Какую рыбу можно разводить в холодной воде. Какую рыбу выгодней выращивать в домашних условиях? Трехэтажный рыбий дом

Обыкновенный пруд на даче можно сделать не просто произведением искусства в ландшафтном дизайне сада, но и настоящей обителью рыб. Разведение рыб в пруду не является очень сложным занятием, оно скорее интересное и увлекательное. Главное знать каких особей можно разводить и какие им нужны для этого условия.

1. «Соседи» для рыб играют важную роль , если вы подберете их неправильно, то результат будет непредсказуем. Мало того, что условия их содержания отличаются, так еще и ужиться рыбы в пруду не смогут. Также при их выборе думайте о цели их разведения.

2. Для вылова подойдут особи из семейства карповых , это, прежде всего, сам карп, карась, окунь и линь. Также следует отметить, что окунь – это хищник. Он поедает мальков.

3. Карпы относятся к неприхотливым рыбам , они могут выжить в любом водоеме. Однако огромную роль играет теплота воды, чем она выше и интенсивней, тем активней растут мальки. В одном маленьком пруду без особых проблем уживутся 60 взрослых особей карасей и 30 карпов. А еще и плюс маленькие рыбки!

4. Все особи карповых не перебирают пищу. Они едят червей, личинки и насекомых. В виде дополнительной пищи для набора веса им можно высыпать распаренные крупы. Неплохо пойдет и комбинированный корм, смешанный с водой. Кормить обитателей водоема нужно 2-3 раза в день в одном и том же месте и по часам. Осенью их порция должна увеличиваться, так как рыбы в пруду готовятся к зиме.

5. Плотва – это самый лучший «сосед» для карпа. Эти жители с радостью съедают водоросли, поэтому если их запустить в водоем – вы избежите цветения воды.

6. Если ваша цель не вылавливать рыбу, а наоборот разводить ее для красоты сада, то рассмотрите таких особей. Прежде всего, это гольян из семейства карповых . Очаровательные рыбки с идеальным узором на спинке. Длиной около 10 сантиметров. Живут от 3 до 4 лет. Летом им не хватает воздуха, поэтому заранее подумайте об аэрации. Относятся к стадным видам рыб, поэтому и заводить их необходимо не по одному.

7. Следующий вариант декоративного жителя – золотая рыбка . Казалось бы, название уже сказало всё за себя. Но вот и нет – особи могут быть не только золотыми, но и красными, оранжевыми и даже пестрыми. Им необходима большая территория. Много рыб сразу запускать не нужно, они и сами быстро размножаются. Зиму переносят плохо, а поэтому нуждаются в тепле.

8. Японский карп (коя). Очень красочная особь с разнообразными оттенками. Они безумно прожорливы, поэтому в воде должно быть много водорослей. Разведение рыб в пруду данного вида невозможно без глубокого водоема, иначе они не выживут. Помимо этого кои едят своих мальков.


После выбора и облагораживания естественного водоема или устройства искусственного неизбежно возникает вопрос о том, разведению какой именно рыбы (рыбам) отдать предпочтение, ведь от грамотного выбора зависит успёшность предприятия.

В основном, на выбор рыб влияют фактор зоны, где находится хозяйство, климатические условия, и, главным образом, температурным режимом водоема.

Далеко не факт, что разновидности рыб, хорошо развивающихся в южных областях страны, подходят для центральных и тем более северных. Соответственно, есть и обратная зависимость. К тому же, следует принимать во внимание качество воды источника водоснабжения и его мощность. В любом случае ключевым условием для успешного занятия рыбоводством служит знание биологических особенностей и полезных свойств культивируемых рыб.

Карп

Не будет преувеличением назвать его самой распространенной рыбой, которую выращивают в прудовых хозяйствах России. Она ценится благодаря биологическим особенностями полезным хозяйственным свойствам. Карп теплолюбив. Из всех пресноводных рыб он один из самых быстрых, выносливых, всеядных и обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же карп не слишком прихотлив к условиям содержания, хорошо приспосабливается к изменениям химического состава воды, кормовой базы и прочих факторов Лучше всего для питания, развития и размножения рыбы подходит температура в пределах 18-30°С.

Половая зрелость наступает при достижении возраста 2-5 лет и определяется температурным режимом водоема. В северных и центральных областях России самки созревают на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-З-й год, а самцы достигают зрелости раньше смок. Если высокая температура держится постоянно, то особи созревают за 1 год.

Данный вид рыб довольно плодовит, что имеет непосредственное отношение к условиям содержания. В естественных условиях карп нерестится, как правило, при температуре 17-20°С около берета, где имеется луговая и водная растительность, используемая, как субстрат для липких икринок.

Длительность зародышевого развития определяется температурой воды и составляет 3-6 суток. Через 2-З суток после появления мальки начинают активно питаться. При этом большое значение имеет естественная пища: сначала зоопланктон (коловратки, дафнии, циклоны), после чего в дело идут более крупные создания. Детки постарше питаются, в основном, бентосными организмами: личинками мотыля, олигохетами, моллюсками. Рыба хорошо поедает дополнительно задаваемые растительные или животные корма.

Карп представляет собой довольно большую рыбу. Ее вес может достигать 25 кг, а длина свыше 1 м. Рыба быстро растет. Если условия содержания благоприятные, то на первом году жизни вес достигает 0,5-1,0 кг, на втором году - 15-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, находящихся в центральных районах России, принят стандарт понесу: сеголетки - 25-З0г двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые или кожистые карпы. Первые два лучше всего подходят для разведения в умеренном климате (рис. 1).

Водоемы для рыбы должны быть достаточно мелкими, хорошо прогреваться, непроточные или слабопроточные, объемы мягкой растительности средние.

Туловище рыбы высокое, форма округлая, голова маленькая, окраска боков медно-красная, рот лишен усиков. Любит стоячую воду с высокой степенью заиленности. Карась очень вынослив и устойчив к не благоприятным условиям среды. Ему не страшны кислые воды с уровнем pH до 4,5, а также низкое содержание кислорода. В непроточных водоемах, заросших травой, он обычно единственный представитель рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4-х лет. Плодовитость варьируется от 100 до 200 тыс. икринок. Нерест происходит волнами с интервалом 10-15 суток. В пищу взрослый бентосные организмы и элементы водных растений.

Вес рыбы может достигать 3 кг, хотя, как правило, колеблется в районе 500-600 г. Если в водоеме кормовая база организована хорошо, то уже на 2-м году жизни масса карася составит 200-300 г. Проблем с разведением рыбы не будет независимо от типа водоема.

Скрещиванием карася с карпом, серебряным карасем и т. д. добиваются получения гибридов, которые характеризуются значительным темпом роста и повышенной жизнеспособностью. Мясо рыбы имеет большую гастрономическую ценность (рис. 2).

Карась серебряный

У этой рыбы, в отличие от вышеописанного вида форма тела угловатая, бока серебристой окраски Почт крупной шероховатой чешуей. Этот вид характеризуется множественными жаберными тычинками и некоторыми другими особенностями.

Так же, как и его золотой собрат, серебряный карась хорошо противостоит неблагоприятным условия
среды, но растет он быстрее и сеголетки достигают в пруду веса 20-30 г, двухлетки - 250-300 г.

В пищу, рыба употребляет зоо- и фитопланктон, а двухлетки питаются и бентосом.

У серебряного карася есть любопытное биологическое свойство: в водоемах Дальнего Востока и кое- где в центральной России в нерестовых популяциях количество самцов, в общем-то, соответствует количеству самок, а в других районах страны имеются одни самки. В этом случае в размножение вносят свой вклад самцы прочих рыб, например, золотого карася, карпа, линя. При этом от такого спаривания у серебряного карася рождаются только самки. Это потомство можно использовать для разведения рыб в водоемах с напряжённым гидрохимическим режимом (рис. 3).

Эта рыба развивается достаточно быстро, достигая веса 40-50 кг и превышая 1 м длины. Туловище вальковатое с крупной чешуей. Амур, так же как остальные карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях, раздробляя пищу сильными зубами, похожими на пилу, которые находятся на костях нижней челюсти (рис.4).

В естественных условиях рыба обитает в реках Дальнего Востока и в прилегающих рационах Китая. В центральную часть России рыба попала в 50-е гг. XX в. и сейчас уже широко распространена в отечественном рыбоводстве. Такая быстрая популярность к амур пришла благодаря особенностям его питания. На первом году жизни, когда длина тела составляет примерно 30 мм, в пищу, он уже употребляет высшую водную растительность. Потом главными элемента ми рациона становятся водная и наземная растительность, которая оказывается, залита водой в период половодья или
которая попадает в водоем. Среди любимых амуром видов растительности можно указать роголистник, элодею, уруть, рдесты. Больше все го рыбе нравится молодая растительность, хотя при ее отсутствии взрослые особи могут питаться и жесткой растительностью, например, тростником й рогозом.

В числе наземных растений, любимых этой рыбой находятся клевер, люцерна, злаки. Интенсивность питания, роста и полового созревания определяется по большей части, температурой воды. Если температура достигает 25-30°С, то о6ъем питания в сутки может быть больше массы амура. Активное питание не уменьшается и при дальнейшем увеличении температуры. Когда температура становится ниже оптимальной, то интенсивность питания падает, вплоть до полного прекращения при температуре 10°С и ниже.

На юге страны температура постоянно достаточно высокая, поэтому питание и рост продолжаются круглогодично. Способность поедать растительность в значительных количествах делает амура хорошим биологическим мелиоратором водоемов с большой зарастаемостью.

Потенциальные возможности роста очень велики. Например, в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия (температура, кислород, питание), полуторагодовалый белый амур достигает веса 8-10 кг. Конечно, в России условия не столь идеальны, но все равно в южных районах масса двухлетки - может превышать 600-1000 г.

Срок достижения половой зрелости определяется объемом тепла в преднерестовый период - для созревания гонад требуется достаточное количество суток, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20°С. Если температура меньше, то созревание затягивается на 1-2 года. В Краснодарском крае созревание рыбы происходит в возрасте 4-5 лет.

Помимо температурного режима срок полового созревания зависит от кормовых условий. Нехватка пищи неизбежно вызывает задержку полового созреваний, а плодовитость понижается.

Как правило, белый амур весом 6-8 кг мечет до 1млн икринок. Делает он это непосредственно в воду, как и прочие растительноядные рыбы. В природе рыба нерестится в руслах крупных рек с быстрым потоком и температурой воды 18,5°С. Массовое икрометание осуществляется при температуре 23-28°С. Продолжительность периода появления личинок определяется температурой воды: около 1 суток - при температуре 28-29°С, до 3 суток - при температуре 18°С. Таким образом, регулируя температуру воды в искусственных водоемах, можно выводить потомство в запланированные сроки.

В природе рыба населяет реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела похожа на белого амура, но отличается темной, практически черной, окраской, чешуя крупная. Если условия благоприятные, то вес этой рыбы бывает не меньше, чему белого амура: до 55 кг. Чтобы рыба бурно росла, ей требуется оптимальное питание и благоприятная среда обитания. Питается амур моллюсками. Обладает мощными глоточными зубами с широкой жевательной поверхностью. В пищу личинкам идет зоопланктон. Молодые рыбки употребляют бентос, а рыбы повзрослее отдают предпочтение только моллюскам. Если моллюсков нет, то амур начинает поедать прочих представителей бентоса.

Белый и пестрый толстолобики

Представляют собой достаточно большие рыбы, масса которых может превышать 50 кг. Растут быстро. Внешний вид отличается крупной головой с низко расположенными глазами.

Указанные виды толстолобика отличаются как внешне, так и определенными биологическими особенностями. У пестрого голова больше и тело выше. Цвет поверхности спины коричневато-серый, бока серебристые с большими коричневатыми пятнами. У белого окраска спины серовато - зеленая, а бока серебристые, пятна отсутствуют. У пестрого жаберные тычинки длинные и часто расположенные, а у белого они связаны друг с другом в виде сети, помогающей выуживать из воды мелкие водоросли и зоопланктон.

Специфика питания обоих видов рыбы зависит от строения их фильтрационного аппарата, состава и размеров объектов питания. Особенности питания заметны уже при весе 3-5 г. В это время различия в строении фильтрационного аппарата становятся очевидны (рис. 6).

Какого бы возраста ни был белый толстолобик, расстояние между тычинками не изменится.

В пищу, он употребляет, в основном, фитопланктон и детрит, причем доля последнего может быть - больше 90%. Рыба начинает переходить на фитопланктон по достижении длины тела 35 мм. Любит диатомовые и зеленые водоросли. В их отсутствие может питаться сине-зелеными водорослями, в том числе и макроцистисом, т. е. водорослью, которая вызывает цветение воды. Искусственные корма есть не будет.

Пестрая разновидность рыбы может питаться искусственными кормами, но отдает предпочтение зоопланктону, так же, как и карп. Этот фактор нужно принимать во внимание при их совместном разведении.

Оба вида достигают половой зрелости в разном возрасте и в зависимости от климатических условий. Например, самки белого толстолобика на юге России созревают в 3 года, пестрого в 4 года, в центральных районах белый созревает в 7 лет, а пестрый в 8 лет. Рыбы весом 7-10 кг мечут до 1млн икринок.

Если условия благоприятные и кормовая база достаточна, толстолобик за лето набирает массу 2-2,5 кг, белый - 1,5-2 кг.

Рыбу ценят за ее жирное, нежное и вкусное мясо. В рыбоводных хозяйствах получен гибрид обоих видов толстолобика, который характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и возможностью употребления в пищу фитопланктона и зоопланктона, что немаловажно, поскольку развиваются они в водоемах обычно в разное время.

В природе рыба водится в Америке. В начале 1970-х гг. в Россию завезли три вида: большеротый, малоротый
и черный. По своим внешним данным они напоминают карпа: такие же крупные и быстро растут. Вес самых больших экземпляров большеротого составляет 45 кг, малоротого - 15-18 кг и черного - 7кг (рис.7).

Все разновидности этой рыбы имеют различные размеры, а также разное строение ротового и жаберного аппаратов, соответственно, существуют различии в характере питания.

Лучше всего фильтрационный аппарат развит у большеротого, у двух других рот нижний, малое количество тычинок на жаберных дужках, да и сами тычинки толще и короче.

Сеголетки обоих видов, имея вес до 15 г, питаются одинаково зоопланктоном. По мере увеличения веса черный и малоротый виды отдают предпочтение бентосу, тогда как любимой пищей большеротого остается зоопланктон.

В том случае, если в водоеме мало бентоса, черный и малоротый питаются крупным зоопланктоном. Независимо от вида рыбы благосклонно относятся к комбикормам. Еще одно различие видов проявляется в характере поведения. Большеротый и малоротый плавают в толще воды, черный прячется в придонных слоях.

Это стайные рыбы, любят тихую, спокойную воду, хорошо развиваются в прудах. Главным фактором, от которого зависит успешность их роста, выступает температура воды: по сравнению с карпом буффало больше любит тепло.

С карлами их роднит и характер размножения. Самцы достигают половой зрелости в 2года, а самки - в 3 года. Самки черного и малоротого «взрослеют» на 1-2 года дольше самок большеротого. Размножение рыб происходит весной, а для метания икры нужна вода с температурой 17-18°С. Мелкую липкую икру откладывают на траву, недавно залитую водой, или на остатки старой растительности. Личинки появляются через 5 суток при температуре воды 18-21°С.

Если в пруду много естественной пищи, то вес сеголеток буффало может составлять 200-500 г, а двухлеток - 1500-2000 г. Пищевая ценность рыбы выше, чем у карпа.

Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло. Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сои не плохо проживет 3-4 месяца в водоемах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде (рис. 8).

Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, поденки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут, есть мелкую рыбу.

Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую желтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22°С. Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30° С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток. Как только рассосется желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах.

В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещенных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.

Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов. Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом;

Хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах Северной Америки. В России она прижилась в Краснодарском крае.

Особенности питания зависят от возраста и размеров рыбы. Мальки начинают интенсивно питаться по достижении 7-8-дневного возраста, поедая зеленые водоросли, маленьких ракообразных я детрит. Кормом для взрослых особей служат насекомые, головастики, лягушки, небольшая рыба, причем объемы последней могут достигать с 80% всего рациона. Если пищи не хватает, то замечен каннибализм, в связи, с чем форелеокуня следует хорошо кормить.

Период полового созревания определяется температурными условиями. В Краснодарском крае рыба взрослеет на 2-З-м году жизни, тогда как в тропиках дети появляются уже на 1 году жизни. Плодовитость на 1 кг равняется примерно 45 тыс. икринок. Нерестится при температуре 18-25°С. Мужская особь сооружает в грунте мелкое гнездо диаметром 400-600 мм, в которое самка мечет икринки светло-желтого окраса диаметром 1-1,5 мм. Температуры воды и непосредственно влияет на развитие икры, длящееся 2-7 суток. На протяжении 3-4 недель самец охраняет потомство, взмахами плавников над гнездом формируя водные потоки, что способствует обновлению воды и очистке икры от иловых наносов. В нерестовый период (6-8 недель) самка может метать икру 1-5 раз. От одной самки получается 5-25 тысяч мальков.

Развивается форелеокунь достаточно быстро. Если температуре воды составляет 25-30°С, кормовая база и кислородный режим благоприятны (8-11 мг/л), на первом году рыба весит 300-500 г, на втором - 1 -2 кг. Верхней планкой для этих рыб можно считать 10-12 кг.

Мясо белое, нежирное, с высокими вкусовыми качествами, чем-то похожее на мясо форели. Рыба с успехом может использоваться в качестве объекта спортивного рыболовства (рис. 9).

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товаром выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Этот гибрид был выведен в середине ХХ в. и совмещает в себе лучшие свойства родительских видов: от белуги ему достались хищные инстинкты, ускорен ный рост и высокие вкусовые качества, от стерляди получил способность к раннему половому созреванию.

Именно в результате подобной универсальности признаков рыба великолепно приспосабливается к разнообразным условиям разведения, прекрасно ощущая себя и в пресной и солоноватой воде В качестве среды используют пруды, садки и бассейны. В первое лето бестер набирает 50-100 г веса, во второе вес уже превышает 800 г (рис. 10).

Внешне и по биологическим особенностям похож на стерлядь, однако обладает более крупными размерами, например, вес составляет 20-25 кг. Обитает в пресной воде, употребляя в пищу личинки насекомых, моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В естественных условиях (в реке Лене) развивается медленно и лишь в 15-20 лет вес равняется 3-4кг при длине тела 800-1000 мм. Хотя имеет значительные потенциальные возможности роста, которые проявляются, если выращивать в благоприятных условиях.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 лет, нерестится летом при температуре воды 14-18°С. Мечет икру в зоне быстрого течения на каменисто-галечниковом грунте. Размеры самки непосредственно влияют на ее плодовитость, которая колеблется от 16 тыс., до 110 тыс. икринок.

Рыбы неплохо будет себя ощущать и при повышении температуры до 30°С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре 15-25°С (рис. 11).


Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания.

Веслоноса представляет собой и пресноводный вид.

Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту.

Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок.

Веслоноса разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток - 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг.

Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра - осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства (рис. 12).

Угорь

Основным видом этой рыбы, который в рыбоводстве получил распространение, является европейский.

Туловище длинное, спереди округлое, сзади сплющенное - спинной, хвостовой и анальный плавники образовали один плавник. Грудные плавники маленькие и круглые (рис. 13).

Угорь представляет собой проходную рыбу, размножающуюся в океане. Европейский угорь нерестится в водах Атлантического океана, в районе Саргассова моря. Для икрометания нужна температура воды 16-1 7°С. Икра мелкая диаметром 0,9-1,4 мм, развивается в толще воды. Прозрачные икринки внешне похожи на листок, будучи сильно приплюснуты с боков. Теплое течение Гольфстрим перемещает икринки к берегам Европы, и там они попадают в свои родные реки.

В реках, а также в соединяющихся с ними озерах и водохранилищах, рыба обитает до своего взросления, после чего отправляется обратно в Саргассово море.

Выращивание угря поставлено на широкую ногу на Тайване, в Италии, Японии, Франции. Делают это в грудах и бассейнах. Лучше всего, если водоёмы будут длинные и узкие.

Угорь создание хищное и в пищу употребляет мелкую рыбу, икру, лягушек и небольших ракообразных, в связи, с чем при разведении угря необходимо применять комбикорма с высоким содержанием животного белка. Наилучшая температура для развития рыбы - 20-28°С, а количество кислорода не должно быть менее 6 мг/л.

Женские особи, как правило, развиваются быстрее мужских. За год рыба набирает 100-200 т. Продуктивность угревого хозяйства может достигать 5 кг/м 2 . Мясо у этой рыбы очень жирное и вкусное.

В естественных условиях эта рыба встречается в водоемах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания. В настоящее время ее популярность также высока. Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тиляпия мозамбика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Особенностью тиляпий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту.

Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах. Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз). Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоемов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тиляпия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учетом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тиляпии могут жить как в пресной воде, так ин солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-2 1 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С. будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л. Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоемах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тиляпии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 1З°С. Лучше всего рыбы развиваются при температуре 23-З5°С. Если вода соленая, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам.

В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тиляпии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях (рис. 14).

Высокие вкусовые качества и простота выращивания обеспечили этой рыбе приоритет среди всех других объектов выращивания в холодной воде. Цвет рыбы серебристый, тело и плавники покрыты множественными черными пятнами.

Во время нереста мужские особи темнее женских. По бокам ярко-красная полоса радужных оттенков, из-за которой рыбе дали такое название, У самок характерная округлая голова, полоса светлее, да и сами они крупнее самцов. Нижняя челюсть мужских особей несколько изгибается вверх.

Лучше всего форель развивается при температуре воды 16-18°С с уровнем кислорода 10-12 мг/л; Состояние рыбы ухудшается, когда уровень кислорода падает до 5 мг/л, а при 3 мг/л форель гибнет.

В пищу употребляет ручейников, жуков, стрекоз, лягушек, личинок комаров. В возрасте 1-2 л поедает и рыбу. При разведении в прудах, бассейнах и садках рыбу рекомендуется кормить комбикормами со значительным содержанием белков. Скорость роста форели достаточно высокая: вес сеголеток превышает 20 г, рыб в возрасте 2-х лет 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 900 г. В садках и в морской воде понадобится всего 2 года, чтобы рыба набрала 2-3 кг.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. На плодовитость непосредственное влияние оказывает возраст и вес. Рыбы в возрасте 4-х лет производят примерно 2,5 тыс. икринок, в возрасте 7 лет - примерно 4,5 тыс. Икра крупная диаметром 4-5 мм, окраска оранжево желтая. Яркость окраски определяется качеством кормов. На юге России нерест происходит с декабря по март, в центре и на севере - с марта до начала мая. Оптимальная температура воды для икрометания - 7-8° С. Икра развивается примерно 40 дней.

Обязательно нужно помнить, что для успешного разведения форели нужно большое количество качественной воды с высоким содержанием кислорода (рис. 15).


Представляет собой озерно-речной сиг. Нагуливается, как правило, в озерах, связанных с руслом реки протоками. Легко приспосабливается к разнообразным условиям и обладает великолепными вкусовыми качествами. В пищу обычно употребляет зоопланктон, фитопланктон, детрит и бентос.

Скорость роста высокая: вес сеголеток 80-1000 г, рыб в возрасте 2-х лет - 300-450, в возрасте 3-х лет - 700-1000 г. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4-х лет. Икру мечет в ноябре - декабре при температуре воды 3-5 ᵒС. На плодовитость, которая варьируется от 10 до 85 тыс. икринок, влияют вес самки и условия содержания. Диаметр икринок примерно 1,5 мм, окраска желтовато-оранжевая.

Для разведения лучше всего подходит вода с температурой 15-20°С. Пелядь не так придирчива к уровню кислорода в воде и хорошо развивается при 5-8 мг/л (рис.16).

Сиг чудской

Родным домом этой рыбы является Чудское озеро. Хорошо акклиматизировался в озерах Свердловской и Челябинской областей. Достигает длины 500 мм, набирая вес 3,5 кг. Скорость роста зависит от наличия кормов, температуры воды и уровня кислорода в воде. Для выращивания лучше всего подходит температура воды 15-20° С, кислород от 8 мг/л и более.

Употребляет в пищу зоопланктон, бентос, а сиги большого размера могут питаться и рыбой. В прудовых хозяйствах масса сеголеток доходит до 70-90 г, рыбы в возрасте 2-х лет набирают в весе 300-400 г. Половой зрелости сиг достигает в возрасте 2-3 лет. Особую ценность представляет его нежное и вкусное мясо (рис.17).

Чир

Родными водоемами для него являются водоемы Заполярья, где очень короткое лето. Рыба характеризуется быстрым ростом, чем близка к карпу (например, в Ленинградской области рыбы в возрасте 2-х лет весят 600 г). Масса некоторых экземпляров достигает 16 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Плодовитость варьируется в пределах 13-135 тыс. икринок. Икра большая, диаметром примерно 4 мм. Нерестится чир в конце ноября, когда формируется первый лед.

У рыбоводов существенный интерес вызывает гибрид пеляди и чира под комбинированным названием пелчир, который имеет значительные преимущества по сравнению с родительскими видами: может питаться разнообразнее, употребляя зоопланктон и зообентос, скорость роста в 1,5-2,0 раза больше, чем у пеляди, устойчивее к заболеваниям (выживаемость сеголеток в несколько раз больше, чем у чира) (рис. 18).

Рыба, которую выращивают в непроточных прудах с холодной водой. Ценна вкусным мясом, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Каких-то специфических условий для нее формировать не нужно - достаточно обильной пищи. Щука представляет собой хищника, который питается как личинками стрекоз, пиявками, лягушками, головастиками, так и рыбой: плотвой, линем, ершом, окунем, карасем, пескарем и т. д. Если подобной рыбы не хватает, то щука употребляет в. пищу личинки стрекоз и пр. Активность питания зависит от месяца и даже времени суток. Интенсивность увеличивается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. Зимой женские особи едят больше мужских.

Разводят щуку в прудах как отдельно, так и вместе с другими видами рыб. Например, к годовалому карпу подсаживают мальков щуки длиной 20-30 мм. Общее количество подсаживаемых небольшое и достигает 250-300 шт. Если в водоем пускают кормовую рыбу, то плотность посадки щуки можно увеличить в несколько раза. Скорость ее роста достаточно высока (вес сеголеток щуки в Московской области составляет 350-500 г, а в
возрасте 2 лет - свыше кг) (рис. 19).

Линь

Такое название рыба получила из-за своей способности менять окраску после того, как оказалось пойманной и вытащенной из воды. На ее коже сразу же проявляются крупные черные пятна. Объяснения этому простое: линь в среде обитания покрыт толстым слоем очень густой бесцветной слизи, которая на воздухе застывает, темнеет и частями отслаивается, оставляя большие желтые пятна (рис. 20).

Эта рыба любит тихие травянистые водоемы безсильной заиленности с мягкой подводной растительностью, где линь и предпочитает скрываться днем. Тут же он обнаруживает питание, употребляя частицы упавшего на дно корма, не позволяя ему гнить, что улучшает санитарное состояние водоема.

Можно выращивать вместе с другими рыбами, в частности, карпом. Последний наоборот предпочитает открытые части водоема, выискивая естественную пищу в глубине илистого слоя. Таким образом при совместном разведении - этих двух видов наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы водоема и существенно уменьшается конкуренция между рыбами.

Пищей для линя, в основном, служат большие ракообразные, моллюски, личинки хирономид и представители прочей грубой донной фауны. Скорость оста маленькая вес сеголеток составляет 10-15 г, рыб в возрасте 2-х лет - 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 300-350 г

Среди рыбоводов распространена европейская разновидность этой теплолюбивой пресноводной рыбы. Пищей для нее служат как рыба, так и лягушки, прочие водные организмы, бывает, что поедает водоплавающих птиц. Половая зрелость наступает возрасте 3-4-х лет. Плодовитость примерно 20 тыс. икринок на 1 кг веса.

У сома есть несколько важных достоинств по сравнению с остальными хищными рыбами: ему не требуется большой водоем - хватит скромного пруда, ямы, канала, карьера с приемлемым гидрохимическим режимом. Поскольку сом склонен к зимней спячке, то его зимовка существенно упрощается - нет нужды заботиться о его питании и наличии в водоеме других рыб.

Выносливая рыба, у которой проблем с пересадкой не возникает. Больше всего молодняка отходит в возрасте до 1 мес. В возрасте 2-х лет сома достаточно успешно можно разводить совместно с карпом такого же возраста. Однолеток сома подсаживают к однолеткам карла в объеме 100- 150 шт./га. Разведение без соседства с другими рыбами предполагает большую плотность - 800-1000 шт./га. Скорость его роста значительная - на 2-й год вес может повысить 1,5 кг (рис. 21).

Большая хищная рыба, любит чистые водоемы. Впрочем, его довольно часто разводят в карповых прудах, несмотря на обильную растительность. Если присутствует сорная рыба (верховка, пескарь, голец, уклейка, ерш, горчак, быстрянка и пр.), то судака разводят в роли добавочной рыбы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Рыба любит тепло и эффективнее всего развивается при температуре 18-20 °С, нехватка кислорода является критическим фактором. Скорость роста высокая при наличии в водоеме достаточного количества пищи. За сезон рыба набирает свыше 500-600 г. В основном, употребляет в пищу зоопланктон (босмина, дафния, личинки насекомых, циклопы). Потом переключается на поедание личинок и мальков рыб, небольших рыбок (в России это уклея, верховка, гольц, быстрянка, бирючка, пескарь и т. п.) Если рыба слишком большая, то судак не сможет ее заглотить из-за маленьких размеров рта и глотки.

Судак плавает и питается в разных слоях водоема в зависимости от температурного режима. Рыба активно охотится за добычей, предпочитает избегать зарослей и обычно находится в глубоких ямах с множественными корягами, карьерах, старых руслах малых рек и пр. Но рыба подолгу не остается на одном месте.

Норма посадки мальков судака в водоем с карпом, если там присутствует сорная рыба, составляет 200-300 шт./га.

Надо сказать, что разведение судака с карпом формирует оптимальные условия для роста первого и общая продуктивность хозяйства вырастает. Нерестится судак там, где нет течения, при температуре вод 8-10°С, на глубине до 3,5 м. Особи женского пола мечут икру на корни камыша, тростника, ивы, осоки и остальные растения в гнезда, габариты которых зависят от размера производителей (300-600 мм). К правило, икрометание происходит ночью. Потом самки уплывают от гнезда, оставляя в качестве охранников самцов (рис. 22).

ОБЪЕКТЫ ДЕКОРАТИВНОГО РЫБОВОЛСТВА

Из декоративных рыбок самой пригодной считается именно эта. В природе местом ее обитания служит Северо-Восточная Азия. Первые упоминания о разведении этих рыб в искусственных водоемах Китая относятся к X-XII вв. В начале XVII в. рыбу привезли в Португалию, после чего она попала в Англию, а в конце столетия оказалась в России.

Над золотой рыбкой была проведена большая селекционная работа, поэтому существует большое количество видов. Насчитывается 16 изначальных пород, например, хибуна - классическая золотая рыбка, вакин - характеризуется коротким и немного раздвоенным хвостом, ранчу лишены спинного плавника, жемчужина отличается перламутровыми чешуйками, комета имеет удлиненное туловище и вытянутые лопасти хвоста, шубункин - разновидность с коротким телом и пестрой окраской, телескоп знаменит выпуклыми глазами разных форм и размеров, также отсутствующим спинным плавником.

В большинстве случаев особи женского пола бледнее и больше мужских. Последние вооружены пилками на грудных плавниках и украшены жемчужной сыпью на голове. Плодовитость варьируется в пределах 2-10 тыс. икринок. Живут они 15-35 лет, что зависит, от условий существования. Любят проточную воду. В плане питания универсальны: подойдет и растительная, и животная пища. Половозрелости достигают в возрасте 1-2-х лет (рис. 23).


Родиной этой рыбы являются такие страны, как Китай, Япония, Вьетнам. В длину вырастают до 1200 мм. В Россию попадали неоднократно с 1964 г. Есть несколько разновидностей рыбы. Одни монотонные (красные, оранжевые, белые, голубые и пр.), другие пестрые с различными сочетаниями цветов (рис. 24).

Половозрелости достигают в 2-4 года. Плодовитость варьируется в пределах от 200 тыс., до 1 млн. икринок. В смысле питания рыба универсальная. Продолжительность жизни в неволе 30 лет.

Особых условий разведения не требует. Способны существовать в любом водоеме. Но следует помнить, что цветной карп любит тепло больше, чем его классический собрат. Одновременно с этим хорошо переносят зимовку в обычных прудах.

Рыбное дело в нашей стране – именно та ниша, которую имеет смысл занимать, поскольку данное направление пока развивается недостаточно активно .

Между тем, все больше и больше людей отдают предпочтение рыбе перед мясом птиц и млекопитающих. Отчасти потому, что мясо рыбы является диетическим, отчасти из-за соображений морали – количество вегетарианцев в мире увеличивается с каждым годом.

Стоит же рыба у нас, по сравнению с другими странами, достаточно дорого – это связано с холодным климатом и соответствующими сложностями при разведении.

Кто-то не желает принимать живую рыбу, кто-то оплачивает товар только после реализации – эти нюансы необходимо отразить в резюме при составлении бизнес плана по выращиванию рыбы .

Как организовать домашнюю рыбоводческую ферму?

Стоит отметить, что разводить рыбу совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые заводчики признаются, что это даже более хлопотно, чем заниматься свиноводством или птицами .

Неприхотливые, на первый взгляд, существа, на деле требуют постоянного ухода и внимания, контроля за температурой воды, правильного кормления и слежения за экосистемой водоема в целом. Необходимо регулярно проверять состояние здоровья отдельных рыб, потому что вирусное заболевание способно быстро распространиться на весь пруд .

Прежде всего, для данного бизнеса предпочтительно иметь налаженные точки сбыта. Практика показывает, что проблемы с закупщиками в рыбном деле возникают крайне часто, особенно если речь идет о сетевых магазинах.

Если вы решили всерьез окунуться в данную сферу, стоит быть готовым к большим затратам времени и сил. Пренебрежение по отношению к этим мелким факторам приведет к печальным последствиям.

Возможно, имеет смысл нанять помощника или заниматься бизнесом всей семьей.

Выгодно ли ? Пример финансовых расчетов для старта.

В следующей мы рассмотрим, какие идеи в сфере услуг подходят для создания малого бизнеса в сельской местности?

Вопрос о сложностях разведения декоративных кроликов мы затронем по адресу . Какое из направлений наиболее перспективно?

Обустройство водоема

  • Для создания рыбной фермы многие предпочитают арендовать водоем .
    Это действительно выгодно, так как, помимо непосредственного разведения, его можно использовать в качестве платного пространства для рыбалки. Но в домашних условиях такое не всегда возможно.
  • В качестве менее затратной альтернативы часто используют бассейны .
    Они хороши тем, что оснащены устройствами для регулировки температуры воды, уровня кислорода и других показателей. Да и вообще, наблюдать за рыбой в них гораздо удобнее: можно отследить появляющиеся болезни, оградить «малышню» от нападений хищников.
  • Третий вариант – создание собственных небольших прудов в саду.
    Этот путь привлекателен тем, что в таком водоеме легко посадить растения, которые в дальнейшем будут служить для рыб пищей. В этом случае отпадает необходимость самому постоянно заботиться о корме и рассчитывать его количество. Устройство пруда, к тому же, экономичнее – все-таки стоимость бассейнов довольно ощутима.

Вопрос кормежки имеет принципиальное значение, так как перекармливать рыб вредно не только для их развития – остатки гниющей пищи в водоеме не способствуют благоприятному микроклимату всей экосистемы.

Чтобы обустроить водоем на участке, необходимо вырыть котлован и обеспечить прослойку дна. Для этого чередуют глину, асбест, керамзит и песок. Можно также использовать в качестве покрытия бетон, а сверху уже насыпать почву.

Единственное неудобство искусственного пруда: растения желательно сажать минимум за три месяца до появления в нем рыбы , чтобы сформировать нужную экосистему. В противном случае, при более раннем запуске обитателей, какое-то время придется кормить их самостоятельно. На зимний период от растительности пруд лучше очистить.

Минус природных водоемов как раз в том, что вода там зачастую недостаточно прогревается, а когда рыбе холодно, она перестает набирать вес, и корм идет впустую. Бассейны способны решить эту проблему практически полностью.

Выбор направления

Это зависит от многих факторов: региона, климатических особенностей, интересов закупщиков и др.

Какую разновидность рыбы выбрать для бизнеса – решать вам:

  • Одной из самых выгодных для разведения пород считается карп – он не слишком прихотлив, а мясо этой рыбы имеет необыкновенный вкус.
  • Форель на рынке ценится в три раза выше, однако и усилий от вас потребуется больше: эта рыба необычайно привередлива в уходе.
  • Разводят также и другие виды – линя, осетра, щуку и т.д.

Спросом в основном пользуются первые две разновидности рыб. При выборе также необходимо помнить – чем крупнее рыба, тем более она востребована на рынке , и тем выше ваша будущая прибыль.

Стоит, однако, помнить, что держать разномастных рыб в одном водоеме можно не всегда: у этих существ есть своя иерархия, и столкновений по возможности лучше избегать.

Выгодно ли заниматься этой отраслью животноводства?

При обеспечении нормального прироста, налаженного сбыта и активных продаж, бизнес по выращиванию рыбы может быть очень рентабельным .

Но добиться такого результата в нынешних условиях не слишком просто по нескольким причинам:

  • По сравнению с 90-ми спрос на рыбу в России заметно упал, многие люди не могут позволить себе ее покупку.
  • Другой значительный минус – достаточно долгая окупаемость .
    Рыба растет крайне медленно, а некоторые виды даже на протяжении всей жизни. Для того чтобы достигнуть своего максимального веса, карпу требуется три года, форели – два с половиной. Не каждый заводчик готов ждать столько времени, поэтому некоторые закупают «молодняк», хотя это обходится значительно дороже, чем покупка мальков, но здесь приходится выбирать.
  • Свое значение имеет и «капризность» рыбы.
    Например, карпа можно очень хорошо раскормить на специальных готовых смесях, но вкус мяса при этом оставит желать лучшего.

Чтобы рыба была вкусной, ей нужно много внимания и особый рацион.

Рыба может утратить свои вкусовые качества в том числе и из-за неправильного содержания в период перевозки. В этом случае закупщик имеет право вернуть всю партию, объявив ее «браком».

С другой стороны, высокая плодовитость рыбы и отличная рентабельность при налаженных каналах могут компенсировать все недостатки .

Оборудование для фермерского хозяйства

Если вы решили разводить рыбу в бассейнах, для этого потребуется помещение площадью от 50 кв.м . Оно должно хорошо отапливаться, быть оснащено электричеством и водопроводом.

Можно использовать емкости различной глубины: много небольших бассейнов (около 1 м глубиной) или несколько глубоких. Но следует учитывать, что чем больше объем «жилища» для рыб, тем большая мощность электросети для работы оборудования вам потребуется .

Для оснащения бассейнов необходимо следующее:

  • Насосы для перекачки воды;
  • Фильтры, очищающую воду от микробов и загрязнений;
  • Генераторы кислорода;
  • Термометры и другие приборы для слежения за температурой, уровнем воды и т.д.;
  • Инкубатор. При его наличии вы сможете закупать не мальков, а икру, и выводить потомство самостоятельно, благодаря чему вы сможете хорошо сэкономить.

В самом начале деятельности лучше стараться экономить на технике – например, использовать не надувные бассейны, а емкости из пластика, или даже самостоятельно изготовленные.

Уже в дальнейшем, после окупаемости проекта, можно подумать о более дорогостоящем оборудовании: специальных бассейнах, автоматических системах кормления и т.д.

По отзывам опытных предпринимателей, значительно повышает рентабельность бизнеса использование рыбоводных модулей . Выращивание мальков в этом случае происходит в специальных емкостях, оборудованных системами кранов для набора и слива воды, аэрации, фильтрации и УФ-стерилизаии.

Об опыте использования производственных рыбоводных модулей для организации бизнеса по выращиванию осетра смотрите на видео:

С чего следует начинать деятельность по ? Как наладить каналы сбыта?

Почему фермерство является приоритетным направлением при оказании государственной поддержки начинающим предпринимателям, мы расскажем . Кто может получить грант на реализацию бизнес идей?

Посмотрев видео к этой статье , вы узнаете об особенностях организации питомника по разведению норок.

Примерный финансовый план

При условии, что вы организуете небольшую домашнюю ферму, на которой не используете стороннюю рабочую силу и сводите затраты к минимуму, у вас может получиться следующий бизнес-план:

  • Мальки – 300-500 руб за кг.
    Принимая решение о количестве мальков, учитывайте, что примерно 10% погибнет, и только 30% сможет набрать полный вес. Соответственно, если позволяют условия, лучше закупать как можно больше.
  • Бассейн для выращивания рыб – от 4 тыс руб за шт;
  • Оборудование для бассейнов – от 50 тыс руб;
  • Комбикорм для рыб – от 10 тыс руб за тонну.

При максимальной экономии на стартовом этапе можно уложиться в 100 тыс руб.

Важно помнить, что пытаться сэкономить на мальках и, например, наловить их в пруду – не самая лучшая идея. Велик риск того, что рыбы окажутся больными.

В дальнейшем также стоит учитывать возможные непредвиденные затраты , например, на лечение.

Средняя рыночная стоимость килограмма рыбы – 200 руб.

Закупив мальков на 15 тыс руб, можно в год получать тонну мяса с одного кубометра воды, выходя таким образом на ежегодную прибыль в 200 тыс руб .

Бизнес рентабелен, но не следует забывать и о его долгой окупаемости. Впрочем, ожидание стоит того, чтобы впоследствии регулярно получать стабильную прибыль.

Наличие в собственности дачного или приусадебного участка - эта возможность реализации многих замечательных идей и желаний.

Одним из таких является устройство водоема при наличии свободной площади под него.

Он может быть декоративным, с мини водопадом, альпийской горкой.

А разведение рыбы в пруду - прекрасный вариант для организации домашней рыбалки.

Пусть это не кажется вам невозможным.

Зная особенности организации благоприятных условий жизни для ваших подводных обитателей, а также виды, которые с легкостью приживутся, вы без труда осуществите данную задумку на даче.

Как разводить рыбу в пруду? Основные моменты этого вопроса

Чтобы наслаждаться процессом рыбалки не выезжая за границы своего участка, необходимо учитывать и разбираться в некоторых вопросах. И первый - это конструкция самого водоема, его основные параметры и материалы, из которых он состоит.

Очень важный момент - это размер котлована под пруд . Его глубина должна быть не менее 120 см, а лучше еще глубже, иначе водоем просто промерзнет зимой и рыба не переживет сильные морозы. Однако как вариант, вы можете забирать рыбок домой на зиму, помещая их в аквариум, что подходит, если вы разводите всего несколько декоративных особей.

Также стоит помнить, что подо льдом рыба может задохнуться, поэтому обязательное условие - устройство проруби. При возможности можно установить воздушный компрессор или электрическую водяную помпу.

От габаритов пруда напрямую будет зависеть и количество рыбы в нем , что является вторым важным вопросом. Так, для особей небольшой длины (до 10 см) нужно около 50 литров воды, для крупных - больше. Делим общий объем котлована на количество воды для одной рыбки. В итоге вы получите максимальное количество экземпляров.

Регулирование численности - также важный момент . Это можно делать отловом части рыб, что не представит сложности, если вы для этого и разводите ее. Хищниками являются личинки стрекозы, жук-плавунец. Декоративные виды можно сдавать в зоомагазин.

Материал дна и стен водоема также важен , он должен быть полностью безопасным для подводных обитателей. Кроме того на дне должен быть слой песка и гравия с произрастающими растениями, которые послужат дополнительным источником питания. Перекармливать рыбок нельзя.

Подкормить их можно весной и летом , так как это период активного роста и развития, причем после кормления (через 10 минут) нужно собрать остатки корма, иначе он загниет. Осенью же рыба перестает питаться, когда температура воды опустится ниже 10˚ С. Купить корм можно в зоомагазине.

Чтобы рыба, которую вы приобрели для пруда, адаптировалась к новым для себя условиям, ее вместе с водой в пакете нужно поместить на поверхность водоема. Это делается для того чтобы уровнять температуру и не шокировать рыбу резкими перепадами.

Больную рыбу нужно сразу же изолировать. Вычислить ее можно следующим образом: лежит на боку, качается и плавает кругами, трется о предметы, плавники могут быть склеены, на жабрах, глазах и других частях появился белый налет.

Какую рыбу лучше разводить в пруду?

Правильно подобрать обитателей пруда очень важно, ведь они должны хорошо уживаться друг с другом. Кроме того, ваш выбор должен зависеть и от того, для чего она вам нужна и какую роль будет выполнять - утилитарную (для ловли и употребления) или декоративную.

Для первого случая подойдут рыбы из семейства карповых:

  • карась;
  • линь;
  • карп;
  • окунь.

Из них последний является хищником, что стоит учитывать, так как он может поесть мальков. В целом все карповые очень неприхотливы, прекрасно чувствуют себя в прудах на даче. А хорошая прогреваемость воды способствует быстрому росту и размножению этих рыбок. В небольшом водоеме с комфортом можно разместить около 50 карасей и пару десятков карпов. И это не считая мальков.

Также карповые очень прожорливы, в еде неприхотливы: едят личинок, червей, насекомых, любят запаренное зерно бобовых и злаковых, горох, кукурузу, предварительно замешанный комбикорм (до состояния кашицы).

Подкормки лучше делать в одном и том же месте раз-два в день. Причем время также лучше установить определенное. Учитывайте, что в середине лета рыбки едят меньше, а к осени - больше, так как запасают на зиму жир.

А если в пруд запустить несколько экземпляров плотвы , то вода перестанет цвести, ведь рыбка поедает водоросли. Однако стоит помнить, что при больших размерах водоема равновесие восстановится само. Поэтому не стоит бежать менять воду при первом признаке ее цветения.

Во втором случае (разведение декоративных рыбок) стоит обратить внимание на такие виды как:

1. Гольян, семейство карповых . Очень красивая рыбка, на спинке которой чередуются светло- и темно-коричневые узоры, а у самца бока окрашиваются в красно-зеленый цвет во время нереста. Размеры имеют небольшие, до 10 см, продолжительность жизни 3-4 года.

Недостаток кислорода в воде летом переносят плохо, поэтому необходимо предусмотреть дополнительную аэрацию. Если вы решите завести гольяна, то покупать придется не одного, так как это стайные рыбки.

2. Золотая рыбка . Имеет множество цветов - красные, золотистые, оранжевые, пестрые и однотонные. Им нужен большой объем воды. Так как рыбки хорошо размножается, не стоит запускать их очень много. На зиму лучше забирать их в дом.

3. Коя также относится к карповым (японский карп) . Декоративна своей окраской, которая может быть черной, красной, серебристой, желтой. Это прожорливые рыбки, поэтому в пруду должно быть много растений, причем они могут даже съесть мальков. Для них нужен глубокий водоем (около 2 м), иначе они погибнут зимой.

В целом при соблюдении всех условий, рассмотренных в статье, выращивать рыбу в пруду на даче не так уж и сложно. Главное создать ей благоприятные условия для обитания, следить за численностью и здоровьем.

Полезное видео

Лучше собственного пруда на даче может быть только собственный зарыбленный пруд на даче! Рыбалка в любое удобное время и при любой погоде, выловленная откормленная и экологическая рыбка — что может быть лучше для заядлого рыбака?

Правильные габариты рыбного водоема

Конечно же, прежде всего может понадобиться домашний пруд для разведения рыбы. Поэтому сначала надо определиться с его месторасположением. Оптимальным вариантом будет низкое, полу затененное место. Специально насаживать деревья не стоит, их корни могут деформировать водоем, а листья, нападав и начав гнить, испортят его в конец.

Теперь о габаритах. Глубина необходима минимум один метр, но в идеале все зависит от тех пород рыб, которые планируются к разведению в нем. Лучше небольшой. но глубокий, чем широкий и мелкий вариант, второй будет слишком много кислорода поглощать, а ведь он необходим рыбам для дыхания.

Зимой для обеспечения рыб кислородом удобно будет прямо в нем заморозить пучок соломы, по его полым трубкам кислород прекрасно достигнет глубин пруда. Небольшие лунки, просверленные во льду, так же обогатят воду кислородом.

Еще учтите не только размеры рыб, но и их количество, что бы им не стало тесно в небольшом пруду, ведь одной рыбе длиной в 10 см необходимо 50 литров воды. Большое количество корма, часть которого наверняка останется не съеденным, может поспособствовать порче воды.

В глубоком водоеме рыбе легче зимовать, не опасаясь его промерзания насквозь. НО! Знойными летними днями слои воды будут прогреваться неравномерно, что замедлит размножение так же нужных в качестве корма для рыб микроорганизмов. Учтите так же чистую площадь водной глади без растительности, и способ фильтрации воды.

Популярные породы рыб для искусственного водоема

Здесь стоит также поговорить о том, какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду. Карпы и караси — лидеры по популярности для разведения в искусственных прудах. Далее за ними располагаются лини, золотые рыбки и холодно водная форель.

Карпу будет совсем не тесно в небольших водоемчиках, как ни странно, он там даже лучше жиреет. На небольшом пространстве сильно не разгуляешься, а кормят регулярно и хорошо. Это и способствует активному набору массы. Это неприхотливая и всеядная рыба, особенно ее устраивают солнце со слабощелочной водой. Тогда она будет быстро расти и созреет до половой зрелости к четвертому году жизни.

Итак, для карпа нужен водоем от полутора метров глубиной, в длину четыре, а в ширину шесть метров. На куб воды не более двадцати особей. Тогда отличный клев жирненьких карпов будет вам обеспечен!

Теперь про карасей. Для них просто благодать- это стоячая вода с обилием разной растительности. Размеры благоприятного для них водоема совпадают с размерами для карпа, поэтому их будет легко содержать в одном пруду. В таком случае не забудьте зимой позаботиться о лунках во льду для притока кислорода такому количеству рыб.

А вот линь карасей терпеть не может. И в неглубоком пруду будет воевать с карпами за еду. Хотя тоже являются неприхотливой и всеядной породой.

Золотые рыбки, несмотря на благородное название, на самом деле неприхотливы и к корму, и к условиям обитания. Из всего одной пары этих особей пруд заселится множеством золотых рыбок очень и очень быстро. Представьте — пруд кишит блестящими золотыми рыбками. У вас просто закончатся желания, но не закончится рыба!

Такими же блестящими получаются японские карпы кои, причем окраску потомства по родителям предугадать не получится. Еще одна прожорливая порода. Поэтому уважают просторные и глубокие водоемы, илистое дно которых можно долго обшаривать, ища пищу. Кстати, маленькими рыбешками они тоже питаются.

Итак, беремся за постройку пруда

Здесь мы говорим о том, как развести рыбу в домашнем пруду. Но сначала стоит соорудить сам пруд. После того, как вы определились с желаемыми размерами, приступаем к копке котлована. Его дно нужно как следует утрамбовать. Потом его целесообразно зацементировать и закрыть полиэтиленовой пленкой сверху. При аккуратной эксплуатации она прослужит несколько лет. Если это дорогой вариант по вашему кошельку, значит, покройте дно будущего пруда просто пленкой. А еще,как бюджетный вариант, рассмотрите возможность оставления на дне множества негодных автошин, склеенных между собой.

Если же средства вам позволяют, можно купить специальные кокосовые или синтетические маты. На их поверхности очень быстро разрастаются водоросли и прибрежный край станет надежно замаскирован.

Теперь, когда котлован завершен и обработан, можно заполнять его водой. Причем не сразу до краев, а сначала на одну треть, и лучше колодезной или родниковой водой. И пленка при таком постепенном заполнении успеет выровняться. На дно насыпаем слой речного песка, куда и высаживаем разные водоросли. А вот теперь доливаем воду до конца.

В заключении занимаемся озеленением берега. Добавляем в прудовый пейзаж рогоз, камыш и иву. Если водоем планировался еще и под разведение раков, то тогда просто необходимо на его дне наличие в качестве укрытий для них камней, битых горшков и так далее.

Микроклимат вашего пруда

Итак, вода залита. Но сразу запускать туда рыб нельзя ни в коем случае! Сначала надо дать ей отстояться и прогреться. Можно залить ведро воды из естественного водоема, для заселения микрофлоры.

Нейтральная среда с уровнем кислотности в 7 — 8 ph считается наилучшими условиями. Если кислотность упадет до 5, то надо срочно подкислить воду содой или известняком. Поэтому не стоит забывать про замеры кислотности в разных местах пруда, ведь она зависит от скорости взаимодействия веществ с солнцем.

И перед выпуском в пруд рыб надо уравновесить температуры в пруду, и в емкости, где все время содержались рыбы, что бы исключить для них температурный шок, которого могут не вынести даже взрослые особи.

Лучший рыбий корм

Вы смогли узнать о том, какую рыбу разводить в пруду на даче. Сейчас стоит выяснить то, какой корм использовать для того, чтобы ваша рыбка питалась и хорошо росла в пруду. Для карпа и линя вопрос непринципиальный, они с благодарностью поглотят все, что дал им хозяин. Обычно им скармливают простой комбикорм для птиц или свиней. Если он представлен в качестве порошка, то надо будет его смешать с прудовой водой до образовании каши.

Остальные рыбы уважают смесь злаковых и бобовых культур. Ее необходимо ошпарить перед кормлением для лучшего набухания. Ну и никакая рыба никогда не откажет себе в удовольствии полакомиться дождевыми червями или какими — то насекомыми. По количеству корм может превышать массу рыбы, но не более, чем на 6 процентов.

Обычно рыб кормят дважды в день, всегда в одном и том же месте. Лучше всего для этого подходит неглубокое место, куда прямо в воду можно поставить поднос с угощением, и затем убрать его. Это исключит нахождение в воде возможных остатков пищи, которая быстро испортит воду.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, о том, как развести рыбу в вырытом пруду. Кто скажет, что рыбы не поддаются дрессировке? Попробуйте кормить их в одном месте в одно и тоже время, и увидите, что будет! А если еще и приучить их к звуку колокольчика перед кормежкой, то ваши рыбки станут похожи на послушных учеников, собирающихся на урок со звонком.

Такой пруд можно использовать не только к своему удовольствию, но и как источник дохода. Ведь можно не только продавать излишки выращенной рыбы, но и сдавать пруд для рыбалки на почасовой основе. А может, и еще что — то придумаете!



  • Разделы сайта