Как прикрепить фонарь. Как выбрать подствольный фонарь для охоты и зачем он нужен. Установка выносной кнопки

Очень дешевое и хоть и немного неоднозначное, но в принципе полезное наголовное крепление для фонарей. Продавец обещает, что с его помощью обычный фонарь можно превратить в налобный. Но так ли это?

По традиции обзор в текстовой и видео версиях. Видео в конце

Покупалось крепление на Aliexpress у известного продавца Саймона, он же Simon Mao. Он не единственный на Али продавец такого крепления, но когда я сравнивал, у него была самая низкая цена.
Заказывал я такое крепление уже несколько раз. Одно для себя, другие по заказу знакомых.

КОНСТРУКЦИЯ
Тут всё просто: эластичная стропа, силиконовое крепление для фонаря и пряжка, позволяющая подогнать крепление по размеру головы.




Качество изготовления не шикарное, но вполне приемлемое. Конкретно на этом экземпляре есть вот такой дефектик, в остальном всё нормально.

НАЗНАЧЕНИЕ
Зачем эта штука вообще нужна? Основных вариантов два.

Вариант номер один - использовать его как крепление для налобных фонарей.
Мои знакомые брали его конкретно для Skilhunt H02, хотя подойдет и для других фонарей. Зачем это нужно, ведь налобный фонарь итак комплектуется креплением?
-Во-первых, возможно приобретение на замену родному, вышедшему из строя. Вполне возможный вариант, хотя из моих знакомых с этой целью никто не приобретал.


-Во-вторых, можно использовать его для того, чтобы сохранить родное крепление при выполнении всяких грязных работ. Родное будет лежать дома, ну а это, которое не так жалко, увазюкается в в масле и прочей грязи. Один из парней работает в автосервисе, и брал крепление в том числе по этой причине.


-Ну и в-третьих, это крепление гораздо компактнее родного скилхантовского. Мои знакомые брали его в основном из-за этой компактности.


Небольшая масса Н02 вполне позволяет обходиться без второй вертикальной стропы, по крайней мере при спокойном использовании никаких проблем не возникает- крепление с Али вполне нормально удерживает Скилхант. При этом фонарь совершенно спокойно вставляется в силиконовые кольца крепления и надежно удерживается, сохраняя выбранный угол наклона.
Знаю, что многие в принципе не любят крепления с вертикальной стропой, типа «стринги». Но на мой взгляд, главный фактор, который может понадобиться- это компактность при переноске фонаря.




С родным креплением Скилхант в кармане занимает много места, а вот с этим креплением весьма компактен

Если сравнивать с родным креплением Н02, то у крепления с Али кольца чуть потоньше, расположены поуже, да и вообще силиконовая часть заметно компактнее.




Стропа потоньше и качеством похуже, но в целом нормальная. Практика показала, что крепление отнюдь не одноразовое.

У Skilhunt H03 на креплении вертикальная стропа съемная, что делает героя обзора уже чуть менее актуальным, по крайней мере, если цель приобретения- обеспечение компактности. Но мне удобно иметь два крепления, потому что переставить фонарь из одного в другое проще, чем возиться со снятием- надеванием вертикальной стропы


В целом, в качестве крепления для налобного фонаря эта штука вполне годная.


В то же время когда предстоит с фонарем работать долго в непрерывном режиме, я предпочитаю родное крепление с вертикальной стропой, потому что фонарь сидит надежнее, да и вес распределяется комфортнее

Вариант №2
Но это был вариант номер один. А есть еще и вариант номер два. Продавец на своей странице позиционирует эту штуку как наголовное крепление для обычных ручных фонарей с диаметром корпуса 22-30 миллиметров. Подразумевает он при этом свои фонари Конвой, хотя понятно, что это значения не имеет- закрепить можно любой фонарь подходящего диаметра. В общем, согласно версии продавца, покупатель может с помощью этого крепления превратить обычный фонарь в налобный.


В качестве иллюстрации я буду использовать Convoy S2+.С продеванием фонаря в крепление никаких проблем не возникает. На голове получившаяся конструкция выглядит вот таким образом.




В общем, можно сказать, что в принципе то, что показал продавец на своей странице, вполне реализуемо.

Другой вопрос: насколько это удобно и вообще имеет смысл?
В обсуждениях какого-то из налобников мне уже писали, мол, зачем нужен налобник? Берешь такое крепление у Саймона и всё! Дешево и сердито. Я не согласен, что этот эрзац-налобник является заменой полноценному налобному фонарю. Знаете такой старый анекдот? Встречаются «Запорожец» и ишак. Ишак спрашивает: «ты кто?». Запорожец быстро озирается и отвечает «Я? Я Мерседес! А ты кто?». Ишак тоже оглядывается и отвечает «Ну, раз ты Мерседес, то я арабский скакун!». Если бы этот ишак встретился с этой конструкцией, то анекдот заканчивался бы фразой «ну если ты налобник, то я арабский скакун!». Формально вроде всё в порядке- фонарь на голове, руки свободны.

Но это формально, а дьявол кроется в мелочах, которые тут, кстати, не такие уж и мелочи. Разница в весе- это еще куда ни шло, хотя S2 ощутимо тяжелее Скилханта. А вот то, что полноценный налобник позволяет в широких пределах регулировать угол наклона- это гораздо более критично, поскольку чтение книги, замена колеса, езда на велосипеде, работа в сарае и прочие виды работ постоянно требуют подстраивания налобника. Причем если работа происходит со сменой места (то зайти в помещение, то выйти на улицу, то светить на стену, то сверяться с документацией), то регулировать приходится постоянно. И вот налобный фонарь позволяет это сделать легко. Ну а тут отрегулировать угол можно только в некоторой степени, путем перекашивания стропы, да и то это не очень удобно и не очень стабильно. И углы регулировки ограничены, и после того, как край стропы задерете повыше, она может сползти.

Плюс из-за узкой базы длинный фонарь при активном движении проявляет склонность к раскачиванию. То есть вы идете, а свет фонаря прыгает вверх-вниз. Плюс расположение источника света сбоку головы не очень-то оптимально с точки зрения получаемого освещения…


В общем, разговоры о том, что, купив эту резинку, вы превратите свой фонарь в налобник, и надобность в последнем отпадет, являются сильным преувеличением и попыткой выдать желаемое за действительное. При наличии нормальных налобных фонарей у меня нет ни малейшего желания использовать это. Это паллиатив.

Но, с другой стороны, именно как паллиатив он вполне имеет право на существование, и в определенных ситуациях вполне оправдан. Если у вас нет потребности в регулярном и продолжительном использовании налобного фонаря, но хочется при необходимости иметь возможность освободить руки, то это крепление вполне может выручить.

Давайте еще раз покажу габариты. Вот такой маленький сверток вполне может незаметно лежать где-нибудь в бардачке автомобиля или в кармане рюкзака, да и в кармане куртки тоже. Места почти не занимает, про вес можно вообще не вспоминать.


Но если вдруг вам понадобилось ночью на трассе поставить запаску, вы за считанные секунды превращаете свой обычный фонарь в… нет, не в хороший полноценный налобный фонарь, но в устройство, которое более чем достаточно для того, чтобы освободить вам руки и дать свет. Тут, как говорится, не до жиру- нюансы эргономики и комфортности света уходят на второй план- видно, да и ладно.
И для подобных вариантов эпизодического использования я считаю это крепление вполне уместным. Тут просто нужно трезво оценить свои потребности. Если потребность в налобнике очень эпизодическая, а тем более- гипотетическая, так, на всякий случай, то этим креплением можно и обойтись. Но если приходится действительно работать с фонарем, то лучше не морочить голову и взять нормальный налобник

Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +45 +75

Все способы крепления фонаря на каске пожарного

Профессия пожарного сопряжена с большим риском. Людям такой специализации нередко приходится работать в условиях высоких температур или сильной задымлённости. Ввиду этого фонарь стал важной часть экипировки пожарного. Данное оборудование должно отвечать ряду требований. Нужно, чтобы фонарь для каски пожарного не оплавился при воздействии высоких температур, не вышел из строя из-за излишней влаги, хорошо освещал окружающее пространство. Такая часть экипировки нередко выходит из строя. Купить её можно во множестве мест. Однако лучше приобретать продукцию в проверенных магазинах, к примеру, на сайте группы компаний «Техзащита».

Однако фонарь не единственная вещь, которую можно отнести к списку обязательных. Сотрудник пожарной охраны должен отличаться мобильностью. Занятые фонариком руки могут потребоваться в любой момент. Ввиду этого рекомендуем надёжно закрепить средство освещения на каске. Так луч света всегда будет падать в нужную точку. Как это можно сделать, мы и расскажем в данной статье.


Специальное крепление

Большинство современных производителей выпускает каски для пожарных, где можно без труда поменять штатный фонарик. Это позволяет не покупать новый элемент спецодежды всякий раз, когда световое оборудование выходит из строя. Наличие специального крепления значительно упрощает жизнь. Достаточно приобрести подходящую замену, вытащить старый фонарь и поставить новый. Как правило, никаких проблем с этим не возникает.

Опытные пожарники советуют не спешить с выбором нового светового прибора. Лучше потратить на поиски чуть больше времени, но купить действительно качественный товар. Хороший фонарь должен отвечать ряду требований, в числе которых:

  • стойкость к ударам;
  • невосприимчивость к жидкостям;
  • термостойкость;
  • правильное распределение светового пучка (не слепить);
  • лёгкий вес;
  • эргономичная форма.

Также заранее учтите особенности крепления, в которое будет сажаться изделие. Если такового ещё нет, лучше сначала обзавестись им, а уже после покупать сам фонарь.

Народные методы

Специальное гнездо под фонарь на каске есть не всегда. Особенно это актуально для надёжных, долговечных, но не очень функциональных касок, произведённых 10–15 лет назад. Современные производители данных товаров тоже нередко расстраивают покупателя отсутствием в комплекте специального крепёжного оборудования. В таких ситуациях приходится прибегать к хитрости.

Если нужного крепежа нет под рукой, можно сделать следующее. Прежде всего, купить фонарь. Лучше приобрести профессиональную модель. Если таковой нет под рукой, то временно можно установить обычный фонарик. Например, туристический. Напомним: это неправильно, так как такой аксессуар должен соответствовать ряду требований. О них мы писали выше.

Интересно! Изделия с белым свечением не подходит для сильно задымлённых пространств, так как свет рассеивается (происходит эффект зеркала). Для решения проблемы можно воспользоваться импровизированным фильтром. К примеру, вырезать круг из жёлтой пивной бутылки и подложить его в пространство между внешней линзой и лампочкой.

В роли фиксатора фонаря можно использовать крепёж для сидения велосипеда. Одним концом он вкручивается в специальное отверстие в каске, а другим зажимает световой прибор. Перед покупкой крепежа не забудьте замерить диаметр ручки фонарика. Он должен без проблем проходить в отверстие, и что очень важно, хорошо держаться в нём после затяжки.

Надеемся, данная статья была вам полезна. Если вы знаете, как ещё можно надёжно закрепить фонарь на специальной каске для пожарных, будем рады узнать об этом в комментариях.

Можно приступать к особой, уличной магии. И здесь нам надо будет изучить 2 вопроса: кто виноват и что делать... Ну, то есть как адаптировать фонарик к тактическому применению и какие еще есть варианты Расширения тактической гибкости.

Сразу расстрою: на боевое оружие лучше всего ставить боевые фонари. Страйкбольные и самодельные скорее всего сдохнут и развалятся через десяток-другой выстрелов. Это, конечно, если крепления вообще выдержат. Хотя, конечно, есть и исключения из этого правила. Поэтому всё сказанное ниже будет про использование фонарей в страйкболе.

Крепление фонаря на оружие.

Для крепления на оружие есть несколько способов. Рассмотрим основные.
Зажим для фиксации на стволе/газоотводной трубке. Две половнки, которые обхватывают одновременно и ствол оружия (или газоотвод), и фонарь. Так себе решение, хотя относительно работает. Оба моих фонаря в аналогичном креплении (китайское, без нескользящих вкладышей внутри) проворачиваются и сползают, поэтому под них хорошо бы изоленты на фонарь намотать.
Крепление на планку пикаттини. Может быть как специальное, например вот это под Surefire"овские фонари M300 и прочие их же. Фонарь крепится к креплению, крепление - на планку пикаттини.
Бывают фонари, которые от рождения имеют крепление к этой планке. Например, фонарь-комбайн LLM-01.
Также выпускаются и универсальные, под фонари с корпусом диаметром в 25 или 30мм. Кстати, это крепление 1:1 совпадает с кольцами для прицелов, хотя зачастую крепление к планке менее массивное.
Еще бывает крепление на планку пикаттини чисто фонарное, как правило детище тактикульных контор, поэтому пластиковое. Зато, к примеру, данное крепление лёгкое и быстросъемное. Удобно шлем для фонаря таким крепить.
Для тех приводов, которые не имеют планок есть такой адаптер на ствол/газоотвод.

Ну и как вариант - крепление тактической изолентой. Классика жанра, пример на верхнем фото.

Установка выносной кнопки.

Просто установить фонарь на оружие это только половина задачи. Надо еще сделать так, чтобы можно было включать фонарь удобно и без лишних движений. Этому требованию как нельзя лучше подходят выносные кнопки.
Хорошо, когда фонарь от рождения комплектуется такой кнопкой. А если нет? Как и куда её подключать?

Собственно, решения может быть два: вместо и вместе с выключателем. Какой именно способ удастся реализовать? Зависит от фонаря, но подключать вместо - гораздо проще.


Подавляющее большинство фонарей имеет выключатель в виде кнопки под резиновой мембраной, чаще всего в заднем торце фонаря. И в большинстве таких фонарей можно было открутив кольцо изнутри хвостовика извлечь плату с пружинкой и выключателем. Как установить в таком случае выносную кнопку? Отпаять выключатель, припаять провод выносной кнопки и вывести прорезав отверстие в резиновой мембране.

Вот вид изнутри на задний выключатель на моем Ultrafire 502.


Откручиваем кольцо изнутри, видим внутри плату. Вытаскиваем потроха: слева направо на нижем ряду правого фото: платка с выключателем (пружинку отпаял, мешала снимать), кольцо и давилка. Кольцо вкладывалось в корпус кнопки, внутрь укладывалась давилка и наконец кнопка. Всё сверху фиксировало колечко с двумя дырками. Куда и как паять?
У выключателя с обеих сторон контакты, туда и паяем. Вывести провод наружу можно через резиновую мембрану на конце. Разумеется, давилка уже не будет использоваться, а в колце надо сделать пропилы, чтобы оно на провод не давило.
Очевидный минус такого решения - страдает герметичность фонаря, плюс провод можно оторвать. Герметичность (в ущерб разборности) решается герметиком, а закрепить провод можно нейлоновыми стяжками. Или прямо эпоксидки внутрь кольца налить.

Подключение кнопки в параллель штатному выключателю требует сверления бокового отверстия в фонаре в районе кнопки. Сверлить надо так, чтобы отверстие попало вровень с выключателем, между платой и резиновой мембраной. Где конкретно - надо смотреть у конкретной модели фонаря.

Пропускаем провод через отверстие, подпаиваем параллельно выключателю, потом мучаемся со сборкой и вуаля - и провод торчит вбок, и хвостовой выключатель работает.


Остаётся сделать тактическую кнопку. Делаются они из "микровыключателей". Их есть много размеров. Большие, нормальные (не было в загашниках, сфоткал кусочек платы, обведено красным) и совсем мелкие.

Внутри большие и средние кнопки меют следующую конструкцию: выводы проходят насквозь, то есть их не четыре вывода, а два. Также внутри есть замыкающая железка, которая перемыкает выводы при нажатии. Нажали - два параллельных проводника перемыкаются, что нам и требуется. Отпустили - замыкание "прошло". Главное запомним - паяемся либо к выводам на одной стороне, либо по диагонали. Дальше будет фото.

Размер имеет значение: если есть возможность надо делать из больших, нет - из каких имеется. Предпочтение отдается жестким кнопкам, по этому поводу далее будет.


Берем пластинку текстолита или заготовку макетной платы, вырезаем основу, припаиваем к ней кнопку (или кнопки, здесь фото для одной). Можно было просто прорезать вдоль платы текстолит (для куска фольгированного текстолита).
Паяем. Кнопка готова, можно припаивать её к проводу, не забыв зафиксировать провод к основе. Заметьте, что провода припаиваются "по диагонали".
Остаётся обеспечить защиту. Тут нам поможет термоусадка. Одеваем поверх и нагреваем.

Если чуть-чуть перегреть, то можно пальцами (да, можно отхватить ожог) "залепить" торцы, обеспечив относительную герметичность.


С обратной стороны можно приклеить кусочек липучки.

Пара слов о жесткости термоусадки и кнопок. При обсаживании термоусадки она плотно облегает кнопку. На приведенных фото очень неправильная кнопка. На самом деле надо было сточить выпердыш на кнопке. Также правило - термоусадка должна быть относительно мягкой, иначе она при усаживании просто нажмет кнопку и будет постоянно включеный фонарь. По этой же причине (чтобы жесткость кнопки могла соревноваться с жесткостью термоусадки) надо выбрать как можно более жесткие кнопки.

Особые хитрости.

По моему мнению, самым удачным приобретением будет один из самых дешевых фонарей, которые я только покупал Ultrafire 502:
Это модульный фонарь, в него можно накупить модулей под разные задачи (о чём, собственно и пойдёт речь), он имеет прочную конструкцию, снабжен настоящим стеклом (во многих дешевых фонарях там пластик), имеет в базе неплохой модуль и может вмещать как один аккумулятор типоразмера 18650 (18 миллиметров диаметр, 65мм длина), так и пару батареек CR123 или аналогичных по размеру аккумуляторов (если драйвер в модуле фонаря позволяет).
Первый плюс этого фонаря - диаметр рукоятки. Это 1 дюйм, то есть подавляющее большинство аксессуаров для крепления фонарей легко и непринужденно принимают этот фонарь.
Универсальное крепление под планку пикаттини на шлем. Эта штука позволит цеплять на шлем любые адаптеры под пикаттини, например для фонаря. С боковым креплением и целиком из пластика получается идеальное сочетание функционала и веса. Чтобы фонарь в нём не проворачивался - обмотал корпус фонаря изолентой. Еще один бонус такого решения - фонарь можно крепить как на оружие, так и на шлем.

Однако, мало кто догадывается, что в него становятся и не родные модули. Дикое количество разных. Это и есть второй (главный) плюс этого фонаря.


Модуль ксенонового фонаря чуть меньшего размера, но хорошо устанавливается в фонарь и работает (жаль, что аккумуляторов надо ставить два, а мелкие литиевые аккумуляторы откровенное гуано).
Сменный модуль мощного освещения. Для тактических применений или для освещения на стоянке. Замена модуля - дело на минуту максимум. Желательно брать модули, которые умеют работать при широких диапазонах питания. Как минимум от 3,2в до 6в. Желательно до 9в. Это позволит засовывать в фонарь не только один аккумулятор 18650, но и, если он сел, пару батарей CR123 или пару аккумуляторов этого размера... В общем, гибкость применения - сила.

Сменный модуль слабого освещения. Для освещения палатки или стоянки долгое время.

Сменный модуль мощного инфракрасного фонаря. Эта штука бывает двух видов: на один и на три ватта. Рекомендую трехваттный модуль. В паре с ПНВ эта штука очень и очень выручала в зданиях ночью - видно как днём. Увы, но малиновый огонек подсветки неплохо виден без ПНВ. А в ПНВ... Ну, на то и придумали маневрирование. Да и включать подсветку надо пореже.



  • Разделы сайта