Помогает ли похудеть арбуз – миф или реальность? Арбузы: советы и предостережения

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - три дня на рабузе - минус 3 кг, арбузное питание - еще минус 4-5 кг

Срок применения - арбузной диеты - не более 5 дней, арбузное питание - еще 10 дней.

Калорийность арбуза - 100 грамм мякоти - 27 калорий.

Предупреждение! Нельзя использовать для диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов. Это может привести к выраженной интоксикации организма /конечно, это не относится к случаям, когда вы живете там, где они растут/. С осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.

Арбузную диету можно смело отнести не только к монодиетам, но и очистительным. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием и хорошо очищает организм от шлаков и излишков жидкости. Это сезонная диета, которой можно воспользоваться только раз в году в сезон массового созревания арбузов.

В течение дня необходимо питаться только арбузами из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Однако более 5 кг арбузной мякоти все же съедать не стоит. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное питание реагирует вздутием живота, метеоризмом, поносом. Если никаких неприятных явлений не отмечается, то можно смело продолжать диету все пять дней.

Примерное меню арбузного питания на день

Отзывы.На сколько можно похудеть на орбузе?

За три дня можно без проблем сбросить 2-3 кг и очистить организм от шлаков и токсинов. Похудение на арбузной диете особенно хорошо переносится в жаркую погоду. Но внимательно отнеситесь к выбору арбузов. Проверит арбуз на нитраты в домашних условиях можно следующим образом: если небольшой кусочек мякоти арбуза опустить в воду, то через некоторое время нитратный кусок, как бы раствориться в воде и слегка окрасит ее. А вот нормальный арбуз сохраняет свою форму. Так же следует выбирать крупные арбузы весом 7-8 кг. Арбузы большего веса чаще всего напичканы химией, а меньшего - недозрелые.
Обязательно мойте арбузы пере едой теплой водой с мылом. Так вы убережете себя от инфекционных заболеваний.

И еще немного интересного об арбузах:

Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства. Отсюда.

1. Кладовая магния

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе - хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Щелочь для почек

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока - на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

3. Долой лишнюю жидкость!

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год - ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

4. Не хуже тыквенных семян

Арбузные семечки - эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.

5. Минимум калорий

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

6. Арбуз-косметолог

Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут - то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

7. Подспорье для печени

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.

8. Громкие арбузы

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее - громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая - ногтем не проткнешь.
Естественный срок созревания арбузов - конец августа—сентябрь.

Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.

9. Немного осторожности

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

10. Арбузное железо

Привет, мои дорогие читатели!
Есть ли среди нас те, кто не любит арбузы? Думаю, что нет. Ну как, как можно не любить эту спелую, сочную, сладкую, волшебно — ароматную мякоть!
К тому же это тот редкий случай, когда за поедание сладостей не придется расплачиваться лишними килограммами! Даже наоборот. Польза и вред арбуза обсуждается всегда, поэтому сегодня я решила разъяснить и все об арбузе и его влиянии на организм человека.

Хотите узнать, как похудеть за неделю на 5 килограмм? Я обязательно расскажу вам о простой, вкусной и действенной арбузной диете, на которой похудело уже множество счастливчиков – читайте дальше!

Из статьи вы узнаете:

Арбуз польза и вред

Если вас давно мучает мысль «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?!» — вам за арбузом! Несмотря на свой насыщенный сахарный вкус, этот плод малокалориен до такой степени, что стал основой многих эффективных диет.

Этот самый что ни на есть летний плод (кстати, вы тоже зовете арбуз ягодой, как большинство моих знакомых? Никакая это не ягода, а вовсе даже тыквина!) прекрасен во всем: полезен, вкусен и при этом – никаких жиров и вредных углеводов!

Происхождение и где растет арбуз

На нашей родине арбуз появился в XII веке, и неизвестно, кого нужно за это благодарить – по одной из версий, русский народ самостоятельно вывел свой сорт арбуза в южных степях Руси.

Конечно, и задолго до этого он был известен – еще в Древнем Египте и Африке выращивали арбузы. Египтяне даже фараонов своих хоронили с парочкой арбузов в гробнице!

На сегодняшний день арбузы выращивают в более чем 90 странах, но самые вкусные привозят, конечно, из стран с особо солнечным, сухим климатом: Узбекистан, Казахстан, Турция.

На российском рынке славятся астраханские арбузы.
Самые вкусные арбузы поспевают к августу – сентябрю. К этому времени плоды насыщаются витаминами максимально!

Химический состав

Конечно все знают, что польза арбуза для здоровья огромна. А витаминов в арбузе – начинайте считать: А, В1 и В6, С, Е, РР, микроэлементов – магний, кальций, железо, фосфор, натрий – пальцев на руках не хватит!

Ну и гордость арбуза – ликопен, уникальный и очень действенный антиоксидант. Как мы знаем, антиоксиданты борются с признаками старения, а значит, арбуз должен быть любим каждой красавицей, желающей оставаться молодой подольше.

Арбуз волшебно действует на пищеварение – за счет волокнистой структуры он мягко очищает кишечник (эпоха застоя — не наш девиз!) и выводит камни из почек благодаря мощному мочегонному свойству.
Как видите, арбуз полезен всем и каждому: страдающим от почечных заболеваний, от подагры, от атеросклероза и артрита, от ожирения и даже пороков сердца!

К слову об ожирении. При всей своей полезности арбуз еще и очень вкусен, да к тому же чрезвычайно малокалориен (конечно, он на 80% состоит из воды)! На 100 грамм продукта – всего 38 килокалорий.
(В этом месте я снова воскликну – как можно не любить арбуз?!)

Ешьте сколько душе угодно – ни один кусочек на талии не отложится. Да что там не отложится, благодаря арбузу можно даже похудеть –как и обещала, рассказываю об арбузной диете.

Арбузная диета: как применять

При соблюдении правил вы сможете потерять 7 килограмм за 5 дней.
Средняя суточная калорийность – 1300 ккал
Для начала – предостережение: ни в коем случае не продолжайте диету, если у вас появятся болезненные ощущения или нездоровая слабость. Как бы сильно вы ни любили арбуз, его действие на организм может оказаться непредсказуемым. Все-таки это сильное мочегонное средство, и первые два дня потеря веса будет происходить за счет вывода излишней жидкости.

Я предлагаю вам два варианта диеты – строгий и мягкий. Выбирайте сами, прислушиваясь к своему организму.

Первый вариант более жесткий: это монодиета, то есть все 5 дней вам придется есть только арбуз. Высчитывайте норму продукта на день, исходя из своего веса – килограмм арбуза на 10 кило веса.
Остальные продукты под запретом.

Можно пить, но только обычную воду. Алкоголь, конечно, исключен.
Второй, более мягкий вариант включает в дневной рацион ржаной хлеб (на каждый прием пищи – не более двух кусочков хлеба). Этот вариант диеты очень полезен для почек.

Второй вариант более «мягкий»: на нем можно посидеть подольше, 8-10 дней. Дольше не стоит.
«Сойдя» с диеты, первое время придерживайтесь сдержанного меню: творог, нежирная курица, фрукты – овощи и крупы на воде. А то все достигнутые результаты сведете к нулю.

Как выбирать арбуз

Остановлюсь напоследок на том, как выбрать арбуз, чтобы предвкушение гастрономической радости не разбилось о суровую реальность – несладкий или, того хуже, кислый неспелый плод.

  • Не выбирайте самый большой арбуз (редко они достигают огромных размеров естественным путем, скорее всего, недобросовестный фермер «подкормил» питомцев нитратами). Берите «золотую середину»;
  • Верный способ проверки на спелость – стук. Постучите по боку: если стук звонкий и сухой, то плод спелый. Если глухой и как будто «вязнет» внутри, не берите – этому арбузу еще зреть да зреть;
  • Проверьте хвостик – у спелого плода он будет высохшим и желтоватым, а не зеленым и мясистым;
  • Не смотрите на красоту. Это не тот случай, когда красивый плод будет обязательно вкусным. Замечала по своему опыту – неказистые, с большими земляными пятнами, немного неровной формы арбузы оказываются в итоге сахарными, вкусными. А гладкие, идеально круглые шары – совершенно безвкусными;
  • И еще – некоторые продавцы любят разрезать арбузы, чтобы показать их красноту и зрелость, или вырезать ломтик из верхушки, давая пробовать на вкус. Не берите резаные арбузы – во-первых, это ни в какие нормы СЭС не укладывается, а во-вторых, арбуз как губка, впитает все выхлопные газы и тяжелые металлы из воздуха, пока вы несете его до дома;
  • Лучший вариант, конечно, иметь на примете проверенного продавца, у которого вы не единожды брали хороший арбуз. Он и подскажет, и выбрать поможет, и не обманет.

Наверняка вы знаете, какую большую пользу приносит употребление фруктов и овощей. Это вызвано тем, что в них содержится большое количество веществ, минералов и витаминов, которые позволяют чувствовать организм в полном порядке. Но, кроме этого, некоторые овощи и фрукты позволяют не только обогащать наш организм витаминами, но и приводить его в прекрасную форму. Именно этот факт и стал ключом в создании массы , которые основаны на овощах и фруктах. Но, есть одна интересная и полезная диета на ягодах. В вашем представлении наверняка всплыли маленькие ягодки, которые мы можем наблюдать на кустах в саду, такие, как малина, вишня, или же ежевика…. Но, данная диета основана на ягодах чуть больше, чем малина, и это – арбузы. И мы уже говорили, о этой ягоды!

Есть масса причин, по которым можно заявить, что эта диета хороша. Во-первых, арбузная диета не подразумевает, что есть вы будете только арбузы. Помимо данного продукта, вы будете употреблять еще массу других продуктов, которые вы кушаете ежедневно, поэтому, она не будет сложна для вас. Во-вторых, несмотря на то, что вы будете кушать другие продукты, данная диета является довольно жесткой. Конечно, это обусловливает ее непродолжительный срок – она рассчитана всего на пять дней, но это будут нелегкие пять дней. Тем не менее, данная диета позволяет за эти пять дней сбросить до 7 кг только потому, что обладает одним уникальным принципом, который отличает ее от всех остальных.

Принцип арбузной диеты

Принцип арбузной диеты заключается в том, что она довольно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Водо – солевые отложения выводятся из организма в первые несколько дней диеты, и к этому необходимо быть готовым. Арбузы являются довольно сильными мочегонными возбудителями, что приводит к тому, что вы будете довольно часто посещать туалет. Но, именно благодаря большому количеству вывода воды и солей из организма, вы быстро потеряете лишний вес.

Вред и польза от арбузной диеты

О пользе мы уже несколько слов сказали, и в частности, это тот факт, что арбузы помогают быстро избавиться от лишнего веса. Но, есть ряд существенных минусов, к которым вы должны прислушаться, иначе вы не только не принесете пользы своему организму, но и можете значительно навредить. Во-первых, если у вас нет совместимости организма с арбузами, иными словами, вам не нравится этот продукт, или же у вас происходит аллергическая реакция, то диета вам строго противопоказана. Во-вторых, самые сложные дни – это первые два, так как за это время будет вывод большого количества воды. Из-за этого могут возникнуть болезненные ощущения, и если это произойдет, тут же бросайте диету. В-третьих, она не рекомендована людям с больными почками, и если вы страдаете какой-либо болезнью, связанной с почками – также не рекомендуется данная диета.

Факты об арбузе

Мы хотим рассказать вам, почему арбуз идеально подходит для диеты. И изложим мы все это в научно доказанных фактах.

  1. Арбуз низкокалорийный, в нем содержится 38 килокалорий на 100грамм продукта
  2. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет вывести лишнюю жидкость
  3. Арбуз подавляет чувство голода
  4. Он сладкий, а организм сладкое воспринимает, как фактор сытости

Рецепт диеты

Итак, приступим к самому рецепту. Как мы уже говорили, диета рассчитана на 5 дней.

В день вы должны съедать определенное количество арбузов. Необходим расчет: на 10кг собственного веса, вы должны съесть 1кг арбуза. Все остальное есть в первые два дня запрещено. Вы можете пить обычную воду. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, другие напитки, нельзя. Только арбуз и небольшое количество воды.

Как только вы переживете два дня, ваш организм очистится от лишней воды и солей, и тогда можно употреблять и другую пищу.

Завтрак. Ржаные хлебцы, стакан чая

Обед: только арбуз

Ужин: арбуз, также можно приготовить кашу без масла

На четвертый день вы кушаете овощи в свежем или вареном виде, а также, арбузы. Кроме овощей, в небольшом количестве, можно есть печенье или хлебцы.

На пятый день, вы должны съесть норму арбуза, а также отварную курицу или мясо индюка. Старайтесь меньше пить воды, так как это последний день диеты, который подводит итог. Уже завтра вы начнете есть нормальную пищу, и чтобы не произошло срыва организма, вы должны скушать мяса.

Эта диета позволит вам сбросить , но, ее необходимо повторять хотя бы раз в два месяца.

Есть еще один проверенный способ. Вы кушаете только арбузы как в первые два дня, и больше ничего. Таким образом, вы будете избавляться от лишней воды, но, если вы хотите избавляться от жира, то такие «два дня» вы устраиваете себе каждые 5 дней, то есть, раз в неделю.

Больше полезной информации Вы можете найти на нашем !

Наталья Богданова

Время на чтение: 7 минут

А А

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы .

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете , можно сбросить лишние килограммы и очистить организм .

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса .

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10 , полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак , состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед : сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед : 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник . Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин . 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак : 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин : 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

В арбузе содержится:

воды 92,6 г

белков 0,6 г

жиров 0,1 г

углеводов 5,8 г

________________________________

Витамины:

_________________________________

Микроэлементы:

Fe (железо) 1,0 мг

K (калий) 64,0 мг

Ca (кальций) 14,0 мг

Mg (магний) 224,0 мг

Na (натрий) 16,0 мг

P (фосфор) 7,0 мг

__________________________________

моно- и дисахариды 5,8 г

пищевые волокна 0,4 г

органические кислоты 0,1 г

зола 0,4 г

Плюсы и минусы арбузной диеты

Плюсы арбузной диеты

  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Минусы арбузной диеты

  1. Большая нагрузка на почки. Не применяется при нарушениях функции почек (выделительной системы).
  2. Не применяется при гастрите, сахарном диабете.
  3. Жесткость монодиеты (в рационе питания только арбузы).
  4. Отсутствие сбалансированного рационального питания.
  5. В первые дни не убавляется жировой слой, а выводится жидкость.
  6. При длительной диете вымываются и полезные для организма вещества (соли натрия, калия).

Рекомендуется перед началом арбузной диеты посетить врача. Проконсультироваться, чтобы исключить заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Подойдет ли именно вам такой вид диеты, соотнести пользу и вред диеты, будет ли результат.

Арбуз действительно можно назвать диетическим продуктом - его мякоть богата сахарами, клетчаткой и микроэлементами, которые организм легко усваивает. Но, как любой продукт, арбуз полезен, если есть его в меру. Например, арбузная диета, которая предлагает некоторое время питаться только арбузами, не так уж хороша. Ведь арбуз на 80 процентов состоит из воды, и, если им увлечься, организм получит избыточную жидкость, а вместе с ней - дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки. Кроме того, лишняя жидкость может нарушить водно-солевой обмен

О нитратах!

Лучшее время для покупки полосатого лакомства - конец августа, сентябрь. А как быть с теми арбузами, которые появляются на наших прилавках уже в июне или продаются в супермаркетах круглый год? Все очень просто. Если арбуз прибыл к нам из Вьетнама, Израиля или других теплых стран, то им можно смело лакомиться и в январе, и в марте. Там арбузы, как правило, выращивают в теплицах круглый год, и ускорять их созревание специальными добавками нет никакой необходимости. Правда, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в плодах, выращенных в открытом грунте. Но! Если вам в июне предлагают приобрести скороспелого «соотечественника», то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

Нитраты - соли азотной кислоты, которые образуются в результате распада органических продуктов. В небольшом количестве они безвредны и содержатся во всех растениях.

Другое дело, когда недобросовестные фермеры специально «перекармливают» почву азотными удобрениями, чтобы арбузы поскорее набрали вес и покраснели. В этом случае нитраты накапливаются в мякоти плода и могут вызвать сильнейшие отравления. Наиболее чувствительны к ним дети и пожилые люди. Признаки нитратной интоксикации схожи с обычным пищевым отравлением: повышается температура тела, возникает рвота и диарея, рези в желудке и общая слабость. В таких случаях лучше вызвать врача, а до его приезда выпить один-два стакана слабого раствора марганцовки. Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

К сожалению, определить на глаз «нитратный» арбуз невозможно. Поэтому лучше всего при покупке ориентироваться на санитарный паспорт продукта. Главное - помнить, что риск перебрать нитратов тем выше, чем раньше арбуз появился на прилавке.

Красный – прекрасный!

Цвет арбузной мякоти зависит не только от спелости ягоды. Красный цвет арбузу придают растительные пигменты группы каротиноидов. Их содержание зависит от сорта плода и состава почвы той местности, где он созревал.

Один из таких пигментов - ликопин. Кроме арбузов, он содержится еще в томатах и болгарском перце. Считается, что среди всего семейства каратиноидов ликопин - наиболее выраженный антиоксидант. Поступая в ткани организма, он нормализует обменные процессы и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сладкая истина

Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий винограда или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина.

Витаминно-минеральный состав

Было бы неправильно назвать арбуз «кладезем» витаминов: витамин С, каротин, витамин РР, витамин Н - всего этого в арбузе понемногу. Но такое небогатое содержание витаминов с лихвой компенсирует минеральный состав.

Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния - и в этом с ним не сравнится ни один фрукт.

Люди довольно часто испытывают дефицит этого микроэлемента, но, в отличие от дефицита кальция и железа, на это реже обращают внимание. Хотя для нашего организма магний важен ничуть не меньше. Он необходим для формирования костей и зубов, участвует во многих метаболических процессах, выполняя роль катализатора, способствует нормальному выделению желчи, предотвращает ее застой и образование желчных камней. Его нехватка приводит к раздражительности, повышению артериального давления, расстройству пищеварения и к замедлению роста волос и ногтей, увеличивает риск мочекаменной болезни.

И здоровым, и больным

Арбуз отлично подходит для питания при простудных заболеваниях. Во-первых, жидкость и клетчатка выводят токсины, а во-вторых, сахар в арбузной мякоти обеспечивает организм энергией для борьбы с инфекцией, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Как продукт, который не вызывает аллергию, арбуз можно посоветовать в качестве десерта будущим мамам. Однако нужно помнить, что чем больше срок беременности, тем больше матка давит на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, поэтому беременным женщинам стоит ограничиться порцией 100 -200 граммов. Не забывайте, что даже самая полезная и низкокалорийная пища в неумеренных количествах может навредить. Поэтому наслаждаться любимым лакомством лучше, разделив его на несколько небольших порций: для арбуза оптимальная порция - 200-250 граммов за один прием.



  • Разделы сайта