Хочу чтоб вдруг тебе пришло на ум. «Хочу тебе покоя не давать. Техника выполнения упражнения

«Не жалею, не зову, не плачу…» Сергей Есенин

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Анализ стихотворения Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…»

Поэт Сергей Есенин нечасто обращался к философской теме в своих лирических произведениях, считая, что рассуждения о жизни и смерти не являются важным аспектом литературного творчества. Тем не менее, в 1921 году он написал удивительно тонкое и возвышенное стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…», в котором анализирует свой творческий и жизненный путь, признаваясь, что он близок к завершению.

Это произведение, которое многие литературоведы считают достойным эпиграфом к творчеству поэта, было написано Сергеем Есениным в 26 лет. Казалось бы, нет повода задумываться над жизнью в возрасте, когда большинство людей лишь начинает ощущать ее вкус и прелесть. Однако следует учитывать, что Есенин никогда не принадлежал к большинству, и его духовное развитие намного опережало прожитые годы. Фактически параллельно он прожил несколько жизней – поэта, гражданина, пьяницы и дебошира. Поэтому к моменту написания стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу…» в духовном плане мог претендовать не на ролью молодого человека, который только начинает пожинать первые плоды успеха, а на убеленного сединами старца, которому пришло время подводить жизненные итоги.

Стихотворение начинается со строчки, в которой поэт заявляет, что ни о чем не жалеет. Однако сам же себя и опровергает, так как это произведение пронизано грустью и осознанием того, что у автора нет возможности исправить собственные ошибки и хоть что-нибудь изменить . Он не винит в этом себя либо других, а лишь констатирует факт, что «увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым». Трактовать это фразу можно по-разному. Однако, вероятнее всего, поэт имел ввиду то, что время менять что-то в своей жизни уже прошло. Несмотря на очевидную молодость, к этому моменту Сергей Есенин является уже достаточно известным, состоявшимся поэтому. Он познал вкус славы и боль разочарования. И, пройдя через непростые жизненные испытания, по собственному признанию, «скупее стал в желаньях».

В своем восприятии жизни поэт весьма приблизился к лермонтовскому герою Печорину, в душе которого безразличие и цинизм переплетаются с бессмысленным благородством. «Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодком», — эта фраза Сергея Есенина красноречиво свидетельствует о том, что поэт разочаровался во многих аспектах жизни, включая творчество, способность восторженно воспринимать окружающий мир и преклоняться перед женщинами . Автор отмечает, что даже дух бродяги, присущий ему с рождения, все реже и реже заставляет своего обладателя совершать поступки, достойные истинного поэта. Оглядываясь на свою недолгую жизнь, Есенин пребывает в некотором недоумении и замешательстве, считая, что она больше напоминает сон либо мираж, сквозь который он «проскакал на розовом коне». И именно это полузабытое ощущение, вернуть которое поэт уже не в силах, заставляет его по-новому смотреть на собственную жизнь, утверждая, что молодость закончилась, а вместе с нею ушло то удивительное ощущение счастья и беззаботности, когда Есенин принадлежал самому себе и был волен поступать так, как считает нужным.

Нет, поэта не гнетут обязательства и условности общества. Более того, он прекрасно осознает, что «все мы в этом мире тленны». И понимание этой простой истины заставляет автора благодарить Создателя за то, что ему даровано было «процвесть и умереть». Последняя фраза стихотворения не только свидетельствует о том, что Есенин благодарен судьбе за все, и, если бы была такая возможность, то свою жизнь он прожил бы точно так же. В финальной строчке стихотворения звучит предчувствие скорой гибели, которое оказалось пророческим. Спустя 4 года он будет найден повешенным в номере ленинградской гостиницы «Англетер», и его смерть до сих пор овеяна тайной.

– Милый, я толстая? – Нет, конечно… – Ты врешь! – Клянусь, малыш! У тебя, кстати, какая-то грязь на подбородке, нет, не на этом, на другом…

********
Купив беляш на ж/д вокзале, корейский студент почувствовал вкус Родины.

********
Алкоголь – это тест “насколько вы шальная императрица”.

********
женские фразы: Приболела, ЗАМЕРЗАЮ! Приму в дар грелку. Возраст – не старше 35, рост – не меньше 180, вес не меньше 80… Можно с гитарой (я музыку люблю!)

***********
Трудно “свое” отыскать в этом мире большом… Тот, кому жизнь посвятишь до последнего вздоха… Много кому говорим: “Мне с тобой хорошо!”…Только вот любим мы тех…без кого очень плохо…

**********
Ты должна восхищаться своим мужчиной, иначе зачем он тебе?

*********
Любите тех, кто рисует на вашем лице улыбку.

**********
Хочу тебе покоя не давать, Быть сильной, оставаться слабой. Хочу тебя своей любовью звать, Ведь я иначе жить и не могла бы. Хочу из всех твоих забот и дум Украсть по крайней мере половину. Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, Что счастлив ты и в этом я повинна. Хочу, чтоб для любой моей мечты Ты был единственной границей. Хочу в той книге, что читаешь ты, Быть первой и последнею страницей.

**********
Как же мало…для счастья нам надо…
Лишь бы только…в душе был уют…
И беспечность…как в детстве когда -то…
И уверенность в том..что нас ждут… И не важно совсем…кто…и где…
Если ждут…значит ты…еще нужен…
Пусть у каждого будет…в судьбе…
Тот причал…что спасет и укроет…от стужи..

***********
Когда ты далеко, я одинок, Когда ты далеко, я умираю. И мир наш бесконечно далёк, И мир наш безутешно тает. И нет моей вины, что ты одна, И нет твоей вины, что не с тобою. Во сне опять тону, не видя дна, Ну а проснусь, как волк, на небо вою.

**********
Он мечтал об одном.. Вновь Её Целовать…А не просто листать.. Её фото.. в сети… Он хотел.. очень многое.. Ей рассказать… Что совсем НЕ Судьба.. развела их пути… Он признаться хотел.. что лишь глупость.. и жажда… “Приключений на пятую точку” – причина… А другие?… Их НЕТ!… Он измучился весь… Мысли только о Ней.. серость дней.. как рутина… Он уже.. много раз.. Ей пытался.. писать… “Я Люблю Тебя, Слышишь! Хочу быть с Тобой!”… Но.. боявшись отказа.. не смог отослать… Удалял сообщенья.. дрожащей рукой… А уж сколько Он раз.. Ей хотел позвонить… Просто не сосчитать.. можно сбиться со счета… Он уйти-то.. ушел.. но НЕ смог разлюбить… Все другие НЕ ТО!.. не хватало чего-то… Ей писали другие.. о разном писали… Кому нравилась просто.. а кому словно сон… Комплименты дарили.. Сердца открывали… только толку?.. как прежде… ей нужен лишь он. “Почему Он НЕ пишет? Ну, один хоть вопросик!… Даже самый затертый: “Привет, как дела?”… А уж Я бы!.. ответила:” Знаешь?.. паршиво!… Я Тебя, Мой Хороший, разлюбить НЕ смогла!… Ты Мне нужен до крика.. до стона.. до боли!… В окруженьи друзей – в одиночестве маюсь. А забыть Тебя… нет у Меня силы воли… От желанья бежать к Тебе.. вся разрываюсь!”… И вопрос к вам один: ” Так чего вы боитесь: “НЕТ” услышать?… молчанья?… быть третьим?… иль мести?”… Дорогие мои.. просыпайтесь!!! Очнитесь!!!… Нет страшнее того.. что ВЫ больше НЕ вместе!!!…



  • Разделы сайта