Виды удары в боксе. Кем и когда были придуманы названия ударов в боксе. Прежде чем бить

Легендарный актер, лауреат Государственной премии РФ, 72-летний Николай Петрович Караченцов, снова попал в аварию. На сей раз в качестве пассажира.

ДТП почти день в день с тем самым трагическим событием, из-за которого Караченцову пришлось покинуть сцену. 12 лет назад, в 2005 году, возвращаясь ночью с дачи, он попал в аварию, получил тяжелую травму головы, лежал в реанимации.

Ему пришлось заново учиться ходить, говорить, писать... О сцене не могло быть и речи. Но актер не просто выжил - стал появляться на публике. Чего ему это стоило, можно только догадываться. Сам он про это предпочитает молчать.

И вот спустя 12 лет почти день в день - снова авария. Как будто мистика. ДТП произошло в Московской области, в районе Лосиного Острова, где у актера дача. Точнее, в поселке Загорянский, на пересечении улиц Пушкина и Теннисная. Столкнулись Toyota Highlander, за рулем которой сидела, как выяснилось в дальнейшем, жена Караченцова, артистка Людмила Поргина, и грузовая "Газель". Актер был в иномарке на пассажирском сиденье. С ним в машине находились его медсестра и родственница. У обеих женщин зафиксированы ушибы. Но им госпитализация не потребовалась.

Дата ДТП совпала с днем трагедии 12-летней давности

А Николай Петрович попал в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и другие многочисленные повреждения.

Досье "РГ"

Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной. Фото: АВТОР

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова), которую окончил с отличием в 1967 году. Его роли в студенческих спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич" получили высокую профессиональную оценку. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ, но в 1967 году в Театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года - "Ленком") в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Эфроса, сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава, и Караченцов в числе десяти лучших студентов был распределен в этот театр.

Активно сниматься в кино актер начал только после триумфа "Тиля". Марк Захаров не задействовал его в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах "12 стульев" (1976) и "Дом, который построил Свифт" (1982). Тем не менее уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей - Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" (1975). Эта роль принесла ему первую известность. Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам.

Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров - музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Ярославна, королева Франции", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Раз, два - горе не беда!", "Криминальный квартет", "Светлая личность", "Дежа вю", "Ловушка для одинокого мужчины", "Чокнутые", "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "Тайны дворцовых переворотов", и многих других. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино.

Людмила Поргина видела червей с человеческими головами и употребляла алкоголь перед роковой аварией в Подмосковье.

В сегодняшней смерти Народного артиста РСФСР виноват не рак легкого и не две серьезнейшие аварии, а его «неугомонная» супруга Людмила Поргина. Актриса превратила мучения звездного мужа в прибыльный бизнес-проект и слегка обезумела от легкой наживы, иначе как еще объяснить ее слепую веру в медиумов и видения жутких существ наяву.

Неизлечимо травмировав голову в ДТП 2005-го года, Николай Караченцов утратил способность нормального говорить. Поргина не растерялась и начала «работать языком» за двоих. Людмила Андреевна всегда подчеркивала, что действует исключительно в интересах и во благо больного мужа, однако, что-то с трудом представляется, как смертельно больной актер просит жену отвести его в студию «Пусть говорят». Вывод №1: Поргина не обращала внимания на такие жизненно важные «мелочи» для Караченцова, как постельный режим и покой.

Авария 2005 года серьезно подкосила Николая Петровича, но даже с такими последствиями он мог дожить до глубочайшей старости. Однако и здесь свое роковое слово сказала Поргина. В морозный день 27 февраля 2017 года Людмила Андреевна разогрелась алкоголем, посадила супруга в автомобиль и на огромной скорости впечаталась в «Газель». Спирт в крови актриса позднее объяснила чрезмерным увлечением валокордина из-за жутких видений, но обо всем по порядку. Вывод №2: Поргина не дорожит своей жизнью, садясь нетрезвой за руль, что уж говорить о здоровье мужа.

И наконец, мог ли обеспечить Караченцову благоприятные условия для выздоровления человек, видящий наяву огромных червей с людскими головами? Валокордин, как вы понимаете, должен был спасти Людмилу Андреевну от «глюков». К тому же, Поргина прислушивалась к предсказаниям медиумов, назвав свою травму при падении с трапа в аэропорту вторым шансом на жизнь. Третий и последний вывод: актрисе не помешало бы пройти психиатрическую экспертизу.

Как видим, алкозависимость и «глюки» супруги Караченцова погубили актера. При «заботе» Поргиной организм Николая Петровича ослаб настолько, что ко всем многолетним мучениям добавился рак легкого. Ах да, Людмила ведь преподнесла вишенку на торте уже после смерти звездного мужа. Высказываясь для некролога, новоиспеченная вдова позволила себе «хихикнуть». Женщина убита горем, ничего не скажешь…

Последние несколько месяцев стали очень тяжелыми для звезды театра и кино. Долгое время Николай Петрович устранял последствия аварии, произошедшей в феврале 2005 года, а затем столкнулся с серьезной болезнью – врачи диагностировали у актера злокачественную опухоль в легком. Близкие старались всегда поддерживать артиста и делать все ради того, чтобы его состояние улучшилось. Но чуда не произошло – 26 октября, в канун своего дня рождения, Караченцова не стало.

«СтарХит» вспомнил о самых тяжелых испытаниях, которые выпали на долю кинозвезды.

РОКОВАЯ АВАРИЯ

В конце февраля 2005 года 60-летний Николай Караченцов попал в аварию. Актер, узнавший печальную новость о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной, ехал домой с дачи, не пристегнувшись ремнем и превышая допустимую скорость. Звезда кино торопился поскорее вернуться, чтобы поддержать жену. На обледенелом участке дороги Мичуринского проспекта автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулем которого находился Караченцов, врезался в столб.

В результате ДТП Николай Петрович получил серьезную черепно-мозговую травму. Артиста экстренно госпитализировали. Врачи сделали ему трепанацию черепа и операцию на головном мозге. Караченцов пролежал 26 дней в коме. Эти недели стали тяжелейшим испытанием для семьи актера. Людмила Поргина признавалась, что начала готовиться к самому печальному исходу – после смерти матери она приобрела еще одно место на Даниловском кладбище. Однако затем женщина осознала, что не хочет потерять еще одного близкого человека.

«Я потеряла самого близкого человека. И еще Коля…. Подойдя к одному мужскому гробу, я сказала: «Нет, он будет дальше жить. Он будет дальше жить со мной. Мы увидим рождение внучки. Мы будем идти по этой жизни. На следующее утро я еду в реанимацию, я кидаюсь к каждому трупу и понимаю, что попала в мир между небом и землей… Я к Коле подошла и сказала: «Значит так, я хороню маму, и ты ждешь меня. А дальше мы будем бороться вдвоем, и мы встанем, у тебя нет другого пути!» – вспоминала Людмила Андреевна в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

После того, как Николай Караченцов пришел в себя, он написал послание жене. Актер сообщил, что им нужно срочно венчаться. Обряд состоялся в годовщину свадьбы актеров – в августе 2005 года. На нем присутствовали только самые близкие пары.

ДОЛГАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И УХОД СО СЦЕНЫ

Процесс реабилитации Николая Петровича после страшной аварии затянулся. Длительное время актер не мог снова выйти на сцену. Лишь в 2007 году Караченцов смог показаться поклонникам во время гала-концерта «Звезды сошли с небес…». Мероприятие назвали в честь последней песни, записанной артистом.

Спустя какое-то время Николай Петрович снова порадовал поклонников редким выходом в свет на презентации диска «Я не солгу!», записанного совместно с композитором Еленой Суржиковой, и даже попробовал редкие сорта сигар.

«Показывали его клип. Это был праздник. Когда меня обвиняют: «Зачем вы больного человека водите по светским мероприятиям?» – я отвечаю: «Как можно закрыть его в четырёх стенах?! Разве можно отобрать у него жизнь?» – вспоминала Поргина.

Поклонники замечали, что речь Караченцова не восстановилась. Актер больше не мог живо реагировать на происходящие события. Стало ясно, что Николай Петрович больше не в состоянии продолжать свою карьеру. Звезда кино и театра был вынужден приостановить творческую деятельность.

После роковой аварии знаменитый артист проходил лечение за рубежом – в Израиле и Китае. Николая Петровича обследовали одни из лучших врачей, которым удалось немного восстановить его речь. Журналисты писали, что после ДТП актер вынужден находиться под постоянным присмотром медицинских специалистов – ему приходится переносить операции и проходить другие процедуры. Людмила Поргина мужественно поддерживает любимого человека и старается не сдаваться. Женщина не теряет оптимизма и надеется на лучшее.

В 2014 году Караченцов отпраздновал свой юбилей в родном «Ленкоме». Поздравить Николая Петровича пришли многие деятели культуры и искусства – Инна Чурикова, Дмитрий Харатьян, Клара Новикова, Алена Хмельницкая, Ольга Кабо. Владимир Мединский, Дмитрий Медведев и Сергей Собянин отправили имениннику теплые пожелания и букеты цветов. Центральное место в программе вечера отвели внукам Николая Петровича – те представили публике свои номера.

«Коленька, мой юный друг. Я счастлив, что ты отмечаешь день рождения в родных стенах, с родным коллективом. Я люблю тебя, Коленька. Тебя любят миллионы. И мы благодарны Людмиле за то, что ты сегодня с нами. И дай вам Бог еще много лет жизни», – говорил Иосиф Кобзон.

ВТОРАЯ АВАРИЯ И МИСТИЧЕСКОЕ СОВПАДЕНИЕ

В феврале 2017 года, спустя 12 лет после рокового ДТП, навсегда изменившего жизнь звезды, он снова попал в аварию. Автомобиль, в котором артист находился вместе с женой, медсестрой Надеждой Сергеевой и родственницей Эльзой Ивлеевой, перевернулся. Трагический инцидент произошел в поселке Загорянский. Машина Караченцова столкнулась с грузовой «Газелью». За рулем автомобиля находился выходец из Таджикистана.

Караченцова госпитализировали в институт Склифосовского. Именно в ту палату, где он находился после первой страшной аварии. Машиной управляла его супруга Людмила Поргина. Женщину заподозрили в том, что она находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Сама Людмила Андреевна отрицает подобные домыслы.

«Представьте себе, 12 лет бороться за жизнь человека, напиться, сесть и убить всех четверых, и себя тоже? И ради чего это? У меня длинный день. Утром я забила багажник вином, водкой, шампанским, виски, чтобы привезти в ресторан для поминок… Все разбилось, мы не знаю, сколько лежали. Машина несколько раз перевернулась и легла набок. Вся шуба в крови, водке, вине, виски. Мы надышались, были все мокрые», – делилась женщина с Андреем Малаховым.

// Фото: Кадр программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»

По признанию Людмилы Поргиной, она не может забыть события февраля 2005 года. В одном из интервью женщина заговорила о мистических совпадениях в жизни супруга.

«У меня всегда накануне этого дня плохое настроение, всегда трясет. Я боюсь этого дня. Но думала, раз поедем в кино, как-то развеюсь. Надя, медсестра, кстати, не хотела ехать, как будто что чувствовала. Да и меня трясло, как никогда. Трясло именно от мысли, что 12 лет - это цикл. И вот - опять авария и опять удар справа. Хорошо, что он был пристегнут», – говорила жена известного актера.

// Фото: Кадр программы «Андрей Малахов. Прямой эфир»

Подготовлено по материалам изданий «Аргументы и факты» и «Московский комсомолец» .



  • Разделы сайта