Борцы аги в контакте. Золотая сборная бурятии по вольной борьбе. Борьба – в генах бурят

Сборная Дагестана по вольной борьбе заняла первое общекомандное место на проходившем 26 – 28 января в Красноярске Международном турнире памяти Ивана Ярыгина. В активе дагестанской команды 11 медалей, 7 из которых – золотые и 4 серебряные. Однако это вовсе не означает, что победители гарантировали себе путевку на Евро-2018 в Каспийске. Вопреки сложившейся традиции.

Сильнейшими на Мемориале стали: Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг) и Мурадин Кушхов (125 кг). Серебряные медали завоевали: Исмаил Мусукаев (61 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Расул Магомедов (97 кг).

По окончании турнира все уже раздавали интервью, в которых радовались тому, что они будут выступать на домашнем чемпионате Европы. На протяжении последних лет так сложилось, что победители ярыгинского турнира участвуют в чемпионате Европы, а чемпионы страны едут на мировой форум. Никто не сомневался, что так будет и в этот раз. Но главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев вдруг заявил, что победа на Гран-при «Иван Ярыгин» не гарантирует попадания на ЧЕ – 2018.

– Как я уже не раз говорил, Гран-при «Иван Ярыгин» – это один из этапов отбора к чемпионату Европы и Кубку мира, – сказал Тедеев в интервью wrestrus.ru. – Как и турнир «Аланы-2017». Один из отборов. Некоторые схватки в финале ярыгинского закончились с равным счетом или с разницей в один балл. Например, Исмаил Мусукаев выиграл «Аланы», на ярыгинском – в финале проиграл в равной борьбе. И он, и Гаджимурад Рашидов будут рассматриваться на Европу, и кто будет лучше готов, тот и поедет. И так практически во всех весах.

По словам главного тренера сборной России, на чемпионат Европы поедут те борцы, которые стабильно выступают на международной арене и подойдут к турниру в наилучшей спортивной форме.

– На сборах будут и контрольные встречи, и прикидки, будут и турниры до чемпионата Европы, куда отправятся претенденты для участия в Каспийске. Условия для попадания в состав будут созданы. 4 февраля у нас заезд в Сочи на базу «Юг Спорт». Помимо призеров ярыгинского, список будет доработан и расширен, – заявил Тедеев.

Слова Тедеева прокомментировал «Молодежке» наставник сборной Дагестана Сажид Сажидов :

– Дзамболат, конечно, что-то скажет… Я считаю, что те борцы, которые победили на турнире имени Ивана Ярыгина, заслужили и должны принять участие в чемпионате Европы – 2018, – отметил Сажидов. – Причем они это заслужили не только из-за победы в Красноярске, но и из-за стабильного выступления на протяжении последнего времени. Может, тут дело в том, что на Гран-при «Иван Ярыгин» победителями стали семеро дагестанцев? Тогда я не удивлен. Тедеев говорит о Мусукаеве, но помните, что он говорил о нем на чемпионате России в Якутске, когда Исмаила засудили в схватке с Лебедевым? «Кто такой Мусукаев, и что он вообще выиграл?» Мне без разницы, кто поедет на чемпионат Европы в весе до 61 кг – Рашидов или Мусукаев, они оба представляют Дагестан, но есть спортивный принцип.

Впрочем, Сажидов не исключает, что эти слова были сказаны для того, чтобы держать борцов в тонусе. «Выиграть турнир, а после лежать на диване с мыслью, что ты гарантировал себе путевку на чемпионат Европы, недопустимо. Так что, возможно, Тедеев сказал это в воспитательных целях, чтобы борцы не расслаблялись».

По мнению дагестанского специалиста, вопросы могут быть лишь в весе до 86 и 97 кг, где россияне не добились побед в Красноярске. «В категории до 86 кг я бы отправил на Европу Артура Найфонова из Алании, – признался Сажидов. – Молодой, но очень талантливый борец. Дайте ему шанс, у него же глаза горят!»

– Давайте подведем итоги Гран-при «Иван Ярыгин». Ожидали такого выступления сборной Дагестана?

– Конечно же, я доволен, борцы сборной Дагестана показали отличную борьбу и заслуженно победили на турнире. Но я предпочел бы избегать различных эпитетов, вроде «феноменально», «великолепно». Собственно говоря, ребята сделали то, что они и должны были сделать, это их работа. Конечно же, не последнюю роль тут сыграло то, что победители турнира должны поехать на чемпионат Европы в Каспийске, но и без этого стимула они горели желанием победить в Красноярске.

Даурен Куруглиев

– Чье выступление стало неожиданностью – приятной или не очень?

– Неожиданностей для меня не было – они тренируются со мной, и я знал, что и от кого можно ожидать. Так что каких-то сенсаций не произошло. Но очень понравилось, как боролся на ярыгинском Ахмед Гаджимагомедов (79 кг). Глаза горели у парня, было видно его стремление победить. Что касается неприятных моментов… В принципе, конечно же, большего ожидал от чемпиона Европы Даурена Куруглиева (86 кг). Будем разбираться на тренировках, думаю, что Даурен способен бороться значительно лучше.

– Когда вы узнали, что UWW допустит не по 5 россиян в каждом весе, а по 3? В чем проблема, и почему нельзя было это обговорить заранее, а не за сутки до старта Гран-при?

– Об этом мы узнали уже в Красноярске, но я затрудняюсь ответить, чья там вина – Федерации борьбы России или UWW. Ясно одно, что была несогласованность сторон, а в итоге пострадали спортсмены.

– Утреннее взвешивание – все за и против. Смогли борцы подстроиться под него?

– Неоднократно повторял и скажу еще раз: я – противник этого. Борцам приходилось вставать ни свет ни заря, взвешиваться, а что после делать? Было и такое, что спортсмены ели прям там, на ковре, а кто-то и голодным боролся. UWW стоило бы прислушаться к мнению борцов и отказаться от утреннего взвешивания. Пользы от него я точно не вижу.

– Возвращаясь к турниру, все ждали реванша между олимпийскими чемпионами Абдулрашидом Садулаевым и Кайлом Снайдером. Чье было решение выставить Садулаева в весе до 92 кг?

– Если присматриваться к каждому мнению и ожиданию… Садулаева в вес ниже перевел я. Почему? Да потому, что его собственный вес чуть больше 93 кг, ему мощи не хватает для выступления в категории до 97 кг. Понятно, что категория до 92 кг не олимпийская и ему нужно перейти в другой вес, но к этому моменту он уже будет готов к переходу. Набрать мышечную массу – это не проблема. Абдулрашид рвался побороться со Снайдером, очень хотел взять реванш, однако я убедил его не торопиться. Реванш обязательно будет, но позже.

– Вес до 125 кг, довольны финалом Кушхова? Ведь там присутствовал элемент везения. Дай судья пассив ему вторым, а не первым – и победителем стал бы Хизриев (схватка завершилась вничью 1:1, и по дополнительным показателям победителем был признан Кушхов. – «МД»). Ждем возвращения Махова?

– Вы можете сказать, что Кушхов не заслужил победы в Красноярске? Он кому-нибудь уступил там? Нет же, он победил всех и заслуженно стал чемпионом. А если постоянно ждать Махова… Да, Билял – выдающийся борец, но ведь и у Кушхова должен быть шанс, вы так не считаете? Ему уже 26 лет, когда еще давать шанс? Мы все ждем восстановления Махова, но считаю, что на чемпионат Европы должен поехать именно Мурадин. Я доволен его борьбой, а если есть какие-то претензии к нему, то для этого есть тренировки, где мы исправим все ошибки.

– Серебро Расула Магомедова (97 кг) – это его предел? Были ли у него шансы в финале против Снайдера?

– Шансы есть всегда, и мне кажется, что Расул сильно прибавил за год, и нынешний его финал со Снайдером не идет ни в какое сравнение с прошлогодним. Помните, как Расул проиграл в прошлогоднем финале ярыгинского? А как он сейчас боролся? Считаю, что в ближайшее время Расул сможет на равных бороться с американцем.

– Чисто дагестанский финал прошел в весе до 70 кг, где встречались два друга – Магомедрасул Газимагомедов и Магомед Курбаналиев. Ну, было видно, что они не горят желанием бороться друг с другом. Может, есть смысл перевести одного из них в вес до 74 кг?

– Какая дружба может быть на ковре? Тут у тебя есть соперник, которого нужно выиграть, а дружить надо вне ковра. Это же серьезный турнир, отборочный к чемпионату Европы. Кстати, не соглашусь с вами, что они не боролись. Мне так не показалось. А если говорить о переводе на вес выше… И у Газимагомедова, и у Курбаналиева маленький вес для перехода в категорию до 74 кг.

Магомед Омаргаджиев



  • Разделы сайта