Породы ослов. Осел Пуату (Baudet de Poitou), или мамонтовый осел. Кто такие ослы

Иначе ослов называют ишаками. Средняя продолжительность жизни этих животных до 25 лет. Температура тела (как и у лошадей) 37,5-38,5 град.
Рост ишака колеблется от 90 до 136 см всё зависит от вида.

Есть несколько пород ослов.

Более известные породы домашних ослов:

  • пиренейская;
  • контентен;
  • пуату;
  • провансальская;
  • каталонская;
  • миниатюрная средиземноморская.

Большинство пород выведено во Франции, некоторые в Испании. Но именно французские ишаки до сих пор используются в сельскохозяйственных работах и перевозке людей.

История домашнего осла

Известно, что ослы были первыми прирученными животными, которые могли перевозить тяжёлые грузы на длительные расстояния. Считается, что не лошадь, а именно ишак был заезжен раньше около 5.000 лет назад около Египта, рядом с рекой Нилом.

В Европу ослы попали только спустя 2.000 лет в 1.000 году до н. э. в Грецию.

Отличие между ослом и ишаком

Многие путают ишака и осла. Фактически это одно и то же животное .
Ишак уже обученный осёл, готовый выполнять работы. Также ишаки никогда не бывают дикими.
Осёл молодой и неопытный, необученный. Бывает как диким, так и домашним (только таким, который ещё не может выполнять работы).

Миниатюрный средиземноморскй осёл

Это один из самых редких ослов на всей Земле! Потому и стоит недёшево. Он невысок, ростом всего до 92 см. В Европейских странах даже устраивают выставки миниатюрных ослов.

К работам эти животные не приспособлены. Часто служат поводырями, заменяя в этом деле собак , нуждаются в постоянном выгуле.

Скрещивание ослов

В ходе скрещивания ослов были выведены два новых животных: лошак; мул.

Лошак помесь ослицы и жеребца. У мула же наоборот: мать кобыла, отец осёл.

Беременность домашних ослов

В среднем ишаки рождают детёнышей через 12-14 месяцев после случки. Как правило, на свет появляется не более одного ослёнка (в некоторых случаях двух).

Правильное питание

Как и любое другое животное, осёл нуждается в правильном питании. В отличие от лошади, ему запрещено есть даже подсушенные хлеб, батон или даже сухари!

Что можно есть ослам:

  • свежую траву (летом) и сено (зимой);
  • свежие листья деревьев;
  • колючие кустарники
  • сладости;
  • выпечку;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • мясо;
  • всё, что содержит большое количество красителей, консервантов и т.п.

Интересно, что ослы могут поедать даже бумагу, шерсть, металлические изделия. Пользы в этом конечно никакой, но здоровье ишака от этого сильно не пострадает.

Преимущества домашних ослов

В отличие от лошадей, ослы намного выносливее, хотя и не такие быстрые. Если лошадь может протянуть телегу несколько часов и устать, то осёл справится с этим заданием, даже не заморившись.

Также ишаки не нуждаются в сложном уходе. Их достаточно пару раз в день кормить, поить и чистить.
Копыта осла даже не требуют ковки! Ишак легко может ходить по твёрдому грунту или колючей траве без подков. Не даром этих животных используют в горных местностях для перевозки полезных ископаемых.

Минусы ослов

Многие люди не заводят ослов из-за их упрямства. Ведь иногда это животное просто невозможно заставить везти телегу! Но такое случается крайне редко…

Использование ослов

В древности ослов специально приручали, чтобы использовать для перевозки тяжёлых грузов. На когда для этих целей была заезжена лошадь, ишаков стали растить на мясо. Два-три года откармливали питомцев и зарубали.

Интересные факты об ослах Куланы представители дикого вида ослов, обитающих в Азии. Эту породу до сих пор не удалость одомашнить. В дикой природе ослы живут не только в Африке, но и в Монголии. Эти животные приспособились ходить табунами, в одном таком может насчитываться более 1000 голов. Осёл может везти на себе груз, который составляет 1/5 от веса животного, почти 10 часов без перерывов на еду. Как и верблюды, ослы могут несколько дней обходится без воды, при этом особо не уставая. В домашних условиях ослы часто страдают от ожирения. Большинство хозяев считают, что ишаки едят как лошади, но… эти животные за день съедают в 5-6 раз меньше травы, чем конь. Мясо осла, как и свинину, в некоторых странах считают грязным и непригодным для пищи. В других напротив, очень полезным.

Видео про домашних ослов


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу.

Но, как оказывается, многое из того, что мы знаем об этих животных, неверно.

Домашний осел - содержание и разведение ослов и фото осликов

Домашний осёл (asinus asinus) или ишак - одомашненный подвид дикого осла (еquus asinus).
Осел это непарнокопытное животное из рода лошадей, с крупной мордой и длинными ушами.

Вес тела ослов примерно от 230 до 270 кг. Животное может развивать скорость до 50 км/ч.

Продолжительность жизни ослов около 30 лет. Редко встречаются долгожители, доживающие до 45 лет.

Осёл значительно легче переносит недостаток воды и кормов, чем его более крупные родственники.

Ослы питаются травянистой и кустарниковой растительностью.

Продолжительное существование ослов в экстремальных условиях обусловило одну неприятную для человека особенность этих животных - у ослов чрезвычайно развит инстинкт самосохранения.

В процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны. Именно по этой причине домашние собаки не пытаются нападать на людей (хотя являются хищниками), породистую лошадь можно загнать насмерть (хотя дикие лошади не бегут до упаду), овцы и коровы покорно идут на бойню (хотя по запаху крови чувствуют опасность). Такое поведение является искусственно привитым и обуславливается измененной генетикой. Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми.

Оказалось, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят.

Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла.

осел фото

В мире не зафиксировано ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Понятно, что все эти формы поведения истолковываются нерадивыми владельцами как упрямство и лень.

В действительности ослы никогда не «упрямятся» без причины, наоборот, при хорошем уходе они проявляют сильную привязанность к хозяину и готовы работать безо всяких поощрений.

Интересный факт - все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Породы ослов (фото с описанием породы осликов):

В мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода ослов, по сути, является просто местной популяцией данного животного.

Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

фото ослов каталонской породы

ослы пуату фото

ослик фото миниатюрной породы


Скрещивание ослов

Путём меж­ви­до­во­го скре­щи­ва­ния ослов и ло­ша­дей по­яв­ля­ют­ся две бес­плод­ные ги­брид­ные формы:

  • мул - гибрид осла и кобылы
  • лошак - гибрид жеребца и ослицы

Чем осел отличается от ишака?

Чем же Ишак от Осла отличается? На самом деле абсолютно ничем. Дело в том, что оба эти названия относятся к одному и тому же животному, точнее к самцу осла (самку называют ослицей).

В справочниках и энциклопедиях указано, что ишак это одомашненный подвид дикого осла.

Если сказать простым языком, то Ишак это животное, которое используется человеком на сельскохозяйственных работах, т.е. постоянно работает.

Осел животное, которое посется на лужайке или находятся зоопарке, одним словом не работает.

  • Ишак это обученное к работе животное.
  • Осел не обученное к работе животное.
2017-08-17 Игорь Новицкий


В России ослы - достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак - это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади - около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9-10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов - жаркие с гористым рельефом - это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане - 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Просмотры: 3109

05.11.2017

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus , семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus ) и африканский осел (лат. Equus asinus ) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus ). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.



В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° - 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.



Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.


Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.



Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.


Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.


Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.


При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.


Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.


Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.



Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).



Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породумамонтовых ослов , достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской . Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская . Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе . Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Осёл пуату или мамонтовый (гигантский) осёл является одной из самых редких и малоизвестных пород этого вида животных. Спутать его с кем-то другим невозможно. Главной его отличительной особенностью является длинная коричневая шерсть, свисающая до самой земли.

Baudet de Poitou – самая старая порода ослов, распространенная на территории Франции. Как они здесь оказались, пока точно не установлено. Есть предположение, что эти животные были завезены сюда около 2000 лет назад из Римской империи. В то время римские легионеры использовали этих животных в качестве тягловой силы.


Представители этой породы являются самыми крупными среди ослов. Недаром они получили еще одно название – мамонтовые ослы. Некоторые из чистокровных особей ранее достигали 170 сантиметров в холке (чем практически не уступали в размерах обычной тягловой лошади). Сейчас же они намного меньше: в среднем самцы достигают в холке 140-150 сантиметров, а самки и того меньше – 135-145 сантиметров.


Photo by Père Igor

Пуату также легко узнать по их длинной шерсти шоколадного или черного цвета. Французы ее еще называют «cadanette». Часто из-за своей структуры она спутывается в длинные шнуры, очень напоминающие дреды, или в большие косматые мотки. Шерсть не принято стричь, поэтому пуату отчасти напоминают собак породы командор. Раньше считалось, чем больше у осла спутанных шнуров, тем он более ценен. Сегодня же множество этих животных стригут с целью соблюдения его гигиены.


Чистокровного пуату можно отличить от нечистокровных по белым участкам на животе, вокруг глаз и носа. Также у них более крупные кости. А вот длина «одеяния» никак не зависит от чистокровности животного. Пусть даже животное будет состоять в родстве с чистокровными ослами лишь на 1/8 часть, то у него все равно будет длинная шерсть.


Свое название это животное получило по названию одной небольшой провинции на западе Франции – местечке Poitiers. В средневековой Франции эти животные являлись символом высокого положения в обществе. Но позже упадок старой французской знати привел к постепенному исчезновению этих животных. В 1977 году наступил кризисный момент. В то время в мире насчитывалось всего 44 особи этого животного. Но благодаря своевременной оценки этой кризисной ситуации и активной работе заводчиков и селекционеров, эту породу удалось немного возродить. Сейчас пуату насчитывается порядка 400 особей, из которых лишь 180 являются чистокровными.



  • Разделы сайта