Зеленый лук - польза и вред. Зелёный лук

Скоро весна и на огороде вновь зазеленеют многолетние луки, которые можно срезать уже по проталинкам. Зеленый лук чаще всего используем для приготовления салатов, а кроме салатов употребляем его с различными продуктами просто как пряную зелень, свернув пучком и обмакнув в соль. Он отлично сочетается с любыми продуктами, с яйцами, творогом, просто с маслом и большинство начинок для пирогов и пирожком готовят с зеленым луком. Мелко порезаны перья зеленого лука становятся дополнением и украшением любого блюда, будь то суп или борщ.

Но как правильно есть перо зеленого лука, и приносит ли кроме вкусовых ощущений его употребление пользу? А может зеленый лук вредно есть? Попробуем дать полезные советы по поводу зеленого лука.

Перо зеленого лука, это листья , выращивают его в парниках и в открытом грунте. На своем огороде нежную зелень можно вырастить из лука чернушки, из лука севка или . Первыми весной отрастают перья многолетнего лука, а весной так хочется зелени, витаминов и зеленый лучок, становится просто не заменимым источником витаминов.

Польза лука в его антимикробных свойствах. Пользу принесет перо лука при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и полости рта. Свою роль выполнят фитонциды, содержащиеся в нем, они убивают вредные микроорганизмы, они более мягкие, чем у лука репчатого, а в период эпидемии гриппа защитят от вируса не хуже него.

Полезен зеленый лук перо содержанием витаминов

Употребление всего 80г зелени позволит покрыть суточную дозу в аскорбиновой кислоте. Полезен лук зеленый людям с болезнями крови, особенно весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Поэтому лук на зеленое перо можно выращивать в воде. А вернее в стаканчиках с водой на подоконнике. Это позволит иметь зеленое перо репчатого лука даже в зимнее время года.

Желчегонные свойства зеленого лука, способствуют профилактике образования камней в желчном пузыре. Полезный совет по применению пера лука, потерев укушенное комаром или оводом место, можно снять боль и отек.

Вред зеленого лука и какие его части самые полезные

Самое ценное в зеленом луке, это белая мясистая ножка и зеленое перо на высоте до 10-12см. Вред наносят кончики зеленого лука. Они тонкие и обычно у собранного на огороде лука, когда моют, их обрывают.

Так же следует поступать и зеленым луком, особенно выращенным в теплицах, в кончиках скапливаются вредные нитраты и другие вещества. Они способны вызвать головную боль, брожение в желудке и кишечнике.

Вред может нанести излишнее употребление зеленого лука, ведь он содержит трудно усвояемую клетчатку и вещества раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и при панкреатите следует ограничить употребление зеленого лука и использовать его только в блюдах прошедших тепловую обработку.

Можно избежать вредного воздействия зеленого лука, если резать его добавлять в салат и заправлять растительным маслом, это смягчит его воздействие на желудок и пищеварение, но витамины усвоятся полностью.

Зелень обогащает блюда полезными витаминами и минералами. Ее можно крошить в суп, добавлять во вторые блюда и пирожки. Польза лука, укропа, петрушки неоценима в борьбе с весенним недомоганием. Особенно полезен

Состав лука

Зеленые перья содержат большое количество органических веществ. В их составе присутствуют инулин, каротин, натуральные сахара, витамины группы B, K, PP, E, ферменты, эфирные масла, белки, алкалоиды. Также этот овощ богат сапонинами, которые являются активными растительными веществами. Присутствуют и минеральные элементы - железо, йод, цинк, фтор, калий, фосфор, кобальт, а также фитонциды и аминокислоты.

Лук для иммунитета

Этот овощ содержит огромное количество витамина С, который помогает предотвратить заболевания дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, простуда, бронхит. В зимне-весенний период зеленый лук принимают с профилактической целью, как общеукрепляющее средство. Установлено, что 100 грамм зеленых перьев удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В этом и состоит польза лука для иммунитета: после зимы, в реабилитационный период после операции, при состоянии хронической усталости необходимо усиленно налегать на зеленый лук, в котором витамина С даже больше, чем в репчатом.

Лук для сердца

Наша сердечно-сосудистая система в течение жизни испытывает колоссальные нагрузки. Но ей можно помочь, употребляя в пищу зеленый лук, польза которого в том, что он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. А еще он приводит в норму кровяное давление.

Лук для желудка

Польза зеленого лука и в том, что он возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. В сочетании с другими овощами (салаты) зеленые перья улучшают пищеварение. Кроме того, они уничтожают за счет своих ярковыраженных антисептических свойств.

Лук для всей семьи

Польза лука известна всем. Но мало кто знает, что этот овощ - источник здоровья. Ведь он содержит цинк, который нам так необходим. Отсутствие этого витамина плачевно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов, страдает и репродуктивная система. У мужчин ухудшается качество интимной жизни.

А для детей это кладезь витаминов и минералов, особенно в период авитаминоза. Ничего, что он горчит: детям лук лучше мелко резать, прятать в кусочках еды или перьями украшать блюдо.

Противопоказания

Жгучий вкус многим неприятен, особенно маленьким детям. Также этот продукт способен раздражать слизистую желудка, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем людям, кто страдает гастритом или

Несмотря на горьковатый вкус, лук многим людям нравится. Некоторые даже не могут представить себе обед без этого овоща. И это правильно - ведь польза лука велика. И если его кушать в меру, то можно без труда повысить настроение, выйти из депрессии, помочь своему сердцу, наладить пищеварение, предотвратить заболевания и привести в порядок свои волосы, ногти и зубы. Ну что еще нужно для хорошего самочувствия? Ешьте лук и чувствуйте себя всегда на отлично!

До чего же аппетитные эти длинные, с капельками росы, сочные стебельки.

Они даже зимой так живо напоминают о приближающейся весне, тепле и солнышке, что невозможно не побаловать себя и близких очередным салатиком с витаминной присыпкой из зеленого лучка. О нем и речь сегодня.

Универсальный овощ

Сложно представить себе что-то более приземленное и простое, чем молодой зеленый лук. Он, вместе с тепличными огурцами, щавелем и листовым салатом первым открывает новый сезон свежих овощей и фруктов.

Крепкие весенние росточки в больших количествах идут в супы и салаты, заправки и соусы, служат отдельным украшением блюд и становятся основой эстетических композиций на тарелках гурманов.

Одним словом лук – универсальный овощ, с многогранными возможностями и большим потенциалом в виде пользы для человеческого организма.

Ростки лука еще называют «вечнозеленым» лекарством . И в этом ничего удивительного. Он может преспокойно давать большую зеленую массу, если просто опустить луковицу в емкость с водой и так круглый год!

Лук употребляется повсеместно и очень давно. Лидерами по количеству съедаемого лука в год являются ливийцы – более 30 кг на каждого человека!

Лук незаслуженно считается неблагородным овощем, виной тому специфический запах. Однако многим «аристократам» необходимо напомнить, что редкий кулинарный изыск обходится без этого ароматного ингредиента.

И даже снобы британцы не брезгуют луковыми закусками и салатами и потому съедают его до 10 кг в год на каждого человека.

В силу неприхотливости растения и круглогодичной доступности, в глазах многих обывателей зеленый лук несколько утратил свою лечебную привлекательность, уступив место кулинарной востребованности.

Однако, ситуацию никогда не поздно изменить и начать использовать лук, как он того заслуживает: и для здоровья, и для красоты, и для аппетита.

Немного истории

Сегодня никто не может с уверенностью сказать, где именно появился лук и откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Предположительно на Азиатских территориях.

Известно, что возделыванием лука занимались и древние египтяне 5000 лет назад и месопотамцы.

Луком, вместе с чесноком и редькой, кормили рабов – строителей знаменитых египетских пирамид, о чем красноречиво свидетельствует найденная на одной из верхушек пирамиды Хеопса древняя табличка с письменами.

Американцы узнали о луке благодаря героизму и страсти к путешествиям Христофора Колумба, именно он завез на Изабеллу первый посадочный материал и обучил местное население хитростям его агротехники. И уже совсем скоро лук завоевал весь материк.

В России лук тоже сразу прижился и занял свое почетное место и на боярских, и на крестьянских столах, особенно хорош был с рыбкой да грибами.

Кроме овощных сортов, которых существует более 225 разновидностей лука. Известно о большом количестве декоративных, которые красиво цветут, имеют характерный запах, однако не формируют луковицы и имеют жесткие непригодные для употребления в пищу стебли.

Химический состав

По богатству химического состава с зеленым луком не просто соревноваться любому растению . Он настолько богат и насыщен, что все составляющие сложно перечислить.

Да, наверное, и не нужно, поскольку о конкретной пользе тех или иных элементов будет указано ниже.
Лук низкокалориен – всего до 20 килокалорий в 100 граммах зеленой массы. Он содержит:

  • пектины;
  • все витамины группы В;
  • в больших количествах аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, К, Н, РР, Е, холин, бета- каротин;
  • клетчатку, белки, незначительное количество жиров;
  • углеводы и много сахара (больше, чем в яблоках и грушах);
  • крахмал и зольные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • больше 15 минералов (молибден, сера, медь, цинк, селен, калий и др.).

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плотных белых стеблях и 10 сантиметровой зеленой части пера, расположенной выше них. Верхушка же зеленого лука, практически, «пустая» и чаще всего используется в косметологии.

Такое богатство состава делает лук не только исключительно полезным, но и замечательно вкусным, пикантным с ощутимой остринкой. А вот неоднозначный аромат ему придает сера.

1. Регулярное употребление зеленого лука предотвратит авитаминоз и его проявления в виде сонливости, утомляемости, головокружении и т.п.

2. Люди, которые работают в теплицах, где выращивается лук, никогда не болеют ГРВИ и гриппом, потому что лук идеальный иммуностимулятор, обладает противомикробными свойствами и противовирусными.

3. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит.

4. Большое содержание работает на оздоровление и профилактику заболеваний сердечной мышцы, укрепление сосудов, нормализацию артериального давления.

5. Лук очищает кровь от холестериновых бляшек, тормозит развитие атеросклероза.

6. Зеленая масса содержит много хлорофилла, необходимого для кроветворения и полезна при анемии.

7. Фосфор с кальцием стоят на страже здоровья десен, зубов и ротовой полости.

8. Лук оказывает антисептическое действие на слизистые.

9. Полезен при лечении и для профилактики простатита.

10. Цинк отвечает за нормальное функционирование органов репродуктивной системы, улучшает качество сперматозоидов, стимулирует выработку мужских и женских гормонов.

11. Улучшает структуру и состояние волос, кожи, ногтей.

12. Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует функции мочеполовой системы.

13. Ежедневные 1-3 пера зеленого лука избавят от застоя желчи, поспособствуют ее оттоку и предотвратят развитие желчнокаменной болезни.

14. В зеленом луке много антиоксидантов, один из которых кверцетин, который активно борется с онкологическими заболеваниями.

15. Кашица из зеленого лука размягчает мозоли и натоптыши.

16. Лук активно используют в косметологии.

17. Не вызывает аллергии и может использоваться в детской кухне.

Обычно, если растение обладает настолько активными лечебными свойствами, как лук, оно также имеет большой перечень противопоказаний. В данном случае – исключение из правил: зеленый лук не имеет четких противопоказаний .

Его с осторожностью стоит употреблять только людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ. Всем остальным: умеренность – главный совет.

А нейтрализовать возможный неприятный запах после употребления лука поможет ломтик ржаного хлеба, щедро смазанный растительным маслом.

Кстати, лук тоже будет намного полезнее, если заправлять его растительным маслом. Будьте здоровы.

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем с вами говорить о простых способах пополнить организм витаминами в весеннее время, и сегодня мы узнаем, чем же так полезен зеленый лук, его состав, какие проблемы в организме можно устранять при помощи этого природного лекарства и когда зеленый лук может нанести нам вред.

Для нас этот овощ стал самым обыкновенным продуктом, тем более, что выращивать его совсем не трудно: посадил несколько луковиц в землю или емкость с водой, подождал несколько дней и все, лекарство готово!

В природе существует несколько видов лука:

Зеленый (салатный) лук – чаще всего для его получения проращиваются обыкновенные репчатые луковицы, причем, все полезные вещества скапливаются не в луковичке, а в зеленых перьях.

Лук-шалот отличается достаточно душистым ароматом, хоть и специфическим. Его часто применяют в медицине в качестве противовоспалительного средства, также он препятствует злокачественным новообразованиям.

Лук-порей вырастает без луковицы, при этом имеет вкусный толстый стебель белого цвета. Считается острым овощем, и хотя его вкус и запах не такие резкие, это не значит, что он обладает меньшим запасом полезных свойств. В процессе хранения этого лука количество витамина С в нем становится только больше. Кроме того, этот вид лука еще и полезен в качестве средства, очищающего кровь. Чтобы получить очищающий эффект, нужно приготовить смесь меда с луковым соком в соотношении 1х1 и за час до еды трижды в день употреблять по 1ст.л.

Китайский лук (у него много и других названий: дудчатый, зимний лук, лук-батун) имеет листья в виде дудочек. У него тоже нет луковиц и в пищу идут именно эти дудочки. Из всех видов лука китайский лук считается наиболее ценным – в нем почти в два раза больше витаминов.

Лук-слизун является самым вкусным из всех видов лука. Чем-то он похож на чеснок, вкус у этого вида лука слабо-острый, он также содержит много витамина С плюс еще и железо, потому его рекомендуют тем, у кого .

Состав и польза зеленого лука


Благодаря такому богатому составу, восполнять весенний дефицит витаминов становится не только легко, но и вкусно.

Интересно то, что зеленый лук считается совсем не сладким овощем, однако по содержанию сахара лук перегнал груши и яблоки!

Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат.

  • Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу — увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
  • Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление.
  • Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза.
  • Хлорофилл в перьях лука необходим для хорошего кроветворения, потому зелень лука полезна при малокровии.
  • Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши , кроме того перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности, если их употреблять с растительным маслом.
  • Для мужчин, имеющих проблемы с простатой (как, впрочем, и в профилактических целях), очень рекомендуют зеленый лук: съедайте его по 70г (пучок) во время ужина. Его хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи.


  • Для мужчин и женщин зеленый лук полезен, в том числе, благодаря такому минералу, как цинк. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
  • Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
  • Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2-3 перышка зеленого лука.
  • Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
  • При проблемах с кожей () хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6-8ч. приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.

Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в его перьях (10см от этой белой ножки), а в верхней части зеленого лука, считается, особой пользы уже нет.

Есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред: возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос : на 60мин. наложите на волосы луковую кашицу, не забыв утеплить голову с помощью полотенца. Затем волосы необходимо будет тщательно промыть.

Кому зеленый лук может быть противопоказан?

Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.

Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.

  • Если вы хотите устранить специфический запах после того, как поели зелень лука, съешьте горсть поджаренных грецких орехов, ломтик лимона или кусочек ржаного хлеба, обмакнув его в растительное масло.
  • Не храните долгое время перья лука, они увядают и утрачивают свои полезные свойства.
  • Лучше всего полезные вещества зеленого лука усваиваются при употреблении его с растительным маслом.

Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща — в сыром виде. Применяйте зелень лука круглый год, и ваш организм всегда будет насыщен витаминами, минеральными веществами, защищен от многих недомоганий, вынослив и здоров! Чего я вам искренне желаю!

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Состав зеленого лука

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Витамин Н

15 полезных свойств зеленого лука

  1. Здоровые зубы и десны

    Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышение иммунитета

    Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Управление сахарным диабетом

    Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Средство от укусов насекомых

    Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Снятие ушной боли

    Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Здоровая кожа

    Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Здоровое дыхание

    Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Повышение сексуального влечения

    Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Кроветворение

    Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Снятие боли и спазмов

    Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Здоровая мочеполовая система

    Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 - 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Здоровые кости

    Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. Здоровые глаза

    В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени в острой форме;
  • бронхиальная астма.

Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.

Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

Что еще полезного?



  • Разделы сайта