Волшебник остался с нами. Дацюк еще поиграет за СКА. Дацюк возвращается в Россию. Почему

Сколько постов сохранит главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок: два, один или ни одного?

ЦСКА в овертайме со счётом 3:2 выиграл у СКА и добился победы в напряжённой серии – 4-2. Команда Игоря Никитина сыграет в финале с «Ак Барсом». Сразу после исторического противостояния на вопросы журналистов ответили главные тренеры обеих команд.

Сытый СКА кубки не выигрывает. В КХЛ будет новый чемпион

Олег Знарок выиграл Олимпиаду, но остался без кубка Гагарина.

«Олимпийский сезон очень помешал СКА»

Не смогли в этих матчах переиграть вратаря. Создать столько моментов и не забить. Это жизнь, хоккей, - сказал Знарок.

- Каково ваше будущее в СКА?
- Моё будущее в СКА неизвестно.

- Есть какие-то мысли?
- Не знаю, какие планы, мысли.

- А в сборной?
- Про сборную тоже не надо спрашивать, у нас сейчас закончилась игра ЦСКА – СКА.

- Насколько олимпийский сезон помешал СКА?
- Очень помешал. Мы рады, что выиграли Олимпиаду. На ней было такое количество игроков СКА… Ребята сделали всё, что могли. Они молодцы. Переигрывали ЦСКА, но не могли забить.

- Не получилось вывести команду на пик формы несколько раз?
- У нас не было времени. Мы после Олимпиады сразу поехали играть. Очень сложно было чисто физически и эмоционально.

- Сыграет ли Шипачёв, у которого двусторонний контракт, в финале ВХЛ за команду «СКА-Нева»?
- Нет, конечно. Вы что, смеётесь, что ли?

- В чём секрет вратаря Юханссона, почему вы его так и не пробили?
- Не знаю, в чём секрет Юханссона, это у Никитина спросите.

«Не могу отвечать на вопросы о здоровье Капризова и Телегина»

Главный тренер ЦСКА не стал рассказывать о состоянии здоровья травмированныхКирилла Капризова и Ивана Телегина .

Вратарь у нас здорово сыграл, ребята самоотверженно сражались. Против такого соперника по-другому не получилось бы, - заявил Никитин.

Почему ЦСКА заслужил этот финал. Два момента, когда весь СКА был в шоке

Дубль Григоренко - это супер. Но перед каждым из этих голов СКА должен был снимать все вопросы о победителе.

- Как здоровье Капризова и Телегина, в серии с «Ак Барсом» мы их увидим?
- Честно скажу: не могу отвечать на вопросы о здоровье Капризова и Телегина. С утра приходишь – то одно, то другое. Мне нечего сказать на эту тему.

- Кто из вратарей будет играть с Казанью?
- Ещё пять дней до серии с «Ак Барсом», не знаю, кто будет играть в ней из вратарей.

- После счёта 0:2 придерживались какого-то плана?
- Мы всю игру придерживались своего плана. Прекрасно понимали силу соперника.

- Почему сажали на лавку Ожиганова?
- У него сотрясение.

«В команде у нас много неподписанных, в том числе и я»

Капитан СКА подвёл итоги финальной серии Западной конференции с ЦСКА, в которой его команда уступила со счётом 2-4.

«Что сказали в раздевалке, останется там. Тяжело поверить в поражение, но оно есть. Победил сильнейший. Последний ли это для меня матч за СКА? На самом деле, в команде у нас много неподписанных, в том числе и я, так что пока не могу сказать. Хотел бы я остаться? Мы про контракт или про плей-офф говорим? На самом деле, реализация моментов и ненужные ошибки подвели нас. Самой главной проблемой была реализация.

Юханссон хорошо сыграл. Он камень, его нервы не подвели. Ларс хорошо играл в Питере, и сегодня после выхода на замену уверенно сыграл. Мы должны были забивать, надо было забить какой-то грязный гол.

Я не могу сейчас сказать однозначно, завершён ли для меня сезон. Время покажет. Насчёт чемпионата мира будем разговаривать. Всё зависит от здоровья. Молодым у нас дорога. На самом деле, у нас плей-офф, и все мысли были о нём. Остался осадок, обе команды играли хорошо. Недовольны результатом. Олимпиада не помешала, в других командах тоже есть олимпийцы. Этот турнир был эмоциональным, многое пережили вместе. Плей-офф есть плей-офф, новая энергия и эмоции. Было много драк и стычек. Побольше бы таких игр! Обладатель кубка Континента не выигрывает кубок Гагарина? Приметы - это не для меня. Юханссон, повторюсь, хорошо сыграл. У нас было много моментов, но мы их не реализовали, а они это сделали. Так и складывается плей-офф.

Большое спасибо российским болельщикам, они нас всегда поддерживают. Их поддержка на Олимпиаде запомнится на всю жизнь. Поиграю ли я ещё пять лет? Если бог даст здоровья».

И Чехией был системообразующей встречей в плане борьбы за медали. В случае победы любая команда обеспечивала себе как минимум серебро, что уже является серьёзным результатом, даже несмотря на невысокий уровень хоккея на Играх в Корее. Для России эти медали могли стать первыми начиная с 2002 года, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити подопечные Вячеслава Фетисова завоевали серебро. Последнее серебро датировано 1998 годом (в Нагано россияне проиграли как раз чехам, а перед отчётной встречей организаторы принялись раздавать афиши фильма, снятого по мотивам памятных событий), золото - 1992 годом. В общем, неприятная для россиян традиция без медалей на Олимпийских играх затянулась.

Чехи обвинили русских в шпионаже. Они ведут себя хуже Знарка

Сборная Чехии не позволила снимать тренировку и обвинила российских журналистов в шпионаже.

Но и чехи не собирались просто так опускать руки. Команда у Йозефа Яндача пусть и возрастная, зато едва ли не каждый в ней может решить исход матча. Включая голкипера Павла Францоуза, чью манеру игры тренерский штаб нашей команды во главе с Олегом Знарком изучал отдельно. Именно Францоуз вытащил чехов в полуфинал, выиграл буллитную серию у американцев и ни разу в ней не пропустив. А ведь ещё недавно Павел проигрывал конкуренцию Василию Демченко в «Тракторе», через агента жаловался на маленькое игровое время и хотел покинуть Челябинск. Теперь всё изменилось.

Даже учитывая серьёзность соперника, россияне явно превосходили его в плане мастерства и класса.

«Наша сборная не расслабится на эту игру, как она это сделала в матче со словаками. Уверен, команда будет собрана и мобилизована. Нас ждёт как минимум игра за медали. Помешать может только какой-то несчастный случай, но не думаю, что он произойдёт. У нас все ребята взрослые, всё правильно понимают», — считает заслуженный тренер России Владимир Крикунов.

Почему чемпионат мира круче этой Олимпиады. Попробуйте ещё поспорить

Фактов сразу несколько. Их невозможно отрицать.

Чехи, кстати, на момент полуфинала оставались единственной командой на турнире, ни разу не проигравшей. Поэтому внимание к ним было приковано особое. Перед игрой они

Состав россиян ожидаемо не претерпел изменений. В воротах снова появился Василий Кошечкин. Первый период прошёл при небольшом преимуществе команды Олега Знарка, чехи же старались навязать свой тягучий и неприятный хоккей. Они максимально сбивали темп, будто убаюкивая соперника. Главное - не поддаваться на подобного рода вещи.

Обе сборные получили шансы поиграть в большинстве. Россию наказали на нарушение численного состава, а Коукал получил две минуты за удар Мозякина клюшкой по лицу. И те, и другие не сумели реализовать лишнего, сыграв в формате «5 на 4» слабо.

Хорошие моменты не реализовали Калинин и Капризов - Францоуз выглядел в воротах надёжно. Снова разочаровывало число зрителей на трибунах. Аншлага не было даже близко. И это на полуфинале Олимпийских игр! Цифры на табло тоже вводили в уныние - 0:0. Вряд ли Олег Знарок остался доволен происходившим на льду. Йозефа Яндача подобный расклад устраивал гораздо больше. Спешить и лезть на рожон его подопечные не собирались.

Во второй двадцатиминутке ситуация изменилась. Россияне включили скорость, что сразу принесло результат. Сперва Дацюк сместился на правый край и сделал гениальный перевод на свободного Гусева, который с кистей расстрелял верхний угол. Капризов на пятаке перекрыл обзор Францоузу. Чехи запросили повтор на предмет атаки вратаря, однако судьи не изменили своего решения. Чистый гол.

Ответы на ваши вопросы о переезде Дацюка домой.

Что случилось?

Нападающий «Детройта» Павел Дацюк объявил , что этот сезон в НХЛ станет для него последним. «Думаю, после этого сезона отправлюсь домой. Я оставался тут слишком долго», – рассказал Дацюк колумнисту Митчу Элборну несколько дней назад. Павел давно принял решение, но не хотел оглашать его до тех пор, пока «Детройт» не обеспечит себе выход в плей-офф, что и случилось вчера ночью.

У Дацюка были проблемы в «Детройте»?

Мы говорим о топ-игроке, без вопросов – здоровый Дацюк входит в десятку лучших центрфорвардов НХЛ. Здоровый – это важное уточнение. В последних трех сезонах 37-летний Дацюк сыграл 45, 63 и 66 матчей в регулярке из 82. Мало кто из звезд НХЛ пропускает так много. Если команда каждый год играет без своей главной звезды от четверти до половины сезона, она выигрывает меньше матчей, опускается в таблице и в плей-офф сразу же получает мощного соперника.

«Детройт» 25 лет подряд выходит в плей-офф, и это сумасшедший результат для НХЛ. Но американские лиги устроены так, что лучше и перспективнее занять последнее место, чем год от года плестись в середине. После проигранного «Питтсбургу» финала Кубка Стэнли-2009 «Детройт» трижды проходил лишь первый раунд плей-офф, еще трижды вылетал сразу же. В итоге у «Ред Уингс» не было шанса зацепить лучших новичков на драфте, а с дальними номерами везет уже не так, как во времена, когда выбирали Дацюка и Зеттерберга. Состав старел, мощного обновления не было.

То есть он решил уехать, потому что у «Детройта» нет шансов на Кубок?

Нет, так сказать точно нельзя. Возможно, сейчас у «Детройта» максимальные шансы пройти далеко в плей-офф за семь последних лет. В первом раунде ждет шаткая «Тампа» без Стэмкоса, во втором – поразившая всех «Флорида», где никто, кроме Ягра и Луонго, серьезного опыта матчей на вылет не имеет. Да и у Павла не тот характер, чтобы бежать от трудностей.

Тогда почему?

«Я все время общаюсь с дочерью. Я вижу, как ей меня не хватает, как ей нужны мои советы. Я хочу вернуться и быть ближе к ней», – приводит слова Дацюка Элборн. 13-летнюю Елизавету растит в Екатеринбурге первая жена Дацюка. Несмотря на развод в 2010 году, Павел и Светлана поддерживают дружеские отношения. Любовь к старшей дочери – вот главная причина отъезда Дацюка. Очевидно, с ним в Россию отправятся жена Мария и их 2-летняя дочь Василиса.

Нужно отметить, что Дацюк не принял американский образ жизни в полной мере, как, например, Ларионов, Овечкин или Шарапова. Несмотря на любовь фанатов, за 15 лет в НХЛ Дацюк так и не стал бегло разговаривать на английском. Его подробные (а не комментарии из 3-5 фраз) интервью – редкость в американской прессе, и он предпочитает общаться через переводчика. У него уже нет такой привязанности к НХЛ, как у молодых и голодных россиян, поэтому ему было несложно принять это решение. Тем более, что он склонялся к отъезду уже года три.

«Детройт» пострадает?

Да, и очень серьезно. Дацюк подписал последний 3-летний контракт на 22,5 млн долларов в 2014 году. Когда он вступил в силу, Павлу было уже 36. По коллективному соглашению между игроками и НХЛ, если игрок старше 35 лет подписывает контракт на несколько лет, то он учитывается в платежной ведомости клуба до самого конца, даже если хоккеист завершает карьеру или покидает лигу. Оставшиеся 7,5 миллионов Дацюк, конечно, не получит (да и не хочет), но они будут учитываться в платежке «Детройта», и это сильно ограничит возможности «Ред Уингс» усилиться – потолок зарплат клуба составит не около 72 млн долларов, как у большинства команд, а 64,5.

«Мне очень жаль, что так получилось. Оглядываясь назад, я понимаю, что нужно было перезаключать контракт каждый год, а не подписываться сразу на три. Прошлым летом я остался еще на один сезон из уважения к семье Илич (Майк Илич – владелец «Детройта» – прим. Sports.ru) . Не хочу оставлять команду в катастрофической ситуации. Но если бы можно было все переиграть, я бы подписал другой контракт, в тот момент я этого не понимал», – говорит Дацюк.

Все говорит в пользу того, что следующий сезон станет для «Детройта» перестроечным, серия попаданий в плей-офф прервется, и команда получит высокий пик на драфте – ценой провала сезона.

Как к этому поступку отнесутся в НХЛ?

Все-таки его слишком сильно любят в Америке, и решение Павла не вызовет столько негатива, как отъезд Ильи Ковальчука. К тому же, в Детройте отношения между владельцами и командой почти семейные, и все руководство наверняка знало, что чувствует и к чему склоняется Дацюк.

Он останется великим игроком, двукратным победителем Кубка Стэнли, трижды обладателем «Селки Трофи» (приза лучшему форварду оборонительного плана) и четырежды – «Леди Бинг Трофи» (приза джентльмену года). Нет сомнений, что скоро под сводами «Джо Луис Арены» взметнется свитер с 13-м номером.

Вот перспективы на попадание в Зал хоккейной славы чуть ухудшились, но он все равно остается вполне уверенным кандидатом.

Чего ждать от Дацюка в КХЛ?

Чего ждать от игрока с невероятной техникой, пасом и видением площадки на божественном уровне? Прямо сейчас в КХЛ есть только один игрок со сравнимыми характеристиками, харизмой и влиянием на команду – и ходят слухи, что летом он уедет в НХЛ (это Александр Радулов).

Будет очень удивительно, если Дацюк снизит требования к себе и деградирует. Нет сомнений, что одной из причин решения было желание порадовать российских болельщиков, о чем Павел не раз говорил.

Где он будет играть?

Сложный вопрос. С одной стороны, в материале Detroit Free Press приводится переведенная с русского цитата Дацюка: «I will go back to my hometown». С другой, несколько дней назад из екатеринбургского «Автомобилиста» ушел финансировавший клуб президент, генменеджер сразу же открестился от приглашения Дацюка – мол, денег нет . Дацюк вряд ли потребует сделать его самым высокооплачиваемым игроком лиги, но и за 1 миллион рублей в год играть будет как-то несолидно. Хотя под возвращение Дацюка клубу будет явно проще найти спонсоров.

Разумеется, когда речь идет о свободном агенте высочайшего уровня, за него не могут не побороться СКА и ЦСКА. Сергей Федоров до публикации интервью Дацюка считал , что его привезти нереально, Роман Ротенберг вчера не отрицал , что хочет заполучить Павла. Есть еще «Ак Барс» – там у Дацюка всегда были отличные отношения, летом он проводил в Казани мастер-классы для детей.

Я не понимаю, чем так хорош Дацюк, объясните?

Мне очень грустно, что Дацюк покидает НХЛ, что делать?

Фото: Gettyimages.ru /Leon Halip; РИА Новости /Алексей Филиппов; Gettyimages.ru /Harry How; РИА Новости /Алексей Куденко

В беседе с журналистами, среди которых были и корреспонденты РИА Новости, поделился эмоциями от победы над командой Германии в финале олимпийского турнира, рассказал, как ему играется вместе с и , а также отметил, что все будут скучать без его интервью, если он завершит карьеру.

- Невероятный матч! Павел, вы сами что думаете?

Мы сами не такого финала ждали. Но, слава богу, что все так закончилось. С божьей помощью все получилось.

- Расскажите, что вы ощущали, когда сравняли счет в конце матча?

У всех на скамейке сердце остановилось! Так ждали этот момент. Когда он (Гусев) забил, тогда всё забилось как живое.

Когда сборная России в третьем периоде забила второй гол и тут же пропустила ответный. Это что - команда решила, что уже победа в кармане?

Мы так не думали. Наверное, просто допустили какую-то ошибку, чуть раскрепостились в этот момент. Главное, что все закончилось хорошо.

- В чем главная проблема была в матче с немцами?

Они играли дисциплинированно. Плюс навязывали в углах борьбу, создавали там большинство. Мы немного не были готовы к этому. Немцы хорошо терпели.

- Тяжело ли было на протяжении всего турнира справляться со статусом фаворитов?

Это всегда довлеет над фаворитами. Вы видели, как мы начинали с чехами и сегодня с немцами - очень осторожно. Когда такое давление, это оказывает определенное воздействие.

- Что для вас значит попадание в "Тройной золотой клуб"?

Честно говоря, я даже не успел об этом подумать, хотя раньше уже спрашивали об этом. Важна только победа команды. Знаем, что она очень много значит для всей России, и мы просто счастливы. У меня просто была мечта, стремился к ней. Теперь ее нет, теперь надо новую мечту придумать.

- Какую?

Надо придумать.

- Олимпиада - это такой переломный момент. Люди или уходят из спорта, или играют еще десять лет.

Подождите-подождите! Вы же скучать будете без меня, без интервью моих.

- Готовы ли играть следующий сезон?

Мне этот сезон сначала надо доиграть.

- Как после Олимпиады возвращаться, продолжать сезон в КХЛ?

Надо заставлять себя. И все-таки болельщики ходят на нас. Я думаю, мы справимся.

- Вы будто всю жизнь работали с Гусевым и Капризовым вместе. Как игралось вам вместе?

Нас поменяли после первой игры. На самом деле они оба очень здорово играют, открываются, читают игру. И сами тоже могут решить исход любой встречи. У них все еще впереди. Все будет зависеть от них самих, чего они смогут добиться дальше. Главное, чтобы эта золотая медаль не остановила их, а дала еще энергии, чтобы они работали. У них все будет хорошо.

- Система базовых клубов не убивает конкуренцию в ?

Сейчас не самое время об этом говорить, давайте позже.

- Это самая сложная Олимпиада в вашей карьере?

Эта Олимпиада - очень эмоциональная, как и все другие. Тяжело сравнивать их, много эмоций ушло после прошлых Игр, многое уже изменилось.

- Какая первая мысль была после победной шайбы?

Да не было мыслей. Все побежали обниматься, праздновать. Я думал, как бы догнать всех на льду!



  • Разделы сайта