Станислав Донец: специалист по короткой воде. Биография Станислав донец

Экс-рекордсмен и многократный чемпион мира в плавании на короткой воде в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, почему ушел из спорта со спокойным сердцем и насколько тяжело ему давались возвращения после операций на плече.

- Стас, как пришли к решению о завершении карьеры. В какой момент почувствовали - пора уходить?

На последних стартах, на чемпионате России, когда не отобрался на , проплыл последнюю дистанцию, коснулся бортика и с облегчением вздохнул от того, что понял: мне никуда больше не надо ехать, не нужно нигде больше стартовать.

Последний раз, когда стартовал этапы Кубка мира - там их девять в серии - было тяжело, болело плечо, организм устал. Поэтому принял решение закончить карьеру.

- Почему не сразу решили озвучить?

Я столько лет этим занимался, сложно было в один момент прийти к мысли, что пора уходить. Надо было это как-то понять, переварить и решиться озвучить.

- Чем сейчас занимаетесь? Тренировать будете?

На данный момент работаю заместителем генерального директора в спортивном клубе "Нейтрон". И возможности тренерской работы не рассматриваю.

- То есть не хотите пойти по стопам родителей?

Нет. Не хочу.

- У вас было несколько "камбэков" после операций. И успешных "камбэков". Как вам это удалось?

Сам до сих пор не понимаю, как мне удалось это сделать: в 2014 году подняться на пьедестал чемпионата мира, в 2015 году на чемпионате Европы попасть в призеры, выступать на всех этапах Кубка мира. У меня даже сейчас правая рука работает хуже, чем левая.

- В обычной жизни?

Да, в обычной жизни. Так что, как справился, и правда не знаю. Реабилитация после операций была очень сложной, и это были самые тяжелые моменты в карьере.

- Вы "поздний" спортсмен. Неужели в ожидании первого значимого результата не хотелось все это бросить?

Мне просто очень хотелось сделать что-то полезное для своих родителей, потому что со мной занимались, я плавал и плавал, а высшую категорию подтвердить не мог.

- За счет чего произошел прорыв в результатах?

Я подрос. Физически стал крепким мужчиной - у кого-то это раньше происходит, у кого-то позже. Для примера: вес у меня был меньше 80 кг при росте 1,92 м, а в 2010-м, когда побеждал в Дубае - 90 кг.

- Ваш ребенок уже плавает?

Ему два года и три месяца. Очень подвижный, озорной, но в бассейн мы не ходим, потому что нет бассейна, где было бы комфортно таким маленьким деткам. Но в речке он купался, на даче в бассейне купался. Вода ему нравится: летом из воды не вылезал (смеется).

- Сейчас в сборной много хороших спинистов. Уходите со спокойным сердцем?

Я вспоминаю те моменты, когда нас было мало в российском плавании на спине в плане конкуренции. Мы с Аркадием (Вятчаниным) боролись друг с другом, и было понятно в какой-то период времени, что он сильнее меня. Надеюсь, я тоже как-то внес лепту в то, что у нас появилась такая здоровая конкуренция, высокая конкуренция. Спинистов у нас теперь много, ребята подталкивают друг друга в плане прогресса результатов, и сейчас у нас больше спортсменов, способных побеждать на самых крупных соревнованиях. Так что да, я спокоен, можно уходить (смеется).

Дата рождения: 15 июня,1983
Место рождения: Димитровград
Место жительства: Димитровград
Рост: 1,93 м
Вес: 86 кг
Специализация: 50, 100 и 200 м на спине
Спортивный клуб:-
Тренер(а): Райхман Юрий (отец), Ольга Райхман (мать)
Cайт: нет

Спортивные достижения :

ЧМ 2007 Мельбурн бронза 100 м на спине
ЧЕ 2007 (короткая вода) Дебрецен золото 100 м на спине, серебро 200 м на спине
ЧЕ 2008 Эйндховен золото в комбинированной эстафете 4x100 м, бронза 100 и 200 м на спине
ЧМ 2008 (короткая вода) Манчестер Манчестер золото в в комбинированной эстафете 4х100 м
ОИ 2008 Пекин 14 и 16 результат в полуфиналах на 100 и 200 м на спине
ЧЕ 2008 (короткая вода) Риека золото 50, 100 и 200 м на спине
ЧМ 2009 Рим 6 место 200 м на спине
ЧЕ 2009 (короткая вода) Стамбул золото 50, 100 и 200 м на спине и в комбинированной этафете 4x50 м
ЧЕ 2010 (короткая вода) Эйндховен золото 50 и 100 м на спине, бронза в комбинированной эстафете 4х50 м
ЧЕ 2010 Будапешт золото 200 м на спине, серебро в комбинированной эстафете 4х100 м
ЧМ 2010 Дубай золото 50 и 100 м на спине
ЧР 2012 Волгоград золото 50 и 100 м на спине
ЧМ 2012 (короткая вода) Стамбул серебро 100 м спина, серебро в комбинированной эстафете 4х100 м, бронза 50 м спина

Дополнительная информация :

Его родители являются его же тренерами (Станислав носит девичью фамилию матери). Сестра Анна является мастером спорта по плаванию. Начал заниматься плаванием в 7 лет в спортивном клубе «Нейтрон», г. Димитровград.

Высокие результаты пришли к нему в относительно зрелом возрасте, но это не удивительно, учитывая отвратительную ситуацию с бассейнами в его родном городе. Вместо тренировок приходилось месить бетон и класть плитку, чтобы единственный 25 метровый бассейн смог функционировать. Впрочем, даже после всех достижений, обещания городских и региональных властей построить новый 50 метровый бассейн так и остались обещаниями (на конец 2012 года).

Станислав соавтор удивительного рекорда мира на дистанции 100 м на спине, когда в 2009 году на чемпионате европы в стамбуле (короткая вода) в финальном заплыве он финишировал одновременно со своим товарищем по команде Аркадием Вятчаниным, при этом оба показали одинаковое время 48,87 с. Помимо мирового рекорда, на том чемпионате европы, Станислав сумел завоевать 4 золотые медали.

На олимпиаду 2012 года Станислав не смог отобраться из за застарелой травмы плеча, которая мучала его последние несколько лет (в суставной сумке образовались рубцы, которые мешали руке нормально работать и выдавать полню мощность на дистанции). В ноябре 2011 года он ему была проведена артроскопическай операция нашим гениальных профессором Сергеем Архиповым (заведующим отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы), после чего потребовалось время на восстановление. Увы, к отбору на олимпийские игры в Лондон 2012 Станислав не смог подойти в своей лучшей форме и пришлось дать дорогу более молодым спортсменам. Но уже к в декабре 2012 он полностью восстановился и смог принять там участие.

Впрочем, появившееся свободное время Станислав не стал терять и летом 2012 года женился на девушке Алине, с которой до этого встречался уже 3 года.

На конец 2012 года является аспирантом аспирант Самарского Государственного Университета Путей Сообщений. Увлекается фотографией. В музыке предпочитает электро-хаус и хип-хоп, любимые группы DJ. Riga, Баста.

Так же известен(на) под именем .

С детства и по настоящее время тренируется под руководством своих родителей - Юрия и Ольги Райхман (Станислав носит девичью фамилию матери).

Специализируется в плавании на спине. Семикратный рекордсмен мира, многократный рекордсмен Европы в коротких бассейнах. Действующий рекордсмен мира в комбинированной эстафете 4х100 м в коротких бассейнах - 3.19,16 (Санкт-Петербург, 20 декабря 2009 года, совместно с Сергеем Гейбелем, Евгением Коротышкиным и Данилой Изотовым) и комбинированной эстафете 4х50 м в коротких бассейнах - 1.31,80 (Стамбул, 10 декабря 2009 года, совместно с Сергеем Гейбелем, Евгением Коротышкиным и Сергеем Фесиковым).

Стал одним из героев чемпионата мира 2010 года на короткой воде, выиграв золотые медали на дистанциях 50 и 100 м на спине и установив рекорд Европы на 100 м на спине на первом этапе комбинированной эстафеты - 48,95 (не добрав всего 0,01 до рекорда мира).

Признан лучшим спортсменом России декабря 2010 года голосованием на телеканале "Россия-2".

Спортивные результаты

* установил рекорд Европы на дистанции 100 м на спине на первом этапе - 48,95

Рекорды мира

(Выделены действующие рекорды)

* - финишировал одновременно с Аркадием Вятчаниным.

Семья

Родители - Ольга и Юрий Райхман - тренеры по плаванию. Сестра - Анна Райхман (замужем за Александр Тестов)

В центре и Станислав Донец - внизу

о спортивном пути Станислава и перспективах его участия в предстоящих Олимпийских играх нашему корреспонденту рассказывает Юрий Львович Райхман, тренер и отец Стаса.

Юрий Львович , вы верили или знали , что придет такое время , когда Станислав войдет в мировую элиту пловцов ?

Скажу так: мы работали, чтобы это произошло. И шли мы к этому очень тяжело.

Стаса как спортсме на сформировали вы . Много пришлось поработать , чтобы «слепить» из него идеального пловца ?

Это работа многих и многих лет. Учился он плавать, что называется, с пеленок, но только когда ему было семь лет, я увидел, что он ПЛАВАЕТ. Отмечу, что плаванием занималась и наша дочь Аня, даже на уровне юношеской сборной. И Стас всегда говорил, что хочет плавать лучше, чем она. Собственно, из-за детей-то мы и остались в Димитровграде в 1992 году, даже когда зарплата стала оскорбительно мизерной.А когда появился видеомагнитофон и возможность записывать репортажи с соревнований по плаванию, то часто можно было видеть, зайдя в комнату Стаса, что он постоянно просматривает эти записи. И не просто смотрит, а анализирует: "Знаешь, я хочу вот этот элемент так же попробовать исполнить". Короче, к плаванию Станислав относился очень серьезно с самых, что называется, юных лет.

Надо отметить и то, что у него было несколько запоздалое физическое развитие. Школу он закончил, имея рост 178 сантиметров, а подрос уже позже. Из-за этого все, что он делал, давалось ему с большим трудом, через преодоление. Хотя путь к спортивным высотам никогда не бывает ни легким, ни коротким, тем не менее, пример Стаса в этом о­ношении становится почти хрестоматийным. Причем, не только в России, но и за рубежом. Мне тренер Турецкий сказал: «Я сейчас историю твоего Стаса рассказываю сборной Швейцарии. Там есть ребята, которые не очень верят в то, что они делают. И я им привожу его пример». Современное плавание, как и легкая атлетика, является очень медалеемким и трудным видом спорта, где пятнадцатилетние спортсмены выдающихся результатов не показывают, а редкие исключения лишь подтверждают это правило.

Как жилось и работа лось тренеру Райхману , когда Станислава начали было уже зачислять в раз­
ряд «бесперспективных» ?

В советскую пору правило было жестким: если спортсмен к восемнадцати годам не заявил о себе высокими дос тижениями, что давало возможность ему тренироваться в школе высшего спортивного мастерства, то путь в большой спорт для него был практически закрыт. А Стае к этому возрасту только-только стал мастером спорта. Затем правила в этом отношении стали более либеральными, и на возраст не обращают внимание. И в «Нейтроне» меня никто не корил за то, что он продолжал тренироваться в нашей школе. Тем более, что его результаты постоянно росли.

А с какого года Ста нислав попал в поле зре ния тренеров сборной ко манды страны ?

В 2005 году его пригласили на соревнования, проходившие в Италии. Стае выступил очень удачно: не только показал результаты, намного превышавшие его личные рекорды, но и пробился в финал. С тех пор он уже практически никогда не выпадал из обоймы сборников. Но поначалу не приглашали меня. И мне приходилось самому искать деньги, чтобы ездить на соревнования с его участием. И лишь когда областной спорт возглавил Евгений Борисович Судаков, он начал командировать меня. Впрочем, моя судьба в этом отношении не исключение: через это прошли многие тренеры сборников. Сейчас в такой же ситуации пребывает моя Ольга Алек­сеевна, тренирующая Володю Брюхова: то ее включают в число тренеров сборной, то она едет за счет области.

На Стаса сильно вли яет факт вашего присут ствия на соревнованиях ?

Естественно. Даже если просишь кого-либо из друзей-тренеров «присмотреть» за ним, то все равно часто случается, что ему дают делать то, к чему он не готов, и он ломается. Объясняешь потом этому тренеру, в чем был его промах, а он тебе приводит кучу причин, почему так случилось. А подлинная суть в том, что никто не хочет воспитывать соперника своему ученику.

У вас как у личного тренера Станислава быва ли «производственные конфликты» с главными
тренерами сборной ко манды ?

Только в случаях, о которых мы только что говорили. А когда я сам присутствую на сборах или соревнованиях, то никаких трений нет. Кулуарные пересуды, типа: «Вы только посмотрите,что он там вытворяет!», конечно, случались, но тут все, в конечном счете, определяется достигнутыми результатами

И все же , несмотря на блестящее завершение чемпионата мира , мне по казалось , что Стас выступал на соревнованиях не столь успешно , как на пре дыдущих ...

Дело в том, что он еще на чемпионате России в Санкт- Петербурге начинал заболевать. Это, конечно, был мой недосмотр: вовремя не сделали необходимые прививки от гриппа и прочие. Два дня у него температура доходила до 39 градусов. А уже через две недели был чемпионат Европы. Тем не менее,у тренеров сборной не было сомнений, что в финальной эстафете должен стартовать Стас. Правда, «сомнения» были у мамы Аркадия Вятчанина , но сам Аркадий тоже считал, что плыть должен Стас. А медали, к слову сказать, получили все три наших «эстафетчика», успешно выступавшие на предварительных этапах на пути к финалу - таковы сейчас правила. Не смог Стас полностью избавиться от последствий заболевания и до начала чемпионата мира. Кстати, Аркадий Вятчанин тоже имел проблемы со здоровьем: в новогоднюю ночь у него в руках взорвалась петарда, он вдохнул порцию ядовитого дыма и опалил верхние дыхательные пути.

Станислав как пловец и вырос на «короткой» воде , и первые значимые успехи у него были в 25- метровом бассейне . Сейчас у него уже сглажи вается разница в резуль татах на воде «короткой» и
в обычных бассейнах ?

Мы идем к этому. Разница здесь в том, что на «короткой» воде на стометровке пловец метров шестьдесят проходит под водой (старт и три поворота) и лишь сорок плывет, а в обычном бассейне над водой он плывет метров семьдесят. Отсюда и разница в результатах - в пользу «короткой» воды.

В интервью нашей газете после чемпионата Ев ропы Стае отметил , что на шим пловцам тяжело соперничать с американца ми , потому что те велико лепно владеют техникой поворотов . А на чемпиона те мира он уверенно «сделал» соперников , наращи вая свое преимущество именно на поворотах . Чем объяснить такой результат ?

В последнее время мы много отрабатывали этот элемент. Но до автоматизма оттачивается он даже не месяцами, а годами.

Порой создается впе чатление , что Станислав несколько задерживается на старте ...

Да, такой момент пока присутствует. Но здесь форсировать нельзя: лучше пусть он лишнее мгновение задерживается на старте, сосредотачиваясь к первому пятнадцатиметровому проходу под водой, чем начнет торопиться, войдет в воду неподготовленным и допустит ошибку. Работать здесь есть над чем, и со временем он, возможно, начнет стартовать быстрее. Но и сейчас выход из первых «подводных» пятнадцати метров у него не хуже, чем у любого другого пловца.

Соревнования на «ко роткой» воде в олимпийскую программу входят ?

Не входят. Но престиж этих соревнований, которые прежде считались «проходными», год из года растет. И в последнем чемпионате мира, а их прошло девять, принимали участие пловцы из 127 стран - практически все сильнейшие пловцы современности.

Олимпийские рекор ды в плавании выше мировых или ниже?

Как правило, ниже. Слишком велик психологический груз этих соревнований.

Знаю , как вы не лю бите делиться планами и строить прогнозы на буду щее , но не могу не спросить о перспективах Ста нислава попасть в сбор ную команду России на Олимпийские игры в Пе кине . Какие этапы работы предстоят вам до времени принятия окончатель ных решений по этому вопросу ?

Сейчас главное - дожить до июня, когда со второго по десятое в Москве будет проводиться чемпионат России по водным видам спорта - отборочные соревнования на участие в Олимпийских играх, после чего будет объявлен состав олимпийской команды страны. Сроки намечены не случайно: это сделано для того, чтобы после объявления состава ни один губернатор или другие vip-болелыдики не успели повлиять на решение федерации, так как списки сразу же будут отправлены в Пекин, где после 15"июня прием олимпийских заявок прекращается.

Как показали результаты, последних соревнований, Станислав Донец и Аркадий Вятчанин на сегодня являются несомненными лидерами в плавании на спине, и оба имеют самые реальные шансы попасть в сборную олимпийскую команду страны. А «под ними» есть сильные соперники, способные «оттереть» их?

И немало: в Нижнем Новгороде есть Алешин, на Алтае - Маков, в Питере - Смирнов, дальневосточник Комаров и другие. И каждый из них способен «выстрелить» на отборочном чемпионате России. Другое дело, что никто из них не имеет лицензий...

Что это за лицензии ?

Олимпийский комитет обозначает результат, не добившись которого спортсмен выступать на Олимпийских играх не имеет права. При этом, для различных стран они разные. Для России нормативом в плавании на сто метров на спине является время 55,14 секунды. Быстрее этого времени проплыли пока только Аркадий и Станислав. И теперь их соперникам по отборочному турниру надо бороться не только с ними, но и с секундомером. И если победителем станет, скажем, Иванов, но покажет время 55,15 секунды, то еще не факт, что на Олимпиаду поедет он. Так что шансы участвовать в Олимпийских играх в Пекине мы имеем
вполне приличные, к чему и будем стремиться.

А мы будем «держать кулачки» , чтобы у вас все получилось и Станислав Донец стал третьим олим пийцем в истории димит ровградского спорта . И не просто участником Олим пиады , но и одним из ее героев .



  • Разделы сайта