Где сядешь там и. "Где сядешь, там и слезешь" в книгах

Где сядешь, там и слезешь

на кого Разг. От кого-л. невозможно потребовать, добиться чего-л. СПП 2001, 70.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое "Где сядешь, там и слезешь" в других словарях:

    Где сядешь, там и слезешь - на кого с кого о человеке, которого бесполезно просить о чем л., которого невозможно заставить что л. сделать … Словарь русского арго

    ГДЕ СЯДЕШЬ, ТАМ И СЛЕЗЕШЬ - погов. Бесполезно (имярек) просить или заставлять … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

    На нём далеко не уедешь - где сядешь, там и слезешь - О человеке, на которого нельзя рассчитывать, которому чужие интересы безразличны. Также и об упрямом человеке, которым трудно командовать … Словарь народной фразеологии

    Где сядешь (на имярек), там и слезешь - о ч ке, к рого бесполезно просить о чём л. или заставлять что л. делать … Живая речь. Словарь разговорных выражений

    Сяду, сядешь; сядь; сел, ла, ло; св. 1. Принять сидячее положение, занять место, предназначенное для сидения. С. на стул. С. за стол. С. у окна, костра. С. перед самым экраном. С. в кресло. С. в тени. С. ближе к свету. С. в первый ряд, в первом… … Энциклопедический словарь

    сесть - ся/ду, ся/дешь; сядь; сел, ла, ло; св. см. тж. садиться 1) а) Принять сидячее положение, занять место, предназначенное для сидения. Сесть на стул. Сесть за стол. Сесть у окна, костра. Сесть перед самым экраном … Словарь многих выражений

    Глаг., св., употр. очень часто Морфология: я сяду, ты сядешь, он/она/оно сядет, мы сядем, вы сядете, они сядут, сядь, сядьте, сел, села, село, сели, севший, сев 1. см. нсв. садиться 2. Если кто либо сел на диету … Толковый словарь Дмитриева

    слезть - см.: Где сядешь, там и слезешь; Только что с дерева слез … Словарь русского арго

    Так и сел. Разг. О выражении крайнего удивления. БМС 1998, 523. Ни села ни пала. Курск. Сразу же, в тот же момент, нисколько не ожидая. СРНГ 21, 214. Села и запела. Прикам. О безвыходном положении, когда приходится мириться с тем, что есть. МФС,… … Большой словарь русских поговорок

    дать отпор - ▲ нейтрализовать нападение отбить (# атаку). отбиться. постоять за кого (# за себя). отпор отражение нападения; решительное противодействие (встречать #. дать #. получить #). дать [давать. получить] сдачи [сдачу]. проучить. отучить. чтобы… … Идеографический словарь русского языка

Книги

  • Как передать ответственность мужу. Книга-тренинг , Лиана Димитрошкина. «Ей жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд… Но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят!» – сказал поэт, и он был прав. Скачут и скачут. Горят и горят. Проблем море, и… электронная книга
  • Пере Z агрузка Любви: Pre Party, или Как избавиться от статуса в соцсети «Все сложно»;) , Роман Масленников. «Все сложно» – только «Вконтакте». В жизни – либо любишь, либо нет. За этот материал я уже получил втык от парней, которых устраивал статус «в отношениях» и «все сложно». Но, где сядешь,…

Есть несколько толкований этой поговорки:

Имеет тот же самый смысл, что и поговорка " где сядешь, там и слезешь", тут имеется ввиду, не сговорчивый, упрямый человек, которого заставить что-либо сделать это напрасный труд. То есть, на какой станции ты сел, на такой и слезешь - никуда этот состав не тронется.

Или человек, который не позволяет "садиться" себе на шею и "ездить на себе.

Есть еще и такой смысл у этой поговорки, где ты сел, там и ждешь, где устроился - там и хорошо.

Еще одно смысловое значение, подтекст ожидания: собрался ждать, ждешь чего-то, но вряд ли дождешься.

Почему различное толкование

Многие лингвисты утверждают, что все дело в знаках препинания. Ведь "тире" подразумевает слово "это". Где сядешь - ЭТО вокзал.

А вот запятая означает, что одна часть предложения главная, а другая зависит от нее.

Собака лает - караван идет (если лают собаки, то это означает, что идет караван и они его увидали).

Собака лает, (а) караван идет (не смотря на то, что собаки лают, караван все равно продолжает путь).

Предлагаю, для общего развития, заглянуть сюда.

Картинка: atlantic-council.ca

Мне всё больше и больше нравится внешняя политика России.

Девяностые года - десятилетие унижений, когда об Россию сначала вытирали ноги, а потом ещё и стыдили её за то, что она недостаточно подобострастно целует руки другим державам - остались в прошлом. Сейчас, наконец-то, мы ведём сугубо прагматичную политику.

С одной стороны, на нас теперь где сядешь - там и слезешь. На традиционные просьбы Империи Добра «помогите дядюшке Сэму, а мы взамен потреплем вас ласково по щеке» Россия сейчас отвечает насмешливым взглядом.

С другой стороны, мы теперь охотно вписываемся во всякие запутанные истории и вылавливаем из мутной воды разные ништячки.

Приведу только два примера.

Пример первый - катастрофа в Японии. Вместо того, чтобы любить вола, как это делали остальные «цивилизованные страны», мы снимаем трубку телефона и звоним нашим недалёким соседям с сочувствиями и предложениями о помощи.

Итог - мы в очередной раз укрепили имидж России как «мирового самаритянина» и… резко снизили напряжённость вокруг Курил. Когда Япония отойдёт от шока и снова запустит свои АЭС, ей будет уже куда как сложнее сформировать образ враждебной России для решения внутренних проблем.

«Премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, предложил сделать исторический шаг и ввести безвизовый режим между Россией и США.

„Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений“, - сказал Путин.

„Это хорошая идея“, - ответил Байден».

Уже в понедельник мы объявили Муамара Каддафи персоной нон грата в России. Судя по всему, Путин и Байден ударили по рукам.

И я ни разу не удивлюсь, если в течение года-двух визы между Россией и США отменят. После чего наши переговоры по визам с Евросоюзом резко ускорятся. Так как нелепо огораживаться визами от страны, граждане которой пользуются правом безвизового въезда в США.

PS . Читайте мою новую статью в «Русском Пионере»:

PPS . На некоторых форумах появился перевод статьи из "Токио Симбун" (www.tokyo-np.co.jp). Цитирую:

«Япония отказалась от помощи некоторых стран, выразив глубочайшую благодарность за сочувствие.

Отказ от помощи последовал в адрес Афганистана, Непала, Иордании, Перу, Украины, Таджикистана и еще нескольких африканских стран.

Помощь была прнята от США, Канады, России, Китая, Южной Кореи, 20 стран ЕС, Израиля и Австралии».

Знающие японский язык, скажите, это правильный перевод? Я не понимаю, какой смысл отказываться от помощи Украины - там ведь есть уникальные специалисты, работавшие на Чернобыльской АЭС.

Среда, 16 марта 2011 г.

Мне всё больше и больше нравится внешняя политика России.

Девяностые года — десятилетие унижений, когда об Россию сначала вытирали ноги, а потом ещё и стыдили её за то, что она недостаточно подобострастно целует руки другим державам — остались в прошлом. Сейчас, наконец-то, мы ведём сугубо прагматичную политику.

С одной стороны, на нас теперь где сядешь — там и слезешь. На традиционные просьбы Империи Добра «помогите дядюшке Сэму, а мы взамен потреплем вас ласково по щеке» Россия сейчас отвечает насмешливым взглядом.

С другой стороны, мы теперь охотно вписываемся во всякие запутанные истории и вылавливаем из мутной воды разные ништячки.

Приведу только два примера.

Пример первый — катастрофа в Японии. Вместо того, чтобы любить вола, как это делали остальные «цивилизованные страны», мы снимаем трубку телефона и звоним нашим недалёким соседям с сочувствиями и предложениями о помощи.

Итог — мы в очередной раз укрепили имидж России как «мирового самаритянина» и… резко снизили напряжённость вокруг Курил. Когда Япония отойдёт от шока и снова запустит свои АЭС, ей будет уже куда как сложнее сформировать образ враждебной России для решения внутренних проблем.

Пример второй — беспорядки в Ливии. Мы могли бы поддержать нашего старого знакомца Муамара Каддафи деньгами и техникой, получив взамен ухудшение нашего имиджа и кучу других проблем. Мы могли бы поддержать миротворцев из Цитадели Демократии в их стремлении превратить Ливию во второй Ирак, получив взамен… ухудшение нашего имиджа и кучу других проблем. Мы могли бы занять нейтральную позицию, не получив взамен ровным счётом ничего.

Вместо всего этого мы повели себя в высшей степени прагматично.

Сначала мы заняли нейтральную позицию. С одной стороны, мы присоединились к хору европрихвостней, клеймящих «кровавого палача» последними словами. С другой стороны, мы выступили против решительных действий в отношении Каддафи, сохранив тем самым нормальные отношения с диктатором.

10 марта Путин озвучил цену. Цитирую РИА Новости : «Премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, предложил сделать исторический шаг и ввести безвизовый режим между Россией и США.

„Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений“, — сказал Путин.
„Это хорошая идея“, — ответил Байден».
Уже в понедельник мы объявили Муамара Каддафи персоной нон грата в России. Судя по всему, Путин и Байден ударили по рукам.
И я ни разу не удивлюсь, если в течение года-двух визы между Россией и США отменят. После чего наши переговоры по визам с Евросоюзом резко ускорятся. Так как нелепо огораживаться визами от страны, граждане которой пользуются правом безвизового въезда в США.



  • Разделы сайта