Что сделать с перьями лука на зиму. Как сохранить зеленый лук на зиму. Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.

Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.

Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.

Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.

Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.

Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, – не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
  2. Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
  3. Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
  4. Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
  5. Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
  6. Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.

Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку , чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать. Приходилось раздавать излишки по родственникам и соседям, пока я не сообразила, что зеленый лук можно заготовить впрок. И сегодня я хочу предложить вам три варианта заготовки зеленого лука на зиму, которыми пользуюсь сама.

Заморозка

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.

Сушка

Сушить зеленый лук можно как на открытом воздухе, так и в электросушилке. Если вы сторонник домашних заготовок и часто сушите фрукты, овощи и травы, советую обязательно приобрести этот чудо-аппарат. Это очень удобная вещь и при заготовке большого количества продуктов, особенно овощей и фруктов, она очень выручает, значительно экономя время. Да и готовый продукт получается более качественный за счет правильного подобранного температурного режима и более быстрой скорости сушки.

Как и в предыдущем рецепте, зеленый лук нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Однако нужно гораздо тщательнее следить, чтобы на луке не оставалось капелек воды, иначе он может просто испортиться, особенно если сушить вы планируете без применения электросушилки. Порезанную зелень разложить на листы чистой бумаги в один слой и сушить в проветриваемом помещении, избегая попадания на него солнечных лучей. Высушенный зеленый лук сложить в плотно закрывающиеся банки и использовать по мере необходимости. Такой зеленью можно посыпать абсолютно любые блюда, правда, аромат лука при такой обработке почти не сохраняется.

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда . Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске . Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Что сделать с зеленым луком на зиму.

В летний период в различные салаты, основные блюда мы добавляем полезные витаминные травы, не экономя на этом продукте.

  • Ведь укропа, петрушки, перьев зеленого лука много, да и цена на них невысокая. Предлагаем вам заняться сбором урожая молодых перьев лука и приготовлением из него заготовок, которые станут палочками-выручалочками в зимний период.
  • Так вы сможете обеспечить домочадцев ароматным зеленым лучком, ведь вы обязательно будете добавлять заготовку в горячие блюда.
  • Луковые перья, которые продаются в зимний период в магазинах, выглядят не менее аппетитно, чем зелень с огорода, однако содержат они небольшое количество витаминов и микроэлементов, уступая даже замороженной, засоленной и высушенной зелени.
  • Объясняется это тем, что лук не в сезон выращивается при электрическом освещении, а для его роста в грунт вносятся различные ускорители. О сохранении полезных свойств такого зеленого продукта говорить не приходится.
  • Потому не теряем времени зря и запасаемся зеленым лучком летом, ведь на грядках он сейчас растет в большом количестве. Зимой будем вспоминать летние деньки и добавлять луковые перья в кастрюлю, чтобы насладиться приятным вкусом.

Как сохранить луковые перья на зиму?

Некоторые блюда не раскрывают до конца своего оригинального вкуса, если в них не добавить пряности или зелень. Одним из секретных компонентов многих блюд является и зелень лука.

  • Кроме использования лука непосредственно во время приготовления еды, он также может стать отличным противопростудным средством.
  • Луковые перья богаты витаминами и минеральными веществами, в которых организм нуждается в холодное время года.
  • Луковые перья лука могут храниться более 3-х месяцев. Но для этого необходимо правильно подготовить продукт.

Лук — отличное противопростудное средство

Если вы решили пополнить запасы на зиму экономными и простыми заготовками с зеленым луком, то воспользуйтесь одним из приведенных в этой статье рецептов. Все они доступные и не требуют наличия особых кулинарных способностей.

В процессе заготовки луковых перьев необходимо учесть несколько важных моментов:

  • для заготовки на зиму выбираем перья ярко-зеленого цвета
  • выбираем перья лука подлиннее, убираем перышки, на которых имеются повреждения
  • подсушенные кончики перьев лука, а также имеющиеся повреждения, удаляем
  • зелень не просто моем, а промываем под проточной водой, смывая земляные комочки, пыль
  • промытые перья лука выкладываются на стол для просушки (снизу выстилается бумажное полотенце)
  • для удобства любую зелень, которую планируете использовать в зимний период, перья лучше порезать (потом останется только открыть емкость с лучком, набрать порцию нужного объема и отправить прямиком в супчик или жаркое).
  • размер кусочков луковых перьев определяет сама хозяйка, ведь она знает, для каких блюд будет использовать заготовку

Размер кусочков мякоти лука определяет сама хозяйка

Для основных блюд заготавливают зелень, нарезанную средними кусочками. В соусы добавляется мелко нашинкованная зелень.

Вариант первый: замораживаем луковые перья на зиму

Луковые замороженные перья — универсальная приправа для любых зимних блюд. Такая заготовка не требует предварительной разморозки. Отсутствие соли и масла позволяет применять зелень, не опасаясь испортить вкус готового блюда. В морозилке замороженные луковые перья сохраняют свои вкусовые качества в течение всего года.

Процесс заморозки:

  • промытые луковые перья шинкуем
  • насыпаем порезанный лук в формочки для льда (можно взять и другие небольшие контейнеры)
  • заполняем на треть, заливаем водой и отправляем на заморозку в самый верхний (или нижний, в зависимости от того, где расположена морозилка) отдел
  • замороженные кубики с зеленью аккуратно вынимаем из формочек и фасуем по пакетикам или контейнерам

Заморозить молодой лук можно и после того, как он проварится несколько минут в кипящей воде:

  • порезать луковые перья
  • бланшировать в течении 3-4 минут в кипятке
  • после этого зелень выкладывается в широкую кастрюлю или миску, чтобы стекла вода
  • расфасовать по пакетам или порционно по контейнерам и поставить в холодильник

Совет: контейнеры для заморозки зелени лучше подбирать такого размера, чтобы во время приготовления использовать одну или две порции, а не размораживать лук в большом количестве.

Вариант заготовки перьев лука № 2: засолка

Продукты:

  • 1 кг луковых перьев
  • 200-250 г соли

Процесс засолки:

  • листья лука промываем, убираем поврежденные листочки и просушиваем, выложив на полотенце
  • шинкуем лук на квадратики со стороной в 1 см
  • смешиваем зелень с половиной нормы соли
  • закладываем в стеклянную емкость (каждый слой — по 2-3 см)
  • на каждый слой насыпаем соль
  • оставшееся количество соли высыпаем завершающим слоем

Перышки лука, заготовленные по вышеописанному рецепту, можно будет добавлять в блюда через 2-3 недели. Зелень должна за это время покрыться соком и промариноваться. Хранить засоленные луковые перья можно 6-7 месяцев.

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

  • Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
  • Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
  • Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний. Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
  • Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
  • При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку. Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль
  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.

Видео: Лук в банке на зиму

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Если вам по каким-либо причинам заготовка лука на зиму с использованием соли не подходит, тогда воспользуйтесь другим способом. Сохраните молодую зелень лука с помощью подсолнечного масла.

  • Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
  • Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.

Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые перья лука
  • по желанию — другая зелень
  • растительное масло
  • Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
  • Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
  • Заполняем банку на ¾.
  • Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем.
    Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.

Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • храниться такая заготовка в холодильнике

Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму

  • Для засолки молодых перьев понадобится только два ингредиента: соль и лук. Самым трудоемким будет процесс нарезки зелени лука на мелкие кусочки.
  • Однако можно заготавливать зелень лука в небольшом количестве за один день. А по мере сбора урожая зелени заготовить следующую банку.
  • Сезона будет вполне достаточно, чтобы сделать не одну емкость с засоленной полезной травой. Рецепт же засолки очень прост.

Приготовим продукты согласно рецепту:

  • зеленый лук — 1 кг
  • соль — 200-250 грамм
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Отбираем сочные луковые перышки. Промываем, перебираем и просушиваем, выложив на полотенце из ткани или бумаги.
  • Измельчаем луковые перья. Размер кусочков может быть 2-3 см или меньше.
  • Насыпаем всю порцию соли в миску. Добавляем сюда же нарезанную зелень.
  • Перемешиваем. Перетираем руками. делать это нужно аккуратно: зелень и соль способны повредить кожу рук.
  • Для придания сочности зеленой массе используем ложку: нужно немного помять лук с солью.
  • Готовим банки для заготовки. Промываем их с содой, Ополаскиваем водой. Ставим в духовку, включаем ее и нагреваем до 100 градусов.
  • Выдерживаем емкости для заготовки при такой температуре 10-15 минут и выключаем огонь. Данный способ стерилизации помогает подготовить одновременно несколько емкостей. Это значительно сокращает время, которое вы можете потратить на заготовку луковых перьев.
  • Если вы простерилизуете банки задолго до приготовления лука, то повторно проводить ту же процедуру нет необходимости. Достаточно лишь отставить стеклянные емкости в сторону и не забыть накрыть чистой тканью.
  • Измельченную мякоть лука укладываем в банки. Хорошенько утрамбовываем. На поверхности смеси должен появиться сок лука. Если сока выделилось мало или его не достаточно, продолжаем утрамбовывать.
  • Заливаем зеленую массу растительным маслом. Поверхность должна покрыться маслом.
  • Закрываем обычными крышками банки или используем железные завинчивающиеся. Выносим в самое темное и прохладное место в доме для продолжительного хранения.

Видео: Засолка лука на зиму

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Рецепт очень простой, но в зимний период заготовка выручит любую хозяйку.

Чтобы смесь хранилась дольше, лучше добавлять больше соли. Во время приготовления излишки соли убираются очень просто. Достаточно лишь подержать зелень под проточной водой.

Продукты:

  • 1-2 кг молодой зелени лука
  • 100-400 г соли
  • Зелень моем и шинкуем.
  • Готовим банки путем стерилизации.
  • Заполняем зеленой массой емкости, чтобы слои были толщиной 2 см.
  • Засыпаем сверху слой соли. Трамбуем. Можно использовать для этого ложку.
  • Повторяем до заполнения емкости: слой мякоти лука и слой соли. Последний слой мякоти засыпаем солью, это поможет избежать появления плесени на зелени.
  • Для предотвращения распространения плесени используют не только соль, но и порошок горчицы или растительное масло. Банки закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт заправки из зеленого лука на зиму

Консервированный зеленый лук, салат в банке на зиму: рецепт

Перья лука на зиму можно законсервировать.

Для этого приготовим продукты:

  • луковые перья (петрушку и укроп добавляем по вкусу)
  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 1 неполную ст. л. соли
  • Лук (и другую зелень) промываем под проточной водой.
  • Выкладываем зелень для просушки на полотенце. Измельчаем.
  • Заполняем зеленью емкость, пригодную для дальнейшего приготовления. Трамбуем.
  • Зажигаем огонь и ставим воду для заливки. Когда вода закипит, добавляем сахар и соль, вливаем уксус.
  • Заливка должна немного проварится, чтобы все крупинки сахара и соли растворились.
  • Заливаем заливкой лук в банках.
  • Дальше все, как обычно: стерилизация в течении 25 минут и закатка крышками.

Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт

Продукты:

  • перья лука (измельченные или целые) без корешков
  • черный перец
  • семена горчицы и кориандра
  • соль из расчета 40 г на 1 литр воды
  • кипяченная вода
  • 6% уксус

Процесс приготовления:

  • Зелень моем.
  • Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
  • В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
  • Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
  • Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
  • Наливаем заливку в банку до краев.
  • Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
  • Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.

Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.

Видео: Маринованный зелёный лук

Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

О том, как из ненужных огородникам стрелок лука сделать вкусную заготовку на зиму, смотрите видео.

Видео: Заморозка зеленого лука и стрелок

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Из стрелок зеленого лука можно приготовить пасту. Зелень для заготовки берется по вкусу.

Продукты:

  • перья лука
  • чесночные стрелки (без корешков)
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Перья лука промываем.
  • Пропускаем через мясорубку. В полученную зеленую массу вливаем растительное масло и насыпаем соль. Смесь перемешиваем.
  • Заполняем полученной смесью пищевой контейнер. Закрываем крышкой и отправляем для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт пасты из зеленого лука на зиму

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Представленный в видео способ заморозки перьев лука очень простой. Главное, желание и наличие нужных ингредиентов. Последние в летний период у каждого огородника в избытке.

Видео: Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро?

Как правильно сушить зеленый лук на зиму?

Лук, как и любую другую зелень, можно засушить на зиму. Как это сделать, смотрите видео.

Видео: Как высушить лук (перо лука)?

Как правильно зеленый лук на зиму сохранить свежим?

О правильной заморозке луковых перьев на зиму вы узнаете из видео.

Видео: Как заморозить зелень на зиму ПРАВИЛЬНО?



  • Разделы сайта