Александр маренич футболист биография. Маренич Александр Игоревич. Сборная России по футболу

Ростовчанин Александр Маренич стал чемпионом Европы по футболу

Юношеская сборная России по футболу (не старше 17 лет) впервые в своей истории стала чемпионом Европы. Приятно, что к такому историческому событию причастен и наш земляк – ростовчанин Александр Маренич, забивший гол в финальной игре против сборной Чехии.
Основное время финальной игры (турнир проходил в Люксембурге), завершилось вничью 2:2, а в серии пенальти удача улыбнулась нашим спортсменам.
Интересный комментарий по поводу победы сборной дал известный ростовский детско-юношеский тренер Виктор Тихонович Горшков:
- Российская сборная взяла характером, дисциплиной и верой тренеров в своих воспитанников даже когда они проиграли на предварительном этапе сборной Испании 0:3. Честно говоря, наши юноши уступали испанцам, германцам (их обыграли в полуфинале 1:0), чехам в индивидуальном мастерстве. Во всех матчах игроки нашей сборной раза в три больше делали подкаты – это говорит о том, что они не жалели себя и компенсировали недостаток мастерства волей к победе.

Как-то журналисты задали вопрос тренеру Сергею Андрееву: «За счет чего сборная России может стать чемпионом мира?» Сергей Васильевич ответил, не задумываясь: «Россию могут спасти только самородки!»
Что касается нашего земляка Александра Маренича, то в детстве он не тренировался в каком-либо престижном ДЮСШ, азы футбола постигал в Зернограде, где его тренировал в группе с другими ребятами отец. Интересно, что взрослая футбольная команда Зернограда за всю историю не выиграла ни одного турнира, проводимого федерацией футбола Дона. Талант тренера отца-Маренича, действительно, стоит признать, потому что его воспитанники в составе команды «Зерноград» в нынешнем сезоне впервые за долгие годы выступают в высшей лиге области, команда пробилась в финал кубка «Победы».

Вспоминает тренер дубля «Ростова» Сергей Селин:
- Сашу на смотрины в юношескую команду «Ростов» привез отец. Мы как раз тренировались во Дворце спорта. Он не обладал гренадерскими задатками, но мне нападающий сразу понравился – настырный, не плохо обращался с мячом, поэтому, не раздумывая, взяли в команду. Александр оказался неизбалованным, открытым и добрым человеком, не удивительно, что он гармонично влился в коллектив. С такими легко работать. В прошлом году мы его предложили в сборную своего возраста. Был не очень приятный момент в его карьере, когда он на два месяца выбыл из строя из-за травмы. Но нападающий не упал духом. Чтобы набрать игровую форму в 2005 году он сыграл несколько матчей за команду «Зерноград», выступающую во взрослой первой лиге Ростовской области. С прошлого года Маренич – игрок дублирующего состава «Ростова». Перед поездкой в Люксембург все ребята пожелали ему удачи – и обязательно забить гол. Счастлив, что Саша своим шансом воспользовался.
С Мареничем перед чемпионатом Европы случился забавный эпизод.
- Сборная России пробивалась в финальную часть через отборочные игры, - вспоминает С. Селин, - и вот после одной из таких игр, смотрю, Маренич, понурив голову, явился на тренировку не по форме одетый. Оказалось, что его сумка в московском аэропорту затерялась. Саша очень расстроился, говорит, ребятам подарки вез… Я его как мог подбодрил, сказал, что сумка обязательно найдется. И действительно, через несколько лет сумка прилетела из Москвы.

Кто из ростовчан становился чемпионом

Последний раз европейские золотые медали российские футболисты выигрывали в 1990 году, когда чемпионом континента стала молодежная сборная СССР. В ее составе блистал Игорь Колыванов - нынешний главный тренер юношеской сборной России. Среди ростовчан современности всего три человека добивались похожего успеха в составе национальной команды.
Олег Матвеев – чемпион мира среди молодежи – 1987 год.
Андрей Тимошенко – чемпион Европы (до 18 лет) - 1988 год.
Игорь Скляров – Олимпийский чемпион – 1988 год.
Так получилось, что эти высоты для футболистов стали наивысшим взлетом в карьере, после чего они растворились в общей массе футболистов. Олег Матвеев закончил выступать на Украине (играл за донецкий «Шахтер»), Игорь Скляров работает сегодня в Москве и его деятельность не связана с футболом. И только Андрей Тимошенко проживает сегодня в Ростове, еще в этом году он был футбольным судьей второго дивизиона зоны «Юг».

Маренич Александр Игоревич. Нападающий. Мастер спорта.

Воспитанник команды "Зерноград" (первый тренер - отец) и клуба "Ростов" (тренер - Сергей Селин).

Клубы: "Ростов" Ростов-на-Дону (2006 - 2007), "Москва" Москва (2008 - 2010), "Алания" Владикавказ (2010 - 2011), "Локомотив" Москва (2011), "Спартак-2" Москва (2013 - 2014), "Авангард" Курск (2014 - ...).

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.

Чемпион Европы среди юношей (U-17) 2006 г.

"ХОЧУ ВЫХОДА РОССИИ НА ЛИДЕРСКИЕ ПОЗИЦИИ В МИРОВОМ ФУТБОЛЕ "

Очередной выпуск нашей рубрики "Поколение NEXT" посвящен чемпиону Европы в составе юношеской сборной России U-17, нападающему молодежного состава футбольного клуба «Москва» Александру Мареничу.

Александр, расскажи, пожалуйста, о том, как вообще попал в футбол?

С детства было заложено это. У меня отец играл в футбол, я не пропускал ни одного матча с его участием, и поэтому тоже начал гонять с мячом. Он держал меня ближе к себе, к команде, к футболу. Какие тут могли быть уроки - только стадион, стадион и еще раз стадион.

О чем ты мечтал в детстве, когда только начал футболом заниматься, у тебя были кумиры?

В детстве я за «Спартак» болел, как и многие мои друзья. И когда играли с ними, то каждый себя игроком каким-нибудь называл, я например, был Кечиновым (смеется). Ну и мечта у меня была соответствующая тогда - играть за этот столичный клуб.

А теперь подробнее о твоей футбольной карьере. Как шли дела до победы на юношеском чемпионате Европы, где играл, насколько успешно?

С 5 лет отец учил меня футболу, а в 13 лет пригласили в футбольный клуб «Ростов», вернее тогда еще «Ростсельмаш». Как раз там собрали команду 1989 года рождения и отправили на турнир в Турцию. Мы выиграли этот турнир, у нас тогда довольно сильная команда собралась. Через полтора год попал в дубль ростовского клуба, удалось даже сыграть в заключительной игре против московского «Локомотива».

Как ты попал в юношескую сборную России, где тебя заметили?

Сложно сказать даже, где меня заметили. Я играл за команду 1989 года рождения «Ростова». Мы как обычно участвовали в различных турнирах, потом и мне поступил вдруг вызов в национальную команду. Мне было очень приятно тогда, я не ожидал даже.

Что поменялось в твоей жизни после победы на этом турнире?

Практически ничего и не поменялось в жизни. Правда, вырос немного в игровом плане, долго ведь к этому стремились, бились за победу.

Расскажи о том памятном финале. Как потом отмечали победу?

Очень тяжелой и упорной получилась игра, выходили на матч с запредельной мотивацией. Чехи довольно сильный соперник, мы вели два раза по ходу матча, но им удавалось сравнять счет. Правда, в серии пенальти мы им шансов не оставили, у нас нервы оказались крепче! Потом отмечали всю ночь это событие, внутри все разрывалось, телефон не умолкал с поздравлениями. Словами даже и не описать всей радости.

Футболку чемпиона Европы хранишь у себя, или подарил кому-нибудь?

Конечно у меня она, вместе с медалью и грамотой. Очень красивые награды, дома их храню.

Много предложений от клубов последовало за триумфом на чемпионате Европы?

Да, предложений довольно много было, но я решил выбрать футбольный клуб «Москва». Мне понравились условия контракта, которые они предложили.

Как тебя приняли в команде, ты стал прибавлять в игре?

Команда просто супер, настроение в коллективе отличное, поэтому никаких проблем с адаптацией возникнуть не могло. Уже с первого дня, первой тренировки почувствовал, что команда меня приняла хорошо. Да и я ведь раньше даже не мечтал, что буду тренироваться вместе с такими людьми. Несколько дней был просто под впечатлениями сильными (смеется). Естественно, я просто не имел права не улучшить свою игру в таких идеальных условиях, в «Москве» у меня игровой всплеск произошел. Спасибо ребятам, они помогли мне быстро стать частью единой команды.

Итак, тебя взяли готовиться к сезону с основным составом «горожан», и тут ты травмировался. Что произошло?

Нелепая ситуация, случайность: бил по воротам на тренировке, защитник стал накрывать удар, у меня нога неудачно пошла, хрустнула и все, сложный перелом (расстроенно).

Лечение, затем долгое восстановление - насколько психологически трудным был этот период?

Я себе не позволял думать о плохом в этот период! Надеялся только на лучшее и был уверен в благополучном исходе. Конечно, пока был в гипсе и смотрел матчи команды, было очень тяжело, мысленно я буквально рвался на поле, хотелось сбросить гипс и помогать ребятам (эмоционально).

Совсем недавно ты вернулся на поле. Каково выходить на игру после столь длительного перерыва?

Физически тяжеловато, задыхаешься, не можешь играть полный матч. Но ничего, со временем все придет в норму - каждый день тренировки, общение с тренерами, командой. Пока провел только две игры за молодежный состав. Выходил поиграть буквально на 30 минут. Уже удалось отличиться в матче молодежек с московским «Спартаком». Главное все делать правильно и постепенно, тогда форму наберу обязательно.

Тебя часто узнают на улице?

В Москве не особо узнают, только когда в клубной экипировке идешь по городу, то люди присматриваются. А вот в Ростове часто узнавали, там у нас всех игроков «Ростова» болельщики помнят в лицо, поэтому внимание обращали постоянно.

Не возникает желания как-нибудь вечером выйти во двор погонять мяч с детьми?

Конечно, бывает такое желание. Я думаю, что оно есть у всех футболистов - играть в футбол хочется всегда, тем более интересно погонять с ребятишками мяч, как когда-то играл сам.

Чем ты увлекаешься кроме игры №1?

Мне очень нравится большой теннис. Я не часто в него играю - пару раз выходил на корт и получил просто огромное удовольствие. Кроме того, еще люблю и за компьютером посидеть, поиграть, в интернете пообщаться.

Какие у тебя взаимоотношения с болельщиками?

Да я нормально общаюсь с ними, многие меня поддерживали во время лечения. Спокойно я отношусь и к болельщикам соперников - я их понимаю. Если против тебя полный стадион болеет, то, что делать - сидеть раздевалке и не выходить на поле? Наоборот, это придает стимул, больше выкладываешься и стараешься показать им, что они не правы иногда.

Что лучше - отдать роскошный голевой пас, или забить курьезный гол?

Естественно лучше отдать роскошный пас, это и эффектнее смотрится, да и партнер если в более выгодной ситуации находится, то нужно отдавать мяч ему. Да я нападающий и должен реализовывать моменты сам, но курьезный гол все же не сравнить с красивым пасом.

Какими качествами должен обладать идеальный футболист на твой взгляд?

Идеальных конечно нет - у каждого свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, Криштиану Роналду близок к такому идеальному игроку с точки зрения мастерства. Ведь не даром же его сейчас признают лучшим по всевозможным версиям. Хотя классных игроков сейчас достаточно: Джерард, Лэмпард, в России - Аршавин.

Как ты думаешь, что ждет футбол в будущем?

Наверное роботы играть в него начнут уже скоро (смеется). А так я больше хочу выхода России на лидерские позиции в мировом футболе, большого прорыва на уровне клубов и сборной, побед в крупных турнирах. У нас ведь сейчас много талантливых игроков подрастает, они смогут много достичь при определенных условиях.

Расскажи о самом интересном матче, который тебе довелось наблюдать?

Думаю, что не буду оригинальным, если назову недавний матч Евро-2008 между Россией и Голландией. Столько эмоций много было, что и объяснять не надо - каждый это видел, и сам пережил, вся страна получила кайф от этой игры.

Тебя можно увидеть в качестве зрителя на каком-нибудь нефутбольном мероприятии?

Нет, в Москве я не был ни разу на таких мероприятиях, но желание сходить у меня есть. В первую очередь не отказался бы посмотреть теннис и хоккей.

В заключение интервью Александр отвечает на наш традиционный блиц:

Футбол в трех словах?

Радость, жизнь, удовольствие

У тебя есть чему поучиться?

Сложно сказать. Со стороны виднее.

Лучший игрок РПЛ на данный момент?

Аршавин, Зырянов, Жирков особенно.

Что такое звездная болезнь?

Не знаю, не болел. (смеется)

Что лучше - в клуб пойти, или книжку почитать?

Клуб - иногда нужно выплескивать эмоции подобным образом.

Бракамонте сильнее Макси Лопеса?

Оба хороши (смеется).

Николай ПАПИЛИН. "Футбол-1960.ру" , 21-22.09.2008

«Я ЕЩЁ НЕ СКАЗАЛ СВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА В ФУТБОЛЕ »
Sports.ru , 26.08.2014
В 2006 году юношеская сборная России по футболу стала чемпионом Европы, обыграв в полуфинале команду Германии. Спустя восемь лет практически все игроки той немецкой сборной доросли до уровня Бундеслиги, а из россиян на виду остался только Александр Прудников. Еженедельник «Футбол» отыскал Александра Маренича - еще одного героя 2006 года, чтобы узнать, почему один из самых талантливых игроков той сборной сейчас играет на полях ПФЛ и защищает цвета курского «Авангарда».

Клубная

Воспитанник ростовского футбола. В 2005 году получил возможность подписать первый профессиональный контракт с «Ростовом». Играл в основном за дубль. 26 ноября 2006 года дебютировал в Премьер-лиге в матче 30 тура с «Локомотивом», выйдя на 57 минуте вместо Ильи Калашникова. В июне 2007 года срок контракта Маренича с «Ростовом» закончился. Летом находился на просмотре в подмосковном «Сатурне» и был близок к переходу, однако в итоге команде не подошел. Карьеру Александр продолжил в «Москве», однако на первых порах играл за дублирующий состав, а за основную команду дебютировал только 10 мая 2009 года в матче 8 тура с московским «Локомотивом», заменив на 84 минуте литовского полузащитника Эдгараса Чеснаускиса. В феврале 2010 года «Москва» из-за финансовых трудностей снимается с чемпионата и Маренич покидает клуб. 1 марта 2010 года прибыл на просмотр в московский «Спартак», однако контракт с клубом заключен не был. 12 марта подписал контракт с владикавказской «Аланией». По итогам сезона команда вылетела из Премьер-лиги, а в прессе появилась информация, что Маренич перешёл в пробившуюся из Первого дивизиона нижегородскую «Волгу», однако сам футболист эту информацию опроверг. 24 декабря стал игроком московского «Локомотива», подписав контракт до лета 2013 года, но так и не сыграв за основой состав клуба ни одного матча, покинул стан железнодорожников в феврале 2012.

В сборных

В 2006 году в составе юношеской сборной России стал чемпионом Европы. 14 мая в финале турнира сборная России одолела команду Чехии в серии пенальти, а Александр на 87 минуте этого матча отметился голом. С 2009 по 2010 год привлекался к играм молодежной сборной России.



  • Разделы сайта