Не хочу хвастаться но. Упражнение «Погружение в детство». Упражнение: «Мое зеркало»

Цель: упражнение создает доброжелательную обстановку, снимает напряжение, настраивает участников на внимательное отношение к проявлениям друг друга, повышает эмпатию.

Участники, сидя в кругу по часовой стрелке приветствуют друг друга, начиная следующую фразу: «В тебе сегодня новое...» и говорят, что сегодня новое появилось в участнике.

2. Упражнение «Не хочу хвастаться, но у меня …»

Цель: упражнение направлено на развитие навыков самопрезентацию, умение видеть положительное в повседневной жизни, умение использовать ресурсные события для профилактики эмоционального выгорания.

Каждый из участников говорит фразу «Не хочу хвастаться, но у меня … и называет какое-нибудь приятное событие, произошедшее у него в жизни, в этом году, месяце, недели и т.п.

3. Упражнение: «Мое зеркало»

Цель: осознание характеристик своего Я, интеграция их в личности ребенка.

Необходимые материалы: карандаши, фломастеры, мелки, краски, кисти,

стаканчик для воды, журналы, ножницы, клей, бумага.

1 часть: Ребенок – это зеркало, в котором отражаются его родители и его окружение. Нарисуйте или создайте в виде образов черты личности, которые вы видите в своем ребенке. Проанализируйте, опираясь на предыдущее занятие, какие черты «принадлежат вам».

2 часть: рефлексия. Участникам занятия необходимо представить созданные образы, рассказав о каждом образе.

Следует обратить особое внимание на расположение образов, их размер, цветовую гамму и другие особенности. Понять какие родительские образы нравятся в ребенке, а какие он хотел бы изменить, в каком направлении хотелось бы развить свои грани личности.

4.Упражнение «Погружение в детство».

Цель: развитие эмпатии, чувства сопереживания, понимания ребенка и роли родителя.

Сядьте поудобнее, ноги поставьте на пол, так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Если вы хотите от­кашляться, сделайте это сейчас. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, в но­гах. Поток времени уносит вас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте теплый весенний день, вам 5, 6 или 7 лет, пред­ставьте себя в том возрасте, в котором вы луч­ше себя помните. Вы идете по улице, посмотри­те, что на вас надето, какая обувь, какая одежда. Вам весело, вы идете по улице и рядом с вами близкий человек, посмотрите, кто это, вы бере­те его за руку и чувствуете его теплую надеж­ную руку. Затем вы отпускаете его и убегаете весело вперед, но не далеко, ждете своего близ­кого человека и снова берете его за руку. Вдруг вы слышите смех, поднимаете голову и видите, что держите за руку совсем другого, незнако­мого вам человека. Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбает­ся. Вы бежите к нему и снова вместе за руку идете дальше и вместе смеетесь над тем, что произошло. А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату, и когда вы будете гото­вы, вы откроете глаза.

Ведущий рассказывает, что в этом сюжете актуализируется чувство привязан­ности и переживание потери, хотя и мгновенной, близ­кого человека. Ситуация может пробудить в участни­ках тренинга как теплые, так и тревожные чувства, она позволяет побыть ребенком и осознать, что зна­чит присутствие надежного взрослого в этом возрасте, какова его величайшая роль для формирования уверенности в дальнейшей жизни.

Цель: создание положительного психологического климата, формирование навыков самоанализа и самоконтроля.

Упражнение «Не хочу хвастаться, но я...»

Цель: отработка умения самопрезентации, снятие психоэмоционального напряжения. Ведущий предлагает подросткам по кругу закончить фразу: «Не хочу хвастаться, но я...».

Упражнение «Общаемся»

Цель: узнать своего друга больше; развивать коммуникативные навыки. Участники по принципу «день и ночь» объединяются в пары по двое. Задание детям: за 5 минут узнать от своего партнера больше информации о нем. Затем участники меняются ролями. После завершения интервью участники по кругу представляют своего соседа, исходя из того, что о нем узнали. Если участники впервые выполняют такое упражнение, психолог может предложить подсказки на темы: «Чего еще не знает группа?», «Что я люблю, а чего не люблю?» И другие.

Упражнение «Мокрая собака»

Цель: снять психоэмоциональное напряжение, создать позитивную атмосферу.

Ведущий предлагает участникам образовать круг и представить следующее: «Вы мокрая собака, вышедшая из воды. Сейчас стряхните воду с головы, теперь с правой лапки, с левой, с задних лапок, по всему телу». Упражнение можно повторить несколько раз.

Упражнение «Мои достижения»

Цель: выявить достижения и стремление группы. Ведущий предлагает участникам продолжить незаконченные предложения:

Я достиг...

Я хочу...

Я уверен...

Я хочу...

Я стараюсь...

Обсуждение. Ведущий предлагает высказаться по каждому утверждению.

Упражнение «Барьеры»

Цель: осознание будущих жизненных перспектив.

Ведущий предлагает подумать несколько минут и ответить на вопрос: «Что вам мешает в достижении ваших мечтаний?». Необходимо написать ваши качества, черты характера, которые мешают в достижении мечты.

Обсуждение.

Упражнение «Преодоление неудачи»

Цель: помощь в преодолении комплекса неудачника. Дети объединяются в три группы по цветам светофора. Им предлагается разыграть ситуации о недовольстве какой-то деятельностью или разговором:

Я не умею рисовать;

Опять мне не удалось хорошо выполнить упражнение;

Я совершил много ошибок в контрольной.

Обсуждение:

Почему возникают такие ситуации?

Как сделать так, чтобы не попадать в них?

Упражнение «Комплименты»

Цель: поднять самооценку подростка. Психолог предлагает сделать круг и, бросая участнику мягкую игрушку, говорить комплимент.

Упражнение «Эмоциональная цепочка»

Цель: создание положительной ситуации в группе, снятие напряжения. Ведущий спрашивает у подростков: «С какой эмоцией вы завершаете занятия?».

Все участники по кругу называют эмоцию.

23 апреля 2018, 15:32

Как выходцы из России за 3 года создали бизнес на $1,5 млрд? История Revolut от первого лица

Основанный двумя россиянами – Николаем Сторонским и Владом Яценко – лондонский финтех-стартап Revolut собирается привлечь$150-250 млн от консорциума во главе с фондом DST Global Юрия Мильнера. После этой сделки стоимость Revolut, по оценке интернет-издания Recode, вырастет до $1,4 млрд, а по оценке самой компании - и вовсе до $2 млрд. Это позволяет Сторонскому претендовать на место в списке богатейших россиян. Лиза Осетинская в новом выпуске проекта «Русские норм!» поговорила с Николаем Сторонским о том, как удалось создать самый горячий русский финансовый стартап.

О Revolut. «Мы предоставляем приложение, которое позволяет иметь счет в любом банке мира… К банковском счету прилагаются сервисы, которые либо бесплатны, либо в 10 раз дешевле, чем в банке, например: денежные переводы бесплатно, конвертация валюты, платежи бесплатные, кредит на 50% дешевле, чем в банках, страховка на 50% дешевле, чем в других компаниях».

О нечестном курсе у банков. «Когда вы едете с банковской карточкой за границу, то на каждую тысячу долларов потраченных вы теряете примерно 70-80 долларов. Банк будет брать спрэд. Это 3-4- 5% (зависит от банка). Плюс они будут с вас брать комиссию банкомата, а мы все это делаем бесплатно».

О банковской системе через 10-15 лет. «Думаю, будет несколько глобальных игроков, [которые делают] примерно то же самое, что мы делаем, то есть приложение с банковскими счетами и к этому приложению привязаны все возможные финансовые продукты, такие как: страховка, кредит, ипотека, криптовалюта, трейдинг».

О грядущем исчезновении банков. «Думаю, что большинство не выдержит конкуренции».

О живущих в 19 веке банкирах. «Если бы мне дали сейчас миллиард долларов, я б не смог ускорить ничего. Деньги не ускоряют, талантливые люди ускорят. А в банках нет талантливых людей, нет хороших дизайнеров, нет хороших программистов. Есть люди хорошие, но они смотрят не в ту сторону. Забюрократизированные структуры, куча операционистов, а топы, которые сидят в банках, они не понимают, что происходит. Я со многими из них разговаривал. Они как в 19 веке. Они не понимают, что надо делать и как построить технологическую компанию».

О неизбежном изменении отношения к человеку со стороны государства. «Сейчас страны поменьше (Эстония, например) уже конкурируют за людей. Они делают электронные визы, дотации, снижают налоги, чтобы люди приезжали и работали… В будущем будут конкурировать за людей».

Об утечке мозгов из России. «Я не вижу, чтобы [в России] конкуренция за талант была. Таланты уезжают из России. А сколько приезжает, я не знаю, но думаю, что меньше».

О том, что дает обучение в МФТИ. «Сила в том, что они очень хорошо отсеивают людей на входе. Там очень жесткая конкуренция…Первые три года я учился до часу ночи. Субботы и воскресенья… Реально развивают структурное мышление, умение решить любую проблему, посмотреть на проблему оценить со всех сторон, разложить на маленькие части, решить, что сделать дальше…С таким подходом можно решить практически любую проблему. Когда нанимаешь физтеха и бросаешь его на задачу, они с ней справляются. А выпускники других вузов не всегда справляются и их нужно направлять».

О крахе Lehman Brothers. «Когда акции Lehman Brothers упали (они сначала по $100 торговались, потом по $80, потом по $20, потом по $5, был такой момент, когда они просто в ноль пошли - был такой глюк системы на Bloomberg), я уже тогда понял, что все плохо. А большие боссы - нет… и они на собственные деньги очень много акций накупили и в результате много всего потеряли».

Как правильно играть на бирже. «Если что-то падает, ты никогда не покупаешь, а, наоборот, шортишься, играешь на понижение. Что дорого, ты покупаешь больше, ты всегда играешь прорывы. А кто наоборот покупает, когда все идет вниз, они теряют деньги. Это человеческая ментальность – покупать то, что дешево. Это неправильно. Надо продавать то, что дешево».

О том, как создавали Revolut. «Разговаривал с банками, с процессинговыми системами, все мне говорят, что это невозможно. Потом кто-то мне посоветовал топ-консультанта. Я ему позвонил, договорился о встрече. Предварительно по телефону сказал, что хочу так и так сделать. Он: «Невозможно». И положил трубку. Я опять позвонил: «Ок, давайте я заплачу за 2-3 дня, вы придете к нам в офис и расскажете, как платёжная система работает, чтобы у меня полная картина сложилась». Он пришел, мы потратили два дня, я все записал. Потом две недели над этим думал с командой. Решили, как это сделать. Позвонил ему обратно: так будет работать? Он с удивлением немножко: «Это может сработать». И мы начали это делать».

Как набирать сотрудников. «У нас целый процесс, целая методичка, как мы это делаем. Первое – так называемый culture fit. Подходите ли вы нам по культуре?.. По сути мы стараемся нанимать только A-player, то есть таких людей, которым ты даешь проблему, а они сами ее решают, сами постоянно что-то улучшают».

Как реагировать на трудности? «Я занимаюсь спортом и ложусь спать, а на следующее утро все заново».

О хобби. «Работа – это мое хобби».

О решении проблемы миллениалов, которые не любят работать.«Есть такая проблема, особенно на Западе. Процент таких людей стал больше. Мы любим из Канады нанимать, из двух университетов. Там два университета хороших, хорошие технические вузы. Такая же подготовка, как на Физтехе. Приходят разносторонние, подкованные, их можно сразу на проблему любую кидать. И ты знаешь, что они разберутся и решат».

Как добиться успеха? «Много работать, характер надо иметь, мозги надо иметь. Плюс суперважно - в тренд всегда попадать… Бессмысленно против волны идти, даже если ты суперталантливый, суперумный – это все равно что бежать по эскалатору, который против тебя идет. Важно вскочить на эскалатор, который в правильную сторону идет».

О причине, по которой живет в Лондоне. «Кругозор точно шире по сравнению с людьми, которые живут в одной стране. Живя в Лондоне, кругозор еще шире, потому что там 40-50% эмигрантов… Общаясь, ты понимаешь культурные различия, понимаешь, где люди правы, где заблуждаются, и у тебя становится простое и понятное мышление о мире».

Об антироссийских настроениях в Лондоне. «Политика политикой, а люди, которые живут в Лондоне – в основном экспаты. Может, вне Лондона там какая-то другая атмосфера. Я не был. Для меня и, в принципе, для людей в Лондоне чужда мысль, как может повлиять то, что я родился в России, и современная политическая ситуация в России… Мы - люди. И неважно, откуда я. Хоть с Марса прилетел».



  • Разделы сайта