Лев яшин первый матч за ссср год. Лев Яшин. Биография лучшего вратаря в мире. Фото, видео. Лев Иванович Яшин: «Спасибо, народ!»

Деревенский пейзаж - поле, свежий воздух, пастух и коровы, которые пасутся и постоянно жуют...жуют и...жуют. Коровы постоянно жуют, но мы принимаем это как данность и мало, кто задумывается, почему коровы так часто и долго, практически постоянно, это делают.

А дело все в их физиологии, строении их желудка и даже в самой эволюции. Когда-то давным-давно, коровы или, точнее, их давние предки, были совершенно беззащитны - они не могли ни быстро бегать, ни имели острых клыков и когтей. Так, как же им можно было выжить, если кругом злые и опасные хищники, а бедные и пугливые коровы даже не могли вдоволь насладиться вкусом любимой травы с поля.

Вот тут-то и пришла на помощь матушка-эволюция. У коров изменился желудок, а точнее он приобрел очень сложное строение. Дело в том, что желудок коров состоит из пяти отделов. Эти отделы называются - рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Для чего же столько отделов и какую функцию выполняет каждый из них? Но давайте вспомним о нелегкой доле коровок - с незапамятных времен они были вынуждены прятаться от хищников и прочих нехороших «редисок», которые обижали бедный скот. Ну, так вот, корова не имела никаких средств защиты, да, еще и бегать быстро не умела, единственное, что ей оставалось, так это быстро схватить еду и куда-нибудь убежать в укромный уголок. Но как же можно бегать с набитым ртом? Поэтому коровка и проглатывала только что схваченную пищу, а потом... пережевывала. Не последнюю роль в этом играло строение ее желудка. Дело в том, что пища, которую только что проглотила коровка попадала сразу же в рубец, там она немножко перерабатывалась за счет процессов брожения, потом попадала в сетку, где скатывалась в шарики и превращалась в жвачку, не ту, которая «Орбит», а самую натуральную, сделанную из свежей травки с сельского луга. А каждую жвачку нужно жевать, поэтому она попадала прямо в рот нашего рогатого скота. Вот теперь-то, когда коровка в безопасности и ни один хищник ей не страшен, она может насладиться вкусом сочной травы и как следует ее посмаковать. Основное размельчение пищи происходит именно сейчас.

Давайте рассмотрим этот процесс с точки зрения науки. Рубец - это самая главная и большая часть желудка, она имеет объем - 50-200 литров. Желудок коровы содержит в себе сотни бактерий, именно они и переваривают, и помогают корове усваивать питательные вещества, которые присутствуют в корме. В рубце и сетке происходит процесс ферментации, во время которого углеводы превращаются в летучие жирные кислоты. В желудке коровы образуются газы, в том числе и высокоэнергетический метан. Газы, вместе со жвачкой, отрыгиваются коровой обратно в рот. Во время пережевывания пищи корова вырабатывает огромное количество слюны. Частички пищи измельчаются, а в это время бактерии продолжают выполнять свою работу. Затем она опять попадает в сетку, а от туда направляется прямо в книжку. Книжка состоит из большого количества листов, поэтому она и имеет достаточно большую поглощающую поверхность. Она поглощает воду и питательные вещества, такие как натрий и калий. Сычуг выполняет функцию разложения протеина. Это происходит за счет желудочного сока, вырабатываемого сычугом.

Вот так вот происходит процесс пищеварения у коров и именно за счет такого сложного строения пищеварительного тракта коров они постоянно жуют. А еще они поедают вдвое меньше пищи, чем весят сами. И все это благодаря совершенной системе пищеварения.

Корова – это домашнее травоядное животное. Всем оно с детства знакомо. Обычно их держат в каждой деревне. Зачем? Чтобы было своё молоко, мясо, сливки, сметана, творог и другие полезные продукты. А из творога можно сварить сыр, из молока изготовить ряженку или кефир. И все эти продукты можно получить от одной коровы. Они натуральные и вкусные, что нечасто встретишь в магазине.

Во многих восточных странах бык и корова считаются священным животным. В индии это животное является символом плодовитости, деторождения и изобилия. И даже в нашей стране это домашнее животное является богиней неба и кормилицей нашей земли. И это правда. Разве, может быть, что-то полезнее, чем коровье молоко. Ведь не зря говорят: «Пейте дети молоко -будете здоровы!»

А знаете ли вы звук коровы? Многие ответят, что знают. Каждого ребёнка учат тому, как они мычат: «му-у-у-у-у». Однако, это домашнее животное может мычать по-разному. Послушайте звук мычания коровы:

http://zoohoz.ru/zvuki-zhyvotnyh/o-chem-mychit-korova-19890/

Но почему они издают такие звуки? Давайте разбираться!

Причины, по которым мычат коровы

Почему коровы мычат? Издаёт она такие звуки не просто так, это домашнее животное так общается с окружающими и передаёт им информацию. И это она может делать по-разному. Её звуки бывают более или менее протяжные, с разной интонацией. Мычание коровы говорит о её состоянии.

Рассмотрим причины поподробнее.

Половой цикл

Половой цикл у этих домашних животных длится около двадцати дней. Продолжается он у нестеленных через двадцать один день. В этот период она отказывается от еды, мычит как бык, не ложиться, поднимает хвост, даёт очень мало молока, прыгает на других коров.

Что же происходит с животным в этот момент? Пузырь, в котором заключена яйцеклетка, лопается. Если он встретится со сперматозоидом, то произойдёт оплодотворение .

Как правило, освобождение яйцеклетки происходит в вечернее время. В это время надо принимать меры: случка с быком или искусственное оплодотворение. Но, оплодотворение не всегда бывает успешным. Это может быть связано с недостаточным питанием, недостатка витаминов.

Костозность яичников

Что это такое? Это процесс, в результате которого яйцеклетка не освобождается и не может встретиться со сперматозоидом, и в итоге она погибает. Так, образуется киста.

В результате этого корова постоянно возбуждается, не ест, ревёт, почти не даёт молока. Такое состояние повторяется через три дня. Чтобы вылечить животное необходимо удалить яичники. То есть корова подвергается оперативному вмешательству. После операции животное выздоравливает, ведёт себя нормально, но становится бесплодной.

Но, оказывается, мычит не только корова, но ещё и телёнок. Мычание телёнка тоже объясняется.

Почему мычит телёнок

Если мычит телёнок, значит, его что-то беспокоит или он голоден. Чтобы телёнок чувствовал себя комфортно, надо делать следующее:

А также телята могут мычать в результате болезни:

  • Понос. Чаще всего возникает из-за переедания или из-за того, что молоко было не той температуры или жирности. В этом случаи необходимо дать телёнку определённую дозу касторового масла.
  • Сальмонеллезы. У телёнка повышается температура, он ревёт, может быть понос. Лечение основывается на приёме антибиотиков. Чтобы предотвратить распространение заболевания надо провести дезинфекцию помещения.
  • Пневмония. Такое заболевание возникает из-за плохого содержания телёнка.
  • Недостаток витамина D .
  • Недостаток витамина А.
  • Стригущий лишай. Это заболевание опасно тем, что может передаться человеку. Поэтому надо быть осторожным и своевременно лечить таких животных.
  • Септицемические заболевания. Возникают они из-за бактерий, которые попадают в организм телёнка через плохо обработанную пуповину. Чтобы этого не произошло, пуповину следует обрабатывать йодом.

Существуют и народные поверья, связанные с этими животными и толкующие, почему они мычат.



  • Разделы сайта