Магомедамин дибиров. Магомедамин Дибиров: «Все поединки были тяжелыми. — Смотрел сетку после жеребьевки

Владислав Байцаев – абсолютный чемпион Дагестана В субботу в селении Хебда прошел Открытый абсолютный чемпионат Дагестана по вольной борьбе. (видео схваток на сайте wrestdag.ru) Соревнования были посвящены памяти абсолютного чемпиона СССР 1957 года, видного общественного и политического деятеля Дагестана, ученого-историка Сураката Асиятилова. Его именем названа центральная улица в райцентре Шамильского района. С вчерашнего дня об этом напоминает установленная на одном из домов улицы мемориальная доска, в церемонии открытия которой приняли участие руководители района и гости чемпионата. Соревнования вызвали большой интерес у жителей Хебда, до отказа заполнивших зал местной ДЮСШ. На торжественном открытии чемпионата они восторженно приветствовали своих земляков-юниоров Нурмагомеда Гаджиева и Магомедамина Дибирова, победивших в этом году соответственно на юниорских первенствах мира и Европы. Глава Шамильского района Магомед Асиятилов пожелал им новых побед и вручил им денежные призы. Был вручен приз и самому главе района. От Федерации борьбы Азербайджана его наградили кубком за вклад в укрепление дружеских связей между двумя республиками. После этих церемоний началось самое интересное – решающие поединки. Всего 22 борца из республик Северного Кавказа, Москвы, Петербурга и Азербайджана оспаривали награды состязаний. В основном заявились тяжеловесы, были и «полутяжи» и один борец, выступающий в категории до 86 кг. Этот отважный парень по имени Руслан Ибрагимов, попытавшийся бросить вызов гигантам, не удостоился лавров, но снискал симпатии зрителей. Как ни старался «малыш» в поединке против осетинского богатыря Ацамаза Газзаева, избежать досрочного поражения ему не удалось. Тяжело стартовал один из фаворитов чемпионата Владислав Байцаев из Алании, он в первой схватке в равном противостоянии одолел земляка Батраза Газзаева (4:2), а во второй с минимальным преимуществом взял верх над махачкалинцем Магомедкамилем Гусейновым (4:3). Но затем фаворит разошелся и заставил досрочно капитулировать еще двух махачкалинцев – Магомедгаджи Нурасулова и выступающего за Азербайджан экс-чемпиона Европы Али Исаева. Последний до этого, между прочим, два поединка завершил на туше, а еще один выиграл со счетом 4:0. Борьба в другой группе также проходила без неожиданностей. Обладатель медалей чемпионата страны и ярыгинских турниров петербуржец Анзор Хизриев уверенно прокладывал себе дорогу к финалу. Он последовательно превзошел махачкалинцев Пашу Хархачаева (11:0) и Ислама Бахмудкадиева (6:0), а в полуфинале одолел Ацамаза Газзаева (4:0). Финал протекал с превосходством Байцаева, хотя был момент, когда, казалось, Хизриеву удастся переломить ход встречи, но этого не случилось. Счет –9:4 в пользу борца из Алании, которому и достался главный приз чемпионата – автомобиль «Приора». Хизриев поощрен 300 тысячами рублей, а занявшие третьи места Нурасулов и Бахмудкадиев получили по 200 тысяч.

Якутские борцы-юниоры в составе сборной России успешно выступили на командном турнире в Иране, который называют «Кубок мучеников»

16-ые по счету юниорские соревнования «Мartyrs Cup» в Тегеране собрали 13 команд. Сборная России участвовала под руководством старшего тренера Петра Юмшанова. В состав сборной РФ вошли два представителя якутской школы борьбы – Максим Заморщиков (50 кг, УОР-Хангаласский) и Револий Самсонов (60 кг, УОР-Сунтарский). За российскую команду также выступали Андрей Гатаулин (55 кг), Абасгаджи Магомедов (60 кг), Давид Баев (66 кг), Радик Валиев (74 кг), Сулейман Омаров (84 кг), Батырбек Цакулов (96 кг) и Магомедамин Дибиров (120 кг). Из России отдельной командой выступила сборная Калининграда, а вот хозяева были представлены сразу тремя командами.

Команды-участницы были разделены на четыре группы – «А», «В», «С», «D». Победители каждой группы выходили в полуфинал. По итогам слепого жребия российские борцы попали в группы «D» вместе с Арменией и Калининградом. Подопечные Петра Юмшанова уверенно заняли первое место в группе, выиграв у сборных Калининграда (5:3) и Армении (7:1).

В полуфинале сборная России со счетом 8:0 сокрушила команду Болгарии, а в финале со счетом 6:2 одолела первую сборную Ирана (6:2). Если говорить о якутских спортсменах, то они показали достойную борьбу. Револий Самсонов (60 кг) выходил на иранский ковер два раза. Выиграл у армянского борца Вазгена Теваняна (10:0), но уступил иранцу Юнесу Эмами (4:13). А вот Максим Заморщиков (50 кг), начав турнир с поражения от Роберта Андреасяна из Армении (7:8), дальше одержал три разгромные победы над калининградцем Алмазом Кецба (13:4, туше), болгарином Геннадием Мариновым (14:1) и иранцем Моджтаба Сахраеи (13:2).

«Мы привезли в Тегеран вторых-третьих номеров, - отмечает старший тренер сборной РФ среди юниоров Петр Юмшанов, - это последний международный старт юниорской команды в 2016 году. Рад, что завершаем выезды на мажорной ноте. Дальше ребят ждет «тупиковое» первенство России, которое состоится 17-18 ноября в городе Воронеже. 1 декабря сборная команда соберется в Кисловодске, где пройдут восстановительные сборы».

РОССИЯ - АРМЕНИЯ 7-1

50 кг. Максим Заморщиков - Роберт Андреасян 7:8

55 кг. Андрей Гатаулин - Карен Зурабян 10:0

60 кг. Реворий Самсонов - Вазген Теванян 10:0

66 кг. Давид Баев - Геворг Михеян 14:3

74кг. Радик Валиев - Арман Авагян 14:4

84 кг. Сулейман Омаров - Мгер Маркосян 12:2

96 кг. Батырбек Цакулов - Ашот Рушанян 0:11

120 кг. Магомедамин Дибиров - Ованес Магакян 10:0

РОССИЯ - КАЛИНИНГРАД 5-3

50 кг. Максим Заморщиков - Алмаз Кецба 13:4, туше

55 кг. Андрей Гатаулин - нет соперника

60 кг. Абасгаджи Магомедов - Айдемир Казбеков 10:0

66 кг. Давид Баев - Руслан Богатырев 10:5

74 кг. Радик Валиев - Чемша Сневтимов (победа Валиева на туше)

84 кг. Сулейман Омаров - Арсений Хубаев 1:10

96 кг. Батырбек Цакулов - Исламбек Эльмурзиев 0:5

120 кг. Магомедамин Дибиров - Заур Козонов 2:7

Полуфинал. РОССИЯ-БОЛГАРИЯ 8-0

50 кг. Максим Заморщиков - Геннадий Маринов 14:1

55 кг. Андрей Гатаулин - Мехмед Рамадан 8:0, туше

60 кг. Абасгаджи Магомедов - Микай Наим 10:0

66 кг. Давид Баев - Димитар Иванов 16:4

74 кг. Радик Валиев - Джемаль Рушен 12:1

84 кг. Сулейман Омаров - Эвелин Русев 6:4

96 кг. Батырбек Цакулов - Велико Великов 9:0

Дагестанский вольник Магомедамин Дибиров вернул России «золото» спустя шесть лет.

С 2009 года российские тяжеловесы не побеждали на молодежных первенствах Европы. Печальную традицию в минувшее воскресенье в Бухаресте прервал борец махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Магомедамин Дибиров..

— Ожидал, что столько людей приедет тебя встречать в аэропорту?

— Я предполагал, что встречающие будут, но не такое большое количество. Огромное спасибо всем моим односельчанам, родственникам, друзьям за то, что в такой жаркий день, да еще и в месяц Рамазан, приехали поддержать меня. Когда мне вручили ключи от автомобиля, я был в шоке. Даже представить не мог, что мне сделают такой подарок. Не хватает слов, чтобы выразить благодарность моим землякам из селения Кахиб, всем тем, кто организовал эту встречу, собирал деньги на машину, всем кто переживал, верил в меня, и тем, кто хотел, но не смог в этот день быть рядом.

— Давай вернемся в Бухарест. Ты впервые выступал на официальных международных соревнованиях такого уровня, не было волнения, «мандража», как говорят спортсмены?

— Я еще со сборов начал себя психологически настраивать на это первенство. Старался не думать, что это «Европа», наоборот, представлял, что борюсь на обычном международном турнире. Такой подход помог мне перебороть волнение.

— А ведь ты еще в прошлом году мог поехать на эти соревнования, но вместо тебя взяли другого борца. Этот момент был для тебя дополнительным стимулом?

— Очень хотелось доказать тренерам, что они не ошиблись, взяв меня в Румынию. Каких-то реваншистских настроений не было. Просто настраивался на каждый поединок, как на последний, и выходил бороться.

— Кстати, ты знал, что российские тяжеловесы последние шесть лет не могли выиграть юниорское первенство Европы?

— Честно говоря, нет. Я знал, что два последних года у нас не было в этом весе золота, а про шесть — нет. Уже в гостинице, после финалов, я вычитал это в интернете. Конечно, приятно, что смог нарушить эту нехорошую традицию.

— Смотрел сетку после жеребьевки?

— Нет. Я никогда этого не делаю. Для меня нет разницы, кто против меня выходит, стараюсь настраиваться на каждого соперника и думаю только о победе.

— Ты провел четыре схватки в Бухаресте, кто из соперников доставил наибольшие сложности?

— Все поединки были тяжелыми. Наверное, труднее всего пришлось во втором круге с земляком из Кизилюрта Алимагомедом Алихмаевым, который выступает за Азербайджан. Мы с ним еще по юношам несколько раз пересекались, поэтому хорошо знали борьбу друг друга.

— После победы в финале борцы круг почета пробегали, а ты просто шел с флагом. Устал?

— Если честно, финал с турком выдался очень напряженным, и я все силы оставил на ковре. Еще до выхода на поединок я говорил себе, что это последняя встреча и нужно выложиться до конца, так и поступил.

— Твой финал с турком Мехметом Чивелеком был последней схваткой всего первенства. К тому времени у российской сборной было уже семь медалей, из которых пять золотых. Не было опасения, что судьи будут не на твоей стороне?

— Такие опасения были. Ко мне до схватки подходил главный тренер сборной Магомед Азизов, мой тренер Анвар Магомедгаджиев, оба наставника настраивали меня на то, чтобы я все время работал первым номером. Они предупреждали, что если я дам судьям усомниться в своем превосходстве, то это могут использовать против меня. Сказали, чтобы я постарался еще в первом периоде заработать 3-4 балла.

— Но у тебя не получилось. Более того, ты какое-то время проигрывал со счетом 0:1, в этот момент не промелькнула мысль, что можешь проиграть? Ведь на первенстве России ты в финале уступил как раз по пассивам.

— Не поверите, нет! Даже мысли не допускал, что проиграю эту схватку, думал только о победе. Тем более что до перерыва я смог выйти вперед.

— Чтобы поддержать тебя в Румынию полетел твой старший брат и по совместительству тренер Магомед. Его присутствие помогало тебе?

— Очень помогало. В том, что я сегодня победитель первенства Европы, большая заслуга моего брата Магомеда. Он уделяет много времени моему тренировочному процессу, питанию, настрою на схватки и т.д. Если бы не мой тренер Анвар Магомедгаджиев, не мой брат Магомед и не первый тренер Шамиль Омаров, то этой медали бы не было, поэтому это и их победа.

Арип ИБРАГИМОВ, Мартин ГАБОР, UWW (фото)

Магомедамин Дибиров: «Все поединки были тяжелыми» Дагестанский вольник Магомедамин Дибиров вернул России «золото» спустя шесть лет. С 2009 года российские тяжеловесы не побеждали на молодежных первенствах Европы. Печальную традицию в минувшее воскресенье в Бухаресте прервал борец махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Магомедамин Дибиров. О том, как это ему удалось, он рассказал по возвращении домой в интервью корреспонденту wrestdag.ru . - Ожидал, что столько людей приедет тебя встречать в аэропорту? - Я предполагал, что встречающие будут, но не такое большое количество. Огромное спасибо всем моим односельчанам, родственникам, друзьям за то, что в такой жаркий день, да еще и в месяц Рамазан, приехали поддержать меня. Когда мне вручили ключи от автомобиля, я был в шоке. Даже представить не мог, что мне сделают такой подарок. Не хватает слов, чтобы выразить благодарность моим землякам из селения Кахиб, всем тем, кто организовал эту встречу, собирал деньги на машину, всем кто переживал, верил в меня, и тем, кто хотел, но не смог в этот день быть рядом. - Давай вернемся в Бухарест. Ты впервые выступал на официальных международных соревнованиях такого уровня, не было волнения, «мандража», как говорят спортсмены? - Я еще со сборов начал себя психологически настраивать на это первенство. Старался не думать, что это «Европа», наоборот, представлял, что борюсь на обычном международном турнире. Такой подход помог мне перебороть волнение. - А ведь ты еще в прошлом году мог поехать на эти соревнования, но вместо тебя взяли другого борца. Этот момент был для тебя дополнительным стимулом? - Очень хотелось доказать тренерам, что они не ошиблись, взяв меня в Румынию. Каких-то реваншистских настроений не было. Просто настраивался на каждый поединок, как на последний, и выходил бороться. - Кстати, ты знал, что российские тяжеловесы последние шесть лет не могли выиграть юниорское первенство Европы? - Честно говоря, нет. Я знал, что два последних года у нас не было в этом весе золота, а про шесть - нет. Уже в гостинице, после финалов, я вычитал это в интернете. Конечно, приятно, что смог нарушить эту нехорошую традицию. - Смотрел сетку после жеребьевки? - Нет. Я никогда этого не делаю. Для меня нет разницы, кто против меня выходит, стараюсь настраиваться на каждого соперника и думаю только о победе. - Ты провел четыре схватки в Бухаресте, кто из соперников доставил наибольшие сложности? - Все поединки были тяжелыми. Наверное, труднее всего пришлось во втором круге с земляком из Кизилюрта Алимагомедом Алихмаевым, который выступает за Азербайджан. Мы с ним еще по юношам несколько раз пересекались, поэтому хорошо знали борьбу друг друга. - После победы в финале борцы круг почета пробегали, а ты просто шел с флагом. Устал? - Если честно, финал с турком выдался очень напряженным, и я все силы оставил на ковре. Еще до выхода на поединок я говорил себе, что это последняя встреча и нужно выложиться до конца, так и поступил. - Твой финал с турком Мехметом Чивелеком был последней схваткой всего первенства. К тому времени у российской сборной было уже семь медалей, из которых пять золотых. Не было опасения, что судьи будут не на твоей стороне? - Такие опасения были. Ко мне до схватки подходил главный тренер сборной Магомед Азизов, мой тренер Анвар Магомедгаджиев, оба наставника настраивали меня на то, чтобы я все время работал первым номером. Они предупреждали, что если я дам судьям усомниться в своем превосходстве, то это могут использовать против меня. Сказали, чтобы я постарался еще в первом периоде заработать 3-4 балла. - Но у тебя не получилось. Более того, ты какое-то время проигрывал со счетом 0:1, в этот момент не промелькнула мысль, что можешь проиграть? Ведь на первенстве России ты в финале уступил как раз по пассивам. - Не поверите, нет! Даже мысли не допускал, что проиграю эту схватку, думал только о победе. Тем более что до перерыва я смог выйти вперед. - Чтобы поддержать тебя в Румынию полетел твой старший брат и по совместительству тренер Магомед. Его присутствие помогало тебе? - Очень помогало. В том, что я сегодня победитель первенства Европы, большая заслуга моего брата Магомеда. Он уделяет много времени моему тренировочному процессу, питанию, настрою на схватки и т.д. Если бы не мой тренер Анвар Магомедгаджиев, не мой брат Магомед и не первый тренер Шамиль Омаров, то этой медали бы не было, поэтому это и их победа. Мартин ГАБОР, UWW (фото)



  • Разделы сайта