Здоровое питание: компот из сухофруктов. Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Когда наступает осенний период, многие начинают замечать, что летний сезон принес достаточное количество лишнего веса, чтобы начать похудение. Именно осенью мы не испытываем дефицита самых разнообразных ягод и фруктов, которые еще совсем свежие и не потеряли всех своих качеств, а значит пора варить компот и устраивать диету на компоте. Сразу стоит сказать, что любой домашний компот, пусть даже приготовленный еще совсем неопытной хозяйкой, все равно будет нести больше витаминов, чем те компоты, которые мы можем купить в магазинах.

Диета на компоте может продолжаться всего 1-2 дня или же ее можно продлить до пяти дней за неделю. Такая методика позволяет идеально разгрузить организм и ощутить потерю веса, но соблюдать эту диету дольше установленных сроков никак нельзя. Наиболее заметно действие компота на омоложение кожи и улучшение обменных процессов в организме. Если правильно подойти к приготовлению диетического компота, то этот напиток станет настоящим общеукрепляющим эликсиром, который улучшить физическую работоспособность, поднимет настроение и не оставит место чувству голода. Диета на компоте есть в нескольких вариантах, поэтому выбирать придется самостоятельно.

Рисово-компотная диета

Эту методику разработал Уолтер Кемпнер, большой специалист в диетологии из Англии. Особая польза такой диеты будет отмечаться у людей с болезнями желудочных путей, артериальной гипертензией, с болезнями печени, кровообращения, при печеночной недостаточности, а также при ожирении. Такая диета хотя и считается разгрузочной, но выдержать ее будет тяжело, поскольку в основном рацион будет состоять только из компота на фруктах или ягодах.

Ежедневный рацион включает в себя только рис и компот, но сухофрукты в компоте и рис в совокупности дают достаточное количество калорий, чтобы не испытывать чувство голода. Компот приготавливается из расчета 100 грамм сахара и 250 грамм сухофруктов на 1,5 литр воды. Компот варится 10 минут, после чего настаивается и выпивается в 5-6 приемов за день.

Компот можно приготавливать и из свежих ягод и фруктов, но в этом случае придется взять не 250 грамм основного продукта, а килограмм. Выбирать фрукт или ягоду можно на свой вкус. Рис в диете присутствует только в количестве 50 грамм в день. Для его приготовления нужно взять неочищенный рис, замочить его на всю ночь, а уже утром приготовить кашу, но без сахара, масла и соли.

Рецепт диетического компота из жимолости

Этот компот готовится только из жимолости и воды. Для приготовления нужно залить просушенные ягоды, соком жимолости, не добавляя сахар. Банке необходимо пастеризовать при температуре 85-90 градусов Цельсия из расчета 20 минут литровые банки, и 15 минут пол-литровые.

Меню компотной диеты

Меню компотной диеты достаточно однообразно, но поклонников такой методики от этого меньше не становится:

  • Перед завтраком: просто выпить стакан компота
  • Завтрак: также стакан компота и 25 грамм рисовой каши
  • Второй завтрак и обед выглядят одинаково и состоят из стакана компота
  • Ужин: 25 грамм рисовой каши со стаканом компота

Кроме компота пить разрешается только воду и больше ничего. Никаких посторонних блюд в меню диеты присутствовать не должно. Выдержать такую диету смогут только люди с огромной силой воли, а наградой для них станет потеря веса в 3-4 килограмма.

Пить во время диеты нужно обязательно — это понятно. Ясно также и то, что любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в строгом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы.

Как здорово: можно пить и худеть в дополнение к похудательному плану. Но нужно знать некоторые правила, о которых мы сейчас и расскажем.

  • Количество жидкости в сутки не должно быть меньше 1,5-2 литров. Как правило, мы легко и незаметно поглощаем эту норму. Если вы пьете больше - это плюс, если меньше — задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить.
  • Категорически нельзя пить на диете лимонады, газировки, пакетированные соки: они вредны сами по себе, а во время диеты будут только загрязнять организм. Об их немыслимой калорийности лучше промолчать вовсе.
  • Входя в режим похудения, сразу же запомните простое правило: пить нужно перед едой, а не после.
  • Хорошо, если за 15 минут до того, как вы начнете завтракать, обедать или ужинать, вы будете выпивать стакан воды.

Вода во время диеты

Сколько жидкости нужно организму в сутки и когда пить воду? Правильный питьевой режим во время диета - залог здоровья вашего организма и хорошего самочувствия. Как правильно пить воду?

Каждый человек уникален, и каждому нужен свой объем жидкости. Для одного человека достаточно в день литра воды, а другому мало и двух. Главными факторами, влияющими на необходимый объем, считаются вес, образ жизни и наличие болезней.

Если жидкости организму недостаточно, повышается риск развития хронических недугов, а при избытке - появляются отеки, заболевают почки. Как видим, обезвоживание наравне с лишней жидкостью может навредить организму.

Врачи не советуют пить много людям с болезнями почек и сердца. К тому же, вода способствует вымыванию токсинов и шлаков из организма наряду с полезными веществами.

Пить воду, когда уже мучает жажда - неверное решение, потому как на данный момент организм уже является обезвоженным. Именно потому нужно стараться употреблять жидкость тогда, когда ощущение жажды еще не появилось. Золотое правило звучит так: стакан жидкости с утра и по одному - между приемами пищи. Исключение составляет ситуация, если человек занимается спортом. Тогда после занятий и перед ними тоже нужно пить воды.

Горячие либо холодные напитки: что выбрать?

  1. Стенками желудка быстрее всасываются горячие напитки, а потому они создают ощущение насыщенности организма. В свою очередь холодные - отличный стимулятор выработки желудочного сока, ускоряющего переваривание. Если употребить горячий напиток минут за двадцать перед едой, можно существенно снизить аппетит. Прием же холодного - помогает ускорить переваривание пищи и насытить организм.
  2. Правильное чередование напитков позволяет контролировать аппетит и в несколько раз снижать порции потребляемых блюд.
  3. Старайтесь не пить воду из-под крана, используйте фильтры. Еще лучше заказывать воду с доставкой на дом.
  4. В воду можно добавлять лимонный сок: во-первых, это отличный источник витамина С, во-вторых, он способствует хорошему перевариванию пищи и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты — и вы будете чувствовать бодрость, легкость и прилив сил.
  5. Минеральная вода на диете приветствуется, но ее нужно выбирать внимательно. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь работе конкретного органа: желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы.
  6. Дистиллированную воду на протяжении всей диеты пить не стоит: она вымывает из организма необходимые соли.

Свежевыжатые соки для похудения

Соки непременно должны быть свежевыжатыми: их следует пить не поздее 10 минут после отжатия. Именно они сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Ценность соков — в их легкоусваиваемых углеводах — глюкозе, фруктозе, сахарозе и других, в комплексе витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислотах.

Полезнее всего принимать овощные соки, добавляя фруктовый сок лишь для вкуса. Ведь фрукты итак легко съесть, а вот жевать морковь довольно долго и проблематично.

Почему обязательно свежевыжатый сок, а не пакетированный сок?

Сок в пакете не содержит витаминов: потеря витаминов связана с высокотехнологичной обработкой готового напитка и последующей его пастеризацией.

Для приготовления свежих соков берут свежесобранные спелые плоды и ягоды. Сок из перезрелых плодов плохо выделяется и хуже по качеству, в соке из недозрелых меньше биологически активных веществ.

Свежевыжатые соки обладают непередаваемым вкусом, они не содержат сахара. Во время диеты налегайте на разнообразные соки: яблочный, морковный, апельсиновый, гранатовый, вишневый, ананасный, капустный, сельдерейный. Полезно также добавлять в соки зелень.

Если половина общего объема жидкости во время диеты будет приходиться на свежевыжатые соки, то организм будет пополняться микроэлементами и витаминами, а углеводов получит очень ограниченное количество. Свежевыжатые соки обладают сильным вкусом, но их можно разбавлять водой.

Смузи для похудения

По сути, smoothie (от англ. smooth — «мягкий») — эдакий микс из давно известных овощей, фруктов и других продуктов с помощью обычного блендера можно создать нечто совершенно новое по вкусу и полезности. И лишиться при этом удовольствия обжорства: первое, второе и третье умещается в одном стакане. За десять минут можно выпить через трубочку полноценный обед - и не переесть.

Сегодня смузи модно пить для похудения и восстановления сил. Похудеть на смузи без мучений - вполне реальная история. Многие диетологи вписывают в индивидуальный план худеющих: "Смузи на завтрак, смузи на обед, а ужинать можете по-человечески". Врач Харли Пастернак, помогающий держаться в форме Джессике Симпсон и Джон Майеру, тоже за смузи пару раз в день вместо еды.

Смузи можно делать из овощей, фруктов, ягод и добавлять в него орехи, соевое молоко, мюсли, пророщенную пшеницу.

Морсы для диеты

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода — и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять — наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс: он насыщен витаминами и снижает аппетит.

Чай для диеты

Свойства чая многообразны и зависят прежде всего от разновидности чая, который вы собираетесь приготовить.

  • Идеально показан при диете зеленый чай. Его можно употреблять в любых количествах как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляется с обезвоживанием, укрепляет стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай — к радости всех чаеманов — можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки.
  • Фруктовые чаи — еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость.
  • Невероятно хорош для диеты каркадэ — очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном и горячем виде.
  • Травяные чаи оказывают различное действие, их нужно пить с осторожностью.
  • Душица, чабрец, мята, липа прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению — пейте их на ночь.
  • А утром не забудьте о шиповнике, ромашке, багульнике, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.
  • Матэ — экзотический для нас аргентинский чай — способствует еще и укреплению иммунитета, что весьма полезно во время строгой диеты. Такой чай поможет организму набраться сил и не пасовать перед трудностями «голодного» времени.

Кофе для похудения

Один из самых спорных вопросов — пить ли кофе во время диеты? Одни диетологи утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых — дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и прочее. В числе аргументов вторых — в частности, привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина — а многие люди с низким давлением без этого с трудом работают и вообще существуют в гармонии с миром, — то он даст не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности.

Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без чашки кофе, не отказывайте себе в этом. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят — варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Помните, что необжаренный зеленый кофе — миф похудения.

Молоко и кефир на диете

Молоко не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы с трудом представляете свою жизнь без молока, употребляйте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также содержат и калории.

И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молоко, считая, что оно полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация гораздо проще. Он необходим организму, особенно если вы его любите. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако учитывайте свою диету, если она не предполагает потребление молока или кефира, то лучше от этих продуктов воздержаться.

Для чего нужно пить кефир? Этот продукт несет огромную пользу для организма. Он улучшает функцию обмена веществ, уменьшает избыточный вес, нормализует процесс кровообращения. Гипертоники и люди с атеросклерозом должны пить обезжиренный напиток, чтобы снижать объем жиров в рационе. При хронических болезнях кишечника рекомендуется употреблять в сутки до 3-х стаканов кефира. Людям с мочекаменным недугом советуют пить коктейли из кефира с фруктами и ягодами. Кефир с нарубленным сельдереем и петрушкой поднимает настроение и снимает усталость.

  • Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не противоречат ли они основной идее вашей диеты.
  • Кумыс и айран пить во время диеты не рекомендуется: они очень сильно возбуждают аппетит.

Алкогольные напитки на диете

Казалось бы, ответ однозначен: нет места алкоголю во время диеты. Конечно, от крепких напитков лучше воздержаться. Но с другой стороны, от алкоголя есть и польза. Так, коньяк способствует пищеварению, очищает кровь. А от ликеров лучше отказаться.

  • Полусладкие и сладкие вина отставляем в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы уверены в его качестве. Если я нахожусь в Черногории, то почему бы мне не отведать местного вкусного вина? А если я сижу в Москве, то я ни при каких условиях не буду пить вино, сделанное непонятно где и разлитое в Москве. Я буду ждать отпуска, чтобы отведать недорого и вкусного местного итальянского, французского или хорватского вина.
  • Пиву на диете тоже нет места: оно способствует повышению аппетита. Однако если бы мы жили в Праге, можно было порекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное пиво, светлое или темное. Наше же пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки для снижения аппетита

Существует целый ряд напитков, способствующих похудению и снижающих аппетит, то есть помогающих нам худеть.

  • Лимон и мед для похудения . Отлично отбивает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль. Как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.
  • Взвар для похудения . Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов — абрикосов, яблок и чернослива. На 1 литр взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.
  • Компоты для похудения . Быть может, вас это удивит, но компоты способны заменить пищу и насытить организм, особенно если вы их делаете из абрикосов, малины, клубники, черешни или торна. Конечно, компоты для похудения не должны содержать сахара.
  • Квас . Квас на диете пить можно, но только домашний.
  • Шиповник на меду . Чайную ложку ягод шиповника залейте 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете пол-ложки меда и поглощаете, если не вовремя появился аппетит.
  • Чай со свежим корнем имбиря насыщает, разогревает, отбивает аппетит.

Что запрещено пить на диете?

С этими напитками похудение замедляется:

  • подслащенный кофе либо чай;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки из магазина;
  • жирные бульоны;
  • компоты;
  • молоко.

Приятного питья и похудения!

Здоровое питание: компот из сухофруктов
Содержание

    • Компот «Детский»
    • Компот из шиповника и яблок

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот - это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника - прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.

Рецепты компотов с разными продуктами питания

Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.

Компот «Детский»

Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.

Компот из шиповника и яблок

Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.

Компот из сухофруктов с корнем имбиря

Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Если вы решительно настроились на похудение, то стоит продумать режим не только питания, но и питья. Разные напитки могут как способствовать быстрому снижению веса, так и препятствовать ему.

Какие напитки помогают худеть

Обратите внимание, что все системы питания, целью которых является избавление от килограммов, настоятельно советуют пить жидкости минимум 2 литра ежесуточно. Смысл не только в обеспечении почек достаточной для нормального функционирования нагрузкой, но и в том, что благодаря такому режиму, метаболизм разгоняется и калории начинают сжигаться быстрее.

Перед едой следует выпивать по 1-2 стакана жидкости, чтобы предотвратить дальнейшее переедание. Дело в том, что, предварительно наполняя желудок водой вместо еды, мы растягиваем его стенки, что даст ощущение сытости намного раньше, а пищи для этого придётся употребить гораздо меньше.

Относительно температуры жидкости диетологам не удалось достичь согласия. Кто-то настаивает на большей эффективности холодного питья, а кто-то - тёплого. Поэтому данный вопрос вам придётся решить самостоятельно, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Чем заменить воду во время диеты

Хотя в разных диетах свои списки разрешенных и запрещённых к употреблению напитков, есть и практически универсальные для всех систем похудения виды питья, которыми можно простую воду:

  1. 1. несладкий зелёный чай , который не только лишён калорий, но и может помочь в деле выведения из организма лишней жидкости;
  2. 2. несладкий классический кофе с большой дозой кофеина, активизирующего обмен веществ, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы;
  3. 3. травяной чай , не только утоляющий жажду и снижающий голод, но и значительно повышающий иммунитет, что особенно ценно в режиме активного похудения (повысить иммунитет также помогут капли Иммунити, а читайте на нашем сайте);
  4. 4. лимонная вода , если у вас всё нормально с кислотностью слизистой желудка.

В этот список попал многими любимый кофе. Однако его употребление нужно оговаривать непосредственно с диетологом, поскольку данный напиток очень сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время диеты и так может испытывать повышенные нагрузки.

Рецепты напитков для диеты

Существует список и своеобразных жиросжигающих коктейлей, которые своим составом способствуют похудению в ускоренном темпе. Запишите рецепты:

  1. 1. Измельчите корень имбиря, поместите его в пустой графин. Нарежьте кружочками огурец и лимон, а затем добавьте эти компоненты к имбирю. Туда же всыпьте щепотку мяты. Теперь всё заливаем очищенной водой и ставим графин в холодное место.
    Утром лимонад можно считать готовым. Его рекомендуется пить во время диеты в течение всего дня - ускоренный обмен веществ и выведение лишней жидкости вам гарантированы.
  2. 2. Если диетой не запрещены фрукты, то приготовьте смузи. Понадобятся киви, немного лимона, 4–5 мятных веточек и полстакана воды. Все составляющие взбиваются блендером. Если смузи кажется слишком кислым, то разрешается добавить в него чуть-чуть мёда.
  3. 3. Ещё один смузи. Кусочки ананаса (4 штуки) и четвертинку грейпфрута смешать блендером с обезжиренным кефиром (250 мл). Этим напитком можно заменить завтрак, потому что наиболее эффективен он именно натощак.
  4. 4. Уксусная вода. Готовится она: в 300 мл воды растворяются по чайной ложке уксуса и мёда. Добавляем щепотку корицы. Пьётся такой напиток тоже натощак.

Разные диеты разрешают своим приверженцам и другие виды питья - соки из овощей и фруктов, нежирные бульоны, питьевые йогурты с нулевой жирностью, айран. Здесь важно следить за калорийностью ингредиентов и рекомендациями конкретной системы питания.

Ищите эффективное средство для похудения? Попробуйте Шоколад Слим и вы поймёте, что решение данной проблемы найдено. На нашем сайте вы можете прочитать



  • Разделы сайта