Клевченя, сергей константинович. Сергей Клевченя: Семья для меня самое важное Чего вы ждете от него в нынешнем сезоне

Барнаульский конькобежец Сергей Клевченя - самый титулованный алтайский представитель зимних видов спорта за всю историю, если не считать наших земляков, выигрывавших олимпийские награды уже будучи жителями других регионов. Одну за другой он добывал золотые медали на чемпионатах мира. Принимал участие в четырех (!) Олимпийских играх, завоевал серебро и бронзу. Сегодня Сергей живет в Москве, работает в тренерском штабе молодежной сборной России. Звонок из Барнаула застал его как раз после одной из тренировок.

- Сергей, как в последние годы складываются ваши отношения с малой родиной?

Здесь живут родители, знакомые, друзья. Весной планируем прилететь в Барнаул, чтобы повидать их. Кроме того, здесь есть конькобежная школа и стадион, названные моим именем. Постоянно интересуюсь перспективной молодежью, которая занимается в этой школе и выступает на российских соревнованиях. Сейчас под моим руководством тренируется талантливый барнаульский парнишка Витя Муштаков - выходец из юниорской сборной.

В начале прошлого года Виктор отмечал, что очень хотел бы тренироваться под вашим руководством, но вы тогда работали со сборной Казахстана. И вот его желание исполнилось. Получилось очень символично, ведь он родился и вырос в том же районе Барнаула, что и вы, - на ВРЗ. Расскажите, когда впервые услышали об этом парне?

Познакомились с ним в Коломне вскоре после того, как Витя побил мои юношеские рекорды. Помню, в общежитии его подвели ко мне, сказали: «Вот парень из твоего города». Как оказалось, мы выросли совсем рядом: я - на улице Фабричной, а он - на Школьной, которая ближе к стадиону.

Вообще, молодежная сборная России, где я сейчас работаю, - это поиск талантов и их дальнейшее развитие. Надеюсь, что Виктор - один из тех людей, которые способны для достижения результата выложиться на все сто. Хороший спортсмен тем и отличается, что на соревнованиях может показать максимум своих возможностей. Тогда он, естественно, и реализуется полностью. Основу здесь закладывают еще родители, которые подсказывают ребенку, чтобы он перед соревнованиями не распылялся, не переживал слишком сильно и сумел в нужный момент собраться. Виктор пока старается. Работы, конечно, предстоит еще много. Можно сказать, не на один год. Надеюсь, что он наберет определенную форму намного быстрее, чем мы хотим.

- Чего вы ждете от него в нынешнем сезоне?

На первом этапе Кубка России он показал результат, который дал бы ему возможность выступать на взрослых этапах Кубка мира. Но те соревнования не являлись отборочными. А вот на отборочных он немного заболел и не выступил, поэтому не попал в сборную. Но я думаю, что у него все впереди. Ему нужно быть еще более уверенным в себе, научиться технически правильно выполнять все движения и плавно перейти из юношеской во взрослую спортивную жизнь, что тоже не так-то легко. В этом году его задача - закрепиться на уровне взрослых, занимать места с первого по шестое. Я специально поднял планку до первого места. А почему нет? Если прогресс пойдет быстрыми шагами, то можно замахнуться и на высшую ступень пьедестала почета. Среди российских конькобежцев, разумеется. До мирового пьедестала работы предстоит еще очень много.

Известный алтайский ученый профессор медуниверситета Валерий Киселев вспоминал, как впервые увидел вас в своем кабинете во время медосмотра. Вам было 15 лет, и девочки из конькобежной секции просили его поговорить с вами, чтобы вы не ленились на тренировках.

Боюсь, что уже и не вспомню этого. Зато прекрасно помню медосмотр в Москве, где мне сказали, что я не готов выступать в составе сборной страны по состоянию здоровья. К счастью, вскоре мне удалось опровергнуть столь неутешительный прогноз. В любом случае небольшая лень должна присутствовать у спортсмена. В определенный момент она даже помогает. У меня были такие моменты, когда где-то отдыхал дольше, чем положено, после чего неплохо выступал на соревнованиях.

Вы неоднократно выигрывали медали крупнейших соревнований, скажите, какая из них была самой запоминающейся?

Больше всего запомнилось выступление на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Стоя на пьедестале, испытывал, конечно, неописуемые ощущения.

Волнение было даже больше, чем перед самим стартом. Казалось бы, все уже позади, но эмоции при получении медали просто зашкаливали.

Говорят, хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером. Что оказалось для вас самым сложным при переходе к тренерской работе?

Естественно, первое время тянуло обратно на каток. Все-таки обычная жизнь сильно отличается от спортивной. Пришлось многому учиться, в том числе и у окружавших меня спортсменов. Выстраивал какую-то свою схему, которая, в принципе, работает до сих пор и помогает тем наставникам, кто занимает должность тренера сборной по спринту. Мне повезло, что в начале карьеры тренировал таких конькобежцев, как Дмитрий Лобков, который под моим руководством в 2004 году стал серебряным призером чемпионата мира. Или Дмитрий Дорофеев, завоевавший серебро на Олимпийских играх в Ванкувере. Горжусь также, что за годы работы в сборной Казахстана подготовил чемпиона мира 2013 года в Сочи Дениса Кузина.

- Вы жесткий тренер?

Я очень требовательный. Потому что среди спортсменов всегда кто-то ленится, кто-то боится, кто-то не верит в себя. Моя задача - убедить их выполнять все то, что необходимо для достижения результата. Иногда приходится и отругать своих подопечных. Дорофеев, который сейчас является тренером сборной страны, до сих пор вспоминает тот момент, когда я с ним поругался, после чего у него наступил перелом. Он понял, что для достижения результата нужно много работать, не жалея себя в каких-то моментах. За время работы тренером я осознал, что дружбу со спортсменами заводить нельзя. Работа проходит намного плодотворнее, если тренер держится от своих подопечных на некоторой дистанции.

В мае прошлого года сообщалось, что ваша кандидатура предложена на пост главного тренера сборной Казахстана. Почему все-таки решили вернуться в Россию?

В Казахстане у меня все складывалось хорошо, а в финансовом плане - вообще просто замечательно. Но у меня вырос сын, который в 15 лет встал на коньки. Ему понравилось, и он сказал, что будет конькобежцем. Ну а кто будет им заниматься, если не родной отец? Поэтому ради сына, ради дочери, которая окончила школу и поступала в вуз, я и вернулся домой. Все-таки семья для меня - самое важное в жизни.

Ваш сын Никита недавно снялся в телешоу «Удивительные люди», где бежал на коньках с заданной скоростью. Когда вы заметили у него такие уникальные способности?

Он вообще, как оказалось, довольно уникальный парень. Сначала был маленьким, а затем резко вырос и стал удивлять нас. У него отличная память, особенно хорошо запоминает цифры. И еще он очень целеустремленный, постоянно осваивает какие-то новые занятия. Пока он не определился, будет ли выступать на средних или длинных дистанциях. Но работает над собой - и это радует. Способность чувствовать собственную скорость помогает конькобежцу равномерно распределять силы по дистанции.

- Вы хотите, чтобы Никита стал профессиональным спортсменом?

Спортивная жизнь сама по себе исключает какие-то варианты неправильного существования. Любой спорт немного организовывает человека. Да и окружают тебя здесь совсем другие люди. Поэтому если у него все получился, то я буду очень рад.

От каких ошибок будете предостерегать сына, если он и дальше пойдет по вашим стопам и вырастет до уровня сборной России?

По личному опыту могу сказать, что спортсмены учатся в первую очередь на своих ошибках. Конечно, если будут возникать какие-то жизненные ситуации, то буду стараться его направить, подсказать, предупредить. А заранее предсказать что-то довольно сложно.

- Не устали еще от ледового овала?

Приходят такие мысли, конечно же. Порой смотрю на тренеров преклонного возраста и завидую им в хорошем смысле. Потому что нужно иметь очень много желания, воли, любви к своей профессии, чтобы оставаться в ней долгие годы. Как говорят, тренер - профессия неблагодарная. Бывают, конечно, моменты, когда устаю. Но это все же любимое занятие, которое помогает двигаться дальше.

спринтерское многоборье

Сергей Константинович Клевченя (род. 21 января 1971 года, Барнаул, СССР) - советский и российский конькобежец. Серебряный и бронзовый призёр XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехамере на дистанции 500 и 1000 м. Двукратный чемпион мира по спринтерскому многоборью в 1997 и 1998 годах, чемпион мира 1996 года на дистанции 1000 м. Заслуженный мастер спорта России.

Биография

Учился в ДЮСШ Барнаула (ныне - СДЮШОР его имени).

С июня 2003 года - старший тренер по спринту сборной России по конькобежному спорту.

С мая 2012 года - тренер-консультант по спринту сборной Казахстана по конькобежному спорту..

Личная жизнь

Женат на Инне Клевченя. У него есть 2 ребёнка: 15-летняя Кристина и 13-летний Никита.

Чемпионаты мира по конькобежному спорту

Спринтерское многоборье

    Золото - 1996, 1997 Серебро - 1994

Отдельные дистанции

    Золото - 1996 (1000 м) Серебро - 1996 (500 м) Бронза - 2001 (1000 м)

Награды и звания

    Заслуженный мастер спорта России Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2007) Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)

Барнаульский конькобежец Сергей Клевченя - самый титулованный алтайский представитель зимних видов спорта за всю историю. Одну за другой он добывал золотые медали на чемпионатах мира. Принимал участие в четырёх (!) Олимпийских играх, завоевал «серебро» и «бронзу». Сегодня Сергей живёт в Москве, работает в тренерском штабе молодёжной сборной России. Звонок спортивного обозревателя «Алтайской правды» застал его как раз после одной из тренировок.

- Сергей, как в последние годы складываются ваши отношения с малой родиной?

Здесь живут родители, знакомые, друзья. Весной планируем прилететь в Барнаул, чтобы повидать их. Кроме того, здесь есть конькобежная школа и стадион, названные моим именем. Постоянно интересуюсь перспективной молодёжью, которая занимается в этой школе и выступает на российских соревнованиях. Сейчас под моим руководством тренируется талантливый барнаульский парнишка Витя Муштаков - выходец из юниорской сборной.

В начале прошлого года Виктор отмечал, что очень хотел бы тренироваться под вашим руководством, но вы тогда работали со сборной Казахстана. И вот его желание исполнилось. Получилось очень символично, ведь он родился и вырос в том же районе Барнаула, что и вы, - на ВРЗ. Расскажите, когда впервые услышали об этом парне?

Познакомились с ним в Коломне вскоре после того, как Витя побил мои юношеские рекорды. Помню, в общежитии его подвели ко мне, сказали: «Вот парень из твоего города». Как оказалось, мы выросли совсем рядом: я - на улице Фабричной, а он - на Школьной, которая ближе к стадиону.

Вообще, молодёжная сборная России, где я сейчас работаю, - это поиск талантов и их дальнейшее развитие. Надеюсь, что Виктор - один из тех людей, которые способны для достижения результата выложиться на все сто. Хороший спортсмен тем и отличается, что на соревнованиях может показать максимум своих возможностей. Тогда он, естественно, и реализуется полностью. Основу здесь закладывают ещё родители, которые подсказывают ребёнку, чтобы он перед соревнованиями не распылялся, не переживал слишком сильно и сумел в нужный момент собраться. Виктор пока старается. Работы, конечно, предстоит ещё много. Можно сказать, не на один год. Надеюсь, что он наберёт определённую форму намного быстрее, чем мы хотим.

- Пару недель назад Муштаков показал обнадёживающие результаты. Чего вы ждёте от него в нынешнем сезоне?

На первом этапе Кубка России он показал результат, который дал бы ему возможность выступать на взрослых этапах Кубка мира. Но те соревнования не являлись отборочными. А вот на отборочных он немного заболел и не выступил, поэтому не попал в сборную. Но я думаю, что у него всё впереди. Ему нужно быть ещё более уверенным в себе, научиться технически правильно выполнять все движения и плавно перейти из юношеской во взрослую спортивную жизнь, что тоже не так-то легко. В этом году его задача - закрепиться на уровне взрослых, занимать места с первого по шестое. Я специально поднял планку до первого места. А почему нет? Если прогресс пойдёт быстрыми шагами, то можно замахнуться и на высшую ступень пьедестала почёта. Среди российских конькобежцев, разумеется. До мирового пьедестала работы предстоит ещё очень много.

Известный алтайский учёный профессор медуниверситета Валерий Киселёв вспоминал, как впервые увидел вас в своём кабинете во время медосмотра. Вам было 15 лет, и девочки из конькобежной секции просили его поговорить с вами, чтобы вы не ленились на тренировках.

Боюсь, что уже и не вспомню этого. Зато прекрасно помню медосмотр в Москве, где мне сказали, что я не готов выступать в составе сборной страны по состоянию здоровья. К счастью, вскоре мне удалось опровергнуть столь неутешительный прогноз. В любом случае небольшая лень должна присутствовать у спортсмена. В определённый момент она даже помогает. У меня были такие моменты, когда где-то отдыхал дольше, чем положено, после чего неплохо выступал на соревнованиях.

Вы неоднократно выигрывали медали крупнейших соревнований, скажите, какая из них была самой запоминающейся?

Больше всего запомнилось выступление на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере. Стоя на пьедестале, испытывал, конечно, неописуемые ощущения. Волнение было даже больше, чем перед самим стартом. Казалось бы, всё уже позади, но эмоции при получении медали просто зашкаливали.

Говорят, хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером. Что оказалось для вас самым сложным при переходе к тренерской работе?

Естественно, первое время тянуло обратно на каток. Всё-таки обычная жизнь сильно отличается от спортивной. Пришлось многому учиться, в том числе и у окружавших меня спортсменов. Выстраивал какую-то свою схему, которая, в принципе, работает до сих пор и помогает тем наставникам, кто занимает должность тренера сборной по спринту. Мне повезло, что в начале карьеры тренировал таких конькобежцев, как Дмитрий Лобков, ставший под моим руководством в 2004 году серебряным призёром чемпионата мира. Или Дмитрий Дорофеев, завоевавший «серебро» на Олимпийских играх в Ванкувере. Горжусь также, что за годы работы в сборной Казахстана подготовил чемпиона мира 2013 года в Сочи Дениса Кузина.

- Вы жёсткий тренер?

Я очень требовательный. Потому что среди спортсменов всегда кто-то ленится, кто-то боится, кто-то не верит в себя. Моя задача - убедить их выполнять всё то, что необходимо для достижения результата. Иногда приходится и отругать своих подопечных. Дорофеев, который сейчас является тренером сборной страны, до сих пор вспоминает тот момент, когда я с ним поругался, после чего у него наступил перелом. Он понял, что для достижения результата нужно много работать, не жалея себя в каких-то моментах. За время работы тренером я осознал, что дружбу со спортсменами заводить нельзя. Работа проходит намного плодотворнее, если тренер держится от своих подопечных на некоторой дистанции.

В мае прошлого года сообщалось, что ваша кандидатура предложена на пост главного тренера сборной Казахстана. Почему всё-таки решили вернуться в Россию?

В Казахстане у меня всё складывалось хорошо, а в финансовом плане - вообще просто замечательно. Но у меня вырос сын, который в 15 лет встал на коньки. Ему понравилось, и он сказал, что будет конькобежцем. Ну а кто будет им заниматься, если не родной отец? Поэтому ради сына, ради дочери, которая окончила школу и поступала в вуз, я и вернулся домой. Всё-таки семья для меня - самое важное в жизни.

Ваш сын Никита недавно снялся в телешоу «Удивительные люди», где бежал на коньках с заданной скоростью. Когда вы заметили у него такие уникальные способности?

Он вообще, как оказалось, довольно уникальный парень. Сначала был маленьким, а затем резко вырос и стал удивлять нас. У него отличная память, особенно хорошо запоминает цифры. И ещё он очень целеустремлённый, постоянно осваивает какие-то новые занятия. Пока он не определился, будет ли выступать на средних или длинных дистанциях. Но работает над собой - и это радует. Способность чувствовать собственную скорость помогает конькобежцу равномерно распределять силы по дистанции.

- Вы хотите, чтобы Никита стал профессиональным спортсменом?

Спортивная жизнь сама по себе исключает какие-то варианты неправильного существования. Любой спорт немного организовывает человека. Да и окружают тебя здесь совсем другие люди. Поэтому если у него всё получился, то я буду очень рад.

От каких ошибок будете предостерегать сына, если он и дальше пойдёт по вашим стопам и вырастет до уровня сборной России?

По личному опыту могу сказать, что спортсмены учатся в первую очередь на своих ошибках. Конечно, если будут возникать какие-то жизненные ситуации, то буду стараться его направить, подсказать, предупредить. А заранее предсказать что-то довольно сложно.

- Не устали ещё от ледового овала?

Приходят такие мысли, конечно же. Порой смотрю на тренеров преклонного возраста и завидую им в хорошем смысле. Потому что нужно иметь очень много желания, воли, любви к своей профессии, чтобы оставаться в ней долгие годы. Как говорят, тренер - профессия неблагодарная. Бывают, конечно, моменты, когда устаю. Но это всё же любимое занятие, которое помогает двигаться дальше.



  • Разделы сайта