Простой и эффективный способ похудеть. Самые эффективные способы похудеть в домашних условиях. Что можно и нельзя есть при похудении

Что такое чувство вины


Безответная любовь несет боль, но вместе с этим делает нас сильнее. Через чувство одиночества мы способны максимально полно раскрыть себя. Тоска, которая разъедает изнутри, способна научить принятию, смирению. Эти и другие чувства – не самые приятные, но их можно использовать во благо. Чувство вины не относится к числу таких чувств.


Чувство вины истощает. Когда мы поглощены виной, мы не исправляем свои ошибки, мы игнорируем их, продолжая жить. Мы тратим свои жизненные силы на борьбу с виной. Вина не отпустит – можно бесконечно долго себя и переживать ее. Иногда кажется, что сильное наказание способно избавить от чувства вины. Но это не так. Вина продолжит тянуть из вас жизненные соки. Вина питается вашими силами. Избавиться от чувства вины можно лишь волевым усилием – принять решение, что больше вы свою энергию отдавать вине не станете.


Как избавиться от чувства вины


Первое. Заменить вину на раскаяние


Раскаяние и чувство вины – это разные чувства. Однако их легко перепутать. Раскаяние мы испытываем тогда, когда признаём свою вину и берём на себя ответственность за произошедшее. Раскаявшись, человек готов исправить свою ошибку или, если это невозможно, понести за нее наказание. Либо принять прощение.


Раскаявшись, человек не ищет себе оправданий. Он не проклинает, не ненавидит, не пресмыкается, не презирает себя. Признав свою ошибку, раскаявшийся человек готов взять на себя ответственность за ее последствия. Если же продолжать мучиться виной, сил на ответственность вы найти не сможете.



Несмотря на совершенные ошибки, необходимо жить дальше. Жить так, чтобы жизнь приносила удовольствие, счастье, радость. Жить в полную силу. Продолжать отдавать миру всё хорошее, что вы способны ему дать. Если продолжать мучиться чувством вины, исправить ошибку будет невозможно. У вас просто не хватит сил на то, чтобы продолжать жить и пытаться исправить ситуацию.


Третье. Простить себя


Самое сложное, но и самое необходимое. Нужно простить себя . Нужно принять тот факт, что вы достойны прощения, как и любой смертный в этом мире.


Помните ли вы моменты в своей жизни, когда вы прощали другого человека? От всей души, от чистого сердца. Вспомните этот опыт и примените его к себе. Вы, как и любой другой человек, заслуживаете понимания, теплоты. И прощения. Задайте себе вопрос: будь я не собой, а другим человеком (своей подругой, коллегой, знакомым), простил бы я себя? Будь я Богом, простил бы я себя? Да. Простили бы. Сделайте это.


Четвертое. Переоценить размер вины


А вы действительно виноваты? Вы в этом уверены? Возможно, чувство вины возникло у вас, потому что вы так усвоили, и в вас говорят чужие стереотипы, установки, чуждое вам мировоззрение. Возможно, «чему быть, того не миновать», и всё должно было случиться так, как случилось. Возможно, вы лишь один из числа виноватых, а вы пытаетесь взвалить всё на себя. Правильного ответа на эти вопросы нет. Как на них ответить, - ваше личное решение.

Ничего нельзя изменить, прошлое неподъемным грузом ложится на плечи, постоянно напоминая ошибки. Как избавиться от чувства вины и возможно ли это? Как избавиться от болезненных воспоминаний?

«После смерти мамы стало невыносимо жить - постоянное чувство вины затмевало смысл дальнейшей жизни».

«Чувство обиды и вины перед сыном, что он рос без отца, а я не смогла дать ему достаточно любви и душевного тепла, напоминало о себе сдавливающей ноющей болью внутри всего моего существа»…

Какова психология вины, почему возникает это чувство - ответим с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Психология вины и обиды

Есть люди, у которых не формируется чувство обиды или вины. У них нет для этого психологической базы. Им нет необходимости знать, как избавиться от вины.

Чувство обиды и вины может возникать только у людей со свойствами психики, характерными для обладателей анального вектора. Их ценности - семья, дети, дом, мама, верность. Именно им необходимо знать, как избавиться от таких состояний.

Это люди, психика которых устроена так, чтобы помнить прошлое в мельчайших деталях и передавать накопленную информацию в будущее. Это необходимо для сохранения в поколениях накопленного человечеством опыта, сохранение его и передача молодому поколению. Но это очень важное свойство психики при неблагоприятных ситуациях в жизни дает сбой, и человек запоминает и накапливает другую информацию - негативные эмоции, чувство досады, неприятные жизненные ситуации, неприязненные отношения с людьми.

В таких ситуациях все, что связано с жизненными ценностями, начинает приносить не радость в жизни, а сильную душевную боль - обиду и вину. Они возникают, если нарушается врожденное стремление обладателя анального вектора к равновесию получения и отдачи - все должно быть поровну. Ему сделали доброе дело - он стремится отблагодарить в равной мере. Если он сделал доброе дело для кого-то - он неосознанно будет ожидать равнозначного ответа.

Как избавиться от перекоса

Чувство обиды возникает, если идет перекос - «недодали». Недодали любви дома, недодали уважения на работе, не оценили должным образом его труд. Это и есть причина обидчивости.

Ощущение чувства вины возникает, если перекос равновесия идет в другую сторону: «я недодал». Недодал любви жене/мужу, детям, маме. Некачественно, непрофессионально выполнил свою работу или поручение. Не проявил себя хорошим сыном/дочерью, лучшей мамой, лучшим специалистом, лучшим другом

То есть ощущение обиды и вины - это чисто субъективные внутренние ощущения человека с анальным вектором, не зависящие от окружающих. Они могут переходить из одного в другое в зависимости от того, перекос в какую сторону будет внутренне ощущать сам человек. В данном случае вопрос, как избавиться от обиды, подразумевает параллельный вопрос - как избавиться и от чувства вины.

Чувство обиды на маму, мужа/жену, начальника может смениться чувством вины перед ними в случае их потери - мама умерла, бывший начальник был лучше нового. Может возникнуть ощущение вины перед собакой, перед «самым верным и преданным другом».

Манипуляция чувством вины и обиды

Человек может не только сам испытывать вину, но и взращивать это чувство у своего окружения. Может возникнуть круговая манипуляция, где роли могут периодически меняться.

Не меняется только жизненный сценарий: человек живет прошлым - прошлыми обидами, прошлыми отношениями. Виноват перед всеми сам, и виноваты перед ним все тоже. Не живет, а «таскает» тело по земле - жертва собственных обид, злости и манипуляций. И уже не может понять, как избавиться от этого состояния.

Вина - природный регулятор. Это чувство дает возможность сохранить в поколениях передачу знаний и умений без искажений. Это как индикатор - если возникает легкое чувство вины, значит, есть возможность улучшить качество передачи знаний, лучше относиться к маме, дому, детям.

Главное, не должно быть перекоса. Излишнее чувство собственной вины вредно - не надо делать акцент на этом чувстве. Необходимо научиться осознавать, когда и как избавиться от акцентирования - от гиперсостояний.

Не надо делать акцент на детях в ущерб себе, акцент на работе в ущерб сохранения себя. Необходимо сохранить свою жизнь. Наслаждаться жизнью, по максимуму реализуя свои природные таланты и свойства.

Как бороться с чувством вины

С пониманием, что причины чувства вины заложены в психике человека, становится очевидным, что никакими другими способами, никакими внушениями невозможно устранить состояние, кроме как осознанием этих причин. Необходимо научиться понимать психику свою и психику окружающих людей, чтобы раскрыть для себя понимание, как избавиться от плохих состояний.

Наблюдение, сосредоточение и осознание - основные инструменты для поддержания своей психики в здоровом состоянии, которыми необходимо научиться владеть каждому. Природой не заложены в психическое человека ни обиды, ни вина. Поэтому ответ на вопрос, как избавиться от негативных чувств, надо искать в своем восприятии.

При условии гармоничного прохождения этапов развития психики в детстве и реализации своих талантов и желаний в дальнейшей жизни ощущение вины никогда не будет мучить человека. Сама природа подсказывает, как преодолеть состояние вины - в первую очередь, устранить последствия негативного воздействия на психику. И реализовывать свои природные желания.

Тысячи людей достигли этого с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, нашли ответ на вопрос, как избавиться от тяжелого чувства .

«…1.Я перестала чувствовать себя жертвой, благодаря тренингу. Я всегда чувствовала себя всегда и во всем вечно виноватой, подавленной, задерганной жертвой, и в таком состоянии я притягивала к себе фрустрированных субъектов. Но в какой-то момент во время дискуссии с мужем произошел «щелчок» и я вдруг раскрыла и выпустила чуть ли не из древнего мозга древнюю неприязненную мысль: «Я хочу тебя сожрать», которая уж точно не мысль жертвы, а скорее наоборот. В голове все встало на свои места. Я себя перестала винить, потому что хорошо прочувствовала причину. Быть жертвой? Это в прошлом, а теперь - нет.
2. У меня было ощущение постоянного горя, скорби, обид, вечной вины, суицидальных мыслей, осуждения, самоедства, эмоциональных раскачек, в чем я жила до тренинга, и дошло до того, что я уже этого не замечала, а другие замечали. В процессе прохождения тренинга, разобравшись в причинах, что к чему, я поняла, что привычка и норма - это не одно и тоже. Норма - это позитивный настрой, легкость и ощущение радости. Тренинг помог ощутить этот позитив, и мне уже хочется постоянно держаться в этой светлой волне и вырабатывать новые позитивные привычки…»

«…Тренинг подарил мне возможность участвовать в моей жизни. Строить ее, любить ее. Теперь на какое-либо обвинение все чаще и чаще я не впадаю в жуткое чувство вины с примесью страха, а появляется мысль: «Позвольте, а с чего вы так решили? Давайте перепроверим, и если все так как вы говорите, то мы обязательно найдем способ все разрешить.» И самое смешное, что как правило обвинения беспочвенны, это просто попытка человека снять внутреннее напряжение, в чем я его тоже могу понять. Думать, думать и думать. Мир красив в своей логичности…»

Избавиться от чувства вины - возможно

Системно-векторная психология помогает избавиться от чувства вины, показывает, как можно справиться с психосоматикой - болезнями, которые возникают у человека на фоне искажения психики. Вы поймете, как избавиться от чувства вины, и оно трансформируется в чувство благодарности - за каждый прожитый день, за каждое проявление жизни, каждое проявление отношений с другими людьми.

Останется только чувство сожаления, что не владел этими знаниями раньше.

Начните жизнь без вины. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» по ссылке.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

Чувство вины – одно из самых сильных и разрушающих чувств. Оно бывает обоснованным и необоснованным, вызванным неверным . Чувство вины, как правило, составляет фундамент основных зависимостей, например, и многих психических расстройств.

Вина схожа со стыдом, их нередко отождествляют, но некоторые отличия есть: стыд возникает при условии, что неприятное событие произошло при свидетелях, а вину человек испытывает даже наедине с самим собой. Таким образом, чувство вины – более личностное понятие, а чувство стыда – общественное. Можно выделить следующие тезисы из сравнительного анализа понятий «стыд» и «вина»:

  • Вина всегда связана с конкретным событием, обусловлена чувством причинения вреда или дискомфорта кому-то. Чувство стыда мощнее и обширнее, оно не обязательно связано с конкретным событием и причинением кому-то вреда.
  • Стыд – признание и осознание общей дефектности себя как , человека. Вина – состояние, сопровождающее действия или мысли, противоречащие нормам общества или установкам личности, то есть угрызения совести.
  • При вине акцент ставится на поступок, мысли («Как я мог именно это сделать?»). При чувстве стыда внимание акцентируется на своем «Я» («Как именно я мог это сделать?»). В этом плане стыд, несомненно, опаснее. Человек хочет исчезнуть, а не просто исправить поступок или получить прощение.
  • Стыдно бывает не только за аморальные поступки, действия и мысли. Кто-то испытывает стыд за свои веснушки, кто-то – за рост или вес. Стыд – видение свой никчемности, несостоятельности. Вина – компонент стыда в некоторых случаях.
  • Стыд возникает на фоне неудачи в жизни (недостижимость целей и осознание несостоятельности), чувство вины – при неудаче в или нарушении норм, ценностей.
  • Стыд заставляет человека чувствовать себя неадекватным, несовершенным, ничего не стоящим, отвратительным, никчемным. Вина сопровождается и раскаянием.
  • Стыд способно вызвать неожиданное и даже незначительное событие или что-то обыденное. Вина – последствие нарушения словом или делом.
  • В момент стыда первой в работу включается соматическая функция: покраснение, отвод глаз, наклон головы, сильные эмоции и аффективные состояния. Вина стимулирует мыслительную и поведенческую активность: осмысливание случившегося, концентрация внимания на действии, «реанимационные» мероприятия.
  • Стыд заставляет испытывать одиночества, изгнания, отреченности. Вина заставляет бояться наказания и осуждения.
  • Стыд включает такие , как отрицание, уход, перфекционизм, высокомерие, эксгибиционизм и ярость. Чувство вины прячется за рационализацией, самозабвением, раздумьем, параноидом, обсессивно-компульсивным поведением, интеллектуализацией и потребностью в наказании.
  • Среди позитивных функций стыда значится гуманность, скромность, автономия, самостоятельность, чувство компетентности. Среди положительного влияния вины инициатива и активность, обратные восстанавливающие действия, моральность поведения.
  • Вина связана с личности, а стыд – с оценками общества.

Дифференциация вины и стыда свойственна психологии как науке. В житейском понимании эти чувства принято отождествлять.

Причины чувства вины

Одна и та же ситуация у разных людей может вызвать вину, стыд или оба чувства сразу.

Фрейд полагал, что основная причина чувства вины – инстинктов и разума, то есть биологического и социального в человеке. Схожая причина – конфликт и , личного и общественного.

Стыд чаще рождается из-за внутреннего стремления соответствовать идеалу родителей, но одновременной быть самостоятельной личностью, несоответствия желаний индивида и убеждений родителей. Чувство вины уходит корнями в потребность человека контролировать внутреннюю .

Чувство вины бывает обоснованным и необоснованным. С последним бороться сложнее, так как личность редко сама осознает истинные причины, а кроются они в детстве и стиле воспитания, при котором родители много требуют, ругают и наказывают ребенка, запрещают и стыдят.

Чувство вины и стыда воспитывается в людях с детства. Это любимый способ родителей повлиять на поведение ребенка, хотя и не совсем правильный. Злоупотребление этим методом и приводит к неосознаваемому чувству вины.

Итак, к основным причинам чувства вины относится:

  • Реальный поступок, повлекший опасные или вредные последствия для других людей.
  • Мысли о подобном поступке.
  • Нарушение социальных норм.
  • Ущемление собственных интересов и потребностей ради чьих-то личностных или общественных идей, чувство неправильности жизни, зажатости потенциала.
  • Разрушающий стиль семейного воспитания.
  • Неоправданные ожидания, несоответствие чужим или своим требованиям.
  • Бездействие, повлекшее негативные последствия.
  • со стороны, внушением вины. Поддаются мнительные, скромные, безынициативные и неопределившиеся люди без собственного мировоззрения.
  • Особенности (преобладание мнительности, сентиментальности, высокоразвитая эмпатия).

Как избавиться от чувства вины

Начинается работа с четкого осознания причины чувства вины. Цель работы – устранение причины, которое требует индивидуально-личностного подхода и понимания частного случая.

  1. Прекратите воспринимать неудачи как проблемы, начните видеть в них возможности для личностного роста.
  2. Осознайте, что вина – это тормоз в личностном развитии. Она не дает двигаться, заставляет зацикливаться.
  3. Подумайте, не вызывают ли у вас вину специально, не манипулируют ли вами («Я ради тебя, для тебя, а ты …», «Ели бы ты меня любил, то …») или не оказались ли вы в треугольнике Берна, .
  4. Если вы понимаете причину чувства вины, то составьте план по разрешению ситуации. Наберитесь мужества поговорить с человеком.
  5. Если нет возможности лично поговорить, то напишите письмо, прочитайте его вслух и разорвите.
  6. Второй вариант поговорить с человек при невозможности личной встречи: поставьте стул, представьте на нем того человека, скажите все, что хотите, после произнесите, что вы хотели бы услышать в ответ. Примите эти слова. Попросите прощения и сами простите себя.
  7. Осознайте бессмысленность пустых и переживания прошлого. Это случилось, нужно принять, сделать выводы и подумать, как сгладить ситуацию. Подумайте, чему вас это научило и как не допустить этого в будущем.
  8. Воспользуйтесь методом исповеди, выговоритесь.
  9. Проиграйте все возможные сценарии, если бы вы поступили иначе. Пожалуйста, мыслите адекватно, не фантазируйте и не приписывайте себе суперспособностей. Такой анализ позволяет понять, что итог ситуации был один – тот, который случился.
  10. Были ли вы виноваты? Может быть, чувство вины вызвано тем, что вы не смогли что-то предотвратить? Могли ли вы это изменить? Зависели ли обстоятельства от вас? Очень часто особенно в ситуации потери и горя люди начинают придумывать ряд действий, которые они могли сделать. Но это всего лишь игры , а охарактеризовать ситуацию можно как «Знал бы, где упаду – соломку подложил». В том и суть, что уже зная о последствиях, мы можем предположить, как этого можно было избежать. Но на тот момент вы никак не могли знать, значит, и вины вашей не может быть.
  11. Сконцентрируйте внимание на сохранении своей индивидуальности и самооценки. Именно по ним бьет чувство вины. Не упрекайте себя, не наказывайте, не накладывайте запретов.
  12. Расширяйте видение мира. Концентрируясь на проблеме, вы провоцируете сужение сознания. В итоге окружающие возможности и пути решения остаются незамеченными. Попробуйте представить, что эта ситуация произошла с абстрактным героем, что ему помогло бы? В вашем окружении есть эти возможности? Если нет, как их получить? Не позволяйте себе замыкаться.
  13. Заведите дневник, наблюдайте за собой. Фиксируйте, когда и что именно вызывает чувство вины (если проблема хроническая). Записывайте свои мысли, эмоции и ощущения, реакции окружающих.

Процесс избавления от вины не бывает коротким, он всегда непрост и тернист. Будет казаться, что ничего не выходит, будут слушаться флешбеки (резкие непроизвольные воспоминания из прошлого), но регулярная работа над собой со временем даст результат. Не так важно, что вы делаете, сколько накопительный эффект этих действий. А принципа работы два – жизненная активность (личностная, социальная, профессиональная и так далее) и .

Сложность работы зависит от глубины чувства вины и степени включенности защитных механизмов психики. Нередко человеку стыдно за все и перед всеми, а на самом деле не отпущена всего одна ситуация из прошлого. Если не можете самостоятельно разобраться в своих мыслях и чувствах, то обратитесь к специалисту. Жить с чувством вины нельзя, можно лишь существовать.



  • Разделы сайта