Универсальная прикормка для рыбы своими руками (рецепты). Готовим прикормку для рыбы своими руками

На основе богатейшего опыта, рыболовам-спортсменам удалось разработать методику приготовления прикормки, которая способна привлекать рыбу к требуемому месту с довольно больших расстояний. В определенной степени этой методикой пользуются все производители «магазинной» прикормки. Приготовленная прикормка в домашних условиях может также успешно применяться на практике, если рыбаку будут известны главные составные компоненты привады.

Прикормка в домашних условиях: обязательные компоненты

К компонентам сухой прикормки для рыбалки относятся:

  • наполнители;
  • связующие ингредиенты;
  • рыхлители;
  • ароматизаторы;
  • аттрактанты.

Ко всем этим составным уже непосредственно перед применением смеси на рыбаке, в прикормку вводят животные компоненты и воду.

Нужно отметить, что приведенное деление компонентов рыболовной приманки по типам достаточно условно. Немало наполнителей, к примеру, служат для привлечения рыбы и обладают слабым ароматизирующим эффектом. От соотношения привлекающих игредиентов и наполнителей в огромной степени зависит вязкость прикормочной смеси при смешивании ее с жидкостью.

Кормовая основа привады, обычно животного происхождения, сильно разрыхляет прикормку. Аналогичным действием обладают и некоторые наполнители.

Наполнители для прикормки самостоятельного приготовления

Данного типа компонентами прикормки, приготовленной в домашних условиях, являются:

  • панировочные пшеничные и кукурузные сухари;
  • поджаренные дробленные овсяные хлопья;
  • толокно;
  • подсолнечный, конопляный, льняной жмыхи;
  • семена конопли, рапса или подсолнечника: поджаренные и измельченные;
  • пшеничные отруби;
  • пшено;
  • сухая измельченная глина.

Панировочные сухари обладают свойством впитывания в себя основной доли жидкости при приготовлении прикормки непосредственно перед ловлей. Когда смесь во время ужения начнет размываться, именно они выступят в качестве основного носителями привлекающих добычу веществ, среди присутствующих в сухой смеси ингредиентов. Панировочные сухари должны составлять 40-60% объема рыболовной привады. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, либо изготовить дома самостоятельно, пропустив через мясорубку высушенные остатки хлеба.

Вместо сухарей, прикормка в домашних условиях может содержать бисквит или печенье. Это хоть и удорожает приваду, зато увеличит ее эффективность.

Овсяная крупа (толокно) не только привлекает добычу, но и является основным связующим всех остальных ингредиентов прикормки. Чем быстрее течение и чем больше глубина в месте ловли, тем больше этого компонента должно быть в прикормке (до 30-40% панировочных сухарей), и наоборот.

В семенах конопли, рапса, подсолнечника и льна (максимум 10 % сухой привады) содержатся растительные жиры, благодаря чему запах от смеси будет успешно переносится течением, и диаметр охвата добычи еще больше увеличится. Семена масличных культур подлежат предварительному прожариванию, а затем тщательному измельчению. Стоит подчеркнуть, что от уровня измельчения каждого компонента прикормки в совокупности зависит ее «дальнобойность».

Отруби — самый легкий ингредиент, из которых изготавливается прикормка в домашних условиях. В процессе размывания прикормочного шара течением, отруби будут уноситься водой на большие расстояния, издалека приманивая рыбу. В случае отсутствия течения, шар будет разрушаться в толще воды, а отруби, оседая на дно медленнее других частиц, более длительное время будут привлекать рыбу. Содержание отрубей в прикормке — до 10-15% от количества сухарей.

Следует отметить, что прикормка в домашних условиях, по аналогии приваде спортивного типа, должна составляться с расчетом на содержание достаточно широкого набора компонентов , различающихся по степени и скорости набухания в воде, а, следовательно, по скорости оседания и размывания, а также дальности сноса течением. Стая рыбы в ходе питания будет двигаться в направлении участка с максимальной концентрацией корма, причем самые крупные особи зачастую занимают зоны с наивысшим количеством привлекающих веществ.

Прикормка в домашних условиях обязательно должна содержать балласт — обычно это песок или глина. Он необходим для утяжеления привады, если в месте ловли имеется сильное вихревое течение или очень большая глубина. Гравий или речной песок также способствуют разрыхлению смеси. От глины на течении исходит обильная муть, побуждающая добычу двигаться к ее источнику. При приготовлении прикормки в домашних условиях следует учитывать, что количество балласта не должно превышать 40% объема прикормочной смеси.

На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.
"Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
Состав прикормки
Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
Наполнители
К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
Рыхлители
Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлители используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
Привлекающие компоненты
К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
Ароматизаторы
Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т. п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
Кормовая животная основа
Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков-перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
Средства для создания шара
Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
Приготовление сухой смеси и ее хранение
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогорают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
Приготовление прикормки на водоеме
Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыш (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот."

Любите рыбалку и мечтаете поймать трофейный экземпляр из подводного царства? Хороший клев значительно повысит ваши шансы на успех в этом нелегком деле, а обеспечить его поможет правильно подобранная прикормка для рыбы. Секретный состав можно купить в специализированном магазине, однако намного правильнее будет подобрать и соединить компоненты самостоятельно, учитывая все особенности будущей ловли.

Достоинства и недостатки домашней прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Как выбрать оптимальную прикормку?

Какие же они, лучшие прикормки для рыбы? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Подготовка или выбор идеального состава зависит от множества факторов, например, вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и температуры воды. Предусмотреть их все практически невозможно, к тому же наличие подкормки — еще половина успеха. Вам придется разработать стратегию ее использования, но даже в этом случае никто не сможет гарантировать вам 100-процентного успеха.

Особенности применения привады

Какие нюансы необходимо учитывать в том случае, если используется Следующие советы увеличат ваши шансы на успех, даже если вы являетесь начинающим рыбаком-любителем:

  • Перед тем как добавить прикормку в воду, немного увлажните и сформируйте из нее небольшой шарик.
  • Добавляйте жидкость в состав небольшими порциями, внимательно контролируя ее количество, при переизбытке влаги полученное месиво можно будет использовать исключительно для поверхностной рыбалки.
  • При ловле в водоеме с сильным течением не забывайте добавлять в прикормку немного земли или глины.
  • Независимо от того, какие компоненты вы хотите включить в состав вашего продукта, не забудьте добавить ингредиент, на который вы впоследствии и будете ловить.
  • Многие новички усердствуют, добавляя в свою чудо-приманку слишком много искусственных ароматизаторов, что часто приводит к эффекту, обратному ожидаемому.
  • Если вы покупаете готовые смеси, не бойтесь смешивать сразу несколько сортов, возможно, именно такие эксперименты помогут вам найти оптимальное сочетание.
  • Прикормка для рыбы, включающая живые добавки (например, опарышей), должна готовиться по специальному алгоритму. Так, личинки внедряются в смесь непосредственно перед тем, как они будут помещены в водоем.

Рыбалка на удочку будет намного удачнее, если вы заранее прикормите рыбу. Не стоит бросать готовую или домашнюю смесь слишком далеко, она должна располагаться именно там, где впоследствии вы и планируете ловить. Диапазон разброса не должен превышать одного метра, постарайтесь быть максимально точными. В дальнейшем, безусловно, не нужно будет сосредотачиваться лишь в одной точке, в водоемах с проточной водой необходимо будет попробовать ловить и ниже по течению.

Основные компоненты

Секреты рыбалки заключаются не только в хорошей прикормке, но в некоторых случаях именно она способна обеспечить отличный улов. Для того чтобы сделать качественную и действенную приваду, необходимо поближе ознакомиться с компонентами, входящими в ее состав:

  • Сухари. Изготавливаются на основе белого хлеба или бисквитной крошки, обеспечивают необходимую клейкость.
  • Отруби. Еще один компонент на основе белого хлеба. Его задача — заставлять шарики прикормки растворяться в воде.
  • Жмых подсолнечника. Обладает большим количеством белков, также способствует разрыхлению состава.
  • Различные каши (самая популярная - пшенка). Достаточно распространенное решение для российских рыбаков. Для приготовления привады такого рода требуется отваривать злаки в воде (1/1.8) до тех пор, пока она полностью не выкипит. Затем кашу оставляют распариваться до конца.
  • Ароматизаторы. Являются специфическим способом приманки рыбы. Добавлять их в домашнюю смесь необходимо на глаз, в незначительном количестве. Ваша задача заключается в том, что аромат должен присутствовать, но быть очень слабым, почти неуловимым.

Классификация ингредиентов

Подробно отвечая на вопрос, как сделать прикормку для рыбы, необходимо разобрать ее на основные составляющие. К ним относятся:

  • Наполнители. Могут быть использованы семена подсолнечника, конопли, пшено, песок, глина, растительный жмых и т.д.
  • Рыхлители. Вспомогательные компоненты, необходимые для придания смеси пористой структуры. В качестве них можно использовать соду или лимонную кислоту.
  • Живые добавки. Улучшают качество прикормки. Представляют собой личинки, измельченных червей, мотыль, опарышей.
  • Ароматизаторы. Приобретаются в специализированных магазинах и добавляются в домашние смеси для улучшения их качеств.

Классификацию компонентов можно провести и отталкиваясь от тех функций, которые они выполняют. Так, принято выделять ингредиенты:

  • Повышающие клейкость (манка, мука, крахмал, овсянка).
  • Придающие светлый оттенок (сухое молоко).
  • Придающие темный оттенок (какао, земля).
  • Повышающие питательную ценность (различные виды муки, сахар).
  • Утяжеляющие смесь (земля, глина).
  • Натуральные ароматизаторы (корица, анис, укроп).

Когда следует использовать прикормку?

Итак, каковы основные секреты рыбалки? С чего следует начинать? Прибыв на водоем и найдя подходящее место для ловли, постарайтесь удобно расположиться и заняться приготовлением привады (второе, неофициальное название прикормки).

Для начала подберите специальную емкость, где вы будете разводить сухую смесь. Желательно, чтобы она была достаточно вместительной. Поместите в ведро или контейнер сухую смесь, а в отдельной таре разведите жидкий ароматизатор, который впоследствии добавляется к основному составу. После этого в почти готовую прикормку вносятся небольшие порции воды, не спешите наливать слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию. При необходимости воду можно будет добавить, но убрать излишки уже не получится.

Начинать прикорм следует с единичной пробы. Скатайте шарик и киньте его в воду, он должен раствориться в течение нескольких минут (от 10 до 25). Понаблюдайте за тем, как он будет вести себя, и сделайте соответствующие выводы. Прикормка для ловли рыбы не должна слишком выделяться на фоне дна, слишком быстро или, наоборот, медленно растворяться. При необходимости вы можете подправить все недочеты и организовать процесс должным образом.

Стратегии использования привады

Платная рыбалка или обычная ловля на общедоступном водоеме требуют разработки стратегии прикормки рыбы. Существует несколько базовых методов организации подобного процесса, а именно:

  • Единовременная предварительная прикормка. Вся привада высыпается в водоем до начала активной ловли. Такой способ подходит для рек и озер с чистой спокойной водой. Обратите внимание на то, что, скорее всего, рыба будет клевать не сразу и очень настороженно, постарайтесь не спугнуть ее.
  • Обильная предварительная прикормка и последующая порционная. Метод хорош для водоемов, уже богатых естественной пищей для рыбы. Необходимо выработать индивидуальную стратегию и осуществлять докорм через равные интервалы времени.
  • Регулярный прикорм незначительными по объему порциями. Неплохое решение при желании поймать плотву или линя. Прикормку по такой технологии можно добавлять не только в виде классических шариков, но и обычной россыпью, чередуя между собой указанные способы.

Вкусовые предпочтения рыбы

Прикормка для рыбы должна быть разной. Это основное правило, которое нужно запомнить начинающему рыболову. Так, лещ тяготеет к растительным продуктам. Его можно прикармливать при помощи пшенки, геркулеса или кукурузы, положительный результат возможен и при изготовлении составов на основе яичного порошка.

Предпочтения плотвы более оригинальны, однако также сводятся исключительно к дарам флоры. Вполне удачными бывают сочетания фенхеля, чабреца или аниса. Карпу нравится арахис и кукуруза, схожими вкусовыми предпочтениями обладает и карась.

На протяжении всей жизни пристрастия рыбы могут изменяться. При небольших размерах - яичный порошок, а также смеси на основе сухого молока, для более крупных представителей хорошо подойдут составы на базе злаков или картошки.

Пара полезных рецептов

Если вы не хотите приобретать готовые составы, не доверяя их качеству, но еще не уверены в собственных знаниях, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков и возьмите за основу их рецепт прикормки для рыбы. Так, наиболее популярными являются следующие сочетания:

  • Базовый набор. Подразумевает сочетание сухарей и отрубей (3/1), жмыха (не более 10 процентов от общей массы), конопли измельченной (не более 10-11 процентов).
  • Расширенный набор. Представляет собой базовую прикормку, к которой добавляют ароматизаторы, кашу (не более 20-25 процентов от общей массы).

Рыбалка на удочку в стоячей воде требует использования более рыхлой привады, для этого нужно немного увеличить количество отрубей и жмыха. Если ваша цель - обширный улов мелкой рыбешки, уделите повышенное внимание не только самим компонентам, но и их качеству, обязательно измельчите их почти до однородного состояния.

Если вы планируете ловить карася, то следующий бюджетный вариант домашней прикормки будет как нельзя лучше. Смешайте панировочные сухари (1 пакет), измельченные семечки подсолнуха (до 200 грамм), геркулесовую кашу (500 грамм), печенье (пачку), немного земли для получения необходимой вязкости, при необходимости ароматизатор на основе укропа или аниса.

Как поймать карася?

В заключение разберем конкретный вопрос, который часто волнует начинающих рыбаков, предпочитающих практиковаться в ловле на небольших общественных водоемах. Чем прикормить карася? Принято считать, что использование привады при охоте на эту пугливую рыбешку обеспечивает достаточно хорошие результаты. К сожалению, это утверждение будет справедливо лишь в том случае, если прикормка приготовлена правильно, любая ошибка может привести к обратному результату.

Итак, чем прикормить карася? Рыба эта обладает отменным аппетитом и самым широким спектром пристрастий. Именно поэтому приобретение готовой смеси часто становится ошибочным решением, а вот самодельные заготовки на основе различных компонентов могут принести необходимые результаты. Основные требования к прикормке для карасей сводятся к следующим постулатам:

  • Смесь не должна быть слишком светлой или темной, лучше всего, если она будет максимально приближена к оттенку дна.
  • Рыба предпочитает искать себе пропитание ближе ко дну, именно поэтому обратите внимание на наличие компонентов, отвечающих за повышенную вязкость привады.
  • Стараясь сделать комки смеси максимально плотными, не переусердствуйте: если они не будут распадаться, рыба просто не сможет полакомиться угощением.
  • При ловле на реке с сильным течением добавляйте в комки немного каши, это придаст прикормке вязкости и помешает ей перемещаться вместе с массой воды.
  • Чтобы рыба дольше кормилась и не насыщалась питательными веществами, избегайте попадания в смесь крупных компонентов, заранее измельчите их до однородного состояния в мясорубке.
  • При теплой или жаркой погоде рекомендуется использовать прикормки на основе растительных ингредиентов, в более холодное время года в смесь можно добавить измельченного мотыля.
  • Если платная рыбалка подразумевает ловлю не только карася, но и хищных рыб, старайтесь избегать большого количества живых добавок в приваду, это может привлечь нежеланных гостей и спугнуть вашу основную цель.
  • Карась положительного реагирует на ряд ароматов. Вы можете добавить в готовую прикормку немного свежего укропа или мяты. Кроме того, отличным натуральным ароматизатором может стать прокрученный через мясорубку чеснок или ложечка меда.
  • Не стоит делать универсальные смеси из большого количества компонентов, это может отпугнуть рыбу.

Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлече­ния рыбы в сектор ловли. Прикармлива­ние - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.

В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать при­кормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки за­висит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.

Размер порций прикормки:

  • для глубоководных рыб - не более куриного яйца;
  • для верховодных рыб - с грецкий орех.

Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме пред­лагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.

Эффективность прикармливания за­висит не только от компонентов при­кормки, но и от качества ее приготовле­ния и правильного распределения в про­цессе ловли. Только в этом случае применение прикормки мо­жет дать должный эффект.

Компоненты прикормки для рыбы в определен­ных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям.

Условия эффективности прикормки для глубоководных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10-15 м;
  2. при ударе о воду она не должна рассыпаться (комок должен разваливаться только при соприкосновении с дном);
  3. она должна быстро тонуть и раз­мываться водой.

Условия эффективности прикормки для верховодных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не лип­кий комок, удобный для заброса на 6-8 м;
  2. при ударе о воду она должна рассыпать­ся и медленно погружаться или нахо­диться у поверхности во взвешенном со­стоянии.

Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно раз­делить на следующие части:

  • «несущий скелет» (выполняет второ­степенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и привлекающие);
  • кормовую основу (мел­кий или крупный , мелкий опа­рыш или рубленых ).

Рецепт стан­дартной прикормки для глубоководных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
на течении в стоячей воде
"Скелет"
Панировочные сухари 600 400
Толокно (овсяная мука) 400 200
Молотый жмых 100 100
Основа

Мотыль мелкий

или рубленые черви

500 500
Опарыш 300 200

Компоненты смешивают в ведре сна­чала в сухом виде, затем смачивают во­дой. Воду добавляют небольшими пор­циями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой то­гда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разби­вается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тща­тельности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, пло­хо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внима­ния на насадку.

Следует помнить, что в процессе лов­ли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо по­стоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься те­чением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мел­кий мотыль и рубленый червь момен­тально высохнут, и прикормка потеря­ет свою привлекательность.

Рецепт стан­дартной прикормки для верховодных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
"Скелет"
Панировочные сухари 300
Толокно (овсяная мука) 300
Молотый жмых 200
Дафнии сухие 100
Подсолнечное масло 50

Сухое молоко

или сухая кровь

50
Основа
Мотыль мелкий 500
Опарыш мелкий 200

Сухую смесь тщательно перемешива­ют и затем смачивают водой до состоя­ния, когда масса, крепко сжатая в кула­ке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонен­тов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые се­мечки подсолнуха или конопли - запах.

Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пласт­массовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.

Рецепты при­кормок для некоторых видов рыб (в весовых частях):

Прикормка для ловли плотвы

Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.

Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:

  • Основу прикормки.
  • Кормовую базу.
  • Различные добавки и ароматизаторы.

К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.

Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.

Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).

Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:

  • Типу водоема.
  • Виду рыбы.

В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.

Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:

  • Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
  • Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
  • Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).

Магазинная прикормка против самодельной

Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества магазинной прикормки:

  • При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
  • Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
  • Использование покупной прикормки экономит время.

Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:

  • Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
  • Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
  • Возможность наткнуться на некачественный товар.
  • Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.

Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.

Самодельная прикормка:

  • Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
  • Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
  • За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.

Пожалуй, единственным и главным минусом такой прикормки будет то, что без знания особенностей водоема и местной кормовой базы, самодельная смесь не будет привлекать рыбу. А значит недостаток самодельной прикормки – жесткая специализация и отсутствие универсальности.

Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.

Основные компоненты прикормки

Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

  • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
  • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
  • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.

    При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

  • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
  • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
  • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

  • Сезон (время года).
  • Погодные условия.
  • Тип водоема.
  • Вид рыбы.
  • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

Надо следовать общим советам:

  • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
  • Прикормке придается привлекательный аромат.
  • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
  • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

Прикормка своими руками для глубоководных рыб

При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.

Примерный рецепт:

  • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
  • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
  • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
  • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.

При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
  • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.

Пример рецепта:

  • Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
  • Добавляем 2 части геркулеса.
  • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
  • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

Базовая универсальная прикормка своими руками

Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.

Вот один из классических рецептов:

  • Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
  • Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
  • Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
  • Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.

Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).

Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.

Рецепт прикормки для язя:


  • Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
  • Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
  • Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
  • В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
  • В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)

Рецепт прикормки для сазана и карпа:

  • Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
  • Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
  • Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
  • В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).

Рецепт прикормки для окуня:

  • Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
  • Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
  • В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.

Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.

Рецепт прикормки для плотвы:

  • панировочные запаренные сухари
  • отваренный горох, пшеница или рожь
  • опарыш;
  • глина;
  • ароматизатор.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

  1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
  2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
  3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

  • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
  • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
  • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
  • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
  • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
  • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

Ароматизаторы для прикормки

Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:


  • Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
  • Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
  • Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
  • Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.

Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.

При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.

Насадка прикормки

При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:

  • Величина пищевого кома
  • Дальность заброса.

Советы:

  1. Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
  2. Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
  3. При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
  4. При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
  5. Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.

В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.

Таким образом, прикормка – это одно из главных условий эффективной рыбной ловли. Перед её приготовлением необходимо изучить характер водоема и его кормовой базы, а также точно знать на какую рыбу вести охоту. От этого зависит количественный и качественный состав.

Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



  • Разделы сайта