Постные бездрожжевые блины рецепт. Классический рецепт: блины на воде без яиц.

После Масленицы наступает Великий Пост, во время которого накладывается запрет на все скоромные продукты. От многих блюд приходится отказаться полностью или ограничить их употребление. Обычные блины в пост не едят, так как в их состав входят продукты животного происхождения - яйца, сливочное масло, молоко. О любимых блинчиках с сытной начинкой тоже приходится забыть.

Однако это не значит, что нельзя готовить постные блины, которые даже если не содержат привычных скоромных компонентов, все равно получаются достаточно вкусными. Более того, рецепты постных блинчиков разнообразны, а вкус их совсем не пресный. И начинку для них можно придумать самую разную.

Так что, печь блины в Великий Пост, не применяя молочные продукты, яйца и масло, не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой рацион как можно более полным и разнообразным. Есть такую вкуснятинку иногда желательно и в обычные дни, особенно тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем и весом.

Пригодятся рецепты постных блинчиков и вегетарианцам, которые полностью отказались не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

Блины постные на минералке

Очень простой рецепт, который легко запоминается, не требует каких-то особенных компонентов и позволяет быстро приготовить потрясающе нежные, воздушные блинчики в дырочку.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Муку просеивают в удобную емкость.
  2. Минеральную воду немного нагревают.
  3. В минералке растворяют соль и сахар.
  4. Вливают воду в муку, замешивая тесто.
  5. Оставляют блинное тесто на полчаса, чтобы оно созрело.
  6. Растительное масло раскаляют на сковороде, в которой будут жариться постные блины на минералке.
  7. Выливают в тесто, интенсивно перемешивают венчиком.

Выпекают тонкие блинчики на хорошо раскаленной чугунной или тефлоновой блиннице без добавления постного масла. С каждой стороны обжаривать до зарумянивания.

Подавать свежие блинчики на минеральной воде лучше в теплом виде, дополняя блюдо медом, вареньем, кленовым сиропом или же заворачивая в них начинку из тушеных овощей, грибов.

Блинчики на минералке (видео)

Постные блины на живых дрожжах

Несмотря на скромный набор продуктов, дрожжевые блины на воде получаются восхитительно вкусными и пышными. Варьируя по своему усмотрению количество сахара в тесте, можно приготовить сладкие десертные или закусочные блинчики. Идеально сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и с солеными овощными, грибными, крупяными начинками.

Ингредиенты:

  • Вода - 400 мл
  • Мука белая - 2 ст.
  • Дрожжи живые - 20 г.
  • Масло постное - 5 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.
  • Сахар - по вкусу.

Чтобы сделать вкус более изысканным и необычным, в блины на воде постные можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ст. л.) или же вместо воды использовать яблочный, ананасовый, апельсиновый, любой другой фруктовый сок без мякоти.

Как готовить:

  1. В глубокую миску вливают 200 мл теплой воды.
  2. Всыпают столовую ложку сахара. Перемешивают.
  3. Живые дрожжи крошат в пальцах, высыпают в сладкую воду. Перемешивают.

    Добавляют немного просеянной белой муки, ещё раз перемешивают и оставляют опару в тепле, пока на поверхности раствора не образуется пенная шапка.

  4. Оставшуюся часть муки просеивают в удобную для замеса блинного теста миску, солят по вкусу, добавляют сахара, сколько нужно. Перемешивают.
  5. Вливают понемногу 200 мл теплой воды (или фруктового сока), подсолнечное масло. Растирают массу тщательно, пока не исчезнут все комочки.
  6. В крутое тесто вливают готовую опару, вымешивают тесто для блинчиков. По консистенции оно должно напоминать жирные сливки.
  7. Чтобы тесто полностью созрело, его оставляют ещё на один час в закрытой емкости в теплом месте.
  8. Когда дрожжевое тесто на воде поднимется, выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде.

По этому рецепту получаются очень пышные, даже толстые постные блины, поэтому заворачивать в них начинку неудобно. Есть их лучше всего, свернув трубочкой или разрезав на треугольники.

Постные картофельные блины на сухих дрожжах

Картофель, благодаря большому содержанию крахмала, придает тесту нужную степень эластичности. В отличие от предыдущего рецепта, этот позволяет делать постные блины очень тоненькими. Тесто, составленное из этих же продуктов, но с большим количеством муки можно смело использовать для приготовления постных оладий.

Ингредиенты:



Как готовить:

  1. Муку просеивают в удобную миску, добавляют сухие дрожжи, сахар. Немного подсаливают, перемешивают.
  2. Картофелину моют, чистят, трут на мелкоячеистой терке.
  3. Воду подогревают, чтобы она была как парное молоко, соединяют с постным маслом и пюре из сырого картофеля. Размешивают до однородности.
  4. Понемногу всыпают в эту смесь муку с дрожжами. Замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
  5. Готовую без комочков массу ставят на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и подняли тесто.
  6. Перед тем как испечь постные блины с картофелем, тесто нужно деликатно перемешать, выпуская из него лишний углекислый газ.

Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавать желательно горячими, посыпав рубленой зеленью.

Дрожжевые гречневые блины в пост

По предложенному рецепту блинчики лучше испечь не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Подавать холодными с любым соусом.

Ингредиенты:



Как готовить:

  1. Отмеряют 400 мл воды и нагревают до температуры парного молока. Жидкость нужно подсластить, посолить, всыпать дрожжи.
  2. Добавляют просеянную пшеничную муку. Перемешивают.
  3. Дают раствору немного постоять (5 минут), затем перемешивают вторично.
  4. Накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят опару в теплое место минут на 50–60.
  5. Просеивают гречневую муку, вводят её понемногу в опару.
  6. Вливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, размешивают. Оставляют тесто подходить в тепле ещё на полчаса.
  7. Вливают оставшуюся порцию воды, перемешивают тесто в последний раз.

Выпекают постные гречневые блины из дрожжевого теста на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Блинчики получаются достаточно толстыми, пышными.

Если такой вариант покажется неинтересным, можно испечь гречневые блины по тому же рецепту, но не на дрожжах, а на соде. На указанные пропорции продуктов нужно взять 0,5 ч. л. соды пищевой и обязательно добавить в тесто четверть чайной ложки лимонной кислоты. Соду добавлять в самом конце замеса.

Ржаные блины постные

Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл.
  • Мука ржаная - 1 ст.
  • Масло постное - 1 ч. л.
  • Белок куриного яйца - 2 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Чуть-чуть соли.

Как готовить:

  1. Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
  2. В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
  3. Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.

Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

Постные блины на чае из разных видов муки

Блюдо очень полезное и питательное, но… на любителя. Вкус блинчиков весьма оригинальный и может понравится не всем. Впрочем, для скудного меню постных дней такое блюдо придется в самый раз.








Ингредиенты:

  • Черный чай без сахара - 1,5 ст.
  • Мука - овсяная (50 г), пшеничная (3 ст. л.), ржаная (20 г).
  • Отруби - овсяные (2 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.).
  • Дрожжи живые - 5 г.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Масло постное - 2 ст. л.

Выпекают блины в обычном порядке. Смазывать блинницу маслом нужно только перед первым блином. Подавать желательно в горячем или теплом виде с начинкой или без.

Как готовить:

  1. Заваривают в полутора стаканах кипятка листовой черный чай. Оставляют его остывать.
  2. Живые дрожжи крошат в руках, всыпают в теплую заварку. Добавляют сахар.
  3. Опару оставляют в тепле на несколько минут.
  4. В миске, где будет замешиваться блинное тесто, смешивают все виды муки и отрубей. Подсаливают.
  5. В эту смесь вливают понемногу чайную заварку с дрожжами и сахаром, вымешивают полужидкое тесто.
  6. Дают массе подойти, накрыв миску пищевой пленкой, в теплом месте. Время приготовления - 1 час.
  7. Вливают в смесь теплое постное масло, оставляют тесто в тепле ещё на полчаса.

Блинчики на крахмале


Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл.
  • Мука - 2 ст.
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) - 1 ст. л. с хорошей горкой.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Чуть-чуть соли.

Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.

Как готовить:

  1. Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
  2. Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
  3. Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
  4. Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.

Блины постные на манке

Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами - идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.


Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 ст.
  • Манка - 1 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Куркума - на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
  2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
  3. Воду нагревают, выливают в миску.
  4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
  5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
  6. Вымешивают тесто.

Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

Блинчики с гречневой кашей и грибами

Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.

Ингредиенты для теста:



Для начинки:



Как готовить:

  1. В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
  2. Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
  3. Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
  4. Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
  5. Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
  6. К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
  7. В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.

Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.

Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!

Постные яблочные блинчики

Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.

Ингредиенты:



Как приготовить:

  1. Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
  2. Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз. Самое важное - тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
  3. Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета. Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.

Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

  1. Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
  2. Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого блюда без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц



Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
  3. Сахар - 2 ст.л;
  4. Вода - 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Получаются очень нежные!

Тонкие блины



Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент);
  • Мука - 8 ст.л;
  • Сода - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой



Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант - это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода - 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) - 6 ст.л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Сода - 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Манка - 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука - 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Постные блины можно подавать с несладкими начинками, разрешенными в пост, скажем, с грибами или картофелем. А можно поливать их медом или вареньем или подавать со свежими фруктами — все эти продукты разрешено употреблять во время поста. Только учтите, что тесто для постных блинов делается на растительном масле, поэтому их можно есть лишь по субботам и воскресеньям. Также постные блины подаются на поминки и ниже вы найдете основные рецепты приготовления.

Вкусные постные блины

Бездрожжевые постные блины на воде

Приготовление на воде - это один из самых простых и вкусных рецептов постных блинов вряд ли вызовет у вас какие-либо затруднения.

Ингредиенты:

  • вода — 2 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу


Блины постные на минеральной воде: рецепты приготовления

Соль и сахар растворяем в воде. Муку просеиваем, всыпаем в воду с солью и сахаром и тщательно вымешиваем тесто до однородности, следя, чтобы в нем не было комочков. Затем добавляем в тесто соду (ее можно заранее погасить лимонной кислотой или уксусом) и вливаем масло, тщательно размешиваем.



Блины на минеральной воде, постные

Сковороду тщательно прогреваем, один раз смазываем растительным маслом и печем блины на большом или среднем огне. Если блины получаются суховатыми или плохо снимаются со сковороды, можно еще несколько раз смазать сковородку маслом.



Дрожжевые постные блины

Можно приготовить постные блинчики и на дрожжах. Для приготовления дрожжевых блинов нам будут нужны следующие продукты:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 300 мл для толстых блинчиков или 400 мл — для тонких
  • сухие дрожжи — 3 г (или 10 г живых)
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.


Блины постные на дрожжах

Муку смешиваем с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Вливаем туда 200 мл теплой воды и оставляем на четверть часа. За это время в тесте образуется клейковина, благодаря которой оно будет тянуться, и вы сможете нормально испечь блины.

Тем временем готовим опару. Дрожжи и 1 ч. л. сахара растворяем в 100 мл теплой воды и оставляем, пока на поверхности не образуется пена. Запенившуюся опару вливаем в тесто, перемешиваем и оставляем, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.


В тесто вливаем растительное масло, добавляем соль и перемешиваем. Из такого теста получатся толстые блинчики, если нужны тонкие, вливаем еще 100 мл теплой воды и перемешиваем. Выпекаем блины как обычно с двух сторон.


Постные блины на минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:

  • минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.


Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.


Постные блинчики с яблоками

Хотите приготовить вкусные постные блинчики с яблоками? Тогда воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан
  • сахар - 2-3 столовые ложки
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • вода - 2 стакана
  • мед - 100 г
  • яблоки - 3 шт.
  • сода - 1/8 ч.л.
  • немного корицы и соли по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте соль, сахар, муку, соду и масло. Получившееся тесто должно немного постоять, после чего еще раз взбейте его.
  2. Смажьте сковороду маслом и поставьте на сильный огонь. Влейте тесто, распределите по сковороде и жарьте примерно минуту, затем переверните на другую сторону и обжаривайте 10-15 секунд. Готовый блинчик смажьте медом.
  3. Яблоки измельчите с помощью крупной терки, добавьте сахар и корицу и поставьте миску со смесью на огонь всего на 5 минут, постоянно помешивайте содержимое.
  4. Заверните начинку в постные блины и выложите на противень в разогретую духовку. Выпекайте в течение часа.


Приятного аппетита!

Великий православный пост подразумевает под собой отказ от продуктов животного происхождения. К ним относятся яйца, молоко, сыр, творог, кефир, мясо, масло и многое другое. Если вы решили соблюдать пост впервые, то у вас может возникнуть проблема – а что же тогда кушать. Если даже простые блины готовятся на молоке и яйцах. Куда же без этих продуктов. А вот мы возьмем и переубедим вас. Вы можете приготовить вкуснейшие постные блины на воде без яиц.

Да, да. Блины будут вкусными и тонкими, легкого переворачиваться. Из них можно сделать рулетики с начинкой из грибов или из овощной икры. Все это возможно. Есть несколько вариантов постных блинов – постные блины на дрожжах, постные блины на минералке и постные блины на воде. О последних, мы с вами и поговорим.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постные блины»:

Вода – 1 стакан;

Мука – 2 стакана;

Растительное масло – 4 столовых ложки;

Сахар – 4 столовых ложки;

Соль – 1\3 чайной ложки;

Сода – 1\2 чайной ложки.


Рецепт приготовления постных блинов:

Если вы соблюдаете строгий пост, то такие блины вы можете отведать только в выходные дни, когда разрешено употребление растительного масла. В будни растительное масло добавлять в пищу нельзя. Если вы соблюдаете простой пост, то вы можете отведать таких блинов в любой день.

В миску высыпьте муку и сахар. Перемешайте их. Сразу можно добавить соду, соль и сахар.


Добавьте воду комнатной температуры в муку.


Теперь добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте тесто до однородности. Оставьте его на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Так блины будут получаться тоньше, и легче переворачиваться.


Дальше печем блины как обычно. Если у вас блины прилипают к сковороде (что может случиться на чугунной сковородке), то использовать для смазки можно только растительное масло. Поставьте возле себя небольшую посуду с растительным маслом и смазывайте сковородку им при помощи пера. Или наливайте немного масла на сковороду и распределяйте его.


Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его на другую строну.




  • Разделы сайта