Укрываем помидоры сеном или солома. Разница между сеном и соломой

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома , в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.


Солома

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.


Дом с соломенной крышей

Выводы сайт

  1. Солома – высохшие стебли злаковых и бобовых культур. Сено, в отличие от соломы, — высушенная зеленая трава.
  2. Солома состоит из стеблей с трубчатой структурой, в то время как сено состоит из плотных стеблей разных трав с высушенными листьями и соцветиями.
  3. Солому используют в качестве подстилки для животных. Сено заготавливают для корма.
  4. Солома может применяться в строительстве как утеплительный материал. Сено для этих целей не подходит.

Секция: «Окружающий мир»

Журенкова Ирина, 4 класс МБОУ СОШ с. Первомайский,

Стерлибашевский район

Научный руководитель:

Загидуллина З.Н. учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Первомайский,

Стерлибашевский район

Цель исследования:

Узнать в чем секреты сена и соломы?

Задачи:

1. Научить учащихся различать сено и солому.

2. Оценить их значимость в природе и хозяйственной деятельности человека.

3. Узнать больше о пользе разведении крупного рогатого скота.

Объект: сено и солома.

Мы провели опрос среди 25 учеников 4 класса.

Оказалось:

72% учащихся не знают различие между соломой и сеном, только 28% знают.

60% не умеют объяснять, что такое сено, 28% знают.

52% не умеют определять, что такое солома, 28% примерно знают.

Жители сельской местности 68% разводят домашний скот, 32% не разводят.

На вопрос «Что предпочитают есть скот?» 8%- солому,56%- не знают, 36% - сено.

Проблема: жители поселка разводят скот, но учащиеся не знают о животноводстве в хозяйстве, не помогают или не интересуются разведением скота и чем кормят скот. Выезжая на сенокосы не обращают внимание на полевые культуры и посевные поля.

Гипотеза: предположим, что отличия сена от соломы видят не только человек, но и животные.

Актуальность : развитие малого предпринимательства, уход за домашними животными.

Уже выезжая на природу я точно знала как отличить сено от соломы, но знаний было мало, я решила изучить различную литературу.

Сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Но они совершенно разные по способу заготовки и целевому назначению в сельском хозяйстве.

Солома, в отличие от сена, – это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.

К зерновым культурам, из которых после уборки получают солому относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, просо.

После уборки урожая, при помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов - посевное сено...

Качество и урожайность сена зависят от ботанического состава травостоя . При ботаническом анализе принято различать в сене следующие группы растений : злаки, бобовые, разнотравье съедобное, разнотравье несъедобное, ядовитые и вредные растения . Кормовые достоинства этих групп неодинаковы, и питательная ценность сена в значительной степени определяется их количественным соотношением.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

У кормовых культур высокая питательная ценность , это клевер, люцерна, чечевица.

В зимнее время исследовала питание крупного рогатого скота нашего сарая. Папа заготовил сено и солому. Основные корма находятся в рулонах и тюках. В определенные дни папа перемешивает грубые корма - это солому с более нежными кормами – сеном. Иногда кормим соломой, посыпая комбикормом и опрыскивая водой.

Солома корм – малопитательный и плохо усваивается, – поэтому её чаще добавляют в другие корма. Ещё, если животных кормят в основном сеном, им в рацион добавляют солому – во избежание пищеварительных расстройств.

Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил). У нас, например, в большой будке собаки Пирата подстелена солома.

В целях изучения желания в потреблении скотом сена и соломы провели эксперимент. Заранее приготовили сено и солому пронумеровали лотки:

1-солома пшеничная. 2- смесь ячменной соломы и грубого сена

3-сено луговое. 4- сено « козлятник»

5-сено лесное. 6-сено-эспарцет

Предлагали корма корове и телке, увидели следующие результаты:

1.Корова понюхала пшеничную солому, попробовала, а есть не стала.

2-Смесь соломы и грубого сена понравилась.

3-Луговое сено ели с удовольствием.

4-Нежное сено из злаковых культур потребляла с удовольствием.

5-Лесное сено сильно понравилось.

6-Смесь сена эспарцета и люцерны понравилась

Выводы:1. Крупный рогатый скот в зимнее время предпочитает нежные зеленые корма-сено. А солома только в качестве добавки и подстилки.

2.Работа животновода тяжела и ответственна. Но у себя в хозяйстве содержать коров выгодно - это своя сметана и молоко, всегда свежий творог и катык.

3. В наше время многие перестают держать скотину, говорят заготавливать корма тяжело. Может просто ленятся. У нас же есть грузовая машина и старательные родители и брат.

4.Молодое поколение отдаляется от сельской местности, ищет работу в городах. А работу по душе можно найти у себя в деревне.

Изучая литературу, я узнала, что солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах.

Много сложили пословиц и поговорок:

Худое лето, коли сена нету.

Без косы сена не накосишь.

Каково лето, таково и сено.

Суши сено, пока солнце светит.

Чучело Масленицымы используем при встрече весны.

Сенокос и стога сена традиционно служили источником вдохновения многих художников.

Подробнее изучая выбранную тему для исследования, я узнала много секретов о сене и соломе. Имеют различия:

1. ПО ЦВЕТУ и заготовке: Солома это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Имеет желтый цвет! Заготавливают на поле.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Заготавливают на сенокосных угодьях.

2.ПО ПИТАТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ: Солома не служит основным кормом в животноводстве, в основном используется в качестве подстилки, но потом получается хороший навоз! А сено – отличный корм, это увидели в эксперименте!

3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Солома универсальный материал для поделок, а из сена можно составить красивые букеты- икебана.

Гипотеза: предположение, что отличать сено от соломы могут не только люди, но и животные подтвердилась.

Мои родители посвятили мне много времени. Красоту природы: сенокосные угодья, посевные поля, пшеничное поле, ржаное поле, ячменное поле - оставили в моей памяти неизгладимые впечатления. Эту красоту воплотили в своих рисунках великие русские художники.

Прогресс идет вперед, многие переселяются в городскую местность, не могут найти по душе работу и применение своим рукам. А как хорошо иметь в своем хозяйстве корову и пить свежее молоко, и еще иметь прибыль от реализации. Труд животновода нелегок, но благороден.

Список использованной литературы

К огда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались. Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы , к другой пучок сена и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.

Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».

Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?

Солома - это... Так и хочется сказать: «...это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения. Так вот, солома - это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили - то, что осталось, называется соломой. В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке -рисовая .

Для чего солома нужна? Для всего .

Например, это отличный строительный материал. Ещё в древности из соломы строили шалаши и прочие всякиевигвамы . Строят их и сейчас, конечно. На виноградных полях Прикумья то и дело можно встретить соломенные шалаши сторожей. В соломенном шалаше, согласно мифу, жил в Разливе Ленин.

Соломой традиционно крыли крыши.

Дома, а особенно сараи, с такими крышами попадаются и сегодня.

Более продвинутая технология - это сначала вязать из соломы щиты или циновки, а уже из них что-нибудь строить. Как вяжут щиты из камыша, который растение злаковое, то есть, по сути, та же солома, можно посмотреть в жестоком советском фильме «Камышовый рай ». А вот так плетут циновки из рисовой соломы:

Циновки или соломенные щиты могут использоваться для строительства юрт (или вот - http://hrenovina.net/1289/yurt03). Или туарегских шатров:

Собственно, о соломе в качестве строительного материала все мы знаем с детства из сказки «Три поросёнка» (в этом переводе диснеевского мультика, правда, фигурирует не солома, а как раз сено):

Версия волка:

В наше время для строительства солому прессуют в блоки - по полю вслед за уборочным комбайном идёт пресс-подборочный агрегат , собирает солому и выдаёт соломенные блоки .

Работа тюкового пресс-подборщика была воспета в шестой серии культового мультсериала «Ну, погоди!»

Соломенный блок - отличный строительный материал. Единственный недостаток - во время стройки солома неизбежно рассыпается, в воздухе стоит соломенная пыль, поэтому стройка, где используются соломенные блоки, особенно огнеопасна. Зато, когда стены готовы и блоки изолированы от внешнего мира, например, гипсокартоном, или «рубашкой» из штукатурки, ни о какой пожароопасности речи уже нет:

В США стене из оштукатуренных соломенных блоков присвоена категория жаропрочности F119. Это означает, что она не воспламеняется и не теряет своих несущих свойств в течение 119-ти минут воздействия открытого огня. Это, конечно, дофига.

Помимо строительства солома идёт на корм скоту.

Ну, то есть, вообще солома фиговый корм - малопитательный и плохо усваивается, - поэтому её чаще добавляют в другие корма (в то же сено), тупо для массы. Ещё, если животных кормят в основном силосом , им в рацион добавляют солому - во избежание пищеварительных расстройств.

Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил ). У нас, например, в большой будке собаки Пирата подстелена солома.

Но вернёмся к сбору соломы, а то мы как-то перескочили сразу от соломенных блоков к саману и другим вариантам использования. Кроме тюковых пресс-подборщиков сегодня широко используются рулонные пресс-подборщики , укатывающие солому, как нетрудно догадаться, в рулоны:

Вот такими рулонами её обычно и продают. Или поменьше и затянутыми в плотный полиэтилен:

Есть пресс-подборщики-упаковщики/обмотчики, выдающие заламинированные рулоны прямо в поле.

В менее технологически развитых регионах солому увязывают в снопы и транспортируют по-старинке:

Несмотря на развитие индустрии ортопедических матрасов и высокотехнологичных подушек, не теряет актуальности такое явления как соломенный тюфяк , то есть матерчатый чехол, набитый соломой. То и дело в каталогах мебельных магазинов можно встретить кресла с соломенным тюфяком в качестве сиденья, кожаные диваны, набитые соломой, а то и соломенные тюфяки как таковые, то есть набитые соломой матрасы. Впрочем, соломенный тюфяк и самостоятельно сделать несложно .

Делали из соломы и обувь. То есть, на Руси лапти плели чаще всё-таки из лыка или пеньки, из соломы редко, а вот их японский аналог - варадзи - изготавливали преимущественно как раз из рисовой соломы:

Что касается одежды, то чаще всего из соломы делали (и делают) головные уборы.

Не стану подробно останавливаться на их разновидностях (этому можно посвятить отдельный обзор), замечу лишь, что, чтобы купить дамскую шляпку из соломы, и в наше время достаточно дойти до ближайшего места, где вообще торгуют шляпками. Особенно летом.

Дамская соломенная шляпка легла, можно так сказать, в основу сюжета одноимённого водевиля Эжена Марена Лабиша 1851 года, по мотивам которого много позже было поставлено два фильма: «Соломенная шляпка» Рене Клера (1927 год) и «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе (1974 год, с Андреем Мироновым в роли Фадинара).

В советское время на курортах постоянно продавались широкополые «ковбойские» шляпы из соломы, также засветившиеся во множестве кинофильмов.

Отдельная песня в одежде - соломенные циновки. Циновка вообще вещь довольно прочная и не очень гибкая при этом. Просто так на себе без особой надобности таскать не станешь. Зато вот если придёт такая надобность... В общем, в Сибири и на Дальнем Востоке из циновок делали доспехи. Из обтянутых кожей или увешанных костяными или металлическими пластинами циновок с чёрт знает какого времени делали боевые доспехи в Японии и Китае. Японский самурай, кроме прочего, носил за спиной плотную прямоугольную циновку, которая одновременно и защищала спину и могла послужить постелью на привале или чем-то вроде зонта во время дождя. В XVIII веке циновочные доспехи пользовались популярностью у ительменов. Встречались доспехи из циновок у племён Океании.

Самураи, кстати, не брезговали носить и накидки, представляющие собой просто внушительные пучки соломы. На них также можно было спать, сидеть, они могли укрывать от дождя и холода.

Кстати, обратите внимание: на ногах у всех доблестных воинов на этих традиционных гравюрах - соломенные варадзи.

Вообще, поскольку солома удобна для плетения, из неё плетут почти всё, что в принципе можно плести - от корзинок и шляпок до кресел и других больших вещей. Китайские и корейские мореходы в прошлом делали из соломенных циновок паруса для своих кораблей.

Как и любой древний универсальный материал, солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах. Кто не делал соломенную куколк у в детстве на уроках труда, может сделать её сейчас: согнуть пучок соломы пополам, перевязать в двух местах, просунуть поперёк ещё пучок - куколка готова. То же самое, но покрупнее - и вот перед нами уже чучело Масленицы , языческий идол для ритуального сожжения во время обряда проводов зимы и встречи весны.

Из соломы вязалось и плелось вообще немало ритуальных, детских игрушечных и более или менее функциональных традиционных фигур и фигурок. Вспомните хоть сказку «Соломенный бычок - смоляной бочок» или Страшилу Трижды Премудрого, который был, как мы помним, набитым соломой чучелом:

А вот традиционная белорусская соломенная игрушка:

Кстати, наверняка многие сталкивались с соломенной инкрустацией . В моём детстве эту технику рукоделия называли просто «соломка », сейчас распространён варваризм «маркетри ». Выглядит это так:

Нетрадиционная скульптура - некие британские чуваки соорудили из соломы гигантскую статую суриката:

Не обязательно из соломы что-нибудь делать. Можно её просто сжигать, то есть использовать в качестве топлива. Вот пример такого использования - паровой автомобиль (локомобиль) с соломотопкой , то есть печью, специально приспособленной для сжигания соломы:

В наше время солому, кроме прочего, перерабатывают в топливные гранулы.

Наконец, гимн соломине из набора открыток 1981 года издания «Мастерская природы»:

Высокие сооружения, созданные природой, по конструкции гораздо тоньше и намного совершеннее того, что умеет делать человек. Немало в природе растений, отличающихся большой высотой при минимальной площади опоры. Они приспособлены к действию внешних нагрузок и гравитации. Так выдерживают тяжелые соцветия аконит, дельфиниум или борщевик, диаметр соцветия которого нередко в 50 раз превышает диаметр стебля.

Величайшим достижением мастерской природы является стебель злаков - соломина. У тростника она, например, вырастает высотою до 3-х м, имея в поперечнике всего лишь 15 мм, у стебля ржи отношение диаметра стебля к его высоте (коэффициент стройности) достигает 1:500, причем соломина несет еще груз (колос), вес которого в 1,5 раза больше, чем вес стебля.

Большая прочность и устойчивость таких таких высотных природных конструкций обусловлены рядом особенностей растений: взаимным расположением в стебле прочных и мягких тканей, способностью их работать как на сжатие, так и на растяжение. В стебле злаков большую роль играют его веретенообразная форма и расположенные на нем узлы, представляющие особо устроенные упругие шарниры-демпферы. И не случайно сильная буря вырывает с корнем деревья и лишь пригибает к земле тонкий стебель злака.

На основе принципов построения природных высотных конструкций строители проектируют высотные здания нового типа - типа стволовой конструкции. По принципу строения стебля пшеницы разработан проект высотного здания, у которого основание более узкое, чем средняя часть. Упругие демпферы, разделяющие здание по высоте на несколько элементов, снижают силу ветрового напора и сокращают нагрузку на основание.

Сама открытка:

Конечно, о соломе можно говорить ещё год без перерыва, но перейдём к сену. Что это такое? Очень просто: сено - это трава , скошенная зелёной. И основное назначение сена - быть съеденным домашним скотом. Если скошенное сено равномерно раскидать на плоскости и высушить на открытом воздухе, получается зелёное сено . Если сено сложить в стога или скирды и позволить ему перепреть в процессе естественного самонагревания, выйдет бурое сено . А если заложить его в силосную яму, получится уже упоминавшийся

С сеном связано и такое полное эротических ассоциаций понятие как сеновал . Простой поиск по картинкам в интернете показал, что очень многие сегодня и о сеновале представление имеют весьма смутное. Например, публикует человек фото обычной скирды посреди поля и подписывает его: «Сеновал». Так вот, скирда - это скирда , а сеновал - это такой антресольный этаж над конюшней или хлевом, где сено хранят. В крайнем случае - специальный сарай (ну хотя бы навес) для хранения сена.

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

В чем разница?

Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры. В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности. В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

Свойства и польза при выращивании помидор


Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Интересно!

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
Сено
Быстро разлагается и удобряет томаты При повышенной влажности может загнить
Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травы Для достижения эффекта требуется большой объем материала
Хорошо держит тепло и влагу Может содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению
Содержит большое количество питательных веществ Необходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона
Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать» Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых
Солома
Не содержит семян В теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы
Не слеживается Труднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые
Одного слоя хватает на весь сезон Привлекает грызунов
Активизирует работу почвенных микробов За счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается

Правила применения


Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:

  • лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
  • перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
  • если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
  • солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
  • от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
  • по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
  • осенью или весной растительные остатки перекапывают;
  • при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).

Факт!

Благодаря внесению удобрений на основе азота мульча быстрее перепревает, а значит отдает грунту максимум полезных веществ.

Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.



  • Разделы сайта