Применение жмыха. Отруби, жмыхи и шроты в кормлении сельскохозяйственных животных. Описание подсолнечного шрота

Макуха – это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха – самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом – в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макушатник на сазана


Макушатники для карпа и сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник – снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы – карася, плотвы, белого амура и т.д.

Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:

Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Посмотрите небольшое видео, как можно приготовить прикормку со жмыхом за 5 минут:

Прикормка с макухой

Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:

Макуха – неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Применение:

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например – макуху.

Насадка со жмыхом

Если нет жмыха – ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Как сделать уловистую насадку из жмыха или семечек. Мамалыга для рыбалки:

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

  • Конопля.
  • Подсолнечник.

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

  • От бойлов.
  • Кормушек.
  • Или мешочков ПВА?

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.

Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют для , леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

От консистенции жмыха будет зависеть время его размокания в воде.

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве подойдёт добавление стрелолиста.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами , ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца , ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи , которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:


  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с , тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

Для многих рыбалка является именно тем занятием, которое позволяет отдохнуть всей душой после тяжелой рабочей недели. Но для того чтобы получить от самого процесса удовольствие нужно чтобы рыбалка была успешной. Чтобы увеличить клев, необходимо, прежде всего, позаботится о том, чтобы качество приманки было высокое, и чтобы она была привлекательной и желанной для рыбы.

Многие рыбаки ловят рыбу с помощью жмыха. Это довольно просто, и не вынуждает применять особых технологий или знаний. Жмых можно сделать самостоятельно или купить на рынке уже готовый. Такая наживка пользуется популярностью из-за простоты своего применения и уловистости.

Что такое жмых?

Жмых делают из семян многих культур, что содержат в своем составе масла. Семена, в процессе отжима, специальной обработки и прессовки, избавляют от присутствующем в них масле, а остаток производства называют жмыхом. Это обычно отходы от производства подсолнечного или других видов масел. Продают его по очень низкой цене, и найти жмых можно на любом рынке.

Обычно используют семена подсолнуха, но на прилавках можно увидеть много разных видов такой приманки. Его используют в качестве корма для животных, для аграрных промышленностей, и также в качестве наживки или приманки для рыбалки.

В составе жмыха находятся такие компоненты:

  • Протеин
  • Масло
  • Клетчатка

Виды

Есть несколько видов жмыха или макухи, как его еще называют, которые наиболее популярны в качестве приманки для рыбалки:

Последние три вида используются очень редко из-за своей дороговизны. Подсолнечный жмых достаточно часто используют рыболовы для поимки карася, карпа, леща и сазана. По понятным причинам конопляный жмых является самым эффективным для рыбалки, но достать его довольно трудно. Поэтому, легче всего использовать подсолнечный, который стоит дешево, и имеет приятный аромат, способный приманить рыбку.

Как и зачем применять в рыбалке?

Этот продукт очень полезен во многих отраслях сельского хозяйства, так как используется для корма разных животных. Из-за приятного аромата и вкуса рыбаки часто используют его в качестве приманки для увеличения клева.

С помощью жмыха можно поймать такую рыбу:

  • Карась
  • Плотва
  • Сазан

Принцип использования очень прост. Если в наличии есть покупная макуха, то весь кусок разрезается на небольшие кубики, примерно по одному сантиметру.

Кусочки цепляются на крючок и фиксируются с помощью нитки. После попадания в воду жмых начинает размокать и от него отделяются небольшие ароматные кусочки, которые очень привлекают рыбу. Запах разноситься по периметру созывая рыбу, но для успеха нужно использовать только свежий жмых, который не потерял всего аромата.

Рыба, привлеченная запахом, приплывает на место ловли, находит корм и всасывает кусочек жмыха вместе с крючком. В этот момент можно смело подсекать, так как добыча уже зацепилась цевьем за жабры.

Жмых используют не только как наживку, но и как прикормку. Довольно часто можно увидеть как рыбаки горстями бросают в место ловли жмых, привлекая тем самым рыбу. Обычно таким способом приманивают карася или карпа. Для того чтобы рыба оставалась голодной и клевала хорошо, бросать нужно по немного с промежутками в полчаса.

Раньше жмых для рыбалки использовался регулярно, потому что за небольшую цену можно было найти свежий и качественный продукт. Сегодня найти свежую макуху довольно проблематично, поэтому рыбаки предпочитают изготавливать его самостоятельно с помощью самодельных прессов и насадок.

Но если все же времени на приготовление нет, то есть несколько советов, которые помогут выбрать хороший и качественный жмых для рыбалки:

  • Если жмых прессованный, то он брусок должен быть прочным, и не разваливался на куски при нажатии;
  • Чтобы оценить ее качество можно попробовать кусочек макухи на вкус. Она не должна горчить, хороший жмых на вкус напоминает халву;
  • Важна консистенция. Прежде нужно определиться с необходимым видом жмыха: твердым, мягким, порошковым или в гранулах. Прикормку изготавливают из порошкового и гранулированного жмыха, а наживку делают из твердого.

Как сделать жмых?

Эту приманку очень просто приготовить самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве. Для приготовления не нужны особые приспособления, но нужно заранее приготовить все ингредиенты и инструменты. Для приготовления нужны:

  • Семечки
  • Мясорубка
  • Тяжелый предмет, который нужно будет использовать в качестве пресса

Приготовление макухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов работы:

  • Для макухи обычно используются сырые семечки, но чтобы увеличить ароматность приманки, семечки нужно немного обжарить.
  • После обжарки их нужно пропустить через мясорубку, можно перекрутить несколько раз, чтобы получились более мелкие частички.
  • Чтобы жмых затвердел его нужно положить под пресс, и поместить на несколько минут в духовку до готовности.

Приманку из жмыха также можно запаривать. Для этого берется стакан семечек и заливается кипятком. Вся тщательно заворачивается и оставляется до утра.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля на жмых

Рыба очень любит жмых из-за сильного аромата масла, который он издает, становясь тем самым для нее очень лакомым кусочком.

Процесс ловли можно разделить на такие части:

  • Попадание в воду, где жмых размокает и начинает распадаться, разнося приятный и желанный аромат.
  • Почуяв запах масла, рыба приплывает в поисках еду и начинает понемногу пробовать лакомство.
  • В это время удилище немного дергается, но спешить подсекать не стоит.
  • После того, как добыча, распробовав угощение, проглатывает наживку, нужно осторожно сделать подсечку, чтобы не дать уйти.
  • После этого начинается процесс вываживания, который стоит делать плавно, без резких движений, чтобы добыча не сорвалась.
  • Рыбу доставать нужно с помощью подсачника.

Сазан на жмых

Сазан является желанной добычей для многих рыболовов. Но поймать его очень сложно, ведь рыбу не только очень сложно найти, но и вытащить из воды, ведь она довольно сильно сопротивляется. Ловить сазана стоит с помощью крепкого и прочного удилища, на которое безынерционная катушка с фрикционным тормозом, и монофильная леска.

Сазан очень любит вкус и запах макухи, поэтому эта приманка считается эффективной для ловли такой рыбы. Ловить его на жмых можно в любое время сезона. Начинать охоту можно уже с началом весны, когда вода только начинает прогреваться рыба выходит из укрытий в поисках пропитания.

Самое удачное время для ловли сазана на жмых — это середина лета и начало осени. В это время рыба постоянно находится в поисках еды и не откажется от такого лакомства как макуха. Если погода жаркая, то начинать ловлю лучше ранним утром или вечером.

Перед тем как выполнить заброс приманки нужно немного ослабить фрикционный тормоз на катушке. Макуха начнет распыляться в воде и источать запах уже по истечению получаса. Приятный аромат привлечет сазана, который осторожно подплывет к наживке и начнет ее пробовать. Сначала поклевки подсекать не нужно, это может испугать рыбу и она уйдет.

Нужно готовиться к настоящей поклевке, которая наступит после того как рыба проглотит крючок и попытается удрать, натянув леску. После натяжения лески должен сработать тормоз, который начнет сматывать леску. В это время нужно закрутить фрикцион и выполнить подсечку добычи.

Вываживать сазана нужно плавно и не спеша, нужно подождать пока он устанет сопротивляться, и только после этого можно вытаскивать желанную добычу из воды. Обязательно используйте подсачник, чтобы не оставить рыбе даже шанса на побег.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Как хранить полученную наживку?

Приготовленный жмых лучше всего хранить в прохладном месте в закрытой емкости. Это необходимо для того, чтобы приманка не потеряла своего привлекательно аромата, и не напиталась другими запахами. Запах макухи привлекает не только желанную рыбку, но и таких нежелательных гостей как моль. Поэтому лучше хранить в закрытом помещении в банке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения может достигать нескольких месяцев при правильном хранении.

Жмых является одной из самых привлекательных и уловистых наживок для карпа, карася, леща и сазана. Его привлекательный аромат способен приманить рыбу, даже если она находится довольно далеко от места ловли. Его используют не только в качестве наживки, но и как прикормку.

Покупая жмых нужно смотреть на его качество и свежесть, ведь именно в его аромате заключен успех рыбалки. Приготовить макуху можно в домашних условиях, сам процесс не сложный, и не займет много времени. Качество и привлекательность для рыбы такого жмыха значительно увеличивается, ведь в нем количество масла намного больше, чем в покупном.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых - это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).

Выбор запаха

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

Летние запахи:

  • медовый - предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
  • клубничный (или малиновый) - типичный аромат для летнего сезона;
  • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
  • тутти-фрутти - часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

Ароматы для холодной воды:

  • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
  • шоколадный - особенно эффективен в закрытых водоемах;
  • анисовый запах;
  • аромат укропа - привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
  • конопляный запах - очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
  • сырный запах.

Универсальные ароматы:

  • оригинальный подсолнечный запах;
  • ванильный - привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
  • кукурузный - один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.

Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна - не должно быть множества коряг.

Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.

Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.

Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.

Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.

Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.

Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:

  1. Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
  2. В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
  3. Перемешать массу.
  4. Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
  5. Жмых размалывается на мелкие крошки.
  6. Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
  7. Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
  8. Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
  9. Добавляется по щепотке ванилина и соли.
  10. Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
  11. Теплую массу разминают до образования густого теста.
  12. На крючок наживляются скатанные шарики.

Хотя самостоятельно изготовленный жмых обходится дешевле, большинство рыболовов предпочитают покупать готовые нарезанные кубики в магазинах. Плотность таких кубиков достаточна для ловли рыбы как по течению, так и в стоячей воде - наживка не размокает в течение 2-3 часов.

Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.

Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.



  • Разделы сайта