Воспитание ребенка в деревне


Дети, которых родители отправляют в деревню на лето, часто недовольны этим "заточением", ведь там они часто оказываются без компьютеров, без планшетов, без телевизора... Но простая обстановка, природа вокруг, полная неизведанных уголков, незнакомых букашек и чистой воды в пруду могут оказаться на порядок лучше, чем виртуальная жизнь в соцсетях. Да что там - они несомненно лучше, стоит только взглянуть на эти восхитительные фотографии Изабеллы Урбаняк.










"Я фотографирую своих детей и их двоюродных братьев и сестер во время каникул в сельской местности, где они обычно проводят чуть больше месяца летом. Дети попадают в идиллическое место, окруженное настоящей природой, которую они познают, не засиживаясь у компьютера или игровой приставки, " - рассказывает автор всех этих душевных фотографий Изабелла Урбаняк (Izabela Urbaniak). И фотографии Изабеллы действительно передают это очарование лета в деревне. Дети танцуют, пока идут по дороге, скатываются со стогов сена, плавают в ледяной воде пруда, расшибают коленки и прилепляют на них смешные пластыри, исследуют все лестницы и деревья, получают занозы и носятся по округе с собаками. В общем, они получают полный спектр ощущений и эмоций - и это ли не счастье?










По мнению некоторых родителей, это слишком безответственно - отправлять детей гулять без присмотра, где с ними может случиться что угодно. Детишкам, которые стали героями черно-белой серии Изабеллы Урбаняк, от 6 до 13 лет. Конечно, они не могут позаботиться о себе так, как это могут сделать взрослые, но у Изабеллы свой взгляд на эту ситуацию. "Я бы хотела, чтобы мои дети наслаждались таким беспечным детством так долго, как только возможно. Они радуются лету вместе с нашими собаками, Тосей и Леей. Я очень рада, что на время я могу сама почувствовать себя ребенком. Я наблюдаю за ними, часто участвую в их играх, и даже сама их выдумываю. Там, в этой деревне, я счастлива... "





















Они не играют в компьютерные игры не потому, что нет компьютеров, им просто некогда

Деревенских детей редко возят на экскурсии, некоторые из них ни разу не были в городе, их редко балуют мороженым и еще реже - диковинными заморскими фруктами, но зато они ловко орудуют и топором, и гаечным ключом, сызмальства умеют запрячь лошадь, завести трактор, а повзрослев, и подменить отца в поле.

На дискотеки Иван пешком не ходит, это не в его принципах, хоть она и находится в трехстах метрах от его дома. Несмотря на свои восемь лет, он пользуется только личным транспортом. Таковым для него является лошадь Зорька. Он садится на нее верхом и едет к бывшему детскому саду, который колхоз содержать не в состоянии, и председатель отдал его на откуп деревенской ребятне. Лошадь Иван привязывает к забору, а сам идет на пляски.

Но тешится недолго. И не только потому, что старшие ребята прогоняют малышню домой до полуночи. Главным образом потому, что завтра в четыре утра им с Зорькой вставать на работу. Пока не появились оводы, которых тут называют слепнями и которые кусают злее иной собаки, они с отцом окучивают картошку. Отец за плугом, а Иван водит лошадь по борозде. Потом, немного вздремнув, он с братом и сестрой идет ворошить сено на луг. Пока оно сушится, можно искупаться в речке. Это единственная дневная радость. После сено надо скопнать - не дай Бог, ночью пойдет дождь. Лишь вечером, когда спадет жара и спрячутся надоевшие слепни, можно поиграть со сверстниками в машинки или войнушку, а затем опять в седло и - на дискотеку.

Деревенские дети не играют в компьютерные игры не потому, что их нет, им просто некогда. Они порой не понимают своих городских сверстников и иногда им кажется, что те говорят на каком-то другом языке.

Но они взрослее городских, самостоятельнее, открытее и работнее. У них, может быть, меньше знаний, но больше практических навыков.

Летом надо прополоть и полить грядки, присмотреть за младшими братишками и сестренками, загнать скотину во двор, а потом - сенокос, уборка картошки, заготовка березовых веников для бани, сбор грибов и ягод. Зимой после школы помимо домашнего задания надо накормить скотину, расчистить тропку от снега, присмотреть за младшими, принести дров, затопить печь, наносить воды, набрать из подвала картошки, помочь матери управиться на ферме, а потом - заготовка дров: надо их вместе с отцом нарубить в лесу, привезти, распилить, расколоть, уложить в поленницу. Порой приходится отрабатывать и родительские грехи. Помню, Ванька целый день помогал на покосе другой семье.

Вань, - спрашиваю я его, - неужели бескорыстно? Или тебе заплатили чем?

Да нет, батька вчера у них бутылку взял в долг, вот я и отрабатывал, - чистосердечно признался он.

Был и другой забавный случай. Мне нужно было вспахать огород, и я пошел к соседу, возле дома которого стоял трактор с плугами.

Не может он, - сказала жена, - с похмелья мается. Я сейчас сына подошлю.

А хорошо ли он вспашет? - встревожился я.

Не бойся, он уже не первый год пашет.

Действительно, через некоторое время в открытые ворота ко мне во двор въехал трактор, за рычагами которого сидел парнишка лет шестнадцати. Вспахал быстро и мастерски. Настало время расчета.

Тебе деньгами или как? - спросил я, будучи уверен, что паренек возьмет деньги.

Да нет, лучше водкой.

Так ты, я знаю, не пьешь.

Да не мне, батьке. У него после вчерашнего голова трещит.

В самостоятельной жизни они осваиваются быстрее своих городских сверстников.

Многие страдают от пьянства родителей. Чаще пьет только отец, но иногда и мать, тогда совсем беда. Потому ребятишки рано приучаются не только выполнять всю домашнюю работу, но и к выпивке тоже.

Но бывают исключения.

Помню, в небольшом селе Сестренки Тамбовской области познакомился я с семьей, в которой было... 16 ребятишек.

Когда я говорю кому, сколько у меня детей, люди за голову хватаются. А когда летом выйдем на луг, я покуриваю, а сыновья - один за другим - косят, то соседи начинают завидовать. Я говорю: так родите, вырастите, воспитайте... Сам никому не завидую.

Так говорил глава семейства - невысокий, щупленький мужичонка Михаил Петрович Чичунов. Михаил Петрович - тракторист по профессии. Жена его Раиса Григорьевна нигде не работала - детей воспитывала. Для нее дети изначально были центром вселенной, смыслом жизни. Вопрос ли кто какой задаст, возникнут ли проблемы в школе - все отбрасывала в сторону. Отмахивалась не от детей - от работы, откладывая ее на ночь.

Никогда никого пальцем не тронула. Считает: словом учить надо. И учила. Вначале старших. А уж старшие - младших. Так один за другим и выросли.

Ведь главное что? Привить интерес, - делился житейским опытом Михаил Петрович. - Вот, допустим, учу я их играть в шахматы. Если все время буду выигрывать, ребенок заскучает. Значит, надо поддаться. Пока он в силу не войдет. Пока интерес мастерством не станет. А там уж он сам начнет развиваться.

Заметим, это говорит тракторист, который любой двигатель с закрытыми глазами переберет и сынов этому обучил, но ведь и педагог!

Тем выразительнее смотрится на общем фоне пример многодетной крестьянской семьи с Тамбовщины.

Абортов ведь тогда не делали, - как бы оправдывается Раиса Григорьевна Чичунова, - строго было, судили за это.

Так грех, - говорю, - аборт-то.

Да кто знает, что грех, что нет. Оттуда еще никто не вернулся - ни грешный, ни праведный. Я вот иной раз подумаю: дети выросли хорошие, не пьют, не курят, все получили образование, старшие живут в достатке и согласии - вот для меня и рай. Теперь подольше бы прожить в уме и здравии - больше ничего не надо...

Дети действительно выросли хорошие. Старшие получили высшее или среднее специальное образование, младшие доучиваются в школе. Все как на подбор - вышли ростом и лицом, живут в ладу друг с другом и миром. Старшие работают на хороших должностях, имеют свои семьи, детей. Первые внуки Чичуновых бегали на дискотеки вместе с их младшими детьми. Хотя Чичуновы тоже никогда не купались в достатке, но и бедными не были. Дети их имели все, что и в других семьях. И игры всякие, и книжки-тетрадки, и красивую одежку-обувку, и мотоциклы, но все это не выпрошено у чиновников собеса, не пожертвовано кем-то, а заработано. Разумеется, на совхозную зарплату даже в более благополучные времена было не прожить. Жили в основном своим хозяйством. Сажали огород, растили скотину. Много скотины. Часть - для себя, часть - на продажу. Отец спрашивал подрастающего сына: «Мотоцикл (магнитофон, обновку) хочешь?» «Хочу». «Бери бычка и выращивай». И брали. И выращивали. Но и цену копейке тоже знали. Придя из школы, не сядут за стол в выходной одежде, не бросят ее как попало, и мотоцикл грязным в сарай не поставят.

Какого чиновника винить, если дети в городских семьях с большим достатком так не воспитаны, если не привыкли ценить чужой труд, потому как не постигли цену труда собственного, ибо выросли с сознанием того, что все им обязаны.

Когда я в своей деревне занимаюсь какой-то работой, Ванька с друзьями обязательно прибегут ко мне.

Дядя Саша, мы поможем.

Я угощаю их конфетами, раздаю подарки, привезенные из города, а они мне рассказывают все деревенские новости. Потом, смотрю, Ванька тащит банку молока.

Мамка послала. Сказала: денег не надо.

Я ставлю банку в холодные сени, а сам возвращаюсь к грядкам. Ванюшка тут же, но не крутится под ногами, а садится рядом и начинает полоть.

Вань, погулял бы лучше, - гоню я его.

Да ну, - отмахивается он, продолжая выдергивать сорняки.

А вот за стол в обед садиться наотрез отказывается.

Так ведь ты ж работал, - пробую его уговорить.

Но он непреклонен. Соглашается лишь взять кусок торта, и то не для себя, а для сестренки.

А этим летом он уже работал на полную катушку. Прицеплял к своей Зорьке грабли и сгребал сено у всех, кто попросит. Кто рассчитывался сладостями, а кто и деньгами, поэтому Ваня чувствовал себя богатым человеком, и когда я его фотографировал, попросил:

Дядя Саша, ты мне привези фотку-то, я куплю...

Какое-то время по соседству со мной купила дом другая московская семья. Сам хозяин был родом из этих мест, а вот жена его, коренная москвичка, деревни боялась панически. Звонила мне, спрашивала:

А если я привезу своего мальчика, там на него плохо не повлияют?

Да, - говорю, - город скорее испортит деревню, чем деревня город…

Специально для «Столетия»

В момент переселения на пмж в деревню меня, как и любого здравомыслящего родителя волновали вопросы. «Куда я, собственно, тащу детей? (ужас, ужас) Что они там будут делать? Чем заниматься? Не надоест ли им? Понравится ли? Где учиться? С кем общаться? А как же кружки, секции и т.д. Театры, музеи и прочие культурно-массовые мероприятия?))



Теперь на вопрос: «А чем занимаются дети в деревне?» Если коротко, я отвечаю: «Зимой их не вытащить из снега, а летом из …. грязи».))

Сейчас вспоминая распорядок дня, нашей жизни в городе, начинаю чувствовать, как волосы встают дыбом, и пробегает холодок: «Как я могла так жить?» Бррр

Как было в городе.

Когда младшая пошла в школу, старшего пришлось перевести в ту же школу. Раньше он учился в другой школе, но младшую туда не взяли, когда пришла пора. Разрываться между двумя школами я физически не смогла бы. Младшая (первый класс) училась в первую смену, старший (третий класс) во вторую. Первая смена совсем не обязательно кончалась, когда начиналась вторая. Т.е. сдать одного и, забрать другого одномоментно было не реально. Школа в трёх остановках от дома. Отпустить ребёнка одного на газели в школу мне и в страшном сне не приходило в голову. Т.е. за ручку туда-обратно каждого персонально. На делание домашнего задания с каждым уходило по 2 – 3 часа. В классе 29 человек. У преподавателя по два класса. Заниматься с ребёнком персонально ей некогда. Материал в голову ребёнка не укладывался. Младшая тихо начинала ненавидеть школу. Это в первом то классе!!! На моё замечание преподавателю, что девочка неправильно держит ручку, я получила сочувственное: «Да! Я ей говорила!» Т.е. ставить руку девочке ей и в голову не пришло. Старший скатился на двойки. Вплоть до угрозы оставления на второй год. И тоже начинал потихоньку ненавидеть школу. Делание домашнего задания превратилось в каторгу для всех участников. Со слезами, психами и полным нежеланием вообще что-либо учить.

2. Кружки, секции.

Какие кружки и секции? Если на учёбу не хватало сил и времени.

3. Прогулки. Досуг.

Смотрим пункт выше. Плюс к тому же я не выпущу ребёнка одного на улицу погулять. Т.е. . Для примера прогулка на велосипедах. Выглядела так. Берём велики, детей, грузим их в машину. Едем в . Выгружаем детей и велики. Они катаются по лесу. Мы с мужем гуляем. Замечательно!) Потом в обратном порядке и домой.

4. Театры, музеи случались не чаще трех-четырёх раз в год по причине нехватки времени или денег.

Так стало в деревне.

Дети в школу ходят сами, как мы в стародавние времена)). Я не трачу своё время на метание по газелям с доставкой и забором детей. Ребёнок идёт в школу пешочком не по каменным, пыльным, опасным джунглям. Шприцы под ногами вокруг школы не хрустят. Если он чего сотворит неправильного по пути в школу, я всегда получу информацию из первых уст от бдительных бабулек). В классе по 5-7 человек. Да. Иногда детей сажают сразу из двух разных классов вместе и параллельно ведут урок. Но, пока мне в этом видятся только плюсы такого обучения). В первое время я удивлялась, почему мои ребЁнки) делают все домашние задания (О чудо! Без моего участия!) за каких-то полчаса. Пошла задавать вопросы в школу. «Так мы весь материал на уроке проходим!» И опросить успевают всех и домашнее задание сделать там же. В результате сейчас я участия в учебном процессе принимаю по минимуму. Дети учатся на 4-5. Были сомнения насчёт уровня подачи материала. Нет, всё в порядке с подачей. Просто он (материал) . Нервы мы по поводу учёбы больше не мотаем. К школе относимся спокойно. С самооценкой всё наладилось. Есть, конечно, корявости в местном образовании, но они не критичны. И в каких школах их нет?

2.Кружки, секции.

Кружки тут есть. С городскими они сравнения, конечно не выдержат. Дочка ходит на все. Нет не на все. На какие успевает. Ходила на лепку к отличному керамисту. Но бросила. Сейчас ходит на литературный кружок (вчера заняла третье место в районе по какому-то там конкурсу)) – гордая и довольная. И на кружок шитья – ведёт замечательнейшая мастер по квилту. Делают красивейшие вещи. По вечерам можно ходить в школьный спортзал. Баскетбол, волейбол, бадминтон. Совершенно бесплатно).

3. Прогулки. Досуг.

Случаются). Даже чаще, чем при жизни в городе.

И конечно детки несут посильную нагрузку по хозяйству. Старший помогает в строительстве, дровах, кормлении животных и прочих мужских работах. Младшая доит коз.

Отмечу одну особенность. Приехавшие к нам в гости «городские» мамочки начинают впадать в состояние паники буквально через три минуты после исчезновения из поля зрения ребёнка. Не зависимо от возраста ребёнка. Хоть пяти, хоть пятнадцати лет. Приходится успокаивать и убеждать, что ничего страшного с чадом не происходит и всё будет в порядке.

Вот нескоко картинок из сельской жизни наших деток.
Это дорога в школу. Т.е. путь пролегает по «лесной тропинке». Иди себе, наслаждайся.


Периодически дочь после школы врывается в с воплем: «Мама! Скорее иди смотреть! Там такое небо, облако, дерево и т.д.» Однажды вваливается: «Мама! Скорее! Там такие тридэшные облака!»


Сами делают чучелок на Масленицу. Вот одна из последних моделей и довольные авторы.


Вот предыдущая

Помогает папе копать фундамент.


А можно просто посидеть теплым апрельским днём на стоге сена.


Или пообщаться с… «ФУ!» козлом. И не такой уж он и «ФУ».


Посидеть на берегу. Посмотреть на воду.


Или потусить.


Оседлать лошадь.


И покататься

Так и живём. А здесь спим.


Шутка!) Это мы на реконструкцию ездили смотреть. Там можно было посидеть на экспонатах.
Пока я вижу больше плюсов, чем минусов в выращивании)) детей в сельской местности. Свободы здесь больше. И спокойствия.

Детская деревня – SOS – это сообщество из 10-15 семей, в каждой из которых живут 5-7 детей. Здесь у ребенка есть мама, которая учит любить и заботиться, есть родные братья и сестры и ощущение большой и дружной семьи. Помогая маме по хозяйству, покупая продукты в магазине, рассчитывая вместе с мамой бюджет, дети приобретают все необходимые бытовые навыки, которые пригодятся им в будущей взрослой жизни.

Как устроена Детская деревня-SOS?

Каждая Детская деревня – SOS обычно расположена в ближайшей доступности к населенным пунктам. Это важно, потому что так детям проще вписаться в социальную жизнь: они легко могут добираться до обычных школ и детских садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости. При этом деревня – SOS, конечно, имеет охраняемую территорию: мы полностью отвечаем за безопасность детей, которые находятся на нашем попечении.

На территории Детской деревни – SOS обычно находится от 10 до 15 семейных домиков. Дома построены примерно по одному принципу: общий первый этаж, где вся семья собирается и проводит время вместе - за обедами-ужинами, на праздниках или, наоборот, во время учебных будней; и жилые комнаты на втором этаже - для мальчиков, девочек и SOS-мамы или родителей.

В Детской деревне – SOS нет никакой "уравниловки", и каждая семья живет своей жизнью: родители планируют семейный бюджет и, получая деньги, тратят их по мере необходимости на еду, одежду, бытовые предметы или поездки; всей семьей решают как проводить досуг, куда поехать на каникулы; вместе следят за домом.

Естественно, семьи в Детской деревне – SOS общаются: территория устроена таким образом, чтобы детям было удобно вместе гулять и играть, чтобы у них было достаточно места для активного развития. Это - еще один важный плюс модели: у детей, выросших в деревне – SOS на всю жизнь остаются не только прочные связи с семьей, но и с окружением - они всегда знают, что есть родное место, куда они могут вернуться, где хранятся воспоминания о их детстве, где их ждут и принимают такими, какие они есть.

Дети попадают к нам обычно из приютов и «детских домов». Находясь в тесной связи с местными органами опеки, руководство Детской деревни старается принимать ребят в семьи таким образом, чтобы им было проще жить вместе: тут важен и возраст, и пол, и характер ребенка (уровень развития, привычка жить в семье и т.п.).

В каждой семье живут 5-7 детишек разного возраста и пола. Очень часто несколько них – родные братья и сестры, принятие которых в одну семью – приоритет нашей модели (в «детских домах» они были бы распределены по возрасту и, скорее всего, разлучены).

Дети могут ходить в разные школы и детские сады, большинство из них получает дополнительное образование: в музыкальных, художественных школах, спортивных секциях - в зависимости от своих способностей и планов на будущее. У каждого ребенка есть свой "индивидуальный план развития", который составляется на семейном совете директором Деревни, педагогами и мамой: в этом плане учитываются все особенности, потребности, возможности ребенка.

Обычный штат Детской деревни – SOS - около 35 человек (для сравнения - в «детских домах» с таким же количеством детей могут работать до 100 человек). Это SOS-мамы и папы или приемные родители, а также SOS-тети, которые им помогают, педагоги, бухгалтерия, охрана и технические специалисты, следящие за нормальным функционированием всех коммуникаций.

Расходы на проживание, воспитание и развитие детей в Детских деревнях – SOS почти полностью покрываются за счет благотворительных пожертвований.

Нам необходима ваша поддержка, чтобы еще больше детей-сирот могли обрести маму, дом, семью, счастливое детство и надежду на будущее!

Помогите детям-сиротам, станьте Другом Детских деревень – SOS! Сделайте пожертвование прямо сейчас!



  • Разделы сайта