Сотни тысяч болельщиков, дымовая завеса и помощь медиков: как во Франции и Хорватии встретили своих футболистов

Сборную Франции после победы на чемпионате мира по футболу на Елисейских Полях в Париже встречали сотни тысяч болельщиков. Они заполонили проспект ещё за несколько часов до появления автобуса с игроками. В нескольких французских городах бурные празднования переросли в беспорядки. Национальную команду Хорватии, уступившую трёхцветным в финале мундиаля, на родине также встречали как героев - не успел самолёт с футболистами приземлиться в аэропорту Загреба, как его буквально окружила толпа фанатов и журналистов.

Франция. Аншлаг на Елисейских Полях и специальный эскорт

Во Франции масштабные празднования по поводу победы сборной страны на чемпионате мира начались сразу после финального свистка в решающем матче. Сотни тысяч людей вышли на улицы по всей стране. К сожалению, в некоторых городах не обошлось без серьёзных беспорядков. Кое-где ликование переросло в противоправные действия. 290 человек были задержаны, 45 полицейских пострадали.

Впрочем, хватило в стране и позитивных моментов. Так, шесть станций парижского метрополитена были временно переименованы в честь членов сборной. Например, станция «Нотр-Дам-Де-Шам» превратилась в «Нотр-Дам-Дидье-Дешам, а станция «Виктор Гюго» - в «Виктор Уго Льорис».

А в понедельник днём сборная . В центре Парижа собрались сотни тысяч человек, которые жгли фаеры и дымовые шашки. Город буквально утопал в дыму. Автобус с игроками, который был украшен надписью «Чемпионы мира», с трудом находил себе дорогу в бескрайнем море болельщиков с помощью полицейских машин сопровождения. Список эскорта формировал лично глава МВД страны Жерар Колон.

При этом проспект оказался полностью заполнен людьми ещё за несколько часов до прибытия команды, и это несмотря на стоящую в городе 30-градусную жару. Многие пришли сюда ранним утром.

После встречи с болельщиками игроки отправились на приём к президенту Эммануэлю Макрону, на котором стало известно, что все футболисты трёхцветных в ближайшее время . Такое решение принял лично Макрон. Вручение наград состоится ориентировочно через несколько месяцев. Однако у главного тренера команды Дидье Дешама этот орден уже есть. Специалист получил его за победу на домашнем чемпионате мира — 1998. Теперь Дешам стал третьим человеком в истории, который выигрывал ЧМ и как футболист, и как тренер.

  • Париж встречает чемпионов мира по футболу

Хорватия. 20 процентов населения на улицах и обмороки из-за жары

Пускай Хорватия в финале мундиаля уступила Франции, на родине «шашечных» встречали как героев, ведь сборная страны впервые в истории пробилась так далеко на чемпионате мира. Несмотря на поражение, в Хорватии, как и во Франции, всю ночь продолжались массовые гулянья. К счастью, в данном случае обошлось без беспорядков.

Футболистов встречали уже на взлётно-посадочной полосе. Не успел самолёт с командой приземлиться в аэропорту Загреба, как его окружила толпа болельщиков и журналистов. Остаётся неясным, как они попали так близко к воздушному судну.

При этом сборная вылетела из Москвы с часовой задержкой, а потому программа празднований немного сместилась. В результате из-за жары и долгого ожидания 500 человекам понадобилась медицинская помощь.

Прямо в аэропорту игроки и тренерский штаб «шашечных» поднялись в специальный двухэтажный автобус и на его крыше прокатились по столице. Как и в Париже, в Загребе на улицы в этот день вышло, кажется, всё население страны, даром что в ней проживают немногим более 4 млн человек.

Сами футболисты активно снимали происходящее внизу на свои смартфоны и пели песни в честь сборной вместе с болельщиками. Особенно активен был капитан команды Лука Модрич, признанный по итогам чемпионата лучшим футболистом турнира. По пути следования автобуса полузащитник «Реала» в солнцезащитных очках подхватил из рук одного из соотечественников фаер и принялся размахивать им, как заправский фанат.

Местные СМИ по окончании праздничных мероприятий сообщили, что в них приняли участие более 500 тыс. человек, или 20% населения страны.

  • Болельщики сборной Хорватии встретили футболистов в Загребе

На прошлой неделе болельщики жаждали увидеть выход сборной России из группы Н чемпионата мира, а никак не из терминала D аэропорта Шереметьево. Тем не менее, вылетев с турнира после третьего матча, футболистам ничего не осталось, кроме как отправиться домой. Вместе с другими в аэропорту их встречал наш корреспондент.

– Не сейчас, ребята. Пора отдыхать, – с ходу осадил обступивших фанатов капитан Василий Березуцкий, пробираясь с чемоданом к выходу.

«Устали чемпионы», – с сарказмом пронеслось в толпе, которая собралась воскресным утром к семи часам в Шереметьево.

Судя по настроениям болельщиков, наиболее острые стрелы критики сейчас направлены в адрес двух человек – Игоря Акинфеева, пропустившего два нелепых гола, и Фабио Капелло, не сумевшего за два года поставить убедительную игру в команде. Никто не ожидал, что мундиаль провалят в первую очередь те, кого привыкли считать главными гарантами качества.

Возможно, предчувствуя это, тренер и вратарь, надев на лица каменные маски, сделали все, чтобы поскорее отделаться от назойливой толпы встречающих.

Александр Кокорин / Russian Look

Но так повели себя не все. Александр Кокорин, отметившийся голом в игре с Алжиром, не спасовал и по приезде:

– Нам всем предстоит сделать выводы, чтобы стать конкурентными. Футболисты из топовых команд Европы играют по два-три раза в неделю. Мы – нет. И лазерными указками в глаза футболистам там тоже светят, как и во всех странах, на это жаловаться не стоит. Есть люди, которые оценят наш результат и, в частности, работу Капелло. Судить не нам, но, я думаю, он сыграл большую роль в формировании нашей команды, поэтому обвинять его в чем-то никто не станет. Мы сами виноваты.

Алексей Козлов, говоря о Капелло, тоже действовал, как настоящий защитник:

– Много было разговоров о том, что мы жили в закрытом режиме. Но не думаю, что это сказалось. По крайней мере мне режим Капелло чересчур суровым не показался.

Алексей Козлов / Russian Look

В составе действительно были те, кому пришлось труднее остальных. Лучшему бомбардиру Евро-2012 Алану Дзагоеву дали сыграть на чемпионате всего 60 минут в сумме. Кроме того, как узнал наш корреспондент, незадолго до матча с Алжиром в семье полузащитника случилось несчастье – умер родной дядя, в связи с чем отец футболиста Тариэл Дзагоев, сопровождавший сына в Бразилии, вынужден был досрочно вылететь домой в Беслан.

Самым последним представителем команды России, покинувшим аэропорт, оказался ни много ни мало сам президент РФС. Все время, пока футболисты с видом героя картины «Опять двойка» являлись на глаза болельщикам, Николай Толстых в присущей ему демократичной манере пребывал «в народе», запросто общаясь с болельщиками. Не исключено, что и из Шереметьево Толстых по своему обыкновению добирался общественным транспортом, где уже не раз попадался на глаза и в фотообъективы публики. Он сказал:

– Спустя 12 лет наша национальная команда вновь сыграла на чемпионате мира. Это позволило сравнить уровень российского футбола с уровнем мировых сборных.

Николай Толстых / Russian Look

Что касается ситуации с лазером, которым неизвестный болельщик слепил Игоря Акинфеева перед тем, как сборная Алжира забила решающий гол, – подавать апелляцию не будем. Этот случай имел место, но не отразился на результате.

Перед командой стояла задача-минимум по выходу из группы, что, к сожалению, сделать не удалось. Но претензий к игрокам по самоотдаче и желанию у меня нет.

Капелло остается работать, но мы планируем провести развернутый анализ и в то же время надеемся услышать мнение главных тренеров наших ведущих клубов. не только обсудим результат национальной команды, но и уделим внимание функционированию всей системы отечественного футбола, в том числе лимиту на иностранных игроков в чемпионате. Все это мы сделаем примерно в течение месяца.

Теперь уже и правда торопиться некуда. Впереди – двухлетнее спокойствие, которое не будет нарушаться участием сборной России в крупных турнирах.

Очередной ностальгический сбор по любимым местам Станислава Черчесова подошел к концу, команда, сутки назад безлико уступившая Австрии (0:1), приземлилась в столичном аэропорту «Шереметьево» в половине седьмого вечера. Впереди - новогорский этап подготовки к контрольному матчу с Турцией (5 июня) и грядущему чемпионату мира. В этой встрече, как показал последний матч, у нас могут возникнуть большие проблемы.

Cтатьи | Евгений Ловчев: Матч с Австрией? Смотрины вышли со знаком минус

Бесплодие на полуфлангах, отсутствие подстраховки в опорной зоне, дырявая снасть, некогда успешно ловившая не самых последних мировых форвардов, в обороне, Ла-Манш между средней линией и Федором Смоловым. Все это не радовало примерно так же, как не по-майски, а по сути не по-июльски, холодная ветреная погода в столице. Правда она к выходным должна была измениться в лучшую сторону, чего с точностью нельзя было сказать об игре сборной России.

И если горожанам МЧС любезно советовал не парковать свои автомобили близ деревьев во избежание слез и финансовых потерь, то Станиславу Черчесову, видимо, никто не подсказал, как перестроить игру команды во избежание болельщиками все тех же слез и потерь. Но потерь нервных клеток. Эпоха Новогорска после поражения от австрийцев приобретала новый смысл: проиграем туркам - и все, вот он, трейлер нашего выступления на ЧМ-2018. А что, значит такая была подготовка, раз одноклассников не смогли одолеть. И тогда уже никакие «команда находилась под нагрузками», «есть нюансы, которые нужно поправлять» и «я главный тренер, я так решил» не уберегут от народного пресса.



  • Разделы сайта