У риты мамун умер папа. Маргарита мамун - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Тренер олимпийской чемпионки Маргариты Мамун Амина Зарипова в интервью «Москва-Баку» поделилась впечатлениями от победы своей гимнастки на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, призналась в любви к тренерской работе и рассказала, что хочет приехать в Баку с мужем поиграть в гольф.

Амина, ваша спортсменка Маргарита Мамун завоевала золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В спорте выше титула чемпионки Олимпийских игр ничего быть не может. Какие цели в будущем видите перед Ритой и собой?

- Перед Ритой стояла задача выиграть Олимпиаду, и она ее выполнила. У меня же сейчас есть маленькие гимнастки, с которыми я много работаю, готовлю новое поколение.


- Что вы чувствовали в тот момент, когда Маргарита была на ковре?

- Присутствовало ощущение, чтоя выступала вместе с ней. Страшно было, но только в тот момент, когда она шла к помосту. А когда зазвучала музыка и Рита начала выполнять упражнения, все страхи забылись, куда-то исчезли.

Она должна была максимально хорошо выступить и сделала это! Мы долго и упорно готовились к этим соревнованиям, многое пережили. В ее победе есть один очень важный момент - Маргарита посвятила выступление своему отцу, который в тот момент очень тяжело болел. Она давала ему силы, он должен был увидеть ее победу. После Олимпиады у Риты в семье произошла трагедия, – умер папа… (отец Маргариты Мамун — Абдулла Аль Мамун являлся гражданином Бангладеш – прим.ред ).

Надо было выводить спортсменку из тяжелого душевного состояния, поэтому приняли решение ехать на соревнования в Японию, которое мы не планировали. Рита там выступила, а сейчас находится на отдыхе в Америке.

- Удалось ли вам после Олимпиады отдохнуть?

Мы с мужем (супруг Амины Зариповой – известный музыкант, актер и телеведущий Алексей Кортнев – прим. ред ) собрали в охапку детей, сели в самолет и провели вместе в австрийских Альпах четыре чудесных дня. Мало, конечно, но они были наши!


- Вы родом из Узбекистана, часто ли приезжаете на родину?

- К сожалению, очень редко. Последний раз – два года назад была там на соревнованиях. Детей пока туда не возила. Но это моя давняя мечта, показать им мои родные места.

- В Азербайджане доводилось бывать?

- Да, в этом году приезжала. Очень полюбила эту страну! Баку стал современным мировым мегаполисом. Там так красиво! Хотела привезти туда мужа в октябре на его день рождения. Но мне сказали, что в это время дуют сильные ветра, а мы играем в гольф, и с игрой из-за этого могут возникнуть проблемы. В планах пункт приехать в Баку поиграть в гольф остался (Улыбается ).

- Азербайджанскую гимнастику начинала развивать Ирина Александровна Винер в тесном сотрудничестве с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. У меня в памяти выступления Алии Гараевой, в отдельных видах она была Чемпионкой мира и Европы. Динару Гиматову хорошо помню. Сейчас со сборной Азербайджана работает болгарский тренер.

- Свою дочку отдали бы заниматься художественной гимнастикой? (Аксинье, дочери Амины Зариповой, 5 лет – прим. ред )

Она отказалась. Сказала, - когда мама в зале, она будет заниматься, а без меня - не хочет.

Какие качества, кроме физических данных важны, чтобы добиться успеха в вашем виде спорта? Можно ли сразу определить будущую чемпионку?

- Кроме данных, важно, как ребенок реагирует на замечания тренера, насколько работоспособен. Будет ли девочка успешна в художественной гимнастике, сказать сразу невозможно. Мы занимаемся спортом высоких достижений, а там бывают травмы, несовместимые с большим спортом. Предугадать заранее ничего нельзя.

- Если не тренерская работа, то в какой профессии вы бы себя видели?

- Вы знаете, многие отмечают мои хорошие организаторские способности. Я бы наверняка занимала какую-нибудь руководящую должность. (Улыбается ). Вообще, до того, как стать тренером, я много чем занималась: пыталась быть журналистом на НТВ, продавцом, открывала рестораны. В результате, поняла, что удовольствие получаю только от художественной гимнастики.

Чем гимнастика вашей юности отличается от современной? Элементы усложнились, конкуренции стало больше, а еще?

У нас не было таких шикарных купальников, в которых сейчас выходят на ковер девочки. Площадка была меньше. Не говоря уж о предметах, с которыми работают гимнастки. Не было помоста, выступали на полу, на котором расстелен ковер. А теперь во многих странах мира дети тренируются на помостах.

- Часто ли вы видитесь с вашим бывшим тренером Ириной Александровной Винер?

Как раз еду к ней. Сейчас мы работаем с Ириной Александровной в одном зале. Глядя на нее, я понимаю, что передо мной сидит великая женщина. Она довольно жесткий и прямолинейный человек. Если любит, то это чувство такой силы, что от него можно умереть, но и когда она кричит, то тоже можно умереть. (Улыбается ). Она великая и гениальная. То, что может видеть она, дай Бог, мне из этого видеть половину.

Благодаря ее усилиям, Россия в художественной гимнастике достигла того уровня, что мы сейчас имеем. Художественная гимнастика ее стараниями осталась олимпийским видом спорта, в олимпийской семье.

Когда мы выступали на Олимпиаде в Рио, был побит рекорд посещаемости. Спортивная гимнастика в Южной Америке очень популярна, но во время выступлений спортсменов трибуны оставались полупустыми, а на соревнованиях по художественной гимнастике люди сидели «от пола и до потолка». Зал в десять тысяч мест был забит до отказа. Ни одного свободного места.



Маргарита Мамун выиграла Олимпийское золото два года назад в бразильском Рио-де-Жанейро. В 2017-м одна из ярких гимнасток своего поколения объявила, что покидает большой спорт. Сейчас у Маргариты много обычных дел – она занимается обустройством своей квартиры – в прошлом году Мамун вышла замуж за пловца Александра Сухорукова. Также девушка участвует в благотворительных и рекламных акциях.

Недавно польский режиссер Марта Прус презентовала в Москве документальный фильм о Маргарите, о ее пути к олимпийскому золоту. После просмотра, главный тренер страны по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер сделала неожиданно заявление. Она рассказала, что в последний момент, перед решающим выступлением Маргариты, была с ней невероятно жестока. Винер напомнила Мамун об умирающем отце.

«У тебя папа умирает! Покажи это в своем выступлении!» - сказала Ирина Винер Маргарите Мамут

Тренер призналась, что подобное вряд ли готова когда-нибудь повторить. «Такие моменты я в жизни не повторю. Мне не представится такой случай, говорить девочке, когда ее отец умирал, чтобы она выступала под веселую танцевальную музыку. Ради того, чтобы он жил. Чтобы она молилась. И она действительно это делала», - рассказала Ирина Александровна.

Дело в том, что отец Маргариты Мамун заболел задолго до этих ответственных соревнований. А когда Рита уезжала в Рио на Олимпиаду, тренерам доложили, что мужчине осталось жить несколько дней. Но отец Маргариты - Абдулла Аль Мамун – дождался свою чемпионку. Кстати, сама спортсменка не знала, что врачи делали такой неутешительный прогноз.

«Когда Рита уезжала на Олимпиаду, мне сказали: «Папе осталось два дня». Рита была в Рио-де-Жанейро 21 день. Приехала на 22 день. Папа был жив. Он взял в руки ее медаль и на следующий день ушел», - рассказала Винер.

Маргарита Мамун сильно переживала смерть отца, но не устает повторять, как счастлива, что он увидел ее золотую олимпийскую медаль.

Гимнастка не раз признавалась, что Винер - жесткий тренер, который может быть очень ласковым. А сама Ирина Александровна, никогда не стесняясь слов критики в адрес воспитанниц, также красноречиво хвалит своих чемпионок.

«Рита – звезда, которой Бог дал такие эмоции. Видите, она черненькая, а мама беленькая? Вот у нее папа был такой. Она, с одной стороны, тигрица, а нежность у Риты от мамы. Эти два начала в ней боролись всегда. Поэтому когда она выходила, то я не рассказывала, как делать элементы. Говорила: «Занимайся любовью во время упражнения. Показывай, рассказывай, какая ты веселая, жизнерадостная и сексуальная». Иногда у нее это получалось, а иногда она думала об элементах», - цитирует тренера matchtv.ru

Но Маргарита никого не слушала. Ей всего 21 год, но кажется, что за плечами долгая жизнь - столько всего ей пришлось пережить. Однажды она увидела по телевизору . И девочке так понравилось, как они двигались под музыку, что Маргарита попросила маму записать ее в секцию. Ей было 7 лет.

«Это довольно поздно, потому что девочки моего возраста уже многое умели, - говорит Маргарита. - Мама почему-то думала, что начинать заниматься нужно тогда, когда идешь в первый класс. Оказывается, это надо делать в 3–4 года».

«Саша прошел весь этот путь со мной»

- В 13 лет вам предстояло сделать выбор - оставаться в большом спорте или бросить школу?

Мне было страшно сделать этот шаг, потому что я училась достаточно хорошо. Но, посоветовавшись с родителями, приняла решение - остаться в спорте и перейти на экстернат. В Центре олимпийской подготовки на меня обратила внимание Амина Зарипова, потом показала меня Ирине Винер. Так и началась наша совместная работа.

- Что нужно, чтобы тебя заметили? Ведь талантливых гимнасток много…

Амина Василовна всегда говорила, что я была девочкой с яркой внешностью и меня сразу было заметно среди остальных. Еще говорили об эмоциональности во время исполнения упражнений. Но это пришло уже со временем. А до этого улыбку из меня нельзя было вытащить. Я закрытый человек. Привыкла, меня так воспитали, что я партизан - терплю, как бы ни было сложно. Я , он сдержанный и спокойный, а мама более эмоциональная. Папа очень любил меня и младшего брата. Так повезло, что мальчик и девочка. Ему 13 лет, он учится в математическом классе и увлекается сноубордом.

- Где познакомились ваши родители?

Мама занималась художественной гимнастикой всего 2 месяца, а пишут, как будто она тоже чемпионка (улыбается) . Раньше ходили по детским садам, по школам и набирали детей в различные секции - маму выбрали в гимнастику, но ходить она не могла. Некому было водить - дедушка работал на теплоходе, бабушка и мама всегда были с ним, соответственно.

А познакомились родители в Астрахани. Папа приехал в Россию из Бангладеш. Родители вместе учились в Астраханском техническом университете на инженерном факультете. А потом переехали в Москву, где я и родилась.

- Не так давно папы не стало?..

Мы вместе долго боролись с этой болезнью, но справиться не смогли. Я рада, что папа увидел мою золотую медаль.
И я его успела увидеть. Когда мы уезжали, а мы уехали за два месяца до начала Олимпиады, ему давали 3–4 дня. Мне, конечно, об этом не говорили. Но папа дожил до моей победы и дождался меня. Он просто герой. Я надеюсь, что сделала его счастливым.


- Когда вы получили медаль, вы первым делом ему позвонили? Или он вам?

Он не звонил, потому что уже плохо говорил. Наш последний олимпийский рейс задержали почти на шесть часов. Я, как только прилетела, сразу побежала к папе, чтобы . Он не выпускал ее из рук. Я так хотела оставить ее ему, но не могла, потому что на следующий день у нас был прием у президента.

- Но у вас до этого была традиция созваниваться накануне важного дня?

Перед выступлениями папа всегда звонил сам, чтобы пожелать удачи. А потом все соревнования не звонил. Поздравлял уже после, если я что-нибудь выигрывала. А мама даже Олимпиаду не смотрела и из дома не выходила. Телефоны отключила, чтобы никто не беспокоил. Когда все закончилось, все ей пишут, поздравляют, а с чем - не объясняют (улыбается) . Она до сих пор не осознает, как и я.

История любви

- Как вы познакомились с Александром Сухоруковым (пловец, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине) ?

На Универсиаде в Казани в 2013 году. Наверное, мы взаимно друг другу понравились. Потому что он сразу, в тот же день, написал мне.

- Вы постоянно на сборах и тренировках…

Бывало, что мы не виделись по 3–4 месяца, потому что он тренировался в Америке, а я в Новогорске. Я не знаю, что бы мы делали без социальных сетей и скайпа. Как раньше люди жили, когда письма шли по полгода? Это настолько нас спасало, потому что жить на расстоянии - тяжело! Но мы поддерживали друг друга как могли. Саша был со мной на Олимпиаде и, по сути, весь этот путь прошел со мной.

- Олимпиада позади, а что впереди?

Олимпийские игры - это самая вершина. Выше некуда. Я очень рада, что у меня получилось стать чемпионкой. Только закончилась Олимпиада, а меня уже спрашивают: ну что, в Токио? Те, кто не понимают, какой сложный путь позади. Загадывать я не буду. Возможно, отдохну и вернусь. Но это безумный труд. Если продолжать, надо уйти в спорт с головой. Нельзя полдня тренироваться, а полдня заниматься семьей. Всегда надо чем-то жертвовать.

Гимнастка Дата рождения 1 ноября (Скорпион) 1995 (23) Место рождения Москва Instagram @ritamamun

Художественная гимнастка Маргарита Мамун начала свою профессиональную карьеру в 2005 году. За 12 лет она неоднократно завоевывала медали разного достоинства чемпионатов Европы и мира. В 2016 она впервые приняла участие в Олимпийских играх и сразу же выиграла золото. За необычную смесь кровей и кошачью пластику болельщики называют девушку «бенгальской тигрицей». После громкой победы в Рио-де-Жанейро спортсменка продолжает заниматься карьерой, но уже начала задумываться о создании семьи.

Биография Маргариты Мамун

Маргарита родилась 1 ноября 1995 года в Москве. Отец спортсменки – морской инженер родом из Бангладеш, а мама – русская, бывшая гимнастка. Она и привела дочь в секцию «художниц», как только той исполнилось семь лет. Талант у пластичной девочки стал очевиден сразу, но к профессиональным тренировкам она приступила только в 11 лет. У Маргариты двойное гражданство, в детстве она несколько раз выступала за Бангладеш.

На соревнованиях юная гимнастка начала выступать в 2005 году. В 2011 к ней пришел первый успех – на чемпионате России девушка стала лучшей в многоборье и в работе на некоторых отдельных снарядах. С этого момента ее стали подключать к тренировкам в составе сборной. Через несколько месяцев Маргарита поехала на один из этапов Кубка мира в Монреаль. Там она сначала завоевала свою первую взрослую бронзовую медаль многоборье, а потом стала первой на упражнениях с мячом.

В 2012 победы спортсменки чередовались с провалами. Нередко она брала золотые медали на стартах соревнований, а к финалу результаты становились хуже. Юная гимнастка интенсивнее тренировалась, стараясь избавиться от своих слабых мест. В 2013, в очередной раз победив в первенстве страны, она посетила Универсиаду в Казани, Чемпионат Европы в Вене и Чемпионат мира в Киеве. Результатом всех выступлений стали 8 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль.

В 2014 Маргарита удачно выступила на Чемпионате мира, хорошо проявила себя на этапах Гран-при, но провалила Чемпионат Европы. В 2015 было несколько убедительных побед и просто хороших выступлений в Штутгарте и Минске.

В 2016 у девушки было также немало выступлений и побед, но главным моментом в ее карьере стало участие в Олимпийских играх. На соревнованиях в Рио-де-Жанейро она уверенно взяла золото, не оставив шансов своим конкуренткам.

Любимый маникюр звезд: кто предпочитает «когти хищницы», а кто - нюд

День гимнасток: выясняем, кто красивее - наши или зарубежные

Как вырастить чемпионку: рассказывает мама гимнастки Маргариты Мамун

Как вырастить чемпионку: рассказывает мама гимнастки Маргариты Мамун

Маргарита Мамун (Margarita Mamun) – российская гимнастка, Олимпийская чемпионка 2016 года и семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике. Невероятная грация, упорство и неповторимый стиль Маргариты Мамун никого не оставил равнодушным. Её любят зрители и все, кто с ней работает. Количество побед и, особенно, получение золотой медали на Олимпийских играх в Бразилии говорит нам о сильном характере спортсменки. Не смотря на то, что на самом деле Рита обладает мягким и ранимым сердцем родом из интеллигентной семьи.

Биография.

Родилась Рита Мамун — 1 ноября 1995 году в Москве. Родители: мама – Анна, бывшая гимнастка, папа — Абдулла Аль Мамун, родом из Бангладеш. Восточные корни подарили гимнастке особенную пластику и выразительность. Имея два гражданства, однажды, выступала на соревнованиях ха Бангладеш. Все остальные спортивные соревнования Мамун представляла только Россию.

Занятия художественной гимнастикой Маргарита начала в семилетнем возрасте. Проживая недалеко от Олимпийской деревни, на занятия по гимнастике её привела мама. В возрасте одиннадцати лет начала серьезную подготовку к карьере гимнастки. Тренер Маргариты Мамун – Амина Зарипова. В СДЮСШОР тренировалась у Кукушкиной Натальи. В сборной наставников Риты Мамун является несравненная . Кстати, именно Ирина дала гимнастке прозвище «Бенгальский тигр». Относясь к каждой из своих гимнасток индивидуально, Винер дает им уникальные прозвища и придумывает «фишку» каждой спортсменке, которую выполняет только она. Она вытаскивает из депрессий и направляет по жизни. Говорят, что без благословения Ирины Винер-Успановой гимнастки не выходят замуж. Подопечные называют её «мамой». И даже после завершения спортивной карьеры всегда остаются благодарны своему тренеру и с придыханием отзываются о ней.

«Первые соревнования я увидела по телевизору, выступали Алина Кабаева и Ирина Чащина. Уже тогда очень хотелось начать заниматься, но мама считала, что нужно дождаться, когда я пойду в школу. 7 лет для гимнастики - это достаточно поздно. Когда я пришла в зал, девочки моего возраста уже много что умели делать. Но в итоге это не стало преградой: мне сразу понравилось работать с предметом, понравилась музыка. Когда звучит мелодия, которая вдохновляет, сразу хочется выступать, тренироваться и пробовать новое».

Первой большой победой для Мамун стало получение звание чемпиона России в 2011 году в многоборье. После этой победы ее стали привлекать к тренировкам в Новогорске вместе со сборной командой. Далее было много новых побед и званий мирового уровня.

Помимо спортивной карьеры Маргарита является студенткой кафедры теории и методики гимнастики Университета имени П.Ф.Лесгафта Санкт-Петербург.

Дружит со своей коллегой гимнасткой Яной Кудрявцевой, с которой не раз выигрывали на соревнованиях, так же, как и получилось на Олимпиаде в Рио, где Мамун получила золотую медаль, а Яна Кудрявцева – серебряную медаль. На Олимпиаде девушки сразу вышли вперед и соревновались друг с другом, но из-за одной ошибки Яны, которую она допустила практически в конце соревнований, Кудрявцева получила второе место. Девушки много проводят время вместе и выкладывают совместных фото в своих Инстаграм страницах.

Маргарита Мамун и Александр Сухоруков

Личная жизнь Маргариты Мамун.

Рита Мамун встречается с российским пловцом Сухоруковым Александром с 2013 года. После победы на Олимпиаде, молодой человек заявил, что подумывает о свадьбе со своей возлюбленной. 8 сентября 2017 года Маргарита Мамун вышла замуж. Регистрация брака прошла в ЗАГСе «Барвиха Luxury Village» в присутствии близких и друзей пары.

Наша редакция гордиться победой наших гимнасток на Олимпиаде 2016 года Бразилии! Мы хотим поздравить Риту и Яну с таким ярким и очень профессиональным выступлением. И, конечно, заслуженной победе. А также пожелать достигнуть всех целей, которые они себе поставили.

Ну, а мы будем следить за новостями, и держать Вас в курсе.

Тот, кто любит и ценит себя, не сможет не прочитать следующие записи:
  • Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Олимпийской…


  • Разделы сайта