Зарядка для глаз: тренировочные лабиринты. Упражнения и игры на развитие пространственных представлений младших школьников

Участникам тренинга предъявляется, нарисованная на доске или большом листе бумаги многоугольная фигура.

Группе предлагается в течение 3 минут внимательно изучить рисунок и постараться запомнить все его детали. После этого зачитывается инструкция: "Сейчас изображение фигуры будет убрано, и Вы будете должны нарисовать эту фигуру в своем воображении, не пользуясь ни бумагой, ни доской. Первый участник, выбрав точку, откуда он начнет рисовать и, не сообщая эту деталь остальным, назовет направление движения его "мелка", например: "Отрезок влево". Следующий за ним участник должен постараться найти, где может находиться такой отрезок и продолжить рисовать фигуру: "Отрезок вниз". И так далее.

Задача этого упражнения не в том, чтобы угадать, откуда первый участник начал свой рисунок или, какой угол или какую из сторон многоугольника продолжил рисовать второй участник, а в том, чтобы коллективно правильно нарисовать эту фигуру в воображении".

Рисунок убирают и группа приступает к выполнению задания.

Ведущий тщательно воспроизводит у себя все предложения участников, "конструирующих" фигуру, не показывая свои зарисовки группе, и следит за тем, чтобы участники не рисовали в воздухе или на столах очертания многоугольника.

Если группа запуталась при выполнении задания, то фигура предъявляется еще раз, дается инструкция, ведущий отвечает на вопросы, которые появились у участников.

Упражнение выполняется столько раз, сколько нужно для того, чтобы фигура была правильно восстановлена.

После выполнения первой части задания делается небольшой перерыв. Во время перерыва надо подготовить 2-3 человека, которые должны будут намеренно "запутывать" группу при выполнении второй части упражнения. Они намеренно должны указывать заведомо неправильное направление "мелка, а остальным дается инструкция, что они имеют право исправить ошибку, вернувшись на ход назад и указать правильный отрезок: "Неверно, назад отрезок вниз, отрезок вправо".

Для выполнения этого этапа предъявляются более сложные фигуры.

Почему с одними людьми работать легче, чем с другими?

Нельзя все время получать то, что хочешь, но если повезет, можно получить то, что нужно. По крайней мере, так гласит народная мудрость. Этот эксперимент основан на головоломке, которую невозможно решить, если не воспользоваться чьей-либо помощью.

Посмотрим, как возникает решение вступить в сотрудничество и сколько времени надо, чтобы научиться работать вместе.

Испытуемые: пять человек, примерно равных по возрасту и по способностям.

Вам потребуется:

6 листков жесткой бумаги или тонкого картона для изготовления головоломок;

цветные фломастеры (красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый);

5 конвертов, чтобы в них поместились детали головоломок;

секундомер или часы с секундной стрелкой;

бумага и карандаш для записи наблюдений и результатов или копия Бланка записи экспериментальных данных.

От Вас потребуется:

1. Изготовить головоломки, следуя инструкциям

2. Дать каждому участнику конверт с деталями головоломки. При этом Вы должны сказать им следующее: "Ваша цель – всем вместе сложить 5 правильных квадратов, и чтобы при этом были использованы все детали головоломки. Есть несколько таких комбинаций этих деталей, которые дадут 1 или 2 квадрата, но 5 квадратов даст только одна комбинация. Головоломка не будет считаться решенной, пока у каждого не окажется по правильно собранному квадрату, и все квадраты будут одинакового размера.

3. Потом надо объяснить: "В этом задании есть три правила, которым должен следовать каждый.

Правило 1: решая головоломку, нельзя разговаривать.

Правило 2: нельзя давать никаких знаков о том, что вам нужна

какая-либо деталь.

Правило 3: можно самому давать детали головоломки другим, но ни у кого нельзя брать их".

4. Удостоверьтесь, что все поняли цель и правила выполнения задания, и подайте знак, когда можно начинать. Засеките время, которое уйдет на решение головоломки.

Выводы: Обратили ли Вы внимание, каким образом решалась головоломка? Были среди участников эксперимента такие, которые проявляли больше готовности и стремления к совместным действиям, чем другие? Пытался ли кто-нибудь из участников сам взять нужные ему детали?

Дополнительные исследования:

Повторите этот эксперимент с разными группами. Например, с испытуемыми только женского или мужского пола. Сравните результаты.

При необходимости решить какую-либо проблему кажется естественным обратиться за помощью к другим людям. Но как часто мы сами предлагаем помощь тем, кто бьется над решением какой-либо своей проблемы? У вас может оказаться недостающая деталь для квадрата, который составляет кто-то другой, только это еще необходимо заметить. Может быть, и кто-то другой сможет увидеть, что у него есть деталь, которой не хватает вам.

Знаете ли Вы?

Добиваться того, что нужно непосредственно вам, кажется лучшим способом удовлетворить ваши потребности и получить нужные вам результаты. Но подумайте вот над чем: наиболее успешно бизнес идет тогда, когда удается определить, что нужно другим людям.

Или, говоря другими словами, если вы хотите преуспеть в жизни сами, то необходимо думать и о других, окружающих нас, тоже

Общение частично зависит от наших понятий о том, что происходит вокруг нас. Мы воспринимаем только около 70% слов, которые слышим, а остальное домысливаем сами. Очень легко понять кого-то неправильно, когда сам думаешь о чем-то своем.

"Тайны лабиринта "

Ход занятия

- Добрый день. Я рада вас видеть. Садитесь, пожалуйста (дети занимают места за столами).

Ребята, давайте начнем наше занятие – с изучения Карты Путешествий. Мы с вами уже много путешествовали. На кораблях, лодках, автомобилях. Мы с вами справлялись с трудными заданиями и помогали людям и животным попавшим в тяжелую ситуацию.

Сегодня, мы попробуем пройти таинственный лабиринт. Для того чтобы преодолеть это препятствие, вы должны очень внимательно меня слушать, точно, аккуратно и быстро выполнять все задания.

Поднимите руки вверх те из вас, кому маршрут на сегодня ясен (Дети поднимают руки. При необходимости психолог повторяет инструкцию). Очень хорошо! Тогда, в путь.

Первым шагом в нашем путешествии будет разминка. Правила разминки: вы должны повторять за мной все движения, которые я буду произносить. Если мы будем дружны, то получится здорово!

Задание всем понятно? (ответ детей) Начали!

Игра «Выполни движения»:

Поднять правую ногу и стоять на одной ноге, поставить правую ногу;

Поднять левую руку вверх, поднять правую руку вверх, опустить руки.

Боевой дух и настрой виден у всех. Молодцы! Хорошее начало!

Упражнение «Лабиринт»

Для того чтобы пройти большой лабиринт, каждый из вас должен пройти свои маленькие лабиринты. (Раздаются листы с изображением лабиринта)

Возьмите в руки карандаш. Поставьте карандаш возле бабочки. По моей команде: “Начали!”, вы должны, не отрывая карандаша от бумаги помочь бабочке добраться до цветка. Пересекать сплошные линии нельзя.

Внимание, тот из вас, кто выполнит задание, должен поднять правую руку вверх. Задача всем ясна? Тогда, начали.

Психолог засекает время (1,5 минуты)

Проверка выполнения задания. Устный комментарий психолога в зависимости от полученных результатов работы.

Упражнение «Найди фигуру»

- Следующее задание сложнее. Такие задания мы еще не выполняли. Найди среди фигур справа точно такую же фигуру как на рисунке слева и раскрась ее.

Теперь, когда мы разобрались, как выполнять задание, начнем работу.

Внимание! Тот, кто выполнит задание раньше времени, должен положить руки на колени. Приготовились, начали!

Педагог засекает время на выполнение задания (не более 4 минут).

Устный комментарий психолога по сроку и качеству выполнения задания.

Упражнение «Определи цвет»

А сейчас возьмите цветные карточки . Поднимите их вверх, чтобы я увидела их цвета (дети выполняют просьбу педагога). Спасибо.

Сейчас вы должны внимательно слушать мои команды, задания и поднимать вверх только те карточки, чьи цвета будут ответом на мои вопросы. Приготовились. Начали.

1 задание. Все дети, поднимите карточки вверх… вниз… влево… вправо… Спасибо.

Ответьте карточками на мои вопросы:

  • какого цвета трава летом/осенью (зеленая/желтая карточка) ;
  • какого цвета небо (синяя карточка) ;
  • какого цвета спелый помидор/яблоко/лимон ;
  • покажите цвета светофора, начиная с верхнего цвета (красная/желтая/зеленая карточка) .

– Поднимите карточки девочки/мальчики/вся группа/кто сегодня очень старается…

Устный комментарий психолога в зависимости от работы детей .

Физминутка

А вот и следующее задание. Посмотрите внимательно на картинки и определите какой предмет здесь лишний?

Игра «4-й лишний».

(Дети получают индивидуальные карточки, определяют лишний предмет и объясняют свой выбор).

Дети, посмотрите, в этом лабиринте живут странные человечки. Они идут к нам на встречу и наверное хотят с нами поиграть. А поиграть они хотят с нами в прятки. Смотрите один человечек спрятался, найдите его.

Упражнение «Найди недостающий предмет»

Молодцы, вы справились с заданием. А сейчас посмотрите на человечков и повторите их позы.

Игра «Повтори позы»


Ребята, у нас осталось последнее задание, которое вы должны выполнить. Это задача от жителей лабиринта. Они знают, что все дети любят мороженое, а сможете вы его собрать из счетных палочек?

Задание «Конструирование из счетных палочек»

Ну вот наше путешествие подошло к концу. Закройте глаза и представьте, что вы видели сегодня в лабиринте. А сейчас откройте глаза и нарисуйте то, что вы представили.

Цель : актуализация навыков сотрудничества.

Задачи:

  • создание позитивного психологического климата в группе;
  • развитие умения работать в паре, в группе;
  • определение условий эффективного взаимодействия.

Используемые материалы:

  • бейджи в форме цветка для каждого из участников занятия (цветы различаются по цвету – желтые и оранжевые – и по форме – колокольчики и ромашки);
  • плакат с названием темы занятия;
  • иллюстрации к сказке «Репка» и басне «Лебедь, рак и щука» (см. Приложение 1 );
  • напечатанные на листе бумаги лабиринты (см. Приложение 2 ), 24 кубика из набора Б.Никитина, карточки – ориентиры по количеству учащихся и пустые поля из клеток 3x4 (размеры клетки соответствует размерам грани кубика);
  • цветные карандаши;
  • скотч, газеты, ножницы, степлер;
  • кружочки, вырезанные из цветной бумаги (желтые, зелёные и красные), два мешочка из ткани.

План занятия:

  1. Приветствие. Упражнение «Плечо к плечу»
  2. Введение в тему. Беседа «Одной рукой узла не завяжешь».
  3. Основное содержание занятия. Упражнение «Лабиринты». Упражнение «Собери узор из кубиков». Упражнение «Строим дом».
  4. Подведение итогов занятия.

Ход занятия

1. Приветствие.

Ведущий выдает каждому ребёнку бейдж в форме цветка (дети записывают своё имя на бейдже), здоровается с участниками занятия и предлагает поприветствовать друг друга, выполнив следующее упражнение.

Упражнение «Плечо к плечу»

Ведущий: «Ребята, вы сегодня, конечно, уже приветствовали друг друга. Я предлагаю вам поздороваться без слов, прикосновениями. Встаньте, пожалуйста, в круг. Поприветствуйте своего соседа, соприкоснувшись с ним локтями». После этого, ведущий просит детей «поздороваться» плечами, мизинцами рук, пятками, коленями, кончиками ботинок и т.п.

2. Введение в тему. Беседа «Одной рукой узла не завяжешь».

Ведущий открывает на доске тему занятия: «Тему нашей встречи можно обозначить известной поговоркой: «Одной рукой узла не завяжешь». Как вы думаете, о чём говорит нам эта поговорка, каков ее смысл?» Участники занятия высказывают свое мнение. Ведущий обращает их внимание на то, что сотрудничество людей при выполнении какого-то дела необходимо для достижения общей цели.

Затем ведущий предлагает посмотреть на иллюстрации к сказке «Репка» и к басне А.И.Крылова «Лебедь, рак и щука». Ребята вспоминают содержание сказки и басни. Психолог может попросить кого-либо из детей рассказать сказку, а басню прочитать сам, так как не все ребята её помнят наизусть (см. Приложение 3 ). После этого ведущий спрашивает участников занятия о следующем:

1. герои, какого произведение совместно пробуют достичь поставленной цели (герои и сказки, и басни);

2. почему Лебедь, Рак и Щука не смогли, даже действуя одновременно, сдвинуть воз с поклажей, а герои, сказки, благодаря согласованным друг с другом действиям, добились желаемого;

3. что необходимо было сделать Лебедю, Раку и Щуке, чтобы их действия привели к желаемому итогу.

Ведущий: «Итак, для того, чтобы достичь какого-либо результата в совместной работе, необходимо умение слушать друг друга, уступать другому, договариваться. Давайте попробуем выполнить задание, в котором вы сможете проявить все эти навыки».

Дети объединяются в пары по цвету цветочков. Ведущий предлагает одним парам выполнить упражнение «Лабиринт», а другим - упражнение «Собери узор из кубиков».

3. Основное содержание занятия.

Упражнение «Лабиринты»

Ведущий: «Сейчас мы будем проходить лабиринты. Для этого вы в паре должны определить, кто будет закрывать глаза и карандашом прочерчивать путь, а кто будет ему помогать в этом, смотря на сам лабиринт и сообщая товарищу с помощью слов «влево», «вправо», «вверх», «вниз» и т. д. правильный путь». Психолог выдаётизображение лабиринтов .

Упражнение «Собери узор из кубиков».

Одному ребёнку из пары выдаётся рисунок узора, состоящего из 12 кубиков различных цветов, а его партнёру по упражнению – пустое поле из соответствующего количества клеточек. Тот ребёнок, у которого карточка, не показывая её своему товарищу, объясняет последнему узор, описывая лишь местоположение кубиков в узоре (например, «в нижнем левом углу кубик стоит белой стороной»).

После того, как ребята справятся с заданием, ведущий предлагает ответить на вопрос о том, легко или сложно было выполнить упражнение и почему, что помогло ребятам правильно выполнить задание.

Упражнение «Строим дом»

(модификация упражнения «Вавилонская башня» Д.В.Рязановой )

Ребята по просьбе психолога объединяются в две группы по виду цветочков. Каждая группа получает скотч, ножницы, степлер и стопку газет. Ведущий: «Вам необходимо построить дом. Дом должен быть как можно выше. После постройки он должен простоять хотя бы несколько минут. Нельзя использовать столы, стулья, другие предметы и людей». Ребята в группах обсуждают способы выполнения задания, а потом приступают к его выполнению. На выполнение задания даётся 7 минут.

После этого участники обсуждают выполнение последнего упражнения, отвечая на вопросы ведущего: «Как себя чувствовал каждый из них, легко ли им было выполнять задание, как ребятам удалось прийти к единому мнению, чтобы построить башню, какие условия необходимы для успешного сотрудничества людей друг с другом». Ведущий также просит ребята подумать, как они работали: как герои сказки или как герои басни Крылова А.И.?


4. Подведение итогов занятия.

Ведущий протягивает каждому ребёнку по очереди мешочек с кружочками, вырезанными из цветной бумаги, и предлагает выбрать соответствующий кружочек: кружочек зелёного цвета, если занятие понравилось, было интересно, жёлтого – какие-то упражнения были не совсем интересны, а другие понравились, красного – если на занятии было скучно (ребёнок может не показывать остальным, фигуру какого цвета он вытащил).

После того, как каждый ребёнок выбрал кружочек, кружочки опускаются в другой мешочек, а из него высыпаются на стол. Ведущий анализирует результаты «анонимного» голосования и просит ребят высказать своё мнение о том, что удивило, обрадовало, заинтересовало их на занятии.

Использованная литература:

  1. Осипова А.А. и др. Диагностика и коррекция внимания. Стимульный материал. М.: ТЦ Сфера, 2004г.
  2. Рязанова Д.В. Тренинг с подростками: с чего начать? М.: Генезис, 2003г., 198с.

Упражнение выполняется в паре. Один из участников с помощью устных указаний-команд «заводит» своего партнера в воображаемый лабиринт, схему которого (рис. 8) он держит перед собой, но не показывает своему «ведомому». Всего используется три команды. Первая, обозначающая вход в лабиринт,- «Прямо!». Далее, в зависимости от формы лабиринта, следуют команды «Направо!» или «Налево!», после которых идущий по воображаемому лабиринту должен повернуть соответственно в правую или левую сторону. Пройдя лабиринт, «ведомый» должен развернуться на 180° и мысленно выйти из него, вслух сообщая обо всех перемещениях (посредством тех же трех команд). Все это время «заводящий» по схеме контролирует путь партнера. Если «ведомый» справился с заданием успешно, ему предлагается новый лабиринт с большим количеством поворотов и т. д. Затем партнеры меняются местами.

Выполняя упражнение, постарайтесь анализировать свои действия. Это поможет разобраться в особенностях вашего мышления.: Если у вас преобладает зрительная ориентировка в пространстве, то при выполнении упражнения вам легче будет использовать образ воображаемого человечка, который, послушно выполняя команды, идет по лабиринту. Тем, у кого преобладает моторный тип, этого бывает недостаточно. Для того чтобы определить. где же это «налево», а где «направо», они вынуждены каждый раз представлять себя самого на месте «человечка», мысленно влезать внутрь лабиринта и проделывать там воображаемые повороты. Представляя себе различные движения, люди с моторным типом ориентировки не столько видят эти движения, сколько чувствуют их своим телом, ощущают себя выполняющими их. Обучающийся, обладающий такой особенностью, может продуктивно использовать идеомоторную тренировку для овладения новой техникой чтения и ее совершенствования. Например, реальный результат это дает уже при отработке первого правила быстрого чтения: «читать без регрессий». Один из наших учеников писал: «Двигаюсь по тексту только вперед. Контролирую движение глаз, как в лабиринте, помню: «никаких возвратных движений». Ощущение постоянного движения вперед по тексту приносит удовлетворение».Обучающемуся со зрительным типом идеомоторная тренировка может помочь преимущественно при запоминании сложных умственных действий, связанных, например, с представлением и заполнением блоков интегрального алгоритма чтения и многих других приемов техники быстрого чтения. Как уже отмечалось, «зрительный тип» легче осваивает технику быстрого чтения. Поэтому мы рекомендуем обучающимся «моторного типа» всячески развивать свое воображение в процессе идеомоторных тренировок. Предлагаем еще одно простое упражнение для развития этого качества



Рис. 8. Упражнение «Лабиринт»

Упражнение 3.1.2. «Чехарда»



Упражнение также выполняется вдвоем. Используются линейное пятиклеточное поле (рис. 9) и четыре фишки, например шашечные - две черные и две белые. Клетки пронумерованы. Фишки стоят, как показано на рисунке. Цель игры - перегнать черные фишки на те клетки, которые заняты белыми, а белые соответственно на место черных. В игре допустимы следующие виды ходов: перемещение фишки влево или вправо на соседнюю свободную клетку; перепрыгивание фишки влево или вправо через занятую другой фишкой клетку на следующую свободную. Ход игры: вначале вы делаете ходы по очереди на нарисованном поле реальными фишками, например шашками. После усвоения правил игры работаете на воображаемом поле, которое вы видите на своем экране мысленного взора. При этом каждый свой ход вы обозначаете двумя цифрами: номером клетки, с которой перемещается фишка, и номером клетки, на которую она перемещается (например, с 3-й на 5-ю). В том случае, если игра дается вам слишком легко, можно увеличить длину поля и соответственно количество фишек.

Рис. 9. Упражнение «Чехарда»



  • Разделы сайта