Японская диета для похудения 13 дней. Японская диета: самое верное меню. Плюсы японской диеты

Восточным чудом японская диета 13 дней названа не случайно.

Именно столько времени понадобится на то, чтобы избавиться как минимум от пяти, а то и восьми килограммов лишнего веса и влезть в джинсы или платье на размер меньше.

13-дневная схема питания популярна среди самых упорных девушек, которые нацелены на получение результата быстро и любой ценой.

Общие принципы японской диеты 13 дней

Другое название этого варианта диеты – бессолевая «японка». Действительно, ограничение соли по этой схеме питания является одним из наиболее важных принципов. За счет этого достигается быстрое похудение, поскольку лишняя жидкость из организма выводится уже в течение первых суток.

Именно поэтому опасность японской диеты 13 дней в том, что организм сильно обезвоживается. Это значит, что пить воду литрами придется не в переносном, а в самом буквальном смысле. Как минимум два литра воды – это необходимость, благодаря которой к концу схемы волосы останутся блестящими, а кожа упругой и розовой. Вода должна быть исключительно питьевая, без ароматизаторов, красителей, сахара и подсластителей. Можно пить минеральную воду, но не весь объем и только без газа.

Смысл обильного приема воды не только в том, чтобы не допустить обезвоживание, но и в том, чтобы не погубить почки. Упор в рационе делается на белковую еду, и продукты распада белка нужно выводить из организма – через мочевыделительную систему в том числе.

Ограничения по питанию существенные. Прежде чем решиться на японскую диету 13 дней, нужно взвесить все за и против. Конечно, прекратить диету можно в любой момент, вот только будет ли это хорошо для организма? Любая диета – стресс, а неправильно завершенная – стресс в вдвойне.

В числе основных принципов японской диеты 13 дней следующие:

1. отказ от соли;

2. полное исключение алкоголя;

3. отказ от сахара;

4. исключение пищи, содержащей белую муку.

Почти на две недели нужно отказаться от привычного рациона питания и сделать все, чтобы переключить организм на сжигание жировых депо. Считается, что благодаря «японке» жир начнет уходить с боков, талии, бедер, икр, лица и шеи. Обменные процессы перестроятся, снизится углеводная зависимость, то есть восстановится углеводный обмен, без которого похудеть невозможно.

Что можно и чего нельзя на японской диете 13 дней

Предлагаемая схема питания представляет собой жесткую низкоуглеводную диету с сильным ограничением калорийности. Считается, что это вполне безопасно в качестве краткосрочной перестройки питания, поскольку в организм будут поступать белки, немного жира и (в ограниченном количестве) углеводы. Кроме того, высокую эффективность обеспечивает раздельное питание. Оно разгружает желудочно-кишечный тракт, помогает организму вывести токсины и очистить кишечник, хорошо влияет на обменные процессы.

Что можно есть на японской диете:

Белковую пищу животного происхождения, в первую очередь рыбу и морепродукты;

Нежирное мясо, приготовленное без жарки на масле;

Молочные и кисломолочные продукты;

Овощи в особые дни, причем разрешается жарка на масле растительного происхождения;

Растительное масло для употребления в сыром виде взаимозаменяемо. Важно, что на льняном масле жарить ничего нельзя;

В определенные дни можно побаловать себя ржаным сухариком;

Из напитков допустимы и чай (любой), и кофе.

Важно: на японской диете нельзя заменять указанные в рецепте продукты на какие-то другие (за исключением растительных масел, которые используются в ограниченном количестве). Однако если без соли вообще невмоготу, можно чуть-чуть подсаливать еду.

Есть чаще трех раз в сутки нельзя. Никаких перекусов и вольностей, иначе обещанный эффект не будет получен. Особенно важно не есть ничего, что содержит скрытый сахар. Вот почему нельзя добавлять в еду покупные соусы или принимать алкоголь. Кроме того, спирт способствует тому, что поступившие в организм калории откладываются в жиры. То есть эффективность жесткого ограничения в еде снижается.

Нельзя менять порядок меню : есть нужно именно то и в такой последовательности, как рекомендуют авторы японской диеты 13 дней. Важно хотя бы в течение трех дней готовиться к старту: есть меньше, убрать из рациона хлеб и сахар, сделать порции поменьше (по возможности ориентироваться на 200 г).

Разрешенное меню японской диеты на 13 дней

В последний день перед стартом диеты необходимо есть меньше, а на ужин приготовить себе чашку отварного риса и столько же овощей в сыром виде. Соль можно не убирать, просто посолить все поменьше.

На протяжении 13 дней важно не переедать, ориентируясь на следующие объемы пищи: твердая пища – 200 г одна порция, напитки – 230 мл (можно взять обычную чашку или стандартный стакан). Можно есть практически все фрукты, кроме сладких сахаристых бананов и винограда. Мясо, рыбу, яйца лучше всего варить, но если указано в меню дня, то можно и жарить.

1 день

На завтрак только чашка зернового кофе. Если нет зерен, можно пить качественный сублимированный кофе. Молоко, сливки, сахар добавлять нельзя.

На обед приготовить порцию отваренной без соли свежей капусты, в которую разрешено добавить немного масла (немного – это десертная или чайная ложка). К капусте – два отваренных яйца и чашка томатного сока или разведенной томатной пасты (без сахара).

На ужин сварить кусочек морской или речной рыбы. Если вареная рыба кажется невкусной, можно пожарить ее на ложке масла.

2 день

На завтрак сварить чашку кофе, добавить к нему сухарик без сахара, изюма и прочих добавок весом до 17 г.

На обед сварить кусок рыбы и в качестве гарнира съесть вареную капусту, заправленную маслом.

На ужин сварить говяжье мясо, остудить, нарезать на тонкие ломтики и съесть. Вес говядины – не более 100 г. Запить все бокалом кефира.

3 день

Подсушить кусок черного хлеба (вес готового сухарика – не более 20 г), съесть его с кофе на завтрак.

На обед взять свежие кабачки или баклажаны, нарезать их на тонкие ломтики и пожарить на масле в сковородке или на решетке гриль. Количество жареных овощей не ограничивается – съесть можно столько, сколько захочется.

На ужин приготовить нарезку из 200 г отваренного постного мяса (говядина), сварить два яйца и сделать легкий салат из свежей капусты. Заправить салат можно ложкой льняного или ароматного подсолнечного масла.

4 день

Натереть на мелкой терке свежую морковь, заправить десертной ложкой только что выжатого сока лимона и съесть на завтрак. Запить можно кофе или чаем по своему выбору.

На обед отварить рыбу или пожарить ее на масле. Запить бокалом томатного сока (без сахара) или развести густую натуральную томатную пасту и сделать сок самостоятельно.

На ужин съесть 200 г любых разрешенных фруктов: яблок, груш, персиков, айвы, апельсинов, свити, помело, ананаса. Перемешивать разные фрукты нельзя.

5 день

Повторить последовательность и рацион меню четверга, ничего не меняя (за исключением фруктов – можно съесть другой плод).

Начать день с чашки черного кофе без сахара, сливок, молока и сухарика.

На обед съесть ½ кг отварной курицы без кожи. В качестве гарнира взять половину натертой морковки и 150 г свежей капусты. Салат можно заправить маслом.

На ужин натереть морковку и сварить два куриных яйца.

7 день

Вместо кофе выпить на завтрак зеленый чай. Если хочется ароматизированный, это можно, но сахар в любом случае под запретом.

На обед съесть разрешенную порцию отваренной говядины.

На ужин допускается выбор: отварная говядина со специями, но без соли; два яйца и свежий салат из тертой морковки, отварная рыба (тоже со специями), фрукты в разрешенном количестве. Запить ужин нужно кефиром.

8 день

Черный зерновой и сублимированный кофе на завтрак – чашка.

На обед отварная курица (полкило), морковно-капустный салат с масляной заправкой.

На ужин тертая мелко морковь и два отваренных яйца. В морковку можно добавить масла.

9 день

На завтрак салат из мелко тертой морковки, сбрызнутый лимонным соком. Чай или кофе по желанию.

На обед порция отварной или обжаренный на сковородке рыбы плюс бокал свежего томатного сока без соли.

На ужин фрукты в разрешенном количестве.

10 день

Традиционная пустая чашка кофе на завтрак.

На обед большой салат из трех мелко натертых морковок, заправленный маслом по вкусу, 50-граммовый кусочек легкого сыра полутвердого сорта и одно куриное яйцо.

На ужин фрукты на свой вкус (не превышать объем разрешенной порции).

11 день

Кусочек черного хлеба с чашкой несладкого эспрессо на завтрак.

На обед цукини или баклажаны, жаренные на масле, в неограниченном количестве.

На ужин салат из двух рубленых яиц, сырой мелко нашинкованной капусты и масляной заправки, кусочек отварного говяжьего мяса.

12 день

Чашка традиционного эспрессо с ломтиком черного хлеба (25 граммов) или сухариком из ржаного хлеба.

На обед сварить или пожарить порцию любой рыбы, приготовить свежий капустный салат, полить его маслом.

На ужин съесть отварную говядину (100 г) и выпить 250 мл кефира.

13 день

Чашечка несладкого черного кофе на завтрак.

На обед два отварных яйца, капустный салат с масляной заправкой, стакан сока из томатной пасты.

На ужин пожарить или сварить рыбу – не более 200 граммов. Выпить чай черный или зеленый.

Утром 14 дня диета завершена. Но это не значит, что можно набрасываться на белые булки с колбасой и жареную на беконе яичницу. Важно правильно выйти из диеты. Правильно – это с максимальным, а главное, длительным закреплением результата и без вреда для желудка.

Важные детали

На выходе из любой диеты важно помнить главное правило: сколько времени длилась диета, столько же должен длиться период выхода из нее. Это значит, что в течение как минимум 13 дней придется соблюдать некоторые правила в пищевом поведении:

Сразу включать в рацион все запрещенные продукты нельзя. Схема такая: один день – один продукт;

Питаться дробно, то есть 5-6 раз в день, маленькими порциями не более 300 г;

Продолжать пить воду;

Не есть сахара. Вместо него можно немного сухофруктов или дольку черного горького шоколада.

Повторить диету можно будет не раньше чем через полгода, чтобы организм забыл о стрессе. В противном случае может развиться нарушение обменных процессов, и похудение станет проблематичным. Сохранить результат можно как минимум полтора года, особенно если заниматься спортом или хотя бы давать себе регулярную физнагрузку.

Хотите иметь такие же формы, как у юных японских девушек? Вам помогут секреты методики из статьи.

Несмотря на название, меню диеты не включает в себя национальные блюда Японии – поглощать суши и роллы, наблюдая, как тают сантиметры на талии и бедрах, не получится. Бессолевая диета на 13 дней предполагает полное исключение соли из рациона и употребление низкокалорийной еды в небольших количествах. За это время можно добиться заметных результатов. Однако не стоит обольщаться, так как последствия применения этой методики могут быть не самыми приятными, если она не подходит конкретному организму или соблюдается неправильно. Любая диета – это риск, поэтому прежде чем на нее садиться, нужно изучить все особенности.

Суть

По поводу соли до сих пор ведутся жаркие споры в среде диетологов: одни считают эту вкусовую добавку полезной, другие – вредной. На самом деле своя доля правды есть у каждой стороны.

В избыточном количестве соль действительно вредит здоровью и фигуре, поскольку возбуждает аппетит, замедляет обмен веществ и задерживает жидкость в организме. Однако эта вкусовая добавка необходима человеку, поскольку она снабжает его полезными веществами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

Получается, что соль полезна, но только в ограниченном количестве. Избавиться от нее полностью в любом случае не получится, поскольку человек употребляет ее не только в чистом виде в качестве приправы, но и в составе некоторых натуральных продуктов, например, мяса, рыбы и злаков.

Важно: Если полностью прекратить использование соли при готовке, то нарушится водно-солевой баланс, а это негативно скажется на работе всех систем организма.

Тогда почему японская методика предлагает полностью исключить вкусовую добавку из рациона? Дело в том, что такое изменение в питании предусматривается не навсегда, а на время – всего на 13 дней.

За этот период организм может избавиться от избытка жидкости, которая копилась годами из-за употребления чрезмерно соленой пищи. Любовь к чипсам, гамбургерам, консервам, соусам и даже безобидным домашним соленьям оборачивается негативной стороной не сразу, но возникновение стойкой отечности – одно из возможных последствий таких вкусовых пристрастий.

После временной разгрузки организма на бессолевой диете предполагается снижение потребления этой вкусовой добавки до оптимального уровня.

Взрослому человеку, не занимающемуся тяжелыми физическими нагрузками, достаточно 15 г соли в сутки, причем около 10 г он получает из натуральных продуктов, и 5 г остается на чистое потребление приправы в качестве добавки к блюдам.

Безсолевая 13 дневная диета имеет двоякое отношение. С одной стороны, люди, которые на себе опробовали эту методику, утверждают, что весы действительно стали показывать меньшее значение массы тела, а фигура стала стройнее. На самом деле все не так радужно, как кажется на первый взгляд.

Отсутствие соли в рационе приводит не к похудению, а к выводу жидкости из организма, то есть к устранению отеков. Они долгое время могут приниматься за жировые отложения, и когда, наконец, проходят, причем стремительно, человеку кажется, что он резко сбросил лишний вес. Это положительно только с одной стороны – с психологической, поскольку появляется мотивация к дальнейшей работе над собой. Что касается реального положения вещей, то избавления от жира не происходит.

Этим эффектом может похвастаться только низкокалорийное меню, которое больше похоже на голодовку. Все сбалансированные диеты предусматривают полноценное питание 4-6 раз в день с маленькими промежутками, но бессолевая методика предлагает кушать 3 раза, причем завтрак заменяется чаем или кофе. Организм не получает достаточно энергии, ведь основной заряд ею происходит именно во время первого приема пищи. Все это ведет к тому, что вес сбрасывается нерационально, поэтому через некоторое время после окончания диеты он возвращается вновь.

Принципы

Поскольку основная цель японской методики – восстановить водно-солевой баланс в организме, в период диеты придется учиться пить больше воды.Чай, кофе и другие напитки не считаются, в суточную норму входит только чистая вода без газа и вкусовых добавок.

Другие диеты допускают замену кипяченой или фильтрованной воды минералкой, но японская безсолевая 13 дневная диета (отзывы смотрите ниже) и на нее накладывает запрет.

Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды при условии, что не предусмотрены физические нагрузки.

Важно: Силовые тренировки во время этой диеты запрещены, но даже обычная зарядка требует увеличения суточной нормы жидкости.

Помимо этого, во время бессолевой японской диеты нужно придерживаться следующих правил:

Важно: Для заправки салатов используется минимальное количество оливкового или льняного масла.

Поначалу сложно привыкнуть к пресной пище, поэтому можно пойти на маленькую хитрость: чтобы обмануть свой организм, к блюдам можно добавлять натуральные специи, свежую или замороженную зелень, измельченный лук или чеснок, а также лимонный сок. Все эти добавки подчеркнут естественный вкус блюда и не дадут человеку заскучать по любимой соли.

Меню

Особенностью японской методики является то, что завтрак заменяется чаем или кофе.

Если ощущается сильное чувство голода, то к такой скудной трапезе можно добавить сухарики из черного хлеба или диетические хлебцы. Особой пользы они не принесут – организм все равно будет требовать еду, но уже не так яростно.

При этом напиток должен быть натуральным – кофе только молотым и сваренным в турке или кофеварке, а чай крупнолистовым в виде заварки, а не порционных пакетиков. При желании можно пить на завтрак травяной отвар, например, шиповника, или свежевыжатый сок из несладкого фрукта без добавления сахара.

Безсолевая 13 дневная диета – меню обедов и ужинов:

Таким образом, меню расписывается лишь на неделю, а затем повторяется в обратном порядке.

Важно: Дни нежелательно менять местами, поскольку в них чередуются мясные и рыбные блюда, а также овощные и фруктовые.

Результаты и отзывы

За 13 дней бессолевой диеты удается сбросить до 8 кг, но нижний порог начинается от 1 кг. Следует учитывать, что в первую очередь из организма уходит жидкость и содержимое кишечника, а жир составляет лишь малую часть. Также результат зависит от предрасположенностей организма и исходного веса – последние лишние килограммы всегда сбрасываются с трудом.

В зависимости от полученного эффекта люди, опробовавшие методику на себе, отзываются о ней по-разному. Например, девушка Инна пишет: «Поначалу был энтузиазм, но к середине второй недели он начал стихать. Хотелось фруктов в овощной день и рыбы в мясной. Было сложно себя пересилить, но я справилась – сбросила 5 кг за 13 дней».

Другая девушка, Полина, оставила такой отзыв: «Я пробовала много диет, но эта одна из самых сложных. И пусть в меню каждый день есть мясо, остальные продукты быстро усваиваются, и становится голодно. За 13 дней отвес составил 6,5 кг, но особой радости я не чувствую – как бы не сорваться сразу на вредности».

Выводы

Если нужно избавиться от застоев жидкости, которые скапливались в виде отеков годами, а также сбросить небольшой лишний вес за счет умеренного голодания, отлично подойдет безсолевая 13 дневная диета. Отзывы и результаты свидетельствуют именно о таком действии метода. Этот способ нельзя назвать сбалансированным, но он подходит в качестве экстренного способа похудения или первого шага на пути к здоровому питанию.

Каждая женщина старается уделять своей фигуре должное внимание. В моде уже давно культ худых и стройных дам. Но наш современный ритм жизни не всегда дает возможность правильно питаться и проводить необходимые физические упражнения. Поэтому многие женщины обращаются за помощью к диетам. Одной из разновидностей эффективных диет является японская диета на 13 дней. Она считается безупречным вариантом для избавления от лишних килограмм. Применять такую методику разрешено не более двух раз за год. Читайте также про эффективную .

Японская диета на 13 дней: история происхождения

Большинство людей, которые слышали о японской диете, считают, что в ее рацион входят лишь японские блюда. Однако, основной характерной чертой такой диеты, которая рассчитана на 13 дней, считается ее сбалансированный вид. Такая диета не принесет мгновенных результатов. Такой тип питания способен применяться многочисленными жителями Европейских государств, поскольку в ней находятся все обыденные продукты питания для жителей Европы.

Остается неизвестным, почему диета получила такое название, как японская. Большинство специалистов полагают, что данная диета имеет свою точку отсчета от Японского города в Токио. Из-за этого, диета и получила такое название, но она не имеет никакого отношения к японской кухне. Такая диета довольно молодая и своих последователей наживает с трудом.

Японский диетолог Наоми Ли говорит о том, что перед тем, как «сесть» на диету, следует обязательно на нее настроиться в плане психологического настроения. Диета достаточно строгая, ее сложно выдерживать. От правил меню нельзя отступать ни на шаг, все четко по рациону и никаких поблажек и перекусов.

Данная японская диета обладает ограниченным периодом. Она длится 13 дней. Существует также японская диета на 14 дней. Однако они практически никак не отличаются друг от друга. Еще есть диеты японского направления на 5 и 7 дней.

Основные правила японской диеты на 13 дней

Диета из Японии дала о себе знать приблизительно 15 лет назад. Распространенность набирают все разновидности японской диеты, и конкретно 13-тидневный диетический рацион. Вследствие соблюдения принципов такого питания, многим людям получилось сбросить около 8-ми килограмм лишнего веса. За 13 дней следования диете это является достаточно неплохим результатом. Японская диета на 13 дней имеет собственную таблицу и меню питания. Однако перед тем, как заняться подобным питанием, вам нужно разузнать про ее ключевые правила и принципы:

  1. Диета длится на протяжении 13-ти дней.
  2. В чем особенность - питание по этой диете достаточно строгое и жесткое, устраняет из собственного меню практически целиком углеводную пищу. В составе диеты практически вся пища из белков и жиров растительного происхождения. Углеводное составляющее в еде составляет минимальную долю.
  3. Цена диетического питания составляет не большую сумму денег, так как в ее рационе отсутствуют различные «заморские» товары, только знакомые каждому человеку продукты, которые должны составлять основу всего рациона.
  4. Результативность такой диеты за один курс ее следованию дает возможность освободиться от 5-8 килограмм.
  5. Кратность проведения диеты - не более 2-ух раз за год, если проводить большее количество раз, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  6. Еще следует обратить особое внимание на тот факт, что из диетического питания японского типа необходимо правильно выходить. В таком случае эффективность диеты будет в разы выше и результат будет сохранен длительное время.
  7. Для тех, кто решил все-таки сесть на эту диету, необходимо сразу принять тот факт, что потребуется набраться огромной силы воли и выдержки, чтобы следовать этой диете, поскольку японская диета на 13 дней довольно жесткая и имеет много ограничений. Большинство специалистов советуют создавать для себя настрой на данный тип питания заранее, чтобы приготовить себя в психоэмоциональном аспекте к ограничительным этапам в диетическом питании.
  8. При принятии твердого решения выдержке и следовании подобной диеты на протяжении 13-ти дней, нужно заняться таким вопросом, как подготовка организма. За несколько суток до того, как вы сядете на диету, нужно убрать все вредоносные продукты из рациона, старайтесь сокращать порционный объем блюд и продуктов. Отвыкайте и сокращайте число используемой соли и пряностей, поскольку диета данного типа не предусматривает их использование.

Основные моменты:

Для того, чтобы достичь хорошего результата от японской диеты 13 дней, требуется основательно и жестко соблюдать конкретные принципы диеты:

  • Питание совершается по жесткой схеме, устанавливаемой рационом. Меню указывает количество и вид продуктов, а также время, когда вам нужно это съесть.
  • Категорически не разрешено изменять блюда, добавлять что-то свое, менять последовательность. Все должно проходить в строгости по меню и правилам.
  • Соль и специи убираются из меню. Учитесь меньше солить пищу до того, как сядете на эту диету.
  • Важная роль воды. Вода очень важна в такой диете. Вам необходимо выпивать за сутки около полутора литров очищенной воды, разрешено употреблять магазинную негазированную воду.
  • Диета не предусматривает никакой слабости! Вы должны четко следовать предписаниям диеты. Нарушая все правила, вы сокращаете свои шансы на похудение и все пытки и ограничения не принесут никакой пользы, кроме стресса.
  • Непременно нужно осуществлять выход из японской диеты. Его проведение проходит постепенно, в следствие чего и эффект от диеты будет виден длительное время.

Противопоказания японской диеты на 13 дней

Специалисты-диетологи рекомендуют такой метод похудения, как с помощью японской диеты на 13 дней, не использовать для людей после 45-ти лет, а также людям, которые обладают какими-либо противопоказаниями и проблемами со здоровьем. К таким проблемам можно отнести:

  1. Нельзя использовать такую диету в детском и подростковом возрасте, особенно при половом созревании пубертатного периода.
  2. Период вынашивания ребенка не разрешает использовать японскую диету.
  3. Лактация. Дождитесь, когда ваш малыш уже не будет нуждаться в вашем материнском молоке и тогда приступайте к похудению с помощью такого метода.
  4. Диабет.
  5. При женском климаксе не разрешено применение такой диеты.
  6. Заболевания органов пищеварительного тракта: гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит и прочие болезни.
  7. Проблемы с печенью и почками.
  8. Заболевания желчного пузыря, в частности камни в нем.
  9. Гипертонический криз.
  10. Нарушения в нервной системе.
  11. Инфекции и воспаления вирусного происхождения.
  12. ВИЧ и СПИД.

Диетическое питание подразумевает практически ежедневно вместо завтрака употреблять черный натуральный кофе на пустой желудок. При наличии проблем или патологий в функциональности пищеварительных органов кофе может оказать отрицательное воздействие на здоровье человека. Оптимальным решением для вас в этом случае будет поиск другой диеты.

Список разрешенных продуктов меню на 13 дней

Ключевой характерной чертой японской диеты на 13 дней считается ее сбалансированность. Такая диета не даст вам мгновенных результатов, но она предоставит постепенное снижение массы тела, не нанося отрицательного воздействия на ваш организм. Вес остается таким же на протяжении нескольких лет. Особенно полезна диета для тех людей, у кого были нарушения в процессах обмена веществ.

Перечень продуктов, допустимых к использованию, не очень велик и не многообразен. Но в этом можно отыскать и плюсы. Самым основным из них считается то, что похудение с помощью такой диеты не дорогое. Разберемся, какие продукты можно употреблять на японской диете 13 дней:

  • Фрукты(апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, сливы, вишня, груша, черешня). Бананы и виноград не разрешены при данной диете.
  • Овощи (капуста пекинская, цветная, брокколи, кроме кольраби, баклажаны, морковь, кабачки.
  • Масло растительное нерафинированное
  • Томатный сок
  • Свиное, куриное мясо. Употреблять необходимо только мякоть мясную, без жировых прожилок и сала. Лучше пить филе.
  • Свежая морская рыба.
  • Кефир или натуральный йогурт.
  • Яйца куриные
  • Кофе натуральный. Предпочтительнее зерновой или нерастворимый кофе покупать.
  • Натуральный листовой зеленый чай. Его лучше заваривать в отдельном чайничке каждый день.
  • Вода для питья. Можно покупать минеральную воду негазированную.

Список запрещенных продуктов на 13 дней японской диеты

Остальные продукты, которые исключены из списка разрешенных, не следует принимать в ближайшие 2-3 недели. Перечень неразрешенных товаров и блюд очень большой. Но существуют основные группы продуктов, которые запрещено использовать. Рассмотрим список запретных продуктов:

  • Фрукты сладкие (бананы, виноград).
  • Овощи, которые не включены в список разрешенных.
  • Рыбная и мясная продукция с высоким содержанием жиров.
  • Молоко, сладкий йогурт, сливки, творог не разрешены к употреблению при японской диете.
  • Спиртные напитки и газированная вода.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд, полуфабрикаты.
  • Соль, приправы, пряности и специи.
  • Сладости, хлебобулочные изделия.

Меню японской диеты на 13 дней

Данная диета длится 13 дней. За это время вам необходимо питаться по предложенному ниже меню и схеме питания.

День диеты Рацион питания на день
Завтрак Обед Ужин
1-ый Кофе
2-ой

Кофе, кусочек ржаного хлеба

3-ий

Кофе, кусочек ржаного хлеба

4-ый
5-ый Морковь, перетертая на мелкой терке с добавлением лимонного сока Рыба, приготовленная на пару - 200 г, стакан томатного сока Фрукты из разрешенного списка, на ваш выбор
6-ой Кофе Куриное филе, запеченное в духовке - 500 г, капуста с морковью с добавлением масла
7-ой Зеленый чай Говядина отварная - 200 г Несладкие фрукты, на ваш выбор
8-ой Кофе Куриное мясо - 500 г, капуста с морковью, натертые на мелкой терке Морковь, натертая на мелкой терке, 2 варенных яйца
9-ый Морковь, перетертая на мелкой терке с добавлением лимонного сока Рыба, приготовленная на пару - 200 г, стакан томатного сока Фрукты из разрешенного списка, на ваш выбор
10-ый Кофе Кусочек нежирного сыра, 3 натертые моркови, 1 вареное яйцо Фрукты из разрешенного списка, на ваш выбор
11-ый Кофе с кусочком ржаного хлеба 2 кабачка либо баклажана, запекаются в духовке на растительном масле Говядина, запеченная в духовке или отварная - 200 г, капуста, 2 вареных яйца
12-ый Кофе Рыба отварная или жареная - 200 г, капуста свежая с растительным маслом Мясо говяжье, запеченное в духовке - 100 г, стакан кефира или несладкого йогурта
13-ый Кофе

Свежая белокочанная капуста с добавлением 1-ой столовой ложки масла, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока

Рыба, приготовленная на пару - 200 г

Выход из японской диеты через 13 дней

Любая диета нуждается в выходе из нее. Японская диета не исключение. Это является особенно важный момент всей диеты. Благодаря этому вы сумеете полностью закрепить свой результат и не предоставите утраченным килограммам возможности вернуться обратно. Грамотный выход из японской диеты 13 дней следует сделать по следующим правилам:

Каждый день к собственному меню питания требуется прибавлять не более одного привычного для вас продукта. К примеру, начните по утрам кушать овсянку. Но в список привычных продуктов не должны входить различные полуфабрикаты, сладкие продукты и прочие вредные товары.

Когда диета закончена нельзя повышать размер своей привычной порции. Оставайтесь также на 200 граммах основного блюда, не превышая его. Желудок при японской диете сокращается и данное условие может быть осуществлено без труда.

Приблизительно около месяца не употребляйте кислую, перченую и пряную еду.

При выполнении таких простых принципов вы сумеете правильно выйти из диеты без особого вреда для вашего организма. Кроме того, вес не будет к вам возвращаться в течение минимум одного-двух лет.

Японская бессолевая диета получила такое название из-за того, что пришла к нам из Японии. Она не имеет ничего общего с японской кухней, отличающейся преобладанием морепродуктов и риса, и знакомой нам по различного вида кафе, барам и ресторанам, в который подают суши.

Японская бессолевая диета 13 дней имеет ограниченный срок использования и рассчитана, как видно из ее названия, всего на 13 дней. Есть вариант на 14 дней, но он практически ничем не отличается от 13 дневной.

Считается, что следуя японской бессолевой диете, можно перестроить обмен веществ организма и заставить его работать в более высоком ритме. Ускоренный обмен веществ будет способствовать уменьшению веса, а значит общему улучшению состояния здоровья.

Следуя японской диете запрещено употреблять сахар и соль, изделия из муки и алкогольные напитки. Воду или минеральную (столовую) воду можно и нужно употреблять в неограниченных количествах.

Для достижения положительного результата от японской диеты необходимо очень строго выполнять все рекомендации и последовательность приема продуктов.

Я советую Вам перед тем, как “сесть” на японскую диету, настроиться психологически. Постоянно представляйте, как Вы сбросите лишние килограммы и станете более стройными и “воздушными” через 2 недели.

За несколько дней до диеты постепенно снижайте калорийность рациона и начинайте употреблять больше овощей и фруктов, при этом ограничивая количество соли.

Во время японской диеты происходит сильное обезвоживание организма, поэтому старайтесь пить как можно больше обыкновенной чистой или столовой минеральной воды. Выпивайте не менее полутора литров воды в день.

Если хотите получить результат, строго соблюдайте меню: не заменяйте продукты и не меняйте их количество.

В период применения “Японки” запрещено употреблять:

1. Соль, так как она способствует задержке в организме излишней жидкости.
2. Сахар, по причине того, что он легко превращается в жировые накопления и мешает сжиганию жиров
3. Хлеб, особенно белый, так как он содержит в своем составе много углеводов.
4. Алкогольные напитки. Алкоголь по калорийности лишь немного уступает жиру и воздействует угнетающе на все процессы, протекающие в организме.

Отдельный совет молодым мамашам: категорически не советую применять японскую диету, если Вы кормящая мать. Дождитесь момента, когда малыш уже не будет нуждаться в материнском молоке.

Хотя я и противник поливитаминов, но раз уж Вы, во время диеты, не можете получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ из продуктов, принимайте “химические” витамины из аптеки, иначе состояние Вашей кожи, волос и ногтей ухудшается.

Шунтирование, бандажирование и резекция желудка для похудения

Меню японской диеты

Завтрак: Чашка кофе без сахара. Кофе только натуральный!!!Никаких сублимированных или пакетиков!!!

Обед: 2 яйца (сварить вкрутую), вареная капуста с добавлением растительного масла, томатный сок (200 гр)

Ужин: Любая морская нежирная рыба (треска, пикша, навага, хек, минтай) 200 гр.

Завтрак: Чашка кофе.

Обед: 200 гр. рыбы, овощной салат либо свежая капуста с растительным маслом;

Ужин: 100 г отварной говядины, кефир 200 г.

Завтрак: Чашка кофе.

Обед: Большой кабачок (обжарить на рафинированном подсолнечном масле)

Ужин: 2 яйца (сварить вкрутую), 200 г телятины (отварной), салат из капусты

Завтрак: Чашка кофе

Обед: 1 яйцо в сыром виде (осторожно!!! сырые яйца иногда заражены сальмонеллезом), 3 моркови (отварить) с растительным маслом, твердый сыр (несоленый)15 г

Ужин: Фрукты (любые)

Завтрак: Салат (свежая морковь с лимонным соком)

Обед: Рыба 200 гр, томатный сок 150…200 г.

Ужин: Фрукты (любые)

Завтрак: Чашка кофе

Обед: Куриная грудка (отварная) 500 г, салат из моркови или капусты

Ужин: 2 яйца (сварить вкрутую), сырая морковь (тертая) 200 г с растительным маслом.

Завтрак: Чай без сахара 150 мл.

Обед: Телятина (отварная) 100 гр., фрукты

Ужин: Используйте любой вариант из дней: 1,2,3 или 4.

Завтрак: Чашка кофе

Обед: Куриное филе (отварить) 400 г, салат из капусты или моркови

Ужин: 2 яйца (сварить вкрутую), тертая сырая морковь с лимонным соком и растительным маслом 200 г

Завтрак: Морковь с лимонным соком (салат)

Обед: Нежирная морская рыба 500 г, томатный сок 200 мл.

Ужин: Фрукты (любые)

Завтрак: Чашка кофе

Обед: 1 сырое яйцо, 3 моркови (отварить) с растительным маслом, сыр твердых сортов (несоленый) 15 г

Ужин: Фрукты (любые)

Завтрак: Чашка кофе и сухарик из черного хлеба

Обед: Крупный кабачок (обжарить на подсолнечном масле)

Ужин: 2 яйца (сварить вкрутую), телятина (отварная) 200 г, белокочанная капуста с подсолнечным маслом и лимонным соком (салат)

Завтрак: Чашка черного кофе, сухарик
Обед: Рыбы (пожарить или сварить), Овощной салат с капустой и оливковым маслом
Ужин: Говядина (отварная) 100 гр. кефир (стакан)

Завтрак: Чашка черного кофе
Обед: 2 яйца (сварить вкрутую), салат из капусты (слегка отварить) с добавлением оливкового масла, томатный сок (стакан)
Ужин: Рыба (жареная или вареная) 250….300 гр.

Меню японской диеты на 13 дней не особенно похоже на классическую кухню Страны Восходящего Солнца, но дает возможность сформировать полезные пищевые привычки, характерные для ее населения.

Тринадцатидневная японская диета способствует улучшению метаболизма, а это означает, что похудение продолжится и после выхода из нее. Для того чтобы прийти к заветному результату, необходимо придерживаться предложенного меню, не изменяя дни и компоненты рациона.

Соблюдение японской диеты 13 дней гарантирует похудение для тех, кто сумел не сорваться. Самое главное требование – ограниченное употребление соли. Соль не может применяться ни в готовых блюдах, ни в тех, что приготавливаются самостоятельно. Помимо этого, запрещено употреблять:

  • сладкое;
  • мучное;
  • крупы;
  • макароны;
  • алкогольные напитки.

Такая диета требует четкого соблюдения всех правил. Если произойдет нарушение, весь цикл придется повторять заново.

Не следует менять местами дни диеты, время трапезы, обозначенные продукты и блюда, так как строго прописанная последовательность гарантирует быстрый и качественный результат, то есть уход лишних килограммов.

Главные принципы

Для того чтобы получить хороший результат без срывов и ущерба для здоровья, следует придерживаться следующих принципов:

  • прием витаминов. Рацион японской тринадцатидневной диеты не особенно разнообразен, поэтому запасы ценных элементов в организме должны восполняться;
  • употребление воды. Цель диеты – вывести из организма лишнюю жидкость без обезвоживания. В день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды, включая один стакан воды натощак в утреннее время;
  • своевременная подготовка к диете. За неделю до начала необходимо уменьшить калорийность употребляемой пищи, т.е. отказаться от жирного, жареного, сладкого, мучного и так далее;
  • психологическая подготовка. Нужна мотивация и сформированный идеал, к которому следует прийти.

О плюсах и минусах

У японской диеты на 13 дней много как сторонников, так и противников, однако и те, и другие говорят об ее эффективности и о том, что с ее помощью можно лишиться 8-10 килограммов за непродолжительное время.

Выделяются следующие преимущества диеты:

  • быстрое избавление от лишней жидкости в организме;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижение количества употребляемой соли;
  • белковая пища, являющаяся основой японской диеты, позволяет не только похудеть, но и улучшить здоровье в общем.

Теперь поговорим о минусах:

  • несбалансированность рациона, которая может навредить организму;
  • существенные перерывы между трапезами, что недопустимо для людей с заболеваниями желудка и кишечника;
  • низкая калорийность употребляемой пищи не сочетается с физической активностью;
  • большое количество противопоказаний;
  • неправильный выход из диеты сведет итог к нулю;
  • повторять диету чаще, чем раз в шесть месяцев, нельзя.

Тринадцатидневная японская диета лучше всего подходит тем людям, которым нужно потерять от 10 и более килограммов. Если цель – устранение 2-3 килограммов, лучше обратиться к недельному варианту.

Есть ли противопоказания?

Меню очень строгое, и перед тем, как начать его соблюдение, обязательно следует проконсультироваться у специалиста. Придерживаться диеты запрещается следующим людям:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • лица моложе 18 лет;
  • люди, которые занимаются серьезной умственной или физической работой, испытывают сильную эмоциональную нагрузку;
  • лица, страдающие хроническими болезнями.

Если при соблюдении диеты возникают частые головные боли и головокружения, сухость кожи, боль в животе и так далее, необходимо остановиться и посетить врача.

Подобные симптомы могут быть признаком сильнейшего обезвоживания и сбоев в функционировании организма.

Меню тринадцатидневной диеты: ежедневный рацион

Соблюдая японскую тринадцатидневную диету, необходимо придерживаться такого рациона, как в таблице:

День Рацион
1 Утром: кофе без сахара.

В обед: два вареных куриных яйца, капустный салат. Можно съесть маленький помидор или выпить стакан томатного сока.

Вечером: приготовленная на пару рыба – около 200 граммов, капустный салат.

2 Утром: кофе без сахара, сухой кусочек хлеба из ржаной муки.

В обед: 200 граммов вареной рыбы, капустный салат.

Вечером: 200 граммов вареной говядины без соли, стакан кефира.

3 Утром: кусочек сухого ржаного хлеба и кофе.

В обед: 200 граммов чуть обжаренного кабачка.

Вечером: 2 вареных яйца, 200 граммов отварной телятины, салат из капусты.

4 Утром: кофе.

В обед: вареное яйцо, 3 сырых или отварных морковки, 20 граммов пармезана.

5 Утром: вареное яйцо, одна натертая на терке морковь, заправленная лимонным соком.

В обед: 400 граммов отварной рыбы, стакан томатного сока.

Вечером: два яблока, груши или апельсина.

6 Утром: кофе.

В обед: 400 граммов отварной курицы, морковно-капустный салат. Вечером: 2 вареных яйца, одна натертая и заправленная льняным маслом морковь.

7 Утром: зеленый чай.

В обед: два яблока и 200 граммов отварной телятины.

Вечером: любой из описанных выше ужинов (исключая третий день).

8 Повтор меню шестого дня.
9 Утром: кофе.

В обед: 400 граммов вареной рыбы, томатный сок.

Вечером: два яблока.

10 Повтор меню четвертого дня.
11 Повтор меню третьего дня.
12 Повтор меню второго дня.
13 Повтор меню первого дня.

Впервые увидев меню, предоставленное выше, можно подумать, что соблюдение тринадцатидневной диеты – это практически голодание, однако это не так. Организму требуется какое-то время на перестройку, после чего он начнет устранять жировые запасы, а калорийности употребляемой пищи будет достаточно на полноценное обеспечение его энергией.

Как выйти из диеты без вреда для здоровья?

Лучше всего искать ответ на этот вопрос еще до того, как садиться на диету. Это даст возможность психологически настроиться на конкретное число дней, когда придется ограничивать употребление некоторых продуктов.

Основные принципы питания для закрепления полученных результатов после выхода из японской диеты:

  1. Постепенный выход. Возвращаться к привычному питанию нужно в течение двух-трех недель.
  2. Медленное пополнение меню новыми продуктами. За время диеты желудок отвык от пищевого разнообразия, поэтому он не сможет полноценно усваивать и переваривать получаемые вещества. Для постепенной адаптации еда, которая на время диеты находилась под запретом, включается в рацион медленно и пошагово.
  3. Правильное питание. Это главный принцип для выхода из любой диеты, в том числе – и из японской на 13 дней. Не следует переедать и увлекаться жирными, жареными и прочими вредными продуктами. Правильное питание поможет не только сохранить полученную фигуру, но и обеспечит дальнейшую потерю лишнего веса, а также благотворно повлияет на все функции организма.

Никоим образом не корректируя свое меню после выхода из диеты, вы рискуете вновь набрать с таким трудом потерянный вес!

А что скажут врачи?

Врачи, основываясь на отсутствии противопоказаний, обычно относятся к данной диете положительно, так как ее меню хорошо сбалансировано и не наносит серьезного вреда организму. Однако специалисты не советуют увлекаться таким режимом питания и соблюдать его не более двух раз в год.

Нельзя совершенно ограничивать употребление любой пищи, это может стать причиной замедления метаболизма и набора веса после выхода из диеты.

Возвращаться к нормальному режиму питания следует медленно, сначала добавляя полноценный завтрак, а уже затем – все остальное.

Для исключения противопоказаний необходима консультация у специалиста.



  • Разделы сайта