Тони фергюсон хабиб нурмагомедов когда бой. Бой между нурмагомедовым и фергюсоном отменен. Фергюсон против лучшего борца в мире

Главный тренер сборной команды России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал, как будет проходить отбор в олимпийскую команду

Сегодня, 28 мая, в Якутске завершился второй день чемпионата России по вольной борьбе – отборочного на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Из-за вчерашнего спорного судейства в весе до 57 кг после схватки между двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым борцы сборной Дагестан перестали выходить на свои поединки. Бойкот продолжился и сегодня. Главный тренер сборной команды России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну, как будет проходить отбор в олимпийскую команду.

Давайте разберемся в ситуации со схваткой, которая и вызвала идею дагестанцев прекратить выступать на чемпионате России, - сказал Дзамболат Тедеев. – Сам Исмаил Мусукаев, который был засужен в схватке с Лебедевым – из Кабардино-Балкарии, по национальности – балкарец. У него параллельный зачет – Дагестан и Кабардино-Балкария. Почему команда Кабардино-Балкарии свою команду не сняла, а Дагестан снял? Если так разобраться, Мусукаев – не дагестанец. Он выступает по параллельному зачёту. Мы предложили условия, чтобы прийти на компромисс: Мусукаев едет на Кубок мира, и если там выигрывает – получает прикидку с чемпионом России. Кто выиграет – тот и поедет на Олимпиаду. Но сторона Дагестана нас не услышала. А может быть, им просто был нужен конфликт? Они не хотели, чтобы чемпионат страны тихо и спокойно пошел дальше. Судите сами: глава Республики позвонил, сказал бороться, а они пошли наперекор. Видимо, у них другие цели и задачи, если они даже не последовали совету главы. Увы, но здесь спортивного момента нет – только политика. Которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в Играх. Один из них – чемпион Европы Гаджимурад Рашидов. Он пострадал из-за того, что кто-то решал свои политические вопросы.

- Ввиду сложившихся обстоятельств, кто остается претендентом на участие в Олимпийских играх в весе до 57 кг?

Третьего человека здесь нет. На поездку в Рио претендуют два человека, которые решением федерации были названы чемпионами – Александр Богомоев и Виктор Лебедев. А кто третий?

- Возможно, Рашидов?

Но ведь Рашидов не боролся. У нас есть критерии отбора. Освобожден был только Абдулрашид Садулаев. Если ты не борешься и делаешь это осознанно – это твой выбор.

Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что в Якутске выступит чемпион мира Абдусалам Гадисов, несмотря на бойкот сборной Дагестана. Как вы это комментируете?

К каждой из весовых категорий у нас свой подход. В полутяжелом весе я говорил, что у нас три равных претендента – Анзор Болтукаев, Хаджимурат Гацалов и Гадисов, о котором и говорил Виталий Леонтьевич. И кто из них выиграет – тот и поедет в Рио. Если, допустим, Болтукаев, который в этом сезоне уверенно победил чемпиона мира и олимпийского чемпиона на турнире Ярыгина и всех основных конкурентов на чемпионате Европе – как его не взять в Рио, если здесь он выиграет ещё и у Гацалова? Аналогично, если Гацалов станет чемпионом России – поедет в Рио. И заслуженно поедет. Я не думаю, что Абдусалам Гадисов этого не понимает. Олимпиада в Рио – его последний шанс. И этот шанс нужно использовать сейчас. А если Гадисов не будет бороться, при жеребьевке «разведем» двух других лидеров и всё.

- А в весе до 74 кг в Рио точно едет Аниуар Гедуев?

Гедуев – первый претендент. Но о составе говорить на эту минуту рано – нужно дождаться итогов чемпионата России во всех категориях. В олимпийском составе у нас пока только Садулаев.

- А что скажете про вес до 65 кг? Из трех претендентов на Рио, двое – дагестанцы.

Как и в 97 кг. У нас за цикл определились лидеры. Это чемпион мира Сослан Рамонов, чемпион Европы Магомед Курбаналиев и призер чемпионата Европы Ильяс Бекбулатов. Кто выиграет – тот и поедет. А если дагестанцы не выступят – это их выбор. Если из трёх претендентов кто-то не выступает, тот кто готовился и кто борется – не виноват. Ситуацию ты уже не развернешь. Если ты выиграл чемпионат России – ты заслужил, борец-победитель не виноват в сложившихся ситуациях. Шанс попасть на Олимпийские игры бывает один раз в четыре года. Или даже один раз за всю жизнь. И вместо этого шанса дагестанцы выбрали демарш.

Агентство "Весь Спорт"



Абдусалам Гадисов. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе.

Договориться о встрече с Абдусаламом удалось на удивление быстро. Вечером созвонились, а утром он уже давал нам интервью. Юноша долго недоумевал, зачем он нам понадобился, утверждая, что он «еще ничего не добился»…
Сегодня у нас в гостях скромный Махачкалинский парень - Чемпион России, Чемпион Европы, Победитель Кубка Мира и наша Олимпийская надежда Абдусалам Гадисов.

Беседу с Абдусаламом Гадисовым ведет Патимат Гамзатова.



Начали мы с изучения меню.
Завтрак чемпиона: куриный суп, рыба на пару и яблочный сок


Следишь за питанием?

Да, приходится. Правда последнюю неделю провел в Дубае и немного расслабился.



Отдыхал в Дубае?

Скорее набирался сил. Сагид Муртазалиев и Омар Муртазалиев организовали нам эту поездку, чтобы мы отдохнули после чемпионата и набрались сил перед сборами.


Что запомнилось?

Мы переоделись там национальную одежду и ходили в ней по городу, но нас, почему то сразу раскусили. За Дубайцев мы не прошли.


Часто бывают смешные случаи в жизни спортсмена?

Да, частенько, на медкомиссиях, при беседе с психологами. Их очень интересует шрам на моем запястье (показывает). Все время допытываются, не было ли это попыткой суицида (смеется)



И что ты отвечаешь?

Я уже устал отвечать на этот вопрос, поэтому задаю им встречные вопросы и частенько загоняю их в тупик.


Решающая схватка с Гацаловым Хаджимуратом вызвала много противоречивых отзывов?


Чемпионат России 2012 Гадисов - Гацалов


В чем там было дело?

Был жребий в двух периодах. Один выпал мне, другой Гацалову. Один период я выиграл сам, без форы.
Многое зависит от жребия, элемент везения. Споры бывают всегда. Считаю, что все было справедливым.

А вообще приходилось сталкиваться с откровенной несправедливостью?

Меня напрямую это не касалось ни разу, но наблюдать приходилось.


А что за история была с итальянцем на Чемпионате Мира, почему ты хотел поймать его в аэропорту?

Он очень грубо боролся и рассек бровь, это рассечение повлекло очень много проблем и я не смог выступить на Чемпионате так как было нужно. Грубая борьба часто встречается, но бывает понятно, что это непреднамеренно, в случае с итальянцем, я этой непреднамеренности не почувствовал.

Так ты его встретил в итоге?

Нет, он как увидел меня в аэропорту - так сразу пустился наутек. Но это хорошо, что он убежал.


Такие ситуации часто бывают в твоей жизни?

Нет, я старюсь избегать таких ситуаций. Это все минутная проходящая злость, вспышка ярости, так сказать.


В спортивные игры любишь играть?

Мне нравится, но я очень азартный, во чтобы не играл: шахматы, футбол, карты - начинаю переживать, нервничать, если проигрываю.



На матчи «Анжи» ходишь?

Когда как, наши пока играют нестабильно, поэтому на стадион хожу редко, чтобы меньше расстраиваться в случае поражения. Смотрю в основном по телевизору. Но в любом случае, наша команда очень радует, сам факт, что есть такая команда европейского уровня. В Европе теперь знают, что сам. Это, О не побоялся приехать в этот город. Ведь многие думают, что по Махачкале танки ездят.


В Махачкале правда неспокойно?

Да, обстановка тяжелая и люди к этому привыкли - вот что самое страшное. Очень много злых взглядов вокруг почему-то. Почему они такие злые, что я им сделал? (смеется) Но, честно говоря, домой тянет, скучаю все равно.

Видишь себя, живущим на постоянной основе вне Дагестана?

Пока не знаю, в любом случае буду стремиться и стараться вырастить детей Дагестанцами, прививать им родную культуру.

Как пришел в борьбу?

Отец привел. Мне больше нравились ударные единоборства, ушу-саньда. Отец привел в зал и я тянулся. Чем больше получается, тем больше втягиваешься.

В школе как учился?

Я был хорошистом, любил точные и естественные науки, а вот историю не любил. Частенько убегал с уроков истории.

А куда убегал? В зал?

В зал, но в компьютерный, играл в Контр -Страйк. А учительница истории видела из окна, куда я направлялся, и потом в журнале красовалась 2, а не «н». Я знал, что она видит, но любовь к компьютерам побеждала (смеется).



Это правда, что ты владеешь не только борьбой, но и фортепиано?

Да, несколько лет занимался в музыкальном училище им. Г. А. Гасанова. Был такой преподаватель Бронислав Ханумович, он знал моего отца, с этого и начался мой музыкальный путь. Даже выступал на концертах.

А почему бросил?

Отец отменил.
Мама тянула в учебу, отец в спорт, отец победил.

Кто по профессии твои родители?

Мама воспитатель в детском саду, а отец госслужащий.


Ты один в семье?

Нет, есть старший брат. Тоже бывший спортсмен. Сестры к сожалению нет и всю домашнюю работу приходилось делать самому (смеется).

Семья тебя поддерживает, не отговаривали от карьеры профессионального спортсмена?

Нет, родители очень поддерживают, целая команда, отец-психолог, мама-повар. Отец раньше ездил со мной на все соревнования. Сейчас правда перестал, здоровье пока не позволяет, слишком много переживаний.

Не думал сделать выбор в пользу учебы после школы?

Нет, не помню такого.
Я тренировался с ранних лет, поэтому это был бы резкий поворот, слишком резкий. А вообще, если бы не стал борцом, то обязательно был бы врачом. Мне очень нравится эта профессия. Наверное, самая достойная профессия из всех.

Почему бы тебе, по примеру Али Алиева не совместить карьеру борца и врача?

Мединститут - это не экономический факультет, не юридический, там надо отдавать всего себя. Слишком большая ответственность, чтобы совмещать.


У тебя есть хобби?

Времени нет на хобби, к сожалению. Вот сегодня ночью еду в Нальчик. Там проведу почти месяц, потом поеду домой на неделю максимум и опять на сборы.

В Дагестане сборы не проводятся?

Проводятся, но перед общероссийскими соревнованиями, а перед мировыми по всей стране. Съезжаются борцы со всей России, чтобы было с кем спаринговаться в своей весовой категории.
Да уже, действительно на хобби времени нет.

Как обстоят дела с твоей учебой?

Я уже закончил - Ростовский государственный экономический университет.

Учился добросовестно?

Отучился три курса, как положено, а потом уже не со временем стало туго, мешали сборы, но к счастью, в институте мне шли на встречу.

Вообще есть такой стереотип про борцов - что они необразованные, я тоже была жертвой этого стереотипа, но готовясь к этой встрече, я просмотрела много интервью и выступлений именитых борцов, и поняла что это миф.



Да, часто борцов олицетворяют с Кузей из «Универа». Но это не так, среди спортсменов очень много ребят развитых разносторонне, встречи с разными людьми, разные страны, все это расширяет кругозор, да и круг общения состоит из здоровых духом и телом, целеустремленных, волевых людей без вредных привычек.

Мне кажется, в дальнейшем, после завершения спортивной карьеры все звания, регалии здорово помогают в жизни. Это так?

Да, чемпионство дает дополнительные возможности, чтобы реализоваться, способствует, но на пути ко всем этим звания приходится от многого отказываться, много возможностей проходит мимо, поэтому надо заниматься еще и самообразованием, на одном чемпионстве далеко не уедешь.

Думаю, что чемпионство это не просто звание, это характер, упорство. Согласен?

Огромную роль в любом деле, и в спорте играет упорство. 1 процент таланта, 99 процентов работы над собой.

Детей отдал бы в спорт?

В профессиональный - нет, я бы предостерег сына от этого. Для себя - да, а спорт как профессия - я бы не хотел этого для сына, профессиональный спорт изнашивает организм в любом случае, и нет гарантии, что ты добьешься тех званий, о которых мечтаешь, большинство то остается посередине, отказавшись от серьезной учебы, здоровья в пользу профессионального спорта, не достигнув при этом желаемого результата. Я бы привел сыну все аргументы и доводы «за и против», но выбор в любом случае был бы за ним.

Читая интервью борцов, где некоторые признаются, что не любят борьбу, относятся к ней исключительно как к работе. А ты любишь своё дело?

Бывает такое, что борец устает и тогда, наверное перестает любить. Со мной тоже бывало такое, что уставал, но ненависти и желания бросить, никогда не возникало. Отдать всю юность спорту и на полпути бросить - нет, это не по мне.

После Олимпиады, какие планы?

НУ! как минимум еще один цикл я поборюсь, ведь есть здоровье и главное желание.

Освоил свой наградной автомобиль? Любишь водить?

Машиноманией давно переболел, подарок осваиваю понемногу, но опять-таки не хватает времени. В Москве передвигаюсь на метро - так намного удобнее.

Есть ли у тебя какой-то талисман, примета перед выходом на ковёр?

Нет, в приметы я не верю, а вместо талисмана у меня Дуа.

Какое твое главное правило в жизни и спорте?

Идти вперед, ситуации бывают разные: кто-то подвел, поссорился с кем-то, травмы, разочарования, руки опускать нельзя. То чего ты хочешь - все получится и ты станешь тем, кем ты хочешь стать, главное - никогда не сдаваться!!!


По дороге в Лондон: Абдусалам Гадисов

Состав сборной команды по вольной борьбе.London 2012.

Состав сборной команды по вольной борьбе. London 2012.

Мы Желаем нашим олимпийцам крепкого командного духа, всегда бейтесь до конца. Олимпиада — это важное испытание, которое вам по силам пройти и добыть победу. Мы болеем и верим в вас!



  • Разделы сайта