Чем отличается карабин. Разница между карабином и винтовкой. Пистолеты и Револьверы

У них привлекательная цена для такого алкоголя — обычно от 300 до 450 руб., но попадаются и дорогие экземпляры. Многие покупатели клюют на цену. Но если они хоть чуть-чуть понимают в таком алкоголе, их ждёт разочарование.

Например, на полке в магазине стоит типичная бутылка рома. На этикетке прямо и без обиняков по-русски и по-английски написано, что это «капитанский ром». Есть картинка капитана. Но состав повергает в ступор: вода, спирт этиловый ректификованный «Люкс», настои коры дуба, корицы, мелиссы, кофе, мускатного ореха, гвоздики, краситель сахарный колер Е150а (карамель), ароматизатор пищевой «Пряный». Рецепт

Из всего этого списка в настоящем роме могут быть только два компонента — вода и чуть-чуть карамели (Е150а). Многим покажется странным, что в крепком алкоголе может быть эта сладкая добавка на букву «Е», но её действительно используют практически всегда для придания более тёмного цвета. Хотя почти все уверены, что такой цвет крепким напиткам придаёт выдержка в дубовой бочке. На самом деле дерево окрашивает ром, виски, коньяк, бренди, кальвадос и прочие дистилляты весьма бледно. И чтобы придать им насыщенный цвет, который так нравится потребителям, проводят так называемую шаптализацию — добавляют немного карамели.

Фальсификаты в законе

Но вернёмся к рому. Этот напиток представляет собой дистиллят (продукт перегонки), полученный из продуктов переработки сахарного тростника. И добавка к нему спирта-ректификата — классическая фальсификация напитка. Но этот «ром» с полки — не подделка, его производят легально. Сегодня это разрешено, только на упаковке должно быть указано, что это «не совсем настоящий ром». И производители этим умело пользуются: «анфас», на главной этикетке — это ром, а с «затылка», на контрэтикетке — горький напиток. То есть что-то вроде горилки, зубровки и какой-либо другой настойки. И указано это неброско, часто такую надпись трудно различить без лупы.

Точно так же делают псевдовиски и псевдобренди. Принципиальный рецепт их прост: спирт-ректификат, вода, красители, ароматизаторы. Причём цвет может придавать не только карамель. Есть на полках магазинов и «настойка горькая со вкусом виски», внешне трудно отличимая от настоящего виски, цвет которой придавал тартразин. Весьма неполезный краситель, запрещённый во многих странах из-за того, что вызывает псевдоаллергическую реакцию. Продаётся и «крепкий алкогольный напиток бренди», вкус которого создавал ароматизатор, идентичный натуральному, «бренди ASG-632/2». За этим «шифром» скрывается настоящий искусственный ароматизатор.

Дегустация «бормотухи»

Если вы попробуете подобный фальсификат, то вместо знакомых ароматов, типичных для виски, рома или виноградного бренди (последний тип напитков у нас обычно называют просто коньяком), почувствуете запах этилового спирта. Он так хорошо знаком по водке, и замаскировать его ароматизаторами не удастся. В аромате и вкусе он будет обязательно присутствовать, и не надо быть великим дегустатором, чтобы не заметить его — он неуничтожим.

Почему же производители не брезгуют репутацией и делают такой «псевдоалкоголь»? Причём среди них есть и весьма солидные компании! Всё дело — в экономике. Спирт-ректификат стоит гораздо дешевле дистиллята. И производство легальных подделок обходится не дороже обычной водки.

— Это введение потребителей в заблуждение, — объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Похоже, это поощряется регулирующими органами, чтобы крепкий алкоголь был доступнее, чтобы его больше продавалось. Думаю, в правовом поле, привлекая судебные и административные меры, эту проблему не решить. Нужно сделать так, чтобы использовать такой алкоголь было невыгодно, и для этого надо поднять акцизы на спирт. Другого решения я не вижу.

Разобраться «без поллитра»

Среди подобных продуктов есть и напитки с некоторой долей дистиллята. Принципиально они не отличаются, в них есть всё те же ароматизаторы, красители, ректификованный этиловый спирт, но есть и добавка дистиллята — из сахарного тростника, из ячменя или кукурузы, в зависимости от того, какой напиток имитирует производитель. И вот такие странные напитки, принципиально мало отличающиеся от подделок, на официальном языке называются уже по-другому. Это не просто «горькие настойки» или «напитки крепкие алкогольные», это «напиток висковый» или «напиток ромовый».

Дистиллят, ректификат или подделка?

Представители дистиллятов :

Виски,
- ром,
- бренди (виноградные — коньяк, арманьяк, граппа, чача, узо; яблочные и грушевые — кальвадос, вильямс, ракия; ягодные — сливовица, шнапс, фрамбуаз и т. д.).

Состав : спирт-дистиллят, вода и (необязательно) краситель карамельный (есть только в напитках, выдержанных в бочках).

Имитационные напитки :

а. горькие напитки или просто напитки алкогольные крепкие

Состав : ректификованный этиловый спирт, вода, ароматизаторы, красители, могут быть экстракты пряностей, специй, ягод, фруктов.

б. напитки «висковый» и «ромовый»

Состав : то же, но с добавкой дистиллята.

Стрелковое оружие наибольшей популярностью пользуется среди охотников и коллекционеров. И чтобы любимое занятие прошло удачно, требуется правильно подобрать используемый агрегат. В оружейном магазине представлены винтовки и карабины. Эти огнестрельные агрегаты стали выпускать еще во времена первой мировой войны, чтобы заменить более тяжелые и неудобные варианты оружия. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать принципиальные отличия между ними.

Определение

Винтовка - это стрелковое нарезное оружие, имеющее приклад для упора им в плечо при стрельбе. Первые винтовые ружья появились в позапрошлом веке, они стали заменой мушкета – оружия, которое отличалось неточным прицелом и тяжелым стволом. Винтовки использовались в первой и второй мировых войнах, именно в эти периоды они стали изготавливаться во всех странах. Сейчас винтовка массово используется охотниками, требуется разрешение на ее хранение.

Снайперская винтовка Драгунова

Карабин - это облегченная версия винтовки с укороченным стволом. Этот вид огнестрельного оружия стал прекрасной альтернативой своему предшественнику благодаря маленькому весу. Но за счет уменьшенных размеров карабин во многом проигрывает винтовке. Без официального оформления это оружие недопустимо к использованию.


Малокалиберный карабин «Ястреб»

Сравнение

Главным отличием винтовки является большой размер ствола. Оружие имеет больший вес, пользоваться им довольно трудно. Карабин, напротив, достаточно компактный, что позволяет использовать его длительное время без лишнего напряжения в руках и нагрузки на плечах.

Если брать классическую винтовку, то она рассчитана только на один патрон, после чего нужен перезаряд. Карабин имеет магазин на несколько выстрелов. Но если брать в расчет современные виды винтовок, то в этом они не отличаются от своего собрата.

Карабин имеет дополнительные приспособления, например, штык-нож. В период войны такое оружие значительно облегчало солдатам выполнение различных заданий. А при отсутствии патронов врагов они могли обезвредить не только прикладом, но и ножом. На охоте это тоже безусловный плюс.

Винтовка способна стрелять на большее расстояние. Выпущенная пуля может пересечь расстояние в 2000 метров. Безусловно, на охоте это не очень пригодится, так как человек не увидит цель на таком расстоянии. Однако с расстояния в 200 метров удар будет очень мощным, против него не устоит даже огромный медведь. У карабина такой способности нет. Пули могут долететь на расстояние максимум в 800 метров. Соответственно, стреляя на 200 метров, не всегда удается убить жертву с первого раза, если речь идет о крупных животных. Если же вести охоту на маленьких зверей или птиц, то одной пули будет достаточно.

Винтовка дороже карабина, несмотря на свое неудобство в использовании. Но опытным охотникам подходит только такой вид оружия. Особенно, если ружье используется для крупных животных. Для мелкой охоты достаточно и карабина. К тому же за счет большого количества представленных вариантов, его выбрать гораздо проще.

Выводы сайт

  1. Карабин считается укороченной винтовкой.
  2. У него меньше ствол и приклад.
  3. Карабин удобнее в использовании.
  4. Винтовка предназначена для одного заряда.
  5. Она имеет большую прицельную дальность и мощность удара.
  6. Винтовка дороже карабина.
  7. У карабина имеются дополнительные приспособления.
  8. Карабин выбрать несколько проще ввиду большого ассортимента.

В чем отличие охотничьего нарезного оружия от армейского? Например, Тигр от СВД?

  1. ОСHОВHЫЕ ОТЛИЧИЯ КАРАБИHА ТИГР ОТ СВД калибра 7,62 мм:
    I .Открытый (механический) прицел - до 300 м. (по заказу возможна установка
    и
    1200 м) ;
    2. Отсутствует газовый регулятор (по заказу возможна установка и на ТИГР);
    3. Длина ствола 530 мм (либо 620 мм, как у СВД) ;
    4. Ствольная коробка отличной от СВД. конструкции (без боковых фрезирований
    и
    ряда других отличий) ;
    5. Hаносится иная маркировка на ствольной коробке;
    6. Шаг нарезов у ТИГРа с 1995 г -320 мм. (либо -280 мм. у некоторых
    экспортных поставок) , у СВДс 1969 г. шаг -240
    мм. с 1963-1969гг. -320 мм. у ТИГРов до 1995 шаг нарезов -240, как у СВД) .
    С
    1995 на ТИГРах шаг нарезов 240мм
    встречается крайне редко (в основном это не прошедшие ОТК СВДэшныс стволы
    пригодные для эксплуатации, в том
    числе и заказные) по спецзаказу и в настоящее время выпускаютя отдельные
    экземпляры СВД с шагом -320 мм. ;
    7. Ствол ТИГРа не проходит криогенное укрепление ствола и
    электрохимическую
    полировку хромированного покрытия
    (поэтому ресурс ствола карабина ТИГР - 4.000 тыс. выстрелов, у СВД - до
    10.000 тыс. выстрелов) ;
    8. Калибр 7.62 мм. выдерживается крайне редко (в основном реальный калибр
    ТИГРов 7.63 мм - 7,65 мм) ;
    9. У ТИГРа ударник затвора подпружиненный, у СВД -нет (для исключения
    самонакола импортных патронов) ;
    10. Деревянный приклад ТИГРа. отличается по внешнему виду, материалу и
    конструкции от деревянного СВД (до
    1998 г.) . в том числе помимо СВДэшных из стеклонаполненного полиамида на
    ТИГР устанавливаются и фанерные
    (или ламинированные) ствольные накладки без вентиляционных отверстий;
    11.Покрытие на СВД выпуска до 1994 года - так называемое воронение, с 1994
    года -фосфатный лак, на ТИГРах -
    только последнее (кроме ранних выпусков) ;
    12 Пламегаситель иной конструкции (либо вообще отсутствовал, либо короткий
    ТИГРовский с открытой или закрытой мушкой, либо длинный (СВД) со
    спиленным
    упором штык-ножа, либо последний ещ и со спиленой передней частью
    пламегасителя) ;
    13. Магазин ТИГРа в базовой комплектации на -5 патронов (иногда
    устанавливают СВДэшный на -10 патронов) ;
    14.Форма ширина и профиль нарезов (
    углы полей и нарезов и др.) отличаются от СВДэшных (требование ГУООП СОБ
    МВД РФ) :
    15.Пристрелка механического прицела по иной, более упрощенной схеме;
    16.Отдельные детали ТИГРа, в отличии от СВД не калибруются (упрощенная
    технологическая схема и ОТК) ; 17.Оптические прицелы, устанавливаемые заводом
    на ТИГРи, только гражданского образца ПО, ПОСП и др. (на СВД -
    устанавливаются ПСО-1 (ранее) , ПСО-1М2, 1П59 Гиперон и ряд армейских
    ночных
    прицелов) ;
    Отдел главного конструктора концерна ИЖМАШ
  2. Отличие боевого оружия от охотничьего заключается в назначении. СВД предназначена в основном для поражения человека -ранения или убийства, т. е. выведения его из боевых действий. Тигр - для убийства животного, причем чем быстрее оно погибнет тем лучше. Поэтому боевые патроны в основном с оболочечной пулей, а охотничьи, в основном - экспансивного действия, с полуоболочечной пулей.
    После попадания по человеку оболочечная пуля практически не видоизменяется, а полуоболочечная при попадании в зверя деформируется, увеличивая раневой канал, обеспечивая быструю смерть.
    В боевых патронах пули разрывного (экспансивного) действия и неустойчивые в полете пули запрещены Гаагской конференцией.
  3. Принципиальное отличие в том что пробивное действие у боевого патрона выше, а останавливающее действие выше у охотничьего. Задачи то разные.
  4. Отвечу как можно проще и коротко.
    Тигр 8 нарезок в стволе
    СВД 9 нарезок в стволе
    Нарезки влияют на дальность
    В патронах разный порох. В армеиских он круче.
    И на тигре нет резьбы на стволе для глушителя...
  5. многие модели нарезного оружия. особенно выпуска до 90-х попросту были переведены с армейских складов на склады организаций снабжавших им охотников. так что те карабины и винтовки не имеют ни какого различия с боевым. А с принятием закона "об оружии" были введены обязательные отлдичия в боевых качествах гражданского и боевого оружия. выпоолняя требования этого закона заводы убирают из конструкций боевых образцов механизмы позволяющие вести стрельбу очередями, видоизменяет крутизну и качество нарезей в стволе. производя т. н. шунтирование. все делается чтобы привести энергию выстрела к нормам предусмотренным законом. что же касается"тигра" то вначале выпускалась модель с укороченным по сравнению с СВД стволом. но в принципе основные механизхмы остаются без изменений.

Английский кавалерийский карабин XVIII века Brown Bess.

Перед Первой мировой войной для пограничных войск были выпущены ограниченным количеством карабины - вариант револьвера наган с длиной ствола 300 мм и неотъёмным прикладом.

Карабины представляют собой как специальные образцы огнестрельного оружия , так и варианты систем винтовок , принятых для вооружения пехоты , отличающиеся меньшими весом, длиной и некоторыми деталями конструкции. По назначению могут быть боевыми, охотничьими, служебными (полицейскими, тактическими и т. п.) или оружием самообороны .

Карабины, имеющие автоматический режим огня, в России выделяют в отдельный класс стрелкового оружия - автоматы .

Терминология

Следует отметить, что отечественная терминология не обязательно соответствует иностранной. Например, в Германии до середины XX века «карабином» называли любое кавалерийское ружьё или винтовку, вне зависимости от длины, так что иногда карабин бывал длиннее винтовки той же модели, а со временем и вообще любую винтовку с кавалерийскими (боковыми) креплениями для ремня вместо пехотных нижних антабок . Например, именно таким «карабином» была знаменитая винтовка Karabiner 98k времён Второй мировой войны. Традиционные арабские карабины были очень длинными, длиннее многих европейских винтовок, и из признаков этого вида оружия имели лишь тот, что предназначались для кавалерии. В Польше же карабином называют вообще любую винтовку, а карабин - «карабинчиком».

История

Как класс длинноствольного оружия карабин появился в конце XVII века . Изначально под карабином понимали просто любое короткое ружьё для конницы , как гладкоствольное, так и нарезное. Для удобства действия верхом такое оружие делали существенно короче, чем пехотное - некоторое снижение меткости стрельбы при этом оказывалось несущественным, так как метко стрелять с движущегося коня всё равно практически невозможно. Кроме укороченного ствола такие образцы отличались также и другими особенностями, облегчавшими использование в кавалерии : так, они имели боковые антабки для ношения ружья за спиной, а не на плече, как в пехоте. Следует отметить, что формально относящиеся к кавалерии драгуны , бывшие по сути посаженной на конские спины пехотой, имели не карабины, а специальные драгунские ружья, лишь немного короче и легче обычных пехотных, так как с лошади никогда не стреляли, а вместо этого перед атакой спешивались. Карабины же имели кирасиры и, иногда, гусары и уланы , или аналогичная им регулярная лёгкая кавалерия , а также разного рода части нерегулярной кавалерии - казаки , башибузуки и им подобные. Большинство карабинов XVII - первой половины XIX века были гладкоствольными и часто представляли собой полностью самостоятельные образцы огнестрельного оружия, напрямую совершенно не связанные, к примеру, с принятыми в той же армии пехотными ружьями, то есть не являлись укороченным вариантом чего-либо.

Во второй половине XIX века в армиях всех развитых стран были приняты более совершенные образцы казнозарядных винтовок. Разработка нового оружия обходилась намного дороже, чем раньше, поэтому в целях экономии и унификации кавалерийские карабины стали выполнять на основе уже существующих образцов винтовок, укорачивая их стволы и внося другие незначительные изменения. В результате получалось оружие, менее удобное для конника, чем прежние карабины, но более дешёвое и не требующее разработки «с нуля», что в условиях вырождения кавалерии как рода войск было вполне приемлемым решением. Таким образом, применительно к образцам этого периода термин «карабин» в большинстве случаев означает «укороченная винтовка», и, соответственно, им обозначается исключительно нарезное оружие. Например, в России была принята в 1870 году винтовка системы Бердана № 2 пехотного, драгунского и казачьего образцов, а наряду с ней - созданный на её базе карабин, который отличался от винтовки по большому счёту лишь укороченными стволом и ложей. Карабинами помимо кавалерии порой вооружали офицеров, сапёров, инженерные войска и прочих военнослужащих, для которых «полноразмерная» винтовка была бы слишком обременительна, а пистолет - всё же недостаточно эффективен. В этот же период карабины, обычно сделанные или на основе, или по образцу армейских, получили распространение и в качестве охотничьего оружия, например, выпускающийся и по сей день охотничий карабин Манлихера-Шенауэра, созданный на базе механизма принятой в своё время в Греции военной винтовки Манлихера-Шенауэра (нем.) русск. .

К середине XX века , по мере насыщения войск пулемётами, миномётами, лёгкой артиллерией, бронетехникой и тому подобными средствами ведения боя, важность стрелкового оружия резко упала, в особенности - его огня на средние и дальние дистанции, так что появилась возможность перейти в вооружении уже рядового пехотинца от длинной винтовки к короткому, более удобному карабину. К этому времени кавалерийские части потеряли своё значение, и в то же время возросла роль



  • Разделы сайта