Липа полезные свойства для похудения. Применение и польза липы для похудения. В чем польза соцветий липы для похудения

Как определить, съедобный ли гриб Грибы незаменимы во многих блюдах. Особенно ценятся лесные экземпляры – белые, подберезовики, грузди, волнушки, лисички и многие другие. Но прежде чем отправляться на их поиски, вооружившись большой корзиной, следует выяснить, какие грибы можно собирать, а какие лучше оставить в лесу. Инструкция: 1. Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, а в идеале - взять вас с собой на «тихую охоту». Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай. 2. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают. 3. Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. 4. Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. 5. Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками. 6. Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления. Как распознать ядовитый гриб Безусловно ядовитых видов грибов насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти. В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по второму и третьему – от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные). Одну из опасностей для неопытных грибников представляют не всем известные мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых. Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления. Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей. Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В некоторых странах их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Будьте здоровы!

Поход за грибами, или "тихая охота", - это весьма популярное занятие любителей побаловать себя теми или иными деликатесными блюдами. Только те, кто хотя бы раз в жизни был на "тихой охоте", знают, что это дело по праву можно назвать увлекательным и занятным: это настоящий восторг от очередного найденного масленка или лисички, это азарт, это приятная усталость, которая доставляет неимоверное удовольствие от такой прогулки... Однако в каждой "бочке меда" есть и своя "ложка дегтя". Сегодня мы с вами узнаем, как отличить от несъедобных.

Наставление

Любой связан с определенным риском. Суметь отличить съедобные грибы от несъедобных - это навык, которым должен обладать всякий из нас, решивший хотя бы раз устроить "тихую охоту". В противном случае удовольствие от этого занятия и вкусной трапезы превратится в трагедию...

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Зачем это нужно знать?

По двум простым причинам! Самая главная из них - это ваша собственная безопасность, ведь среди съедобных и несъедобных грибов есть и такие, употребление которых приведет ко мгновенному летальному исходу. Другая причина кроется в том, что незнание заставит вас таскаться по лесу с полной и тяжелой корзиной несъедобных гнилушек. Вопрос: вам это надо?

Съедобные и несъедобные грибы

И названия, и внешний вид у таких грибов - почти всегда одинаковые. Как же тогда их различить? В первую очередь нужно знать их классификацию! Все грибы по степени своей съедобности подразделяются на четыре группы.

  1. Съедобные. Такие грибы можно кушать без их предварительной обработки. Собрали, почистили - и на сковороду или в кастрюлю!
  2. Условно съедобные. В сыром виде это горькие и ядовитые грибы. Их обязательно необходимо отваривать, поскольку только в этом случае они станут пригодными для употребления в пищу.
  3. Несъедобные . Эти представители грибного царства отличаются неприятным вкусом, запахом и довольно жесткой мякотью.
  4. Ядовитые. Эти продукты токсичны. Яд не выводится из них даже после предварительной обработки.

А теперь давайте узнаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных на примере наиболее популярных из них.

Учимся различать


И напоследок

Итак, друзья, теперь мы с вами знаем, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Будьте внимательны и не срывайте те грибы, в которых вы не уверены до конца! Удачи вам!

Цветы липы: полезные и лечебные свойства

В поисках универсальных средств в борьбе за идеальное тело и стройную фигуру диетологи изобретают самые немыслимые и удивительные диеты. А ведь простой и понятный ответ порой лежит буквально под ногами и уже давно найден и протестирован нашими далекими предками. В старину знали, что природа – добрый и щедрый помощник, отдающий свои уникальные богатства каждому страждущему.

Липовый цвет − это не только приятный аромат, но и драгоценные целебные и косметические свойства. При правильном применении растение способно дать практически стопроцентные результаты в борьбе с лишними килограммами.

Полезная диета

Все процедуры, связанные с применением липового цвета, эффективны благодаря уникальным мочегонным и потогонным свойствам растения. В сочетании с целебными силами масел и витаминов растение оказывает еще более выраженное действие. Комплексное применение липового цвета в виде ванн и травяных чаев позволяет добиться просто потрясающих результатов уже после нескольких недель применения.

Целебный напиток рекомендуется принимать натощак, заваривая свежий цвет липы с ромашкой, зверобоем, тысячелистником или черной бузиной в течение 40 минут.

Если вы приобретаете липу в саше, то достаточного двух пакетиков на стакан кипятка

Несколько расслабляющих ванн в неделю с использованием свежеприготовленного настоя не только активизируют работу сердечно-сосудистой системы, но и создают некий дренажный эффект, позволяя организму избавиться от лишних шлаков и токсинов. Просто залейте 0,3 кг липового цвета пятью литрами воды. Дайте настояться в течение 15 минут, после чего процедите и влейте настой в готовую ванну.

Улучшает здоровье и настойка из соцветий липы. Она обладает свойством усиливать секрецию желчи и желудочного сока. Метаболизм ускоряется, гормональный фон выравнивается.

Кроме липового цвета нашли свое применение и кора, и почки, и листья этого дерева. Все они богаты эфирными маслами, флавоноидами, гликозидами, каротином, витамином С, фенолкарбоновыми кислотами, полисахаридами и дубильными веществами, благотворно влияющими на желудок. Правильно сделанные настои оказывают потогонное действие, выводят токсины из организма, стимулируя естественную продуктивную работу внутренних органов.

Соцветия с древних времен используются для понижения уровня сахара в крови, а ведь именно высокий уровень глюкозы нередко является причиной ожирения.

Компрессы из заваренной липы снимают отечность, помогают избавиться от гематом. Кверцетин и кемпферол в составе настоя из липы обеззараживают дерму и снимают спазмы

Лечебные свойства липы и ее применение в народной медицине

  • Подробнее

Пять дней с липой как шаг к красоте

Специальная пятидневная программа похудения, основанная на использовании все того же липового цвета, омелии, меда и лимона, также способствует достижению уникальных результатов при четком соблюдении правил, пропорций и умеренном здоровом питании.

Травяная диета проста. Первые два дня за 30 минут до еды нужно поочередно принимать отвар липы и отвар омелии (к примеру: завтрак – отвар липы, обед – отвар омелии, ужин – снова липа). Заваривать траву и цветы нужно из расчета 2 столовые ложки сухого продукта на литр кипятка.

С третьего дня травы нужно пить вместе. Заваривать их необходимо в пропорции: две столовые ложки каждой на два литра кипятка. В четвертый день рекомендуется добавлять к известному отвару две ложки пасечного меда, а в пятый − разбавлять полученную смесь соком лимона или квашеной капусты. Для достижения эффекта достаточно пить всего лишь по стакану отвара перед каждым приемом пищи.

Перед сном можно выпивать 0,5 стакана липового отвара − он успокоит и вернет крепкий сон

Такая диета дает результат уже через 5 дней, однако ее можно держать до 30 суток. После этого организму потребуется перерыв (ориентируйтесь на собственное состояние и желание) дней 10–15.

Пить липовый цвет – полдела, важно также изменить рацион своего питания в целом. Безмерное употребление острой, соленой и жирной пищи не позволит вам добиться желаемых результатов и сведет все приложенные усилия на нет. Кроме того, желательно питаться не менее 6 раз в день небольшими порциями, ежедневно совершать пешие прогулки в течение 15–30 минут, а также научиться принимать контрастный душ, который отлично стимулирует организм.

Липа в косметологии

Похудеть мало, важно сохранить достигнутый результат и привести в порядок кожу, которая первая пострадала от потери веса. Для восстановления нормального тонуса и подтяжки кожи рекомендуется ежедневно устраивать «стрессовые ванны». Рецепт прост: залейте 2 ст. ложки цветков липы одним стаканом кипятка, дайте настояться в течение 40 минут, остудите, разлейте в форму для льда. Замерзшим настоем протирайте проблемные участки кожи.



  • Разделы сайта