Вареная красная свекла можно ли похудеть. Свекла для похудения – в чем секрет свекольной диеты и как ее правильно применять? Мука и макаронные изделия

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. - свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев « ».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

Свекла – один из самых распространенных пищевых корнеплодов. Но при этом далеко не все знают, можно ли включать его в меню худеющим людям. Многие уверены, что в сладкой свекле слишком много углеводов, а значит много вредных калорий.

Можно ли есть свеклу при похудении?

Свекла при похудении – незаменимый продукт, уверяют диетологи. Это овощ входит в состав большинства низкокалорийных диет, его рекомендуется использовать для регулярных разгрузочных дней и «чисток» кишечника и печени.

В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, . Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.

Можно ли есть вареную свеклу при похудении?

При похудении есть свеклу можно практически в любом виде, не обязательно останавливать свой выбор исключительно на свежем овоще. Тем более, что многим не нравиться специфический вкус сырого корнеплода. Наиболее универсальным продуктом является отварная свекла: ее можно просто порезать и заправить маслом, можно добавить в нее сметану и сделать полезный салат, можно превратить в икру, добавить в суп, овощное рагу и т.п. При этом в сваренном «в мундире» овоще сохранится вся польза, а его калорийность будет почти такой же, как и у сырой свеклы. К тому же вареный корнеплод вкуснее и он лучше усваивается организмом, поскольку не перегружает ЖКТ обилием грубой клетчатки.

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

3 комментария

В настоящее время люди все чаще прибегают к наиболее простым и понятным способам похудения. Особой популярностью пользуются монодиеты, основу меню которых составляет всего один ингредиент. Стоит отметить то, что любая диета будет более эффективной, если совмещать ее с умеренными занятиями спортом, ведь тогда калории будут сжигаться быстрее.

Что касается монодиет, многие из них, к сожалению, не могут привести к тому результату, который нужен. Например, ранее популярные диеты на таких фруктах, как банан или манго, сейчас считаются малоэффективными по той причине, что данные фрукты не усваиваются в полной мере человеческим организмом, тем самым вызывая массу проблем в работе ЖКТ.

Здесь же будет рассказано о диете, основанной на применении овоща, который есть у каждой хозяйки на кухне – это буряк. Действительно ли свекла для похудения может быть эффективной? Сырая свекла для похудения используется уже не одно десятилетие, эффект от ее применения ошеломителен: она помогает похудеть на 10 кг всего за 10-14 дней или больше, если придерживаться диеты около месяца. Данная диета является наиболее удачной в вопросе соотношения эффекта и затраченных средств, ведь стоимость свеклы ничтожно мала в любое время года. Узнаем более подробно, можно ли похудеть на свекле и что нужно знать об этом продукте.

В чем заключается польза свеклы

Какая же польза от буряка? Свекла – овощ, который имеет в своем составе массу полезных веществ и витаминов. А его регулярное применение будет способствовать улучшению самочувствия и нормализации обмена веществ, что немаловажно для худеющего человека. Также нельзя не отметить тот факт, что свекла оказывает влияние на работу нервной системы, и вы не будете испытывать дискомфорта, а также избежите проявления депрессии в то время, когда придерживаетесь свекольной диеты.

Свекла – кладезь глюкозы, которая заряжает энергией, положительно влияет на настроение, а также улучшает работу головного мозга, выполняя роль своеобразного катализатора. Также стоит сказать, что регулярное потребление данного овоща благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, а также на ряд других внутренних органов, таких, как печень и почки. Диетологи отмечают, что свекольная диета может улучшить состояние больного при таких заболеваниях, как гипертония, диабет всех степеней, атеросклероз и так далее. Стоит сказать, что многие из этих болезней сопровождаются набором лишнего веса, то есть свекла может убить сразу двух зайцев: помочь похудеть и улучшить самочувствие.

Благодаря тому, что свекла содержит в своем составе такие уникальные ингредиенты, как калий и кальций, железо и цинк, ее употребление в пищу помогает поддерживать нормальный баланс состава крови, что также благоприятно влияет на процесс похудения в целом.

Состав свеклы и как это влияет на похудение

Свекла, или буряк, – овощ, богатый витаминами и микроэлементами. В ее составе содержаться:

  • витамины группы А, С, В, Е, Р;
  • микроэлементы: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний;
  • кислоты: фолиевая (незаменима для женщин), молочная, лимонная, яблочная, щавелевая и так далее.

Кроме вышеперечисленных компонентов, свекла имеет в своем составе уникальный ингредиент – бетаин. Те, кто хотя бы раз сталкивался с диетическим питанием, продающимся в специализированных магазинах, знают, что бетаин – обязателен в составе любого из них. Данная пищевая добавка помогает ускорить процесс расщепления жиров и последующего снижения веса. Чтобы организм получил максимальное количество вещества, стоит потреблять овощ в виде свежевыжатого свекольного сока. Кроме того, что уже было рассказано о бетаине, важно отметить, что он непосредственно влияет на печень, восстанавливая ее работу. Если же добавить к свекле некоторое количество белкового питания, то есть сочетать бетаин с белком, съеденная пища усваивается лучше, соответственно, образование жиров не происходит.

Далее нужно рассказать о втором уникальном ингредиенте свеклы при похудении – куркумине. Он воздействует на организм таким образом, что жиры не имеют возможность накапливаться привычным способом по причине того, что кровеносная система работает иначе. Кроме этого, свекла богата клетчаткой, которая не редко используется в процессе похудения. Пища, богатая данным микроэлементом, заполняет объем желудка таким образом, что головной мозг получает сигнал о том, что вы насытились, хотя на самом деле съели совсем немного.

Влияние свеклы на процесс похудения

Свекла – отличный овощ для очищения организма от шлаков и токсинов, которые зачастую являются непосредственной причиной набора лишнего веса. Кроме того, свекла помогает избавиться от запоров и даже облегчает течение такого заболевания, как геморрой. При естественном опорожнении лучше очищается кишечник, уходят даже застойные явления, а также излишняя жидкость и радионуклиды, которые могут стать реальной угрозой развития рака.

Также нужно отметить то, что такой простой овощ, как варёная свекла, способен эффективно очищать кровь, приводя ее состав в норму. При этом понижается уровень холестерина и нормализуется сахар, так как он связывается еще в верхних отделах кишечника. Кроме этого, употребление свеклы в сыром виде или в качестве сока может незначительно снизить температуру, оказать противовоспалительный эффект и даже снизить проявление болевого синдрома.

Выбираем свеклу правильно

Чтобы процесс похудения проходил правильно, а также оздоравливал организм, овощ в первую очередь должен быть свежим, а его цвет в разрезе - насыщенно-ярким. Идеальный вариант – буряк с красной серединой и твердый на ощупь. Если, разрезав овощ, вы видите белые круги (рассмотрите на фото в интернете), не стоит употреблять его в пищу, в нем нет ничего полезного.

Что касается приготовления овоща в диетическом меню, сначала нужно избавиться от ботвы, оставляя только бордовую ее часть, она содержит массу полезных веществ, о которых известно уже не одно столетие. Есть упоминания о полезных свойствах свекольных листьев еще в писаниях Гиппократа. Он рекомендовал применять их для лечения многих кожных заболеваний, а также других болезней.

Готовим свеклу правильно

Самым лучшим вариантом потребления буряка является сыроедение или, в крайнем случае, овощной сока. Но в силу многих причин, не всем приходится по душе вариант похудения на сырой свекле,поэтому овощ можно подвергать термическому воздействию – варить или запекать.

Чтобы сохранить максимум пользы от свеклы, нужно готовить ее на медленном огне не более одного часа. Перед тем, как опустить буряк в кастрюлю, нужно обязательно промыть его под проточной водой, но таким образом, чтобы не содрать кожуру. После того как свекла сварится, нужно обдать ее прохладной водой и дать остыть.

Если вы предпочитаете пользоваться духовкой и запекать свеклу, то процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • Промойте овощ;
  • Целую свеклу заверните в фольгу или пекарскую бумагу и запекайте целиком.

Чтобы достичь главной цели – избавиться от лишнего веса, нужно один из основных приемов пищи заменить свеклой. Например, на обед вы можете съесть легкий диетический салат из свеклы с черносливом или же блюда из свеклы без каких-либо добавок. Также не исключены разгрузочные дни, где можно есть только свеклу и пить обычную питьевую воду.

Свекольная монодиета

Буряк может быть основой для монодиеты, длительность которой не должна превышать 3 дней. На протяжении этого времени разрешается есть свеклу в любом виде, измельчая ее до состояния кубиков или же натерев на мелкой терке. Чтобы немного украсить вкус, можно приправить салат из свеклы оливковым или льняным маслом и слегка посолить.

Нужно особое внимание уделить питьевому режиму. Похудеть можно только при условии, что вы будете выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды или заварного зеленого чая. Обычно за это время удается избавиться от 2-4 кг, что является неплохим результатом за короткий отрезок времени.

Диета на свекле на 10 дней

Второй вариант похудения более длительный и требует от вас больших временных затрат на приготовление пищи. Но результат, которого можно добиться, впечатляет. Всего за 10 дней свекла поможет похудеть более, чем на 5 кг. Стоит сказать, что худеть на ней не будет просто, так как рацион изменится кардинально, это один из минусов данной диеты. Кроме того, придерживаться такого варианта похудения больше месяца нельзя.

Продукты, разрешенные в диете:

  • Вареное мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица);
  • вареная или запеченная рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

Есть и продукты, от которых стоит отказаться:

  • Хлебобулочные изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар;
  • жирная и жареная пища.

Главное правило, от которого нельзя отступать – каждый прием пищи должен начинаться со стакана свежевыжатого свекольного напитка.

Приблизительное меню на один день

Чтобы диета выглядела более наглядно, приведем пример приблизительного суточного меню с рецептами.

Календарь питания

Утро Блюдо из отварной свеклы с добавлением моркови или капусты и оливкового масла -150 г. Творог с укропом – 100 г. Чай зеленый или свекольный коктейль.

Ланч Каша из гречки или геркулеса без масла с минимальным количеством соли – 150 г. Куриное филе отварное или запеченное – 100 г. Компот.

Обед Салат из измельченной отварной свеклы без добавок – 150 г. Рыба запеченная – 150 г или суп свекольник - 200 г. Чай на травах.

Одним из плюсов диеты для похудения на свекле является то, что здесь не запрещены перекусы. Они могут включать в себя один или два фрукта или тарелку овощного салата.

Польза свекольного сока на диете

Сок свеклы – известное народное средство, которым издавна лечили множество заболеваний. Сейчас с его помощью нормализуют артериальное давление, а также укрепляют защитные функции организма. Недавно учеными было открыто еще одно уникальное свойство свекольного сока: он способствует увеличению количества эритроцитов, которые в свою очередь насыщают внутренние органы кислородом, так что во время диеты вы не будете чувствовать слабость и усталость.

Сок из свеклы, свекольный квас, отвар или кисель, подобно и самому овощу, отлично справляется с очищением организма от шлаков и токсинов. Также способствует тому, что возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе приходят гораздо позже, а вероятность возникновения тромбозов резко уменьшается.



  • Разделы сайта