Выбор и установка детской горки для бассейнов. Водная горка для бассейна или озера

Соорудите аквапарк у себя на даче!

В жаркую пору наши дети очень любят водные забавы, однако у нас не всегда есть возможность каждый день водить их в аквапарк или купить огромную водную горку. Предлагаем вам сделать свою горку, которая обойдется вам в несколько раз дешевле и будет радовать вашего малыша все лето!

Для создания своей водной горки вам понадобятся:

  1. пластиковая пленка (3 метра)
  2. лапша для бассейна
  3. двусторонняя лента
  4. разбрызгиватель
  5. металлические колья
  6. деревянный брусок 2×4

Шаг 1

Раскатайте вашу пластиковую пленку и придавите ее, чтобы она лежала ровно на поверхности. Перед этим желательно скосить траву, чтобы пленка легла как можно лучше.

Шаг 2

Выложите вдоль пластиковой пленки лапшу для бассейна. Лапша будет служить в качестве мягкого бампера и удержит воду в бассейне.

Шаг 3

Возьмите деревянный брусок 2×4. Его длина должна равняться ширине вашей будущей горки. Затем отнимите от нее примерно 30 см. Вам понадобится два таких бруска, которые нужно будет разместить в начале и конце горки. Затем необходимо будет завернуть бруски в пленку 3-4 раза и закрепить это все двусторонней лентой.

Шаг 4

Закатайте лапшу для бассейна в пленку по всей длине и закрепите двусторонней лентой. Важно: не используйте деревянные бруски в конце, так как они могут утяжелить горку или порвать ее.

Шаг 5

Теперь переверните каркас вашей горки и просверлите отверстия в каждом деревянном бруске. Затем вбейте в получившиеся отверстия металлические колья. Убедитесь, что ваша горка плотно натянута и находится в нужном месте.

Шаг 6

Закрепите горку, чтобы она плотно прилегала к земле и не двигалась.

Ура, теперь ваша горка готова! Для большего удовольствия закрепите горку на холмистой поверхности, направьте на нее разбрызгиватель с мыльной водой и поместите в конце горки самодельный бассейн.

В данном уроке мы рассмотрим строительство бассейна на участке своими руками, стоит отметить, что облагородить свой участок не такая уж и трудная задача все зависит от того, насколько вы готовы экспериментировать с отделкой и приданием вашему бассейну наглядности и завершенности.

Материалы, которые потребуются для возведения бассейна

  1. Нитка — чтобы нарисовать контур конструкции.
  2. Лопаты — для того, чтобы выкопать яму под бассейн.
  3. Несколько бетонных плиток — для укладки на грунт.
  4. Песок — для утрамбовки.
  5. Камни — для придания красивого внешнего вида.
  6. Брезент — для укладки на дно бассейна.
  7. Щебенка — для укладки на дно.
  8. Насос — для создания образа альпийской горки.

Делаем контур нашего бассейна

Территорию нашего бассейна отмеряем с помощью нити, которая крепится по контуру в деревянным столбикам, фигуру бассейна можно создать любую, мы выбрали в виде овальной фигуры с немного завернутыми краями.

Выкапываем яму для бассейна

Выкопать яму можно с помощью обычной лопаты этот шаг занимает в среднем около 1-3 часов и напрямую зависит от количества людей, которые будут копать ваш бассейн, мы справились очень быстро.

Заканчиваем с рытьем ямы под бассейн

Обратите внимание, что на данном шаге мы укладываем горку земли, которая в дальнейшем послужит для нас конструкцией для водопада, который мы установим вместе с бассейном на нашем дачном участке.

Подводим трубы под бассейн

На этом шаге нам будет необходимо обсыпать бассейн песком и подвести трубы, которые позволят нам организовать на нашем дачном участке водопад. Устанавливается он очень просто и работает через насос, который в свою очередь работает от электричества. Насос будет перекачивать воду из бассейна и поднимать на нашу горку и работать согласно данному циклу.

Укладываем на дно бассейна полистирол и резину

Обкладываем бассейн камнем

Заготовление камней — это наверное самый сложны этап всей нашей работы. Камню подходящей длины бывает весьма тяжело найти. Хорошим вариантом будет съездить на берег реки и набрать камней там, но там в основном бывает галька, но это на ваш выбор. Если вы не знаете где найти камни, тогда советуем вам приобрести их в специальных строительных магазинах.

Предварительно разровняв кучу земли приступаем к выкладке камней, но тут все зависит от вашей фантазии.

Вот так будет выглядеть наш бассейн после выкладки камней, теперь перейдем к следующему этапу — это насыпи щебня на дно бассейна (на резину).

После того, как щебенка усыпана наполняем водой. Обратите внимание, что камень должен быть хорошо промыт, чтобы ваш бассейн не стал грязным после наполнения.

Подключение насоса к альпийской горке

В качестве нашего агрегата из, которого будет литься вода — мы выбрали обычный кувшин, согласитесь — это придает некую изюминку нашему дачному бассейну.

Альпийская горка на даче своими руками — законченный вид

Бассейн с альпийской горкой готов, осталось только развести вокруг него небольшой ботанический сад, но это уже совсем другая история о, которой мы поделимся с вами с следующих уроках от сайт. Если у вас возникли вопросы задавайте их в комментарии.

Форма обратного звонка

Укажите Ваше Имя и Номер телефона.
Мы перезвоним и ответим на все вопросы

Изготовление водной горки своими руками

сайт Полезная информация Изготовление водной горки своими руками

Последнее время стали широко распространены различные бассейны на даче, дома, пляже и т.д. Но просто бассейн становиться мало интересным, всегда хочется чего-то большего: фонтан, водопад и водную горку - отличные развлечение детям и взрослым.

Решая задачу, самостоятельной постройки горочки, как правило, выбираются дешевые и доступные материалы: дерево и пленка.

Водная или водяная горка своими руками

Использование пленки целесообразно только в том случае, если у вас достаточно места и имеется естественный уклон. Просто обустраиваем бортики, кладем пленку и закрепляем ее. По сути горка готова, чтобы лучше скользила - заводим воду на пленочный желоб.

Не забываем о стекающей воде - ее нужно куда-нибудь отводить, иначе через некоторое время получаем болото, а это не эстетично.

Водная горка на даче из дерева

Когда у нас ограниченное пространство и/или нет естественного уклона, необходимо изготовление водной горочки, например, из дерева. Чертежи водной горки из дерева легко найти в интернете, но в любом случае многое зависит от мастерства мастера. После изготовления каркаса прикрепляем пленочное покрытие и льем воду. Водяная горка на даче своими руками сделана.

При всей кажущейся простоте стоит помнить о нескольких моментах:

  • Водная горка изготовленная своими руками для детей и взрослых должна быть безопасной: плавные повороты, правильный угол наклона, высота бортов, обеспечивающая безопасный спуск и т.д.
  • Обеспечение зоны приводнения, либо зоны торможения в желобе.
  • Водяные горки изготовленные своими руками отличаются незамысловатой трассой и громоздкостью конструкции.
  • Горки из дерева и пленочного покрытия требуют регулярного серьезного обслуживания, проверки всех элементов на прочность и герметичность.

В подтверждение этих доводов можно посмотреть видео тест водных горок выполненных своими руками. Тестирование водных горок на ютуб представлено очень хорошо. В ряде случаев на видео водной горки видно, что тестировщик водных горок получает реальные травмы.

В результате на чаше с одной стороны дешевизна, громоздкость и сложность обслуживания, а на другой безопасность, удобство и более высокая цена. Что важно вам - выбирайте! Лучшие водные горки выполнены из стеклопластика и лишены недостатков аттракционов из простых подручных материалов.

Ниже мы предлагаем познакомиться с фото наших работ, которые прекрасно подойдут для дачи, частного дома / коттеджа, оборудования детских аква зон в коттеджных поселках, саунах и аквапарках. Оцените разницу изготовления водной горки своими руками и аттракционов реализованных профессионалами.

Редактор Бассейны 7586

Дети в летний период очень активны и их не устраивает простое загорание на берегу водоема. Для насыщения жизни ребенка положительными эмоциями можно соорудить горку для бассейна, которая превратит обычный с виду огород в настоящий парк-аттракцион. При установке горки следует убедиться в ее безопасности и правильной фиксации.

Установка горки для бассейна

В первую очередь следует серьезно подойти к выбору места размещения водяной горки, так чтобы доступ к ее лестнице был свободен. Также горка для бассейна не должна быть мешающим элементом двора, она должна украшать его и приносить радость пользователям.

После выбора места около бассейна следует приступить к выбору самой горки. На современном рынке представлено множество различных водяных горок, отличающихся по своей конструкции; материалу, из которого они изготовлены; высоте и прочим критериям.

При желании для установки конструкции можно нанять специалиста, который выполнит все необходимые работы и надежно зафиксирует выбранную конструкцию в указанном месте.

Безопасность сооружения

После установки конструкции, прежде чем позволить ребенку пользоваться ей, необходимо основательно проверить прочность сооружения, убедиться в правильности соединения всех креплений.

Горка должна быть оснащена надежными перилами; лестница должна иметь ступеньки, препятствующие скольжению по ним босых ног.

Выбирая конструкцию для своего двора, следует помнить: если конструкция будет находиться на открытом пространстве, и ее скат не затенен, то целесообразнее отказаться от выбора железной модели. На солнце железо сильно нагревается и это может привести к получению термического ожога пользователей.

Разновидности имеющихся в продаже горок

Металлическая

Металлические горки наиболее часто встречаются в продаже. Металлические конструкции являются очень прочными сооружениями, и обладают высокой степенью износостойкости.

Однако к недостаткам металлических сооружений относятся:

  • высокая степень риска травматизма маленькими пользователями;
  • под палящим летним солнцем сооружение из металла сильно нагревается, что может привести к получению термического ожога.

Пластиковые

Пластмассовые конструкции это простые в использовании сооружения, не имеющие острых углов. Высота таких горок обычно достигает одного метра, чего вполне достаточно для использования самыми маленькими ребятишками.

Представленные в специализированных магазинах конструкции позволят удовлетворить пожелания большинства клиентов, так как пластиковые конструкции представлены в различных цветовых оттенках, имеют разные габариты, вид сооружения и стоимость.

Надувные

Надувные конструкции подходят для детских забав ребятишек в возрасте от 1 года. Надувное сооружение позволяет производить спуск с горки прямо в надувной бассейн, что наполняет радостными моментами летние каникулы ребятни.

Надувные горки идут в комплектации с надувными бассейнами, поэтому их размещение не приносит особых неудобств хозяину. При возникновении необходимости надувной бассейн с горкой можно переместить в более удобное место.

Все элементы конструкции выполнены из гипоаллергенных материалов, не имеют острых углов, не нагреваются сильно на солнце, что предотвращает риск детского травматизма.

Деревянные

Все элементы подобных сооружений выполнены из дерева. Такое сооружение можно выполнить самому, если есть под рукой необходимого стройматериала и строительного инструмента.

Необходимый стройматериал для сооружения горки:

  1. Брус из дерева размером 100*100 мм (длина полностью зависит от размеров запланированной конструкции);
  2. Поперечные балки из дерева размером 80*120 мм (они служат основой пола);
  3. Доска обрезная 30 мм для изготовления пола и 50 мм для изготовления ступенек лестницы;
  4. ДВП листовой, вагонка деревянная (будет использоваться для отделки конструкции;
  5. Саморезы;
  6. Анкерные болты;
  7. Гвозди строительные от 60 до 120 мм.

Необходимый инструмент:

  1. Ножовка по дереву;
  2. Электрический рубанок;
  3. Дрель электрическая;
  4. Молоток;
  5. Рулетка;
  6. Строительный уровень.

На заранее подготовленном месте производится разметка квадрата, в углах которого вкапываются 4 стойки, имеющие длину 3 метра, на глубину 0,4м, вкапываемую часть бруса следует подвергнуть обработке мастикой. Брусья выравнивают при помощи уровня и производят их скрепление поперечными балками на уровне от 1,5 до 2 метров.

Изготовление лестницы

Для сооружения лестницы применяют обрезную доску или поперечный брус.

Сначала производится изготовление косоура: следует взять 2 доски, положить их друг на друга и скрепить саморезами.

На подготовленные косоуры наносят при помощи карандаша разметку нахождения пропилов, обозначающих расположение будущих ступенек. При помощи ручной ножовки производятся пропилы в косоурах.

В подготовленные пропилы вставляются ступеньки, закрепляются саморезами. Далее, под верхней ступенькой, средней и нижней при помощи дрели сверлятся отверстия, с помощью которых будут стягиваться косоуры.

Пол горки выкладывается из досок и устанавливается парапет. При желании можно изготовить крышу для горки.

Спуск

Оптимальным решением будет приобретение пластмассового спуска в магазине или изготовление его на заказ.

Заказать можно пластмассовый элемент горки необходимого размера, и конструкции, которая при желании может иметь несколько поворотов.

Полученный заказ монтируется к деревянной заготовке и горка готова.

В жаркие летние дни купание может доставить огромное удовольствие! А водные аттракционы добавят вдохновения для веселых игр и положительных эмоций. Впечатления от времени, проведенного в аквапарках, запоминаются надолго: захватывающие виражи и скоростные спуски с водных горок, искусственные волны, безмятежное плаванье на лодочке или матрасе по течению рукодельных рек. Аквапарки негласно соревнуются по высоте, длине и количеству аттракционов и создают развлечения не только для детей. В мире есть настоящие гиганты среди водных горок. Так, в Бразилии, недалеко от Рио-де-Жанейро, есть аттракцион под названием «Килиманджаро» - рекордсмен книги Гиннеса высотой почти 50 метров. При спуске с этой горки человек развивает скорость до 100 км/час! Аквапарки удивляют своими аттракционами, хочется попробовать практически все, а проведенного в аквапарках времени так часто не хватает.

Однако отлично провести время можно не только на морских курортах и в больших аквапарках. Летом на даче или в теплом помещении на протяжении всего года надувные круги и матрасы, мячи и горки порадуют детей и взрослых. Круги, мячи и матрасы есть, пожалуй, в каждой семье. А вот бассейном с водными горками еще можно удивить друзей и знакомых.

Если установить в одном бассейне два таких аттракциона, то можно даже устраивать соревнования между друзьями по скоростным спускам. Водные аттракционы можно соорудить своими руками , а можно купить готовый вариант. В продаже есть надувные горки и пластиковые (из стекловолокна, стеклопластика). При выборе каждого из этих вариантов есть свои плюсы.

Надувные горки для бассейна

Такие аттракционы изготавливают как для детей, так и для взрослых. Особым преимуществом этой категории водных аттракционов является их мобильность – такие конструкции легко переносить, а устанавливать их можно практически в любом месте. При выборе стоит обратить внимание на максимальный допустимый вес и максимальное количество людей, которые смогут находиться на конструкции одновременно.

Производители предлагают горки самых разных размеров – от маленьких детских вариантов до огромных, подходящих для коммерческого использования на больших открытых водоемах для детей и взрослых. Конструкции у производимых горок разные: она может плавно спускаться в бассейн или оканчиваться небольшим трамплином, либо спуск может быть не плавным, а со ступеньками. Надувные конструкции могут быть оснащены водными насосами, подающими воду на самый верх – тогда скатываться будет легче и быстрее, а повреждения кожи будут сведены к минимуму. На даче такой насос можно подсоединить к садовому шлангу своими руками.

Можно приобрести целый надувной развлекательный комплекс, состоящий из нескольких аттракционов и небольшого детского бассейна – и в этом комплексе сможет повеселиться целая компания детей разных возрастов. Так, компания «Интекс» предлагает как отдельные водные аттракционы, так и игровые детские комплексы. В них входят надувные горки, арки, обручи, шары, бассейн. Для упрощения эксплуатации на дне есть пробка для слива воды.

Надувные горки и комплексы отличаются яркими разнообразными расцветками, что дополнительно украшает водоем и радует детей и их родителей. Кроме того, они могут быть выполнены в виде животных или тропических растений, с героями детских мультфильмов. Материалы, из которых изготавливают горки, устойчивы к частым динамическим нагрузкам, легко выдерживают постоянное воздействие воды. С надувными горками в комплекте обычно предлагается воздушный насос, чехол или сумка для хранения и переноса, а также ремонтный комплект на случай мелких повреждений, в который входит подходящий клей и материал для небольших заплаток. Как уже говорилось, устанавливаются такие горки легко, а в ненастные дни их можно сдуть и компактно сложить, освободив место для других целей. Не забудьте хорошо просушить материал перед тем, как убрать горку на хранение.

Пластиковые горки для бассейна

Горки, изготовленные из жесткого материала (пластиковые, из армированного стекловолокна), не отличаются мобильностью. Но у них есть свои плюсы - они более долговечны, т.к. изготовлены из материалов, устойчивых не только к неблагоприятным погодным условиям, но и к механическим повреждениям. Это безопасные надежные конструкции, однако, для их установки потребуется больше усилий и времени, чем для надувных аналогов. При монтаже необходимо проверить, что конструкция хорошо закреплена, не раскачивается и не шатается; убедиться, что аттракцион расположен в оптимальном месте (переносить существенно тяжелее, чем надувную).

Несомненным плюсом этой категории горок является наличие перил для подъема, что особенно важно для безопасности детей. Как правило, лестницы на такие горки оснащаются антискользящим покрытием, что важно и для детей, и для их родителей. Если приобретенная горка не имеет такого покрытия, то стоит сделать его своими руками.

Жесткий (пластиковый) материал позволяет создавать водные аттракционы более сложных форм, чем у надувных аналогов: горка может иметь поворот или даже спиральную форму; может быть закрытой, как труба, а может быть открытой и т.д. Также как и надувные, такие горки можно дополнить водными насосами для улучшения скольжения, что также позволяет уменьшить перегрев желоба от солнца.

Горки для бассейна своими руками

Если покупка готовой конструкции вам кажется слишком дорогой, то не стоит лишать детей этого развлечения - горки для бассейна можно сделать и своими руками на даче. Устройство этого аттракциона сделать своими руками не так и сложно, нужно продумать и реализовать следующие конструктивные этапы:

  • Постамент, на который будет опираться желоб;
  • Лестница (лучше с перилами и очень желательно с антискользящим покрытием);
  • Собственно сам желоб (готовый пластиковый или сделанный из подручных средств);
  • Система подачи воды на верхнюю часть желоба (трубы, насос);
  • Крепления между элементами конструкции и для закрепления к бассейну.

Есть и еще более простой способ соорудить водную горку своими руками:

  • Купить большой кусок полиэтилена или целый рулон материала;
  • Разместить верхний край материала на возвышенности (если она есть на вашей даче или на вашем дворе), расстелить нижний край до водоема;
  • Закрепить края;
  • Полить водой для лучшего скольжения.

Однако необходимо помнить, что эта конструкция может оказаться травмоопасной и для детей, и для взрослых, т.к. здесь совершенно не продумана система безопасности. Как минимум, необходимо проверить, не опасно ли то место, где расположена самодельная горка; нет ли острых и выпирающих предметов под полиэтиленом.

Справка: Как сделать детскую горку для бассейна своими руками?


  • Разделы сайта