Как правильно пить казеиновый протеин. Казеиновый протеин - зачем он нужен и в каких продуктах содержится

Казеин – молочный белок, который получает в результате ферментного отделения творога и сыворотки из молока. Он широко используется среди компонентных составляющих спортивного питания и других заменителей, полезных элементов пищи. Среди спортсменов также известен как «казеинат кальция». Главной добавкой, где он выступает как основной ингредиент – казеиновый протеин.

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновый протеин – это один из самых популярных протеинов среди разновидностей спортивных добавок. Он обладает самой малой биологической ценностью (в соотношении с остальными видами белка) и очень медленно расщепляется. Кроме этого, за счет своего присутствия в организме, он заставляет замедляться и другие типы белка. Вследствие такой процессии, уменьшается анаболическая реакция. Но, даже при таких характеристиках, спортсмены-профессионалы нашли пользу при его применении. Его используют в качестве «пассивного» белка.

Как работает протеин казеин?

Многие неопытные атлеты, пытаются сравнить между собой сывороточный и казеиновый протеин, и это является грубейшей ошибкой. Их нельзя ставить на противоположные чаши весов, так как они скорее дополняют друг друга, нежели соперничают.

Сам по себе, казеинат кальция находится в отделившейся творожной массе и состоит из микрочастиц. Эти частицы довольно долго усваиваются человеческим организмом, по сравнению со второй производной молока – сывороткой. Но, благодаря высокому проценту содержанию аминокарбоновых кислот, а в частности глютамина, который после тренировки истребляет катаболический эффект и сохраняет мышечные волокна во время их разрушения. В казеине его всегда больше, чем в сывороточном или яичном белке.

Особенностью его действия является тот факт, что после его поступления в желудок, он образует собой некий комок. В течение длительного времени он разделяется на те самые микрочастицы, которые также долго усваиваются. Вот, именно это проявляет еще одно его положительное качество – обеспечение организма незаменимыми аминокислотами на протяжении 5-6 часов.

Нужна ли вам эта добавка?

В силу специфических характеристик и применения, у любого возникнет вполне логичный вопрос – нужна ли вообще эта добавка?

Учитывая то, что его стоимость в разы меньше, чем стоимость других типов протеина, его необходимо употреблять именно в те периоды, в которые организм особенно нуждается в белке, а именно:

  • Во время тренировок с повышенной интенсивностью;
  • В периоды набора массы (на ночь);
  • Во время прогрессии диетического дефицита;
  • В процессе катаболизма мышц.

Теперь, можно смело ответить на вопрос – протеин казеин не будет лишним никогда. Вообще, казеинат кальция сложно получить из обычных продуктов питания, так как в основном его содержит только творог. А, людям, которые занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом, силовым экстримом для видимого эффекта необходимо получать примерно 1,4-1,8 г казеина на один килограмм тела в день. Процент содержания казеина в твороге невелик, поэтому по цене это будет примерно одинаково, а эффективность разная. Хотя бы при том что из казеина делается молочный коктейль, а чистый творог не имеет особого вкуса.

Итак, для полной уверенности в его надобности, соберем в один список все преимущества и подчеркнем:

  • Содержит высокий процент разных аминокислот в составе;
  • Большое содержание глютамина;
  • Подавление аппетита при похудении;
  • Снабжение мышечных волокон необходимыми элементами на протяжении нескольких часов;
  • Усиливает иммунную систему;
  • Сохраняет мышцы во время периода сушки;
  • Замедление катаболического процесса;
  • Возможно употребление для тех, кто не воспринимает лактозу.

Из этого можно сделать вывод, что при правильно и грамотно написанной программе приема такой спортивной добавки, она может стать хорошим и незаменимым помощником не только атлета силовых видов спорта, но и простого любителя железа.

Побочные эффекты

Насчет побочных действий, это довольно определенный вопрос. Со всей уверенностью, можно сказать, что казеиновый протеин не вызывает никаких негативных влияний. Если конечно же, его употребление происходит в строгих нормах, предписанных производителем. В случае конкретного преувеличения с дозировкой, дело может обернуться расстройством желудка.

Также необходимо помнить, что не стоит покупать сомнительный казеин в сомнительных упаковках или с рук. Большая вероятность того, что это дешевая подделка, которая действительно может нанести вред здоровью. Во избежание таких случаев, рекомендуется всегда покупать спортивный продукт только у проверенных и популярных производителей. Нужно понять ту грань, когда вы переплачиваете за марку, а когда эта сумма становится гарантом вашего здоровья, и вы платите за проверенный не одной тысячей спортсменов, казеин.

Исходя из многолетнего опыта множества атлетов, которые не раз выходили на сцену в качестве выступающего спортсмена, замечено, что казеин имеет немало интересных особенностей. Эти особенности зависят от того, с чем компонуется, при каких условиях употребляется и в каких целях используется такого рода белок.

В период массонабора

Казеин даст свои результаты, если он является вспомогательной для сывороточного протеина добавкой;

При употреблении казеинового протеина перед сном, процесс катаболизма становится медленнее, и катаболический гормон кортизол, не оказывает свое разрушительное влияние на мышечные волокна;

Перед сном необходима увеличенная порция казеина, потому что в ночное время происходит снижение анаболизма и для мышц необходима защита на всю ночь, до первого приема пищи;

Такой белок станет помощником, если у человека нет возможности питаться на протяжении дня. Также за счет увеличенной порции, можно снабдить мышцы незаменимыми аминокислотами на весь день.

На сушке, для снижения жировой прослойки

Здесь его следует принимать в роли «ночника», но главным протеином останется также сывороточный. Именно в таком порядке, данная комбинация будет помогать сберегать нужный материал и активно расходовать жир.

Казеин активно используют для снижения или устранения голода.

Практика показывает, что в правильной комбинации с быстрым протеином процесс сушки протекает немного результативней, чем с казеином в одиночку;

Другое

Для аллергиков он станет незаменимым в рационе, потому что его составляющая значительно отличается от состава сывороточного и яичного протеина.

Исследования

Между тяжелоатлетами и другими силовиками всегда существовал внутренний спор, какой же из протеинов самый эффективный – казеиновый или сывороточный? Этот спор был актуален до 2009 года. Теперь после подробных исследований в трех самых важных критериях, можно сделать определенные выводы.

Первый критерий – стимуляция роста мышц

В 2009 году было выявлено, что за счет более высокой скорости усвоения белка и другого состава аминокислотных элементов, сывороточный протеин имеет больше преимуществ в вопросе стимуляции роста мышц, нежели казеин.

В заключение исследования в 2011 году, Wets DW доказал что при разовом употреблении этих двух видов добавок, лучше всего на мышечный рост повлиял сывороточный протеин.

Третий эксперимент был проведен также в 2011 году. Pinning’s B утвердил, что в пожилом возрасте (старше 60 лет) на анаболизм мышц с некоторым отрывом от казеина, повлиял сывороточный белок.

В 2012 году Burd NA и Yang Y установили, что после интенсивных тренировок с силовой нагрузкой, быстрее и надежнее процесс синтеза происходит за счет его стимуляции сывороточным белком, чем казеиновым.

Второй критерий – процесс похудения

Исследования второго критерия общей картиной показали, что сывороточный протеин также идет на шаг впереди от казеина. Это проявляется и на факте защиты мышц и на факте повышения тепловыделения. Но, по факту подавления аппетита, быстрый белок остается позади.

В 2011 году занимавшийся исследованием Abou-Samra R доказал, что при приеме казеина за 30 минут до еды, казеинат кальция подавляет аппетит лучше, чем другие типы белка.

Такие пробелы в характеристике казеина обусловливаются тем, что он содержит большое количество кальция. За счет сочетания кальция с другими его компонентами, он занимает далеко не последнее место в рейтинге разновидностей протеина. Не стоит забывать, что гидроксиапатит кальция отвечает за регуляцию мышечных сокращений и учавствует в процессе свертывания крови.

Третий критерий – усвоение

В результате крупных исследований, в участие которых было задействовано несколько профессиональных бодибилдеров-добровольцев, был сделан вывод, что сывороточный протеин усваивается тренируемым культуристом намного быстрее, чем казеиновая добавка. Отсюда подведен вполне логичный итог: сывороточный протеин – быстрый белок, казеиновый – медленный.

Но, на этом эксперимент не закончился. Наблюдения продолжались еще несколько часов, и именно в это время казеин проявил себя. После 1,5 часа после приема сывороточный протеин закончил свое действие, из-за того, что был полностью исчерпан организмом. А, казеин продолжал усваиваться на протяжении еще 5 часов. Отсюда появляется еще одно положительное качество: подпитка организма аминокислотами на протяжении длительного времени. При дозволенном увеличении порции казеина, растет и продолжительность времени подпитки.

На сегодняшний день казеиновый протеин является одной из незаменимых добавок у множества спортсменов, к которым относятся и профессиональные культуристы, которые являлись или являются выступающими спортсменами, мастерами спорта и олимпийскими чемпионами.

Казеиновый протеин – один из самых распространенных протеинов в бодибилдинге, многосоставной белок, который является результатом ферментного створаживания молока. Казеин переваривается дольше всех других видов белка, когда он попадает в желудок, то из него образуется сгусток, который долго переваривается и обеспечивает организм атлета аминокислотами длительное время. Также казеиновый протеин имеет свойство замедлять переваривание других видов белка и подавлять аппетит, по сравнению с другими протеинами казеин обладает небольшим анаболическим действием, но его преимущество в длительной подпитке мышц аминокислотами, поэтому атлеты часто принимают его перед сном.

Казеин при наборе массы

Казеин при наборе мышечной массы будет менее эффективен, нежели другие виды протеина, поэтому приобретение данного вида будет разумным, если у вас есть достаточное количество сывороточного протеина (предпочтителен для массонабора). Если ваша цель – набор мышечной массы, то лучше всего принимать казеиновый протеин на ночь, таким образом, вы замедлите катаболические процессы и защитите свои мышцы от воздействия стрессового гормона – кортизола. Во время сна вы будете 8 часов без питания, анаболические процессы замедлятся, поэтому нужна сильная антикатаболическая защита. Днем же эффективнее принимать сывороточный белок.

Принимайте казеиновый протеин, если у вас есть цель устранить голод. Казеин на сушке – это средство для сохранения мышц. Если вы хотите сохранить мышечную массу, но уменьшить количество подкожного жира, то эффективнее всего будет прием сывороточного протеина днем и казеина за час до сна. Во время похудения рекомендуется принимать казеиновый протеин 2-4 раза в день – утром, перед тренировкой, в перерывах между приемами пищи и за час до сна. Он очень важен для тех атлетов, у которых есть аллергия на сывороточный или .

Как принимать казеиновый протеин

Казеин рекомендуется принимать по 30-40г за один раз (нужно растворять его в воде, молоке или соке). Обычный казеин без подсластителей будет иметь творожный вкус, вы можете его разнообразить, добавив в коктейль фруктов, варенья или какао. Для приготовления стоит использовать шейкер или миксер.

Покупать казеиновый протеин лучше всего у известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Также можно купить казеин у не очень популярных компаний спортпита, если они предоставляют результаты лабораторных исследований своей продукции. Некоторые производители производят смешанные белковый смеси с разными источниками белка, большинство таких добавок продаются по завышенной цене, казеин выгоднее покупать отдельно.

Не принимайте казеиновый протеин больше чем 40г за один раз. Употребление данного белка в больших количествах может вызвать расстройство желудка. У некоторых людей может быть аллергия на казеин, признаками аллергии могут быть боли в животе, рвота, диарея, проблемы с ЖКТ, атлетам с аллергией лучше использовать другие виды протеина.

Казеиновый протеин помогает атлетам растить мышечную массу и повышать силовые показатели. Он особенно полезен для тех людей, которые страдают аллергией на сывороточный или яичный белок. Также казеин полезен при похудении, он подавляет аппетит и помогает сохранить мышцы во время сушки. Он легко переваривается и усваивается, поэтому очень часто его используют в диетическом питании. Очень ценится этот белок из-за почти полного спектра аминокислот, казеин способен удовлетворить все потребности организма и мышечных тканей атлета, в нем отсутствует только одна аминокислота – гликоль, которая является заменимой и отлично синтезируется организмом.

Изготовление казеина – не сложный процесс, и поэтому много компаний производит данный белок, который не всегда является качественным. Покупать подобные спортивные комплексы стоит у компаний с многолетним стажем и заслуженной репутацией. Вред от казеинового протеина, как и любого другого белка, сам по себе отсутствует, но некоторые атлеты могут принимать его в слишком больших дозах. Если не соблюдать все рекомендации по применению продукции, то вы рискуете погубить свое здоровье – от избытка белка пострадают почки и печень. Стоит помнить, что натуральному атлету достаточно 1.5-2г белка на 1кг веса для роста и прогрессирования, профессиональные атлеты, которые принимают дополнительную фармакологию, употребляют по 3-4г белка.

Среди существующих видов протеина наибольшее распространение в бодибилдинге получил казеиновый. Он представляет собой многосоставной белок. Его получают в процессе ферментного створаживания молока. Этот белок, в отличие от прочих, обеспечивает поступление аминокислот в организм атлета на протяжении длительного периода. Это обусловлено тем, что казеин, попадая в желудок, образует сгусток, которыq переваривается достаточно долгое время.

Прием казеинового протеина замедляет процесс переваривания остальных белков, ведет к подавлению аппетита. Он, в отличие от остальных типов протеина, оказывает гораздо более высокое анаболическое воздействие. Однако, учитывая то, что он обеспечивает длительную подпитку мышечных тканей аминокислотами, бодибилдеры принимают его, как правило, непосредственно перед сном.

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки - в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти .

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Употребление казеина дает прирост мышечной массы и увеличивает показатели силы. Эта добавка становится отличным источником белка тогда, когда атлет имеют аллергию на сывороточный либо яичный протеин.

Казеиновый протеин способствует сохранению мышечных тканей в период сушки, помогает в процессе похудения. Он хорошо усваивается и переваривается, отлично подходит для диетического питания. В составе этого белка присутствуют практически все , кроме гликоля, которая синтезируется в организме, являясь легко заменимой.

Простота технологии получения казеина привела к тому, что данный белок выпускают многие фирмы, не все из которых, к сожалению, производят качественный продукт. Это накладывает определенные требования к покупке данной добавки. Не стоит приобретать продукцию от неизвестной компании, о которой нет практически никаких данных.

Казеиновый протеин не оказывает никакого негативного влияния на организм. Побочные явления возникают при несоблюдении дозировки. Если систематически злоупотреблять белком, его избыток отрицательно скажется на печени и почках. В сутки атлету достаточно потреблять от 1,5 и до 2 граммов белка на 1 килограмм собственного веса, чтобы обеспечить рост и прогресс от тренировок. Профессионалам, употребляющим фармакологию, протеина требуется в два раза больше.

Лидером среди добавок считается Gold Standard 100% Casein. Это комплекс, выпускаемый компанией Optimum Nutrition, в одном купе которого содержится 34 грамма протеина, 24 из которых приходится на казеин в чистом виде. Данный продукт лидирует среди аналогов, является ценным источником протеина, подавляющим катаболизм, стимулирующим прирост мышц.

Вторую строчку занимает Elite Casein, выпускаемый Dymatize, содержащий в одной порции 24 грамма протеина. Комплекс представляет собой белок высочайшего качества, позволяющий обеспечить организм атлета всеми необходимыми аминокислотами, помогает спортсмену получить желаемый прирост мускулатуры.

Тройку лидеров замыкает Casein, производимый компанией MusclePharm. Количество белка в продукте равно 80%. Он способствует стимуляции роста мышц, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с процессом ночного катаболизма. Лучшему усвоению белка помогают энзимы и прибиотики, входящие в состав продукта.

На четвертом месте расположился Casein Pro, производимый Universal Nutrition, представленный в продаже со вкусом ванили, печенья-крема, шоколада. Основу комплекса составляет чистейший мицеллярный казеин. Количество белка в одной порции равно 24 граммам. Его прием позволяет сохранить собственную анаболическую среду.

Почетное пятое место достается MRM 100%. Это мицеллярный казеин, отличающийся постепенным и медленным процессом усвоения, уникальным составом аминокислот. Он оказывает прекрасное антикатаболическое влияние. Легкость усвоения продукта обеспечивают содержащиеся в добавки биологически активные ферменты.

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают «строиться» спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.

    Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

    Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

    В жирном твороге содержится до 22% казеина

    Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

    Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая , кальций и фосфор.

    Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

    Как он действует при тренировках

    Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

    Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

    Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

    Прием при наборе массы

    При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

    При сжигании веса

    Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка. К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и . В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

    Почему атлет в нем нуждается?

    Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты «тоннами»

    Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок - это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

    Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

    Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен - совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

    Источник Википедия

    Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

    • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
    • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
    • Снижение чувства голода
    • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
    • Ускорение обмена веществ
    • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

    Виды казеинового протеина

    Казеиновый протеин бывает трёх видов:

    1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
    2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
    3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

    Как принимать казеиновый протеин

    Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

    Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

    • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
    • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или , до 4 раз в день.
    • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
    • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

    Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

    С чем можно сочетать

    Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или (комплекс аминокислот).

    В каких продуктах содержится казеин

    Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

    • коровье и козье молоко – 80%
    • твёрдые сыры – 30%
    • мягкие сыры – 28%
    • рассольные сыры – 26%
    • творог жирный – 22%
    • обезжиренный творог – 18%
    • сметана (жирная) – 15%
    • простокваша, кефир – 15%
    • биойогурты и творожные сырки – 9%
    • сладкие йогурты – 6%

    В чем отличия казеина от других видов протеина

    Главный «соперник» казеина - это сывороточный протеин. «Соперничество» их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

    Побочные эффекты от приёма

    Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

    Аллергия

    Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

    Симптомы аллергии:

    • Кожные высыпания
    • Отёк слизистых оболочек
    • Дыхание затрудняется

    Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

    Влияние на организм человека

    Сам по себе казеиновый протеин отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Влияние на потенцию

    На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от , который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

    На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

    • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
    • Растительных жиров
    • Никакой соли

    Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

    Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

    Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

    Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

    Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

    Обязательно прочитайте об этом

    Особенности казеина

    Когда казеиновый порошок попадает в желудок, он начинает сворачиваться под действием ферментов и образует творожистый сгусток, который в небольших количествах выделяет питательные вещества. Медленное расщепление казеина дает возможность употреблять его перед сном или перед длительными перерывами в приеме пищи.

    Казеин обладает высокой питательной ценностью, поскольку его часть в молоке составляет 80%. Благодаря современным технологиям удалось получить его улучшенную разновидность - мицеллярный казеин. Он сохраняет еще больше полезных свойств, поскольку не подвергается термической обработке. Организм усваивает его в течение 12 часов, надолго сохраняя чувство сытости организма. Это делает мицеллярный казеин для похудения весьма эффективным.

    Употребление казеина для похудения полезно тем, что он не только снижает аппетит, но и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому сжигается больше жировых отложений. Он также обеспечит повышенную активность на протяжении дня.

    Казеин можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения девушкам. Это зависит от того, как принимать и какой режим употребления использовать. Казеин не отличается от белковой пищи и не приносит вреда организму. Но его нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы и заболеваниями поджелудочной железы.

    Среди основных особенностей казеина можно выделить такие:

    • медленно усваивается организмом;
    • содержит большое количество глютена;
    • снижает аппетит;
    • содержит все необходимые организму аминокислоты, кроме гликоля (эту аминокислоту организм может синтезировать самостоятельно);
    • обладает антикатаболитическим действием;
    • равномерно и на длительное время насыщает организм аминокислотами;
    • в процессе пищеварения полностью расщепляется;
    • имеет доступную стоимость из-за того, что легко производится.

    Правила употребления казеина


    Тем, кто стремится сбросить лишний вес, в первую очередь следует разобраться, как пить казеин. Для похудения рекомендуется употреблять казеиновый протеин 2-4 раза в день:

    • перед завтраком;
    • перед обедом;
    • перед ужином (или вместо него);
    • или перед тренировкой и перед сном.

    Более четырех раз за день казеин употреблять не стоит. Во всем следует проявлять умеренность, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы. Если нет возможности покушать или нужно снизить аппетит примерно на 6-8 часов, берут около 30 г казеина, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами и заменить таким образом обычную еду.

    Простой казеин имеет привкус творога. Его можно употреблять в обычном сухом виде. Но лучше всего в виде коктейлей на основе молока или сока. Чтобы вещество было более аппетитным, можно приготовить диетические средства с казеином самостоятельно. Например:

    • коктейли, содержащие казеиновый протеин (их можно делать на основе воды, сока, фильтрованной сыворотки, молока, перемешивая в блендере согласно инструкции на упаковке с казеином);
    • нежирный йогурт с казеином (йогурт смешивают с казеином, хлопьями и кусочками распаренных сухофруктов);
    • обезжиренный творог с казеином (молоко смешивают с казеином, чтобы он растворился, добавляют нежирный творог и нарезанные ягоды, фрукты);
    • выпечка, содержащая казеин (его добавляют в диетические хлебцы, печенье вместе с мукой).

    Употребляя казеин, следите, чтобы одноразовая доза не превышала 30 г протеина. Чрезмерное количество может вызвать расстройство желудка. Перед тем, как принимать казеиновые протеины в первый раз, лучше проверить, как организм будет на них реагировать. Для этого достаточно принять 10-15 г казеина и проанализировать самочувствие и состояние организма на протяжении нескольких часов.

    Как приготовить казеин самостоятельно


    При желании казеин можно приготовить самостоятельно. Так он обойдется для вас дешевле, но абсолютной чистоты протеина будет довольно сложно добиться. Чтобы приготовить казеин необходимо приобрести в аптеке 10%-й раствор хлористого кальция. Столовую ложку купленного раствора вливают в 0,5 л молока. Смесь доводят до кипения.

    После того, как смесь охладится, ее откидывают через сито. Полученный таким образом творог, который и является казеином, готов к употреблению. Его вкус будет лучше, чем у покупного варианта, но использовать для приготовления коктейлей домашний казеин не получится. Это связано с тем, что он не сможет растворяться в жидкости.

    Казеиновые протеины - эффективное средство для избавления от лишнего веса. Это полезный и безопасный для организма продукт. Благодаря длительной усвояемости, казеин обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот, обеспечивая чувство сытости на длительное время. При этом не происходит откладывание жира или образование токсических веществ. Казеин используют как для уменьшения аппетита, так и для сохранения мышечной массы. Узнать подробнее о казеине можно из видео ниже.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=R4zjw5zAzz0



  • Разделы сайта