Абдусалам Гадисов: "Не хочу уповать на везение, мне важно контролировать ситуацию". Выступления в иранской лиге пошли вам на пользу

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. .

Абдусалам Гадисов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Абдусалам Маматханович Гадисов
Гражданство
Специализация вольная борьба
Клуб «Динамо»
Дата рождения 26 марта (1987-03-26 ) (31 год)
Место рождения
  • Махачкала , РСФСР , СССР
Тренеры Иманмурза Алиев, Гайдар Гайдаров
Рост 182 см
Вес до 97 кг

Абдусалам Маматханович Гадисов (р.26 марта 1987) - российский борец вольного стиля, 4-х кратный чемпион России, 2-х кратный чемпион Европы, чемпион мира. Выступал в категории до 97 кг. Заслуженный мастер спорта России (2015) .

Биография

Родился 26 марта 1987 года в Махачкале. По национальности - аварец . Вольной борьбой занимается с 11 лет. Окончил Махачкалинский филиал Ростовского государственного экономического университета. Представляет спорт-школу «Динамо», г. Махачкала. Тренеры: Иманмурза Алиев, Гайдар Гайдаров. В своё время очень сильно занялся тренажерным залом, но вскоре понял, что на ковре важна не только силовая подготовка, но и техника.

Карьера

«В детстве мне нравились ударные единоборства, - вспоминает Абдусалам Гадисов, - и поначалу я посещал секцию ушу-саньда и кикбоксинга, но отец предпочел, чтобы я занимался вольной борьбой, и отвел меня в спортшколу „Динамо“. На первой тренировке произошёл курьёзный случай. В зале я появился босиком - так, как было принято в секции ушу-саньда и кикбоксинга, но тренер сказал, чтобы я надел хотя бы носки. Пришедший со мной отец тут же снял с себя носки и передал их мне, в них я и провел свою первую тренировку».

Первые большие победы к Абдусаламу пришли в юниорском возрасте - в 2008 году он выиграл первенство страны, а затем и первенство мира. А до этого, когда он выступал по юношам, у него не было сколько-нибудь значимых результатов. «Тренер меня убеждал, что ничего страшного не происходит, он говорил, что, если я буду продолжать усердно тренироваться, то обязательно чего-нибудь добьюсь», - вспоминает Абдусалам.

Дебютировав среди взрослых, Гадисов сразу же стал чемпионом России, но закрепиться в роли лидера в весе до 84 кг ему не удалось. Мешала нехарактерная для борцов травма - рассечение брови, которая с ним случалась раз за разом. Возникали также проблемы с избыточным весом.

В 2011 году Абдусалам перешёл в категорию до 96 кг и стал бронзовым призёром чемпионата страны. По мнению специалистов, Гадисов был способен на большее, однако, если учесть, что он впервые выступал в новом весе, в котором к тому же собрался очень сильный состав участников во главе с олимпийскими чемпионами Хаджимурадом Гацаловым и Ширвани Мурадовым , то результат махачкалинского динамовца следует признать вполне приемлемым и обнадёживающим.

На чемпионате мира 2015 , который проходил в Лас-Вегасе (США), сенсационно проиграл 18-летнему дебютанту Кайлу Снайдеру в финальной схватке со счетом 5-5.

В июне, 2016 Абдусалам пытался отобраться на Олимпийские игры 2016, он должен был пройти отбор на чемпионате России 2016 , но из-за инцидента между Виктором Лебедевым и Исамилом Мусукаевым был вынужден сняться с чемпионата. После победы на Гран-При Баку в ноября 2016 года закончил карьеру

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует предолимпийский чемпионат России, после которого определится состав нашей команды на Игры-2012. А накануне турнира интервью "СЭ" дал один из фаворитов предстоящей Олимпиады.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Санкт-Петербурга

Рывок 23-летнего Гадисова из резервистов в лидеры весового дивизиона впечатляет. Он из тех спортсменов, кто раскрывается не сразу. Зато очень ярко. Впервые услышал его фамилию на чемпионате мира-2009, где юный Гадисов неудачно выступил в весе до 84 кг. А теперь уже никто не удивится, если на Олимпиаде Абдусалам не отдаст соперникам ни одного балла.

- Подготовка к чемпионату - не самое занимательное времяпрепровождение?

Формула сбора действительно традиционна и обычно не включает в себя что-то новое. Хорошо потренировался в Махачкале, имел спарринги с партнерами высокого уровня. Ибрагим Саидов и Ширвани Мурадов - крепкие ребята. Вроде бы нахожусь в форме, хотя окончательно ясно это станет только на соревнованиях.

Давно не выступавший олимпийский чемпион Пекина Мурадов залечил свои травмы и намерен побороться за место в олимпийском составе. Его решение выступить на первенстве страны стало для вас неожиданностью?

Я знал, что он будет бороться. Мы с Ширвани много лет работаем вместе, под руководством одного тренера.

- Сложно противостоять на ковре сопернику, прекрасно знакомому с нюансами ваших возможностей?

На самом деле сильные и слабые стороны друг друга мы знаем не слишком хорошо, ведь долгое время выступали в разных категориях (Гадисов не так давно перебрался в вес до 96 кг. - Прим. Д.О. ). Конечно, я видел его схватки, а он - мои, плюс боролись на тренировках. Но это разные вещи. Поскольку мы ученики одного тренера, мне точно придется тяжело. Однако в спорте и не такое бывает.

Вы в нынешнем году выдали впечатляющую победную серию: турнир Ярыгина, чемпионат Европы, лицензионный старт. Не устали еще?

Я не гоняю вес, поэтому получаю удовольствие от соревнований. С каждым новым стартом приходит все больший аппетит. Так что никакой усталости нет.

В Питере вас поддерживает внушительный десант болельщиков. Повышенное внимание, уделяемое вам в последнее время, не слишком отвлекает от работы?

Нет-нет. Я люблю общаться с людьми. Приятно, когда за тебя болеют. Хочется радовать своими результатами не только близких, но и ценителей борьбы.

Предолимпийский чемпионат - соревнование крайне нервозное и сложное. Не намерены изменить выбранному когда-то курсу на атакующую и яркую борьбу ради надежности и перестраховки? Ставки-то высоки как никогда.

Думаю отработать в присущей мне манере. Неправильно сейчас что-то кардинально менять. Другое дело, насколько успешно будет получаться. У соперников разные стили, и к каждой схватке надо придумывать определенный план.

- А вообще ваша красочная борьба является следствием тренерских задумок или все это - импровизация?

Я всегда так действую. Не люблю рассчитывать на везение, ждать жребий. Мне важно контролировать ситуацию и чувствовать, что ход схватки находится в моих руках.

Впервые в карьере вы приехали на турнир в ранге безоговорочного фаворита. Сложно это в психологическом плане?

С одной стороны, есть некоторое напряжение. Зато приятно, что при наличии двух олимпийских чемпионов меня считают явным лидером. Добавлю, что огромное значение на соревнованиях подобного уровня имеет везение. Без него любому придется трудно.

Ваши партнеры по сборной Бесик Кудухов и Денис Царгуш признавались, что совсем не считают себя самыми физически сильными борцами в своих категориях. Говорят, мол, другими качествами свое берем.

Да Кудухов и Царгуш просто скромничают! (Смеется.)

- Вы - главный здоровяк в своем весе?

Напротив, я далеко не самый мощный. Мой вес - 93 - 94 килограмма, по меркам категории я, можно сказать, недовесок. Возьмите лучше Хетага Гозюмова, Мурадова, Хаджимурата Гацалова - вот реально физически сильные ребята. Как крепко они сложены! Я никогда не делаю акцент на силу. Скорость - вот мой козырь.

- Тот факт, что абсолютно не гоняете вес, дает вам преимущество?

При сегодняшней схеме соревнований, когда все схватки категории проходят за один день, это действительно является важным нюансом. Организм быстрее восстанавливается.

- Лондон уже виднеется на горизонте?

Виднеется. Однако сейчас все внимание чемпионату России. Надо выигрывать здесь и уже потом настраиваться на Олимпиаду.

Маленький промежуток между чемпионатом и Играми не станет для российских олимпийцев дополнительной проблемой?

Тяжело снова выйти на пик за столь маленький срок. Хотя полутора месяцев, думаю, все же хватит.

Попадание в основной состав сборной и победы на крупных турнирах избавили от необходимости постоянно думать о содержании семьи?

Жизнь спортсмена не легка, ведь мы постоянно в разъездах. Да и зарплаты, чего скрывать, не велики. Лидерам категорий хорошо, а третьим-четвертым номерам намного сложнее. От материального благополучия они очень далеки. Сборники же окружены заботой: благодаря поддержке федерации, фонда Сулеймана Керимова и министерства спорта у нас есть отличные базы, включающие все необходимое. К тому же в Дагестане для борцов созданы потрясающие условия. Сагид Муртазалиев (олимпийский чемпион Сиднея-2000, общественный деятель. - Прим. Д.О. ) уделяет внимание каждому борцу. Благодаря его поддержке мы уверенно чувствуем себя в жизни и не испытываем никаких нужд.

Единственное, чего нам не хватает, - это мощной клубной лиги, наподобие иранской, где я выступал в начале года. Болельщики даже прозвали меня Сабзеварским тигром. Вы только представьте: огромный зал забит битком, на одной трибуне сидят болельщики нашего клуба, на противоположной - фанаты соперника. Болеют так, что футбол отдыхает. Переводчика мне не выделили, так что пришлось даже выучить несколько слов на фарси. Кстати, за выход на схватку мне давали по пять тысяч долларов - немаленькие деньги, грех жаловаться. Если в России появится нечто похожее, наша борьба сделает большущий шаг вперед.

- Выступления в иранской лиге пошли вам на пользу?

Вне всякого сомнения. Там я прочувствовал ни с чем не сравнимую атмосферу борьбы, местную культуру. Иранцы - очень веселые люди. С ними было интересно. Но главное, там я приобрел драгоценный опыт противостояния сильным соперникам. За этим туда и ехал.

Глава федерации Михаил Мамиашвили говорил, что года полтора назад вы были еще сыроваты и тренерам приходилось вас придерживать. Сильно прибавили за последнее время?

Согласен с Михаилом Геразиевичем. Я действительно был сыроват, мне не доставало хладнокровия. Давал излишнюю волю эмоциям, имели место вспышки ярости. Именно из-за этого долго не удавалось показать на ковре то, на что я способен.

Олимпийский призер Сажид Сажидов, главный тренер сборной Дагестана, - совсем молодой специалист, еще недавно выходивший на ковер бок о бок с сегодняшними членами команды. Для вас он наставник или все-таки друг?

Когда нужно - он друг. Но способен и накричать, и даже стукнуть. Однако никаких обид и пререканий быть не может, в нашем коллективе замечательная обстановка. Вы правильно заметили: Сажидов недавно сам боролся, так что ему виднее, как следует нас тренировать и воспитывать.

- До борьбы вы занимались ушу-саньда. Почему потом изменили свой выбор?

У нас это ударное единоборство довольно распространено. В детстве я любил подраться и ни в какую борьбу переходить желанием не горел. Выбор за меня сделал отец. В юношеских соревнованиях проигрывал очень много, к тому же был мал ростом. Начал расти только на первом курсе, тогда и пришли первые результаты.

- Махачкалинский "Анжи" по итогам сезона второй раз в истории попал в еврокубки. В республике это отметили?

Хотя живу рядом со стадионом, на матчи не хожу. Не люблю шумные места. Поэтому смотрю игры по телевизору, в спокойной обстановке. Так даже интереснее. Футболисты "Анжи" - молодцы. Задачу-максимум, конечно, не выполнили. Но для прошедшего чемпионата и такой результат следует признать нормальным. Лед тронулся, и это приятно.

Абдусалам Гадисов - российский профессиональный боец вольной борьбы. Является чемпионом и призером множества внутренних и международных турниров. В активе российского спортсмена золотая медаль с чемпионата мира - 2014 (Ташкент) и серебряная медаль на первенстве мира - 2015 в Лас-Вегасе. Также участвовал в таких турнирах, как Европейские игры и Универсиада, где заработал бронзу и золото соответственно. Рост Абдусалама Гадисова составляет 180 сантиметров, вес варьируется в процессе выступлений и тренировок от 90 до 97 кг.

Биография

Абдусалам Гадисов родился двадцать шестого марта 1989 года в Махачкале (РСФСР). Рос и воспитывался в семье аварцев. С раннего возраста начал заниматься спортом, преимущественно единоборствами - параллельно ходил на кикбоксинг и ушу-саньда. Вольной борьбой начал заниматься в одиннадцатилетнем возрасте, на секцию отвел мальчика его отец. По старой привычке Гадисов пришел на тренировку без обуви и в своем старом кимоно, в котором он ходил на ушу. Главный тренер удивился, что парень пришел на тренировку босиком и приказал надеть что угодно, хотя бы носки. В итоге мальчику пришлось провести всю тренировку в отцовских носках, которые ему были по колено.

Учился в Махачкалинском филиале Ростовского университета на экономическом факультете, где получил высшее образование. Является воспитанником спортивной школы «Динамо Махачкала». Его самые близкие тренеры - это Иманмурза Алиев и Гайдар Гайдаров. В процессе тренировок Абдусалам большое количество времени уделял занятиям в тренажерном зале. Спортсмен добился значительных результатов в силовой подготовке, однако вскоре понял, что на ринге очень важна и техническая составляющая.

На детско-юношеских соревнованиях Гадисов звезд с неба не хватал. Конечно, он сильно переживал, однако тренеры Иманмурза Алиев и Гайдар Гайдаров его успокаивали и говорили, что если он не будет сдаваться и продолжит бороться и выкладываться так же, как и ранее, то желаемый результат будет достигнут. Время шло, и как оказалось, тренерский штаб был на стороне правды.

Профессиональная карьера

Как уже было сказано ранее, на детских первенствах Абдусалам Гадисов не добивался грандиозных результатов. Однако с возрастом он начал уверенно прогрессировать и показывать стабильный результат. В 2008-м спортсмен выиграл чемпионат России, а на следующий год молодежный чемпионат мира. В 2009 году Абдусалам Гадисов принимал участие в чемпионате мира по вольной борьбе, где сумел занять седьмое место.

Достижения

В последующие годы боец стабильно забирал свои медали: 4 золотых на чемпионате России, стал обладателем Кубка мира, завоевал награду Рамзана Кадырова и а также множество других трофеев.

В 2012 году Абдусалам Гадисов занял 9-е место на летней Олимпиаде в Лондоне. Во втором круге олимпийского первенства он проиграл действующему чемпиону мира иранцу Резе Яздани.

Махачкалинского борца уже неоднократно приглашали в профессиональную лигу ММА. В настоящее время Гадисов отказывается драться в боях без правил, однако не исключает возможности, что согласиться на ММА в ближайшие годы.

Завершение карьеры?

Летом 2016-го Гадисов пытался пройти отбор на Для этого необходимо было пройти квалификацию на чемпионат России - 2016, однако из-за конфликта между В. Лебедевым и И. Мусукаевым был вынужден отказаться от участия в первенстве. Одержав победу на Гран-при в Баку в ноябре, Абдусалам объявил о завершении карьеры.

Спустя год, 3 ноября 2017-го, борец вернулся в спорт и выступил на интернациональном турнире в честь памяти Д. Шульца. Во втором раунде российский спортсмен уступил семнадцатилетнему спортсмену из США, удивив всю борцовскую общественность таким фиаско.

Личная жизнь

В 2013 году спортсмен попрощался с холостяцкой жизнью. Гадисов женился на молоденькой девушке - студентке юридического факультета Амине Муталиевой. Ранее молодые были знакомы, потому как жили в соседних селах.

Свадьба прошла по народным традициям аварцев. На церемонии присутствовало все окружение Гадисова - тренеры, руководители федерации, спортсмены сборной Дагестана по вольной борьбе и многие другие.



  • Разделы сайта