«Это был лучший чемпионат за всю историю»: что зарубежные СМИ пишут о мундиале в России. Доходы от билетов

В то время как сотни тысяч футбольных болельщиков со всех концов планеты открывают для себя real Russia, англоязычные медиа не скупятся не только на репортажи с матчей, но и на художественные описания России и ее жителей. В целом, рассказы о России и россиянах носят доброжелательный характер. Пробежимся глазами по некоторым из них.


Американское издание Breitbart. com с репутацией правоконсервативного опубликовало "Русский политик обращается к женщинам: не вступайте в сексуальные отношения с иностранцами во время Кубка мира". Корреспондент Дилан Гуинн (Dylan Gwinn) приводит умозаключения депутата Государственной Думы Тамары Плетневой, которая обратилась с таким призывом к соотечественницам в преддверии Кубка мира.

"Когда русская женщина ощущает потребность в сексе, ей следует заняться им с представителем своей же расы", — цитирует американский журналист члена комитета по делам семьи, женщин и детей нижней палаты российского парламента.

В статье говорится, что Плетнева считает чемпионат мира угрозой, поскольку его последствием может стать рост числа одиноких матерей. Она напоминает о детях, родившихся от иностранцев еще в советское время.

Если же иностранец-родитель является представителем другой расы, "то все обстоит еще хуже", считает депутат Государственной Думы, чьи слова повторяет американский портал. "Я не националистка, но тем не менее. Я знаю, что такие дети страдают, что отцы их бросают, и они остаются здесь с матерями. …Мне бы хотелось, чтобы люди женились по любви в своей собственной стране на гражданах России вне зависимости от их национальности, создавали хорошие семьи, жили в гармонии, рожали детей и растили их", — добавила Тамара Плетнева.

Ее слова прогремели в информационном поле России и быстро забылись. Зато мимо наблюдений Плетневой не прошел популярный американский ресурс, а это уже первый шаг на пути к мировой славе.

В России рекомендации депутата Плетневой, похоже, услышаны не были. Они потонули в грохоте футбольных оваций и не произвели никакого эффекта. И если отечественные блюстители нравов адресуют свои наставления российским представительницам прекрасного пола, то американский телеканал CNN рассказывает о недостойном поведении русских мужчин.

В объектив CNN попало двое таких мужчин. В корреспондентов Джеймса Мастерса и Джианлуки Меззофиор говорится о том, как бразильская журналистка Джулия Гуимараес (Júlia Guimarães) отреагировала на поцелуй неизвестного мужчины во время прямого репортажа из Екатеринбурга. Поцелуй заставил корреспондента SportTV прервать вещание, Джулия Гуимараес обратилась к своему обидчику по-английски и на повышенных тонах: "Никогда так не делайте, ОК? Это невежливо, это неправильно. Никогда не поступайте так с женщиной, ОК? Имейте уважение!"

Коварный поцелуй в Екатеринбурге заставил бразильскую журналистку оставить пост в сети Twitter: "В Бразилии со мной такого никогда не случалось. В России подобное произошло уже дважды. Грустно. Стыдно. Печально, что русские считают себя вправе так поступать".

Еще более душераздирающий случай произошел в Саранске с колумбийской журналисткой Джулиет Гонзалес Теран (Julieth González Therán). В тот момент, когда она вела прямой репортаж, любвеобильный мордовский мужчина не только поцеловал девушку, но и схватил ее за грудь!

Джулиет Гонзалес Теран надо отдать должное — она героически продолжала вести репортаж, как будто с ней ничего не случилось. Однако позже в интервью немецкому каналу Deutsche Welle она сказала: "Мы не заслуживаем подобного обращения. Я разделяю радость, которую доставляет людям футбол, но нужно понимать разницу между симпатией и харассментом".

"Чемпионат по футболу должен показать Западу, что Россия не находится в изоляции. Очередная попытка Владимира Путина провести ребрендинг страны", — под таким заголовком вышел на сайте канадской телекомпании CBC News. "После шести лет крайне вялого экономического развития, частично вызванного западными санкциями и ухудшающимися отношениями с большинством стран НАТО и Европы, Россия отчаянно нуждается в том, чтобы продемонстрировать: изоляция со стороны Запада не сломила ее дух, и она способна организовать грандиозное шоу, которое наблюдает весь мир", — утверждает автор репортажа Крис Браун.

"Впечатления футбольной болельщицы из Канады Летисии Мандраер превзошли все ее ожидания. "Я приятно удивлена", — говорит Летисиа, наблюдая за тем, как ее 11-летние сыновья-близнецы играют на поле молодежного турнира, проводимого в рамках чемпионата. Жительница Монреаля выиграла бесплатную поездку в Россию, спонсором выступил российский нефтяной гигант "Газпром", — говорится в репортаже CBC News.

Летисиа Мандраер была в Москве в начале 1990-х годов вместе с родителями-дипломатами. "Центр Москвы сильно изменился, он очень симпатичный, — делится впечатлениями гостья из Монреаля. — Люди дружелюбны".

"В течение месяца Россию посетит более миллиона иностранных гостей, их обеспечат бесплатными билетами на поезда, для того чтобы они смогли увидеть матчи, проводимые в 11 городах, — говорится на сайте CBC News. — Самый большой эффект должны иметь впечатления о России, с которыми гости чемпионата уедут домой".

Канадский телеканал цитирует российского аналитика Андрея Кортунова: "Люди приехали в Россию, и они своими глазами видят, как живут русские. Они видят, что мы не поддаемся давлению, что мы выживаем, мы полны оптимизма и уверенности в себе. В этом заключается главный месседж".

Благодаря тому, что игры проводятся в большом количестве городов, а также благодаря безвизовым поездкам для тех, кто приобрел билеты на матчи, иностранцы получают уникальную возможность личного общения с русскими, говорит российский эксперт. Это одинаково полезно и для иностранцев, и для русских, особенно тех, кто редко бывает за границей, уточняет он. "По телевидению мы видим много негатива о Западе, о людях в западных странах, об их обществе, правительствах. Поэтому для русских весьма полезно лично знакомиться с представителями других стран, мы должны понять, что у нас нет причин считать друг друга врагами".

Андрей Кортунов не считает, что одиночное событие, даже такое крупное, как Чемпионат мира по футболу, подвигнет российское руководство на существенные перемены в политике. То же самое относится к руководству западных стран. "Для того чтобы отношения России и Запада изменились, необходим более серьезный импульс", — утверждает он.

"Его слова иллюстрирует недавнее предложение Дональда Трампа пригласить Россию вернуться в G7, хотя коллеги по "большой семерке", представляющие крупнейшие экономики мира, это предложение отвергли, обосновав свою позицию тем, что Путин продолжает оставаться антагонистом с тех пор, как Россию выдворили из G7 после аннексии Крыма", — говорит московский корреспондент CBC News.

Он отмечает, что российское государственное телевидение уделяет много эфирного времени впечатлениям, которыми делятся люди, впервые посетившие страну. В одном из сюжетов была показана группа французских, аргентинских и бразильских болельщиков, совершавших экскурсионную поездку по Москве. Они останавливались, чтобы перекусить русскими блинами, танцевали под русскую фольклорную музыку, а в конце взялись за руки и, подпрыгивая, скандировали: "We love Russia!"

В другом репортаже с российскими журналистами делились впечатлениями их иностранные коллеги, приехавшие освещать Кубок мира. "Я был в Москве десять лет назад, — сказал египетский журналист Мохаммед Аль Салкхла. — Город изменился до неузнаваемости. Улицы вымыты и прекрасно ухожены".

Фотограф из Индонезии Панча Сукани был также преисполнен теплых эмоций: "Каждый должен увидеть эту страну и этих людей! Они не имеют ничего общего с тем, как их представляют за океаном. Я пока не встретил ни одного грубого или агрессивного человека".

"Тем не менее, нет недостатка и в критике России со стороны тех, кто воспринимает проведение Кубка мира в этой стране как нечто непотребное", — говорится в репортаже.

Большинство западных лидеров чемпионат проигнорировали. Финансист и борец за права человека Билл Браудер обвинил участвовавшего в церемонии открытия британского певца в том, что он "продал душу" Владимиру Путину. Браудер является яростным критиком Путина, приложившим немало усилий для того, чтобы правительства ряда стран, включая Канаду, внесли в свои законодательства поправки, вводящие санкции против влиятельных фигур путинского режима, говорит канадский журналист (вероятно, он имел в виду ).

Накануне открытия чемпионата группа "Репортеры без границ" выпустила доклад с резким осуждением того, как Путин обращается с оппонентами. В этом докладе по степени свободы прессы Россия занимает 148-е место в списке из 180 стран. В докладе также отмечается, что в настоящее время в застенках российских тюрем находится больше журналистов, чем когда-либо (оставим это утверждение на совести составителей доклада. - Ред. ) .

"Однако сам Путин, похоже, очень удовлетворен тем, как его страна подготовилась к чемпионату. Он записал видео, на котором приветствует гостей по-английски. На встрече с сотнями делегатов FIFA он выразил им благодарность за помощь в организации Кубка. "Я хотел бы подчеркнуть приверженность FIFA-принципу "спорт без политики", — цитирует канадский журналист слова российского

184 млрд рублей - столько по подсчетам американского консалтингового агентства McKinsey составит чистый заработок России на мундиале - то есть, за вычетом расходов на проведение. А швейцарские аналитики из компании Swiss Appraisal дают прямо противоположную оценку - полагают, что чемпионат для нас абсолютно убыточен - отбить удастся лишь 10% потраченного.

Кому верить? Да никому не нужно. Сами посчитаем.

ДОХОДЫ ОТ БИЛЕТОВ

Номинальная стоимость всех билетов на 64 матча мундиаля - 48,5 млрд рублей. Организаторы отчитались, что продали 100% мест. Согласно правилам, сбор делится между FIFA и принимающей страной.

По каждому конкретному чемпионату договариваются отдельно. А итог торга не афишируют. Вот и на этот раз официально нигде не говорилось, сколько России достанется с билетов. Правда, страна-организатор всегда получает большую часть. Четыре года назад, на прошлом мундиале, Бразилия получила 87% , а FIFA — 13%. Допустим, что в 2018 году пропорции останутся теми же.

42,2 млрд рублей

ПОТРАТИЛИ ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ

Матчи чемпионата посетили 570 тысяч иностранных болельщиков. В среднем, каждый из них пробыл в России 12 дней

По оценкам организатора мундиаля АНО «Оргкомитет «Россия-2018» один зарубежный фанат в день тратил 17,7 тысяч рублей. Сюда входит проживание-питание, пиво в барах, такси, матрешки и мороженное русским девушкам. Суммарно болельщики оставили в России 121 млрд рублей.

Но это еще не все. По статистике, всего иностранцев на любой мундиаль приезжает на 10% больше, чем непосредственно посещающих матчи болельщиков. Этот каждый одиннадцатый не интересуется спортом, а приехал просто потусить за компанию. Траты таких сопровождающих мы учли в итоговой сумме.

133 млрд рублей.

ЗАРАБОТКИ В ПЕРСПЕКТИВЕ

После мундиаля нам остался «имидж страны». Актив виртуальный - сам по себе на хлеб не намажешь. А вот в сочетании с вновь построенными стадионам, аэропортам, отелям и прочей инфраструктурой, - вполне возможно. Впрочем, реальный эффект все это, по оценкам правительства, даст не раньше 2023 года. Так на чем и сколько мы заработаем за следующие пять лет?

Прогноз правительства: 200-350 млрд рублей - доходы от дополнительного турпотока.

Крупное спортивное состязание действительно повышает интерес к стране. Так было после мундиалей в Германии, Бразилии. А вот в Италии после Олимпиады 2006 года и в ЮАР после футбольного чемпионата 2010 года туристов стало меньше. То ли, не понравилось, то ли пресытились той же Италией на всю оставшуюся жизнь.

По мнению Всемирной туристической организации ООН, Россия западными туристами сильно недооценена. Нам есть что показать — как минимум, в стране находится 28 объектов ЮНЕСКО. Но одних гостиниц и аэропортов мало, чтобы заманить миллионы иностранцев. Нужны экскурсионные маршруты, хорошие переводчики, путеводители и куча всего прочего. Вот хотя бы приличные туалеты у дороги. Если удастся докрутить туристическую инфраструктуру - получим приток иностранцев. Вот только для этого потребуются дополнительные инвестиции.

Прогноз правительства: 550-700 млрд рублей - экономический эффект построенной инфраструктуры и спортивных объектов.

Грядущий эффект от новых аэропортов, стадионов и дорог явно переоценен.

Первое — у Волгограда, Саранска, Калининграда нет своих футбольных команд уровня премьер-лиги. Для этих городов стадионы мундиаля за 11-15 млрд рублей просто не нужны. Возможно, когда-нибудь арены и помогут вырастить топовых футболистов, но пока они лягут тяжелым бременем на местные бюджеты. И расходы на лишний большой стадион - 200-300 млн. руб. в год - просто не окупятся в обозримом будущем.

Второе — инфраструктура региона лишь косвенно влияет на экономику. Конечно, с хорошими дорогами, аэропортами, новыми электросетями развивать предпринимательство проще. Но важен еще и бизнес-климат. Имидж власти в глазах инвесторов после мундиаля вряд ли изменился: тяга к откатам, рейдерским захватам, да и просто бюрократия никуда не исчезли.

Третье - по данным оргкомитета чемпионата, во время подготовки и проведения было создано 220 тысяч дополнительных рабочих мест. Теперь этих людей надо чем-то занять - услуги большинства из них после завершения мундиаля не нужны. Те же строители, которые возводили стадионы, прокладывали дороги, уже без работы.

Будущие доходы мы посчитали так: помножили ожидания правительства на вероятность их исполнения.

СКОЛЬКО РОССИЯ ЗАРАБОТАЕТ ВСЕГО?

А потратили мы его подготовку, по данным правительства, - 685 млрд руб. То есть, чистый заработок: 240-540 млрд руб. - значительно превосходит даже прогноз McKinsey.

Но это все прогноз. А реально сейчас получили лишь 175,5 млрд -руб. - билеты и траты уже уехавших туристов. И пока мы в убытках на почти 509 млрд руб.

И это вполне нормально.

За последние 25 лет лишь двум странам удалось окупить затраты на проведение чемпионата мира по футболу. В 1994 году США умудрились потратить на подготовку всего-то $30 млн - на переделку бейсбольных стадионов на футбольные. Инвестиции окупились одной лишь продажей билетов.

В 1998 году Франция израсходовала $1,6 млрд. Сумма перекрылась доходами от билетов и потраченным в стране болельщиками.

Условно на мундиале заработала Германия в 2006 году. Инвестиции в инфраструктурные проекты делались государством вместе с частными компаниями. Стадионы реконструировали только у богатых команд. Мундиаль окупился хотя и не сразу.

Все остальные: Бразилия, ЮАР, Корея и Япония, Италия, — остались в глубоком минусе. Хуже всех пришлось корейцам — они не смогли вдохнуть жизнь в стадионы, большая часть арен сейчас не используется.

Доходы ФИФА

310 млрд рублей - от продажи прав на трансляцию матчей и деньги спонсоров.

9,9 млрд рублей - гонорары от создателей компьютерных спортивных игр EA Sports.

6,3 млрд рублей - доля от продажи билетов.

70 млрд рублей -продажа прав на использование символики FIFA, права на размещение и обслуживание гостей, выручка от прочих продаж.

ИТОГО -396,2 млрд руб.



  • Разделы сайта