Зимовка рыбы. Как рыбы готовятся к зиме

Все знают, что к зиме день сокращается, температура воды понижается, и водоемы покрываются коркой льда, а затем их припорашивает снегом, из-за этого освещение под водой еще больше ухудшается. Несколько месяцем водные обитатели проводят в холоде и полумраке, да еще и при нехватке кислорода.

Зимой у рыб сильно снижается активность, замедляется рост и они практически не питаются, уменьшается частота сокращений сердца, замедляется реакция и скорость обмена веществ. Жизнедеятельность поддерживается практически только благодаря наколенным за лето жировым запасам.

Разные виды рыб ведут себя в зимний период по-разному. Теплолюбивые рыбы (лещ, карп, линь) еще в октябре-ноябре стаями отправляются в зимовальные ямы, где они проводят без движения зимние месяцы. Часто у этих видов рыб образуются на брюхе пролежи. Интересно, что в яме рыбы зимуют большими скоплениями, и в одной яме располагаются рыбы одного вида и возраста. Ученые объясняют этот факт тем, что в таких скоплениях обеспечиваются наилучшие условия для зимовки. Сомы же зимуют чуть выше, рядом с зимовальными ямами, в местах выхода из глубин. Причины такого поведения очень просты, на самом дне ям кислорода зимой очень мало, а сомам это не нравится. Золотобокий и серебряный караси при снижении температуры до 8-10 градусов зарываются на зиму в ил.

Хищные рыбы не прячутся в ямы для зимовки, но и рыб, которые там оказались не трогают почему-то. Окуни, щуки, судаки ведут охоту на тех рыб, которым зима не мешает и они остаются в привычных ареалах обитания (уклейка, верхушка, ерш, плотва). Но все же с понижением температуры (обычно в октябре) и появлением льда на поверхности воды поведение рыб-хищников меняется. Классифицировать их можно по отношению к свету: время щуки – сумерки, окуня – сумеречно-дневной промежуток времени, судак – глубокие сумерки. В самом начале зимы подо льдом в водоемах царит полумрак – это время раздолья для хищников, в первые дни после установления корки льда они очень активно охотятся на своих жертв.

Зимой искусственным водоемам требуется особое внимание, так как от этого будет зависеть успех его эксплуатации в теплое время года. Подготовка пруда к зиме начинается еще осенью, чтобы владелец имел возможность подготовить не только сам водоем, но и особей, проживающих в нем. Данные мероприятия играют важную роль в сохранении рыбы в зимнее время, а также отражаются на дальнейшей продуктивности рыбы.

Подготовительные работы для зимовки начинаются с наступлением осеннего периода. Для подготовки пруда к зиме необходимо тщательно контролировать температуру. Для такого контроля следует обзавестись хорошим термометром. К термометру необходимо привязать нить и зафиксировать ее на камне или прочем тяжелом предмете. Только можно будет узнать точную температуру в водном пространстве и своевременно приступить к подготовке.

Самыми простыми в подготовке к зиме являются маленькие водоемы, поскольку из-за небольших размеров они не вызывают сложностей с опустошением. При средней глубине в до 0,8м и площадью не менее 20 м кв водоем промерзает до самого дна, что есть весомой причиной для перемещения водных обитателей и растений.


Рисунок 1. Особенности подготовки пруда к зимовке

После завершения работ по опустошению и очистки пруда рекомендуется набрать в него воду не более половины глубины, что поможет удержать на поверхности снег и лед. С наступлением сильных морозов можно сделать прорубь и произвести откачку воздуха, что поможет не допустить полного замерзания. Особенности подготовки пруда к зиме показаны на рисунке 1.

С наступлением первых похолоданий контроль температурного режима происходит ежедневно. Установление температуры на отметке +10 дает зеленый свет для более существенной подготовки водоема к зиме (рисунок 2).

Примечание: В таком температурном режиме водных обитателей можно кормить меньше, поскольку рыбы в прохладной воде кушают очень мало, и несъеденный корм будет гнить. Если подогрев на зимний период не предусмотрен, то необходимо демонтировать дополнительное оборудование: фильтры, насосы и аэратор.

Также стоит не забывать о том, что есть модели фильтров и насосов, которые при расположении на глубине 0,5-0,6 м могут включаться на несколько минут и в этот момент они смешивают воду и аэрируют ее. Пруд глубиной менее 1 метра нужно будет спустить, произвести ручную очистку от грязи и ила, а рыбу с растениями перенести в подготовленные аквариумы в помещении.

В подготовку пруда к зимовке входит продувка труб и герметизация их заглушками, после чего водоем необходимо наполнить на две трети новой водой, что упростит зимовку и размораживание по весне. Неглубокие водоемы готовят к зиме, как и бассейны - уровень воды регулируют в соответствии с уровнем почвы, при этом в водное пространство помещаются расширительные компенсаторы (притопленные пластиковые канистры). Такие компенсаторы расширения следует размещать по одной штуке на 1 м кв площади. Также можно использовать резиновые мячики или широкие пенопластовые листы.


Рисунок 2. Способы очистки дна пруда перед зимой

Достижение температурного режима воды к отметке +5 означает о переходе водного пространства на зимовку. В этот момент проводят полную очистку от ила, который оставят в зимовальной яме. Также убирается лишний мусор и остатки погибших растений. Дно водоема очищают водным пылесосом или вручную (граблями с частыми закругленными и уплощенными зубьями).

Подготовка водоема

С началом осеннего листопада необходимо защитить водоем от падающих листьев, которые при попадании на поверхность воды позже затонут и тем самым испортят состав воды по весне (рисунок 3). Солнечное весеннее тепло прогревает воду и происходит гниение листьев, которое забирает кислород и выделяет болотный газ.

Примечание: Чтобы не допустить попадания листьев в пруд можно натянуть над ним сетку с мелкой клеткой, на которую будут попадать опадавшие листья. С завершением листопада сетку необходимо убрать, просушить и удалить листья из нее.

Водоемы небольших размеров на акриловой и ПВХ основе нужно осушить до наступления первых заморозков, а также очистить и демонтировать оборудование. Если есть необходимость оставить приборы в пруду, в таком случае его следует укрыть на время зимовки. Водоемное оборудование, не предназначенное для зимних условий, рекомендуется демонтировать и переместить в помещение. Насосы следует промыть и хранить в емкости с жидкостью, а фильтра после промывки высушить и хранить в сухом помещении. В сухом помещении также необходимо хранить шланги, насадки, сопла фонтанов, светильники и аэраторы.

Как правильно подготовить пруд к зиме, вы узнаете из видео.

Уход за рыбой в пруду зимой

Многих владельцев небольших водоемов интересует вопрос, как сохранить рыбу в пруду зимой, не перемещая ее в аквариум. Такое возможно лишь в том случае, если все особи будут тщательно подготовлены к зимовке.

Теплолюбивые виды водных обитателей (меченосцы, японские карпы) все же придется выловить и переместить на зимовку еще до наступления холодов, поскольку перемещение в теплый аквариум в период начала холодов станет причиной заболеваний. Возникновение заболеваний у рыб связано с нарушениями в подготовке к зимовке и сбоям в биологической программе.


Рисунок 3. Особенности подготовки домашнего пруда к зиме

Для рыб местных пород средней полосы нашей страны оптимальной глубиной для зимовки является не менее 1,5 м. При глубине в один метр водоем может промерзнуть до дна и у водных питомцев не останется шансов на выживание. Однако в пруду можно устроить яму под зимовку на глубине не менее полтора метра и размером 1*1м. Местные породы могут перезимовать спокойно в домашних условиях, если их поместить в аквариум, бочку или ванную, но очень важно устроить аэрацию и поддержание температурного режима воды (10-15 градусов). В период зимовки в домашних условиях активность рыб будет приостановлена. Кормить рыб нужно в малых количествах и только кормами на высокобелковой основе.

Перемещение рыбок из аквариума в пруд возможно только после полного прогрева водоема. Местные виды растений могут перенести зиму в пруду, если их поместить на глубину не менее одного метра. Однако растения экзотического происхождения (потосы, теплолюбивые кувшинки) необходимо переместить в водный резервуар в помещении.

Наблюдение за ледовой поверхностью

В мерах обеспечения рыб кислородом в замерзшем водоеме, камыши и рогоз стоит обрезать на высоту до 20 см выше уровня воды. Также в воде стоит вертикально устроить пучки из соломин, через которые будет происходить обмен углекислого газа на кислород. Вода вокруг соломенных пучков замерзает очень медленно, и даже после полного замерзания льда кислород будет также поступать к рыбам (рисунок 4). Однако рекомендуется пробуривать лунки и добавлять пучки соломы. Запрещается колоть лед, а особенно над зимовальной ямой, поскольку ударная волна может стать причиной повышения давления у зимующих рыб и вызвать повреждение плавательного пузыря.

Под сформировавшимся льдом в самые суровые морозы сохраняется температура в +4 градуса. Однако нарушение ледовой поверхности водоема на относительно большой площади станет причиной остывания воды и утолщение льда. Рекомендуется делать продухи и проливать их кипятком, так как это позволяет поддерживать движение воды подо льдом без образования ударной волны.


Рисунок 4. Особенности ухода за ледовой поверхностью

Кроме того, для обеспечения рыб кислородом под ледовой поверхностью можно бурить скважины и устанавливать в них компактные переносные аэраторы.

С понижением температуры ниже отметки в 21 градус стоит постепенно сокращать количество протеинов в кормах, чтобы рыбам было проще переваривать корма.

Примечание: Понижение температуры делает процесс переваривания пищи затруднительным и во время зимовки необходимо не допускать перекармливания водных обитателей. На протяжении суток их нужно кормить 2-3 раза, но объем одного кормления должен съедаться за пять минут, после чего остатки пищи нужно убрать из водоема.

При температуре менее 15 градусов рацион кормления стоит наполнить растительными кормами, которые состоят на основе пшеничных бактерий. Однако стоит осуществлять постепенное сокращение выдаваемого объема кормов, поскольку с понижением температуры до отметки 10 градусов рыбы не могут переваривать пищу и в этот момент стоит вообще прекратить кормление. Это позволит сократить количество органических отходов в водоеме, так как они очень быстро разлагаются.

С наступлением экстремальных температур стоит чаще проверять воду на повышение в ней уровня нитратов и аммиаков, чтобы рыбы не погибли от недостатка кислорода.

Особенности

В холодные время года водные обитатели нуждаются в редком кормлении и порции кормов необходимо сократить. Такое уменьшение связано со снижением активности рыб, а остатки корма могут вызвать загрязнение водоема и спровоцировать болезни.

В холодные месяца существует опасность заражения рыб разными «зимними» заболеваниями (например, хилодоннелой). Самыми опасными инфекциями рыбки могут заразиться в конце зимнего периода, что связано с ослабленным организмом водных обитателей. Уберечь здоровье и укрепить иммунитет рыбок можно применением специальных кормов в периоды зимовки, которые в своем составе будут иметь комплекс полезных веществ. Грамотно подготовленный водоем с использованием нужной зимней техники и правильно подобранный рацион кормления на зимовку сделают пребывание рыб в зимние холода по-настоящему комфортным.

Правила

Чтобы зимовка рыб в дачном пруду прошла успешно, и все особи сохранили здоровье и жизнеспособность, необходимо придерживать определенных правил подготовки.

Основные нюансы этого процесса включают (рисунок 5):

  • Удаление теплолюбивых рыб из водоема и их перенос в аквариумы или другие автономные емкости. К таким видам рыб относятся карпы кои и несколько видов золотых рыбок, которые были привезены из теплых стран.
  • Убрать из пруда водоросли и прочие прибрежные растения. В осенний период они начнут отмирать, и разлагающиеся растения окажутся в водоеме. После попадания в воду остатки растений начнут процесс гниения тем самым ухудшат состав воды. Гниение растений подо льдом образует в воде скопление газов, которые очень опасны для рыб и могут привести к их гибели. Сбор водорослей можно осуществить с помощью подручных инструментов (грабли, сачки), после чего стоит обрезать стебли водных растений и водяных лилий. Также необходимо защитить водоем от падающих листьев с деревьев с помощью натягивания сетки над водным зеркалом. Однако можно использовать скиммер, который своему предназначению очистителем водной поверхности.
  • Обеспечить пруд достаточным количеством кислорода . После образования льда в его поверхности делают небольшие проруби, в которые в дальнейшем можно вставлять аэраторы.
  • Поддержка иммунитета рыб во время зимы также является важным условием сохранения поголовья. Для этого перед наступлением холодов в воду добавляют биопрепараты, стимулирующие иммунитет.

Рисунок 5. Этапы подготовки пруда и рыбы к зимовке

Во время зимних холодов нужно, по возможности, внимательно наблюдать за поведением рыб и при обнаружении каких-либо аномалий изолировать подозрительную особь и начать ее лечение.

Основные этапы подготовки пруда к зиме показаны в видео.

Подгорев пруда зимой

Если рыба на зиму остается в пруду, а в вашем климатическом регионе бывают сильные морозы, необходимо обеспечить водоему подогрев.

Примечание: Ходить по льду зимой нежелательно, поэтому лучше заранее предусмотреть небольшой мостик или положить на лед доску для удаления снега.

Для подогрева пруда будет достаточно покрыть его соломой, мешковиной или любым другим утеплителем. Но это нужно делать на время, так как и рыбам, и водным растениям требуется свет. Если начались сильные морозы, в поверхности льда бурят отверстие и откачивают из него часть воды. Таким образом создается воздушная подушка, которая не дает намерзать дополнительному льду и обеспечивает рыбам необходимое количество кислорода.

Особенности подогрева

Поскольку для обеспечения рыбы кислородом в толще льда бурят скважины или прорубают полыньи, нужно позаботится о подогреве этой зоны. Для этого используют специальные нагреватели, которые обеспечивают постоянный небольшой поток умеренно теплой воды, которая не дает проруби замерзнуть (рисунок 6).


Рисунок 6. Способы обогрева пруда зимой

Температура

Оптимальная температура - один из ключевых показателей комфортной зимовки рыбы. К примеру, теплолюбивые виды будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если температура воды будет составлять не менее 5-8 градусов выше ноля.

Другим видам рыбы будет достаточно и температуры в +3 градуса. Чтобы поддерживать этот показатель на стабильном уровне, нужно обязательно покрывать поверхность льда специальными утеплителями или устанавливать обогреватели.

Зимовка рыбы.

Успешность зимнего содержания рыбопосадочного материала зависит от следующих факторов:
физиологической подготовленности организма рыб к зимнему голоданию;
условий вылова сеголеток из выростных прудов и пересадки их в зимовалы;
условий среды зимовальных прудов.
В северных зонах прудового рыбоводства (I-III) период зимовки составляет 6-7, в южных - 1-2 мес. в году. В подледный период зимовки, особенно во второй его половине, возможно резкое ухудшение газового режима водоемов, вызванное главным образом богатым содержанием органического вещества в донных отложениях. За зимний период, когда рыба не питается, она расходует запасы питательных веществ, особенно в северных зонах рыбоводства.
При традиционной технологии прудового рыбоводства для обеспечения выживания рыбы зимой в рыбоводных хозяйствах принимают специальные меры:
для зимнего содержания сеголеток карпа пересаживают в специальные зимовальные пруды;
зимовку осуществляют в специальных зимовальных комплексах;
сеголеток карпа и других рыб содержат зимой в садках или бассейнах на сбросных теплых водах энергетических объектов.
Во многих хозяйствах из-за недостатка зимовальных прудов или несвоевременного обновления выростных прудов практикуют зимовку сеголеток в выростных прудах, где проходило их выращивание, а также зарыбление нагульных прудов осенью. Разработана технология непрерывного выращивания рыбы в прудах, которая предусматривает выращивание в одном и том же нагульном пруду рыбы от малька до товарной массы без пересадки на зимовку.
Площадь зимовальных прудов в среднем обычно не превышает 0,5-1 га, поэтому в них следует тщательно поддерживать водообмен из расчета полного обновления воды за 15-20 сут. Глубина зимовальных прудов должна обеспечивать сохранение непромерзающего слоя воды толщиной не менее 1,2 м.
В сильно зарастающих, подтапливаемых водой зимовальных прудах, где условия для зимовки рыб неблагоприятные, наряду с традиционными способами их подготовки применяют содержание в летний период под водным паром, т.е. все лето пруд находится с водой. Обычные зимовалы просушивают.


От подготовки зимовальных прудов зависят и результаты зимовки, сохранность сеголеток и их хорошее физиологическое состояние.
Зимовальные пруды используют для зимовки сеголеток при двухлетнем, сеголеток и двухлеток - при трехлетнем цикле выращивания рыбы в прудах.
Сеголеток пересаживают в зимовальные пруды (плотность 500-800 тыс.шт., или 15-24 т/га). В малопроточных прудах количество зимующих рыб должно быть минимальным. Зимовалы при необходимости снабжают аэрирующими устройствами. Индикаторами неблагополучия газового режима зимовала, кроме прямого анализа воды, могут быть беспозвоночные -личинки жуков, стрекоз, клопы, которые дружно покидают пруд при снижении концентрации содержания растворенного в воде кислорода до критических величин для жизни карповых рыб. Нормативный выход молоди рыб из зимовки составляет 70-85%.
Для контроля за состоянием зимующего рыбопосадочного материала установлены предельные показатели, при ухудшении которых должны приниматься соответствующие меры (табл.35 и 36).

Таблица 35. Основные показатели контроля за состоянием зимующего рыбопосадочного материала (карп)

Зимовка сеголеток карпа в зимовальных комплексах. В хозяйствах, расположенных в I-III зонах рыбоводства, где зимовка рыб длительная и условия неблагоприятные, велики отходы сеголеток. В рыбопитомниках, выращивающих большое количество рыбопосадочного материала, целесообразно строить зимовальные комплексы. Они состоят из зимовальных бассейнов, размещенных в закрытых неотапливаемых помещениях, системы водоподачи, компрессорной установки для аэрации воды, устройств для загрузки и выгрузки рыбы.
Источником водоснабжения зимовального комплекса может служить артезианская скважина или река. Бассейны располагают в один или два ряда. Площадь, занимаемая комплексом, рассчитанным на зимовку 2-5 млн. сеголеток, составляет от 600 до 1200 м 2 . Аэрацию воды осуществляют подачей воздуха через воздухораспылители из фильтровальных плит или труб. Под зимовальный комплекс можно переоборудовать инкубационный цех. Преимущество зимовки сеголеток карпа в комплексах перед зимовкой их в прудах заключается в том, что увеличивается возможность контроля за состоянием рыбы, проведением профилактической и лечебной обработки, улучшением условий зимовки (табл.37).
Подготовка зимовальных комплексов (прудов) к сезону. Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу же после их разгрузки, чтобы обеспечить максимальное разложение органических накоплений в грунте и хорошее состояние прудов.

Таблица 36. Зимнее содержание прудовых рыб

Показатель Норма Зоны
I II III IV V VI VII
Площадь одного пруда, га 0,5-1 Для всех зон
Глубина непромерзающего слоя воды, м 1,2 То же
Водообмен, сут. 15-20 -"-
Продолжительность, сут.
Наполнения одного пруда 1 -"-
Спуска одного пруда 0,5-1 -"-
Плотность посадки сеголеток в зимовальные пруды при раздельном содержании, тыс. шт./га
Карп 500-800 500 550 600 650 700 750 800
Растительноядные 450-550 450 450 450 450 500 550 550
Пелядь 400 400 400 - - - - -
Выход годовиков из зимовальных прудов от посадки сеголеток, %
Карп 70-80 70 75 75 80 80 85 85
Растительноядные 70-85 70 75 75 80 80 85 85
Пелядь 80 80 80 - - - - -
Выход годовиков из приспособленных водоемов от посадки сеголеток, %
Карп 60-75 60 65 65 70 70 75 75
Растительноядные 60-75 60 65 65 70 70 75 75
Уменьшение массы сеголеток за зимовку, % До 10-12 12 12 12 12 11 10 10
Плотность посадки двухлеток в зимовальные пруды, тыс. шт/га
Карп 120-110 120 110 - - - - -
Растительноядные 160-130 160 130 - - - - -
Выход двухгодовиков из зимовальных прудов, %
Карп 90 90 90 - - - - -
Растительноядные 80 80 80 - - - - -
Уменьшение массы двухлеток карпа и растительноядных рыб за период зимовки, % До 10 До 10 До 10 - - - - -

Таблица 37. Содержание рыбы в зимовальных комплексах.

Показатель Норма
Рекомендуемые размеры бассейна, м
Длина 6,2
Ширина 1,6
Высота 1,4
Рабочие размеры бассейна, м
Длина 6,1
Ширина 1,6
Высота 1,25
Плотность посадки при раздельном содержании сеголеток, кг/м 3
Карпа 150
Растительноядных 150
Двухлеток
Карпа 200
Растительноядных 200
Плотность посадки при совместном содержании сеголеток, кг/м 3
Карпа 120
Растительноядных 30
Двухлеток
Карпа 120
Растительноядных 80
Выход после зимовки, %
Годовиков 90
Двухгодовиков 95
Расход воды на 100 кг рыбы, л/с
При t 1 °C 0,075
При t 5 °C 0,15
T воды в период зимовки, °C 0,8-1,2
Содержание растворенного в воде кислорода, мг/л 6-9
Уменьшение массы тела за зимовку, %
Годовиков 14-15
Двухгодовиков До 10
Примерные нормы зимнего содержания сеголеток в садках и бассейнах
Скорость течения воды в районе установки садков, м/с Не более 0,15-0,1
Глубина водоема в местах установки садков, м Не менее 2,5
Погружение садка в воду, м Не менее 1
Площадь садка, м 2 3-20
Размер ячеи (мм) садка при массе сеголеток, г
10-20 5-8
20-30 8-10
30-50 10-12
Более 50 12-14
Площадь бассейна, м 2 10-20
Уровень воды в бассейне, м Не менее 1
Удельный раствор воды в бассейне (УРВ), л/с.кг 0,01-0,02
T воды, благоприятная для кормления, °C Свыше 8
Плотность посадки рыб, шт/м 2
10-40 1000
40-80 500
Увеличение массы рыбы в садках, % 65
Увеличение массы рыбы в бассейнах, % 50
Выход годовиков в садках и бассейнах, % 95
Длительность содержания рыб, мес 7
Корм при t воды, °C
Свыше 12 РГМ-8В
Ниже 12 110-1
Способ кормления Кормораздатчики
Частота кормления, раз/день 10-14
Среднесуточная норма кормления (% от массы тела) при t воды, °C
7-9 0,5-1,0
9-10 1,5-2,0
10-12 2,5-3,0
12-15 3,0
Требования к воде, поступающей в инкубационные цеха (по ОСТ 15.282-83)
Температура, °C
Для инкубации икры
Форели 6-10
Карпа 19-21
Подращивание личинок
Форели 12-15
Карпа 26-28
Прозрачность,м Не менее 2
Взвешенные вещества, мг/л До 5
Водородный показатель, pH 7-8
Кислород растворенный.мг/л 9-11
Насыщение кислородом, % 100±5
Сероводород, мг/л -
Свободная двуокись углерода, мг/л Не более 10
Окисляемость перманганантная, мг O 2 /л Не более 10
БПК5,мг O 2 /л До 2
БПКп,мг O 2 /л До 3
Азот аммонийный, мг/л
Для карпа До 0,03
Для форели До 0,01
Железо, мг/л
Общее До 0,1
Закисное -
Жесткость, мг-эвк/л 1,5-5
Минерализация, г/кг До 1

Дезинфекцию проводят непосредственно после спуска зимовалов по влажному ложу негашеной или хлорной известью из расчета соответственно 25 и 5 ц/га (при содержании активного хлора не менее 25%) либо гипохлоритом кальция - 3,0-2,5 ц/га (при содержании активного хлора 50% и более). Если в течение зимы наблюдались заболевания и большой отход рыбы, то количество извести должно быть увеличено в два раза. Внесение извести по сухому ложу малоэффективно.
Перед дезинфекцией рыбосборные канавы по ложу пруда и водоотводящие каналы за водоспуском следует расчистить от ила и различных наносов. Дезинфекция рыбосборной сети осуществляется 10%-ным раствором хлорной извести.
После высыхания известкового раствора ложе пруда необходимо вспахать культиватором на глубину 7-17 см, а осенью, за 3-4 недели до залития, пробороновать и укатать катком. Бороновать следует на глубину 3-5 см.
Откосы дамб пруда летом следует обкашивать не менее 2 раз в период наибольшего травостоя и перед залитием пруда на зиму, а скошенную растительность удалять.
В течение лета необходимо провести ремонт дамб, водоподающей системы, утрамбовать грунт у водоспусков. Осенью, за 2-3 недели до наполнения зимовалов водой, их вновь следует продезинфицировать из расчета 25-30 ц/га негашеной или 5 ц/га хлорной извести. Если после залития прудов содержание свободного хлора в воде будет превышать 0,1-0,2 мг/л или показатель рН будет более 8,5-9, пруды следует промыть. Залитие зимовальных прудов необходимо проводить за 10-15 дней до пересадки сеголеток, чтобы в пруду установился относительно стабильный гидрохимический режим, предварительно проведя полный гидрохимический анализ воды прудов и источника водоснабжения.
Оптимальная масса сеголеток в зимовальных прудах (зимовалах). Согласно рыбоводно-биологическим нормам, стандартные сеголетки карпа в 1-11 зонах должны иметь массу не менее 25 г, в III зоне - 27 г, в IV - 30 г. Выращивание нестандартных сеголеток приводит к получению ослабленного посадочного материала, поскольку мелкие сеголетки в гораздо большей степени истощаются и гибнут при зимнем голодании, чем крупные. В среднем ориентировочные величины выхода годовиков после зимовки в зависимости от массы сеголеток, сажаемых в зимовалы, колеблются в следующих пределах: при массе более 25 г выход составляет 96-80%, при 25-20 г - 80-70, при 20-15 г - 70-60, при 15-10 г - 60-30, а при массе менее 10г-50-20%.
Зимнее содержание сеголеток карпа в садках и бассейнах на сбросных теплых водах. Содержание сеголеток карпа зимой практикуют в рыбоводных хозяйствах I-III зон рыбоводства. При этом осуществляют кормление сеголеток в зимний период, за счет чего их масса увеличивается в среднем на 50-60%, повышается выход по сравнению с таковым из зимовальных прудов. Благодаря этому карп достигает товарной массы за двухлетний цикл, при этом повышается выход рыбопродукции из нагульных прудов.
В течение всего периода зимовки, достигающего 7 мес. в году, необходимо ежедневно регулировать водообмен в бассейнах, контролировать газовый режим, удалять снулую рыбу, каждые 10 дней очищать дно бассейнов, по мере необходимости производить профилактическую и лечебную обработку зимующих сеголеток.
Весной и летом можно использовать бассейны для подращивания личинок, выращивания молоди карпа.
Содержание рыбоводного водоема (бассейна) в зимнее время. В зависимости от происхождения водоема и целевого назначения сохранить его в зимнее время от разрушения при промерзании можно различными способами:
1) не оставлять на зиму воду (из маленьких бассейнов ее спускают, откачивают или вычерпывают);
2) если спустить воду сложно, в этом случае по мере промерзания лед разбивают, и куски его выбирают до тех пор, пока не появится дно;
3) если водоем находится на участке в бетонной или деревянной опалубке и промерзание может разрушить (разорвать) стенки опалубки, его можно укрыть, утеплить матами, старыми одеялами и т.д. Промерзает такой водоем при температуре минус 10° С, покрываясь тонким льдом. Можно надстроить над водоемом "колодец" с обогревом электролампами (рис.14). При сильных морозах бассейн можно закрыть досками, сверху накрыв пленкой и засыпав опилками или мелкозернистым торфом (фрезером) толщиной 20 см, это позволит согревать воду при температуре минус 15-18°С. При более низкой температуре слой опилок или торфа должен быть толще. Вода с соленостью 18-20 г/л (черноморская) замерзает при минус 0,4°С, океаническая (соленость 36 г/л) - при минус 2,4°С;

Краснопёрка

К наступлению зимы всё живое готовится по своему: перелётные птицы улетают на юг, лесные звери запасаются тёплыми шубками и запасами еды, а некоторые и уютными местечками для зимней спячки. А как же зимуют рыбы? Ведь реки и озёра на долгие зимние месяцы покрываются толстым льдом!

Зимовальные ямы

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и им уже холод становится не так страшен.

Сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям. Это объясняется тем, что в самой яме, уже спустя месяц после образования ледяного покрова, становится меньше кислорода, что сомы очень не любят.

Подлёдная охота

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытное существование. Возможно, и у хищников есть свои понятия справедливости?

В большинстве своём щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочём, и они не уходят с привычных мест обитания - это плотва, уклейка, верховка и ёрш.

Образовавшаяся под слоем льда полутьма создаёт хищникам особо благоприятные для охоты условия. В первые дни зимы хищные рыбы охотятся особенно активно, и этот жор хищника рыбаки называют «перволёдок».

Зима в радость

Есть и такие рыбы, для которых зима не в тягость, а наоборот - самое лучшее время года! Таков налим. Тёплая вода его угнетает. Летом, при температуре воды выше 15 С налим перестаёт питаться и впадает в спячку, забившись под береговые норы, под крупные камни или коряги. А если температура будет выше 27 С, эта рыба и вовсе погибает! Лишь осенью, когда в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

Рыбы-путешественники

Некоторые рыбы не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более тёплые воды. Так, например, хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Чёрное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100 - 150 метров, где более тёплая вода.

Замороженная рыба

А если водоём мелкий, непроточный и зимой замерзает насквозь? Такие озёра есть в Арктике. Их обитатели - обыкновенный карась и чёрная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоёмы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмёрзшими в лёд. Но, даже находясь в ледяном плену, они не погибают. Весной, когда водоёмы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство. Вот такими невероятно выносливыми бывают обитатели воды!

Владимир Костоусов

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2-1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2-1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5-3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15-20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.


  • Разделы сайта