Яна егорян олимпийская чемпионка. Фехтовальщицы Яна Егорян и Софья Великая принесли России «золото» и «серебро» на Олимпиаде в Рио

Яна Егорян родилась 20 декабря 1993 года в Ереване, в семье Марины и Карапета Алавердян. Яна - двукратная чемпионка Олимпийских игр 2016 года в личном и командном турнирах, чемпионка мира 2015 года в команде, двукратная чемпионка России (2012, 2014), четырёхкратная чемпионка Европы (2013, 2014, 2015, 2016), двукратный призёр чемпионатов мира (2013, 2014) по фехтованию на саблях.

Когда ей было 6 лет, вместе с семьёй переехала в подмосковный город Химки, где начала заниматься фехтованием под руководством Сергея Сёмина. В дальнейшем с ней также стала работать Елена Жемаева. В качестве своей специализации выбрала фехтование на саблях. В 2010–2012 годах Яна Егорян добивалась успехов на юниорском и молодёжном уровне, завоевала золотые медали в индивидуальном и командном зачёте на первых юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре.

После побед на юношеской Олимпиаде Яна заявила буквально следующее:
«На Игры в Лондон я вряд ли попаду, так как там нет командного турнира, а в личном Соня Великая и Катя Дьяченко пока сильнее меня. Но к Рио уже буду в самом соку. Постараюсь устроить там настоящий "карнавал".

От юношеских Игр у меня остались только самые лучшие воспоминания. То, что я увидела в Сингапуре, я не видела больше нигде. Организовано всё было очень чётко и грамотно – строго по расписанию. От самих соревнованиях впечатления тоже только самые хорошие – я победила, и даже не раз. Когда я вспоминаю эти Игры, у меня всегда поднимается настроение. Именно после юношеских Олимпийских игр я поверила в себя. Даже само название – Олимпийские игры, пусть и юношеские, уже придают грандиозность и статусность этим соревнованиям.

Это были самые серьезные на тот момент для меня соревнования. Отбор на эти Игры проходил на первенстве мира в Баку (Азербайджан), где я проиграла за попадания в четвёрку. Я помню тогда свои чувства – у меня была паника, я плакала, убивалась, потому что думала, что я, наверное, не попадаю на юношеские Игры. На тот момент это была моя единственная цель, я обязательно должна была поехать в Сингапур. И мне повезло – в четвёрке оказалось две украинки. Так я и поехала на Олимпиаду. А после этих Игр я иду всё выше и выше по ступенькам своей спортивной карьеры – тоже к Играм, но более высокого уровня. Я помню, как вышла из зала после своей победы – и увидела столько детей, сколько больше потом никогда не видела. Они стояли и умоляли дать им автограф. Я даже не понимала, что они мне говорят, они просто протягивали свои листочки. Я около трёх часов сидела и раздавала автографы, а дети все не заканчивались и не заканчивались. Это было самым запоминающимся для меня событием». В 2012 году Яна Егорян выиграла чемпионат России среди взрослых и начала привлекаться в национальную сборную России. В 2013 году в её составе она стала чемпионкой Европы и бронзовым призёром Универсиады в Казани в командном зачёте.





Яна Егорян стала двукратной Олимпийской чемпионкой в фехтовании.

Женская сборная России по фехтованию на саблях (Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко) завоевала золотые медали в командном первенстве, победив в финале соперниц из Украины – 45:30.

«Как я рада за Соню Великую, вы даже представить себе не можете!» - сказала Яна после награждения на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: «Она достойна этой долгожданной медали! Наконец-то у неё тоже есть золото! В полуфинале с американками я заканчивала встречу, и это для меня было сложно – на мне лежала большая ответственность. Но, слава Богу, тренер знал что делает. Я заканчивала с Америкой, Соня – с Украиной, и мы пришли к победе. Мы со всеми общаемся. Часто переговариваемся и с американками, и с украинками – политика нас никак не касается. Мы даже это не обсуждаем.

Я молодая, продвинутая девушка в плане интернета, а золотая олимпийская медаль – настолько важное для меня событие, что я решила принципиально ответить всем. Не считая комментарии, в «Инстаграме» я получила более десяти тысяч поздравлений. Мне безумно приятно. Я всё читаю. Я счастлива, что вся страна на нас смотрела, болела, им не лень меня поздравлять. Уже завтра с нашими чемпионами-рапиристами, которых я тоже хочу поздравить с победой, летим домой. Мы сегодня весь день шутили с девочками: раз смогли мальчики – значит, и мы сможем. Но по накалу их медаль куда эмоциональнее, ведь они показали, что значит в стрессовой ситуации вырвать победу. Они её именно вырвали!».

Яна Егорян - российская фехтовальщица армянского происхождения, мастер спорта России международного класса. На Олимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро в 2016 году Яна – в командном и личном первенстве.

Хотя Яна по национальности армянка, родилась будущая спортсменка в столице Грузии. Родители девочки, Марина Егорян и Карапет Алавердян, отправились туда на отдых, а роды оказались преждевременными. Удивительно, что больше в Тбилиси ни Яна, ни ее мама не бывали. Кстати, дедушка будущей олимпийской чемпионки Генрих Карпович Алавердян был известным в Советском Союзе актером и оперным певцом, народным артистом Армении.

Первые шесть лет жизни Яна провела в Ереване. Но когда родители развелись, мама увезла дочь в Подмосковье. С отцом девочка больше не виделась, но иногда созванивалась по телефону. В Химках Егорян пришлось привыкать к новой обстановке и к русскому языку, которого девочка не знала.

Почти сразу с общеобразовательной школой Яна стала ходить и в спортивную, где попала в секцию фехтования. К 10-ти годам из трех дисциплин фехтования - шпаги, рапиры и сабли - Яна выбрала последнюю, как оказалось, наиболее жесткий вид единоборств, так как в нем удары не колющие, а рубящие. Спортсменка очень сильно уставала и даже хотела бросить занятия, но из уважения к матери, которая все эти годы выделяла деньги на тренировки, форму и поездки, продолжила выкладываться по полной и вскоре вышла в ряд самых перспективных саблисток России.

Фехтование

На юношеском, юниорском и молодежном уровнях Яна Егорян регулярно добивалась больших успехов. Девушка завоевывала золотые награды различных чемпионатов, как в личном первенстве, так и в командных соревнованиях. Между прочим, Яне не нравится, что в фехтовании все участники одеты одинаково в белую униформу. Чтобы обходить запрет на яркие цвета, Егорян надевает, например, полосатые гетры или использует розовые шнурки.

В 2012 году девушка впервые выигрывает чемпионат России среди взрослых и попадает в национальную сборную. Здесь успехи продолжились: бронза Универсиады в Казани, пять золотых и одна серебряная медали в первенствах Европы и мира. Но на верхнюю ступеньку пьедестала почета во взрослых соревнованиях Яна Егорян долгое время поднималась только в командном зачете.


Изменить эту ситуацию саблистка смогла только летом 2016 года, но зато на самом престижном первенстве – на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В драматическом финале девушка сумела победить соотечественницу и завоевать первое личное золото. Эта награда также стала первой для России победой в личных дисциплинах в женском фехтовании, да и с учетом советского спорта это первая победа с 1968 года, когда на пьедестал поднималась рапиристка Елена Белова.

Также Егорян в Бразилии взяла и вторую золотую медаль – в составе сборной России в командных соревнованиях. С победой девушку поздравил не только президент , но еще и актер . В этом же году девушка получила звание заслуженного мастера спорта.

Личная жизнь

Первую детскую любовь Яна Егорян повстречала в юниорской сборной России по фехтованию. Максим Ботезату, благодаря которому девушка впервые узнала романтическое чувство, был старше ее на три года. Влюбленность быстро перешла в разряд дружбы, и сейчас молодые люди поддерживают друг друга как близкие приятели.


В более старшем возрасте Яна встречалась с Трофимом Великим, родным братом ее будущей напарницы по сборной Софии Великой. Молодой человек тоже саблист, собственно, на соревнованиях они и познакомились. Этот роман продолжался три года, но затем пара рассталась.

Затишье в личной жизни фехтовальщицы длилось не долго. Вскоре после расставания с Трофимом Егорян в социальной сети стала общаться с Иваном Пыхановым из Красноярска. Молодой человек тоже спортсмен, занимается малораспространенным видом спорта – плаванием в ластах. Иван неоднократно прилетал на свидания к Яне в Москву, затем влюбленные провели совместный отдых в теплом городе Дубае. Но расстояние между Сибирью и Подмосковьем все же охладило чувства, и вскоре пара рассталась.


Некоторое время девушка была одна, но, судя по постам в «Инстаграме », у нее уже появился молодой человек. К тому же Яна признается, что готова создать семью и завести детей.

В жизни Яны Егорян есть множество хобби. Спортсменка любит петь в караоке, рисовать, украшать приготовленные блюда. А готовит Яна, по уверению друзей, очень вкусно. Кроме того, фехтовальщица коллекционирует монеты и купюры тех стран, в которых побывала, и неравнодушна к ювелирным украшениям.

Яна Егорян сейчас

В 2016 году, после триумфа на Олимпийских играх, Яна Егорян выступила на соревнованиях чемпионата Европы, который проходил в городе Торуне. Российская сборная вновь оказалась на высшей ступеньке почетного пьедестала. На аналогичном турнире 2017 года, который проходил в Тбилиси, девушка вместе с коллегами завоевала «серебро».

На чемпионат Европы в Грузии Яна прибыла, едва восстановившись после травмы пальца ноги, которую получила в начале лета. Травма не помешала Егорян также участвовать в чемпионате мира, но повлияла на конечный результат: в личных соревнованиях спортсменка дошла только до 1/8 финала.


Помимо спортивной карьеры, Яна пробует себя в качестве фотомодели. Девушка снимается для модных журналов. Лучшие фото спортсменка выкладывает на страничке в «Инстаграме». Болельщики Яны Егорян уже успели оценить танцевальные способности спортсменки, ведь Яна регулярно выкладывает на аккаунте видео с танцевальными миниатюрами в своем исполнении, а в начале 2018 года фехтовальщица удивила подписчиков музыкальными способностями. Девушка спела на камеру строки из хита «Улетай».

В 2017 году Яна Егорян стала участницей благотворительного фотопроекта «Будь героем». Среди других звезд, снимавшихся для проекта, – , .


В 2017 году состоялось важное событие в личной жизни Яны – спустя 17 лет спортсменка встретилась с отцом. Ради этой встречи девушка прибыла в город детства – Ереван. Родственники провели вместе несколько солнечных дней и остались довольны общением. В интервью Яна отметила, что была рада видеть отца, хотя не страдала от его отсутствия, так как ее воспитанием с детского возраста занималась мама. В марте 2018 года Яна вновь отправилась в столицу Армении, где стала почетной гостьей молодежного чемпионата Европы по фехтованию.

После окончания спортивной биографии девушка планирует построить карьеру в бизнесе. Сейчас Яна учится в New York Institute of Business and English, который окончит в 2020 году.


Яна Егорян не скрывает политических взглядов, девушка поддерживает государственную политику нынешнего президента России. В 2018 году спортсменка стала доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

В апреле 2018 года спортсменка выступила на чемпионате России, который проходил в Смоленске. Фехтовальщица заняла третье место в личных соревнованиях, проиграв в финале со счетом 14:15. Бронзой Егорян осталась довольна, ведь девушка выступала после трехмесячного перерыва.

Награды

  • 2012, 2014 – двукратная чемпионка России
  • 2013-2016 – четырехкратная чемпионка Европы
  • 2015 – чемпионка мира
  • 2016 – двукратная чемпионка Олимпийских игр

Одним из сенсационных событий Олимпиады-2016 в Бразилии, пожалуй, стала победа российской фехтовальщицы Яны Егорян в личном зачете. В финале ей пришлось вести бой с соотечественницей Софьей Великой, многократной чемпионкой Европы и мира. Яна Егорян одержала победу со счетом 15:14 и принесла своей стране первую с 1968 года золотую олимпийскую медаль в женском фехтовании.

Биография Яны Егорян

Яна Егорян

Несмотря на армянские корни, Яна Егорян родилась в Грузии. Под Новый год ее родители отправились в гости к друзьям в Тбилиси. Активный отдых спровоцировал преждевременные роды, и 20 декабря 1993 года на свет появилась Яна. Примечательно, что с рождения Яна больше ни разу не была в Грузии.


Раннее детство девочки прошло в Армении. После развода родителей шестилетняя Яна переехала с мамой в Подмосковье. Будущая чемпионка говорила по-армянски, и ей пришлось учить русский язык, чтобы поступить в общеобразовательную школу. Почти одновременно Яна Егорян поступила в спортивную школу в класс фехтования. К десяти годам она поняла, что хочет быть саблисткой, несмотря на жесткость выбранного вида единоборств.

Спортивная карьера Яны Егорян


Путь Яны к высшей олимпийской награде был непрост. Фехтование требовало не только тяжелой работы и изнурительных занятий несколько раз в неделю. Иногда у семьи Егорян не хватало средств на покупку спортивного снаряжения, и Яне приходилось заниматься без перчаток и защитной маски. Но девушку это не останавливало, и она продолжала усердно трудиться.


Спортсменка успешно выступала на юношеских, юниорских и молодежных соревнованиях, не раз поднималась на пьедесталы почета и в личных, и в командных зачетах. В 2012 году Яна впервые завоевала медаль на взрослом чемпионате России и получила возможность выступать в составе национальной сборной. После этого следует череда побед Яны Егорян на чемпионатах Европы и мира, на Универсиаде в Казани. Но золотые награды фехтовальщица получает лишь в командном зачете.

И, наконец, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сбылась мечта спортсменки: Яна Егорян выигрывает первое личное золото. Высшую олимпийскую награду она завоевывает и в командных соревнованиях.

Личная жизнь Яны Егорян


В понедельник, 8 августа, сборная России получила в свою копилку вторую золотую медаль. Этого результата добились российские саблистки, которые синхронно прошли в финал - молодая Яна Егорян и опытная Софья Великая. На последних чемпионатах мира и Европы российская сборная неизменно побеждала в командных турнирах, а Великая чаще всего была в призовой тройке индивидуальных соревнований. Но на Олимпиаде в Рио удалось просто-таки сорвать настоящий джек-пот! Сразу две российские фехтовальщицы вышли в финал, чтобы поспорить за победу в Рио - Софья Великая и Яна Егорян.

В полуфинале Великая провела очень тяжелый поединок с француженкой Манон Брюне. Соперница россиянки достаточно быстра вышла вперед в счете в начале поединка и наша фехтовальщица ее догоняла, что есть силы. Против нее был практически целый зал - за француженку болели больше зрителей и периодически освистывали любое действие россиянки. Но когда дело дошло до ровного счета 14:14, то опытная Софья нанесла решающий укол и отпраздновала победу - 15:14!

Егорян провела свой поединок более уверенно. 22-летняя спортсменка победила украинку Ольгу Харлан со счетом 15:9 и обеспечила чисто русский финал в женском фехтовании на саблях. 4 года назад Софья Великая билась за победу с кореянкой Ким Джи - Йеон. Тогда золото досталось азиатке. Но теперь же соперницей Великой по финалу стала напарница по сборной!

Перед поединком за золото встречу за "бронзу" украинка Ольга Харлан выиграла достаточно уверенно - она победила со счетом 15:10. И после этой победы она в микст-зоне просто расплакалась, не сумев ответить ни на один вопрос журналистов.

Ну а затем настало время решающей битвы за "золото" этого дня между двумя россиянками. Организаторы олимпийского турнира по фехтованию проявили немалую выдумку и на финальный поединок россиянки Егорян и Великая вышли под "Имперский марш" из фильма "Звездные войны".

В начале поединка при счете 2:2 у Егорян слегка засбоила аппаратура, которая фиксирует нанесение точных уколов, так что судьям пришлось поправлять немного провода, которые были прикреплены к костюму спортсменки. После этого небольшого инцидента опытная Великая взяла инициативу в свои руки, быстро уйдя вперед в счете - 7:3.

Когда же счет уже был 8:5 в пользу Великой, то судья объявил небольшой перерыв. В зале повисла тишина, которую внезапно пронзили раскатистые русские речевки: "Мы приехали, чтобы победить!". Одной из наших спортсменок должна была достаться победа в этом поединке, но пока было не ясно до конца кому - "золото", а кому - "серебро". Егорян не желала просто так сдаваться, сравняв быстро счет - 8:8.

В дальнейшем Великая держала соперницу на расстоянии 1-2 уколов от себя. Но вскоре счет снова стал равным - 12:12. Последовал снова обмен точными уколами - 13:13, затем - 14:14. Интрига в финале накалилась просто до предела. Один точный выпад - и золото в кармане! И его нанесла Яна Егорян. Именно она стала новой олимпийской чемпионкой, победив Великую со счетом 15:14.

Для Егорян эта победа - главный успех в спортивной карьере. А вот в копилке Великой теперь два олимпийских "серебра" - ко второму месту в Лондоне 2012 добавилось еще и второе в Рио-2016.

Когда же зазвучал гимн России после церемонии награждения, то победительница, Яна Егорян и Софья Великая от начала до конца пропели все слова отыгравшего первого куплета. А в зале после того, как музыка смолкла, раздалось раскатистое: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!".

А В ЭТО ВРЕМЯ

В копилке России – новая медаль: наши гимнасты заняли второе место

Мужская сборная России по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевала серебряную медаль!

В командном зачете выступали Иван Стретович, Николай Куксенков , Давид Белявский , Никита Нагорный и Денис Аблязин. Молодцы! Они набрали 271,453 очка и заняли второе место, совсем немного уступив японцам

Владимир Масленников выиграл «бронзу» в стрельбе

В финальном розыгрыше 21-летний Масленников постоянно шел после каждой серии выстрелов в числе лидеров, выбивая максимальное количество очков. В итоге после очередной серии выстрелов, по правилам соревнований, начал выбывать последний участник. Масленников продержался вплоть до того момента, как осталось трое спортсменов, гарантировав себе награду



  • Разделы сайта