Можно ли есть перловку при похудении отзывы. Общие правила похудения на перловке. Как правильно есть кашу для похудения

Перловая крупа - настоящее спасение для аллергиков и дам "бальзаковского возраста". Ячменное зерно, из которого она состоит, сохраняет цельную оболочку даже после переработки. В нем содержится огромное количество аминокислот, отвечающих за молодость и упругость кожи. Помимо этого, перловка богата клетчаткой, белком и считается наилучшим природным антисептиком, активизирующем обменные процессы и оказывающем мочегонное действие, что немаловажно для похудения.

Каша перловая - любимое блюдо русских монархов

Несколько веков назад блюда из перловки готовились только для знати и подавались к праздничному столу. Гарнир так и назывался "царским", ведь крупинки были очень похожи на жемчужины - любимое украшение жен монархов. Позже перловку начали готовить на полевой кухне солдатам. Поварами были те же армейцы, поэтому каша у них получалась жесткой и недоваренной. Отсюда - незаслуженное забвение и нелюбовь к этому поистине великолепному продукту.

Основные правила перловой диеты


Все блюда из перловки готовятся с предварительным замачиванием крупы на ночь. Сидящим на перловой диете нужно варить кашу без соли и сахара. Кушать такое блюдо необходимо пять раз в день в течении недели, разнообразив его рыбой, овощами и фруктами. Очень важно в этот период пить побольше воды и делать зарядку. Если все правила будут соблюдены, за неделю можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.

Блюда из перловки с фото

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо освоить диетические рецепты блюд из перловки. При их приготовлении масло и специи лучше заменить зеленью и овощами, а сахар - фруктами. Очень вкусными и сытными выходят голубцы и перцы, фаршированные перловкой, а также супы и рагу с этим чудным продуктом.

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления наиболее распространенных блюд.

Перловое рагу с овощами


  • мелко нарежьте лук и морковь;
  • прожарьте их на сковородке до появления золотистой корочки;
  • остудите зажарку и смешайте ее с чесноком, солью, перцем и перловой кашей один к одному;
  • тушите все ингредиенты до полной готовности, все время доливая воду.

Грибной суп с перловкой


  • залейте перловую крупу водой на 6 часов;
  • промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности;
  • остудите и вылейте воду;
  • порежьте кубиками морковку, лук и сельдерей, а потом обжарьте их на оливковом масле;
  • добавьте к овощам помытые грибы и прожарьте все еще минут 20;
  • в кипящую воду добавьте все ингредиенты и варите в течении получаса.

Постные перловые голубцы


  • отбейте жесткие места на капустных листах и проварите их в течение 5 минут;
  • предварительно замоченную перловку отварите в течение 2-3 часов;
  • добавьте к ней тертую морковь, сельдерей, нарезанные кубиком белые грибы или шампиньоны, репчатый лук, зубчик чеснока и зелень;
  • заверните в капустный лист 1 ст. ложку фарша;
  • готовый голубец положите в кипящую воду, придавите прессом и варите в течение 30 минут.

Перловая каша в мультиварке

Это блюдо является основой очень вкусных и разнообразных рецептов. Но кушать кашу можно и как отдельный гарнир. Для его приготовления вам понадобится стакан крупы, литр воды, морковина, луковица, соль и масло.

Способ приготовления следующий:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать. Положить все в мультиварку и на 10 минут включить режим "выпечка".
  2. Переключить зажарку на режим "подогрев".
  3. Покрыть овощи промытой перловой крупой и перевести мультиварку в режим "гречка".
  4. Выпекать до сигнала.

Блюда из перловки в мультиварке

Наиболее вкусными и полезными являются блюда из перловки, приготовленные в мультиварке. Здесь они не выкипят и не пригорят. Сама же каша хорошо размягчится, станет вкусной и рассыпчатой. В мультиварке перловая крупа, рецепты блюд из которой будут представлены ниже, сохраняет все полезные свойства и способствует похудению и омоложению.

Перловая каша с говядиной в мультиварке


Готовитcя это блюдо следующим образом:

  1. Два мультистакана крупы залейте кипятком на 3 часа.
  2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю засыпьте все ингредиенты и соль, залив их 5 мультистаканами воды.
  4. Включите режим "бобы" и тушите один час.
  5. На 20 минут поставьте режим "подогрев", чтобы выпарить воду.
  6. Готовую кашу посыпьте рубленной зеленью или чесноком.

Курица с перловкой, запеченная в мультиварке


  1. Залейте перловку холодной водой на 2-3 часа.
  2. Курицу обмажьте специями и майонезом. Подложите под кожу кусочки чеснока. Положите птицу в мультиварку и включите режим "выпечка".
  3. Через полчаса добавьте лук, морковь и прожарьте еще 5 минут в том же режиме.
  4. Засыпьте перловку и добавьте воду.
  5. Готовьте блюдо еще час в том же режиме.

Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

Свойства перловой каши для похудения

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Как похудеть на перловке?

Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

Перловая каша для похудения - рецепт

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 г;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
  2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
  3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
  4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
  5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

Диета на перловке с овощами

Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

  1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
  2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
  3. На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.

Диета на перловке и кефире

  1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
  2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета на перловке «Пушинка»

Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

Ее главное достоинство в доступности: не требуется много времени на приготовление сложных блюд. И денег много тратить не придется, можно даже сэкономить на продуктах. Но есть у этой диеты и минусы: не все могут выдержать однообразный режим питания.

Диета на перловке – одна из самых простых. К тому же долго сидеть на строгой диете нельзя, специалисты рекомендуют ограничиться одной неделей.

Всем тем, кто когда-нибудь занимался подсчетом калорийности блюд, известно, что каши нельзя назвать низкокалорийными. Поэтому у многих возникает вопрос: действительно ли диета на перловке приносит результаты? Чтобы на него ответить, нужно проанализировать свойства перловой крупы.

В перловке содержатся:

  • растительная клетчатка,
  • аминокислоты,
  • витамины и другие полезные микроэлементы.

Диета на перловой каше эффективна благодаря такому насыщенному составу крупы. Клетчатка помогает очистить кишечник, вывести шлаки, избавиться от отеков. Аминокислоты (лизин) способствуют быстрому насыщению, избавляя от чувства голода. Витамины оказывают общее положительное влияние на организм. Таким образом, перловая крупа имеет все составляющие для регулирования обмена веществ, при этом не истощая человека.


Для того чтобы перловая каша принесла пользу, ее нужно правильно приготовить. Сначала крупу промывают в проточной воде. Потом замачивают на несколько часов (удобно делать это на ночь, чтобы утром крупа была готова к варке). Подготовленную перловку засыпают в кипящую воду и варят примерно полчаса. Если все же не получилось замочить крупу, она будет вариться дольше, от 45 минут до часа. Стоит заметить, что для диетического питания в кашу не добавляют молоко, соль, сахар и масло.

Перловка на воде – вот основа всей диеты.

Диета на перловке 10 кг за неделю вполне реально при избыточном весе. Но большинство людей, испробовавших ее, говорят о снижении массы тела на 5 кг. Это очень хороший результат, так как диетологи против резкого похудения. Лучше провести несколько «курсов» перловой диеты, рассчитанных на 7 дней, делая перерывы, чем добиваться результата, употребляя в пищу одну кашу неделями. Последний вариант не безопасен для здоровья.

Способы похудения на перловке

Есть несколько вариантов перловой диеты. Они различаются сроками и ограничениями. Вот три основных вида:

  • пятидневная диета,
  • семидневная диета,
  • свободное питание.


Первый способ – самый строгий в плане ограничений. Необходимо употреблять перловую кашу, приготовленную только на воде, без соли, сахара и масла. Это блюдо нужно есть на завтрак, обед и ужин. Кроме этого, допускается ежедневное употребление небольшого количества несладкого йогурта или нежирного кефира (200 г) и одного кислого яблока. Самый главный минус этого варианта – не все могут его выдержать. Но результаты он дает потрясающие: потеря 1 кг ежедневно. Больше пяти дней в таком режиме питаться запрещено, так как организму требуются и другие продукты для поддержания сил.

Перловая диета на 7 дней – самый популярный вариант. Она не такая строгая и также короткая по времени. Во время ее соблюдения нужно есть несладкую и несоленую кашу на воде, но добавляя в рацион другие продукты. Во время завтрака перловку едят с фруктами, например, в первый день – с яблоками, во второй – с черносливом, в третий – с курагой и т.д. В обед к каше добавляют небольшой кусок вареного куриного мяса или говядины.

Можно также разнообразить обед салатом из овощей (огурцов, сельдерея, капусты). Ужин, кроме перловки, дополняют творогом и кефиром малой жирности. Такая диета дает снижение веса до 5 кг, но ее можно повторять после пары недель перерыва, добиваясь желаемого результата.

Третий вариант похудения с помощью перловой каши – самый щадящий. Можно есть разные блюда и продукты, предпочитая, конечно, полезные и низкокалорийные. Нужно отказаться от мучного, жирного и копченого в пользу свежих овощей, фруктов, кисломолочных изделий и отварного мяса с рыбой. При этом перловку едят каждый день, но не только в виде обычной каши. Можно приготовить вкусный гарнир, добавив в нее грибы и овощи, или сварить крупяной суп.
Такой режим питания можно соблюдать долго, до двух месяцев. Свободная диета с перловкой эффективна за счет снижения жиров и углеводов в рационе, а крупа помогает улучшить пищеварение. Это очень комфортный способ похудения, но снижение веса происходит медленно.

Польза и вред перловки, противопоказания для диеты

Перловая диета, по отзывам, дает хорошие результаты. И это неудивительно, ведь полезные свойства перловой крупы несомненны. Это касается не только процесса похудения, но и положительного влияния на организм.

  • Клетчатка выводит шлаки из организма и в целом благотворно влияет на пищеварительные процессы.
  • Лизин, который относится к аминокислотам, повышает иммунитет. Такой же эффект дает и витамин А, содержащийся в крупе.
  • Перловка снижает уровень холестерина. Постоянное включение ее в рацион избавит от лишнего холестерина без лекарств.
  • Микроэлементы, входящие в состав крупы, хорошо влияют на состояние волос и укрепляют ногти.


Вред перловки заключается в содержании глютена. Есть люди с индивидуальной непереносимостью, которым эта крупа противопоказана. Также из-за глютена перловку не рекомендуют маленьким детям (до 4 лет) и беременным женщинам.

В связи с множеством полезных свойств крупы перловая диета имеет очень мало противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость глютена,
  • острая форма желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, язвы и т.д.).

В отзывах по результатам диеты на перловке некоторые также отмечают возникающий метеоризм, расстройства кишечника или запоры. Это тоже происходит из-за наличия глютена в составе. Если подобные проблемы присутствуют, лучше сократить употребление перловой каши до двух раз в неделю.

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.

Перловка: полезные свойства для женщины

Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов.

Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.

Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.

Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.

Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.

Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.

В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.

Польза и вред во время беременности

В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.

Применение при похудении

Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.

На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.

Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.

Перловая диета

Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый - весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.

Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.

Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.

Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.

Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.



  • Разделы сайта