Владислав гончаров прыжки на батуте биография. Выиграть золотую олимпийскую медаль владиславу гончарову помогла любовь. «Пришлось удалить свой аккаунт «ВКонтакте»

2017-07-12 10:37:22

Разное

"Да, в футболе у вас лучше получалось…" Как олимпийский чемпион Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова учили меня прыжкам на батуте

Корреспондент сайт Сергей Мордасевич поучаствовал в тренировке сборной Беларуси по прыжкам на батуте. И теперь заявляет: если еще кто-то скажет, что это не спорт, он накинется на него с кулаками...

Прежде чем отправиться в Стайки в гости к Гончарову и Власовой, открыл на ютубе пару тематических роликов. И как-то сразу приуныл. Даже простые для профи элементы казались чем-то недостижимым. В воображении уже стал возникать заливистый злорадный смех, который растекается по всему залу… Не добавляло уверенности и название одного из видео: "Вылетел с батута".

Хорошо хоть сама тренировка в утренних Стайках началась с привычного. Батутисты играли на разминке в футбол.

- Ребята, можно с вами?
- О, давай. Нам как раз человека не хватает.


Впечатлений от футбола осталось два. Первое: девушкам здесь никто не делает скидок, с ними так же обыгрываются и вступают в единоборства, как с парнями. Мы даже поделились так, что Маша Лонь и Таня Петреня оказались в одной команде. Второе: батутисты неплохо играют. В том числе Гончаров, расположившийся в атаке: по-моему, он и забил все мячи нашей команды.



Мы так увлеклись, что пришлось просить у Ольги Анатольевны Власовой дополнительные минуты на последний гол. Правда, даже с их учетом провести его не удалось: уж слишком напряженным сделался футбол под конец.


Ребята отправились в другой зал продолжать разминку, а я - пока наблюдать за занятием на трибуны. Разминка у батутистов, кстати, включает как распространенные футбольные элементы, так и чисто профильные. Влад, к примеру, метров десять прошел на руках.

Чтобы прыгать было веселее, включили негромкую музыку. Мы еще до тренировки заметили, что Гончаров притащил с собой небольшую колонку. Вкус у Влада, надо признать, хороший: из динамика доносились БИ-2, "Ляпис Трубецкой"…

Ребята еще только начали распрыгиваться, а мы с фотографом Аней Занкович уже переглянулись: это какой-то космос. Настолько завораживающе смотрелись даже обычные прыжки на большую высоту безо всяких пируэтов.


Технически все это дело выглядит так. Спортсмены натираются мелом - как потом объяснили, чтобы при выполнении прыжков случайно не соскочили с ног мокрые от пота руки. Потом парни и девушки по очереди подходят к батуту. Происходит тот самый космос - его лучше увидеть, чем о нем услышать. Рядом с батутом - либо тренер, либо партнер по команде. Они вслух, чтобы прыгающие не сбились, отсчитывают количество пируэтов и бросают на батут мат, когда те приземляются. Тренер наблюдает за всем этим с вышки и вносит коррективы. Ну и так по кругу.


Владислав Гончаров в действии
Весь процесс записывает специальная камера и в режиме реального времени воспроизводит картинку на экран. Так что спортсмены могут, не отходя от кассы, увидеть ошибки, незаметные взгляду обывателя.


Влад еще помечает что-то (видимо, количество повторений) в блокнот да изредка обменивается репликами с возлюбленной Аней Горченок, прыгающей на соседнем батуте.


Секрет олимпийского чемпиона кажется простым. Во-первых, фактура. Для прыгуна на батуте он сложен идеально. Во-вторых, пахота. Влад подходит к сетке раз за разом, не давая себе никаких послаблений. А вечером - еще одна тренировка. Сборная Беларуси готовится к этапу Кубка мира.

Вскоре на двух дальних батутах появляются детишки. Только посмотрите, на что уже сейчас способна эта девочка.


Я подумал: вот бы сюда моего трехлетнего племянника Саню. Не так давно ему купили детский батут. На нем с утра до вечера пропадает вся улица. Бабушка даже выписывает малышам желтые и красные карточки, пытаясь хоть как-то упорядочить творящийся хаос. Я, конечно, тоже не мог не попробовать. Если откровенно, немного не то. На таком батуте можно распрыгаться до строго определенной, не слишком большой высоты. Собственно, до недавнего времени это было мое единственное пересечение с этим видом спорта.

- Ну, мы уже в принципе освободились , - обрывает размышления Ольга Анатольевна.


"Ну, вот ты и попал" , - подумалось тотчас. Личный тренер Гончарова и главный тренер сборной предупредила еще по телефону: "Одевайтесь так, чтобы были видны ваши колени" . Понятно, что нагрузка на них в прыжках колоссальная. Ценные указания Власова продолжила давать уже в зале:

- В воздухе оттягивайте носочки, приземляйтесь на стопу. Руками не размахивайте. А то на следующий день с непривычки будут очень сильно болеть. Проверено опытом. Ну и рот закрывайте. А то у нас был случай: один парень прикусил язык.


Несмелость, смешанная с отсутствием навыков, дала катастрофический результат.

- Да, в футболе у вас получалось лучше , - томно вздохнула Ольга Анатольевна.

Еще раз: вот так прыгает олимпийский чемпион Влад Гончаров.


.


Впрочем, ладно: спустя какое-то время стало получаться чуточку лучше.


Мастер-класс мы построили так. Ольга Анатольевна обозначала упражнение. Влад идеально, без единой помарочки его демонстрировал. А я в меру своей бесталанности пытался повторить. Обычные прыжки, прыжки с поджатием колен, приземление на батут спиной…

- Не бойся, просто упади на мат. Вот представь, что ты пришел уставший с работы и плюхнулся на диван, - доступно объяснял Гончаров. Но плюхнуться все никак не получалось. Батут как-то не внушал доверия...


У меня была мечта - научиться делать сальто. Хоть простейшее, хоть корявое, хоть какое.

- О, в первый раз я бы тебе не советовал. Можешь разве что "жабку" попробовать , - советовал Гончаров. А потом признался, что свое первое сальто сделал после полугода тренировок. То есть в шесть с половиной…

"Жабка" получилась такой.


За что мы любим прыжки на батуте? За чувство полета!




Я не попрыгал и получаса, а пот уже лился ручьем. Это был сигнал к окончанию тренировки и началу мини-интервью с моими учителями. Видели ли они в своей жизни, чтобы кто-то прыгал хуже?

Влад ГОНЧАРОВ: естественно, есть люди, которые прыгают и хуже. Со старта у них вообще ничего не получается. В принципе неплохо для первого раза. Только на спину не удавалось упасть. Что самое сложное? Это у вас надо спрашивать. Сам прыжок длится недолго и за это время нужно столько движений совершить - задействована и мелкая, и крупная моторика. С координацией надо дружить. Недостатков относительно профессионального спортсмена у вас много. А как у любителя… Единственное: надо было не так ставить стопу, смещать центр тяжести на пятки. Возможно, завтра будет болеть передняя часть стопы. Но вообще получилось весело.



Ольга ВЛАСОВА: надо учитывать, что вы впервые стали на сетку. Понятно, вначале нужно было привыкнуть. Но в дальнейшем координация стала проявляться. Чувствовали равновесие, стояли ровно. В принципе это неплохо. Новички все так прыгают. Нет чувства равновесия. Нужно ведь держать корпус, совмещать толчки и полет. Если хотите дальше прыгать, необходимы ежедневные тренировки. Здесь как в тренажерном зале. С каждым разом вы будете чувствовать себя все лучше. Потом можно добавить натяжение носков в воздухе, поднимание рук. Потому что высота в прыжках набирается за счет рук. Оценка по десятибалльной шкале? Твердая троечка.

Сергей МОРДАСЕВИЧ, Анита ЗАНКОВИЧ (фото и видео)


Вторым белорусским медалистом в Рио-2016 стал батутист Владислав Гончаров. «Наша Ніва» собрала интересные факты об олимпийском чемпионе.

Юный чемпион

Белорусскому спортсмену 20 лет, он родился в Витебске. Интересно, что первая белорусская призер Рио-2016, выступающая в тяжелой атлетике Дарья Наумовя, - его ровесница.

На чемпионате мира 2014 года Владислав был бронзовым призером, а в 2015 году - серебряным.

Были медали и в синхронных прыжках, и в командном зачете. Жаль только, что в прыжках на батуте нет соревнований в миксте (когда в паре выступают мужчина и женщина). Ведь тогда бы Гончаров наверняка стал чемпионом, потому что…

…его любимая девушка - коллега по сборной


…Вот уже пять лет встречаются Владислав и Анна Горченок. Их романтическую историю можно считать служебным романом, ведь Анна также занимается прыжками на батуте. Предложение встречаться пришло Анне по электронной почте.

В Рио-2016 24-летняя спортсменка также пробилась в финал, заняв шестое место в квалификации! Но в решающий момент во время приземления вылетела на мат и осталась без награды.

Медали любимого человека она будет рада не меньше, чем своей. «Мужчина должен быть впереди в любом случае. Рано или поздно придется уйти в тень, все же женщина - это прежде всего семья», - говорит девушка.

Неудавшийся гимнаст


«В шесть лет родители отдали меня в спортивную гимнастику, где буквально через три месяца мне вынесли приговор - бесперспективный. Вроде не хватало гибкости и растяжки. Но я шустрым был, и меня решили попробовать в прыжках на батуте. Так я попал к начинающему тренеру Витебской СДЮШОР №2 Ольге Власовой, у которой и сейчас занимаюсь. А какому ребенку не понравится прыгать на батуте? Это адреналин, чувство полёта - классно! Не очень нравилась, правда, требовательность тренера, которая заставляла выполнять конкретные задания. Признаюсь, порой хотелось бросить спорт. Потому что после тяжёлых тренировок приходил домой чуть живой и ничего больше делать не хотел. В такие минуты не раз ловил себя на мысли: и зачем мне это надо? Но отдохнёшь - и назавтра вновь спешишь в зал», - рассказывал в интервью Владислав.

Прагматичный романтик


«Знаете, Влад - человек больше прагматичный, тем более мы практически всё время вместе - дома, на тренировках, на сборах. Получается, у нас вся жизнь - сплошное свидание. Но он знает, чем меня порадовать. Киндер-сюрпризы - моя давняя слабость. О, это чувство неожиданности! И вот Влад периодически презентует мне их в огромных количествах. У меня такая внушительная коллекция! Правда, теперь моя маленькая сестра постепенно присваивает её», - рассказывает Анна Горченок.

Мечтает стать космонавтом


Благодаря спортивной карьере, Владислав много путешествует. В Италии его поразила архитектура, в Швейцарии - природа, а в Китае - обслуживание и культура.


Отвечая в интервью на вопрос о своей мечте, парень высказал сразу несколько идей. Владиславу хочется самостоятельно управлять самолетом и прыгнуть с парашютом. Но больше всего - стать космонавтом.


В финале Олимпиады Гончаров занял первое место, получив 61,745 балла. Он обошел конкурентов из Китая, Японии и России.

На церемонии награждения Гончаров, складывалось такое впечатление, волновался сильнее, чем во время выступления.


И он трогательно пел белорусский гимн, стоя на пьедестале.


А потом попробовал медаль на зуб. Каково оно - золото).


Бронислав Юревич



  • Разделы сайта