Что делать чтобы не жрать. Причина переедания - усталость. Все начинается с мысли

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ни для кого не секрет, что переедание – это основная и наиболее частая причина проблем с избыточным весом. Чем больше вы едите, тем толще становитесь. Осознав этот факт и перестав, наконец, списывать свою полноту на «плохой метаболизм», можно приступать к похудению. Чтобы нормализовать состояние фигуры, нужно перестать много есть. Как это сделать? На этот счет у нас есть десяток действенных советов.

1. Организуйте дробный режим питания.

Человек много ест, когда ощущает сильный голод. Причем, до такого состояния он себя доводит, пытаясь уменьшить объем потребляемой пищи. Не нужно пытаться есть реже, уменьшая количество трапез до двух или даже до одной в день. Это приведет лишь к обострению голода. Напротив, питайтесь чаще, небольшими порциями. Так вы убережете себя от «волчьего» голода, а следовательно, от употребления за одну трапезу больших объемов пищи.

2. Накладывайте в тарелку поменьше.

Зачастую человек насыщается лишь половиной порции, а остаток еды употребляет по инерции либо из жадности, чтобы не выбрасывать. Зачем же накладывать в тарелку так много пищи? Ответ прост: когда вы голодны, вам кажется, что вы готовы съесть лошадь. По мере насыщения вы чувствуете, как готовность проглотить целиком несчастное животное вас покидает. Поэтому накладывайте в тарелку поменьше, даже если вам кажется, что этим мизерным количеством пищи вы не наедитесь. Помните, что кастрюлю с кашей у вас никто не украдет, вы в любой момент можете положить себе добавку.

3. Кушайте медленно.

Хотите перестать много есть? В таком случае возьмите себе за правило пережевывать пищу 33 раза. Конечно, сказки о том, что это полезно для пищеварительной системы, остаются сказками. Зато вы существенно уменьшите скорость потребления пищи, а потому насытитесь раньше, чем увидите дно тарелки. Почему?

В слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы. Чем дольше вы жуете, тем больше этого фермента попадает в пищу, и тем быстрее она расщепляется. В формировании чувства голода важное значение имеет уровень глюкозы в крови. Поэтому, как только углеводы начинают всасываться, вы постепенно теряете интерес к еде. Следовательно, употребляя пищу медленнее, вы избегаете переедания.

4. Откажитесь от просмотра кулинарных шоу.

Чтобы перестать много есть, не смотрите по телевизору кулинарные передачи, не читайте книги о еде, не копите скачанные из интернета рецепты. Выбросьте стопку кулинарных журналов, которая наверняка лежит в вашем шкафу, и перестаньте воспринимать кулинарию, как искусство или хобби. Готовьте простые блюда. Так вы не только сэкономите уйму времени, но и убережете себя от переедания.

5. Употребляйте низкокалорийную пищу.

Чем ниже калорийность продукта, тем больше вы можете его съесть без риска поправиться. Питательная ценность разных блюд может отличаться в десятки раз. Овощи состоят в основном из воды, содержат много клетчатки, практически лишены жира, а потому их можно есть много, не поправляясь. В то же время жирная пища при малых объемах позволяет в считанные недели отрастить изрядные бока.

Конечно, вы не должны питаться одной только травой, ведь чувство голода формируется не только пустым желудком, но и концентрацией в крови питательных веществ. И все-таки, старайтесь во время каждого приема пищи ставить на стол овощной салат. Так вы при всем желании не съедите слишком много высококалорийной пищи, потому что место в желудке ограничено.

6. Пейте много воды.

Как и овощи, вода занимает в желудке место. Если вы пьете вне приема пищи, она быстро проходит в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и всасывается в кровь, не вызывая насыщения. А вот питье перед едой и во время еды позволяет насытиться быстрее. Смешиваясь с водой, пища увеличивается в объеме в 2-3 раза, растягивая при этом стенки желудка. Так вы можете быстрее насытиться малыми порциями продуктов, и, в конце концов, перестать много есть.

7. Избегайте продуктов, повышающих аппетит.

Наверняка вы обращали внимание, что существуют группы продуктов, резко повышающие аппетит. Включая их в трапезу, вы всегда съедаете больше обычного. Это острые специи, соленья и маринады, копчености, алкоголь. Все эти продукты усиливают секрецию пищеварительных соков и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Пища быстро двигается, легко и быстро переваривается, а потому вы сами не замечаете, как съедаете целого слона. Избегайте таких продуктов, чтобы перестать слишком много есть.

8. Откажитесь от незапланированных трапез.

Не покупайте пирожные на прогулке, не грызите чипсы перед телевизором, не бросайте в рот конфету при каждом визите на кухню. Употребляйте пищу только тогда, когда трапеза запланирована. Не получается? Введите себе штраф. Если вы что-то съели вне запланированного приема пищи, значит следующая трапеза отменяется. Поурчав несколько раз пустым животом, охота перекусывать на ходу у вас улетучится.

9. Ведите дневник.

Очень часто женщины убеждают себя, что они ничего не едят, но поправляются. Вернуть самообманщиц на грешную землю поможет дневник питания. Туда следует записывать все съеденные продукты. Не лишним также будет подсчитывать калории при помощи специальных таблиц. Вполне вероятно, что после увиденного на страницах дневника у вас отпадет всякая охота к перееданию.

10. Принимайте препараты для снижения аппетита.

Есть много препаратов, которые помогут вам взять аппетит под контроль. Чаще всего для этой цели используют сибутрамин. Но стоит учитывать, что он обладает массой побочных эффектов, а потому показан лишь в случае выраженного ожирения, когда без лекарств человек похудеть уже не способен. Как вариант, можно использовать . Он менее эффективен, зато более безопасен. Для препарата характерны побочные эффекты, но их частота, по сравнению с сибутрамином, значительно ниже.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Как перестать жрать и постоянно об этом думать?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует дать несколько ценных советов.

Обычно такой вопрос волнует тех, кто не может отказать себе в сладком и мучном. Даже есть такое мудрое высказывание: «Хочешь жрать? Съешь яблочко! Не хочешь яблочко? Значит, не хочешь жрать». При этом «жор» так называемый «нападает» совсем не от голода, а как раз от чрезмерного переедания. ? — Попробуем это пояснить…

О сладком и мучном

Углеводы, содержащиеся в сладостях, булочках, быстро всасываются, вследствие чего в крови появляется глюкоза, которая быстро распространяется по всем клеткам. Организм начинает вырабатывать для этого инсулин, и уровень сахара быстро падает, что провоцирует новое чувство голода. Получается замкнутый круг.
Так что правило первое: нужно перестать жрать и больше употреблять белковой пищи: рыбу, бурый рис, мясо. Если порционно в течение дня есть эти и другие продукты с белком, постепенно будет пропадать ненасытность.

Об образе жизни

Желание постоянно есть возникает у тех, кто ведет практически неподвижный образ жизни. Например, у офисных работников, тех, кто сидит дома и смотрит много сериалов, тех, кто привык проводить все вечера и дни за компьютером. Во время этих дел очень хочется постоянно что-то жевать.
Особенная проблема с ненасытностью – у тех, кто работает дома. Из-за нехватки свежего воздуха начинается настоящий стресс, который сразу же организм старается «заесть». Тем более это так легко: достаточно прийти на кухню к холодильнику.

И в этом случае, возможно, вас беспокоит, как перестать жрать все подряд: чай с бутербродами, булочками, конфеты, баранки, все в таком духе.

Правило второе: даже если сидите в основном дома, старайтесь почаще выходить на улицу : гулять, встретиться с друзьями. И тогда мысли о еде, может, и будут беспокоить, но по крайней мере не получат сиюминутного исполнения.

Как перестать хотеть жрать из-за стресса?

Очень часто стресс, неудовлетворенность, жизненные неудачи «заедают». Причем в ход идет все подряд: конфеты, мороженое, печенья, пирожки, колбаса и пр.
Это и понятно, почему руки так и тянутся к шоколадкам-конфеткам: с их помощью организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Однако, действительно счастливой вы не станете. Лишние килограммы будут только портить ваше впечатление о себе. И проблемы, как огромный снежный ком, станут только накапливаться, но никак не таять.

Правило третье: снимайте стресс не едой, а впечатлениями. Запишитесь на йогу, танцы, купите боксерскую грушу и перчатки, в конце концов. Заведите домашнего питомца.

А для того чтобы воплотить именно свои мечты, составьте список, что бы вы действительно хотели попробовать в жизни. И когда становится плохо, открывайте не холодильник, а перечитывайте этот список – и исполняйте.

Голод – не выход

Как перестать много жрать? Многие допускают громадную ошибку и решают «наказать» свой организм голодовкой, разгрузочными днями или жесткими диетами. Это неправильно.

  • Во-первых, организм во время таких коротких стрессовых ограничений будет не терять, а только накапливать лишние килограммы, делая их своего рода «спасательными жилетами», «багажом» на случай следующей голодовки.
  • Во-вторых, после таких дней будете только «срываться» и поедать все подряд. А если кто-то из домашних в курсе ваших экспериментов с голодовкой, то жрать будете именно по ночам.

Чуть ниже на портале сайт поговорим и о том, как перестать жрать вечером и ночью, а пока следующее правило.

Правило четвертое: вместо строгих диет постарайтесь нормализовать питание . Пейте больше воды, особенно с утра и перед приемами пищи. Если уж очень хочется есть, пусть это будут овощи и фрукты. Получится насыщение, зато бока расти не станут.

Не жрите, а ешьте!

Как уже отмечалось, не допускайте главной ошибки и не корите себя. Потребность есть – это нормально. Только нужно делать это порционно.

Старайтесь накладывать себе по чуть-чуть, но чаще.

Вечерние переедания – из-за ненормального режима питания

Возможно, многим, кто в данный момент дочитывает эту статью, знакома такая ситуация. Утром – чашечка кофе, на работе – легкие перекусы, отсутствие полноценного обеда. И вот вечером, уставшая и «взмыленная», вы приходите домой и просто не можете перестать жрать на ночь, так как больше некогда, а желудок ноет.

Правило пятое: для того чтобы не объедаться на ночь, измените режим питания . Завтрак должен быть полноценным и сытным, в качестве перекусов – фрукты и молочные продукты, а не булочки и сладости. Обед – вкусный супчик на мясном бульоне или овощной, рагу с куриной грудкой и пр. На ужин – маленькая порция полноценного блюда, а не гора бутербродов, сосисок с кетчупом и майонезом и пельмешек.

И да, чуть не забыли! Если хочется сладкого, не отказывайте себе. Почувствуйте разницу: это нормально – полакомиться несколькими квадратиками горького шоколада. И совсем не нормально – сожрать с десяток конфет с чаем.

Следуйте этим нехитрым правилам и наслаждайтесь жизнью вместо того, чтобы думать,

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Как перестать много есть? Очень волнующий вопрос для многих женщин, да и мужчин тоже, которые начали меняться в лучшую сторону, занялись тренировкой в спортзале , но не знают, как избавится от привычки вкусно и много покушать.

Вопрос кажется сложным, но я предлагаю 8 простых уровней, при прохождении которых, вы забудете о своей мании жрать, и начнете новую счастливую жизнь.

Причины

Любовь к вкусной, но вредной пище в век маркетинга – это нормально, ведь уличная еда и разные сладости так красиво выглядят, женщина просто не может отказаться от них. Привыкание к еде вызвано психологическим нарушением – стресс, бессонница, ссоры и постоянное напряжение на работе. Чтобы побороть эти факторы придется поработать со своим внутренним «Я», а перестать много жрать вам помогут следующие правила.

Инструменты

  • Желание и сила воли
  • Уменьшение порции Положительные эмоции
  • Физические упражнения

Как перестать много жрать? Именно эти слова вбивают в интернете чаще всего, и вот вам

Пошаговая инструкция

1. Водная диета

Когда вам захочется есть, просто выпейте воды, сколько влезет, она подавит голод и оттянет время приема пищи

2. Хватит жрать вредную пищу

Старайтесь кушать больше зелени и правильной низкокалорийной еды. Полностью исключите из рациона фастфуд, сладости и жирную еду. Так вы сможете кушать в больших количествах, но перестанете поправляться .

* Брокколи

* Вареный картофель

* Различные салаты

* Морская капуста

* Говядина

Выбросьте:

* Мучные изделия

* Продукты, содержащие штучный сахар

* Блюда, приготовленные способом обжарки

3 . Как перестать много есть, и начать худеть – уменьшение порции

Лучше покушать за день 6 раз, но маленькими порциями, чтобы желудок нормально переваривал пищу, и остатки не превращались в жировую прослойку. Когда вы едите, следите за состоянием своего организма, почувствовали тяжесть – отодвигайте тарелку. Неважно, что вы сидите в ресторане и блюдо стоит денег, дабы перестать много кушать, нужно научится себя контролировать.

4 . Активный образ жизни

Если большую часть времени проводить перед телевизором на диване, то еда станет лучшим другом, потому – что вам будет просто скучно. Старайтесь все свободное время отдавать на развитие и здоровый образ жизни:

  • Поход в бассейн после работы
  • Спортивная площадка
  • Танцы

Согласитесь жить на полную – это намного лучше, чем доедать очередную пачку чипсов.

5 . П охудение зависит от психологического настроя

Отведите себе специальное время на приемы пищи и больше к холодильнику не подходите = это как алкогольная зависимость, вам нужно ее понять и найти методы борьбы.

Запомните! последний прием пищи должен быть в 6–7 часов, а остальная еда откладывается в организме как жир, разве о такой жизни вы мечтали?

Очень помогает способ - говорить со своей привычкой, например, вам захотелось есть прямо сейчас, но вы встаете и ругаете самого себя.

6. Чтобы перестать много кушать, нужно начать кушать часто!

Если захотелось жрать, то не нужно готовить себе печеный картофель, несколько гамбургеров и пол свиньи. Сделайте небольшой салат с морепродуктов и зелени, он содержит минимум калорий, но полностью насыщает организм.

7. Понемногу уменьшайте порции

сразу уменьшить объемы не получится, нужно подходить к этому аккуратно, поможет спортивная диета . Раньше готовили 200 грамм пасты на 2 порции, теперь готовьте 180 грамм и так далее, пока они не станут минимальными.

8. Ведите отчетность

все как на работе – сделайте небольшой дневник для себя, в котором записывайте всю употребляемую пищу. После недели записывания, откройте дневник и проанализируйте продукты. Вы увидите, как много вредной и ненужной еды там записано. После анализа, старайтесь не допускать прошлых ошибок и кушать только полезную пищу.

Хватит жрать! Развивайтесь, видите активный образ жизни, делайте работу над ошибками и становитесь счастливыми.

Как перестать есть все подряд видео

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.



  • Разделы сайта