. Весьма доверчивы, могут подплывать прямо к рукам, надеясь на дополнительную кормёжку;

Декоративный карп-кои

  • золотая рыбка - весьма неприхотлива, ей не нужен глубокий водоём. Для начала можно приобрести парочку особей и они быстро заполнят водоём многочисленным потомством. К тому же в еде золотые рыбки отличаются неприхотливостью. Их декоративность даже не подлежит обсуждению;
  • холодноводную форель в искусственном водоёме размножить практически нереально, поэтому её тоже используют в декоративных целях. В основном, для украшения приобретают речную или же очень нарядную радужную форель. Эта рыба питается мелкой водной живностью, но не откажется и от искусственной подкормки.

Совет. Когда температура воды в водоёме опускается ниже +5 градусов, рыба впадает в полудрёму и не интересуется кормом. Кормление начинают весной, когда обитатели пруда выйдут из спячки.

Рыба промыслового значения

Если вы собираетесь обустроить пруд для рыбалки, то наиболее востребованы для этой цели следующие породы рыб:


Совет. Купленную рыбу нужно правильно выпускать в водоём. Температура воды пруда и резервуара, в котором привезена рыба, должна быть примерно одинаковой. Шок при разностях температур повлечёт за собой гибель рыбы.

Рыба в пруду для ловли

Для рыбалки потребуется довольно большой пруд. Виды рыб подбирают исходя из параметров водоёма: глубины, наличия растительности, температуры воды. Обычно пруд наполняют представителями карповых. Если позволяют условия, то подселяют хищников: сома, щуку или окуня.

Можно устроить прудик с осетровыми или стерлядью, однако им потребуются особые условия для комфортного проживания и размножения. К тому же эту рыбу невозможно вырастить только на искусственном корме, ей жизненно необходимо естественное питание.

Форели потребуется глубокий пруд с чистой и холодной водой. В любом случае, перед тем как приступить к рытью котлована обязательно выясните, какие требования к водоёму предъявляет тот вид подводных обитателей, который вы хотите вырастить.

Тонкости успешного разведения

Чтобы избежать грубых ошибок начинающим производителям рыбы стоит учитывать следующие моменты:


Если подойти к вопросу выращивания рыбы обдуманно, обеспечив жителей пруда необходимыми условиями для проживания, то можно одновременно получать эстетическое удовольствие и практическую пользу с минимальными хлопотами.

Как своими руками сделать пруд на даче: видео

Пруд для разведения рыбы на даче: фото




Многих мужчин-предпринимателей заинтересует идея бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах. Его реализация потребует немало уникальных знаний, экономически верных расчетов, затрат, но в итоге удовольствие от самого процесса и получаемой прибыли окупит все сторицей. Какой процент доходности рыбное хозяйство может принести в России? Сколько денег придется вложить? С выращивания какого вида лучше начинать?

Несмотря на то, что в 2014 году оптовые цены на живую рыбу снизились на 8-12%, продукт остается востребованным. Не смотря на временное снижение розничных цен на рыбу, в более долгосрочной перспективе сохраняется тренд на удорожание стоимости.

Разведение рыбы как бизнес имеет хорошую рентабельность. У крупных хозяйств она составляет 8-9%, средних и мелких хозяйств – 9-10%.

Доходности способствует возможность выплачивать единый сельскохозяйственный налог, вместо целого ряда государственных обложений.

Какую рыбу выгодно разводить?

Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.

  1. Карп вынослив, нетребователен к качеству корма, нормально относится к показателям многих водоемов. Для него подойдет мелкий водоем, глубиной до двух метров, чтобы вода в нем успевала прогреваться до 250С. Она должна быть чистой без органических и нефтяных примесей.

    Чем меньше площадь пруда, тем сложнее создать хорошие условия обитания. Вода в нем остывает и нагревается быстрее, и удержать температуру на нужном уровне достаточно трудно. В большом водоеме температурные и гидрохимические данные более стабильные, что позитивно сказывается на здоровье рыб. Чтобы получить до 10 т взрослого карпа достаточно ставка около 5 га площадью. Его предусмотрительно нужно оборудовать системой спуска воды, чтобы облегчить вылавливание рыбы в конце сезона.

    Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.

    Разница ощутимая, поэтому затраты на корм вполне оправданы. 1 кг обойдется примерно в 8 – 10 р. Количество комбикорма должно составлять 2-3% от массы всей рыбы в ставке, с похолоданием его сокращают до 1-1,5-2%. Перекармливать карпа не нужно, ведь остатки пищи будут разлагаться, и ухудшать состав воды, способствуя плохому самочувствию всего поголовья.

  2. Форель требует наличия специальных знаний заводчика, качественных кормов и условий содержания. Для нее нужно подыскать глубокий водоем, например, бывший карьер глубиной в 15 м, в котором даже летом температура в нижних слоях высоко не поднимается. Это условие связано с тем, что форель – это хладнокровна и предпочитает 15-190С.

    Если вся толща прогреется до 240С, она погибнет. Часто форелевые фермы оснащают на базе реки, или с возможностью забора воды из артезианской скважины. Содержат ее в особых садках 3х3 м, глубиной 5 м. Их конструкция состоит из металлических профилей и капроновых стенок. Стоимость линии садков на 1 км составляет около 3,5 млн. рублей. При определенных навыках сделать их можно самостоятельно.

    Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.

Когда можно отлавливать и реализовывать продукцию?

Промежуток с момента запуска мальков в пруд до отлова называется циклом. У карпов он составляет 3 года, у форели 2,5. При этом максимальный вес карпа составить от 1 кг до 2,7 кг, а форели до 1 кг. Чем крупнее особи, тем больше спрос на нее будет на рынке, хотя в случае с форелью возможны исключения. В ресторанах ее подают небольшую, весом всего 300 г. Имея длину 20-30 см, она отлично помещается на тарелке.

Осенью рыбные хозяйства начинают отлавливать карпа, именно в это время заканчивается трехлетний цикл выращивания. В это время рыбы на рынке в изобилии, цена на себестоимость значительно падает. Доходность может оказаться под угрозой. Лучше передержать рыбу до конца декабря, и продавать партиями по мере нормализации спроса и цены. Но в этом случае она немного потеряет в весе и до 10% сократится в численности.

Финансовые расчеты

Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.

Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.

Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.

Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.

Способы получения дополнительной выручки

Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:

  1. Закупив двухлетнего карпа весом по 150-200 г, можно сократить срок выращивания до 1 года. Стоимость материала будет дороже, зато цикл сократится втрое.
  2. Если есть возможность, то форель можно растить в зимний период в охладительных водоемах ГРЭС, где соблюдается благоприятный температурный режим. Если с сентября по март рыбу продержать в такой воде, то масса каждой увеличится до трех раз.
  3. Сверхприбыль способна принести также сорная рыба, которая в огромном количестве вылавливается при спускании воды. Тот же карась может расплодиться и составить при вылове от 10 до 50 тонн. Его можно удачно реализовать по 10-20 рублей за 1 кг. Всю партию можно продать вьетнамцам, которые делают из нее соус и другие национальные блюда. Выращивать специально только этот вид не имеет смысла, так как период ее роста довольно длинный.
  4. Еще один удачный метод реализации рыбы круглый год – организация платной рыбалки. Причем в прудах может быть и выловленный карась, и подрастающий карп и специально приобретенный для требовательных рыбаков толстолобик или осетр. Таким образом можно получить около 5-7% оборота.
  5. Стоит предусмотреть возможность переработки нереализованной продукции. Например, копчение, соление или консервирование. Но этот вариант больше подходит опытным рыбоводам.

Вопросы сбыта

Чтобы реализовать свой товар, заводчикам необходимо иметь собственный автопарк, со специальным оборудованием. Ведь доставить живую рыбу нужно до супермаркетов и ресторанов в отличном виде. Для этого нужно обеспечить в цистерне постоянную температуру и хорошую аэрацию воздуха. Если привезти подпорченный продукт, его могут вернуть.

Сбыть около 200-300 кг товара можно в торговых центрах с оборудованными аквариумами. Но могут возникнуть некоторые сложности с налаживанием каналов сбыта. Дело в том, что ответственность за содержание, очистку воды и самого аквариума ложится на плечи персонала торговой точки, поэтому не все решаются иметь дело с живой рыбой.

Еще один проблемный вопрос – задержка получения выручки. Сети магазинов чаще всего рассчитываются только после продажи партии. Такая задержка может длиться до 30 дней, поэтому у рыбхоза будет кредиторская задолженность.

Таким образом, разведение рыбы как бизнес имеет множество нюансов и подводных камней. Успех предприятия возможен при полной ответственности предпринимателя, наличии грамотного бизнес-плана и стартового капитала. Важно все время проводить диагностику качеств воды, здоровья и уровня развития рыбы, и привлекать дополнительные способы получения дохода.

Озера заселены различными рыбами, но, как правило, в небольших озерах преобладают мелкие рыбы. Ежегодный прирост рыбы в озерах и вылов ее в среднем составляют не более 25-30 кг с каждого гектара водной площади.

Чтобы получать больше рыбы, необходимо организовать на озерах рыбоводство такое же, как на прудах.

При разведении в озерах ценных рыб (заселении их карпом, сигом, рипусом) выход рыбы значительно увеличивается, достигает 2-3 и более центнеров на каждый гектар водной площади.

Вопрос о разведении рыбы в озере следует решать в каждом отдельном случае, учитывая местные природные, условия.

Для карпа, сазана и других рыб наиболее подходят озера глубиной 1,5-2 м с ровным дном и пологими берегами, с мелководными (до 30-40 см глубины) отмелями. Пригодны для рыбоводства озера и более глубокие (до 4-5 м), но они должны хорошо облавливаться и тоже иметь пологие берега и отмели.

Приспосабливая озера под разведение ценной рыбы, делают их спускными или полуспускными, устанавливая в самом низком месте шлюз-регулятор (рис. 2). Больше всего подходят озера, расположенные выше уровня воды в реке или полностью отделившиеся от реки. Если озеро нельзя сделать спускным, то оно должно быть доступно для облова: без ям и больших бугров, мешающих вылову рыбы.

Озера, имеющие с рекой одинаковый уровень воды, обычно для выращивания рыбы не используются, так как при летних и осенних разливах (паводках) рыба, выращиваемая в этих озерах, может уйти в реку.

Дно озера не должно быть сильно заилено; наиболее подходящий слой ила - не более 15-20 см. Из сильно заиленных, заросших травой и кустарником озер рыбу трудно вылавливать.

Ценные виды рыб можно разводить практически в любом озере, если устранить причины, мешающие рыбам питаться, расти и размножаться. Например, сильно разросшаяся грубая водная растительность - камыш, рогоз - сокращает мелководную, наиболее плодородную площадь водоема, и рыба не может ее использовать, тал как не в состоянии проникнуть сквозь чащу этой растительности. Отмирающая водная растительность, разлагаясь (загнивая), образует большие отложения ила; все это подвергается распаду - минерализации. При этом процессе поглощается много растворенного в воде кислорода, который необходим для дыхания рыб и других водных животных.

При обеднении воды кислородом ценные, требовательные к кислороду рыбы обычно погибают, остаются более неприхотливые, но мелкие, костлявые, малоценные. Поэтому каждое озеро, намечаемое под разведение ценной рыбы, необходимо предварительно подвергнуть тщательной мелиорации: удалить все коряги, деревья, кустарники, кочки; углубить и расчистить питающие озеро водоисточники (ключи, родники, протоки), выловить хищную и сорную рыбу. Хищные рыбы уничтожают ценную рыбу, а сорные являются конкурентами разводимой рыбы, так как поедают тот же корм. Чтобы иметь возможность спустить озеро, надо прорыть от озера к нижележащему руслу реки канал шириной по дну 0,5 м, глубиной 0,75 м и установить на нем простейший шлюз. Это позволит при необходимости держать воду в озере на нужном уровне или спустить из него воду.

Сильно заросшие и заиленные озера рекомендуется на лето и зиму осушать полностью. Это дает возможность уничтожить корневища растений, особенно в прибрежной мелководной зоне. Органические вещества дна (отмершая растительность, ил) при осушении минерализуются и уплотняются.

Если нельзя полностью осушить дно водоема, то илистые отложения выбирают землесосной установкой и используют на полях как органическое удобрение. В осушенной части озера удаляют жесткую водную растительность, перепахивая и выбирая железной бороной корневища растений. Водную растительность, оставшуюся в глубоких неспускных участках водоема, срезают в воде под самый корень и удаляют из озера.

Подготовленные таким образом озера начинают зарыблять (заселять рыбой): пойменные озера - тотчас после спада весенних полых вод, а не заливаемые полыми водами - вскоре после таяния льда.

Зарыбление озер должно производиться посадочным материалом, взятым из рыбопитомников.

Посадку рыбы следует производить в чистых, песчаных или покрытых луговой растительностью участках озера. Развозить и сажать рыбу в озеро лучше всего с лодки вечером.

При посадке рыбы в озеро необходимо учитывать, что в первый день и особенно первые часы после перевозки рыба бывает слабая, держится она на отмелях и в верхних слоях воды и подвергается нападению чаек, щук и др. Поэтому после посадки надо следить за состоянием рыбы и охранять ее от врагов до тех пор, пока она не оправится и не уйдет в глубину водоема.

Зимой важно охранять омуты - ямы, в которых скапливается на зиму взрослая рыба и молодь, и не допускать хищнического облова этих ям.



  • Разделы сайта