Владислав гончаров олимпийский чемпион биография. Награды и звания. Может ли заработать профессиональный батутист

Для Беларуси на Олимпиаде в Рио выиграл в прыжках на батуте 20-летний витебчанин Владислав Гончаров. Это в принципе первая олимпийская медаль белорусских батутистов, хотя в нашей стране данный вид спорта никак нельзя назвать новым.

В интервью Naviny . by Владислав рассказал, как попал в этот вид спорта, что прыжки на батуте представляют собой в Беларуси, можно ли батутом заработать на жизнь и как долго он еще собирается прыгыть.

- Владислав, как вы попали в прыжки на батуте?

В детстве я занимался спортивной гимнасткой, там были упражнения на батуте. И мне эти упражнения доставляли особое удовольствие. Когда Ольга Анатольевна (Власова - главный тренер сборной по прыжкам на батуте. - Naviny . by ) объявила набор на батут, я решил попробовать. Мне очень понравилось. Через два месяца я уже выступил на первых соревнованиях. В прыжках я с шести лет.

- Никогда не смущало, что ваш вид не особо популярен?

Да, он не такой популярный, как игровые виды или как теннис, но он является олимпийским.

- То есть, вы с самого детства ставили перед собой цель поехать на Олимпиаду?

Нет конечно, в детстве я об этом не думал, мне просто нравилось заниматься, я получал удовольствие. А когда это уже стало для меня более чем серьезно, безусловно, одним из стимулов стала возможность поездки на Игры.

Что представляет собой сезон белорусского батутиста? Сколько спортсменов участвуют в чемпионате страны? Сколько у вас турниров в сезоне?

В чемпионате Беларуси обычно участвуют около 50 человек. Белорусских стартов в сезоне три - чемпионат страны, Кубок и республиканские соревнования. Международные старты обычно такие: от трех до пяти этапов Кубка мира, чемпионат мира и Европы.

- Сколько зрителей приходит на чемпионат Беларуси?

Те, кто занимаются, их родители. Те, кто имеют отношение к батуту.

- Может ли заработать профессиональный батутист?

После карьеры очень многие уходят в цирк. В цирковых агентствах неплохо платят.

- А сейчас вы живете на средства только от спорта?

Да, только на них. У меня полная отдача спорту, ни на что другое времени не хватает.

- И как вы считаете, вы достойно зарабатываете?

Думаю, да. Я могу накопить на что-то, отложить деньги. На теперешнюю жизнь мне хватает. У меня ж нет расходов на коммунальные платежи, на обслуживание машины. Повторюсь, мне хватает.

- Продолжая тему денег. Вы определились, на что потратите 150 тысяч долларов премиальных за золотую медаль?

Думаю, сначала надо подождать, пока я их получу. Пока о призовых мне ничего не говорили.

- К слову, только ответьте, пожалуйста, честно. Вам большую радость принесла золотая медаль или 150 тысяч?

Когда выступаешь, вообще не думаешь о каких-то второстепенных вещах: медалях, деньгах, титуле. Ты настраиваешь себя на выступление, которое готовил долгие годы. Ты концентрируешься только на этом. А все остальное - это уже приятные бонусы. Я хотел показать миру всё, на что я способен, продемонстрировать свой максимум.

- Почему вы буквально сразу же ваш олимпийский мобильный телефон «Самсунг»?

Хотел поддержать родную школу. Это было изначально решение именно ради помощи витебской СДЮШОР № 1.

В 20 лет вы добились высшего титула в спортивной иерархии. Не боитесь, что в дальнейшем у вас может пропасть мотивация?

Уверен, что у меня не будет с ней проблем.

- Насколько долгой вы видите свою спортивную карьеру?

Как минимум еще два олимпийских цикла, а дальше буду смотреть по состоянию и здоровью.

Как вам удалось так сконцентрироваться перед финалом и выступить столь четко? Для 20-летнего спортсмена на первой Олимпиаде это очень трудно в психологическом плане.

Если честно, не знаю. Я такой сам по себе. Почему я должен дрогнуть, если я к этому готовлюсь каждый день.

- Вы часто проявляете эмоции?

Смотря какие. Радость, грусть… Или вы о чем?

- Можете ли вы сорваться?

Если говорить о спорте, тренировках, то я не буду зацикливаться на чем-то негативном, на том, что не получается, а вернусь к этому только на следующий день с холодной головой. А в обычной жизни я, пожалуй, ни разу не срывался.

- Вы настолько спокойный и уравновешенный?

17.08.2016

Вид спорта : прыжки на батуте.

Дата и место рождения : 02.12.1995; г. Витебск.

Награды и звания:

Мастер спорта Республики Беларусь международного класса.
Почетный гражданин города Витебска.

Достижения:

Чемпион Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 г.

Серебряный призер чемпионата мира 2014 г. в Дейтона-Бич (США) в синхронных прыжках.

Бронзовый призер чемпионата мира 2014 г. в Дейтона-Бич (США) в индивидуальных соревнованиях.

Серебряный призер чемпионата мира 2015 г. в Оденсе (Дания) в синхронных прыжках.

Серебряный призер чемпионата мира 2015 г. в Оденсе (Дания) в индивидуальных соревнованиях.

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 г. в Оденсе (Дания) в командных соревнованиях.

Чемпион Европы 2014 г. в Гимарайнше (Португалия) в индивидуальных соревнованиях.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 г. в Гимарайнше (Португалия) в командных соревнованиях.

Чемпион Европы 2016 г. в Вальядолиде (Испания) в синхронных прыжках.

Чемпион Европы 2016 г. в Вальядолиде (Испания) в индивидуальных соревнованиях.

Серебряный призер чемпионата Европы 2016 г. в Вальядолиде (Испания) в командных соревнованиях.

Серебряный призер I Европейских игр 2015 г. в Баку в индивидуальных соревнованиях.

Серебряный призер I Европейских игр 2015 г. в Баку в синхронных прыжках.

Краткая биография

Владислав Гончаров родился 2 декабря 1995 года в городе Витебске. В 6 лет мальчик начал заниматься гимнастикой, однако уже спустя 3 месяца занятий его отчислили из-за того, что, по мнению его первых тренеров, у него не оказалось способностей и задатков к занятиям спортом. Тренер СДЮШОР №2 по батуту Ольга Власова была не согласна с таким мнением, она увидела во Владиславе Гончарове не только необходимые данные для занятий прыжками на батуте, но и огромное желание тренироваться. Ольга Власова не только стала первым тренером Владислава Гончарова, но и помогла завоевать спортсмену золотую олимпийскую медаль, как часто отмечает сам Гончаров в интервью.

Через шесть лет после начала занятий прыжками на батуте Владислав Гончаров завоевал первую награду. На чемпионате мира в 2013 году в индивидуальных соревнованиях спортсмен занял 8-е место, в синхронных прыжках – 6-е место.

Первое «золото» появилось в коллекции спортсмена в 2014 году после чемпионата Европы 2014 года в Гимарайнше, где Владислав Гончаров показал лучший результат в индивидуальных соревнованиях, а также завоевал бронзу в командных соревнованиях. В том же году на чемпионате мира в Дейтона-Бич Гончаров стал серебряным призером в синхронных прыжках и бронзовым в индивидуальных соревнованиях.

На I Европейских играх белорусский спортсмен лишь немного уступил россиянину Дмитрию Ушакову в индивидуальных и синхронных прыжках, завоевав серебряную медаль. В этом же году на чемпионате мира в Оденсе Гончаров стал серебряным призером в индивидуальных и синхронных прыжках и бронзовым в командных соревнованиях.

В предолимпийском сезоне Владислав Гончаров завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 2016 года в Вальядолиде. Однако главным стартом для спортсмена и его тренера в 2016 году были, безусловно, Олимпийские игры. По словам самого Гончарова, завоевать золотую медаль он не рассчитывал, надеясь на серебряную либо бронзовую награду. Однако тренер Ольга Власова была абсолютно уверена в своем подопечном, который идеально выполнил все элементы своей программы и на первой же в своей карьере Олимпиаде поднялся на высшую ступень пьедестала. Золотая медаль Владислава Гончарова стала первой в истории Беларуси олимпийской наградой в прыжках на батуте.

После окончания Олимпийских игр спортсмен продолжил тренироваться и готовиться к новым стартам.

В июле 2018 года на этапе Кубка мира в швейцарской Арозе спортсмен занял первое место.

Вторым белорусским медалистом в Рио-2016 стал батутист Владислав Гончаров. «Наша Ніва» собрала интересные факты об олимпийском чемпионе.

Юный чемпион

Белорусскому спортсмену 20 лет, он родился в Витебске. Интересно, что первая белорусская призер Рио-2016, выступающая в тяжелой атлетике Дарья Наумовя, - его ровесница.

На чемпионате мира 2014 года Владислав был бронзовым призером, а в 2015 году - серебряным.

Были медали и в синхронных прыжках, и в командном зачете. Жаль только, что в прыжках на батуте нет соревнований в миксте (когда в паре выступают мужчина и женщина). Ведь тогда бы Гончаров наверняка стал чемпионом, потому что…

…его любимая девушка - коллега по сборной


…Вот уже пять лет встречаются Владислав и Анна Горченок. Их романтическую историю можно считать служебным романом, ведь Анна также занимается прыжками на батуте. Предложение встречаться пришло Анне по электронной почте.

В Рио-2016 24-летняя спортсменка также пробилась в финал, заняв шестое место в квалификации! Но в решающий момент во время приземления вылетела на мат и осталась без награды.

Медали любимого человека она будет рада не меньше, чем своей. «Мужчина должен быть впереди в любом случае. Рано или поздно придется уйти в тень, все же женщина - это прежде всего семья», - говорит девушка.

Неудавшийся гимнаст


«В шесть лет родители отдали меня в спортивную гимнастику, где буквально через три месяца мне вынесли приговор - бесперспективный. Вроде не хватало гибкости и растяжки. Но я шустрым был, и меня решили попробовать в прыжках на батуте. Так я попал к начинающему тренеру Витебской СДЮШОР №2 Ольге Власовой, у которой и сейчас занимаюсь. А какому ребенку не понравится прыгать на батуте? Это адреналин, чувство полёта - классно! Не очень нравилась, правда, требовательность тренера, которая заставляла выполнять конкретные задания. Признаюсь, порой хотелось бросить спорт. Потому что после тяжёлых тренировок приходил домой чуть живой и ничего больше делать не хотел. В такие минуты не раз ловил себя на мысли: и зачем мне это надо? Но отдохнёшь - и назавтра вновь спешишь в зал», - рассказывал в интервью Владислав.

Прагматичный романтик


«Знаете, Влад - человек больше прагматичный, тем более мы практически всё время вместе - дома, на тренировках, на сборах. Получается, у нас вся жизнь - сплошное свидание. Но он знает, чем меня порадовать. Киндер-сюрпризы - моя давняя слабость. О, это чувство неожиданности! И вот Влад периодически презентует мне их в огромных количествах. У меня такая внушительная коллекция! Правда, теперь моя маленькая сестра постепенно присваивает её», - рассказывает Анна Горченок.

Мечтает стать космонавтом


Благодаря спортивной карьере, Владислав много путешествует. В Италии его поразила архитектура, в Швейцарии - природа, а в Китае - обслуживание и культура.


Отвечая в интервью на вопрос о своей мечте, парень высказал сразу несколько идей. Владиславу хочется самостоятельно управлять самолетом и прыгнуть с парашютом. Но больше всего - стать космонавтом.


В финале Олимпиады Гончаров занял первое место, получив 61,745 балла. Он обошел конкурентов из Китая, Японии и России.

На церемонии награждения Гончаров, складывалось такое впечатление, волновался сильнее, чем во время выступления.


И он трогательно пел белорусский гимн, стоя на пьедестале.


А потом попробовал медаль на зуб. Каково оно - золото).


Бронислав Юревич

Факт 2.

Владислав с 6-летнего возраста занимается прыжками на батуте. Но начиналось всё иначе.

С гимнастикой, куда меня изначально определили родители, не заладилось. И тут как раз в школу пришла Ольга Власова, нынешний мой тренер, набирать группу желающих заняться прыжками на батуте. Попробовал, понравилось, и вот уже более 10-лет этим занимаюсь, — сообщил Влад газете «Витебские вести» .

Первое призовое место он занял уже в 7 лет.

Факт 3.

На данный момент Владислав является студентом Белорусского государственного университета физической культуры и свободное от тренировок время посвящает, конечно же, учёбе.

Факт 4.

Помогает добиваться успехов в спорте коллега, любимая жена Влада — Анна Горченок – лидер женской сборной Беларуси по прыжкам на батуте. Она тоже представляла Беларусь на Олимпийских играх, пробилась в финал, но заняла лишь 6-е место в квалификации.

Владислав Гончаров с женой. Фото Евгений Карпас

Факт 5.

Дебютировал Влад на мировом форуме в 17 лет и сразу прошел в финальную восьмерку.

В 2014 году юноша из Витебска стал серебряным призёром европейских игр в индивидуальных и синхронных прыжках и бронзовым медалистом чемпионата мира.

В 2015 на обоих топ-турнирах - второй. К тому еще и вице-чемпион в синхронных прыжках. Его партнером по дуэту является Николай Казак (вдвое старше Гончарова).

В 2016 году Владислав Гончаров завоевал два золота чемпионата Европы по прыжкам на батуте в индивидуальных прыжках и синхронных с Николаем Казаком.

Факт 6.

В 2015 году Владислав Гончаров был номинирован на звание спортсмена года в результате открытого публичного голосования «Триумф. Героям спорта 2014».

Факт 7.

Владислав Гончаров занимается с психологом. В своём интервью в газете «Чеснок » Влад рассказал:

На тренировочных сборах почти всё время посвящено батуту, с перерывами на обед, вечерний отдых, и на сон. Вне сборов 2 тренировки чуть больше 2 часов каждая. Также идет моральная подготовка к Играм с психологом сборной Беларуси. Олимпиада – это особое соревнование. Она по иному, чем другие старты воспринимается психикой спортсмена. Может волнение возникнуть. Надо направить его в нужное русло. И мне помогают занятия с психологом. Но суть их раскрывать не стану.

Факт 8.

Самым лучшим отдыхом для Владислава является сон. О чём он и сообщил «Чесноку» .

- Мне нравится расширить кругозор с помощью научных статей , - говорит спортсмен. - И читать прикладную информацию для более успешных выступлений в спорте. Но лучший отдых для меня – сон.

Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям и гордится чемпионом Олимпийских игр-2016, выходцем из Витебска. Молодец, Владислав! Так держать!



  • Разделы сайта