Сёмин — король! "урал" обыграл "спартак" и завершил чемпионскую гонку в рфпл. Хаос в обороне помешал «Спартаку» обыграть «Урал. «И так сойдёт». Обзор матча «Спартак» — «Урал

К южанам. Потому что понимали, что 2 декабря в Екатеринбурге играть проблематично. Конечно, могли сюда соперника привезти в минус 10, в минус 12, но какой получился бы футбол? Так что, считаю, поступили правильно. Не стали возвращаться в Екатеринбург. В Москву прилетели из Краснодара, где и готовились, тренировались, восстанавливались эти дни перед "Спартаком".

- В конце ноября, начале декабря не можете играть дома по объективной причине - из-за климатических условий?

Что поделать? Географические моменты. Тут ничего не поменяешь… Если бы было можно, выступали бы в манеже.

- Понимаете, почему нельзя?

Если не ошибаюсь, когда-то принята программа - построить по всей стране манежи. Их возвели, а играть там нельзя…Мы же не собираемся проводить в них весь чемпионат. Речь идет о паре встреч. Не вижу в этом проблемы, ничего страшного.

Безусловно, он важная фигура. Но проценты считать не берусь. Мне сложно сказать. Сила команды заключается в том, что когда закрывают одного лидера, его заменяют на поле другие.

- Видите серьезные перспективы у ?

Конечно, мы же работаем. (Смеется .)

- Просто когда в сборную на матчи с Германией и Швецией вызвали , у специалистов возник вопрос: а почему не пригласили именно Панюкова?

Да тут сложно давать оценки. Я же не тренер сборной. Ари получил паспорт, его пригласили в национальную команду. Все по регламенту, все законно.

- Ваше отношение к натурализации?

Здесь можно скорее ставить вопрос о перспективах. Тот же Панюков в восьми матчах четыре мяча забил. Тоже, согласитесь, показатель. В каждой игре он имеет моменты, хорошо открывается.

- Значит, заслуживает внимания?

Как и . Тоже интересный футболист. Он просто действует в несколько другой манере. Думаю, в каждой команде есть перспективные ребята.

- Вызов Ари в сборную говорит о серьезной проблеме системы нашего футбола?

Был бы я тренером сборной, возможно, у меня сформировалось бы другое мнение. А так мы с вами уже назвали как минимум двух нападающих, которых тоже можно было бы посмотреть.

- У вас как у тренера положительный баланс со "Спартаком": две победы, ничья и поражение.

Не слежу за статистикой. Готовимся к конкретной игре.

- Этот "Спартак" сильно отличается от команды , которую вы победили месяц назад?

Видно, что команда действует увереннее. Наверное, решили внутри коллектива психологические вопросы. Плюс схема поменялась.

- Самый опасный в составе соперника?

У нас будет теория, все разберем. Зачем мне говорить об этом в прессе?

- Но вы попросите своих опорников плотнее держать , который вновь попробует забить со средней дистанции, как в чемпионском сезоне?

Думаю, любой в "Спартаке" заслуживает внимания.

- Вас не шокировала травля Глушакова со стороны болельщиков?

Честно? Вообще не до этого. Зачем мне в этом разбираться? Мне есть чем заняться, дел хватает.

- Вы назвали лучшим футболистом года в России . Почему именно его?

Чемпионат мира дал такой повод. Я еще застал Сергея игроком. Опытный человек, который здорово помог нашей сборной. Важная фигура для коллектива, стержень. На красивой ноте завершил карьеру.

- Наследника пока не видать?

Уф… Да есть ребята. Тот же . Игнашевич же не сразу стал тем Игнашевичем, которого мы все знаем.

Сетка Олимп Кубка России-2018/19. Фото "СЭ"

Приезд спартаковцев в Екатеринбург совпал с открытием стадиона, достроенного специально к чемпионату мира. Лучшей афиши для такого матча трудно придумать, ведь популярность красно-белых на Урале чрезвычайно высока. В связи с этим вспомнился факт из недавнего прошлого. Осенью 2013 года из-за дефицита стадионов в Москве (согласитесь, сейчас это звучит несколько абсурдно) «Спартак» вынужден был проводить домашнюю встречу с «Тереком» в Екатеринбурге. И тогда на красно-белых пришло больше зрителей, чем на местный «Урал», проводивший домашний матч днем ранее!

И сейчас у чемпионов России на новом 35-тысячнике была мощнейшая поддержка. Одна из временных трибун за воротами оказалась забита «спартачами» практически под завязку. А сколько еще наших болельщиков, приехавших на Урал из разных уголков России, сидело по центру, сказать не беремся.

Игра началась на встречных курсах. Первый опасный момент спартаковцы создали на 11-й минуте: Промес с Ханни искусно разыграли комбинацию-двойку, но в последнее мгновение удар Квинси заблокировал защитник. И тут же Зобнин мощно выстрелил со средней дистанции - выше ворот.

Москвичи продолжили искать счастье в атаке. На 20-й минуте активный Зобнин здорово протолкнул мяч в чужую штрафную на Зе Луиша, однако наш форвард из выгодной позиции чуть промахнулся. «Урал» ответил опасным ударом головой Арояна - рядом со штангой.

На 31-й минуте «Спартак» мог еще раз открыть счет. Промес великолепно ассистировал Зобнину, но у Романа, к сожалению, не получился акцентированный удар с лета. Вскоре сам Квинси прекрасно развернул защитника и плотно пробил в дальний угол - и вновь везение сопутствовало хозяевам, которых в этом эпизоде спасла лишь штанга.

Не забиваешь ты - забивают тебе. Этот старый футбольный принцип, увы, сработал на 36-й минуте. Наша оборона допустила грубейший промах, позволив Бикфалви выскочить на убойную позицию и беспрепятственно забить в ворота Реброва, который заменил травмированного Селихова. В конце первого тайма вновь не повезло Зе Луишу, в высочайшем прыжке пробившему головой чуть выше перекладины.

Второй тайм начался с трех ударов Промеса - два промаха, а еще один раз мяч попал в грудь защитника «Урала». Красно-белые большими силами пошли вперед и оголили свои тылы. Ильин в контратаке едва не удвоил результат - спас Ребров.

На 82-й минуте мог сравнять счет Педро Роша, но его удар с близкого расстояния парировал Годзюр. А затем наши стали в элементарных ситуациях ошибаться в передачах, и соперник наказал нас за это вторым голом. Это сделал давний знакомый Квинси по Голландии Эль-Кабир.

«Спартака» хватило лишь на один ответный мяч: его плотным дальним ударом забил лучший бомбардир чемпионата Промес. Он же в добавленное время наносил и последний опасный удар - на этот раз мяч, увы, пролетел рядом со штангой. Красно-белые впервые с августа прошлого года потерпели поражение в чемпионате России.

Вынудила спартаковцев увозить из Екатеринбурга только три очка - иначе чемпионская гонка в России могла, по сути, закончиться за пять туров до конца.

А Екатеринбург встречал красно-белых красавцем-стадионом на 36 тысяч зрителей. Насчёт красоты, правда, есть сомнения - трибуны арены торчат из-за стен стадиона. И тем не менее по атмосфере и убранству это для Урала нечто совсем новое и уникальное. Прошлый, тестовый матч уральцы сыграли вничью с "Рубином" - 1:1, но тогда для посетителей были открыты лишь несколько трибун. Матч со "Спартаком" стал первым полноценным для стадиона ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

Каррера со старта выпустил Софьяна Ханни, а Луис Адриано с острия атаки исчез. Как показали дальнейшие события, вряд ли это было правильное решение. Атаки красно-белых разгонял Квинси Промес, и к концу тайма гости сделали практически всё для открытия счёта: Зе Луиш обстрелял всё пространство над перекладиной, а Промес пробил на 36-й минуте в штангу. Мяч отлетел во вратаря Годзюра, но обратно за линию отскочить отказался.

Но в итоге гораздо больнее для соперника разжалась пружина Тарханова. Уже в следующей атаке уральцы просто продрались через центр обороны, и румын Эрик Бикфалви забил свой второй мяч на новой арене. Румынии, правда, на ЧМ-2018 у нас не будет, а вот сербы на турнире будут представлены, и судя по тому, что творили в обороне в этот момент Максимович и Петкович, они в составе сборной не появятся.

Во втором тайме "Спартак" по инерции продолжил давить, пытаясь рассечь толпу из защитников уральских ворот у границы штрафной. Альтернатив было несколько: бить из-за неё, пытаться продираться через пас или рассчитывать на отскок. Все опции были опробованы, но до 100%-ных моментов дело не доходило. Эффективность атаки "Спартака" показывала и позорная статистика по ударам в створ - за 10 минут до конца их было всего три против шести у хозяев. В середине тайма Каррера фактически признал ошибку с выбором основы, убрав с поля Ханни и заменив Педро Рошей. Бразилец даже выходил один на один с Годзюром, но тот снова спас свою команду.

Зато снова опасны и результативны были контратаки хозяев - и в итоге одна из них привела ко второму голу Отмана Эль-Кабира, который в касание отправил мяч точно в дальний угол - 2:0.

"Спартак" только после второго гола почему-то решил ответить своим точным ударом. Мяч на линии штрафной отскочил к Промесу - и тот пробил точно в угол, наконец-то заставив капитулировать украинского вратаря "шмелей". На большее у гостей времени не хватило, хотя добавлено было шесть минут. Избежать первого поражения в чемпионате с августа не удалось.

2:1 - и "Урал" фактически отдаёт корону РФПЛ Сёмину. Если "Локомотив" в среду обыграет в отложенном матче дома "Ахмат", за четыре тура до конца железнодорожники будут выигрывать у действующих чемпионов восемь очков.

Чемпионат России. 26-й тур

"Урал" - "Спартак" - 2:1 (1:0)

Голы: Бикфалви, 37 (1:0). Эль-Кабир, 89 (2:0). Промес, 90+1 (2:1)

Турнирное положение:

1. "Локомотив" - 55 очков (25 матчей)

2. "Спартак" - 50 (26)

3. "Краснодар" - 47 (26)

4. "Зенит" - 45 (25)

5. ЦСКА - 44 (24)

Артем Зибрак фиксирует, что «Спартак» установил антирекорд посещаемости на «Открытие Арене» - на стадион пришли 9333 зрителя.

«Первый кубковый матч между "Спартаком" и "Уралом" прошел в очень непривычной, можно даже сказать камерной, обстановке. Еще на подходе к стадиону по пустынной площади возле Гладиатора и скучающим на входе стюардам стало понятно, что болельщицких толп ждать не приходится. Но такой тишины в чаше арены Денис Глушаков сотоварищи наверное еще встречали.

Сыграл роль еще и тот факт, что обе фанатские трибуны за воротами были дисквалифицированы, и активной части болельщиков красно-белых пришлось ютиться в угловом секторе на втором ярусе. Там, где обычно располагаются фанаты гостей. Болельщиков "Урала" немного подвинули в еще меньший сектор, но им много места и не надо. Плюс эта игра не входила в абонементную программу.

Отсутствие фанатов на трибунах, как ни странно, положительно сказалось на игре критикуемого ими Дениса Глушакова. Пожалуй, это был первый матч капитана после увольнения Массимо Карреры, когда ему не свистели с секторов. Получив возможность вернуться в состав, он старательно пашет в каждом матче, доказывая свою необходимость. И агрессия постепенно стихает. "Локомотиву" Глушаков забил (впервые за последний год), и в матче с "Уралом" с первых минут стал пристреливаться к воротам Ярослава Годзюра».

Скука на поле

Пока сложно разглядеть в действиях "Спартака" "руку Кононова". Москвичи продолжают чередовать яркие матчи с откровенно неудачными. Но, что бросается в глаза, так это хаос в обороне. Понятно, что для "красно-белых" этот компонент игры является проблемным уже на протяжении долгого времени. Аналогичное безобразие творилось ещё со времён Валерия Карпина.

Вряд ли что-то изменится при Кононове, "Спартак" играет в довольно весёлый футбол, новый главный тренер охотно доверяет креативщикам, Ханни и вовсе становится одним из ключевых игроков команды. Только вот в обороне ситуация совершенно не меняется. Возможно, "Спартак" и Кононова спасёт Самуэль Жиго. Без французского защитника "красно-белые" продолжают чудить даже в матчах с заведомо уступающим себе в классе соперникам».



  • Разделы сайта