Она у лошади бывает к нему подкову. Зачем подковывают лошадей. Подковы и дикие лошади

Одна из базовых задач коневладельца – уход за копытами, включающий регулярное подковывание. Диким лошадям копыта никто не куёт, и у новичков иногда возникают сомнения в необходимости этой манипуляции. О том, зачем подковывают лошадей и как это происходит, пойдёт речь в статье.

Уход за копытами лошадей — важная и очень ответственная процедура.

Подкова – средство защиты копытного рога от повреждений и преждевременного износа, а чувствительных тканей копыта – от болезней.

В природных условиях процессы истирания и регенерации копытного рога уравновешены и протекают параллельно друг другу. Необходимость в защите возникла, когда лошадь стала получать неестественную нагрузку. Давление на спину – это одновременно и давление на ноги. С развитием цивилизации и появлением твёрдых покрытий на дорогах износ копыт усилился ещё больше, и уже в античные времена люди стали «обувать» своих лошадей.

Старинные подковы тех времён ещё не были похожи на нынешние. Римляне, например, надевали коням на ноги гиппосандалии – железные пластины-подошвы, закреплённые ремнями. Прибивать набойки гвоздями европейцы стали значительно позже. До сегодняшнего дня подобный способ крепления остаётся самым простым и надёжным.

Современная ковка лошадей выполняет такие задачи:

  • защищает копыто от механического истирания;
  • придаёт животному устойчивость на скользких поверхностях;
  • минимизирует риск травмирования ног;
  • корректирует ортопедические нарушения (неправильный постав копыта и т. д.).

Подавать ногу для подковывания жеребёнка начинают приучать с трёх месяцев.

Чтобы лошадь можно было подковать, животное должно уметь подавать ногу для осмотра. Приучать к этому жеребёнка начинают в трёхмесячном возрасте.

Когда можно не ковать

При пастбищном способе содержания лошадей не подковывают. На это есть две причины.

Во-первых, когда животные весь день гуляют на выпасе, процессы износа и регенерации сбалансированы. Иногда даже случается, что копытный рог не успевает истираться, и его приходится подрезать.

Во-вторых, в большом табуне животные часто играют, а жеребцы устанавливают иерархию с помощью копыт. Подковы в таких ситуациях травмоопасны, и лошадям не нужны.

Однако при стойловом способе содержания ковка обязательна.

Новички-коневладельцы подчас задумываются, больно ли лошади, когда её подковывают? Волнения напрасны: гвозди забивают в копытный рог – мёртвую ткань без нервных окончаний. А вот ходить на сбитых копытах лошади действительно больно.

Как выбрать подкову

Современные подковы для лошадей делятся на два основных вида: стандартные и спортивные. Выбор для конкретного животного определяется тем, какую работу оно выполняет, весом тела и «размером ноги».

Сначала лошади измеряют копыта по длине и ширине. На верхней поверхности подков производители обычно размещают маркировку с указанием номера. Здесь действует то же правило, что и при выборе обуви для человека: чем больше нога, тем больше цифра на подошве. Для самых маленьких копыт подходят № 0 или № 00.

Рядом с номером на набойке есть пометка, для каких ног предназначена подкова. Передние и задние копыта лошади имеют разный контур подошвенного края, поэтому подковы для них будут отличаться очертаниями.

Существует большое разнообразие размеров, видов и форм подков в зависимости от их назначения.

Лошадиная подкова может быть гладкой (туфельной) и шипованной. Выбор зависит от характера грунта, по которому придётся ходить животному. Шипованные обычно ставят зимой.

Чем быстрее двигается конь, тем меньше должен быть вес подковы, поэтому спортивных лошадей ставят на специальные виды подков. При этом подковывание имеет свою специфику, и коваль учитывает множество параметров. Например, скакунов и рысаков куют по-разному.

При выборе нужно учитывать, что у российских и зарубежных производителей может быть разная система размеров. Соответствие параметров копыта и номера подковы узнают из специальных таблиц.

Пластик, резина или металл

Подковы сегодня изготавливают из разных материалов. Старый, испытанный временем вариант – металлические сплавы. Новейшие «девайсы» делают из пластика и резины.

Резиновые и пластиковые подковы имеют свои преимущества:

  • дают лучшую амортизацию;
  • облегчают уход за копытом;
  • для их крепления не требуются гвозди.

В качестве возражения раздаются мнения, что клеевые составы, на которые «сажают» такие подковы, вредят копыту больше гвоздей. Однако многие специалисты считают, что мягкие «ботинки» облегчают состояние лошадей, страдающих ламинитом – заболеванием соединительной ткани между костью и копытной стенкой.

Современные подковы совсем не похожи на привычные всем формы и не требуют забивания гвоздей.

Для здоровья копыт необходимо ежедневно очищать их от камешков, грязи, соломы и навоза с помощью копытного крючка. Эта процедура называется «раскрючковывание».

Процесс подковывания

Как коня подковать так, чтобы не причинить вреда здоровью лошади, знают ковали. Лучшие специалисты обычно работают в конноспортивных клубах, и с ними можно договориться об оказании услуг «на выезде». Многие хорошие кузнецы умеют не только изготовить подкову, но и знают, как подковать лошадь.

Ковка – тяжёлый физический труд. Если лошадь нервничает и плохо приучена к ней, то ещё и травмоопасный. Поэтому процесс всегда начинается с фиксации животного. Смирную лошадку можно просто привязать за недоуздок, буйную придётся ставить в станок. Только после этого приступают к процедуре:

  1. Снятие подковы . Старая набойка убирается с помощью ковочного молотка, обсечки и клещей. Обломанные гвозди обязательно удаляют.
  2. Расчистка копыта . Копытным крючком и щёткой вычищается весь мусор, затем копытному рогу придаётся правильная форма.
  3. Снятие мерки . Копыто обмеряется по длине, ширине между стенками и ширине в пятках.
  4. Подгонка подковы . Если она неидеально подходит к копыту, коваль дорабатывает её на наковальне.
  5. Прикрепление . Подкова укладывается на копыто и крепится подковными гвоздями (ухналями). Острия, которые вышли наружу, откусываются вблизи копытного рога. Под них ставят клещи и молотком заплющивают, чтобы плотно подтянуть набойку к копыту. Острые края зашлифовывают рашпилем.

Процедура подковывания включает в себя расчистку копыта, снятие мерки, подгонку подковы и её прикрепление.

После ковки лошадь следует провести сначала на шагу, а потом на рыси, и посмотреть, не захромала ли она.

Неправильная ковка способна превратить лошадь в инвалида. Выполнять её самостоятельно могут только опытные коневладельцы. Новичкам лучше сначала поучиться у грамотного коваля, как расчищают копыта и как подковывают лошадей.

Изготовление подков

Ковка подковы занимает у двух кузнецов 15 минут. Сначала они замеряют копыто и переносят измерение на стальную планку. Затем обрезают её, разогревают, охлаждают в воде и обковывают концы. Раскалив заготовку ещё раз, мастера придают ей нужную форму уже без охлаждения.

Выкованный «серп» размечают с помощью циркуля в местах, где пройдёт канавка для гвоздей. Снова разогревают, продавливают канавку и пробивают отверстия под ухнали. Изделие тщательно шлифуют.

Чтобы выковать подкову одному, потребуется больше времени и сноровки.

Резюме

Чтобы сохранить здоровье лошади, ковать её нужно регулярно. На сроки перековки влияет степень износа подков и состояние копыт, в среднем подковы меняют каждые 30 дней. Делать интервал длиннее 45 дней не рекомендуется. Слишком частые или редкие перековки приводят к заболеваниям копыт.

В результате одомашнивания животных, люди сталкиваются с проблемой изменения жизненных особенностей и поведения у представителей фауны. Находясь в неестественной среде обитания, млекопитающие претерпевают перестройки в организме, теряя некие способности. Ведь владелец, ухаживая за питомцем, предоставляет ему питание и инстинкт добычи уже не нужен.

Основная функция подковы — защита копыта лошади

Человек, заботясь о здоровье животного и сроке службы, придумал нужное приспособление – подковы, которое способно защищать копыто, продляя жизнь животному. В дикой природе травоядные обходятся без подков, тогда зачем заниматься ковкой?

Подкова-обувь для лошадей

Первые подковы появились в Азии и существенно отличались от настоящих. Они представляли собой некие башмачки, изготовленные из кожи и тростника, которые привязывались к ноге ремнями и веревками. Само собой разумеется, срок службы такой обуви был невелик. Далее, их место заняли металлические сандалии, которые позволяли подковывать животное значительно реже. И только в третьем веке человек начал изготавливать изогнутые подковы, применяемые сейчас.

Столь значительное изменение обуви для жеребцов стало необходимым, в связи с развитием инфраструктуры. Ведь, если изначально, животное передвигалось по мягкой траве, то в результате одомашнивания, пришлось отказаться от возможности самому выбирать дорогу и довольствоваться твердым грунтом и брусчаткой. Плюс, одежда наездников становилась тяжелее, появились кольчуги. Следовательно, приходилось преодолевать длинные расстояния по ужасной каменистой местности и тащить на себе телеги с тяжелым грузом. В результате такого жизненного цикла копыта быстро стирались, что приносило лошади боль и неудобство. Чтобы как-то уберечь питомца, человек придумал отличное приспособление – подковы.

Подковы в России появились в начале XVIII века

В России ковка лошадей стала популярной после указа Петра I 1715 года: «В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». Вследствие чего, наличие подковы у лошади подчеркивало статус ее владельца.

Современные подковы для лошади имеют овальную форму и довольно пластичны. Подогнать по размеру их можно в любом виде, будь то горячее или уже остывшее изделие. Есть несколько видов подков:

  • Стандартные;
  • Облегченные (для соревнований и скачек);
  • Зимние;
  • Ортопедические;
  • Пластиковые;
  • Резиновые;
  • Алюминиевые.

Особенности строения копыта, функционала животного и его породы влияют на выбор вида подков.

Современные подковы для лошадей — защита копыт, предохраняющая их от повреждений. Ведь в неволе лошадям приходится меньше двигаться, и копыта теряют свою твердость.

Тоже самое происходит с мышцами, которые привыкли к особым нагрузкам, они атрофируются, животное становится менее выносливым.

Сейчас существует множество разновидностей подков

Работая тяжело и путешествуя по асфальтированным дорогам копыта изнашиваются. Но диким лошадям такое не грозит, ведь они сами выбирают путь, обходя препятствия. И копыта у них быстрее восстанавливаются. Таким образом, копыта домашних скакунов, из-за такого образа жизни, страдают медленным процессом регенерации.

Износ «набойки» для животных крайне опасен. Ведь, поврежденная часть доставляет неудобство и боль при движении, поэтому такая лошадь хромает или полностью отказывается двигаться.

Подкуй, кузнец, лошадку

Зачем вмешиваться в природный процесс и ковать лошадь? Ковка лошадей необязательна,если лошадь чувствует себя как на воле. Ведь, гуляя на воле, особи способны выбирать пути миграции. Благодаря этому их копыта стираются не сильно и успевают восстанавливаться.

Ковку лошадей нужно доверить профессионалу

У владельцев жеребцов часто возникает вопрос: как подковать лошадь? Для этого необходимо обратиться к мастеру, ведь ковку лошадей провести самостоятельно сложно. Только коваль способен гарантировать нужный и долговременный результат.

Для ковки лошадей используются специальные инструменты: крючок для ухода за копытами (обсечка), клещи для снятия старой подковы, нож с закругленным концом, снимающий старый слой подошвы (секач), ковочный молоток, рашпиль (пилка для копыт), гвозди(ухнали), наковальня, пассатижи для удаления концов гвоздей. Благодаря этим инструментам ковка лошадей не занимает много времени и не причиняет животному дискомфорт.

Таким образом, у коваля в наличии имеется определенный набор инструментов, который является некой мобильной кузницей. Такой арсенал нужных инструментов помогает мастеру выполнять работу, надлежащего качества.

Теперь ковка лошадей не роскошь, а предмет необходимости.

Подкова для лошадей то же, что обувь для людей. известны еще с древнейших времен, и по сей день никаких изменений в этом элементе амуниции лошадей не произошло. Может подковы вовсе и не нужны лошадям ил их можно с успехом заменить на что-либо другое.

О возникновении подковы

Древние люди одомашнили лошадей и спустя некоторое время догадались, что ходьба по твердому грунту разрушает копытный рог четвероногих питомцев. Первые подковы были сделаны из природного материала – лыка, тростника, коры, кожи, и крепились они веревками или ремнями. Разумеется, такие подковы изнашивались очень быстро.

Древние римляне научились подковывать лошадей металлическими подковами. Они представляли собой овальные пластинки и крепились также с помощью веревок.

В средневековье на территории современной Европы частым явлением стали булыжные мостовые и мощеные брусчаткой улицы. Костюмы наездников тяжелели, лошадям приходилось таскать на себе больший груз, актуальность подков возросла в разы. В это время люди научились крепить подковы специальными гвоздями, которые называли ухнали. Подкованная лошадь подчеркивала статус владельца. Ездить на босой, неподкованной лошади считалось позорно.

Подковы и дикие лошади

У многих возникнет справедливый вопрос – как лошади выживают в дикой природе, если их никто не подковывает. Ответ простой. Нагрузка на копыта у дикой лошади несравненно меньше, чем у одомашненной. В дикой природе лошади сами контролируют износ и отращивание копытного рога. Кроме того, она может выбирать более подходящую дорогу с мягким грунтом

Дорогие подковы

Как ни странно, но подковать раньше лошадь стоило очень дорого. Подковывали лошадей только в богатых домах. Лошадей содержали конюшне, поделенной перегородками на несколько денников. Пол в конюшне был земляной, навоз, правда, никто не убирал, он и служил подстилкой. Но навоз выделял при разложении тепло, поэтому копыта лошадей не мерзли. Этот же аммиак разъедал копытный рог неподкованных лошадок. В то время как у крестьян лошади зимой проводили время на улице, и их копыта были здоровее, чем у лошадей богачей. Лошадкам простого люда приходилось туго. При этом нужно учесть, что в то время единственным средством передвижения были именно лошади, и их же чаще всего задействовали в сельском хозяйстве.

Что будет, если лошадей не подковывать?

Если лошадь не подковать вовремя, копытный рог износится, сточится, и каждое движение будет причинять лошади боль. Если лошадь проводит все время на выпасе в поле с мягким грунтом, не приспособлена к работе, то в принципе ее можно не подковывать. Но если лошадь принимает активное участие в фермерском хозяйстве, участвует в скачках или занята в спортивном туризме, то несомненно ее нужно подковывать. Частота подковывания лошади 1 раз в 1-1,5 месяца.

Многие владельцы конюшен не подковывают лошадей зимой, особенно в снежные зимы. Так или иначе, лошадиному копыту нужно отдыхать от копыта. Обычно хватает одного-двух месяцев в год.

Виды подков

Подавляющее большинство современных подков делается из металла, а точнее из мягкой низкоуглеродной стали. В подкове есть специальные отверстия, предназначенные для вкручивания подковных шипов. Подковы для передних и задних ног различаются по форме и максимально приближены к естественной форме лошадиного копыта. Каждая подкова имеет отвороты для лучшей фиксации на подошве копыта.

Однако технологии не стоят на месте, и уже сегодня многие применяют подковы из пластика. Утверждают, что пластиковые подковы ничуть не хуже, а даже лучше, металлических. Во-первых, по сроку службу, а во-вторых, по амортизации. Современные подковы могут изготавливаться даже из резины. Есть зимние подковы с шипами для ходьбы лошади по скользким поверхностям. Это особенно актуально для лошадей, задействованных в скачках и туризме, т.к. поскользнуться на мерзлой траве, заледеневшей дороге может быть опасно не только для самой лошади, но и для наездника.

Сегодня есть даже ортопедические подковы. Они помогают лошадке правильно распределить вес, чтобы копыта получали равномерную нагрузку. Ортопедические подковы помогают справиться с заболеваниями копыт.

Расчистка копыт.

Коваль – это человек, который подковывает лошадь и проводит расчистку копыта непосредственно перед ковкой. Задача коваля подготовить копыто к ковке так, чтобы подкова максимально прилегала к подошве. Его работа по расчистке несколько агрессивна и топорна. После ковки лошадь некоторое время ходит прихрамывая, т.к. ей нужно время, чтобы приспособиться к «новому» копыту.

Совсем недавно появилась профессия триммер. Триммер придерживается принципа натуральной расчистки копыта. Опуская лишние детали и профессиональный сленг, отметим, что натуральная расчистка копыт идет лошадке на пользу, т.к. триммер имитирует естественную изнашиваемость копытного рога. Это тонкая работа, требующая долгой практики и серьезного обучения. Зато после такой расчистки лошадь не только не хромает, но и избавляется от различных ортопедических заболеваний.

Строение копыта лошади

Копыто лошади состоит из трех элементов:

1.роговая стенка, включающая три слоя –внешний, средний и внутренний. Внутренний слой заканчивается белой линией, которую отчетливо видно на копыте. Вдоль белой линии и должны находиться гвоздевые отверстия подковы, т.к. она нечувствительна.

2.Подошва копыта – на нее приходиться основная нагрузка удара ноги.

3. Роговая стрелка. Ее главная функция в ослаблении ударной волны, т.е. в амортизации.

Как подковывают лошадей?

Если лошадь приучена к ковке, ее можно просто привязать. Если же лошадь куют первый раз или у нее непокорный нрав, то есть смысл приобрести специальный станок для подковки.

Перед ковкой копыто необходимо расчистить.

Затем с помощью все тех же ухналей (гвоздей) подкова прикрепляется к копыту. Ухналь это основной инструмент подковки, но на подкове есть и дополнительные элементы для фиксации – отвороты.

В первый день куются передние ноги, на второй день – задние.

Подкова должна идеально соответствовать форме копыта, иначе лошадке будет неудобно ходить, а это чревато последствиями.

Доверяйте подковку опытным мастерам – кузнецам, ковалям. Это тяжелый труд, требующий сноровки, опыта и мастерства.

Если подковать лошадь неправильно?

Когда неподкованная лошадь наступает на копыто, оно расширяется. Ударная волна от нагрузки идет по роговой стрелке, мякишу к сухожилию, а гасится в костной ткани. Это называется буферным механизмом. Когда лошадь подкована нагрузка идет только на роговую капсулу, распространяться дальше ей мешает подкова. Если лошадь подковать неправильно, это может привести к серьезным травмам, повреждениям суставов и сухожилий.

Ухаживайте за своими лошадками правильно!

В природе лошади ходят там, где им удобнее. Поэтому их копыта слишком быстро не истираются. Совсем другое дело, когда животное используется для верховой езды либо для выполнения каких-либо работ. В этом случае копыта могут за короткий промежуток времени истончиться или изменить форму. Исправляют ситуацию путем подковки. Никакой боли эта процедура животному не доставляет. Копыта же его остаются целыми длительное время. Ну и разумеется, подкованная лошадь во время работы чувствует себя гораздо комфортнее.

Немного истории

Защищать копыта лошадей металлом люди начали очень давно — еще в первом веке нашей эры. Однако в то время использовались не подковы, а специальные железные чехлы. Конечно же, в такой «обуви» животное чувствовало себе не слишком удобно. Собственно сами подковы начали использовать кельты. Позднее, в шестом веке, эту традицию переняли германцы, славяне и вандалы. В те времена также считалось, что подкованная лошадь (фото таких животных можно видеть на этой странице) работает лучше.

Этапы подковки

Саму эту процедуру выполняют люди довольно-таки редкой на сегодняшний день профессии — кузнецы. Для того чтобы подкованная лошадь чувствовала себя комфортно, производиться процедура, конечно же, должна по определенной технологии. Делают подковку в несколько этапов:

    Животное осматривают в покое и движении. Предварительно лошадь ставят на ровную площадку для определения постановки ее ног.

    Снимают старую подкову.

    Выравнивают копыта.

    Снимают мерку.

    Подгоняют подкову.

    Прибивают ее.

Какие инструменты используются?

Итак, давайте посмотрим, как правильно подковать лошадь. Прежде всего, конечно же, нужно подготовить все необходимые инструменты. Производится подковка лошадей с применением:

  • копытного рашпиля;

    ковочного молотка;

    копытных клещей и ножа;

    шипового ключа.

Как снимают подкову?

Перед выполнением этой процедуры кузнец зажимает ногу животного между колен таким образом, чтобы голень оказалась перед ним. Далее он поднимает конечность лошади вверх и обрубает либо отгибает обсечкой барашки. Собственно сама процедура снятия подковы выглядит так:

    Ковочные клещи помещают между подковой и копытом в пяточной части.

    Их ручки направляют вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви.

    Молотком подбивают подкову назад.

    Захватывают клещами вышедшие головки гвоздей и вытягивают из копыта наружу. Начинают эту процедуру обычно с пяточной части.

Обрезка подошвы

Роговая часть копыта у лошадей быстро отрастает (примерно как ногти у людей). Причем иногда не слишком равномерно. Поэтому перед креплением подковы подошву следует выровнять. Помимо всего прочего, эта процедура в отдельных случаях позволяет подкорректировать неправильную постановку ног животного. Подкованная лошадь, имеющая подобный дефект, может использоваться в работе интенсивнее. Производят обрезку копыт с использованием рашпиля по направлению от пяточных частей. При этом удаляют только потрескавшийся мертвый рог (оставляя его тонкий слой). Выполнять обрезку следует максимально аккуратно. Если с копыта будет снят слишком тонкий слой, в последующем рог может обломиться. Если же кузнец, наоборот, «перестарается», лошадь при использовании в работе может травмироваться.

Снятие мерки

Подковы для лошадей изготавливаются на месте либо приобретаются готовыми. Размер их бывает разным (от 0 до 8). Для передних и задних копыт используются неодинаковые подковы. Мерка снимается обычно с использованием прутика или линейки. Для подборки правильной подковы следует знать ширину подошвы в двух местах, а также ее длину от одного из пяточных узлов до середины зацепа.

Подгонка подковы

Эту процедуру следует производить в обязательном порядке. При этом нужно соблюдать главное правило: подкова подгоняется к копыту, а не наоборот. Металл после подковки должен прилегать к копыту максимально плотно. Достижение этого и является основной целью подгонки. Гвозди на подкове должны располагаться напротив белой линии. Также при выполнении подгонки следует добиться того, чтобы в боковых и зацепной частях металл выступал за пределы копыта на 0.5-1 мм, на пятке — на 3 мм, от пяточных углов на 4-8 мм у верховых животных и на 10-15 мм у упряжных.

Крепление

Гвозди для подковки могут использоваться разной длины. Забивают их в копыто легкими ударами молотка. Предварительно подкова закрепляется двумя гвоздями. Затем кузнец опускает ногу лошади и проверяет правильность ее расположения. Смещения устраняются легкими ударами молотка. После того как подкова примет нужное положение, ее закрепляют оставшимися гвоздями.

Хорошо подкованная лошадь работает гораздо лучше. Но в любом случае эту операцию нужно периодически повторять. Промежуток времени между заменой подков зависит в первую очередь от того, в каких условиях работает животное, а также от скорости роста рогового слоя копыт. Обычно перековывают лошадей один раз в месяц-полтора.

Итак, мы с вами выяснили, как подковать лошадь. Для начинающих мастеров кузнечного дела, надеемся, эта информация будет полезна. Главное при выполнении подковки — это хорошо выровнять подошву копыта и правильно закрепить подкову.

От излишнего истирания, вследствие повышенных нагрузок или анатомических особенностей каждой конкретной лошади. В зависимости от того, какую работу выполняет животное, нужно использовать разные виды подков для лошадей.

История совместной жизни человека и лошади насчитывает не одно тысячелетие. Несмотря на это, такая привычная для нас вещь, как подкова, появилась не так давно. В Древнем Риме использовались гиппосандалии, которых можно назвать «бабушками» современных подков. И только в 8-9 века нашей эры появились первые настоящие подковы, которые получили широкое распространение с 12 века.

Обычные, стандартные подковы для лошадей могут быть разных размеров. На сегодняшний день, таких размеров 13. Шипы могут быть как конусообразными, так и Н-образными. Шипы оберегают лошадь от скольжения зимой.

Обычные стандартные

Подковы, предназначенные для спортивных лошадей и более прочны, и изготавливаются из более легких металлов. Для разных видов спорта существуют свои виды подков для лошадей.

Для скаковых лошадей, подковы делают легкими, их вес не должен превышать 120 гр. Для их изготовления используют прочную пружинную сталь. Если скачки будут на скользкой трассе, то подкова должна быть с трапециевидным сечением.

Для многоборья используются угольные подковы с 10-ти мм бортиком по нижней поверхности. Для зимних соревнований подковы берут круглые, массой 180-200 гр., с тремя шипами. Также, для многоборья подойдут подковы Березовца - подковы без шипов, со специальными утолщениями.


Угольные для многоборья

Для соревнований по преодолению препятствий (конкур) лошадей подковывают тонкими легкими подковами, с толщиной ветвей не больше, чем толщина рога стенки. Если используются шипы, то они должны быть скошены внутрь.

Беговых лошадей подковывают исходя из того, по какому грунту будет бежать лошадь. Это могут быть и утяжеленные подковы Березовца, и стандартные подковы весом 300 гр.

Выездковых лошадей обычно не подковывают, а просто вовремя чистят копыта. При необходимости можно подковать на легкие гладкие подковы.

Для конноспортивных игр лучше остановить выбор на угольных подковах с невысокими бортами. В данном виде спорта запрещено использовать подковы с шипами, чтобы избежать различных травм.

Зимой, для участия в зимних видах спорта, лошадей подковывают на угольные подковы со специальными зубьями по наружному бортику. Особенностью зимних подков является наличие дна из тонкого металла, что бы снег не налипал на копыто.

Для рысаков используют легкие подковы с различным весом для и передних. Различие в весе на 25-40% помогает удержать от иноходи тех лошадей, которые имеют к этому склонность. Также с этой целью используют чуть более тяжелые подковы, чем обычно, вес может доходить до 180-210 гр. Толщина подковы для рысистых лошадей не меньше 4 мм, а ширина не меньше 8 мм. Молодняк в начале тренировок подковывать не обязательно. Впоследствии, для тренировок и испытаний на ипподроме, рысаков подковывают на круглые подковы с перемычкой на концах ветвей.


Легкий вариант

Это были основные виды подков для лошадей. Если же животное заболело, например, у или она получила травму, незаменимыми будут ортопедические подковы. Такие подковы позволяют уменьшить дискомфорт и боль при ходьбе, ускорить процесс заживления, скорректировать деформацию копыта, выровнять движение лошади.

В каждом отдельном случае применяются разные подковы для лошади. К примеру, при серединной трещине копыта выбирают подкову круглой формы с боковыми отворотами и зацепными шипами. При воспалении основы кожи копыта используют круглую подкову с вырезом на уровне воспаления. В любом случае, такие подковы должен подбирать ветеринарный врач.



  • Разделы сайта