Какой вид спорта придумали русские. Старинные русские спортивные игры. Катание с горок

Украина играет небольшую роль в мировой экономике, но события вокруг нее могут стать причиной глобальных изменений. Санкции, которые применяют США по отношению к российским публичным компаниям и банкам, в краткосрочной перспективе, безусловно, негативны для России.

Они замедляют инвестиции и отрицательно влияют на фондовый рынок. Но в долгосрочной перспективе Россия может выиграть больше, чем США. В марте 2014 года Россия присоединила Крым, США ввели первые санкции, а российский фондовый рынок упал.

Я никогда не был силен в выборе верного времени для инвестиций, но в марте в России мне это удалось, и к лету мои вложения выросли больше чем на 15%.

Я купил паи ETF-фондов, повторяющих российские индексы, и пакет российских акций. Я уверен в росте сельского хозяйства, поэтому я купил акции производителя удобрений «Фосагро», а акции Московской биржи я приобрел, поскольку у России есть амбиции создать в Москве международный финансовый центр.

Почему же рынок вырос? Посмотрите на глобус. У России очень много соседей, у нее есть ресурсы и активы, которые интересны другим инвесторам, и эти инвесторы хотят и будут продолжать вести здесь бизнес. Санкции толкают Россию к другим рынкам в Азию, Южную Америку. Доказательством этого, к примеру, является газовый контракт России с Китаем. Россия будет продавать ему 38 млрд кубометров природного газа в год на протяжении 30 лет, а стоимость контракта — $400 млрд. Ожидаемая модернизация Транссибирской магистрали приведет к развитию Дальнего Востока и, вероятно, откроет возможности для инвестиций и бизнеса.

Может быть, уже пора покупать недвижимость во Владивостоке?

Другие страны мира по примеру России будут искать для себя новые рынки, чтобы не «огорчать» США и не попасть под волну их санкций. Страны БРИКС открывают собственный банк с начальным капиталом $50 млрд и активами $100 млрд как альтернативу Международному валютному фонду. Эти факторы в долгосрочной перспективе будут негативно влиять на бизнес в США, уводить капиталы из американских банков. И потенциально от этого выиграют китайские компании и банки. Помимо этого, в Китае будет расти сельское хозяйство, бизнес по очистке воды и воздуха, ведь страна ужасно загрязнена. В целом в Азии я вижу большие инвестиционные возможности в сфере туризма. Мир меняется — 20 лет назад мало кто думал о том, что Россия и Китай станут интересными странами для инвестиций.

Главным недостатком применения тактики санкций является даже не то, что они не приносят результата по части нормализации ситуации на Украине, а то, что они ведут к дополнительному напряжению в мире, разделяют людей на лагеря, мешают свободе бизнеса и торговли. А сейчас и без того трудное время.

Еще никогда в истории все крупнейшие мировые центральные банки — США, Англии, Японии, Европейский центральный банк — одновременно не вливали столько денег в экономику. Это безумие. Кредитные ставки находятся на неестественных уровнях, правительства не дают компаниям банкротиться, у США самый большой за всю историю внутренний долг. Все эти эффекты накапливаются, и, когда регуляторы не смогут поддерживать такое положение дел, рынкам придется столкнуться с суровой реальностью. Тогда не только США, но и весь мир ожидают большие потрясения, что, на мой взгляд, произойдет уже в ближайшем будущем.

Поэтому сейчас мне неинтересен переоцененный американский рынок акций, который продолжает расти за счет дешевых денег Федерального резерва. Однако у меня есть вложения в американский доллар. Если происходит что-то непонятное, то люди покупают его из-за надежности, потому что не знают, что делать дальше. Хотя ничего надежного в мире инвестиций нет. В марте 2014-го вместе с российскими акциями я купил и рубль. Думаю, что он будет укрепляться. Я слежу за действиями нового председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, и, хотя в России еще не было серьезных потрясений, она выглядит неплохо в сравнении с коллегами из США и Европы. Кроме этого, я инвестирую в китайскую и японскую валюты.

Но в итоге я бы посоветовал инвесторам не слушать меня и то, что пишут в газетах или говорят по телевизору.

Очень важно сделать самостоятельные исследования и покупать только то, что понимаешь сам.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев, одевшись в джинсы, синюю рубашку и спортивный пиджак, совершал экскурсию по Силиконовой долине. Президента сопровождали российские олигархи, члены правительства и советники по науке и экономике.

44-летний президент, считающийся самым «технически грамотным» лидером в российской истории, непринужденно нанес визиты в Cisco Systems, Apple, Twitter и Yandex Labs. После этого он сделал перерыв, чтобы встретиться в кафе Printer"s Inc. в Пало-Альто с 30 российскими экспатами. В этой встрече участвовал и я.

Силиконовую долину Медведев посетил в ходе своего примечательного турне по США, в конце которого он пообедал с президентом Бараком Обамой гамбургерами в арлингтонской закусочной Ray"s Hell Burgers.

Во время всего этого визита Медведевым двигала одна цель: он пытался привлечь в Россию американские доллары, таланты и технологии.

Он считает, что Силиконовая долина должна стать моделью для Сколково - пригорода Москвы, в котором Россия собирается разместить свой инновационный центр. Никто лучше Медведева не понимает, что экономическая мощь России не может больше опираться только на нефть, газ и горнодобывающую отрасль.

Медведев пытался довести до сведения наших менеджеров, венчурных капиталистов и технических специалистов простую, но оптимистическую новость: Россия вполне серьезно хочет создать условия для воссоздания у себя предпринимательского духа Силиконовой долины и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.

Почему руководству нашего хай-тека следовало бы на сей раз принять всерьез слова Медведева, который обещает превратить устаревшую и неповоротливую российскую экономику в инновационную и модернизировать финансовую и правовую системы?

Во-первых, с первого дня на посту президента Медведев, юрист по образованию, фокусируется на борьбе с бюрократией и коррупцией. Он признает, что его страна плохо защищала интеллектуальную собственность, и это десятилетиями отпугивало от нее иностранных инвесторов. Он продолжил начатые его предшественником Владимиром Путиным попытки привлекать в страну технологии и таланты. И теперь эти усилия приносят свои плоды.

В 2007 году российский парламент создал «Роснано», финансируемый государством фонд с капиталом в 10 миллиардов долларов для инвестирования в нанотехнологии. Сейчас «Роснано» предоставляет инвестиции и кредиты, и это подтолкнуло ряд крупных международных компаний, таких как ThunderSky, Oerlikon Solar и Nitol основать в России производственные и исследовательские центры.

Во-вторых, эти фирмы уже осознали то, что только предстоит осознать инвесторам из Силиконовой долины – изобилие в России квалифицированных кадров при дешевизне сырья. Кроме того, Сколково стратегически удобно расположено – в пределах досягаемости от крупных европейских и азиатских потребительских рынков. Безусловная поддержка со стороны российского правительства делает серьезное инвестирование в Россию в настоящий момент разумной альтернативой инвестициям в азиатское производство.

Чтобы защитить Сколково от бюрократии и коррупции, в городе будет свое подразделение милиции и своя судебная система.

Когда Медведев обратился к членам русской общины Силиконовой долины за идеями, я посоветовал ему послать сколковских судей в федеральные суды Северной Калифорнии, в которых они смогут понаблюдать за тем, как защищаются права интеллектуальной собственности. Президент согласился с этой идеей и заметил, что Сколково нужны судьи со специальной подготовкой в области интеллектуальной собственности, и что стажировка в американских судах была бы для них полезна.

Он также пообещал в ходе беседы в Пало-Альто обеспечить эмигрировавшим из России специалистам то, что будет им необходимо для возвращения в страну. В самом деле, правительство Медведева выделяет миллиарды в дополнение к иностранным инвестициям, и еще большие средства расходует на гранты для привлечения ведущих ученых и инженеров.

Ждет ли Сколково успех? Стремление Медведева модернизировать российскую экономику больше нельзя игнорировать.

Cisco уже обратила на него внимание. В ходе визита Медведева компания пообещала вложить 1 миллиард долларов в российский хай-тек, в том числе в сколковский проект, и выделить 100 миллионов на венчурные проекты.

Скоро к Cisco присоединятся и другие компании. На будущее российских высоких технологий готовы сделать ставку многие. Это выглядит выгодным шагом.

Павел Погодин – ученый российского происхождения, партнер офисов юридической фирмы Haynes and Boone в Москве и Сан-Хосе.



  • Разделы сайта